LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

2011年 美味しい楽しみ♪

2011-12-31 00:00:00 | その他

 

 

 

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さて、今年も仕事納めの日は、

後輩○○ぴ~と、○~らと一緒に最後の〆飲み会に行ってきました。

○~らは、仕事がおして、途中で合流。。。

 

この日、カメラを忘れてしまった私。

後輩○○ぴーのカメラでお料理を撮ったので、年明けに写真をもらって、

アップします!

 

ところで、〆飲みでお邪魔したのは、

やっぱり大好きな居酒屋!

大須にある『末廣屋』です。

美味しかった~~~。

 

お刺身食べて、ちくわ食べて、まぐろとねぎを炊いたの食べて、

そら豆食べて、さと芋食べて。。。

生中を一杯飲んだら、気分もよくて、結構、ほろ酔い。

 

そして、いい気分で、二軒目に行こう!と、

次にお邪魔したのは、国際センター近くにあるイタリアン!

ここで、ワインを2杯飲んだら、

かなり酔っぱらっちゃった。。。

(多分、後輩○○ぴーと一緒だから、ま、身内のようなものだから

 お家飲み状態。。。気が緩んで酔っぱらっちゃった。あはは)

 

帰りは、なんとか地下鉄最終に乗れ、ふらふらと

家について、お風呂入ったら、

 

さぶっ!

目が覚めた。。。

 

気がついたら、またお風呂で寝ちゃった。。。

 

最近、よくお風呂で寝てる。。。

 

時々、ずるっと滑って目が覚めたりすることも。。。

 

そのうち溺死するんじゃないかと思う。。。

あはは。。。

 

あ!来年の目標の一つに、

『お風呂で寝ない!』入れよ!

できるかな?

無理かな?

いつもお風呂で寝てるもんなあ。。。(苦笑)

 

 

ところで、2011年も今日で終わり。

明日からは、2012年、新しい年になります。

 

今年を振り返ってみて・・・

 

『みなさん健康で!』

私が尊敬する料理長が、新年会で言われた言葉。

 

健康で・・・

 

これって、本当に大切なこと。

前にも書いたことあるけど、

健康じゃなければ、美味しいものは食べれないし、

健康じゃなくて、何か落ち込んだり、病んでたりすると、

美味しいものが出てきても、美味しく食べれないし、楽しめない。

 

健康で・・・って、本当に大切だと思う。

 

そして、健康であり、かつ、

美味しい楽しみを共有できる友人がいるということは、

本当に幸せなことだと思う一年だった。

 

落ち込んだり、悩んだりして、

美味しく食べれない時・・・、

でも、そこに友人たちが、一緒にいてくれると、

悩みを忘れ、楽しい時間を過ごすことができるということ。

 

もちろん、そこには皆のアドバイスがあったりして、

なんらかの解決策が見いだせたり、

発想の転換もあったり。

 

そして、たわい無い話でも、仲間と一緒に食べて、笑って・・・、

本当にリフレッシュできるということ。

 

そこから、新たな方向に向かうこともできる。

 

今、いろいろと食べ歩きを一緒にしている友人たちは、

ひょんなことから、始まった会をきっかけに集まった食いしん坊たち(笑)

(全員、女子だけど。。。笑)

 

本当にこの不思議なご縁に感謝しています。

このご縁を大切にしよう。

 

 

 

そして、2012年、皆様、よい年をお迎えください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【名古屋】鮮度感溢れる料理♪『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』

2011-12-30 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

 

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今年の〆は、どこのレストランに?

ふふふ。

今年は、やっぱり大好きな名古屋市東区にあるフレンチレストラン

『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』に行ってきました♪

 

 

シェフの北村氏は、フランスに修行に行かれ、

スイスにある三ツ星レストラン『ジラルデ』でスーシェフを務められた方!

(*スーシェフは、シェフの片腕。二番手)

日本人で、スーシェフを務められた方というのは、

今でこそ、いらっしゃるけど、

その当時は、なかなかいらっしゃらなかった。。。

すごい方です。

 

さて、今回も楽しみにお邪魔してきました♪

何がいただけるかな?

 

 

クリスマス週間にお邪魔したので、

お部屋もクリスマスの飾りつけが・・・

 

 

しかし、なんでぼけてるんかな?

まだ酔っぱらってないのに。。。

あはは~~~

 

さて、まずは、こちらから『イベリコ豚』

 

 

シャンパンで乾杯~~~♪

 

 

凝縮した旨み!おいしいです♪

 

『キャビアとカリフラワーのムース』

 

 

贅沢な一品♪

キャビアがたっぷりのっていて、

スプーンですくえばよかった、、、

 

 

このキャビアの下に、カリフラワーのムースがあありますが、

これが、本当に美味しかった!

ふわっと軽くて、とても優しくナチュラルな味わい。

カリフラワーの甘みを感じるムースでした。

キャビアとの相性も絶妙!

 

おいしかった。。。

 

そして、最近は、グリッシーニがいつも出てくるようになりました♪

 

 

そして、『まぐろのカルパッチョ』

 

 

きれ~~~♪

 

 

なんと、三種類のソースがかかっています♪

グリーンマスタードや、ビーツのマスタードなど。

鮮やかできれい!

みんな、テンションあがっちゃう。。。♪

 

そして、次はまだ前菜♪

『オマール海老のメダリオン』

 

 

これがとっても美味しかった!

 

 

オマール海老は、さっと火入れされていて、とってもしっとりとして、

ジューシー!

横に、せいこ蟹と、雲丹をジュレで固めたものがそえられていますが、

これが、また美味しい。

紅心大根などが、型抜きされていて、美しい一皿でした。

 

そして、次は・・・って、これもまだ前菜。。。

 

 

『フォアグラのポアレ』

 

 

なんと、洋梨が添えられていました。

バルサミコのソースですが、ちょっとはちみつも入ってるかな?

あま~~~くて、おいしい!

 

 

そして、次がやっと魚料理です♪

あはは。

やっぱりよく食べる。。。

しかし、美味しいものは、どうしてこんなにいっぱい食べられるんだろうか?

 

『あわびのキャベツ包み 肝のソース』

 

 

あまりこの写真からだと、よくわからないと思うけど、

これもとっても綺麗な一皿。

微妙に黒から緑のグラデーションで綺麗。。。♪

 

 

この黒い粉は、キリバス共和国のクリスマス島の炭塩だそうです。

クリスマスだから、クリスマス島のものを使うなんて、素敵ですね♪

そして、この炭塩が、アクセントになっておいしかった。。。♪

 

そして、次は、お肉料理かな?

 

 

出てきたのは、????

パイ包み?

写真だと、たこ焼きに見えちゃうけど。。。(汗)ごめんなさい。。。

 

 

なんと、星型があしらわれていて、可愛らしい♪

なんだろう?

とっても香りがよいけど・・・

お肉料理かな?

割ってみたら。。。

 

 

あれ~~~~!!!!

なんと、これ、びっくりした。

トリュフが、1個なり、球状で丸ごと入ってるんだもん。。。

何???

 

なんて贅沢なんでしょう。。。

しかも、香りよいの、当たり前だし。。。

 

そして、このトリュフを包むパイとの間の白いクリーム状のものは、

七面鳥のムースだそうで、まさにクリスマス♪

これが、またコクがあっておいしかった。。。

トリュフのソースもかかって、贅沢な一品です!

 

しかし、このトリュフ丸ごと!

ほくほくして、美味しいの!

びっくり。

トリュフって、ほくほくしてるんだって。。。(苦笑)

初めて知った。。。

いつもスライスされて、薄くて固い?というか、

ペラペラの紙のように思ってたから・・・

 

しかし、びっくりした。。。

 

そして、次は、お肉料理!

 

 

『木曽川の鴨』

 

 

さくらのチップの香りとともに、3種類のきのこと・・・

これは、文句なく、美味しい!

鴨肉は、歯ごたえあって、噛み締めるほどに旨みが口いっぱいに広がって。

そして、

 

 

野菜は、星やハート、葉の形に~~~。

可愛い!

 

そして、〆のデザート

『マロンのブッシュドノエル マロンのアイス』

 

 

ふふふ。

大満足!

 

 

おいしかった!

もちろん、完食♪

 

しかし、いろんな楽しみがあるお料理で、

まさにシェフ、北村ワールド♪

どれをいただいても、美味しい。

しっかりとした味わいで、でも、フレンチにありがちな濃厚で、

重く感じる料理ではなく、

軽く食べられる。。。

軽いって、難しいけど、

北村氏のお料理は、とってもフレッシュというか、

ナチュラルさを感じるお料理です。

 

野菜がふんだんに使われ、また、その組み合わせからなのか?

ソースにも野菜が使われていたりするからなのか?

 

いや?なんだろう?

北村氏のお料理は、すごく鮮度感を感じるお料理。

食材は、旬で鮮度よいのは、もちろん、

いつもいろいろ・・・研究され、新しい料理を提供され、

そして、きっちり、かっちり調理のスピードが早い。

いろんなことでだろうか?

もうちょっと、時間をかけて、考えてみよう。

 

ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ・・・

いつお邪魔しても、何かしらテーマがもうけられ、

そのテーマにいつしか惹きつけられ、魅せられながら、

食事してる。。。

 

今回もとっても楽しく、素敵な時間でした。

 

ふふふ。

幸せ♪な一年の〆ごはんでした。

 

さて、来年も楽しみ♪♪♪

 

 

*これまでの訪問

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100107

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100107

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100528

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■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
 住所:名古屋市東区主税町4-84 
 電話:052-933-3900 

 

 


恒例!年末大!?プレゼント交換会♪

2011-12-29 00:00:00 | スイーツ

 

 

 

 

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さて今年も、年末!大プレゼント交換会のご報告!

毎年、行っているプレゼント交換会!

月1回、開催している美食会のメンバーで、

12月は、忘年会&クリスマス会と称し、

クリスマスプレゼント交換会?を行っております。

 

これは、いろいろルールが、ありました。

食いしん坊の集まりだから、

①プレゼント品は、食べ物!

②プレゼント品は、人数分用意すること!

③プレゼント品は、500円台であること!

 (499円はNGで、600円もNG!)

どうして、こうなったかについて、そして、これまでのプレゼント品は、

前のブログを・・・→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100211

          http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20091222

 

 

さて、今回も盛り上がりました♪

当日、どうしても来られなかった友人もいましたが、

お店に預けてくれて、参加!

8人で開催です!

 

今回のプレゼント品は、こちら!

 

 

ふふふ、開けるの楽しみ~♪

 

さて、まずは・・・

『クロワッサンラスク』櫻山カフェ(秋田県雄勝郡)

 

 

初めて、知った!

クロワッサンのラスクなんて・・・

しかも秋田からのお取り寄せ!

ふふふ

素敵!

しかも、なんと一人2つづつだったんだけど。

 

もう一つが、またすごい!

じゃじゃ~~ン

 

 

なんと、名前入り!

名前バレちゃった。。。(ブログ内で内緒にしてたけど)

これ、ボカすと、良さがわからないから。。。。

 

 

一人づつ、名前入りを用意してくれて、

しかも、こんな気の利いたことをしてくれるお菓子って素敵。。。

しかも、これが、甘いけど、とってもおいしかった!

ふふふ。

幸せ!

 

しかし、最初から、こんなプレゼント品って、ハードル高!

 

そして、次は・・・

『ブッセ』ケンズラボ(神戸市灘区)

 

 

なんと、あのモンシュシュ(名前変わったんだった。。。)

堂島ロールの作られていた人が独立され、そちらのお店のもの。

これは、ブッセだけど、生ブッセって感じで、

しっとりしていて、卵の味たっぷり!

材料内容見てみたら、一番に卵が表記されてた。。。

なるほど、卵たっぷりなわけだ!

 

 

これをプレゼントしてくれた友人曰く、

『一つづつ大きさも違うし、笑えるんです』って。

ははは。

本当!めちゃめちゃ大きさ違うのあるし、、、

プロとしてどうなんやろ?って感じはあるけど、

美味しかった~~~♪

ふふふ

 

そして、次は・・・

『大いちょうサブレー』紅谷(鎌倉市)

 

 

6枚入り!

 

 

これまた、鳩サブレとはちょっと違って、

卵ボーロが、大いちょう型になった感じ。

口溶けよい優しい味わい。

ふふふ。

こういうの好き!

昔、大好物が、卵ボーロだった。。。

そして、今でも時々、買って食べてます。。。あはは

 

そして、これをプレゼントしてくれた友人は、もう一つ!

『フロランタン』sora cafe(名古屋・栄)

 

 

アーモンドたっぷり~~~♪

これは、これからいただきます!!!

 

そして、次は・・・

『チョコレートドリンク』(全日空商事)

 

 

くるくると棒付きのチョコを、温めたミルクを入れたカップで、回すと、

チョコレートドリンクになるもの。

なんとこれ、アオキサダハルさん監修だそうで、、、

ふふふ。

楽しみ~~~、

大切にいただきます!

 

 

そして、もう一品!

『瓦煉濱横?チョコレート菓子』霧笛楼(横浜・元町)

 

 

みんな、いろいろなものを見つけてくるわ!

これ、チョコレートたっぷりのお菓子!

おいし~~~!

ふふふ。

 

 

そして、次は・・・

『花豆甘煮』沢屋(軽井沢)

 

 

軽井沢にあるジャムで有名なお店の、花豆甘煮!

ふふふ。

 

食べてみた!

ぷっくりときれいなお豆!

あま~~~い、ちょっと辛いもの付け合わせにもよいかも。。。

 

黒豆売ってるとついつい買っちゃう。。。

冷蔵庫にも何種類か、常備されてるくらい。。。

豆大好きだから、嬉しいな!

 

でも、よかった~~~

私のプレゼント品!小豆島の黒豆にしようか?と思ってから、

似たものにならずに。。。セーフ!

 

そして、次は、

『大分の柚子こしょう』二反田醤油店(大分県中津市)

 

 

わぁ~~~、調味料!

この冬、お鍋に大活躍しそうだわ。。。

 

そして、最後は、

『スーペリオアケーキ』ロイスピエール(東京都世田谷区)

 

 

中には、、、

 

 

2つ、ケーキが入っています。

素敵なパッケージ♪

 

食べてみると、しっとりとしたガトーショコラ!

そして、チョコレートが口溶けよくって、めちゃめちゃ濃厚!

おいしいよ~~~!!!

ふふふ。

あと1個は、ゆっくり食べよ!

 

今年も大盛り上がりだった、大プレゼント大会!

やっぱり楽しいな!

さて、来年は、東京新年会でプレゼント交換会♪

何にしようかな?

 

そうだ、私のプレゼント品、、、

自分の分も買ったのに、食べちゃった。。。

ははは。。。

ははは。。。

 

次回、ご紹介します!

 

 

 

 

 

 

 

 


【東京】キッチンラボ!?ミシュラン二つ星★★『NARISAWA』和と洋の融合♪後編

2011-12-28 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

 

 

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さて、東京・南青山にあるミシュラン二つ星★★

『NARISAWA(ナリサワ)』の続きです♪

前編は、こちらから→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20111227

 

 

さて、とっても切れそうなナイフが出てきて、次はお肉!

『九州の黒豚 ポスト酒のソース』

 

 

これは、本当に美味しかった!

いろんなものが、この中に詰まってました。

一皿で、いろんな食感、味、そして香りが楽しめて、素敵♪

 

まず、お肉は、

 

 

とってもジューシーに仕上げられていて、上にあるナッツが、

香ばしくって、おいしい!

パリパリしていて、ジューシーなお肉と一緒に、

さらに、ポルト酒の甘くコクのあるソースで、食べると、これは格別!

 

そして、付け合わせ!

 

 

とても綺麗な野菜がいっぱい。

しかも、この白いソースが、チーズフォンデュを葛でとろみをつけたもの。

なんと、葛が出てくるとは・・・

和と洋の融合!

素敵な一皿でした♪

 

そして、次は、デザート!

 

 

素敵な器に出てきました♪

 

 

なんとこれは、栗のスープに、栗の実、栗のチップ。

栗づくしのデザートです♪

おいしい!

チップは、パリッと香ばしく、

スープは、甘くてコクがあって、

口の中で、一つになって、美味しい!

 

 

カプチーノ♪かわいい♪

 

 

なんと、お砂糖は、黍のお砂糖と、和三盆!

ふふふ。

和三盆、ちょっと食べちゃった。。。あはは~~~。

 

そして、デザート『レクチェと柚子』

 

 

シンプルに見えるけど、これが面白い。

カットされたレクチェに、わらび餅も入ってる。

しかも、わらび餅じゃない、違うボール状のものもあって、

それはアルギン酸で包まれたソース♪

おいし!

 

そして、ワゴンデザート♪

 

 

本当に素敵。

自然を演出したワゴン、選ぶ時にワクワクします。

さて、何を食べようか?

 

 

ガレットも、プレーンの他に、抹茶味があったり、

抹茶のわらび餅もありました。

どれにしようか?

悩みます!

 

 

黒糖のチョコレートや、ほうじ茶や、ごぼうを使ったお菓子もあったり、

どれも美味しかった!

和のテイスト!

マカロンも抹茶だった。

でも、和をしっかり取り入れられてます♪

 

 

さて、久しぶりに訪問した『NARISAWA(ナリサワ)』

成澤シェフの探究心には、脱帽します。

とどまるところなく、常に新しいものへ挑戦してらっしゃる。

すごいことです。

 

今回、いただいたお料理の数々、

とても和テイストのものが多く、

一瞬、日本料理かな?と思うような料理もありました。

 

食べて最初は、和を食べにきたのではないから、

成澤さんのフレンチが食べたいな、とも思いましたが、

 

しかし、どれも美味しく、

どんなものでも、提供できる料理に仕立てられるシェフは、すごいな。。。と

 

和を洋に取り入れられ、

キッチンでは日々研究がなされ、果敢に挑戦してらっしゃる。

 

成澤さんのキッチンから、次はどんなお料理が登場するのか?

次にお伺いするのが、楽しみです♪

 

 

■『NARISAWA(ナリサワ)』

 住所:東京都港区南青山2-6-15
 電話:03-5785-0799 
 営業:12:00~13:00 18:30~21:00
 休み:日曜日

 

 

 


【東京】キッチンラボ!?ミシュラン二つ星★★『NARISAWA』前編

2011-12-27 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 


 

 

 

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久しぶりに東京青山・外苑にある銀杏並木を歩いた。。。

 

 

ずっと続く銀杏並木は、綺麗だった。。。

 

むか~~し、むか~~し(笑)

あるレストランが、オープンして間もない頃に、

連れてってもらった記憶がある。

もう22、3年前だと思うけど。

 

そのレストランは、銀杏並木沿いで、

テラス席があって、そこで食事をしたんだけど、

 

東京には、こんな自然と一体化したような素敵なレストランがあるのね。

と、感激したのを覚えてる。

 

そういう感激した時の情景は、昨日のようによく覚えてる。

しかも、食べた料理も。。。

その時は、カルパッチョを食べたけど、いっぱい野菜が盛りつけられ、

とても綺麗で、すっごく新鮮だった。

 

懐かしいな。。。

 

さて、その銀杏並木のすぐ近く、南青山にあるフレンチレストラン

ミシュラン二つ星★★『NARISAWA(ナリサワ)』さんにお邪魔しました。

 

今回は、妹と2人で♪

 

お邪魔するのは、久しぶりです。

多分、今年になってからは、初かもしれません。

*これまでの訪問
 →http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101004

      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101003

      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100517

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100422

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100118

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090704

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20081106

楽しみに行ってきました。

 

 

まず、最初に出てきたのが、

『栗と柚子のシロップ漬けが入った森のパン』

 

 

テーブルで、パンを発酵させていきます。

松ぼっくりや、柚子もあしらわれ、素敵ですね♪

 

さて、お料理、一品目は・・・

『牡蛎の炭のフリット』

 

 

今までもいただいたことは、ありますが、

今回、とってもおいしかった。

牡蠣の身が、とってもぷっくりしたままで、

しかも、炭の衣も牡蠣と同じように、ふわっと仕上がって、おいしかった。

牡蠣がとっても甘く感じました♪

 

そして、次に出てきたお料理は・・・

『北陸のブリといろいろ野菜』

 

 

備前焼かな?

土を思わせるような、素敵な器に、いろとりどりのお野菜。

紫人参や、紅心大根も入って、

しかも、野菜はスライスされてるけど、シャキシャキと食感が残って、

歯触りがいい。

 

 

そして、なんといっても、これがすごいかも。。。

 

 

ぶつ切りにされた鰤。

この日、8トンもの大きい鰤が入荷したそうで、(←あはは、8トンっって、8キロの間違いです!)

北陸からやってきた鰤は、脂がたっぷりのっていた。

このとろ~~り甘い鰤に、シャキシャキした野菜、

そして、柚子の柑橘系のさっぱりしたソースで、いただく・・・

これは絶妙。

美味しかった!

 

そして、パンが発酵してきました♪

 

 

こぼれおちそうなくらい、、、

 

 

これを石の器で焼きます♪

これが、また落ち葉があしらわれて、本当に素敵です。

 

 

テーブルの上で、蓋をして、待ちます♪

 

そして、次のお料理は、

『ずわい蟹のフラン』

 

 

まさに和でした。

ずわい蟹がおいしい。そして身だけじゃなくて、みそも入ってるから、濃厚!

和と思ったら、鴨の出しが使われています。

 

 

ずわい蟹の旨みに、鴨の脂というかコクがプラスされると、

これは、また美味しい。

 

そして、ワイン・・・

 

 

こちらをいただきましたが、美味しかった♪

 

そして、次は・・・

『舞茸と的鯛』

 

 

なんと、一番出汁に、鴨の出汁を合わせたソースで、

蒸し上げられています。

これは、舞茸の香りもソースにうつって、香ばしい♪

ネギがアクセントになって、

香りいいし、美味しい!

 

 

そして、パンが焼き上がりました♪

 

 

木の粉がかけられて、焼かれているので、

これまた香りがよく、

しかも、もちもちと温かなパンが美味しい!

 

次は、

 

 

ナイフが出てきました♪

よく切れるそうで、気をつけてください!と。。。サービスの方から~。

 

 

本当!とってもよく切れそうです!

さて、次はお肉。

続きは明日♪

 

■『NARISAWA(ナリサワ)』

 住所:東京都港区南青山2-6-15
 電話:03-5785-0799 
 営業:12:00~13:00 18:30~21:00
 休み:日曜日

 

 

 

 


クリスマスパーティー♪家ごはん

2011-12-26 00:00:00 | その他

 

 

 

 

 

 

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クリスマス週間も終わりましたが、

うちでのクリスマスパーティーも終了いたしました。

 

 

今回は、なぜか、非常に時間がかかった。

なんでかな?

メニュー選びにちょっと問題があったかな?

いつもちょっと作らないものを作ってみようとしたからかも。。。

 

さて、家ごはんの一部を紹介します♪

 

 

まずは、前菜。

『ずわい蟹とグレープフルーツ』

 

 

姪っ子ちゃんには、もちろん♥の器で♪

 

 

グレープフルーツと、ずわい蟹のほぐし身に、

エシャロットをきかせたソースをかけた一品。

蟹をほじほじと、身を取り出すのが大変だったけど。

エシャロットのソースも簡単にできて、これはおすすめ!

 

そして、今回はちょっと見た目が綺麗にできなかったけど。

『トマトのジュレの海鮮カッペリーニ』

 

 

このトマトのジュレをつくるのが、大変なんだよなあ。。。

なんと、トマトの種を取り除いて、汁を集めるんだけど、

もちろん、実は使わず、汁だけ。

(透明の汁だけ。。。)

それをジュレに使うから、何個も切って、汁を集めないと、

集まらない。。。

なんかよい方法はないものか?

トマトの汁だけ売ってないかな?

でも、これは本当においしい!

 

そして、今回、初挑戦したのが、

『たまねぎのフラン なばなのソースがけ』

 

 

透明の器に作ればよかったかな?

緑しか見えないけど、上にあるのは、

なばなをピューレにしたソースで、

下に、たまねぎのフランが・・・

なばなを裏ごしするのが大変だった。。。

でも、なんともまったりと美味しかった!!!

 

そして、これは

『米なすのひき肉詰め』

 

 

米なすを素揚げして、

中身を取り出して、粗みじん切りにして、

ひき肉と、冷やご飯、マッシュルームと一緒にいためて、

また詰め直して、オーブンで焼き上げた料理。

 

 

香ばしくって、しかもご飯も入ってるから、

食べごたえ十分!

 

それから、これは、

『まぐろのサラダ?』

 

 

ショウガや、ニンニクのすりおろしなどを使ったマリネ液に、

まぐろを2~3時間浸して、

野菜を盛りつけ、熱々のガーリックオイルをかけたもの!

熱々のオイルをかけるから、あさつきにかかって、香ばしく、

香りよかった~~~♪

 

そして、メインは、、、

 

 

今回、豚肉を1キロ買って、仕上げました!

 

 

一度、作ってみたかった。。。

 

燻製シートで、スモーク臭をつけて、焼き上げた豚肉。

香ばしい~~~

ソースは、白みそや、マスタード、

ふふふ

これがまたおいし~~~♪

 

そして、

これは、『フルーツトマトのハニービネガー』

 

 

美味しいトマトが手に入ったら、ぜひ試してもらいたいかな?

フルーツトマトを湯向きして、

お酢とはちみつを合わせ、輪切りにした赤とうがらしと、

スライスしたしょうがをたっぷり入れたマリネ液に、1晩浸して、

できあがり♪

 

本当においしい!

 

 

トマトがいくつでも食べれちゃう。。。

 

そして、〆のごはんは・・・

 

 

じゃじゃ~~~ん!

 

 

『蕪とタコのトマトリゾット』

 

ふふふ、おいしかった♪

 

たまねぎをしっかり炒めて、

そこに、パプリカとカレー粉を入れて、さらに炒め、

そこにコチュジャンなどを入れて、

トマトのピューレ、そしてトマトジュースを加え、

チキンブイヨンを入れて、

下茹でした蕪を入れ、

ごはん、スライスしたタコを入れて、

できあがり♪

 

ちょっとスパイシーなのが、またおいし!

ふふふ。

大満足!

 

そして、ケーキは!

 

 

毎年、いただく、大好きな名古屋のフレンチレストランのクリスマスケーキ♪

スポンジが、ふわっふわで、

しかも、生クリームは味が替えてあって、2色!

 

 

シュークリームは、中にクリームが入って、

上のカラメルがパリッと香ばしくって、おいしかった♪

ふふふ。

いつもありがとうございます♪

 

しかし、作るのは、なが~~~い時間、かかった割に、

食べるのは、あっという間。。。

あはは~~~。

 

しかも、乾杯して、シャンパン飲んだら、

早々に酔っぱらって、眠くなっちゃった。。。

あはは。。。

空回り???

 

でも、大好きな姪っ子が、おいしかった♪といってくれて、

嬉し!!!

ふふふ。

 

来年は、何作ろうかな???

 

さて、今回作った料理は、こちらの本で!→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20111219

美味しいレシピ満載です♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【岐阜】一皿に凝縮される美味♪日本料理『たか田八祥』

2011-12-25 18:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

 

 

 

 

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先日、叔母と一緒に、岐阜にある日本料理店『たか田八祥』さんへ

お邪魔してきました。

 

ご主人の高田さんは、辻調でも講師をされたりしています。

いつお邪魔しても、同じ料理はなく、

何か新しいものを取り入れられ、

最初から、最後まで、

見て楽しく、

香りよく、

そして一口いただくと、また驚きがあって・・・

五感に響く料理だと思います。

 

さて、この日は、どのようなお料理が???

 

まずは、こちら

先付『椎茸と炙り烏賊 蓮根のソース』

 

 

これが、また美味しかった。

香ばしく、ちょっとジューシーな椎茸に、

炙って甘みが引き出された烏賊が、重ねられ、

 

 

この上に、とろりとかかっているソースが、

蓮根!

ちょっと粘り気があって、しかも酸味が利かせてあるから、

本当においしかった。。。♪

ふふふ。

 

そして、次は、

お椀『卵と帆立貝柱のしんじょう』

 

 

蓋を開けると・・・

 

 

このしんじょうの美味しいこと。

初めて食べた味わいだった。

帆立貝柱のしんじょうならわかるけど、

この卵が、絶妙。

なんて表現すればよいのか?

卵というと、溶き卵が練り合わせてあるように思うけど、

これは、黄身と白身がしっかり別に入っていて、

貝柱が入ったゆで卵!という感じ。

これは美味しかった。

そして、炙ったしめじが、香ばしくてアクセントに。。。♪

 

次は、『烏賊とゆり根の生からすみ和え』

 

 

上にあるのは、酢橘の泡♪

この生からすみが、コクがあってねっとりと美味しかった。

これだけで、日本酒が何杯も飲めるほど。

酒のあてには、もってこいの一品!

 

ゆり根がもちもちとしていて、烏賊のねっとりした身と、

とってもよく合っていた。

おいしかったな~~~。

 

 

これ、また食べたいな~♪

 

そして、次は、

『蕎麦のくるみ和え』

 

 

これは、蕎麦にクルミのソースが絡められ、

上に出しのジュレが、かかり、さらに砕いたくるみが、かかっています。

このお出汁のジュレに、濃厚なくるみの蕎麦が、すごく合っていて、

本当においしい!

 

 

おいしい!として、言わないけど、

これも、酒のあてにぴったり!

 

そして、次は、焼き物

『さわらの幽庵焼き 安納芋』

 

 

今、旬の鰆は脂がのっておいしい。

鰆って、春の魚って書くけど、旬は寒い時。

なぜ?春?

それは、瀬戸内海で、

産卵するために、春になると、いっぱい鰆が上がってきたそうで、

その様から、

春を告げる魚、鰆になったそうです。

 

 

ペロリだ。。。

 

そして、次は、

『たか田八祥名物 じゃがいものハリハリ』

 

 

いつも、お初でお邪魔する人がいる場合は?

「これ何んだ?」っていうんだけど、

さすがにグルメな叔母は、一口で当て、

そして、油も入ってる。。。と、魚卵もあてた。。。

あはは。

 

 

このじゃがいもを針切りにして、

シャキシャキとした食感を残し、

そこにとびっこのプチプチした食感があって、

美味しい!

やっぱり、もっと食べたいな。。。

 

そして、次は、蒸し物

 

 

『特製蕪蒸し』

 

 

 

 

 

まろやかな餡で、蕪の甘みを感じ、しみじみ美味しかった。。。♪

 

そして、次は、〆のご飯

 

 

やっぱり生のり茶漬けはおいしい。

この磯の香りもおいしい!

 

 

香の物も綺麗!

上にのってるのは、多分、「ちょろぎ」

コリコリおいしかった♪

 

そして、水菓子

 

 

いちごのシャーベット

 

 

ピスタチオもかかっていて、香ばしい!

おいしかった♪

 

さて、今回も大満足でした。

一緒にお邪魔した叔母も、最初から最後まで、大満足♪

これは?

次は?

何?

何?

と、、、

 

一つのお皿に、いろんなものが組み合わされて、

さらにそこから、新しい味わいが、展開される。

美味しさが凝縮されていて、

そして、一つ一ついただき、

その中に、流れを感じて、、、

 

本当に料理の力はすごい。。。

これだけ、感激したり、

そこから新しく会話が弾む。。。

 

また行きたいな♪

 

 

最近、つくづく思うことは、

食事をしながらの接待というのは、本当によく考えたものだと。

美味しく、素敵な料理を出されれば、

それは、気分よく、会話も弾み、

ついつい商談も成立しちゃうな。。。(笑)

 

このお店で接待されたら、私はすぐにサインしちゃうわ。。。

って、何?にサインするんだろう?(苦笑)

 

 

*これまでの訪問

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110926

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110624

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101126

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101125

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100926

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100925

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100913

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http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100521

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090806

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090424

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090319 







■日本料理『たか田八祥』
 住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
 電話:0582-62-1750

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


クリスマスパーティー♪終了・・・

2011-12-25 10:45:18 | その他

 

 

 

 

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大好きな姪っ子が帰ってきたので、クリスマスパーティー♪

 

 

 

ずっと、料理の仕込みをして、気合いを入れました。。。

 

しかし、気合いの入れ過ぎで、

なんだか、パーティー開始で、シャンパン飲んだら、

早々、酔っぱらい。。。

疲れ過ぎで、

ねむ~~~い。。。

 

とほほ。

 

あ~~~、あんなに楽しみにしていたのに。。。

眠いなんて。。。

 

しかし、姪っ子は美味しい!と喜んでくれて大満足!

そして、プレゼントも大喜び!

 

よかった♪

よかった♪

 

詳細は、また今度~~~

 

 


クリスマスイブまで、あと1日♪

2011-12-23 11:01:06 | その他

 

 

 

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クリスマスイブまで、あと一日♪

大好きな姪っ子が、もうすぐ帰ってきます。

明日は、家でクリスマスパーティー。。。

 

夕べは、なんだかんだで、3時までゴソゴソと飾り付けやら、

掃除をしたり、

お料理考えたりしてました。

 

ねむ~~~いっ

 

しかし、こんなに一生懸命に準備して、、、

あはは。

姪っ子って何だろう???

 

ははは。

 

さて、クリスマスパーティーの準備!

今年は、こんな可愛いグッズを用意しました♪

 

 

 

これ、実は妹が、買ってくれた。。。

 

でも、なんと、私の誕生日プレゼント。

それって、もう3ヶ月遅れなんですけど。。。(苦笑)

 

夏前にくれた、流しそうめんセットは、

なんと去年のプレゼント!

というか、1年遅れだった。

 

今回は、3ヶ月遅れって、ことは。

やっと年内に追いついたってことかな?

 

ははは。

 

さて、可愛い箸置き♪

 

 

雪だるまです♪

 

 

そして、ツリー

 

 

ふふふ。

楽しみ~~~。

 

さてさて、もうあと少しだわ。。。♪