昨年秋からは本当に忙しくしていたと思うけど、
先日、ある人から・・・
一年って、10歳の子どもなら、「10分の1」と感じるなら、
(自分の年齢)歳なら「(自分の年齢)分の1」になるんだよ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
え~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そうなの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
姪っ子の約4分の1のスピードで一年が過ぎていくのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
とほほ。
むか~~~し。
上の人から、「まだ今はいいけど、
私たちの年齢になると、階段をころげおちるほど、一年が早くすぎるわよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
なんて、言われて。
よくわからなかったけど、
年を重ねるごとに、それは身にしみてわかり。。。
今では、階段をころげおちるよりも、ビルの屋上から飛び落ちるほど
早く感じてる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
ははは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
でも(年齢)分の1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
納得
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
今年、元旦から叔父に言われた一言
「自分の人生に悔いを残すな」と。
その言葉を胸に、時間も無駄にせず、
自分の人生に食いを残さないように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
あっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
悔いを残さないように。気持ち新たに踏み出していかないといけないなと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
いっぱい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
ところで、
昨年末、仕事納めの翌日に久しぶりに
名古屋市東区主税町にあるフレンチ「ラ・グランターブル ドゥ キタムラ」に
行ってきました。
お店もこの日が最終日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
姪からのリクエストもあって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
ランチに行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
まずは、前菜から
『生ハムとポンテケージョ ヨーグルトソース添え』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a3/24f78a2657274c56b68d0d2f3aba4502.jpg)
優しい味わい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
あら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
ヨーグルトのさっぱりした酸味と生ハム、ポンテケージョの食感と
とっても合う合う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
おいし~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
次は、
『蟹のジュレ いろんな野菜のメダリオン』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/33/b1647d2b5f3cf1b819aefce7b7cec267.jpg)
蟹のジュレおいし~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
メダル型にしてあるのは、紫いも、人参、じゃがいも、だいこんなど
甘酸っぱくマリネされています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
このお店のオーナーシェフの北村竜二さんは、
スイスの三ツ星レストラン「ジラルデ」の2番手・スーシェフまで
務められた方なんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
彼は、いつも
料理は、ドラマチックでエロチックで~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
おっしゃられていますが、
とってもメルヘンチック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
そして素晴らしい経歴の持ち主であるにもかかわらず、驕らず、
とっても気さくで、可愛らしい方です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
なぜ、名古屋?東京で?とも思いますが、
岐阜出身であるからでしょうか?
でも私的には、名古屋でこのようなフレンチを楽しめるのは、幸せです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
さて、次のお料理
『ホタテ貝のパートブリック包み ブロッコリーのピューレ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/79/45b7612cb6653a5ed72a8038af851f16.jpg)
パリパリした皮の中から、
香ばしくジューシーなほたて貝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
おいし~~~な
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
そして、ブロッコリーの鮮やかなソースが濃厚でおいしい。。。
うふふ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
さてさて、料理は続きますが。
後編に続く。。。。
■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
住所:名古屋市東区主税町4-84
電話:052-933-3900
ホームページ:http://www.french-kitamura.com/