LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

久しぶりに訪問♪美味しいフレンチに舌鼓(前編)

2010-01-07 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

昨年秋からは本当に忙しくしていたと思うけど、

先日、ある人から・・・

一年って、10歳の子どもなら、「10分の1」と感じるなら、

(自分の年齢)歳なら「(自分の年齢)分の1」になるんだよ。。。



え~~~~

そうなの?



姪っ子の約4分の1のスピードで一年が過ぎていくのか

とほほ。



むか~~~し。



上の人から、「まだ今はいいけど、

私たちの年齢になると、階段をころげおちるほど、一年が早くすぎるわよ

なんて、言われて。

よくわからなかったけど、

年を重ねるごとに、それは身にしみてわかり。。。



今では、階段をころげおちるよりも、ビルの屋上から飛び落ちるほど

早く感じてる



ははは



でも(年齢)分の1



納得納得



今年、元旦から叔父に言われた一言

「自分の人生に悔いを残すな」と。

その言葉を胸に、時間も無駄にせず、

自分の人生に食いを残さないように

あっ

悔いを残さないように。気持ち新たに踏み出していかないといけないなと



いっぱいたべま~~~す




ところで、

昨年末、仕事納めの翌日に久しぶりに

名古屋市東区主税町にあるフレンチ「ラ・グランターブル ドゥ キタムラ」に

行ってきました。



お店もこの日が最終日



姪からのリクエストもあって



ランチに行ってきました私も久しぶりだったので、

楽しみ楽しみ



まずは、前菜から

『生ハムとポンテケージョ ヨーグルトソース添え』






優しい味わい

あらちょっとお料理が変わったかしら

ヨーグルトのさっぱりした酸味と生ハム、ポンテケージョの食感と

とっても合う合う

おいし~~~




次は、

『蟹のジュレ いろんな野菜のメダリオン』







蟹のジュレおいし~~~

メダル型にしてあるのは、紫いも、人参、じゃがいも、だいこんなど

甘酸っぱくマリネされています



このお店のオーナーシェフの北村竜二さんは、

スイスの三ツ星レストラン「ジラルデ」の2番手・スーシェフまで

務められた方なんです

彼は、いつも

料理は、ドラマチックでエロチックで~~~なんて

おっしゃられていますが、

とってもメルヘンチック

そして素晴らしい経歴の持ち主であるにもかかわらず、驕らず、

とっても気さくで、可愛らしい方です

なぜ、名古屋?東京で?とも思いますが、

岐阜出身であるからでしょうか?

でも私的には、名古屋でこのようなフレンチを楽しめるのは、幸せです





さて、次のお料理

『ホタテ貝のパートブリック包み ブロッコリーのピューレ』






パリパリした皮の中から、

香ばしくジューシーなほたて貝

おいし~~~な



そして、ブロッコリーの鮮やかなソースが濃厚でおいしい。。。

うふふ






さてさて、料理は続きますが。

後編に続く。。。。





■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
 住所:名古屋市東区主税町4-84
 電話:052-933-3900
 ホームページ:http://www.french-kitamura.com/