昨年秋からは本当に忙しくしていたと思うけど、
先日、ある人から・・・
一年って、10歳の子どもなら、「10分の1」と感じるなら、
(自分の年齢)歳なら「(自分の年齢)分の1」になるんだよ。。。
え~~~~
そうなの?
姪っ子の約4分の1のスピードで一年が過ぎていくのか
とほほ。
むか~~~し。
上の人から、「まだ今はいいけど、
私たちの年齢になると、階段をころげおちるほど、一年が早くすぎるわよ」
なんて、言われて。
よくわからなかったけど、
年を重ねるごとに、それは身にしみてわかり。。。
今では、階段をころげおちるよりも、ビルの屋上から飛び落ちるほど
早く感じてる
ははは
でも(年齢)分の1
納得納得
今年、元旦から叔父に言われた一言
「自分の人生に悔いを残すな」と。
その言葉を胸に、時間も無駄にせず、
自分の人生に食いを残さないように
あっ
悔いを残さないように。気持ち新たに踏み出していかないといけないなと
いっぱいたべま~~~す
ところで、
昨年末、仕事納めの翌日に久しぶりに
名古屋市東区主税町にあるフレンチ「ラ・グランターブル ドゥ キタムラ」に
行ってきました。
お店もこの日が最終日
姪からのリクエストもあって
ランチに行ってきました私も久しぶりだったので、
楽しみ楽しみ
まずは、前菜から
『生ハムとポンテケージョ ヨーグルトソース添え』
優しい味わい
あらちょっとお料理が変わったかしら
ヨーグルトのさっぱりした酸味と生ハム、ポンテケージョの食感と
とっても合う合う
おいし~~~
次は、
『蟹のジュレ いろんな野菜のメダリオン』
蟹のジュレおいし~~~
メダル型にしてあるのは、紫いも、人参、じゃがいも、だいこんなど
甘酸っぱくマリネされています
このお店のオーナーシェフの北村竜二さんは、
スイスの三ツ星レストラン「ジラルデ」の2番手・スーシェフまで
務められた方なんです
彼は、いつも
料理は、ドラマチックでエロチックで~~~なんて
おっしゃられていますが、
とってもメルヘンチック
そして素晴らしい経歴の持ち主であるにもかかわらず、驕らず、
とっても気さくで、可愛らしい方です
なぜ、名古屋?東京で?とも思いますが、
岐阜出身であるからでしょうか?
でも私的には、名古屋でこのようなフレンチを楽しめるのは、幸せです
さて、次のお料理
『ホタテ貝のパートブリック包み ブロッコリーのピューレ』
パリパリした皮の中から、
香ばしくジューシーなほたて貝
おいし~~~な
そして、ブロッコリーの鮮やかなソースが濃厚でおいしい。。。
うふふ
さてさて、料理は続きますが。
後編に続く。。。。
■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
住所:名古屋市東区主税町4-84
電話:052-933-3900
ホームページ:http://www.french-kitamura.com/