LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

2000円握り締め!?(笑)名古屋大須♪居酒屋『末廣屋』

2010-12-30 00:00:00 | 名古屋(和食)

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やっぱり一年の〆は、ここじゃないと。。。
本当に美味しくって、人情たっぷり~~~
っていうか、本当に温かくって、心和む居酒屋さん

名古屋・大須にある居酒屋『末廣屋』






これまでの訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101108
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100716
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20091230



大須で、この赤ちょうちんが目印
ふふふ
今日はたべるぞ~~~
後輩○○ぴーと、○~らと一緒です


まずは、生ビールで乾杯


そして、カウンターの前にずらりと並ぶ大皿料理から注文です

『小松菜とじゃこ』


http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c1/e67ab480b12b8a98e8bd27c1083a9c1f.jpg



言うまでもなく、おいしいな。。
こちらのお店は、通って二年?もしかして、三年?
いつもお値打ちで、一皿250円や300円。
だから、2000円を握りしめていけば、十分楽しめるお店



『かくふと穴子』






これははずせない一品なんだけど、
家でつくってもなかなかこううまくできないんだよなあ。。。
なんでかな?
歯ごたえがありながら、中までしっかり味がしみ込んでて、おいし~~~。
穴子よりもかくふが一杯たべたい。。。~~~


そして、次は、
「はんぺんとわさび漬け』






このわさび漬けおいしいの。。。
だって、数の子が入ってて、コリコリしてるし、、、
ふふふ。
そして、今回は、ちくわをやめて、はんぺんにしちゃった。。。
やっぱり、ちくわも食べたいなあ。。。


『ちくわとわさび漬け』






やっぱりこのちくわおいしいなあ。。。
すごく弾力があって、噛むほどに味わいが広がるっていうか、、、
ふふふ


『なまこ』





これよくわからないけど、下になまこがたっぷりはいってるの。
おいし~~~。
私多分、半分以上たべちゃったかも。
乾燥させて中華でいただくなまこも大好きだけど、
このなまこも最高~~~~
久しぶりに食べたな。。。
おいしい



そして、『たこぶつ』






そしてそして、『酢サバ』





やっぱりおいしい


そして、『たらこ』






炊いたたらこもおいしかった。。。
ちょうどいい塩梅で



そして、『まぐろ』





たっぷり脂がのって、中トロな感じのまぐろがたっぷり
これも絶対はずせない


そして、『ごぼう』






あ~~~、酔っぱらってないつもりだったけど、
なぜか、写真がここから、ピンぼけ
あと食べたのは、赤貝のお刺身
そして、はえの煮物。はえって、鯉の稚魚だそう。。。しらなかった。
このはえの煮物がおいしかったんだなあ。。。
三センチぐらいの大きさなんだけど、頭が香ばしくって、ちょっと苦みがあって、
ショウガを加えた醤油だれに炊いてあって美味しかった


あ!写真最後に一枚、ちゃんと撮れてた





にしんの昆布巻き。。。
おいしかったよ。。。


やっぱり一年の〆は、ここじゃなきゃね!
終わる感じもしないし、なんだか最後に食べないと、心残り。。。

でも来年、すぐ食べにいけばいいだけなんだけど、
なぜか、年の瀬は、今年中に。。。って思ちゃうなあ



本当におすすめな居酒屋さんです
2000円握りしめて、ってもし食べ過ぎちゃったら、もう少し!
でもこれまで3000円を超えたことは一度もないかも

とってもおすすめなお店です

そうそう、お店は午後3時~午後9時までの営業です。
午後3時頃は、ご近所のおじいちゃん、おばあちゃんが、夕ご飯を食べにくる感じで、
午後6時頃からは、サラリーマンでいっぱいです

そして、日曜日と水曜日がお休みです。。。



*さて、今年一年もいろいろありましたが、
 末廣屋で締めくくりです。

 どんな一年だったかしら?
 ほぼ月に一回、東京にご飯会と称して出かけ、
 そして、今年はなぜか大阪に出かける機会が多くなり、月に二回とか行ってたかしら、
 いろんな出会いもあり、思い出深い一年でした。

 さて、本当に美味しいものはいっぱいありますね。
 まだまだ知らないものが、いっぱいです。

 来年は、どんな美味しいものに出会えるのか?
 考えると、ワクワクします。

 そして、今年もつたないブログにおつきあいくださり、ありがとうございます。
 明日、お正月はちょっとお休みします。

 また来年!どうぞよろしくお願いたします。

 そして、皆様、よいお年をお迎えくださいませ



■『末廣屋』
 住所:名古屋市中区大須3丁目16-4
 電話:052-241-8281
 営業時間:15:00~ 水曜日、日曜日第三土曜日休み

初訪問♪フレンチの名店!東京『北島亭』

2010-12-29 00:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

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ずっと、噂には聞いていたけど、
なかなか行く機会に恵まれず、今回、やっと訪問
四谷にあるフレンチ『北島亭』にお邪魔してきました。

私は、どちらかというと食べログとかの評価はあまり気にしないようにしてる。
それは、行ったタイミングも違えば、
好みは十人十色。
美味しさの基準は人それぞれ違うから。。。

でも、お料理の写真やコメントは見てる。。。

このお料理が食べたいなあ。。。とか、
いろいろね!

さて、初訪問なんだけど、
いつも訪問前に、食べログをチェックするお友達から、
なんだかコメントが一切こないので、
あれ~~~、なんだろう?って思って、
口コミを見てみたの。

そうしたら、シェフの怒鳴り声が席に響いて、
興ざめだった。。。って。。。
あはは~~~

それも一件だけじゃなくって、何件も。。。
え~~~、どうしよう?
こわいかな。。。。

でも予約しちゃったし。。。

と、ドキドキしながら、お友達と待ち合わせ。。。

で、お友達に聞いてみたら、やっぱり食べログみて、ドキドキしてるって。。。

ははは

今回は、どうかしら???


ドキドキしながらの訪問です



『北島亭』




この外観についても、食べログで、
定食屋さんみたいな、外観って、書かれてた。。。
確かにそうかもしれないけど、それって、余計なお世話かも。。。

複合ビルの1階にあるからそう見えちゃう。
他のお店の看板とかもあるからね。。。
お店の入り口からはとてもそんな雰囲気には感じられませんでしたよ。
清潔感のある感じ
といって、写真撮るの忘れちゃったけど。。。


さて、お料理は、今回は8000円のコースでお願いしました。
コースは、8000円、10000円、12000円、15000円があるそうです。
初回だし、あのような記事を見てしまうと、やっぱり8000円で。。。







まずは、

『つぶ貝』






あ~~~、おいし~~~

今回、お友達が選んでくれたワイン。。。
何年か前にフランスに行ったときに出会ったワインでおいしかったから。。。と。






あれ?私これ飲んだことあるわ。。。
エチケットみたことあるし。。。
いただいたら、おいしかった。。。
つぶ貝に合う。。。


そして次は、





牡蛎でした。
これも美味しかったなあ。。。
4人でお邪魔したので、2皿づつ違うものを出してくださいました。
みんなでシェアして、いただきました



そして、別のお皿は・・・
『牛肉のタルタル』





しっかりした味わいで、おいしい。
そして付け合わせのお野菜もたっぷりなのがうれしいなあ。。。






そして、『ほたて貝』






しっかり帆立の旨味が出ていて、
しかもワインの酸味を感じるソースでおいしかった。。。
これもワインがすすんじゃう。。。








そして、次は・・・

『仔羊のパン粉焼き』







どれもお料理がきれいというか、丁寧に仕上げられていて、
そして、美味しい。。。







お肉は、パン粉は本当にかりっと香ばしく焼かれていて、
お肉はとってもジューシーだった。。。
平凡なコメントだけど、しっかりした味わいでおいしい。。。



そうそう、そして、シャンパーニュを。。。。




あ!これって、飲んだことあるわ。。。
やっぱりラベル。。。
神戸のカセントで飲んだ飲んだ!
美味しかったんだよなあ。。。



十分に堪能し、〆のデザートは、
『クリームブリュレ』






そして、デザートも2種類出していただき、シェアしていただきました。



『ブランマンジェ』





2つとも美味しかった。。。
そして、さらに〆の焼き菓子。。。








ボリュームたっぷり
美味しかった。大満足


しかし、人それぞれお店の評価はあると思うけど、
やっぱり、自分の判断で

いろんな記事が書かれてたけど、
その入り口の話や、シェフの怒鳴り声。。。

そして、他にはサービスが悪くて、よくない。。。など、
店内に音楽がかかっていない。とか、

本当に人それぞれの感想はあるとは思うけど、
それをそのまま鵜呑みにするのはどうなのかな?と。

サービススタッフについては、きっとキッチンスタッフがサービスもされていると思う。
こちらのお店ではそういうスタイルなんだろう。と、
別の視点で見れば、ワインには詳しくないけど、
お料理については詳しく教えていただけるし。。。

そして、店内に音楽がなくても。。。

怒鳴り声が聞こえちゃうのは、仕方ないかも。
すぐ隣にキッチンがあるからなあ。。。
お客様がいらっしゃる時は、怒鳴らず、トングで叩いちゃうとか。。。
(ははは、前にあるシェフがオープンキッチンで弟子をトングで叩いてたっていう話聞いたことあるし、、、
 でも、今は叩くと問題あるかも。。。パワハラで訴えられしゃうなあ。。。ははは
 あ!叩くのやめて、コツクとか。。。変わらないか。。。)

本当にお店の評価というのは、人それぞれ、
サービス、外観・・・、って言っても、
それはお店のスタイルだし、それが自分の意にそぐわないのなら、
別のお店に行かれたほうがよいと思う。。。


ちょっと変な予備知識を入れちゃって、ドキドキしちゃったけど、
ガッツリ!美味しいものを美味しく出してくださるお店でした。
ぜひ、またお邪魔したいな。。。と、
次、いつ行こうかな?



■仏蘭西料理『北島亭』
 住所:東京都新宿区三栄町7 JHCビル1F
 ☎03-3355-6667
 お休み:毎週水曜日、第1、3火曜日



ミシュランニツ星★東京♪中国料理『富麗華』

2010-12-28 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
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年の瀬も押し迫ってきましたが、
先週末に、今年最後の東京へ~~~

新幹線の中で、突然、みんな、「カシャカシャ」と写メの音
どうしたのかな?と思ったら、
富士山がとってもきれいに見えてました







やっぱり、富士山
よいですね~~~


さて、今回は最後のお菓子教室に出かけたのですが、
もちろん、今年最後の〆のご飯会も~~~

で、で、午後1時からのお菓子教室までに、心残りだったレストランに行ってきました

なぜかというと、
今年、一回だけドタキャンしたご飯会があって、
そもそも、私ドタキャンなんてしないけど、
これが、どうしても体調が悪くて、
妹から「死にそうな顔してるよ。。。」て、
本当にふらふらで、これはまずいと思って、
レストランの最寄り駅で断念

で、行ってきたお友達から、とっても美味しかったよ!って、
あの時は、そんな気分じゃなかったけど、
今年、一年を振り返ってたら、残念な気持ちがいっぱいになって、
妹と、姪と、三人で食べに行っちゃった

しかもお店のランチタイムのスタート時間は、11時30分!
お菓子教室は、13時スタート
お店から、お菓子教室まではタクシーで5分なので、
1時間あればいただけるかな?と~~~

あ~~~、楽しみ~~~

お邪魔したお店は、今年ミシュラン本で、1つ星から、2つ星に昇格した
中国料理『富麗華』






あ~~~、楽しみ~~~







だって、味覚の合うお友達も大絶賛!だったし、
お菓子教室のグルメな先生も大絶賛なお店なんだもん







テーブルの上のセッティングも素敵なセンス
お皿の絵がかわいらしいの。。。







さてお料理は・・・、時間がないから、手軽にいただけるランチで
『飲茶コース 3300円』
点心いろいろに、お茶が選べて、デザートも選べるコースです。


まずは・・・
『トンポウローとスナップえんどう』






スナップえんどうがシャキシャキした食感でおいし~~~
そして、豚も~~~
これは、楽しみ~~~



お茶は、1テーブルで一種類を選ぶので、菊花茶とプアール茶のブレンドにしました







このお茶も美味しかったんだなあ。。。



『点心』





おいし~~~
海老しゅうまいは、プリップリ!
そして、ニラしゅうまいが、なんともいえない。の!
なんだろう?いっぱい入ってて、なめらかなんだよなあ。。。
そして、ショウロンポーも!
おいし~~~
ふふふ



そして、







チャーシューの入ったパイと、ピロシキ
おいし~~~、かなり中身は濃密
ふふふ



そして、次はお野菜





青菜に、えりんぎ、にんじん、これも美味しかったなあ。
ちょっとホットできる広東の味わい。
おいし~~~。


そして、次は・・・

『チャーハン』






これも美味しかったなあ。。。
でも、これで終わり。。。
あ~~~、足らないかも。。。
姪は、満足した感じだけど、私と妹は足りない。。。
追加注文しちゃった


『ねぎそば』





いろんな汁もののおそばはあるけど、
中華のコースの〆は、やっぱりあっさりした汁そばが一番!
スープに、麺にねぎだけか、
あとは、ネギの代わりに、チンゲン菜だけがのっているようなシンプルなものが好き
今回も、ねぎそば、
麺がとってもコシがあって、おいしかった。。。。

あ~~~、食べた!食べた。

そうそう、〆のデザートは、、、


『マンゴープリン』






十分堪能して満足
今度は、ぜひ北京ダックのコース食べたいなあ。。。
やっぱり、中華大好き

富麗華は、素敵なお店でした。
店内は、胡弓が演奏されて、落ち着いてお食事がいただけます。
そして、どれもおいしい。

ぜひぜひ、次回、来年はガッツリ食べにいこう~~~。




■中国料理『富麗華』
 住所:東京都港区東麻布3-7-5
 ☎03-5561-7788
 営業:11:30~14:00 17:30~22:ーー
 休み:12月31日、元旦




絶品!創作鉄板串料理♪名古屋『鉄板神。』

2010-12-27 00:00:00 | 名古屋(和食)
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ふふふ
やっぱり、美味しいと思う
名古屋・栄にある創作鉄板串料理店『鉄板神。』

もう年の瀬。。。
後輩○○ぴーと、やっぱり年内にもう一度、食べ納めしておかないとね!と
二人で行ってきちゃった~~~

これまでの訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100907
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101018


今まで外観撮影するの忘れちゃうけど、今回はそんなに酔っぱらってなかったから大丈夫
ふふふ。






ビルの地下1階にあるんです。
そして、ビルの前には、この提灯が~~~







知らなかったら、なかなか入りにくいと思うけど、
ぜひ、この扉を開けて、中に入ってください







こちらのご主人の河野さんは、大阪で修行されて、
こちらにお店を出されました。
店内は、どうかな?
テーブル席で、6名~8名。
そして、カウンターで、6人ぐらい入ればいっぱいかしら。
とっても小さなお店ですが、営業時間が長いの。

夕方の5時から、朝の5時まで~~~。

ふらりと立寄りたい時にもおすすめです

さて、今回は、後輩○○ぴーと食べたいものを注文していただきました


まずは






しいたけの肉詰め好きなんだよなあ。。。
おいしいの。とっても肉厚の椎茸にミンチが入って、
ほおばると、しいたけの旨味がじゅわ~~~と口いっぱいに広がります






そして、レンコンもシャキシャキしてて、間にコンビーフが入っておいしいな。。。






そしてはずせない!アスパラの肉巻き







そして『海老パン』





パンに海老のすり身がのってるんだけど、
このすり身が弾力があって、本当に美味しいの。。。


そして、『子持ちこんにゃく』





これもはずせなくなっちゃった。
ししゃもの卵が混ぜ込んであるこんにゃくの串
これも弾力があって、食べると、ぎゅっぎゅっとして、さらに卵の味がするんだよなあ。。。


そして、
『げそ焼き』





私、イカ大好き
もちろん、身も好きだけど、ゲソって香ばしくってなんでこんなに美味しいんだろう。。。
そうそう、口も好き

このゲソ焼きは初めて食べたけど、バターが隠し味につかってあって、
コクがプラスされて美味しいな。。。


そしてそして、絶対はずせないのが、
『たこ焼き』





たこ焼きを、鉄板の上で、串に仕立てました!っていう料理。
作り方も面白いし、これははずせない!


そして、もうちょっと串食べたいから、
『牡蛎』





これね!ちょっと衣がついてるから、
衣に牡蛎の凝縮された旨味が入って、本当に香ばしくて美味しい~~~
あ、思い出したら、よだれがでてきちゃう。。。
あはは~~~


そして、『しゅうまい』





串を堪能したので、次はやっぱりお好み焼きかしら?
あ、発見!
『イカ焼き』を注文!





イカ焼きってなんでおいしいのかな?
薄焼きの生地にゴロゴロイカが入ってて、ふふふ。おいしいなあ。。。

そうそう、私は大阪に出かけると、必ず?かな?
時間があれば、阪神百貨店の地下で「イカ焼き」の冷凍のおみやげを買っちゃう。。。
これが、不思議なんだけど、並んでテイクアウトで食べるよりも、
冷凍のイカ焼きがおいしいの。
しかも一番安い、157円のが一番おいしい。。。
ははは。

次買えるのは、年が明けてからね。。。

さて、イカ焼きを堪能したけど、もう少し食べたいなあ。。。

あ!発見
『オムライス』を注文


オムライスって好きなんだよなあ。。。
無性に食べたくなって、家でも時々つくっちゃう。。。






卵がコクがあって、まろやかで美味しい~~~。
なんで?
これ言っちゃってもいいのかな?
牛乳の代わりに、フレッシュを使っているそうです。
だから、やわらかいだけじゃなくって、ちょっとコクがあるんだあ。。。
おいしいな

あ~~~、満足

そして、〆のデザートはいただかないと!

『Sデザート』





微妙なネーミングのデザート
笑える。。。
このSは、さつまいものこと。
そして、もう一つMデザートっていうのもあるけど、このMは、餅のこと。
(前にお邪魔したときにブログに書いてるけど。。。)

やっぱり、さつまいもとアイスクリームって合うのよね~~~
あ~~~、美味しい
ふふふ
満足!満足!



今年中にもう一度お邪魔できてよかった~~~
美味しかった。
今年のベストレストランの中の一つです

そうそう、鉄板神。さんでは、
コースがあって、おまかせ串7本と一品料理(お好み焼きとか焼きそばとか選べるの。)に飲み放題で、3500円の
コースがあるの。これは本当にお値打ち。。。
とってもおすすめです

あ~~~、○○ぴー!来年いつ行く???





■『鉄板神。』
 住所:名古屋市中区栄3-12-4 エトワールさかえ MB1-G
 電話:052-262-9195
 営業:17:00~29:00
 休み:火曜日





クリスマスのスイーツ♪♪♪

2010-12-26 00:00:00 | スイーツ
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クリスマスもあっという間に終わってしまいました
さて、今頃だけど、クリスマスのお菓子を~~~。。

最近、毎年恒例になってるんだけど、
クリスマスのお遣いものに使うのが、これ!


JR名古屋高島屋の浪越軒『クリスマスまんじゅう』






このおまんじゅうは、一口サイズなの。。。
ピンポン玉ぐらいの大きさで、
通常は、そのミニサイズで、草餅や、さくら餅なんかがあったりするんだけど、
クリスマス期間中は、雪だるまとトナカイが仲間入りします。
そして、上のセットは、このセットだけの詰め合わせ。。。
(雪だるまとトナカイは、好きなだけ買えるので、30個入りの化粧箱に並べていれてもらうことが可能

いろいろ老舗の和菓子店もクリスマスのおまんじゅうは出してるけど、
一口サイズで、軽いおまんじゅうは好評です
雪だるまは、105円、トナカイは、84円だったと。。。

おすすめなので、ぜひ、来年いかがですか?


そして、今年の最後のケーキ教室に行ってきました~~~






今回は、いちごのムースのケーキ
これが、いろんな味が組み合わされてるの。。。

いちごのムースはメインだけど、中心にはミルクチョコレートのムース。
さらに、ホワイトチョコレートのムースが水玉に。。。
そしてそして、そこにはスポンジと、チョコレートと、ナッツが隠れてる。。。
素敵なケーキ






やっぱり、素敵~~~







そして、今回もめちゃめちゃ楽しかった。。。
笑って笑って、すごい楽しい教室
そして、本当にケーキおいしかった。。。
だって、たっぷりチョコレートも使ってるけど、
軽くて、ほどよい甘さで、もう最高においしい~~~
ふふふ
来年も楽しみ~~~



さて、最後のお菓子は~~~


妹はケーキ教室にも一緒に通ってるけど、
本当にお菓子作りが上手
なんと、今回は、お菓子の家を製作してた

キットを買ってつくったのかな?と思ったら、
生地の型紙をネットでダウンロードして、
その大きさにクッキーを焼いてつくったらしい。。。
すごいなあ。。。

そして、後は、自分のアレンジでマーブルチョコレートをつけたり。。。
すごい~~~
思わず写真とっちゃった。。。







そして、クリスマス会の翌日には・・・
やっぱり食べなきゃ







あはは~~~、解体~~~~







さようなら~~~、お菓子の家は、みんなの胃袋の中に。。。
おいしかった







クリスマスは、お菓子も夢があるから、楽しかったなあ。。。~~~~
今年も楽しかった




■クリスマスの小さなおまんじゅう
 『浪越軒』JR名古屋高島屋地下一階
 *高島屋さんにしか販売されていません。。。。




美味しく食べられる幸せ♪

2010-12-24 00:00:00 | お料理エッセイ
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メリークリスマスです
イベント好きな私は、やっぱりクリスマスは大好きです
なんだか、そわそわして、ワクワクして、
なんだか、楽しい~~~


今年もいただいちゃいました







大好きなレストランの美味しいクリスマスケーキ
いつもありがとうございます
今年は、なんとブッシュドノエル








キレ~~~
ふふふ

そして、






キャラメルのムースもあるし、
チョコレートのムース、そして一番下は、ちょっとサクサクしたパイっぽい
あ~~~、おいし~~~
幸せです
ありがとうございます




さて、一年も残すところわずかになってしまいました。
今年は、本当に美味しいものをいただける幸せを感じた一年でした

そして、美味しいものでつながる人の輪を、しみじみ感じた一年でもありました。

前にも書いたかもしれませんが、
毎年、行われる新年会で、ある一流料理人の方が、乾杯の音頭で、
『やっぱり元気じゃないと、美味しいものは食べられないからね!今年も皆さん元気で!』って
おっしゃられた。。。

その時、元気の意味がいま一つわかってなかったような気がする。

元気って、健康じゃないと、、、
もちろん、健康じゃないといけないかもしれないけど、

精神的に落ち込んでたり、
何かと悩み事があれば、元気になれない。

元気じゃないと、やっぱり美味しくいただけないし、
元気じゃないと、笑えるような楽しい出来事にも遭遇できない。
(笑えるような楽しいことが、もし起こってても元気じゃないと、それに気がつけない。。。)

本当にそう。。。

元気じゃないと。。。

奥の深い言葉です。




一年を振り返ってみて、
名古屋、東京、大阪で、一月に一回ご飯会するけど、
本当に素敵なお友達です。

ただ食いしん坊だけで、集まったはずなんだけど、

何か、価値観が同じで、
嫌な思いなんてしたことがない。。。

楽しくて楽しくて、次が待ち遠しいの。。。

不思議なご縁。。。


美味しいもんのを食べて、美味しいものについて話して、
そして、いろんな話。
いっぱい笑って、いっぱい食べて。
そして、元気をいっぱいもらってる。。。


やっぱり、類友。
同じような仲間が集まってくるんですね。


1億何千人という人の中で、一生に知り合えるのは、限られてる。
そんな中で、素敵なお友達に出会えたことは、本当に幸せです

そして、まだブログの中だけで、お会いできていない方も、
これがまた不思議な感じで、、、
なんだか、昔から知り合いのような、不思議な感覚。。。

とにもかくにも、皆さん、やっぱり縁があって、お知り合いになって、
大切にしなきゃ

そうそう、後輩○○ぴーにも本当に助けてもらってるし。。。
そして、偉大なるシェフの皆さまにも。。。


そういえば、後輩が、手相が占えるんだけど、
昔、占ってもらったときに、『○○さんは、人の縁にすごく恵まれてるって。。。すごいですね。。。』って、
言われたことがある。。。

本当に今、そう思う。
皆さんに支えられてるって、本当に有り難いです。。。

あ~~~、年の瀬も近づき、ちょっと余談を~~~。



今日は、クリスマス
皆様!素敵なクリスマスを~~~






目が離せないっ♪ミシュラン一ツ星★芦屋『メゾン・ド・ジル』後編

2010-12-23 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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さて、今年一年食べ歩いたレストラン~~~
こんな年末に、ベストレストランにランクインしちゃうレストランに出会いました。。。
もちろん、これまでも美味しかったけど、
今回は想像以上~~~
これからがとっても楽しみなレストランです

さて、前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101222


ではお料理の続きから~~~

『きのこのフリカッセ スープ仕立て』





素敵なスガハラガラスの器にこんな風にお料理盛りつけるなんて、素敵
これすごくきれいだった。。。
コーヒーフロートみたいなお料理で、かわいらしくって、
しかも、おいし~~~
きのこの旨味が凝縮されていて、しかもじゃがいものムースがふんわり、まろやか~~
ふふふ
しあわせ~~~



そして、次は・・・
『真鯛のポアレ』






まず、びっくり
器が素敵
針金が入ってるのかな?と思ったら、模様だった。。。
しかも、これは、シェフが、網にかかった魚を?
また、魚のうろこを連想して、この器を用意されたのだそうだ。
そして、このお皿は、フランスのジルさんから送られてきたそうです。
なるほど~~~、だから見たことないのね。。。
素敵

そして、お料理なんだけど、
真鯛、ふんわり、しっとり美味しいし、
しかも菊菜が入っていたり、バジルのペースト、はくさいも~~~
和が取り入れられていて、
この菊菜の苦みがアクセントになっていておいしかったなあ。。。
そうそう、ソースは貝のジュー。
ふふふ







本当においし~~~な

そして、あいかわらず、もうこの辺りで酔っぱらい





お魚に合わせて、アルザスのリースリング

そして、次は
お肉~~~

今回は、仔羊にしますか?蝦夷鹿にしますか?って
私は、先月の東京ミシュラン三ツ星店でいただいた、あの蝦夷鹿のリベンジを~~~


『北海道産 蝦夷鹿 セップ茸のプラリネ』





盛りつけの仕方は、ジルさんチック





お肉おいし~~~
とってもジューシーで、しかもなんていったらいいのかな?
あま~~~いの!
臭みは全く感じることなく、おいしいなあ。。。







あ~~~、また食べたくなっちゃうわ。。。
食べたいなあ。。。


そして、お肉料理に合わせて・・・







こんなに飲めば、酔っぱらっちゃうわよね。。。

でも、自分でいうのも何だけど、かなり強くなったと思う!
だって、こんなに飲んでるんだもん。
前なら、一杯で真っ赤になるし、ふらふらだった。。。
やっぱり、日々の訓練のたまものなんだろうか。。。
でも、もちろん!ウコンは飲んでるけど~~~
ははは



そして、デザート
二種類あって、悩んで悩んで決めました。
だって、一種類は、巨峰とカルダモン風味のバニラアイス
そして、もう一種類は、ジルのスペシャリテのミルフィーユなんだもん。。。
悩んで悩んできめたのが、これ!





おいし~~~






でね!でね!
今日は、ミルフィーユがとっても美味しくできたので、少し~~~と
ふふふ
いただきました~~~
わぁ~い!わぁ~い



やっぱり、おいし~~~






すごく軽くて、なんていうのかな?
本当に天女の羽衣な感じ
おいし~~~

あ~~~、お料理も終わっちゃった

あ、ワゴンデザートが。。。





もちろん、全種類いただきました


あ、堪能しました


素敵なお料理
きれいだけど、きれいさだけじゃなくって、
素材の持ち味をしっかり生かしたお料理で、
本当に美味しかった

料理長の高山シェフは、18歳でフランス料理の世界に入られ、
東京・京橋の名店「シェ・イノ」で8年間修行され、
そこから、フランスの星付きのお店で修行されたそうだ、
そう、最後は「レジスマルコン」にいらっしゃったそうで、、、
わぁ、、、レジスマルコン行きたいのよねえ。。。

そして、高山シェフは、今、いろいろ食べ歩いたりされ、
和食の勉強をされてる。。。
それが、お料理に反映されていて、
でも、それをしっかりご自分のものにされて、
フレンチとして確立されてる。。。

今、すごくのってらっしゃるんだなあ。。。って
そんなお料理をいただけるのは、本当に幸せ

今、とっても目が離せない方です
次回は、1月に~~~

あ~~~、楽しみだな。。。




■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』
 住所:芦屋市平田町1-3
 電話:0797-35-1919
 営業:111:30~14:00 18:00~21:00



目が離せないっ♪ミシュラン一ツ星★芦屋『メゾン・ド・ジル』前編

2010-12-22 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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もう今年も残りわずか・・・
先日、あるシェフに『今年のベストレストランはどこだった?」と聞かれ、

『○○かな?あと、○○と、○○・・・』なんて、お話してた。。。

ここ何年か、毎年聞かれてる。。。

そして、自分なりにも食べた記憶をよみがえらせ、それからも考えていたんだけど・・・

それが!
それが!

この年末に、ベストレストランにランクインしちゃったお店に、行っちゃった。。。

もちろん、これまでにも2回かな?
お邪魔したことがあるんだけど。。。
前回の訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090604

これまでとは、全く、違っていて、

驚きがあって、楽しくって、ワクワクして、
とっても素敵なお料理で、びっくりしちゃった

ミシュラン本で、今回神戸地区が入ったことにより、芦屋もエリアになり、
こちらのレストランも一つ星を獲得
もちろん、納得です

このレストランは、芦屋『メゾン・ド・ジル』
フランスで二つ星を獲得しているジル・トゥルナードル氏の海外初店舗!

そして、このシェフを任せられているのが、高山シェフ
彼の料理がすごくよいのです~~~
感動しちゃった。。。

高山さんの経歴や、いろんなお話は後編で・・・
とりあえず、まずは、お料理の紹介からです~~~






今回は、ランチ利用でしたが、特別に夜メニューで提供していただきました

そして、お料理に合わせて、お店の方がワインもセレクトしてくださいました
まずは、シャンパンで乾杯








まず、出てきたのは・・・






クリスマスをイメージしたとっても可愛らしい一皿
何?何?
素敵

一つづつ紹介すると・・・

『ゆり根 フォアグラのテリーヌが中に・・・』




これ大感動
初めてたべた~~~
和食でよくいただく、ゆり根まんじゅうの中に、フォアグラの冷たいテリーヌが入ってるの
この温度差が絶妙で、
ゆり根に、フォアグラって合うんだあ。。。
この組み合わせおいし~~~

最初から、やられてしまいました。。。

高山シェフは、最近、和食の勉強もされていて、
素材の持ち味を生かした料理を展開したいと考えられているようです。



そして、『富有柿に生ハム』





まつぼっくりに刺さって、かわいらしい演出~~~
富有柿のねっとりした甘みに生ハムの塩気とコクが合う合う


そして、『炙ったふぐ、ポアロー』






まさに和食材ですね、
炙ったふぐで、西洋ねぎのポアローを巻いた一品。
ポアローがあま~~い。
そして、ふぐはしっとりしていておいしかったな。。。
ほんの一口だけだけど、しっかり味わいが。。。



『オニオンのチップ パルメザンチーズ』





オニオンのチップで、パルメザンチーズがかかってました。
上に、ちょっとオニオンのローストがのっていて、これが甘いの!
だから、全体を食べると、オニオングラタンスープの味
ふふふ。おいし~~~




そして、次は・・・
『いちごのガスパチョ』






下の赤いのは、いちごのガスパチョで、
上の透明なのは、トマトの上澄みのムース
そして、パプリカとガーリックの香りづけがされています
ちょっとしたことにも、いろんな工夫がされていて、
いろんな味わいがマッチして、さらに香りが楽しい~~~
もちろん、美味しかった







グリーンの花入れに、蘭の花・ バンダがきれ~~~



そしてパン






パンがのせてある器も素敵ですね


さて、お料理の続き・・・
『野菜のゼリー ベーコンの香りを閉じ込めたムースで』






デザートみたい
これね、かぼちゃなんだけど、上にあるアイスクリームみたいなのが、
ムースなんだけど、しっかりベーコンのコクと旨味、そして香りがする~~~
スガハラガラスの器に入って、かわいいなあ。。。
なめらかで口溶けよく、軽くておいしい~~~







そして合わせていただいたワイン






そしてお料理の続き・・・
『毛蟹のババロワのムース』






これ、きれいだった
わかりにくいけど、アーチのように上にパートブリックの輪が添えられていて、
点々と丸い穴があいてるの。。。こまか~~~い細工







毛蟹の下には、ほうれんそうのピューレが敷かれていて、
さらに、上にのっているのは、キャビアととんぶり!!!
おもしろ~~~い。
キャビアととんぶりを一緒にたべるのは初めてかも。
ふふふ。
美味しかった
そして、ワインがすすんじゃう
ははは


では、お料理の続きはまた明日、後編で~~~



■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』
 住所:芦屋市平田町1-3
 電話:0797-35-1919
 営業:111:30~14:00 18:00~21:00



旨いっ!ご当地グルメ♪駒ヶ根『ソースかつ丼』

2010-12-20 00:00:00 | 国内その他
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仕事で駒ヶ根にいってきました
アルプスの山々~~~
雄大な景色、きれいですね






せっかく、駒ヶ根まで行ったのなら、ご当地グルメを~~~
知らなかったんだけど、
『ソースかつ丼』が有名だそうで、、、

これは食べなきゃ



まず、行ってみたのが・・・。
『王龍飯店』
駒ヶ根駅の近くにあります。






なんとなく、外観からはおいしそうな。。。
ワクワクしていったら、
なんと『本日休業日』の看板が・・・

とほほ

これであきらめるわけには行きません。
市内には、何十軒もソースかつ丼のいただけるお店があります。

そして、名前は忘れましたが、もう一軒行ったのですが、営業してなかったんです。。。
多分、2時半頃だったので、アイドルタイムでお休みだったのかも。。。

では!インター近くにある人気店に行くことに。。。


『明治亭』





お休みの日には、行列するほどのお店だそうです
楽しみ~~~







もちろん、いただくのは、ソースかつ丼

でもいろんな種類があるようで、






『信州ポークを使ったソースかつ丼 1340円』がオススメなようなので、注文しました







あはは~~~
蓋がしまらないけど、
わざわざ、蓋をつけてくる意味があるんだろうか?
きっと、ボリュームがあることを強調したいからだろうけど・・・


蓋を開けると~~~






肉厚の信州ポークがぎっしり入っています

そして、食べ比べです~~~
普通のソースかつ丼1190円は、外国産のポークを使ってるそうで、
そして、もう一つ注文したのは、信州ポークのごはん少なめ1290円です






この信州ポークは、とってもやわらかでコクがありました
おいしかったなあ。。。
このソースは、お店ごとに違うらしいのですが、
ちょっと甘めのソースがなんともおいしかったです
とんかつをソースに浸して、のせてあるから、
衣はサクサクせず、やわらか
ふふふ
おいしいなあ。。。

お肉のアップの写真もとったんだけど、なぜかピンぼけ
とほほ

カツの下には、千切りしたキャベツがぎっちり詰まってました。
その下に、ごはん。。。。
甘めのソースがちょっとかかってて、これもまた美味しかったなあ~~~

そうそう、外国産のポークも食べたけど、
やっぱり、信州ポークのほうが断然おいしかった。。。
ぜひ、食べるなら、信州ポークを

そして、今度は、ぜひ!
王龍飯店に行ってみたいな。。。
次回、仕事で行けるの、楽しみ~~~



■『明治亭』
 住所:長野県駒ヶ根市赤穂898-6
 電話:0265-83-1115
 営業:11:00~21:00
 お休み:無休


↓今度行きたいお店
■『王龍飯店』
 住所:長野県駒ヶ根市中央26-11
 営業:11:00~14:00 17:00~20:00
 電話:0265-83-2676
 お休み:無休  ???あれ?調べたら無休になってるけど、休業日って書いてあった。。。
         もし、行かれるなら、電話してからお邪魔するほうがよいかも~~~


ガッツリ!ランチ680円♪名古屋『喜八』

2010-12-19 00:00:00 | 名古屋(和食)
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大好きな定食屋さんがあります
名古屋・千種にある >『喜八』です








これまでの訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100722
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100606
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100220
(↑もっと行ってるけど、いつもユッケばっかり食べてるから、、、載せてないの。。。


大好物のユッケ丼
本当に美味しいんです
ぜひぜひ、試していただきたいんですが・・・


今回は、お昼の定食にしちゃった~~~







いつもの定番メニューが、日替わりでお値打ちにいただけるんです

『和風とんかつ 680円』


しかも、ご飯大盛りOKだから、みんなガッツリたべられるし~~~







普通サイズのご飯でもかなりボリュームあるんです
ふふふ


そして、カツ!カツ!






おろし大根に、なめこが入ってるから、
とろりとしながら、おろしでさっぱり~~~
カツは、かなりジューシーだったから、相性ぴったり
おいし~~~。
ちょっと海苔がかかってるのも、おいしいなあ。。。

そうそう、サラダもたっぷりだし、
うしろに、もやしのナムルが隠れてるの。
これも美味しくって

680円でこのボリュームは、よいですね!

とってもオススメ!
でも最初に行ったら、やっぱりユッケ丼食べるのがおすすめ~~~です



■「和風レストラン 喜八」
 住所:名古屋市東区筒井3-34-12
 電話:052-936-2626
 営業:11:30~14:00 17:30~22:00
 お休み:日曜