LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

意外や意外!!!おいし~い黒七味入り、山椒入りチーズケーキ『PINEDE(ピネード)』

2009-05-31 00:00:00 | 名古屋(スイーツ)

前から気になっているお菓子屋さんがあります。

PINEDE(ピネード)

前にも七味クッキーを紹介しましたがhttp://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20080628

今回は、なんとチーズケーキ♪







全部で何種類あったかな?

プレーンを入れて7種類かな?

中でもお気に入りが、

↓原了郭の黒七味を使ったチーズケーキ

これがピリッとして

とっても美味しいんです








そしてもう1つ

↓これも原了郭の山椒を使ったチーズケーキ

これは不思議不思議

食べるとチーズと一緒に、山椒が口一杯に広がって、

なんとも美味しいんです。

まろやかなチーズとピリッと山椒が

ちょっとびっくり

久々の名古屋でのヒットスイーツ






ピネードは三重県、また名古屋の一社にもありますが、

このチーズケーキが帰るのは、栄のラシックの地下1階です

ぜひぜひ、お試しくださ~~~い




■PINEDE(ピネード)ラシック店
 住所:名古屋市中区栄3-6-1
 電話:052-259-6296
 営業時間:11:00~


 
■本店
 住所:三重県津市栄町2-301
 電話:(059)246-6985
 営業時間:10:00~19:00
 ホームページ:http://www.pinede.co.jp







盛岡冷麺っておいし~~~♪『ぴょんぴょん舎 銀座百番』

2009-05-30 00:00:00 | 東京(中国料理・その他各国料理)

東京銀座においしい盛岡冷麺が食べられるお店があると聞いて行ってきました

有楽町から歩いて5分ぐらいの、ちょっと路地を入ったお店です。

11時30分に行ったので、すぐに食べられましたが、

帰るときには、もう並んでいました








店内は、2テーブルにカウンターだけの、10人も入ったら一杯になるようなお店です。

これが、それ

『盛岡冷麺』






もともと本社は、盛岡にありますが、ここ銀座に出店して3年。

そして、また昨年4月に銀座2号店を出店された人気店です。

冷麺を食べてみました~~~

あ~~~、麺はもちもちとして、歯ごたえしっかり

そして麺がかなり太麺なので、食べ応えがありますね

そして、スープですが、

絡めず飲んでみると・・・

かなり濃い濃厚な感じ

あらあら、イメージとちょっと違うかな

では、麺と絡めて、キムチも絡めて、いただいた

あらあら、

これは美味しいわ。

さっき思った濃い目のスープが麺とキムチに絡むと、

あっさりと美味しくいただける

これだけボリュームのある麺には、コクのあるスープがバッチリ


お店の方にお伺いすると、

スープは、牛と鶏がらを5時間ほど煮詰めてとった出し汁。

そこにシンプルに味付けしたものだそうで、コラーゲンたっぷり

なるほど、雑味なく、おいしいはず







『ニラねぎチヂミ』

いや~~~

これは本当に美味しかった

だって、ニラとねぎしか入ってないのに、

すごく美味しかった

パリッと香ばしいけど、中はもっちもち

どれだけでも食べられそうです~~~








東京に行ったら、これから通いそうです

値段も銀座にありながら、リーズナブル

美味しくって、お値打ちなんて、ありがた~~~~いっ



*お昼に行かれるなら、11時30分までにお店に行かれることをオススメしま~す





■「ぴょんぴょん舎 銀座百番」
 住所:東京都中央区銀座四丁目4-1
 電話:03-3564-1963
 営業:11:00~23:00
 定休日:なし




赤坂四川飯店『口広がる旨み~♪陳さんの麻婆豆腐』

2009-05-29 00:00:00 | 東京(中国料理・その他各国料理)
ずっと行きたかったお店

料理の鉄人でも知られる「陳 健一氏」の 赤坂四川飯店

行ってきました



びっくりしました、赤坂にありながら、

周りは、最高裁判所やら、官公庁ばかり、

閑静な場所に、全国旅館会館のビルがあって、そこの5階と6階がお店







今では、誰もが中国料理っていうと?と聞けば、

麻婆豆腐と口をそろえていうでしょうね。

そして、海老チリ、坦々麺なんて。

そのどれも陳健一氏のお父様である、陳建民さんが日本に広めた料理なんです。

そして、陳建民さんのお弟子さんが、また味を広め、

そのお弟子さんが・・・、



「僕の師匠が陳建民さんの弟子で・・・・」とよくお伺いしますのも納得



私の大好きな原宿・竹下口にある「龍の子」安川氏も陳建民さんのお弟子さんです。


さて、今回、楽しみにしていったのが、

麻婆豆腐

それもいろいろありまして、建民氏が広めた国産の豆板醤を使用したまろやかな麻婆豆腐や、

四川風の中国の豆板醤を使用した麻婆豆腐

そして、陳健一氏の麻婆豆腐


もちろん、陳健一氏の麻婆豆腐を楽しみに~~~





これがそうです!

『陳健一氏の陳麻婆豆腐』







豚ひき肉に中国の豆板醤(日本で販売されいます)に、豆ち、

そして、中国の山椒「花椒粉」(ホワジャオ)を、きかせた麻婆豆腐!

*花椒粉は、中国の山椒の実を粒のまま乾燥せた粉状にしたもの。



花椒粉のしびれるような辛みがなんとも美味しく、

口の中で、ぶわ~~~っつと

味わいが広がり、辛いだけじゃなく、奥深い味わいとともに旨みも広がるんです。

あ~~~、やっぱり美味しいなあ





そして、定番

『棒棒鶏』

ごまソースが赤いのは、ラー油の色。

コクがあって、鶏はやわらかくジューシーでした








『ふかひれスープ』

ふかひれのスープに、蟹身入り

あ~~~、温まる~~~

おいし~~~い








『チンジャオロースー』

ピーマン、たけのこ、牛肉がそれぞれ同じ大きさにカットされ、

見た目にも美しく、餡で絡められ、

おいし~~~い








やっぱり、中華は好き

また今度は、ガッツリ海鮮物を食べにいきたいなあ。。。。




■『赤坂 四川飯店』
 住所:東京都千代田区平河町2丁目5番5全国旅館会館6階
 電話:03-3463-9371












幸せを感じる贅沢なマロングラッセ♪『ボワシエ BOISSIER』

2009-05-09 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)
東京に出かけると必ず訪れるのが、伊勢丹新宿店

そしてもう1つ、新幹線に乗る前に寄るのが、大丸東京店

話題のスイーツがいっぱいです

今回は、知人に勧められ

『BOISSIER ボワシエ』

にいってきました

お目当ては、マロングラッセ



ボワシエは、パリで創業1827年の老舗のお店。

創業者は、べリセール・ボワシエ氏で、

マロングラッセはボワシエが発祥とも言われているそうです。

わあ~~~、老舗のマロングラッセ楽しみ楽しみ





イタリア・トリノ産などを有名産地の大粒マロンのみを使用しているそうで、

中にリキュール漬けされた干し葡萄が入っています





お砂糖でコーティングされ、サクッとしていて

中の栗はやわらかく、甘すぎずにしっとり

あ~~~♪しあわせ~~~~♪♪♪





おいしいな

でも一粒700円もするのが、ちょっと

円高なんだから、もうちょっと安くならないかしら

とほほほ





■『ボワシエ大丸東京店』
 住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店1階    
 ホームページ:http://www.maisonboissier.com/
 



『ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)』のマカロン♪

2009-05-08 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)
東京表参道に買い物でかけ、目に入ったメゾン・ド・ショコラ

そういえば、去年の秋にマロングラッセをもらって食べたら

とっても美味しかったので、いつ手に入るのか?聞こうと思って立ち寄りました

マロングラッセは、秋頃から春先まであるそうで、

販売開始の秋は、毎年入荷は異なるらしい。

では今年は、電話して入荷日を聞いてから買いにいこっと。



ショーケースを見ていたら

なんと、『マカロン』

食べたことな~~~いっ

食べた~い

買ってみました。



味は、5種類あるらしいのですが、今回3種類をいただきました。

『マカロンキト』(手前)

プレーンなチョコレート味ですが、ちょっとビターでこれがとってもおいしい

中のガナッシュも美味しかった~~~

『マカロン・ロメオ』

コーヒー味のマカロン、ガナッシュのチョコレートと相性抜群





『マカロン・リゴレット』

キャラメル味です。

ほんのり塩味がきいていて、これがまたおいしい~~~





『マカロン・サルバドール』

フランボワーズ味

甘酸っぱく、ガナッシュの甘みと合う合う





さすが、ラ・メゾン・デュ・ショコラ

マカロンおいしい~~~

お1つ210円でした。

ああ、また好きなマカロンが増えました。

表参道に行ったら、買いにいこっと



ところで、マカロンを4つ買ったら、

1粒350円の、ショコラを試食にいただいた

しかも一緒にお邪魔したのが、4人だったので4つも

えええええ~~~~~っつ

これって何

買ったマカロン1個210円×4個

試食でいただいたショコラ1個350円×4個



おいしかった

試食しておいしかったら、買う?と思われたのでしょうか?

でも今回は、試食だけして買わずに帰ってきました。

店員さんは、とってもニコヤカに見送ってくださいました。

ああああ~~~、なんて素敵なお店でしょう


ごちそうさま~~~~♪でした♪♪♪





■ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)
 住所:東京都港区北青山3-6-1ハナエモリビル1F
 ホームページ:http://www.lamaisonduchocolat.com/



『大正時代から続く名店 岩田屋』でいただく福岡名物♪水炊き

2009-05-07 00:00:00 | 国内その他
福岡といえば、やっぱり郷土料理『水炊き』を食べなきゃ

と、いうことで、行ってきました

大正時代から続くという鍋の名店岩戸屋さんです。

天神の駅から歩いて5分ほどの場所にあります。

岩戸屋ビルの5階にありました。





初めて食べる福岡の水炊き

今回は、骨付き肉にミンチもは行った『ミックス』をいただきました。

この薄く透き通るような出し汁の中に骨付き肉。

「まずは、スープだけを飲んでください」と、お店の方に言われて、飲んでみた。

あら~~~、なんとも言えない滋味深い味わい~~~、おいしい~~~

ほっと和む味なんです、後からふわっと鶏の旨みが口の中に広がって

このスープ、鶏をじっくりと長時間かけて煮込んで仕上げてあるそうで、

味付けは、塩ぐらいで、だそうです





鶏肉もおいしいなあ。

スープと一緒に楽しんでいいし

ポン酢に柚子こしょうを加えたタレで食べてもいいし






これは本当においしいです

そして、野菜も一緒にいれて・・・





不思議

野菜の甘み旨みが出るのか、

スープも鶏もまろやかになって、さらにおいし~~~いっ♪

きっとこれは本当に鶏だけをじっくり煮込んでシンプルに仕上げてあるから、

これだけの違いを味わえるんじゃないのかしら




そして、こちらは『唐揚げ』

なんと、胸肉だったのでジューシーではないのでは?と思ったら、

違う違う

とってもジューシーでおいしかった~~~






〆は、ご飯を入れて、雑炊か、麺を加えて楽しめるんだけど、

あらら、スープが美味しすぎて

全部飲んじゃった

ははは



今度は、ちゃんと考えて食べよっと








■『岩戸屋』
 住所:福岡市中央区大名1-12-38岩戸ビル5F
 電話:092-741-2022
 営業:日曜日、祝日休み 17:30~22:00
 *ちなみに老舗なのにビルの5階とは?と思ったら、
  先代がなくなられた際に、遺産分けでご兄弟で昔あったお店の
  3等分にされ、今はビルの5階にあります。
  味は当時のまま!だ、そうで、とっても美味しかったです。










唐津の銘菓♪『大原 松露饅頭』

2009-05-06 00:00:00 | 国内その他
今回の福岡佐賀唐津の旅、

本当にいいところです

一面に広がる有明海

変な装飾などは一切なく、自然が広がり、何もな~~~~い

とっても気持ちいい場所です。






ところで、今回の旅の一番のメインは、


有田焼陶器市

柿右衛門さん、今右衛門さん、太郎右衛門さん、ほか

名だたる窯元がいっぱいあります。

陶器市の日は、新作のお披露目の場でもあり、

ご主人にお会いすることもできたりします。


すばらしい作品の数々

溜息ものです


なかなか見ることのできない、大きな新作など、

デパートなどで見ることはありますが、

やっぱり窯元には、本当にたくさんの作品が並び、それぞれの印象が変わりました

もちろん、お値打ちに帰るのも魅力ですよ





柿右衛門釜↓にいってきました。

素敵なお庭で、奥の屋敷の中でも作品を拝見することができます。

また、柿右衛門の歴史を知ることのできる展示館もありました。






そして、なんとお茶とお菓子のサービスも

ここで出てきたのが、『大原 松露饅頭』

*やっぱり食べ物





これがとっても美味しいのです。

コロンと小さくかわいらしくピンポン球ほどの大きさ





薄皮の中からは、上品な甘みのこし餡が

おいし~~~~い♪♪♪

材料にこだわり、カステラ生地で、たこ焼きのように

1つ1つ手焼きされているんです

これはおいしいはずです





オススメお菓子

本当、福岡~佐賀~ 九州には美味しいものがいっぱいです






■『大原老舗』松露饅頭
 住所:佐賀県唐津市本町1513-17
 電話:0955-73-3181
 営業:8:30 ~ 19:00
 ホームページ:http://www.oohara.co.jp/



老舗料亭『稚可榮(ちかえ)』のオススメお昼の和定食♪

2009-05-05 00:00:00 | 国内その他
以前、美味しいものをいろいろ教えていただいている知り合いの方に、

福岡土産で、明太子をいただきました

これが、ふくさやでも、やまやでも、かねふくでもなく、

『稚可榮(ちかえ)』



知らなかった

食べたら、とっても美味しくってびっくり

福岡に行ったら、絶対『稚可榮(ちかえ)』の明太子を買ってこようと思っていました。

福岡空港はもちろん、デパ地下でも買えますが、せっかく福岡に来たなら本店へ

行ってきました~~~

天神駅から歩いて10分ほどです。

どうやら玄界灘の海の幸が食べられる老舗料亭らしく、

お昼前に行ったら、ランチがあるとのことで、食べてきました

店内はとても大きく生け簀を囲むようにカウンター席があり、

その周りにお座敷があります。

カウンターだけで、50人ぐらい座れるのでしょうか?

しかし、11時半頃でしたがほぼ満席

みなさん、よく知ってらっしゃいます。


『お昼の和定食 1260円』





これで、1260円とはびっくりです。

お造りに、蟹の味噌汁、茶碗蒸し、てんぷら、炊き合わせ、そしていわし明太子

どれも美味しいです、『いわし明太子』は、脂がたっぷりのった香ばしいイワシに、ツブツブ明太子がナイス

これは、お店でも販売していました。






そして、そして、なんといっても

チューブ入りの明太子「つぶ出し」がカウンターに置いてあり、ご飯にのせて食べてください!と・・・

のせて食べてたら、仲居さんが「いっぱいのせて食べてってください」って。

わぁ~~~~いっ♪♪♪





明太子大好き

しかもここ稚可榮(ちかえ)の明太子は、本当に上品で辛みもありながら、

明太子の旨みが楽しめるお味

じゃんじゃんのせて、チューブ入りのつぶ出し、ほとんどなくなっちゃいました

ごちそうさまでした~~~

ぜひぜひ、福岡に行く機会があれば行ってみてください。

オススメで~す


*ちなみにお土産に明太子を購入。一晩で一箱食べてしまいました。
 食べすぎかな?一人二腹




■『稚可榮(ちかえ)』
 住所:福岡市中央区大名2-2-17
 電話:092-721-4624
 営業:11:00~21:30 ランチは11:00~14:00
 



現代の名工!第二段 福岡和菓子店『鈴懸』

2009-05-04 00:00:00 | 国内その他
福岡 『現代の名工シリーズ第2段』


福岡の和菓子の代表ともいえるのが、鈴の形の最中で有名な『鈴懸』。

福岡以外で買えるのが、唯一、東京『新宿伊勢丹』だけ・・・

いつも東京に出かけると、新宿伊勢丹の地下を散策

土日になんかに行くと、お店の前には人人人大人気店です。

人気の秘密は、美味しいのはもちろん

1つ1つが素朴で丁寧、パッケージもシンプルで洗練された和テイスト。

お遣いものには、ピッタリなのも人気の理由でしょうね。

さて、せっかく福岡にやってきたのですから、

その『鈴懸本店』に行かないわけには、いきません。

行ってきました。

お店の様子は、ホームページをご覧くださいhttp://www.suzukake.co.jp/

お菓子のパッケージ同様、センスあふれ素敵なお店です。



鈴懸は、「現代の名工」に選ばれた菓子職人・中岡三郎氏が創業した和菓子店なんです。


今回のお目当ては併設する喫茶コーナーでお菓子をいただくこと

まずは、季節のお菓子『大葉餅』とお茶のセットをいただきました。





この大葉餅は、簡単に言えば、桜餅の葉を大葉(しその葉)で仕上げたもの

大葉は、塩漬けなどされず、そのままの状態。

一口頬張ると、大葉の新鮮で独特の風味が、道明寺と上品な甘みのこし餡に

マッチして、口の中で美味しさが広がります

これはおいしい~~~♪♪♪


大葉をそのままで一緒にいただく和菓子なんて、いいですね





そして、次は『あんみつ ~メイプルシロップで~』

やっぱり、餡がおいしいですね

蜜は、黒蜜、はちみつ、メイプルシロップの3種類から選べます

見ただけで、美味しさわかりますよね

あぁ~~~、おいしい~~~♪






行ってよかった~~~。

地下鉄の『中洲川端駅』下りてすぐですから、ぜひぜひ

お出かけのときは、喫茶コーナーに

ランチもありますよ~~~









■『鈴懸』博多本店
 住所:福岡市博多区上川端町12-20ふくぎん博多ビル1F
 電話:092-291-0050
 販売:9:00~20:00 喫茶:11:00~20:00
 ホームページ:http://www.suzukake.co.jp/


佐賀にある絶品!餃子『南吉』

2009-05-03 00:00:00 | 国内その他
佐賀にあるとっても美味しい餃子専門店『南吉』に連れていってもらった。

以前も一度、お邪魔して、

その美味しさに、お店をばっちり覚えてた~~~


さてさて、まずは、


『焼き餃子』






これが、とってもおいし~~~い

パリッとふわっとしてて、

油っこくなくヘルシー

具の野菜には、にら、ねぎ、にんじん、玉ねぎも入ってて

ニンニクはなし

お野菜たっぷりで、玉ねぎが甘みをプラスしておいしいのです




さてさて、次は、

『水餃子』






焼き餃子を茹でたものですが、(*全く一緒)

これが、またつるんとした食感でおいしい~~~

どれだけでも食べれちゃうんですよね








そして、餃子以外に気になるメニューを発見

『南吉漬け』

頼んでみた!







南吉漬けとは、『ニラを醤油でもんだものよ。よくニラ農家の方がお家で作られるよ!』とお店の方。

じっさい、作られているのをしっかり拝見



■南吉漬けのつくり方(2人分)

①ニラ(1/4束)を水洗いして、水気を切り、根の部分を2cmほど落とす。

②①を4cm幅にカットし、ボールに入れ、そこに醤油を一回しかけて、手でしっか りと揉み、味をしみこませる。

③②に根昆布、かつお節(各適量)加え、さらに煎り白ごまをふりかけて、
 器に盛り、仕上げに刻みのみをふりかけできあがり♪


これが本当に美味しかった。

ニラの臭みがあるのかな?と思ったら、これがこれが、

しっかり醤油で揉んでおけばOK

ぜひぜひ、家で試してみよ~~っと

お酒のつまみには、ぴったりです。

これが焼酎なんて最高~~~です







そして、〆のごはん

『豆ごはん』






これも楽々簡単につくられて、

なんとお酒は入れないの。って。

そして塩とたっぷりの豆

炊き具合なんでしょうね

豆が青々としていて、とっても甘くて美味しかった

おいしいなあ~~~




南吉!

おすすめで~~~す






■『餃子 南吉』
 住所:佐賀県佐賀市中央本町8-1
 電話:0952-25-1803
 営業:14:00~21:00(?)