今年の〆は、どこのレストランに?
ふふふ。
今年は、やっぱり大好きな名古屋市東区にあるフレンチレストラン
『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』に行ってきました♪
シェフの北村氏は、フランスに修行に行かれ、
スイスにある三ツ星レストラン『ジラルデ』でスーシェフを務められた方!
(*スーシェフは、シェフの片腕。二番手)
日本人で、スーシェフを務められた方というのは、
今でこそ、いらっしゃるけど、
その当時は、なかなかいらっしゃらなかった。。。
すごい方です。
さて、今回も楽しみにお邪魔してきました♪
何がいただけるかな?
クリスマス週間にお邪魔したので、
お部屋もクリスマスの飾りつけが・・・
しかし、なんでぼけてるんかな?
まだ酔っぱらってないのに。。。
あはは~~~
さて、まずは、こちらから『イベリコ豚』
シャンパンで乾杯~~~♪
凝縮した旨み!おいしいです♪
『キャビアとカリフラワーのムース』
贅沢な一品♪
キャビアがたっぷりのっていて、
スプーンですくえばよかった、、、
このキャビアの下に、カリフラワーのムースがあありますが、
これが、本当に美味しかった!
ふわっと軽くて、とても優しくナチュラルな味わい。
カリフラワーの甘みを感じるムースでした。
キャビアとの相性も絶妙!
おいしかった。。。
そして、最近は、グリッシーニがいつも出てくるようになりました♪
そして、『まぐろのカルパッチョ』
きれ~~~♪
なんと、三種類のソースがかかっています♪
グリーンマスタードや、ビーツのマスタードなど。
鮮やかできれい!
みんな、テンションあがっちゃう。。。♪
そして、次はまだ前菜♪
『オマール海老のメダリオン』
これがとっても美味しかった!
オマール海老は、さっと火入れされていて、とってもしっとりとして、
ジューシー!
横に、せいこ蟹と、雲丹をジュレで固めたものがそえられていますが、
これが、また美味しい。
紅心大根などが、型抜きされていて、美しい一皿でした。
そして、次は・・・って、これもまだ前菜。。。
『フォアグラのポアレ』
なんと、洋梨が添えられていました。
バルサミコのソースですが、ちょっとはちみつも入ってるかな?
あま~~~くて、おいしい!
そして、次がやっと魚料理です♪
あはは。
やっぱりよく食べる。。。
しかし、美味しいものは、どうしてこんなにいっぱい食べられるんだろうか?
『あわびのキャベツ包み 肝のソース』
あまりこの写真からだと、よくわからないと思うけど、
これもとっても綺麗な一皿。
微妙に黒から緑のグラデーションで綺麗。。。♪
この黒い粉は、キリバス共和国のクリスマス島の炭塩だそうです。
クリスマスだから、クリスマス島のものを使うなんて、素敵ですね♪
そして、この炭塩が、アクセントになっておいしかった。。。♪
そして、次は、お肉料理かな?
出てきたのは、????
パイ包み?
写真だと、たこ焼きに見えちゃうけど。。。(汗)ごめんなさい。。。
なんと、星型があしらわれていて、可愛らしい♪
なんだろう?
とっても香りがよいけど・・・
お肉料理かな?
割ってみたら。。。
あれ~~~~!!!!
なんと、これ、びっくりした。
トリュフが、1個なり、球状で丸ごと入ってるんだもん。。。
何???
なんて贅沢なんでしょう。。。
しかも、香りよいの、当たり前だし。。。
そして、このトリュフを包むパイとの間の白いクリーム状のものは、
七面鳥のムースだそうで、まさにクリスマス♪
これが、またコクがあっておいしかった。。。
トリュフのソースもかかって、贅沢な一品です!
しかし、このトリュフ丸ごと!
ほくほくして、美味しいの!
びっくり。
トリュフって、ほくほくしてるんだって。。。(苦笑)
初めて知った。。。
いつもスライスされて、薄くて固い?というか、
ペラペラの紙のように思ってたから・・・
しかし、びっくりした。。。
そして、次は、お肉料理!
『木曽川の鴨』
さくらのチップの香りとともに、3種類のきのこと・・・
これは、文句なく、美味しい!
鴨肉は、歯ごたえあって、噛み締めるほどに旨みが口いっぱいに広がって。
そして、
野菜は、星やハート、葉の形に~~~。
可愛い!
そして、〆のデザート
『マロンのブッシュドノエル マロンのアイス』
ふふふ。
大満足!
おいしかった!
もちろん、完食♪
しかし、いろんな楽しみがあるお料理で、
まさにシェフ、北村ワールド♪
どれをいただいても、美味しい。
しっかりとした味わいで、でも、フレンチにありがちな濃厚で、
重く感じる料理ではなく、
軽く食べられる。。。
軽いって、難しいけど、
北村氏のお料理は、とってもフレッシュというか、
ナチュラルさを感じるお料理です。
野菜がふんだんに使われ、また、その組み合わせからなのか?
ソースにも野菜が使われていたりするからなのか?
いや?なんだろう?
北村氏のお料理は、すごく鮮度感を感じるお料理。
食材は、旬で鮮度よいのは、もちろん、
いつもいろいろ・・・研究され、新しい料理を提供され、
そして、きっちり、かっちり調理のスピードが早い。
いろんなことでだろうか?
もうちょっと、時間をかけて、考えてみよう。
ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ・・・
いつお邪魔しても、何かしらテーマがもうけられ、
そのテーマにいつしか惹きつけられ、魅せられながら、
食事してる。。。
今回もとっても楽しく、素敵な時間でした。
ふふふ。
幸せ♪な一年の〆ごはんでした。
さて、来年も楽しみ♪♪♪
*これまでの訪問
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■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
住所:名古屋市東区主税町4-84
電話:052-933-3900