LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

今年も終わり…

2009-12-31 00:00:00 | お料理エッセイ

今年も一年が終わりです。

本当に早い一年でした。



美味しいものを美味しく食べられるという幸せがあるということに

気がついた一年でした。



今頃かいっ!という感じですが・・・(笑)



そして、美味しいものを一緒に食べられる人、

美味しいものについて語り合える人、教えてくれる人が

自分のまわりにいてくれるということは本当に幸せです。




料理を通じて知り合う人たち・・・

その出会いにも感謝しています。



自分の知らない世界がまだまだ広がる・・・





料理の力・・・

その力に、癒されたり、

はげまされたり、

勇気づけられたり、

なぐさめられたり、

元気づけられたり、

本当にすごい力だと思う。




ずいぶん昔、今から10年以上も前のこと

仕事で、ある偉大なる有名なシェフに

(山崎豊子の華麗なる一族のオープニングの舞台にもなったレストラン)

お会いした時に、

シェフに「美味しい料理て何だと思う?」と聞かれたことがあった。

料理のことを何も知らなかった私は、

「愛情?真心?ですか?」と答えた。

今、思うと本当に恥ずかしい。

料理のことを知らない私とわかってか、

偉大なるシェフは、「料理は修辞学だよ」と言った。

修辞学・・・


美味しい料理は、シェフの計り知れない努力や、探求があって

生み出されている。

その時は、そんなことなど知る由もなかった。

今、シェフが言った修辞学は、私が今、理解する修辞学と合っているのか、

どうかはわからないけど、



でも、偉大なるシェフに

今、またお会いする機会があるとするなら、

美味しい料理には、やっぱり愛情と真心があると思う。とはっきり言える。

レストランに訪れる人、食べる人への、愛情と真心がプラスされるから、

食べる人は、美味しいだけでなく、プラスアルファーを感じる・・・



だって、訪れる人の好みはもちろん、体調や、その人の環境などを汲んで、

料理をつくってくれるんだから・・・



料理の力は無限大・・・



その奥の深さ・・・



まだまだ尽きませんね。



来年も料理を通じての出会いを楽しみに、

美味しいものにいっぱい出会えることを楽しみに♪♪♪


新しい年も素敵な年でありますように








東京忘年会♪プレゼント交換会

2009-12-31 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)
東京で月1回定例になってきたごはん会

今年、初めて東京でも忘年会と称してプレゼント交換会をしました~~~

プレゼント交換の条件はこちらと一緒⇒http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/e/de017d85355e51df0cf9acecb95092b2

さあ、楽しみ楽しみ




じゃじゃ~~~ん





今回は5人だったので

4つプレゼントが




一つは、先にたべちゃった

おいしかった~~~

↓もう一個はこれ







豆大福

豆大福というと、ついつい出町ふたばって思ってた。

でも東京で栄太郎の豆大福をもらった時、おいし~~と思った

でもでも、今回の豆大福「岡埜栄泉」(港区虎ノ門)

食べたら

きゃ~~~、上品でとろけるようなまろやかなこし餡

おいし~~~~

これから東京にいったら買いにいこっと





そして、1つづつ説明をするとトリュフバター






素敵

これ500円なの

聞いたら、本当は50g1000円だそうで、

でもどうしてもこれをプレゼント交換にしたいから・・・と

わがままをいって、599円分お願いします!といったら、

         ↑500円台がプレゼント交換の品の値段設定

40g入れてくれたそうな

すっ、すごい

しかし、599円分でお願いした友人もめちゃめちゃ笑える




次は、銀座1丁目にある「コンフィチュール・プロヴァンス」の

コンフィチュールとダックワーズ






うれし~~~





そして、そして最後は、

熱海で見つけてくれたらしい

オレンジピール「石舟庵」(伊東市)








やっぱりプレゼント交換は楽しいな。。。

今年は、名古屋と東京で開催して楽しかった





そうそう、私がプレゼントしたのは、

以前ブログで紹介したことのあるこちら↓

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/e/d288514c39311066f0594d211a9adfd7


三重県に本社のあるパティスリー「ピネード」のチーズケーキ3点セット

①さんしょう味のチーズケーキ(祇園の原了郭のさんしょうを使用)

②黒七味味のチーズケーキ(同じく原了郭の黒七味を使用)

③ブルーベリー入りのチーズケーキ


でした。

まだ、ピネードは支店はあるのですが、名古屋栄のラシック店でしか、

チーズケーキは取扱がないものなんです

お勧めですよ



あ~~~、楽しかった

そういえば、名古屋も東京も忘年会はレストラン

お店で料理の写真もとったっけ

ははは

また次回~~~



忘年会のことは、今年のうちに・・・アップできてよかった





納会の後は、大好き居酒屋・名古屋大須『末廣屋』♪

2009-12-30 00:00:00 | 名古屋(和食)

大好きな居酒屋さんがある

名古屋の大須にある『末廣』



いつからか?

昨年?おととし?から通い続け・・・

これまで、お店の料理なんて撮影もしたことはなかった

いつも盛り上がって、食べて食べて~~~って感じ



今回は、会社の納会が終わってから行ってきました~~~

やっぱり、〆は大好きな居酒屋「末廣」で



会社から歩いていくのが鉄則

いっぱい食べるから、歩いていってその前にカロリー消費

この日もそう

45分ほど歩いて~~~



お店にいくと、

「おかえり~~」と

そして、「また歩いてきたの?」と

はいもちろん




この日は、納会に顔を出してからだから、行ったのが遅かったこともあり、

料理があまりな~~~い。

でも出てきました。




『ブリの煮物』





なんでかな~~~

やっぱり美味しいなあ。。。

食べられて幸せ





そして、

『イカの酢味噌』







このイカもおいしいんだよなあ・・・




そして、そして、


『ちくわにキュウリ、わさび漬け添え』






なんだか、ちくわにキュウリを中に入れて、

あと、わさび漬けが添えられていて、たっぷりつけて食べる~~~

あ~~~

わさびが、ツーンときたきた

これがまた美味しいなあ。。。。

シンプルなものばかり写真でのせましたが、

本当に煮物最高~~~

とっても美味しいし。リーズナブル

だって、一皿250円とか、300円なんだもん

一人2000円で食べて飲んで楽しめま~~~す




あと、牛すじ煮も食べたし、お造りも食べた。

美味しかった~~~。

しかも、お店の人たち大好き

あったか~~~くって、いつも変わらない

いいお店です



さあ、来年は新年会かな?

来年も仕事がんばるぞ~~~




■『末廣屋』
  住所:名古屋市中区大須3−16−4 
  電話:052−241−8281
  営業:15:00〜21:00 
  定休:水曜、日曜、祝日










自宅でクリスマス会♪

2009-12-29 00:00:00 | その他
待ちに待った、一年に一度のクリスマス会

と、いっても、

この日は私の手作り料理でおもてなし

大好きな姪のために頑張ります




いつも、この一年で美味しいなと思う料理をつくり、

そこには、回転寿司もプラスされてきました

しかし、今年は夏に回転寿司をしたので、

姪から、回転寿司はやめて、いろんなお料理が食べたいとリクエストされ

では~~~。




そして、いつもなら仕込みやすい料理というのが、

段取りを考え、スタート時間に一気に出せれる料理を考えますが。。。




今回は、自分が食べたいものをつくろと思ってつくりました。







食べたいものばかりだったので、

なんだか時間がかかってしまいました

ははは

しかも、出来たら、みんな首をながーくして待っていたので、

写真も適当に・・・

いただきま~~~すでした。





↓これは大好評だった

『明太子、いか、納豆あえ』






その名の通り、明太子に、イカと、納豆、そしてきくらげを混ぜて、

味付けは、ちょっとオリーブオイルと、しょうゆと塩、こしょうだけ!

チコリも盛って・・・

姪も大喜びでした





『あじ入りサラダのそば粉クレープ』






これはクレープがなかなか難しかった。

そば粉に、薄力粉、卵、水、オリーブオイルとバターでつないだ生地を

薄~く焼いて

ちょうど、蕎麦粉があったのでつくってみました。

鯵とアボカド、トマト、レタスが入っています

ソースはチリソースやマスカルポーネなどを混ぜ合わせたマヨネーズソース

おいし~~~





↓これは本当にオススメ

『マグロのキムチ和え』







これはよく作ります。

どっちかというと、ビールや焼酎にぴったり

まぐろ(1cm角)と、キムチ(細かく刻む)、オクラ(茹でて1cm幅にカット)を

あわせ、たれは、コチュジャンにごま油と酢!これでさらに混ぜ合わせ、

器にもって、仕上げにいりゴマをふりかける。

で、焼き海苔にレタスをのせて、その上に貝われ大根、まぐろのキムチ和えを

のせて、食べる!

海苔がパリパリ、レタスしゃきしゃき!

そしてまぐろのキムチ和え

これ!本当においしいです






そして『たこのごま和え』





タコをお皿に並べ、水菜、しろねぎ、ちこりをカットして、上にのせて、

ソースが、コチュジャンに酢、砂糖、にんにくのすりおろし、レモン汁、

しょうゆ、ごま油。

これもおいしいと思う。

水菜もたっぷり食べられるし、

しかもこのソースが絶品!




この他には、はまぐりとグリーンアスパラのごま油炒め

鶏肉の北京ダック風 

↑これは、包む皮をつくる作業が大変でした

でもおいし~~~

そして、〆は、スモークサーモンといくらの茶漬け!

↑これはとっても簡単

ご飯を小さく半球にしてお皿にのせて、

スモークサーモンで包み、上にいくらをのせて、

そして刻み海苔。

お茶は、昆布茶と、緑茶をかけて、できあがり

さっぱりと食べられ、本当においしい~~~!






あっつ!

そうそう、ケーキ

これは、私が名古屋で一番美味しいと思うフレンチのシェフから

いただきました~~~





○○さんいつもありがとうございます

ふんわり、やさしい甘みでおいしくいただきました~~~






さて、今回のお料理は・・・




熊谷喜八さんのレシピ本から~~~

数あるキハチさんの本の中でも、このレシピ本はかなり大活躍

ちょっとしたおもてなし料理が満載で

しかも材料させ、そろえれば簡単にできちゃいます




そうそう、




↑あじのそば粉入りクレープはこれ

ははは私の盛り付けとは全く違う

次回、がんばろう~~~~






姪も大喜びのクリスマス会になりました。

よかった!よかった!







シェフの遊び心満載♪大阪『デビット・セニア』

2009-12-28 00:00:00 | 大阪(フレンチ)
ずっと行きたかったレストランがあった

大阪にある『デビット・セニア』

なかなか行く機会がなく、やっと行けると思ったあれは夏かな?

お邪魔する一週間前に友人宅に連絡が入り、

お店が閉店することになりました。。。と。




え~~~~




すっごく心待ちにしていたのに・・・

なんで~~~




どうやら、セニアの入っているホテルが閉鎖になったためだそうで・・・。

え~~~、




でも東京のブノワのように、経営母体が倒産しても

きっと美味しいレストランなら、復活してくれると・・・

それを願って・・・



そうしたら、なんと再スタートしたと連絡が入り、

早速お邪魔してきました




楽しみにしていただけに、期待もいっぱい





まず、お店はホテルの地下一階、よく雑誌にも載っているので、

見たことのある階段を下りていくと、キッチンが見え、

そして中へ・・・

かなりオープンな感じのレストランです



さてさて、お料理。

今回は、人数が多いのでカウンターではなく、テーブル席でいただきました








あら?

ずいぶん、前だったから、内容を忘れてしまった

とほほ。

でもカプチーノ仕立てになっていて、

横についているのは、ツナ。

栗のスープだったような気がする。

かなり季節満載だった気がするから・・・










↑これは、パン

バナナスタンドにパンが吊るされて~~~。

こんなの初めて

きっとテーブルの上の空間を上下をつかって、魅せているんだな。と納得










前菜です。アップ↓







まぐろのタルタルの上にキャビアがたっぷり~~~

久しぶりだわ。こんなにキャビアを食べたのは。。。

そして、マイクロトマトにいくら、

ブロッコリーのピンクは、着色したのかな?と思ったら、

このような色のブロッコリーが存在するらしい。

最近の品種改良はすごい珊瑚みたい









これおもしろかった

アメリケーヌな魚介スープに、キノコがにょきり

このキノコ、生だった

シェフはシャキシャキ感を楽しんでほしかったのかな?

野菜はインゲンを輪切りにしたものなのが入ってた。



そういえば、味についてのコメントは忘れていたけど、

どれも美味しい~~~、

そして面白い









これは、お魚

イカと、甘鯛のソテーで赤ワインのソースだった。

これが面白かった。

もちろん、美味しいけど、

友人が、あら~?

なんと、ニンニクの皮が・・・

あら?

そして、もう一人の友人が、食べて~~~



「ガリッ」

生のニンニク

半分食べちゃった~~~

どうやら、オイルでニンニクで香りだしするときの、潰したニンニクが

そのまま、ぼろっと、火があまり入ってないのが、入ってた

この辺で、どうやら、セニアさんって遊び放題

あはは。

どうも自分スタイル

ちょっとわかってきた気がする。




だって、







食べかけのパンが視線の先にぶらさがってる~~~

最初は、空間利用ですごいかも。なんて言ってたけど。

実は、きっと、これにパンを吊るしたら、面白いかな?

やってみよ!から、始まったような気がする


おもしろ~~~い。



しかも、セニアさん、最初、白いハンチング帽をかぶっていたのに、

いつの間にか、黒いハンチング帽になっていた

あはは。

あの帽子はリバーシブルなのか?

たのし~~~








お肉料理 アップ↓







セニアさんは、実はリッツカールトンのフレンチのシェフだった人

それを感じさせたのが、この一品!

鴨肉のこの繊細な焼き加減は秀逸

本当に美味しかった

さすが~~~




そして、デザートは2皿






2皿目は、こちら







とっても満足な時間でした

最近は、どうしても流行を追いかけるような料理が多いような。

どこにいっても同じような料理が出てきたり、

シェフ自身のスタイルを確立されていないような。。。


でもセニアさんは、流行に流されることなく、

ご自身の中で、新しいものを追い求められているのを感じました



どうも訪れる人によっては、かっちりフレンチを楽しみにきたのに、

思っていたのと違うといって、あまりよい評価をしない人も多いらしい。

でも私は、とっても楽しかったし、またお邪魔したいレストランの1つになった。


今日食べた肉料理は、本当にすばらしかったし、

基本があるからこそ、そこから創造の世界が広がると思う


あ~~~、また食べにいきたいなあ。



来年、いつからかわからないけど、

今のオープンキッチンではなく、クローズキッチンになるらしい。

オープンキッチンのうちに、もう一度行きたいなあ





■デビット・セニア
 住所:大阪市北区西天満4丁目11-5 旧梅新イーストホテルビルB1F
 電話:06-6367-5088
 休み:日・月曜日
















ケーキ教室♪今回はシャンパンムース

2009-12-27 00:00:00 | スイーツ




じゃ~~~ん

と、いっても、これではあまりわかりませんが、

シャンパンムースのケーキ♪



今年から二ヶ月に一度、通い始めた「ケーキ教室」

TOMOKO BAKING STUDIO

本当に智子先生のお菓子は美味しい~~~

初めて知ったのは、

いつも美味しいものを教えてくださる方からのいただきもので、

その美味しさにびっくり~~~

*いただいたのは・・・http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/e/c260192cf45837347739294334ea99cc

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090316



そして、今年、友人が習いにいき、その美味しさに感動

そしてそして、妹が春に東京に引っ越したことをきっかけに、

私も妹も友人と一緒に習うことになった



習ってよかった~~~

楽し~~~いし

智子先生の手際の良さに感動~~~

しかもテキパキとして、物事を的確にいわれるところが気持ちいい



さて、このケーキ






側面もきれ~~、

でもこれは、妹がナミナミをつけたから、ちょっと太い


そして、カットしてみると~~~






下が、シャンパンムースで、上が桃のムース、

そして桃が入ってる

底、側面のスポンジもしっとりとして、

なんとも上品な甘みでおいしい~~~

一口食べると、いろんな美味しさが口の中で広がり、

本当にハーモニーを奏でる

会社の友人にもおすそ分けをしたら、すごくおいしい~と感嘆

ふふふ



智子先生のところに習いにいってわかったことがある!

当たり前のことだけど、材料は本当に吟味されているってこと。

先生が何年もかけて、たどり着いた美味しい材料を、

先生はすべて教えてくださる。

バターはこれがいいわよ。

あとリキュールとかもこれがいいと思う。





ありがとうございます



ところで、

あ~~~、次のバレンタインデーになんとカヌレを作る約束をしてしまった

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20091015


頑張ってつくらねば。。。

さあ~~~、2月はもうすぐだわ。。。。




■『TOMOKO BAKING STUDIO』
電話:03-3449-7483



一休堂♪七味三種類

2009-12-24 00:00:00 | 京都(スイーツ・パン他)

本当にずいぶん、ブログを更新していなかったので

じゃじゃ~~~ん







お友達にもらった誕生日プレゼント

七味三種類

うふふ

七味や一味大好き



今日の料理には、何をかけよっかな???

なんて、悩みながら、

ちょっとづつ違う味を楽しんでいます

ちょうど、この一休堂の一味も愛用しているので、うれしかった~~~



○○ぴーありがとね





ところで、私の七味コレクション?






ははは







■一休堂
 住所:京都市南区上鳥羽高畠町59
 電話:075-661-1893


今年で三度目♪恒例の大プレゼント交換!

2009-12-22 00:00:00 | 名古屋(パン・惣菜・調味料ほか)

毎年恒例

今年で3度目

名古屋ごはん会メンバーでの忘年会&クリスマス会

開催されました~~~



なんていうと、大げさですが、

ただの月1回の恒例ごはん会の、ちょっとだけ特別バージョン



ふふふ



なぜか



それは、なんと大プレゼント交換会があるからです



このプレゼント交換会は普通のプレゼント交換とはちょっと違う



なぜか?



普通というのか、一般的なプレゼント交換だと、

一人1000円とか、3000円とか、値段を決めて、その値段のプレゼントを1つ買って、

みんなで交換する。。。




もちろん、私たちは食いしん坊の集まり

プレゼント交換の品は食べ物じゃなきゃ。。。




でもでも、食いしん坊たちだから、というか、

私は、きっと、

人のプレゼントを見て

あ~~~、あれも食べたかった

これも食べたかった~~~

なんて、他の人のプレゼントをうらやましがっちゃう。

他で羨ましいなんてあんまり思わないけど、

食べ物だからねっ




と、いうことで、考えたのが

じゃじゃ~~~ん

なんと、人数分のプレゼントを交換しようというもの。

決まりは↓


①人数分のプレゼントを用意する(自分を除くメンバー全員)

②プレゼントの品は、食べ物であること!(お茶や調味料もOK

③500円台のプレゼントであること!(人数分を用意するので負担にならない額で

④そして、プレゼントの品は今年これが一番オススメな食べ物を用意すること!




そして、今回、3度目!

今回のプレゼント品は、これで~~~す








ふふふ。

なかなか500円台のプレゼントって探さないとなかったりするんです。

1000円だったらある!んだけど。。。

だから、探すのも楽しい

もらうのも楽しい

しかもいっぱいもらうから、帰ってからの楽しみも。。。



これを考えた私ってすごいと密かに思ってるけど、

あんまりほめられたことはないな。。。

自分で自分を褒めてる

時々、いろんなことを考えなきゃいけないときに、

突然、ふって沸いてくることがあって、

このアイディアは、眠っているときにきっと考えていたんだと思うけど、

あっつと、閃いたと思って起きた



あはは。

きっと食べ物に対する私の執着心からかな。。。。



さてさて、包みを開けてみると~~~






関西出身の友達からは、播磨屋のおせんべい


そして、レトルトカレーランキング1位の京野菜カレー


平田牧場のソーセージ平田牧場。。。名鉄百貨店に入ってるらしい。しらなかった。。。


目白にある「ルード・デュ・ショコラ99」のオレンジピール


そして、錦豊琳のかりんとうお母様が並んで買ってきてくださったそうな。大好きなお菓子。お母様ありがとうございます


そしてそして、ちもとの八雲もち これも今年初めて都のグルメな方にいただいて知ったお菓子。おいし~~~年の終わりにいただけうれし~~


お茶セットこれもうれしい。いろんな味があってフルーツミックスのは、ストロベリーやマンゴー、アップル、レモン・・・何を飲もうか迷っちゃううれしい悩み




かなり食べましたが

まだまだ残ってるから、楽しみは続きます



そして、今年私がプレゼントしたのは、これ






メゾン・デュ・ショコラのマロングラッセ

この時期にしか売ってない

しかも1つ560円するから、なかなか手が出ない一品

おいし~~~

いろいろマロングラッセあるけど、ここのが一番おいしいような気がする






もちろん自分用にも○個(←えっへっへ)買いました~~~




あ~~~、今年も楽しかった

来年は何にしようかな?

ははは。

でも実は、東京忘年会でもプレゼント交換をしたのでした



これはまた次回















密かな楽しみ♪至福の時・・・

2009-12-08 00:00:00 | その他

秋から、なんだかんだと仕事に追われ

なかなか食べてな~~~い

もちろん、行ってないわけではないけど

あ~~~、いっぱい食べたいよ~~~~。




でもそんな私に密かな楽しみが・・・あるんです。。。



これこれ







仕事から帰ってきて、お風呂あがってから、

焼酎を飲むのが楽しみ

ロックで、2杯かな?



これを見ると呑んべえ、みたいだけど、私は実はアルコールは弱い。。。

2杯というか、1杯飲んだだけで、

ちょっとふら~~~となって、

そして、ほろ酔い気分で

ぼんやりとテレビ見たりするのが、

幸せな時間

げっつ

さびしいかも。。。

あはは



そして、せっかく呑むなら、呑んだことのないものを・・・と思って、

ちょっと贅沢を。。。




そして、ちょっとこだわりがあって、







グラス。。。

焼酎グラスがすごく欲しくて、手に入れたのがこれ

東京に行けば、デパートやら、ガラスショップなどをぐるぐるまわって、

ないない

本当に探した。江戸切子も薩摩切子も、

そして、小樽のガラスも、でも気に入ったものがなく。。。

一ヶ月ぐらい、ずっと探していたかしら?

どうしても焼酎のグラスがほしくて。。。

さすがに自分でつくろうかとも思ったけど、

そんな時間もないし、センスもないから断念。



ネットで探し、

なにわ切子を発見。

オレンジ色でかわいい~~~

中国製だったけど。ははは



ネットで買わずに直接電話したら、

卸値で譲ってくれました。。。



1つ千なんぼでしたよ。

1500円ぐらいだったかな?

もっと安かったかな?

でも探せれてよかった♪♪♪

そして、私もマイグラスを購入!

かわいい。かわいい



さあ、今日は、最後の一瓶になった。「村尾」を飲みますか!!!



来週仕事はひと段落。。。

おいしいものいっぱいご飯食べよ~~~~っと。