LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

美味しいお遣い物♪『ちもと 八雲もち』

2009-04-27 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)

先日、とっても美味しいお菓子をいただきました

東京の方からのお土産です!






包装も素敵です

中を開けてみると~~~








八雲もち

初めて~~~、しかも竹皮に包まれているなんて~~~

開いてみると、

あら、ふわっとしたお餅が・・・






1つ、食べてみた。

あら、おいしい~~~、

ふわふわなんです。

どうやら、黒砂糖の求肥で、でもふわふわしていてやわらかだし、

口当たりがなめらか、

そして中にプツプツと。。。

カシューナッツが入っています

なんて、美味しいお菓子


これから、私もお遣い物に使っちゃおっと




■御菓子所『ちもと』
 住所:東京都目黒区八雲1-4-6
 電話:03-3718-4643
 営業:10:00~19:00
 お休み:木曜日





大好きな四川料理♪『龍の子』

2009-04-26 00:00:00 | 東京(中国料理・その他各国料理)

久しぶりにあの山椒がピリッときいたマーボー豆腐が食べたくなったので、

原宿にある『龍の子』へ。


しかもお店に行くのに、

あの竹下通りを通っていく道中も、なかなか楽しいんです

そうじゃなきゃ竹下通りって行かないし


さて、ランチタイムにお邪魔しました

この竹下口の交差点にありますが、

この立地にありながら、しかも味は一流!なのに、

値段は、とっても良心的

いいお店です



さて、お料理ですが、

やっぱりこれははずせません

マーボー豆腐





あ~~~、美味しい~~~

スパイスいったい何種類使っているのかしら

辛いだけじゃなくって、ちゃんと風味があるのがいいのです

あとで、山椒やスパイスが口の中に広がってくる~~~~

たまらな~~~い






そして、

坦々麺





写真だけ見てると辛いように思うけど、

ちゃんと辛みの中に、旨みがしっかりとあって

ゴマも香ばしいし、おいしいです




そして、

黒酢の酢豚






酢豚は、大好物の1つなんですけど、

黒酢の酢豚は、黒酢の香ばしいコクでとってもおいしい~~~

豚も頬張るとじゅわ~っと、ジューシーでおいしい




海老とイカの炒め物






どれもこれも美味しい!

ははは、美味しいしか、言わないなあ。。。。ははは

だいたい、お料理のジャンルで一番好きなのは、中華料理だし

しかも龍の子は、どれもこれも美味しくて

夜だと10000円のコースだと、聞いたことがありますが、

一度、食べに行きたいで~~す






■四川料理『龍の子』
 住所:東京都渋谷区神宮前1-8-5 メナー神宮前B1
 電話:03-3402-9419









東京農工大♪学生ご用達『中国料理・宝華(ほうか)』

2009-04-25 00:00:00 | 東京(中国料理・その他各国料理)
以前、友人に「小金井の方面に行くなら、駅前にある宝華(ほうか)に是非行ってみて」

と、言われ。

ちょうどいく機会があったので、早速行ってみた

なんとお昼もちょっと遅く1時半ごろだったような。

空いているかなと、思って行ったら、

並んでいて、5分ほど待って、入ったんです



あら、これは人気店



厨房には、調理人の方々が5~6名ほど。

店内は、カウンターとテーブル席で30人弱でいっぱいの感じ。



なんとなくこれは、きっと美味しいわ

何食べようかな?

やっぱり、オススメ

『宝華ラーメン』






これは、特製油?タレで絡めた中華蕎麦に、ねぎとチャーシューがのっていて、

汁のない、ラーメン

ガッツリ これは学生たちの人気メニューであるのも納得

油は少々多いけど、これはおいしいなあ



なんだか、食べると、黄身の味がするので、黄身も混ぜてあるのか聞いてみたら、

よく言われるけど、入っていないんです。とお店の方。

なんだか、黄身が入っているような感じがするほど、まろやかでもあるんです





そして


マーボー麺





美味しかった

ちょっとピリッとしながら甘いマーボー豆腐に、

ラーメンのスープがちょっと辛め。

これを一緒に食べると絶妙です





どれだけでも食べられる感じのこのお店

しかもガッツリ系なので、危険だなあ



そして、


チャーシュー丼







これがまた美味しいんだなぁ~~~

キャーシューが、細長くカットされ、メンマも一緒に入ってる

なんだか、宝華ラーメンの丼版のような感じ

これもガッツリ

ハハハ

しかもどれもお値打ち



おいしいなあ

でもやっぱり、学生人気店だけあって

ガッツリ食べると、晩御飯はかなり控えめ~~~~になっちゃいます。





■中国料理『宝華(ほうか)』
 *JR小金井駅 前?横? とにかくJR小金井駅に行って、
  ぐるりと周りを見渡せば、すぐわかります♪








大好きな日本料理店♪岐阜『たか田八祥』

2009-04-24 00:00:00 | 名古屋(和食)
岐阜にある大好きな日本料理店『たか田八祥』に行ってきました

今回は、とっても美味しいお蕎麦屋さんを経営されているご夫婦が、ぜひ行ってみたい!ということでご一緒することに

わぁ~~~、楽しみ、楽しみ

どんなお料理が出てくるのかしら

お昼にお邪魔しました





じゃ~~~ん



まずは、

先付『桜の葉に桜の花、そして、お出汁のジュレ そして中にはサーモン』





なんとも美しい一皿

きれいで、ぼんやり見入る感じ、しかも葉をめくると、サーモンが。。。

一口いただくと、なんとも絶妙。

あれ?もしかしたら桜鱒かも




そして、

八寸





真ん中にあるのは、稚鮎にあられをまぶして揚げた一品。

あられがパリッと香ばしくて、なんとも美味しかった

そして、あわびに細かく包丁を入れ柔らかく炊いたもの、また桜海老の揚げ物、タラの芽の天麩羅、

どれもこれも手がこんでいました





椀物





これは、今回、最高に美味しかった。

どこまで~~~?という感じ

お椀の中の一番手前は、鯛の白子ですよ~~~。

ねっとりとコクがあっておいしかった

そして、白子がオブラートのようなもので包まれているのがありますが、



葛だと、溶けちゃうし。何だろう?と思っていたら、

なんとよもぎ粉とくず粉を合わせてシート状にしたもの

見た目もおもしろいし、なんといっても食感がよかった。

そして、よもぎの麩と鯛のすり身

お出汁は、鯛!でした~~~

なんともいえない。美味しかったな~~~





そして、

鯛のお造り





ほんのりと、薄い身は黄色く・・・。

美味しい証拠

鴨頭ねぎと大根おろし、そして上にのっているのが、一味ではなく、

なんと、豆板醤!

一味だと、先にピリッと辛みがくるのが、豆板醤だとじんわ~りと辛みが広がり、

おもしろかった~

フグのように包んで、いただきま~~~す






第二段のお造りは、

イカとまぐろ(中トロ)





すごくきれいな盛り付けで、

一人分づつに分けていただきました。





なんだか、ロウ細工かと思うぐらいにきれいにサシが入ったマグロ

マグロはお塩で、イカはエスプーマーで泡立てた醤油をつけていただきます。





そしてそして次は、

穴子





日本海でこの時期しか獲れないアナゴを出していただきました。

うなぎかと思うほど、大きく肉厚でした。(うなぎより大きいかも)

ボリュームもあり、噛むごとに旨みが広がります







そして、


鰹のタタキ





これが、びっくりなんですが

鰹のタタキに醤油ダレのジュレ

そして、そして、横に添えてあるのが、(カイワレの下)

なんとお蕎麦なんです

しかも、お蕎麦を酒盗(鰹の内臓)と黄身で和えたものなんですが。

これには、お蕎麦屋さんのご夫妻も感激

ねっとりと美味しく、お蕎麦がつまみに大変身です

しかし、ご主人の高田さんはお茶目な方ですね




そして次は、

飛騨牛のみぞれ鍋





脂たっぷりの飛騨牛を、葛をひいたあっさり味のみぞれ餡でいただくと、

飛騨牛の旨みを邪魔せず、さらに美味しさを引き立たせる。

おいしいなぁ~





箸休めの一品

「たか田八祥名物」じゃがいものハリハリ

すみません。写真を撮るのを忘れてしまいました。

やっぱり、これは本当に美味しい。

前回のブログからどうぞ~~~ *http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090319






ごはんは、

アオサ茶漬け





アオサたっぷりでおいしい~

お出汁は、鯛かな? 磯の香りがまたまた食欲をそそるんですよねえ~





デザートは、

ゆり根のきんとん






ゆり根の、何ていったらいいのか?

あっさりモチモチで、上品な甘みが美味しい

中には白インゲンが入っています





〆のデザート

パンナコッタとフルーツ





左が、パンナコッタと一緒にグレープフルーツが入っていました。

そこにパリッと焼いた?アーモンドスライスも入っていて香ばしさと食感が

プラスされ、おいしかったなあ~~~

右のイチゴは、岐阜の特産品「濃姫」甘みたっぷり~です。





あ~~~~、美味しかった~~~

今日も美味しかった!

本当に、高田さんのお料理の引き出しの多さに脱帽です

しかも地元の旬の食材を生かして、調理され・・・、毎回驚きがあって。

次は、どんなお料理がいただけるのかしら?

あ~~~、楽しみ!

また、行きたくなっちゃった




■日本料理『たか田八祥』
 住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
 電話:0582-62-1750
 定休日:あら?お休みってあるのかしら?











午前中に完売!銀座『HIDEMI SUGINO(イデミ・スギノ)』

2009-04-23 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)
先日、美味しいもの好きの知り合いに、

東京に行くなら、銀座にある『イデミ・スギノ』がいいよと聞き、

早速、調べました

ネットで検索したら、午前中に完売とか、土曜日は並んでいたとか、

では、早い時間に行こうと、思い行ってきました。

11時頃に銀座に到着、

そして、西洋銀座のほうへ向かい、高速の高架をくぐり、

すぐに曲がって・・・

とってもケーキショップがあるようには

間違えた?

と、思って歩いていたら、ひっそりとビルの一階に溶け込むようにお店があった

シックで素敵なお店

扉を開けて、中に入ると、

店内には、2,3人の人が生菓子を買い求めていた。

ショーケースの中には、10種類ほどの素敵なケーキが並び、

『お一人6個まで・・・』

そして3種類ほどは『イートインのみ』の表示が。

で、今回はテイクアウトを・・・

1種類づつ6個買いました。

お会計の時にお伺いしたら、

「ケーキはもうここにあるだけなんです。多分、午前中で売り切れると」

あら、10種類あっても3~5個づつしか残っていなかった。

しかも隙間もあったから、きっと売り切れちゃったケーキもあるのね。

すごいなあ。。。。



今回、買ったケーキは、これ







↑1つ(手前のケーキ)持ち帰るのに、ちょっと崩れてしまった。ショック








美しくうっとりするようなケーキ

ムース系がお得意のようで、とってもなめらかで軽い

また、甘さ控えめでどれもおいし~~~い

↓こちらは、フランボワーズ

甘酸っぱくおいし~~~








↓こちらのケーキちょっと豹柄ぽいのが素敵です!

なるほど、お遣いものに買い求める人も多いのもわかります。








そして画像はありませんが、包装パッケージや、お店の紙袋も

シンプルでとっても素敵です。

ぜひぜひ、お遣いものにも、もちろん、自分にも

でもイートインでいただくのが、一番おススメだそうです!






■『イデミ スギノHIDEMI SUGINO』
 住所:東京都中央区京橋3丁目6-17
 電話:03-3538-6780
 営業:AM10:00~PM7:00 
 定休日:月曜日
 *1992年に神戸・北野で「パティシエ イデミスギノ」というお店をオープンさせ、人気店に。2001年に閉店し、2002年東京・京橋に・・・





















異彩を放つ!2つ星フレンチ♪『Le Mange-Tout ル・マンジュ・トゥー』

2009-04-22 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)


初めての「ル・マンジュ・トゥー」


とっても楽しみにしていました~~~


前から、オーナーシェフでもある谷さんのお料理はおいし~~と聞いていたし、


絶対、食べに行きたいと思っていたお店





なかなか行けなかった理由は、ランチは営業していない!


そして、日曜日はお休み!


と、なると、土曜日の夜ぐらいしか行けないのです。。。。


土曜日の夜は一番混む日


がんばって、予約をとらないことには・・・




で、ついに念願のこの日がやってきました~~~


わぁ~~~、楽しみ!楽しみ!


場所は新宿区納戸町!市ヶ谷から歩いて行きました


しかし、これが微妙で曲がるところを一本間違えたらとんでもないところへ


道がゆるやかなカーブで知らないうちに遠ざかって


いろいろ道で会うガードマンに尋ねながらいきました。


今回は、4人でお邪魔することになっていたのですが、


一人から、メールが入り、「10分ほど遅れます」と、


時計を見たら、あら19時!


予約の時間ではありませんか!


これはまずいと、お店に電話したら、つながらず。


これはがんばって自力で行くしかないと、


そうこうしていたら、また別の友人からも「道に迷いました、少し遅れます」と


ひゃ~~~~、急がなきゃ!




なんとか、たどり着けました。4人の方に教えていただきました


ありがとうございます


お店へ入ると、一階はキッチンで、谷さんがキッチンの中からお出迎え、


「すみません、迷ってしまって、遅刻しました。そして残りの友人たちも


迷っているようで、多分、そのうち来ます!ごめんなさい」と、


にっこり、大丈夫ですよ~、と谷さん。




そして、2階へ。


そこは、14席しかない、お部屋。


着席したら、まもなく、友人到着!


楽しみにしていたお料理の始まりです






まずは、アミューズ・ブーシュは、エスカルゴの串焼き!


歯ごたえカリカリと、香ばしくておいしかった


エスカルゴの串なんて、初めていただきました~~~








そして、前菜


『北海道産 時不知(ときしらずという名前のサーモン)のオウメ と 

 新たまねぎとイタリア産菜花 パセリを混ぜたロックフォールチーズのソース』










なんと、このサーモンは、北海道で今の時期にしか揚がらないので、


時しらずと、いわれているらしい。しかもその中でもピカッと輝く100匹に1匹しか


いないリーダー的存在、オウメ!?を使っているそうです。


このサーモンを特別なオリーブオイルを加え、真空パックして、


40℃の低温で30分だけ火を入れている調理法。


サーモンは、ねっとりと旨みたっぷりでおいしかった。


しかも、新たまねぎは、しっとりと甘~~~いっつ


そこに菜花の苦味、そしてロックフォールのコクがなんとも絶妙でした


おいしかったし、楽しかった










次は、『ホワイトアスパラのグリエ トリュフソースがけ 北海道の柴田農園の野菜』


ホワイトアスパラガスは、ジューシーで歯ざわりもよく、ボリュームたっぷり。


そして、柴田農園の新鮮な野菜たち。野菜たっぷりでうれし~~~













次は、お肉料理

牛のリードヴォー(胸線肉)といろいろキノコ





とっても柔らかくキノコとの食感が相性よく、

おいしかった~~~






次は、お魚料理

平目のポアレ マンゴーソース






マンゴーのソースには、なんとガラムマサラが入っています。

なので、ピリリとスパイシー

おもしろ~~~い

そして、このオブラートのようなものがありますが、

これは、ほたて貝のピューレをシート状に焼き上げたもの。

これが、パリッとしてなくって、食べるとぎゅ~~~っと、

噛んで食べる。ほたての凝縮された旨みが楽しめます





そして、お肉料理

豚肉をじっくり低温で焼き上げ、ビーツのピューレとブータンノワールのソースで










ピレネー山脈の上のほうにいるのが、イベリコ豚!?

これは、麓の豚だそうで、

一時期、80頭まで減少したことのある希少な豚だそうです。

とても身が赤く、牛肉と見間違えるほどです。

低温でじっくり火を入れてあるので、とってもジューシー。

そこに、とってもなめらかなビーツのピューレに、

一度作ったブータンノワールを崩した、贅沢なソース

これがやわらかくて、とってもおいしかった。

ビーツピューレ、ブータンノワール、それにこの豚と一緒に食べると、

口の中で、なんともおいし~~~

豚豚ですね。






そして、お口直し

ハラペーニョ入りアボカドとリンゴのアイス グレープフルーツ添え





ねっとりとコクのあるアボカドに、爽やかな甘酸っぱいリンゴを加え、

ピリッとハラペーニョで、お口直しにピッタリです!





次は、

オレンジのデザート





オレンジを使った、いろいろデザート

あ~~~、どれもおいしかった



小菓子





ちょっとミニサイズの小菓子!

カヌレは、しっかり焼き上げられ香ばしく、美味しかった。





ごちそうさま~~~。

すっかり、ワイワイ食べて、23時過ぎになってしまった。

1階へ降りていくと、谷さんが・・・

友人が、せっかくですから、写真を一緒に!お願いしたら

じゃあ、とキッチンで。と、

なんとキッチン入れていただきました。

あまりに綺麗なので、

きれいですね?とお聞きしたら、

毎晩、これから2時間ほどかけて掃除します!と、

なるほど だって換気扇の網のところや、裏側のネジまで、

汚れがないんですよ

すごいです

そして、なんと冷蔵庫の中も見せていただき、

そしたら、なんと全部きちっと、規則正しく並べられ、

ソースや、ピューレなんかもまっすぐ!平!

すご~~~い。

そして、今日の料理の時不知のサーモンの調理方法なども教えていただき、

ブータンノワールも。

聞けば聞くほど、手がこんでる~~~

とっても時間をかけて、調理されていて、あの味も納得です






三ツ星ロオジエ、二ツ星ル・マンジュ・トゥー

これまでミシュランの本に対して、いまひとつ賛同できなかったのですが、(今もですが)

今回、2店を訪れてみて、ミシュランがいい刺激となって料理、サービスともに質が向上し、

さらに上を目指していくポジティブさを感じました。

これは、食べる側の私たちにとっては非常にありがたいことです。

2店ともこれからが非常に楽しみなお店です。

ミシュランに対して、ちょっと考えを改めました


しかし、あ~~~~、

また行きたいお店が増えちゃった

今度、いついこっかなあ~~~~???






■『Le Mange-Tout ル・マンジュ・トゥー』
 住所:東京都新宿区納戸町22
 電話:03-3268-5911
 お休み:日曜日
 営業:18:30~








極上サービスにうっとり♪三ツ星フレンチ『L'OSIER ロオジエ』

2009-04-21 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
二年ぶりに、三ツ星フレンチ『L'OSIER ロオジエ』に行ってきました


初めて訪れたときは、ちょうどミシュラン発表の一ヶ月前


そして、東京ミシュラン2008が発表され、


堂々の三ツ星を獲得




そして昨年2009年版も三ツ星を維持!




二年ぶりの来訪、さて、さて、期待に胸ふくらみます


銀座、並木通りを歩いて、素敵な一角に・・・


入り口に向かうと、お出迎え、


そしてエントランスに入ると、どっしりと落ち着いた雰囲気が広がります


あ~~~、楽しみ!楽しみ




今回は、なんと個室でした~~~


あ~~~、早くお料理が食べた~~~い


さてさて、


今回は、前菜、スープ、主菜、デセールの9000円のBLANコースです。







まずは、『人参のアミューズブッシュ』









前菜は、

『鴨肉のタルタル グリーンペッパーのアイスクリームとベルガモット風味のキャレットピューレ』


鴨肉に じゃがいもも一緒にタルタルになっていて、


グリーンペッパーの辛みと苦みが、相性よく、


そこにパンがパリッと食感も楽しかった


野菜の中には、みょうがも入っていました! びっくり~~~


そして人参のピューレの下にあるのが、


バルサミコのソースだけかと思ったら、なんとモロミも入っているそうな


なんだか、前に来たときと料理が違う!


前回は、シェフの自国のフランス料理を提供する感じが強かったけど、


今回は、シェフが日本にいることを楽しんで料理されているような印象を受けました~












スープは、『グリーンピースのスープで、ミントと黒胡椒の香り、かつお節のフラン』


軽く、なんともまろやかで、美味しかった












そして主菜


『牛ほほ肉のプレゼ マカロニグラタンと春野菜添え』


牛ほほ肉は、ジューシーでおいしくまた赤ワインのソースで


さらに美味しく、赤ワインがススム!ススム!










マカロニグラタンは、とっても美しかった。


そして、添えてある野菜は、そら豆となんと ポロ葱だそうです!


珍しいですよね。ポロ葱の青い部分を使うなんて・・・


おいしかったです












そして、お口直しのデザート











なんと、デザートは


『サクラ風味のハンバーガー グリオットチェリーとピスタチオナッツのアイスクリーム』



見た目も素敵なデザート!


ハンバーガーは、ブッセのようにふんわりしたスポンジ感覚


そして、甘酸っぱくおいしかった!


こういうデザートはワクワクします!


前回、お邪魔したときよりもデザートは味、そしてデザインともに


素敵になっていました!










そして、お待ちかねのワゴンデザート


もう、なんだか遊園地の気分です


今回、個室だったのもあるのですが、みんなで、ワゴンを取り囲んでしまいました。


ははは


サービスの人にこの光景ってすごいですよね(笑)って、


すみませ~~~~ん


みんな悩んで悩んで、アレコレ頼んでしまいます











2年前に訪れた時と、ワゴンデザートの内容も変わっていて、


流行の生キャラメルなども、塩、プレーン、リンゴ味などが用意されていました









私が選んだのは、これ↓


右上にあるの、なんだか大阪のリーガロイヤルホテルのレクラのショコラっぽいチョコレート


でも食べたら、中から甘酸っぱいコンフィチュールが出てきました


左上にあるチョコレートケーキは、上にちょこっと岩塩がのっているのですが、


これが、食べると、とっても塩がきいておいしかった~~~


なんだか、ちゃんとお菓子もいろいろと流行が取り入れられ、展開されてました。










あ~~~、楽しかった


そして、今回、お料理をいただきながら、思ったのが、


よりサービスが向上していたのに驚いた


しかもソツがない、スマート


さりげなくです




ちなみに、ワゴンデザートで全員がワゴンを取り囲み、


そして着席したら、なぜか一人の友人へ、サービスの方からナフキンが渡された、


友人は「ありがとうございます!」と、


あれ?落としたのかしら?と思っていると、


しばらくして、その隣の友人が、


「ごめん、○○さんのナフキン私間違って使っちゃってた」


あ~~~、なるほど、


だから、無くなって困っていた友人を察知して、すぐナフキンを渡されていたのでした。




また、お会計では、ワインを飲んだ人、飲まない人がいるので、


どうしようか?と計算しようとしたら、


こちらで計算したものでいかがですか?


ちゃんとワイン飲んだ人、飲んでない人用の金額が記入されたメモが用意されていました



そして、そして、コースの料理は、それぞれ前菜、主菜、デザートを


選ぶのですが、最後に一人づつ、それぞれのメニューをいただきました。


さすがでした



帰りには、シェフも登場し、フランス語得意な友人がおしゃべり・・・


ご一緒にお写真も撮影させていただきました


お料理よかった、よかった、といったら、


ミシュランに投書して!な~んて。


かわいい方です



あ~~~、ご馳走さまでした



また行きた~~~い!!!


いつ行こっかなあ~~~~????







■『L'OSIER(ロオジエ)』
 住所:東京都中央区銀座7-5-5
電話:03-3571-6050
 定休日:日曜日、祝日にあたる月曜日


















やおや?という名前の会員制おでん?お好み焼き屋さん♪

2009-04-16 00:00:00 | 名古屋(和食)
前から噂には聞いていて、

ぜひぜひ行ってみたいと思っていたお店がありました



その名は、「やおや」

「やおや」といっても、八百屋さんではなく、



知り合いの方から

「やおやのおでんが美味しいんだよ」

「やおやのお好み焼きが絶品だよ」

と、聞いていた。



やおやって?何屋さんなの?

全く内容わからず、でもとってもおいしいことだけは。。。



でも行きたいと思っても、そのお店は会員制らしく

常連さんに連れていっていただかないと、入れない

いつ行けるんだろう?と思いつつ、



密かに、今年の絶対行きたいお店リストに入れていました

その、その、念願の

「やおや」に行ってきました~~~



わくわく、ドキドキ

一組だけの貸切でした。

カウンターだけで、ずらりと並んで9名か、10名。

10名でお邪魔しました。


席に座ると、前掛けをくださり、

あ~~、お好み焼きの油が飛ぶのかな?



さてさて、お料理・・・



なんと、まずは、おでん!

15センチほどの高さの輪切りの大根が、

味噌の中から出てきて、

それを縦に4等分にカット。

*ちなみに、お店のご主人一人(よっちゃんさん)でお店を切り盛りされています。



とっても美味しそう

2日間味噌で炊かれたという大根は、真っ黒というのか、

しっかり味噌が染み込んでいて、中心まで・・・




一口パクリと食べてみた

そうしたら、なんとおいし~~~

味噌味が強いのか、思ったら、

いやいや、これがこれが!

しっかり、大根の旨みというのか、かみ締めるとじゅわっと

大根の汁が広がり、なんともおいしい~~~

そして大根は甘みたっぷり!


すご~~い!


またワインが合うのです!


そして、ちくわぶや、卵、牛すじなど、


おでんを堪能して・・・



次は

鉄板でお店の方が、おたまを使って、うす~く、うす~く、

なにやらクレープのようなものを焼きだした

すご~く薄い!

だって、鉄板が透けるほど。。。




あら???あれ???

キャベツの千切りをたっぷりとこんもりと、乗せて・・・

お好み焼きって聞いてたけど、

これなの???

でも粉が少ない???

それでできるのかしら???


なんて、思っていたけど、

本当にたっぷりのキャベツ、15センチほどの高さに盛る!

それが、20分ほどの時間をかけて、

しんなりと、ぺったんこになって

そして、できあがり♪



うす~いうす~い衣は、ちゃんと役目を果たして、

お好み焼きの形に、

粉があまり使ってないから、胃もたれしないそうです

熱いうちに食べた


きゃ~~~~

キャベツってこんなに甘かったっけ

しかもキャベツがとろっと、ペーストっぽくなってたりもして

あ~~~、おいしい

大感動

よっちゃんさん すご~~~い

絶妙でした。



皆さんが大絶賛されるのがよくわかりました

しかし、よっちゃんさんは、ずっと立ちっぱなしで、作りっぱなし。

ずっと鉄板で何枚も何枚も焼いてくださり、

私たちとニコニコとお話しながら、鉄板からは目を離さず

そして額に汗


その姿にも感動でした


美味しく素敵なお店です



連れていってくださった○○さん!ありがとうございます





■『会員制 やおや』
 名古屋市 平田町交差点近く!?19号線沿い



 












BESTスイーツ♪オーボンヴュータン『カヌレ』

2009-04-15 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)





東京に行って、近くに行ったら、絶対寄るのが

『オーボン・ヴュータン』

店内に入れば、生ケーキに、チョコレート、ゼリー、焼き菓子・・・

キラキラと

素敵なスイーツたちがいっぱいです




わくわく、どれを買おうか?

でも絶対、はずせないのが、『カヌレ』




実は、カヌレ好きなんですが、

ここのカヌレは絶品!

ほんと~~~においしい!



表面はパリッと香ばしく、

でも中は、もっちりしていて

もう、たまりませ~~~~~~~~~ん











ほらほら↓おいしそ~~~でしょ!

あまりにも有名ですが、やっぱり美味しい



日本橋高島屋の地下にも入っています。

こちらでも、カヌレを買えますが、

あらかじめ予約しておかないと、売り切れになっちゃいます

ぜひ、予約してくださ~い












しかし、お店に行くと、

あれこれ、いっぱい買っちゃうんだよなぁ~~~

食べすぎ、注意!注意!











■『オーボンヴュータン 尾山台店』
 住所:東京都世田谷区等々力2-1-14
 電話:03-3703-8428
 営業:水曜日定休 9:00~18:30

大好きビストロ♪♪♪名古屋代官町『INNOVERイノーヴェ』

2009-04-14 09:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)
大好きなビストロがあります


とってもおいしく


ガッツリと美味しいものを食べたい私の食欲を満たしてくれる


それが、名古屋・代官町にあるビストロ『INNOVER』(イノーヴェ)です。


お店の名前は、オーナーシェフである井上さんの名前から


さて、今回もガッツリいただいてきました






『豚の舌 ハムのゼリー寄せパセリ風味』

やっぱり、おいしい~~~

かみ締めるごとに美味しさが口一杯に広がるんです










↓『牛の骨髄のロースト』

骨の中をほじほじしながら、いただきます

とろっとしていて、甘みも感じられ、おいし~い











↓『ブータンノワール♪』(豚の血の腸詰)

今回の一番の目的は、コレ

臭みもなく、ねっとりとコクもあって美味しかった~~~

ちょっと苦手という友人も一口食べたら

「おいし~~~」よかったよかった

これさえあれば、バケットにつけて、ワインススミまくりです










↓『白身魚のクネル』

これは、絶対はずせないメニュー

簡単にいえば、スーパーに売っている紀文の白いハンペンありますよね。

それが焼いてあって、ソースに絡められいるものを想像してください

ふんわりとしたクネルがおいしくて、

しかも焼き上げられているから、焼き目は香ばしく、

そしてソースは、

海老の甘みがなんともおいし~~~

私がこれまで食べたクネルで、このお店が一番おいしい!と思っています











↓『豚の内臓の煮込み』

あ~~~これもおいしかった

お野菜たっぷりで、野菜の旨みがスープに出ていて、

しみじみと味わってしまいました~











↓『豚足のパン粉焼き』

あ~~~、これもおいしかったなあ~~~

香ばしいし、パン粉でサクッと、

骨をしゃぶって












↓〆の一品『仔羊のモモ肉のロースト』

スペシャルでトリュフ添えでございま~す


がっつりと肉で〆

ははは

ジューシー食べる、食べる!

ガブガブ、ジューシーでおいしかった

かなり、ワインもススミ、酔っ払っていたので、写真ぶれちゃった








あ~~~、今回もおいしかった

こうやって写真を眺めていると、またまた食べたくなります

しかし、このお店は、席数、多分いっぱい入って、20人

井上さんがお一人でつくられ

サービスの女性の方がソツなく、

気持ちよく対応してくださいます。

しかも料金はとってもリーズナブル♪

本当にいいお店~~~



あ~~~、もっと予約がすんなりとれればいいのになあ~~~






■『Innover(イノーヴェ)』
 住所:名古屋市東区代官町29-18柴田ビル1F
 電話:052-936-5038
 営業:ランチタイムあり。水曜日休み
    *ランチは、デザート、飲み物付 しかもガッツリ食べれて1500円!
     とってもお値打ちです。
     土曜、日曜日もランチやってますよ~~~