LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

ミシュラン3つ星★★★大阪『Fujiya1935』の続き・・・

2011-09-29 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

 

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祝!3つ星!(2011.Oct)

 

ミシュラン3つ星★★★『Fujiya』さんの続きです~

前日の記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110928

 

 

さて、お料理ですが、ルクルーゼのココットにソースを注いで

出てきたのが、こちら!

『鱧と玉葱のコンソメ』

 

 

この玉葱は、淡路島のピュアスイートという品種らしく、とってもあま~いっ♪

そして、たまねぎを3種類の調理法で、提供されています。

生のスライスと、ピクルスにしたものと、下に炊いて、ねっとりとした玉葱の

ピューレ!

おいし~~~。

そして、ちょっと炙った鱧も弾力があって美味しかったな。。。♪

また食べたい~~~

 

そして、続いて、また木箱がテーブルの上に・・・

 

 

なんと、蓋を開けると。。。

 

 

パン!これ、パンケースが保温箱にもなってるから、

食べたい分だけど、ちぎって取り出し、残りはまた箱に。。。

温かな状態でいただけます~~~

そして、添えられていたバターは、なんと燻製のバターだそうで、

凝ってますね!

 

そして、次がお魚料理~~~

『子持ち鮎 落花生 葉ごぼう』

 

 

産卵前の子持ち鮎。

鮎のペーストが添えられ、沖縄のウリと、ささげがそえられていました。

もちろん、落花生も。。。

 

これが秀逸!

めちゃめちゃ美味しくって、

今年食べた鮎の中で、自分の中ですが、1、2位を争う感じかな?

なんともおいしかったな。。。

この鮎のペーストも濃厚なんだけど、

嫌な癖がなくって、

口溶けもよくって、おいしいの。。。

 

 

このお皿、あと5皿ぐらい食べたかったな。。。

ははは。。。

 

そして、次は、パスタ

『パスタ ペンネッテ ワタリガニとミモレット』

 

 

ワタリガニの出汁がしっかり出ていておいしかった。

 

 

ミモレットのコクと塩気もほどよく、

上にかかった、だだちゃ豆がまたおいしかったなあ。。。

コク、コク、コク、って何重にも旨みが重ねられているんだけど、

一体化していておいしかった。。。

 

あ~~~、これも食べたいよ~~~

 

そして、次はお肉料理

『ブレス産パンタード腿肉 舞茸 チェリートマト』

 

 

ほろほど鶏もおいしかったな。。。

まったく臭みがなくって、しっとりしていて。

おいしかった~~~

そして、緑色のチェリートマトの甘酸っぱさがアクセントに。。。♪

 

そして、次はデザート

『栗のプリン コーヒーとラム酒のゼリー』

 

 

あっさりしていて、

栗のプリンが秋を感じさせてくれて、コーヒとラム酒のほろ苦さが、絶妙でした。

おいし!

 

そして、あれ?また木箱登場!

 

 

中を開けると~~~

 

 

栗でした~~~

この栗のおいしいこと!

ほくほくしていて、栗の鬼皮などで焼いた?蒸した?らしい。

おいし~~~、というか、香りもよくって、秋を満喫♪

 

さて、〆は、特製リキュール

 

 

それぞれ違うものをお願いして、回しのみしました♪

ふふふ

おいし!

でも、今回はお料理の合わせて、ワインを飲んだので、私はウコンを飲んだにも

かかわらず。途中でおねむ!

この辺りで、ぐっすり15分くらい寝ていました。。。

ははは。。。。とほほ。。。

 

そして、もう一つのデザート

『ホワイトチョコレートの冷たいスフレ、トラベンモスト コーヒーのくず』

 

 

あ~~~、これもおいしかったような。。。

多分、夢の中で食べていたからな。。。

 

そして、コーヒーをいただいて目が覚めました。。。

 

 

Fujiyaさん、本当に美味しかった~

しかも、居心地がよくって。。。

あ~~~、美味しく素敵な時間を過ごさせていただきました。

 

今年中にもう一回行きたいな。。。

次、いつ行こうかな???

 

■『Fujiya1935』
 住所:大阪市中央区鎗屋町2-4-14
 電話:06-6941-2483
休み:日曜日、第一月曜日11:30~13:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)

 

 

 

 


ミシュラン3つ星★★★大阪『Fujiya1935』

2011-09-28 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

 

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*祝!ミシュラン3つ星!(2011.Oct)

 

 

 

8月中旬の記事からアップしようかと思いましたが、

忘れていることが多いので、

とりあえず、直近の話題を・・・(笑)

 

 

さて、先日、久しぶりに~~~って、

本当に久しぶり!

ミシュランの星をとられてから、初めてかな?

 

リニューアルされて素敵なお店になった

ミシュラン2つ星「Fujiya」さんに行ってきました。

 

シェフと仲良しのお友達が予約してくれました。

ありがとう、○こちゃん!!!

 

さて、どんなお料理がいただけるのでしょうか?

お料理変わったのかな?

 

 

お店の外観。。。

素敵ですね。

 

 

店内の写真撮るの忘れちゃった。

まずは、入ると、待ち合いがあるけど、

これがとっても素敵。。。

蓮をイメージした水のオブジェがあります~

以前、べにや無可有で見たのと似てる~~~

 

そして、友人とともに、二階に・・・

 

なんと、一階は、待ち合いと、キッチンのみ。

ダイニングは、二階です~

 

席もとっても心地よくって、快適でした。

 

さて、席につくと、、、

 

 

今日のメニューが。。。

 

 

今回は、ランチコース6500円をいただきました~

 

まず出てきたのは、

 

 

小さな封筒と、石の箱。。。

封筒を開けると

 

 

黄色い紙だそうで、

銀杏が型抜きされてて、素敵なチップス。。

おいしいな。。。

食べるのもったいなかった。。。

 

 

石の箱を開けると、

なんと一口サイズのトリュフ

トリュフといっても、くにゅっとした感触じゃなくって、

さくっと、ほろっと、する感じ。

そして、核の部分にちょっとカリッとしたものが入っていて、

う~~~ん。

不思議、口の中に入れると、溶けてなくなるし、

あっという間になくなっちゃう。。。

 

そして、この後に、トリュフの香りが口の中に広がって、

余韻が~~~~

素敵。。。

 

 

そして、次はパン!

『気泡をたくさん含ませた栗のパン』

 

 

栗のパンは、以前にもいただいたことあったけど、

もちもちしておいしいなあ。。。

そしてふわっふわ。。。

クリームで、栗の甘さが際立って、おいしい!!!

 

そして、次は、

『バターナッツカボチャとキャビア』

 

 

バターナッツかぼちゃというものがあるらしい。。。

初めてたべた。。。

このゼリーは、かぼちゃの上澄みだそうです。

 

 

かぼちゃのピューレも添えられ、

旬の野菜の美味しさを凝縮した一皿。。。

キャビアの塩気がアクセント!

ふふふ

贅沢ですね。

 

そして、次にやってきたのは・・・

 

 

ルクルーゼのココットに入って出てきました。

ソースを注いで~~~

 

ふふふ

続きは、後ほど~~~

 

 

 


いつも新たな出会いがある日本料理♪岐阜『たか田八祥』

2011-09-26 00:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

 

 

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ずいぶん、滞ってしまったブログ。

8月中旬のことから、スタートします。

 

夏休みの間に、「たか田」さんの料理が食べたい!食べたい!と

煩い・・・

妹と姪っ子

「お姉ちゃん、いつ連れてってくれるの?」

じゃあ、行きましょう。。。

 

 

前回は、大阪二人組が来た時だから、私は、かれこれ2ヶ月ぶりなのかしら?

 

そういえば、最初にお邪魔したのは、もう7年ぐらい前になるのかな?

仕事をするきっかけになったんだけど、

ある方から、岐阜の高田さん、美味しいから、一回食べにいってみれば。。。って

それで、妹と姪と3人でお邪魔したのが、一番最初。

しかも、当日予約で、お邪魔して、

あの時、姪っ子は幼稚園で、4歳だったか。。。

でもしっかりその頃から食べてたので、

一応、一人前をお願いしたら、お子様用にお弁当をお作りします!と

快く受けてくださったのを覚えてる。。。

 

しかも、食べたものの美味しいこと!

鮎の骨も食べたなぁ~~~、美味しかった。。。

 

もちろん、姪っ子もぺろりとお弁当を平らげ、

あの美味しさから、高田さんとお仕事することになり、

そして、今もお料理に惹かれお邪魔させていただいています。

 

いつも繊細なお料理をいただいておりますが、

しかし、ご主人のキャラクターは、本当に芸人さんのようで、、、(苦笑)

どうしても、全くお料理とご主人のキャラクターが、一致しない。。。

 

そのギャップがよいのか?

そのギャップに、惹かれるのか、、、

きっとそうかも。(ははは)

 

さて、今回はランチ利用です。楽しみ~~~

 

さて、

まずは、先付け

 

 

金縁のクリスタル皿にもられたのは、

鱧と鱧の子、そして、お出汁のジュレ。

さっぱりしておいしかったな。。。

きれ~~~

 

 

お料理の綺麗さに見とれちゃう。。。

 

そして、次はお椀

 

 

焼いたなすの香ばしい香りが、蓋を開けると~~~

いい香り。

そして蒸したなすも。。。

おいしいなあ。。。

 

 

そして、これが、また素敵な一品。

湯葉に、雲丹のクリーム

 

 

とろ~~んとして、ねっとり甘くておいしい~~~

 

 

5個ぐらい食べたいな。。。

おいしい~~~

ひんやりしていて、しっかり味わえて、おいしいな。。。

本当は飲みたかったけど、

この日は運転。。。

残念ながら、お酒は抜きです。

 

そして、また綺麗な一品

 

 

綺麗だった。

雲丹も使って、ジュレがけされたお寿司。

まさかこんな形で出てくるなんて。。。

ふふふ

おいし~~~

 

 

苦みのある泡の中央には、焼いたトマト・・・

あ~~~、泡は何だったか忘れてしまいました。

 

 

そして、名物の「じゃがいものハリハリ」

じゃがいもと針切りして、魚卵などで味付けされ、

とびっこが入っていて、プチプチ感がプラスされています。

 

 

やっぱり、これはおいしいですね。

少しづつ、少しづつ、いただきます。。。

日本酒にも合います。

 

そして、

 

 

素敵な銀色の器で出てきました。

 

 

上にあるのは、うずらの卵黄かと思ったら、

アルギン酸で球状にされたもの。。。

中身は、かぼちゃ。。。

 

そして、〆のごはんは、

 

 

あおさのお茶漬け!

これは、いついただいても美味しい~~~

あおさがたっぷりいただけるのもよいし、

ちょっとピリッとわさびでいただくと、これまたおいしくって、

満足~~~。

 

 

〆のお菓子は、

小豆に、ずんだを荒く潰したものがのっていました。

おいしいなあ。。。

 

 

そして、焼き菓子には、ラスクに黒胡麻ペーストが塗られていたり、

お菓子も楽しめます。

 

 

今回も堪能した、「たか田八祥」さんのお料理

見て楽しく、

そして、食べて驚きがあって、

そして、美味しく。

食べから、またその料理の余韻にひたって。。。

 

岐阜にこのようなお店があることを、幸せに思います。

 

さて、さて、次はいつお邪魔できるかしら?

もう秋だもんなあ。

 

 

そうそう、ご主人がブログをはじめられました・・・

ご主人 高田氏のブログ

 

 

 

*これまでの訪問

 

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110624

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101126

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101125

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100926

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100925

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100913

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100912

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100521

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090806

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090424

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090319

 

 

 

■日本料理『たか田八祥』
 住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
 電話:0582-62-1750

 

 


お月見に素敵な干菓子♪『塩芳軒』

2011-09-12 18:00:00 | 京都(スイーツ・パン他)

 

 

 

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ブログが滞ってしまいました。

ところで、今日は、お月見♪

先月末に、妹と姪と京都に行ってきた時にお邪魔したのが、

老舗和菓子店『塩芳軒』

 

 

 

とっても素敵なお店です~~~

 

 

せっかく、京都に来たのなら、しかも車なら、

やっぱり本店にお邪魔したい!

必ず、一軒はどこかのお店にお邪魔することにしています。。。

 

さて、今回見つけたのが、

 

これ!

『古都の名月』

 

 

手のひらにすっぱり入る、小さな箱なんだけど、

これがとっても素敵なの。。。

 

 

組み立てれば、和三盆のお団子で、

お月見セット。。。

かわいらしい。。。

そして素敵です。

 

 

とっても粋なお菓子ですね。。。

 

いつもお世話になっている方に気持ちだけ、お土産。。。

 

東京でいつもお世話になっているお菓子教室の先生にも。。。

『かわいらしい。こんなのあるの?』って喜んでいただけ嬉しかったな。。。

 

でもこの週末、びっくり!

大好きな伊勢丹新宿に置いてあった!

さすがだな。。。

やっぱり、伊勢丹新宿店。。。

あはは。。。

 

素敵なお菓子です。。。

 

さて、今日はお月見。

まあるいお月さんが見えそうです。。。

 

 

■『塩芳軒』

 住所:京都市上京区黒門中立上る

 電話:075−441−0803