LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

新しい世界広がり、進化続ける『南青山レ・クレアション・ド・ナリサワ』

2009-07-04 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

半年ぶりに南青山にあるフレンチ!

あれ?もう少しぶりかな?

レ・クレアション・ド・ナリサワにお邪魔しました

久しぶりの訪問、楽しみ楽しみ





今年の4月、英国の権威ある「レストラン・マガジン」が選ぶ

「世界のベスト・レストラン50」

で、なんと20位になられた、シェフの成澤さん

期待に大きく胸が弾みます~~~



今回は、夜お邪魔しました







『採れたてのラディッシュをイメージした一品』





ラディッシュに塗してあるのが、

焦がした粒マスタード

本当~に、今採りたてです!と言わんばかり

ラディッシュは、本当に新鮮で、シャキシャキして瑞々しく、

粒マスタードが香ばしく、ちょっぴり酸味がなんともおいし~~~









『小田原産の鮎のフリット』







前にお邪魔した時は、めひかりのフリットが出てきましたが、

今回は、鮎のフリット

しかも温かく、フレンチで熱いのが出てくるのはいいですね!

そして、山椒がふりかけられていて。

和を感じます







『プロローグ ~モッツァレラ・空豆・アジ~』







出てきて

ます、一言!きれ~~~

本当にきれいな一皿でした。

よくよく見ると、ちょっと苔玉みたいで面白い!


食べてみる

ぎゃ~~~、おいしい

そら豆にとろっと甘いアジ、またまたモッツァレラがコクがあって

一緒にいただくと、口の中で渾然一体!

なんとも絶妙で、おいしかった~~~

そうそう、ソースはアンチョビと焦がしバター

あ~~~、おいしい、初めて食べた組み合わせです







『早苗月 ~グルヌイユ・サマートリュフ・ナスタチウム~』







なんだか、これも楽しい

梅雨の時期をイメージされているのでしょうね

なんだか、葉っぱの下からカエルの王様が出てきそう

でも本当に出てきたら、怖くて食べられないけどははは

カエルおいしかった~~~







なんだか、まったく余談ですが、

ブログを書きながら、時々思い出すのか?

ヨダレが

今も自分でもびっくり







『バスクの風 ~イカ・灰~』







これは、演出がおもしろい~~~

イカの上にかかっているのが、ソースですが、

これは、テーブルでかけていただきました。

でも、液体窒素で冷却されて出てきて、じんわりとイカの温かさで

溶けていくんです

おもしろ~~~い

最初食べると、冷たいのと温かいのが混在して面白い






『初夏の便り ~京都のナス~』






これは、綺麗で ずっと見とれちゃいました

だって、ナスのお料理なんですが、

あまりに綺麗で

この透明のシートは、トマトの汁を固めたもの。

その下にあるのは、色とりどりのエディブルフラワー

そして、そして、下に焼きナスと、上にナスのピューレがのせられていて、

ジューシーなナスの美味しさが堪能できる一品でした








『里山と海 ~カサゴ・山菜~』






バジルの入ったなめらかなクリームのソースで、

カサゴをいただくと、おいし~~~

そして、いろんな野菜が揚げられ、

山菜のいろんな苦味がさらに美味しさを引き立てていました








『初夏の丘 ~アニョ・ラベンター~』







形状の似たアスパラと、ラベンダーを添えて

お肉は、とってもジューシーで食べ応えたっぷり

この辺りでずいぶん、酔っ払ってきたような






『炭 2009 ~松阪牛~』







あら



これで、今から焼かれるのかな?

ここで???

『松阪牛でございます。』



炭が松阪牛

焦がしちゃったの~~~~








と、思ったら、、、、はははは

なんと、ネギを3日間、炭化するまで焼いて、お肉の周りに塗してありました

これが、おいしい。んです!!!!

炭の苦い味がしないんです

ちゃんとネギの味がするから不思議ですね

そして、とってもジューシーなお肉と相性抜群!

赤ワインのソースでさらに美味しく、これはおもしろかった~~~







『アカシアの花 ~ハチミツ・レモン~』





いつも思いますが、このお店のデザートは本当においしい




『香りの庭 ~イチゴ・ルバーブ・カモミール~』





最近、よくルバーブがデザートに出てくることが多いなあ。。。

でもこれって意外な感じがするけど、

美味しいんですよね

イチゴのコンポートに、上に、イチゴの飴もシート状になって添えられ、

あ~~~幸せ



あと、ワゴンデザートで、いろいろ食べちゃった

お腹いっぱい

しかも大満足

行けてよかった~~~





お店を再訪して思ったこと・・・

これまでいただいたお料理もとても洗練されて美味しかったのですが、

今回、お邪魔して今までとは違う、成澤シェフの勢いを感じました。

お料理のどれも、ご自身で楽しみながら、自身をもって提供されているような。

そして、それは独創性にあふれ、どこにもない彼の料理。



きっと、シェフ自身、2月の世界料理サミットのご出演、

また4月の世界のベストレストラン20位に選出されたことが

自信となり、ご自身の方向性が確立されたのでは?

(勝手に失礼なことをすみません)

今後、季節ごとにお邪魔したくなる目が離せないレストランです。



夏は、岐阜県の和良の鮎を提供されるそうです。

行かなきゃ!!!

あ~~~、いつ行こっかなあ???






■『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』
 住所:東京都港区南青山2-6-15
 電話:03-5785-0799
 営業:12:00~13:00 18:30~21:00
 休み:日曜日