LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

【東京】新橋にできたフレンチ♪『ラ フィネス(La FinS)』

2012-08-13 00:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

姪っ子のお誕生日会で、焼き鳥を楽しんで♪

そして、また焼き鳥をしようと思ったら、なんと雨。。。

とほほ~~~。

でも、キッチンの魚焼き器で、焼き鳥を楽しみました♪

 

さて、先日、今年の春にオープンしたフレンチレストランにお邪魔してきました。

あるお店の支配人が、今、一番おすすめのお店!と、御聞きしたので、

早速行ってきました♪

 

フレンチなら、青山や銀座界隈にあるのかな?と思ったら、

なんと、新橋!

 

夜の新橋について、お店まで歩いていくと。

本当にサラリーマンの街です。

軒先で、七輪で、それこそ焼き鳥していたり、

居酒屋がいっぱい。。。

もくもくと煙の中を歩いて、、、

本当にこんなところにあるのか?とやってきたら、

お店の入ったビルがありました。

 

 

ビルの地下1階にあります♪

 

 

中に入ると、そこはさっきの喧噪とは全くちがって異空間!

こじんまりとしてるけど、天井が高いからか、広く見えて、

細部にまでこだわりが感じられる店内です♪

 

 

器もこだわってらっしゃって、有田焼のカマチ陶舗さんのものを使ってらっしゃいます。

そして、お水用のグラスは、フランスのフィリップ社のものでした♪

 

今回は、ディナーで伺いました♪

一品目は、『三種のアミューズブッシュ シェフのインスピレーションで』

 

 

手前のスプーンのものは、

 

 

手前からビーツのスープ。

真ん中が、ドライトマト。

そして奥が、人参のオレンジ風味。

 

そしてスティック状になっているのが、

 

 

鴨のリエット 

そして、もう一品あったんだけど、写真撮り忘れちゃった。。。

 

どれも美味しかった。

ドライトマトも自家製と言ってらっしゃったような。。。

 

もちろん、乾杯は泡で♪

 

 

メニューが出てきました♪

真っ赤でとっても印象的!

 

 

さて、次のお料理は、、、

 

 

こちらは、前菜です。

『オニオンのピューレに、バジルとノルウエーサーモン』

 

 

そして、セップ茸のピューレ つぶ貝、車海老のジュレ

 

 

そして、かぼちゃのピューレ 紅心だいこんとはまぐり

 

 

どれも少しづつ少しづつ出てきて、

お酒のあてには、最高です(笑)

しかも、どれも美味しい!

 

最初のアミューズと前菜で、一本飲んでしまいました。。。(苦笑)

お料理が提供される時間がかなりゆったりのもありますが。。。

次にこちらを!

 

 

そして、パン!

 

 

バターは、レモンとモリーユ茸のバターの2種類。

 

 

そして、次は、

『蝦夷バフンウニとオホーツク海のズワイガニのタルトレット

 パセリのクーリとトリュフの香るズワイガニのビスクスープ』

 

 

きれいな一皿です。

 

 

雲丹と、ズワイガニのタルトなんて、本当においしい!

また食べたいなあ。。。♪

 

 

トリュフが刻み海苔のようにかかってました。

すご~くよい香り♪

ビスクもおいしい!

 

そして、次は魚料理♪

『天然甘鯛の松笠仕立て レモン風味のムール貝や蛤のエミュルシオン』

 

 

甘鯛は、鱗焼きにしてありました♪

泡は、鯛のジューです♪

 

 

ふふふ。おいしかった♪

 

そして、次はお肉料理♪

『仔牛ほほ肉のブランケットと、リードヴォーのソテー トリュフ風味

 根セロリと季節の野菜を添えて』

 

 

リードヴォーって、私好きかも。

いつも好んで食べてるかも。。。

このリードヴォーは、ボリュームたっぷりで、食べごたえ十分!

しかもとっても美味しかった。

ほどよく弾力がありながら、なめらかで、おいしかったなあ。。。♪

 

 

写真見てたら、また食べたくなっちゃう。

 

そして、次はお口直し♪

『ミントのジュレと炭酸モヒートの泡』

 

 

口の中がさっぱり~~~♪

 

そして、次は、デザート♪

『温かい生チョコ風フォンダンショコラとダークチェリのロースト

 キューブにしたグリオットのジュレと牛乳のソルベ』

 

 

デザートも美味しかった。

洗練された一皿でした。

 

そして、この後もいろいろとお菓子が続き。

 

 

マカロンに、小さなティラミスなど。

 

そして、さらに、

 

 

焼き菓子があれこれと。

クグロフやクッキーに。ギモーブも。。。

そして器に入ってるのは、

 

 

生チョコレートでした。

 

しっかり完食!

美味しかった。

 

シェフの杉本氏は、アルコールがお好きだそうで、

飲みながら、食べられる料理を作ってらっしゃるのだそうで、

全体的な味は濃いめ。

でも重たいわけではなく、

取り合わせた野菜などで、軽くいただけました♪

 

お料理は美味しく、ぜひまたお邪魔したいと思います。

難をいうなら、お料理の提供時間がかなりゆっくりだということ。

お隣のテーブルの方は、時間がなかったのか、

途中で退席されました。。。

私たちも、電車の時間があるので、途中で早く出していただけるよう

お願いしたほどです。

もし、時間に余裕が無い場合は、最初に退出したい時間を告げたほうが

よいかもしれません。。。。

 

 

■『ラ フィネス(La FinS)』

 住所:東京都港区新橋4−9−1新橋プラザビル1F

 電話:03−6721−5484

 休み:日曜日、月曜日

 営業:18:00~24:00 ランチ営業は土曜日のみ(12:00~16:00)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【東京】客、スタッフ、料理があって成立する空間♪フレンチ『L'AS(ラス)』

2012-07-23 16:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

素敵なレストランというのは、

やっぱり、その空間はもちろんだけれど、

おいしい料理があって、

また、スタッフのサービスがあって、

さらに、料理を食べて、

美味しそうな顔をして会話を楽しむお客さんがいて、

成立すると思う。

 

空間、スタッフ、美味しい料理があっても、

そこにお客さんが、自分たち一組だけだったら、

魅力も半減する。

 

食物連鎖じゃないけど、

美味しい料理から、お客さんの笑顔、

その料理を自信をもって提供するスタッフ。

すると、すべても生き生きと輝いて、

空間自体が、キラキラと輝いてくる。

 

全てがうまく回っているレストランにお邪魔すると、

本当に幸せな気持ちになる。

 

 

 

先日、これから楽しみな新店に行ってきました♪

青山に今年の3月にオープンしたフレンチレストラン

『L'AS(ラス)』です♪

 

 

青山のちょっと一本入った路地にひっそりとあるお店。

外から、お店の中が見え、

ひっそりとした通りとは裏腹に、店内は活気があって、

この夜も満席でした。

 

店内は、30席弱ほど。

しかもオープンキッチンで、お店の奥の作業台でお料理がつくられるのを

見ることができ、キッチン、ダイニング、

スタッフとお客さん、一体感のあるスペースになっています。

 

こちらのお店は、ディナーだけの営業で、

しかも1コースのおまかせ料理のみ。

青山にありながら、『5250円(税込み)』のコース。

お値打ちなこともあり、夜に、最低2回転はしているんだろうな。。。

 

さて、お料理楽しみ!

まずは、こちら。

 

 

包みが出てきました。

 

 

袋を開けると。

 

 

ラングドシャ生地に、フォアグラが。。。

なるほど、面白い。

生地はサクッとしていて、なめらかなフォアグラが入っています。

 

欲をいえば、

暑い日だったので、ひんやりと冷たく提供されたほうが、

もっとインパクトもあってよいかも。。。?

 

そして、次は、

『水たこ トマトのジュレ』

 

 

こちらは、お皿がひんやり。

いただくと、トマトの酸味と冷たさが、さっぱりとして、

ここまで歩いてきて、暑かった気分を落ち着かせてくれます♪

水たこおいしい!

 

そして、バゲット

 

 

次のお料理は、

『ポレンタにトリュフを混ぜたもの』

 

 

トリュフの香り♪

ねっとりとしたポレンタに、トリュフがたっぷり。

これは、バゲットにつけて、ディップのように食べちゃった(笑)

 

 

次は、魚料理

『あいなめのポアレ 雲丹と長いものソース』

 

 

雲丹のソースには、すりおろした長芋と、さらにカットされた長いもが入っていて、

食べると、サクサクと長いもの食感がよくって、面白い。

雲丹のまろやかさが、あいなめのポアレの香ばしさに合ってました。

美味しい♪

長いものサクサク感を味わうソース、初めて食べたかな?

 

次は、肉料理。

『フォアグラの大山鶏 赤ワインのソース』

 

 

上には、アンディーブのグリエがのっていて、

下には、大山鶏とフォアグラ。

多分、低温で時間をかけてゆっくり火入れされたものかと。。。

赤ワインでしっかりと酸味があるソースが、たっぷりかかっていたので、

ちょっともったいないかも。

 

せっかくの鶏とフォアグラの美味しさが、ソースに負けてしまってたかな?

私的には、ソースはちょっとで、

あと、はちみつとか甘いソースもかかっていたほうが、

全体のバランスがよいのかな?と

 

 

そして、お口直し

 

 

〆のデザート

 

 

パイナップルを使ったデザートでした。

 

 

パイナップルとパッションフルーツ?のソースが、さっぱりと美味しかった♪

 

そして、飲み物。

ハーブティーにしました♪

 

 

ご馳走様でした。

ワインも、泡と白を1杯づついただきました。

 

こちらのオーナーシェフは、大阪の高麗橋にあるフレンチ『ベガス』、

そして、三田にある『コートドール』

その後、フランスで修行された方だとか・・・。

 

余分なものは、そぎ落とし、

シンプルな美を追求してらっしゃるように感じました。

お料理は繊細で、丁寧。

店内も、お店のスタッフ、そしてお客さんが入って、

完成する空間。

 

シンプルなようで、不思議と温かみを感じるお店です。

 

これから、とても楽しみ♪

 

次は、秋にお邪魔しようかな?

楽しみ楽しみ。

 

 

■『L'AS(ラス)』

 住所:東京都港区南青山 5-16-5 MA FIVE 1F

 電話:080-3310-4058

 営業:ランチは、土日祝日のみ

    12:00〜13:00 L.O

    ディナー17:30〜22:30 L.O

          日・祝日 17:30〜22:00 L.O

 休み:火曜日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


銀座【東京】さすが!おいし~いピザ♪『Maestro Ks(マエストロケイズ)』

2012-06-08 00:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

先日、姪っ子の運動会に行ってきました。。。

土曜日というのに、午後から仕事で、午前中だけ、ちょっとのぞきにいったら、

とほほ。。。

 

やっぱり!!!

 

というのは、

妹と私と、一緒にいたら、

姪っ子のお友達に、私のことを『○○ちゃんのおばあちゃん?』って。。。(汗)

苦笑。。。。

 

やっぱり、また間違えられた。。。

 

以前も、授業参観を見に行ったら、

『おばあちゃん?』って。。。

 

さすがに、今回、姪っ子も苦笑しながら、

『やっぱり言われたね』って。。。

 

しかし、海外に行って、私と妹、姪っ子と3人でいると、

私がお母さんで、妹と姪っ子が私の子どもって言われるパターンか、

私が、おばあちゃんで、妹がお母さんで、という三世代パターン。。。

 

どうなんだろう???

 

ははは。。。

とほほ。。。

がっくし。。。

 

さて、東京伝統のお菓子&有名菓子店巡り2日目の夜。

朝9時にはホテルを出発して、午前中は、世田谷と自由が丘のお菓子屋さん巡り。

そして、ランチに外苑前にハンバーガーを食べて、

午後は、青山、表参道界隈のお菓子屋さん巡り。

そしてそして、一度ホテルに車を置いて、次は、銀座に行って、

デパ地下のお菓子屋さん巡り。。。

 

あ~~~、疲れた。。。

 

さすがに大好きなお菓子も食べすぎると。。。

もう見る気力もなくなりますね。。。

 

さて、その日の晩ご飯は、ずっと行きたかった、こちらのお店に行ってきました♪

 

銀座三越に入ってる『Maestro Ks(マエストロケイズ)』

 

 

こちらは、ピザのお店なんだけど、

あの有名な木村屋あんぱんの息子さんで、日本で

メゾンカイザーを展開されている木村さんのお店。

 

そして、また山本秀正さんという、世界でいろんなお料理店を展開されている方が、

シェフ!

この山本秀正さんって、私は知らなかったんだけど、

シンガポールのマリーナベイサンズホテルに泊まった時に、

yamamotoというお店があって、誰だろう?って思ってた。

実は、この方でした。。。

そんなお二人がタッグを組んだお店ですから、期待大♪

 

さて、ピッツアどうかな?

 

妹とあれこれ考えて注文!前菜から

 

 

ボリュームはあって、美味しかったけど、

多分、魚介は冷凍かな???

 

 

そして、これ!『絶品!レバーパテ』

 

 

いやあ、、、これが美味しかった!

 

 

レバーは臭みがないし、とろ~~~と、口の中でとけてなくなる。

 

 

しかも、ピザ生地との相性もよくって、、、

このピザ生地のおいしいこと!

びっくり!

 

そして、ピザは、タラにインカのめざめの芋をのせ、

ハーブたっぷり、

 

 

生地、本当においしいわ~~~

しかもタラと芋!そして、レモンを絞って食べると、

さわやかで、あっさり食べられる!!!

ふふふ。

おいし~~~

 

そして、もう一枚!

 

 

トマトソースが、あま~~~い!

 

 

パクパクたべれちゃう。。。

 

そして、デザートも!

 

 

予想に反して、素敵なお皿が出てきました♪

 

 

こちらも!どちらもいろんな食感や味わいが楽しめ、

おいしいデザートでした。

しかし、あのとっても食べる妹が、さすがにデザートはリタイア。

しかも、ピザも私のほうが多く食べちゃった。。。

 

朝から焼き菓子を何個も食べ、

お昼は、ハンバーガーで、またパン。

そして、またおやつにも焼き菓子を食べて、夜はピザ。。。

なんか、うどんや、ご飯ものにすればよかったかな?

 

しかし、美味しいピザでした。

ぜひ、今度はランチにお邪魔したいなあ。。。

 

デパートに入ってるけど、とっても美味しいお店!

おすすめです~~~♪

 

■『Maestro Ks(マエストロケイズ)』

 住所:東京都中央区銀座4−6-16 銀座三越11階

 電話:03-5524-6312

 営業:11:00~23:00 (昼 LO 15:30 夜LO 22:00)

 

 

 


東京【広尾】にある隠れ家フレンチ♪『reverence レヴェランス』

2012-06-03 09:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

東京1日目の夜♪

妹は、友人と新大久保へ韓国料理に。。。

私は、女友達2人で3人でフレンチに。。。♪

 

どこに行こうか?とあれこれ迷って、

こちらを予約して行ってきました♪

 

広尾にあるこじんまりとしたフレンチレストラン

『reverence レヴェランス』です。

 

 

ビルの1階にあります♪

落ち着いた店内♪

 

 

お邪魔した時にお客様がいらっしゃらなくって、

写真どうぞ!と、いっていっていただき、珍しく店内の写真もとりました♪(笑)

 

 

さて、どんなお料理が出てくのか、楽しみ♪

お初のお店だったので、8400円と12600円のコースがありますが、

8400円にしました。

 

まずは、こちら。。。

 

 

まずは、アミューズブーシュ

可愛らしい、こんな小さなクロワッサン♪素敵!

グージェールも♪

ちょっと期待しちゃいますね。

 

次は、前菜。

 

 

これが、

 

 

枝豆にきゅうりをすりつぶして、ピューレにしたもの。

かなりさわやかで、きゅうりが瑞々しい。

アランシャペルの料理から~と、サービスの方がいってらっしゃいましたが、

古典だけど、新鮮な感じがして、おいしかったなあ。。。

 

 

ナイフが、こちらでした。

お初の出会い、と思ったら、

一昨日、お邪魔したレストランでも出てきました。

切れ味もよく、扱いやすかったかな。。。

 

そして、次。

 

 

とってもフレッシュなフォアグラが、

ダックワーズで、はさんでありました。

そして、いちごが添えられて・・・

 

 

ダックワーズのふわっとした甘みと、フォアグラのやわらかさが同じ。

口の中で、一緒になって、おいし~~~♪

ふふふ。

 

そして、次が、魚料理。

 

わさびが添えられて、ちょっとわさびをきかせたブールドブランのソース。

じゃがいもが、香ばしく、やさしい味わい。

おいしかった。

 

そして、次はお肉。

 

 

白いんげん豆にバルサミコ酢のソースで、

お肉は、バスク地方の仔牛のパイ包み。

 

そして、次にお茶は何にされますか?と、、、

 

 

なんと、ワゴンで運ばれたのは、茶葉。。。

そして、コーヒーも。

 

 

4種類の豆から。。。

素敵な演出ですね。

 

迷って、迷って、

迷ったわりにダージリンにしちゃった。。。(笑)

でもダージリンでもいっぱい種類がありました♪

 

 

そして、デザート

 

 

シャルロット仕立てで、可愛らしい♪

 

そして、○○さんがお誕生日♪

 

 

素敵なプレートを用意してくださいました。

 

そして、小菓子

 

 

なんだか、楽しい夜でした。

お料理は、アランシャペルや、ボキューズといった巨匠のお料理をアレンジした

ものが多く。

古典的なものがお得意なのか?と思ったら、

どうやら、注文したコースが、古典を食べるコースだったようで、

12600円のほうは、進化したお料理が食べられるコースだったみたいです。

 

でも、古典的なものをアレンジされていらしゃるとはいうものの、

なぜか新鮮に感じました。

料理もどれも丁寧につくられていて、美味しかった。。。

 

そして、サービスの方というか、オーナーの方は、

以前、NARISAWAにいらしゃったそうです♪

お料理も丁寧に説明していただき、楽しい夜でした。

 

ぜひ、今度は、ランチに進化したお料理のコースのほうをいただきにお邪魔したいなあ。。。♪

ふふふ。

楽しみが一つ増えました♪

 

 

■『reverence レヴェランス』

 住所:東京都港区南麻布4−12−4プラチナコート広尾1F

 電話:03−5475−3290

 休み:火曜日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【東京】白金で絶品ピザ♪本当においしっ♪『TARANTELLA da luigi(タランテッラ・ダ・ルイジ)』

2012-05-17 00:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

先日、東京に行った時に、ケーキ教室の先生に教えていただいたピザ屋さん♪

とっても美味しいから!って、、、

それは行かなきゃ、いけませんね。。。

 

地下鉄・白金高輪駅から歩いて5分ほどのところにありました。

ちょっと裏路地に。。。

ちょこ~~~んと、可愛らしいお店です。

 

入ってみると、13時30分をまわっていたにもかかわらず、

お店は満席で、まだまだ二回転しそうな勢い。。。

町は、のんび~~~りしてるのに、

お店の中は、活気があって、いい感じ♪

 

何を食べようか?

まずは、前菜から~

 

 

かなりボリュームたっぷり♪

おいしい!

やっぱり、イタリアンは、ボリュームたっぷりじゃなきゃね♪

ふふふ。

おいしい!

期待大!

 

では、ピザは~~~

 

 

このピザのおいしいこと!

シェフは、7年間イタリアで修行した方らしいんだけど、

本当においしい!

先生が、おすすめするだけのことがある。

パリッとして香ばしいんだけど、もちもちした生地で~♪

何枚でも食べられる感じ♪

 

 

そして、イカのフリットがおすすめって聞いたので、

こちらも注文!

 

 

おいしい!

衣が味付けされてるから、レモンを絞って、頬張るだけ!

ふふふ。頬もゆるみます~~~♪

 

そして、リゾットも食べちゃった♪

 

 

いやあ、、、どれもおいしい。。。

さて、せっかくだから、パスタも注文♪

 

 

ボンゴレと、もう一つペンネも♪

 

 

どれもおいしくって、満足!

もちろん、ワインものんじゃった。。。

家の近くにあったら嬉しいな~~~♪

 

どれも美味しかった!

メニューはとっても豊富で選ぶのも楽しいし、

どれもボリュームたっぷり!

しかもリーズナブル♪

 

ぜひ、行かれるなら、大人数で、いろんなものをあれこれ楽しむのがおすすめです~♪

 

あ~~~、また行きたいなあ。。。

 

■『TARANTELLA da luigi(タランテッラ・ダ・ルイジ)』

 住所:東京都港区白金3−22−2

 電話:03−6408−5552

 営業:平日・土日 17:30~23:00(L.O.)
    日曜・祝日 17:30~22:00(L.O.)

    ↑と、お店のホームページでは表示されていますが、ランチも営業されています~♪

 

 

 


【名古屋】覚王山にある人気のイタリアン♪『ボッテガ アルフォルトゥーナ』

2012-05-16 00:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

姪っ子は、家ができるまでの数ヶ月、

学区の違う学校に行っているので、妹が送り迎えしています。

 

先日、姪っ子から電話がかかってきて、

『明日、お母さんがお迎えの時間に、修学旅行説明会があるから、

 ○○ちゃん、迎えにきてくれる?』と。

 

もちろん私は、『いいよ♪』

 

その後、妹から電話がかかってきて、

『ごめんね、私が説明会の間、運動場で遊んで待ってて、って言ったんだけど、

 勝手に電話したみたいで。。。』

 

って、そうなんだ。。。

 

私は、昔でいうところの、『アッシ~???』(苦笑)

でも、アッシーでもいい!

姪っ子○○ちゃんの頼みなら~~~♪

 

なんか、アッシー君の気持ちなんてわからなかったけど、

なんとなく、今になってわかるような気がする。

だって、好きな相手に声をかけてもらえるだけでも嬉しいんだろうなあ。。。

 

しかし、妹に最近よく言われるのが、

『お姉ちゃん、気持ちわる。。。!○○(姪っ)のストーカーみたいになっとるよ!』って。。。

ははは(苦笑)

 

ストーカーかあ。。。

 

ところで、先日、友人、妹と4人で、覚王山にあるイタリアン

『ボッテガ・アルフォルトゥーナ』に久しぶりに行ってきました♪

 

ランチ利用です。

1500円と2200円と、そしてもう一つ3千円台のコースがありましたが、

2200円にしました♪

このコースは、前菜、パスタ、デザート、飲み物になります。

 

あれ?前回のランチでお邪魔した時は、このコース1500円でいただけたような、、、?

値段ちょっと高くなったかな?

 

まずは、前菜から、バーニャカウダー

 

 

前回お邪魔した時は、300円の追加料金がありましたが、ありませんでした。

 

 

このソースおいしいですね♪

 

 

パンをソースにつけて、しっかりいただきました♪

パンは、2種類出てきました。

(後で追加したら、また違うパンを用意していただけました~♪)

 

 

黒ごまとたまねぎのフォカッチャ♪

おいしい~~~♪

 

そして、パスタ

私が頼んだのは、ラグーソース

 

 

パスタがもちもちしておいし~~~♪

 

そして、妹が頼んだのが、『ニョッキ』

 

 

海老がゴロゴロ入っていて、おいしそ~~~♪

というか、一口もらったけど、おいしかった!

ニョッキももちもち♪

 

そして、友人が注文したのが、『しらすとスナップえんどう』

 

 

お野菜たっぷり!

アスパラも入ってた。。。

 

そして、もう一人の友人が頼んだのが、『トマトのカッペリーニ』

 

 

とってもあま~~~いトマト。

ガスパチョが、しっかりかかってるような感じ。

おいしい~~~!

 

前菜、パスタは、選べるんだけど、

パスタは、全4種類。

みんな別々のものを注文しちゃった。。。(笑)

 

そして、デザート♪

 

 

お抹茶とチョコレートのお菓子♪

 

 

こちらのお店は、デザートにも力をいれられてますね。

 

〆の飲み物♪

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

店内には、女性客がいっぱい。

みんな楽しくおしゃべりしながら、食べてました♪

 

オープンしてから、ちょっとたつのかな?

ランチも前と比べると、内容がかわり、ちょっとお高くなったかも。。。

バーニャカウダーのお野菜が、今回はちょっと少なく、地味になったのが

ちょっと残念。

 

前回のブログ→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20111110

 

 

前のようにロマネスコやら、カラフルな野菜で構成された

バーニャカウダーが食べたいなあ。。。

 

 

 

■『ボッテガ アルフォルトゥーナ』

 住所:名古屋市千種区末盛通1−1 弘法屋ビル2F

 電話:052−753−4799

 営業:11:45~14:00 18:00~22:00

 休み:月曜日

 

 

 


【東京】お野菜たっぷり♪カジュアルイタリアン?『リコス・キッチン』

2012-05-07 00:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

ゴールデンウイークも終わってしまいました。

後半は、あまりに食べ過ぎて、

またもとに戻ってしまった。。。というか、

せっかく、太った分を戻したのに、

また逆戻り。。。

 

とほほ

 

食べ過ぎました。。。

 

さて、先日、東京で友人に連れていってもらったお店です。

お野菜がおいしくって、よいお店なので~~~と、聞いて、

楽しみに行ってきました。

 

恵比寿と広尾の間にあります。

 

店内に入ると、とっても明るく気持ちよい空間が広がります。

そして、お店の方の対応も気持ちいい♪

 

素敵なお店です。

 

さて、お料理ですが、5250円のコースをいただきました。

(ディナー訪問です)

 

まずは、こちら。。。

『はまぐりとそら豆のスープ』

 

 

はまぐりのお出汁が、しっかり出ていて、身はぷっくりと濃厚。

おいしかった。。。

 

 

そして、次は。。。

 

 

お野菜たっぷりの鯛のサラダ。

 

 

野菜がたっぷり食べられるのは、嬉しいなあ♪

 

そして、次にパンは、ガーリックトースト♪

 

 

久しぶりに食べたなあ。。

ガーリックトースト♪

食べごたえ十分!

 

そして、次が。。。

 

 

白子のフライが上にのっていました。

これが、とろ~~~りと美味しい。

 

 

しかも、表面は、パリッと香ばしい!

 

そして、次は。。。

 

 

鰆だったと思うんだけど、

 

 

リコスキッチンは、野菜がどーんと、しっかり入っているのが、よいですね♪

アスパラやグリンピース、ねぎがたっぷり入っています♪

 

そして、海老とたけのこ♪

 

 

次はパスタ♪

 

 

そして、こちら。。。

 

 

しまった。。。

何か忘れちゃったけど、お肉料理。

野菜がたっぷり入っていて、中にお肉がごろんと入ってました。

 

この日は、仕事の仕上げの日で、さすがに疲れていたせいもあってか、

酔いも早く。。。(苦笑)

友人と会話も弾んで、料理、あんまり覚えてない。。。

とほほ、、、

 

そして、デザート♪

 

 

お野菜たっぷり食べれてヘルシー♪

 

ふふふ。

よいお店です♪

今度は、ランチにお邪魔したいなあ。。。

また素敵なお店が一つ増えました♪

 

■『リコス・キッチン』

 住所:東京都渋谷区恵比寿4-23-7

 電話:03−5791−4649

 営業:11:30~15:30 18:00~23:00

 休み:月曜日



 

 

 

 

 

 

 


【東京】洗練された隠れ家イタリアン♪南青山『PRISMA(プリズマ)』

2012-02-28 00:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

いったいどうしたらよいのか?

わけがわからない~~~???

 

なんだか、ただでさえ、悩む体質。っていうか、

 

そういうと、悩み多き・・・って感じだけど、

嫌なことがあって、一晩寝れば、ころっと

立ち直る体質な私。

 

この悩む体質っていうのは、

決められない体質ってこと。

 

昔からそうだったけど、

なんか、選ぶことがあるとすごく迷う。。。

 

鞄や靴でも、いろんな色があると、

あれ?これ?迷って、迷って。。。

やめてかえってきたけど、やっぱり欲しくて、またお店に行って、

買う。。。なんてのが、よくある。。。

 

そして、今回、携帯をスマートフォンにするか、

普通の携帯にするか、悩み悩んで、

結局、スマートフォンはやめて、普通の携帯にしようと、決めたけど、

よいデザインがないから保留にした。

 

でも新しいの欲しいなあ。。。と思ってたら、

今、CMしてる安い通話のウィルコムが目に入り、

買ってみようかな?と。

 

携帯が、小さくって可愛らしいの。。。

 

しかもどこでも通話(他社携帯や固定電話にかけてもOK)が、月980円、

そして、今なら、月々の基本料は980円。

そしてそして、機種台も月200円とかだから、すごく安い。。。

月々の携帯代は、2000円少々。

 

じゃあ、2台持ちにして、

買いに行こ!と、ショップに行った。

 

そしたら、なんと、お店の人に、今キャンペーン中なので、

1台買えば、2台目が、月々980円だけで、利用できます~♪って、

????

そう、基本料+どこでも通話も含めて、2台目は月々980円だけ払えばよいそうで、

すごくお得ですよ。って、

しかも、2台申し込めば、3台目はまるっと無料らしい。。。

 

???

 

わけがわからなくなってきた。

なんで、3台目は無料で、ずっと話せるのか?

そして、2台目は980円だけでよいのか?

そうそう、3台目は、プレゼントって言ってたわ。

機種台もいらないそうで、、、(苦笑)

 

1台だけでよいのに、

なんだか、2台?3台買わなくちゃ損のような気がしてくるし、・・・・・・

こまった。

 

お店の方に、2台目、3台目ってどうすればよいのですか?って聞いたら、

「家族の方か、お友達に渡して、お安く話せますよ」って、、、

にっこり笑顔でこたえられた。

???

お友達って、支払いは一カ所なので、

お友達から、月々、携帯料金をもらうんだろうか?

 

あ!彼氏彼女なら、出してあげるのもありか。。。なるほどね。。。

 

しかし、私。。。

どうしよう?

必要ないなあ。。。

 

そういえば、ウィルコムって、固定電話みたいな電話機もある!(苦笑)

友人に話たら、せっかくだから、2台申し込んで、1台無料でもらい、

1台を固定電話みたいなのにしたら?って、

そして、その固定電話、車にでも積んでおけば!って、言われた。。。

車に積むって。。。。(苦笑)

固定電話みたいだけど、結局は、ピッチだからね。つながるけど。。。(苦笑)

 

しかし、どうしようかな?

1台、妹に渡そうか?

でも今使ってるドコモ、家族間通話は無料だから、意味ないか。。。

 

あ~~~、2台目安く、3台目無料なんて、

キャンペーン知らなかったらよかった。。。

 

貧乏性な私は、こういうのすごく悩む。。。。

 

とほほ。。。

 

さて、携帯話はさておき、

先日、東京で月1回のご飯会♪

今回は、どうしても前から行きたかったお店に友人が予約してくれて

行ってきました♪

南青山にある『プリズマ』です。

 

ちょっとお店が、奥まったところにあるので、わかりにくいかも。。。

迷っちゃった。。。

でも、お店、洗練されたモダンなたたずまいで素敵♪

 

扉をあけて入ると、なんと奥には、キッチンが。。。

しかも全くオープンな感じで。

そこにシェフが一人でお料理をつくってらっしゃいました。

 

キッチンの壁には一枚の大きな絵が飾られていて、

それが、キッチンから出る湯気のようでもあり、

そこにシェフが動いていて、一枚の絵が完成するかのようでした。

 

さて、お料理は楽しみ~~~♪

夜は、おまかせコースのみです♪

 

まず、最初は、『パッパアルポモドーロとアンチョビのジェラート』

 

 

あまりにも暗くて、写真が今回は、ちょっと。。。

光量なくて、ピンぼけな感じですが、、、

 

 

しっかり甘酸っぱいトマトに、アンチョビのふわっとしたムースのような

ジェラート♪

口溶けよく、 おいしいなあ。。。

 

 

そして、びっくりしたのが、パン!

 

 

いろんな種類があって、おいしい!

あ~~~、パン!バクバク食べて、お腹いっぱいにならないように。。。

 

 

 

そして、『マスカルポーネチーズとピスタチオのスフレ、

     タジャスカオリーブ添え』

 

 

繊細なお料理が出てきます♪

どれも味がやさしい!

おいしいなあ。。。

 

そして、次は、『函館産やりいかと空豆 パルミジャーノのクロッカンテ』

 

 

これ、すごく美味しかった!

低温火入れされ、ヤリイカがねっとりと甘かった♪

そら豆と相性もよく、そしてパルミジャーノチーズのカリッと焼かれた

板状の生地がアクセントに!

おいし!

 

 

そして、次は、

『花ズッキーニのアル・ヴァプール ポルチーニ茸のソース』

 

 

久しぶりに花ズッキーニをいただきました♪

 

 

ズッキーニの歯触りと、風味が、ソースにマッチ!

ふふふ

おいしかった。。。♪

 

そして、次はパスタ

『トマトのタリオリーニ』

 

 

自家製パスタだそうで、シンプルなようで、味わい深く、

おいしかった。。。

トマトといっても、色がオレンジ。

そして、濃厚な甘酸っぱさがあって、

チーズの塩気とコクが加わって、これおいし!

おかわりしたかったなあ。。。

 

 

そして、もう一皿パスタ

『北海道産生うにと空豆のトレネッテ』

 

 

トレネッテ、って、初めて食べたかな?

うどんのようにちょっと太めのもちもちしたパスタでした。

これがソースが絡んでおいし!

 

 

生雲丹に、空豆のコクで、おいしいに決まってるわね。

おいしい!

 

そして、お口直しの氷菓子は、

『熟成グレープフルーツとグラッパのグラニテ』

 

 

さっぱりといただきました♪

 

次は、お肉

『根室産蝦夷鹿のアロスト バルサミコベッキオソース』

 

 

この蝦夷鹿がとってもジューシーでした。

 

 

めちゃめちゃレアで、ジューシー。。。。

一気に食べちゃったなあ。。。♪

 

そして、デザート

『苺と紅茶と赤ワインソース』

 

 

まだまだデザートは続くのですが、

今回4人でお邪魔して、友人二人がお誕生日だったので、

プレートが。。。

 

 

ちゃんと名前入りのクッキーが添えられてました。

しかも4人でお邪魔したのですが、4人とも違うデザートがでてきてびっくり!

こちらは、ティラミス♪

 

私は、小さなキウイとアイスのデザートでした♪

 

 

こちらは、トリュフの香りたっぷりのデザート♪

 

 

スフレもトリュフの香りがぷーん♪

 

そして、お茶のカップがそれぞれ違ってました♪

 

 

私は、これでした!

なんとオレンジ色のロイヤルコペンハーゲンのカップ♪

うれし!

オレンジ色好きなんだけど、わかったのかな?

 

そして、最後に小菓子♪

 

 

ヌガーがあったり、ほおずきトマトのホワイトチョコレートがけがあったり、

クッキーもあったり♪

 

手が込んでました♪

 

おいしかった。。。

席数は、テーブル席が、5テーブルだったかな?

シェフの斉藤氏がお一人でつくられているので、ちょうどよい感じなんでしょうか?

 

でも、それぞれお邪魔する時間は違うけど、

遅れることなく、ちょうどよいタイミングでお料理が出てきました。

しかも、最初、繊細で優しい味なのかと思ったら、

途中から、しっかりとした味付けで、

おいしく、そしてコースも楽しくいただきました。

 

ランチもされているそうなので、今度はお昼に行ってみようかな?

素敵なお店です♪

 

 

■イタリアン『PRISMA(プリズマ)』

 住所:東京都港区南青山6−4−6青山ALLEY1F

 電話:03−3406−3050 

 営業:12:00~13:00 *ランチは日祝のみ営業

    18:00~22:30

 休み:水曜日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【東京】これから楽しみなフレンチ♪『オルタシア』

2011-11-19 00:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

 

 

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 


東京で、ケーキ屋さん巡りも目的だけど、

やっぱり、美味しいレストランに行くことが楽しみ~~~♪

今回は、お友達おすすめのフレンチレストラン

麻布十番にある『オルタシア』に行ってきました。

 

麻布十番、何かとよく行きますが、

2年ぐらい前かな?

いや、2年半ぐらい前に、とあるフレンチにお邪魔したことを思い出しました。

 

夏のある日で、とっても楽しかった時間です。

美味しい料理に、楽しい会話。

やっぱり、楽しい人との食事は素敵な時間です。。。

 

さて、今回も友人たち4人と、行ってきました。

昨年オープンしたフレンチレストランです。

こちらのシェフは、六本木にあるミシュラン2つ星のフレンチ

『エディション コウジシモムラ』で修行されていました。

さて、お料理楽しみです♪

 

 

まずは、シャンパンで乾杯~

 

 

この日は、飲んじゃった。。。

泡、そして白、赤も~~~

結構、酔っぱらったかな。。。(笑)

 

そして、これは、バター。

 

 

ホイップっぽく、ふんわり仕上げてあるから、軽い~~~

めちゃめちゃお腹すいてたから、

前菜が登場する前に、パンにつけて、いっぱい食べちゃった。。。

 

 

さて、今回は、ランチ利用です。

前菜、メイン、デザート、それぞれにいろんなメニューがあるのですが、

そちらから、どれでも4品いただいて、4725円のコースです。

だから、メイン4品でも、デザート4品でもよいんです。。。

 

私は、さすがにケーキ屋さん巡りしてたから、

今回はデザートは、パスすることにして、

前菜から2品、メインから2品注文することにしました。

 

まず、最初に全員登場したのが、こちら。。。

 

 

左から、トマトのソルベ、

そして、中央が、ブータンノワール

手前が、パルメザンチーズと、ベーコン

 

 

これが、あっさりとしてるけど、ベーコンのコクと旨みがあって、

おいし~~~。

ふふふ。これはいいなあ。。。

お料理楽しみ!!!

 

 

トマトもしっかりしていて、冷たくおいし。。。♪

 

 

ブータンノワールもまったりしていて、クセがなく、あっさりいただけちゃう。。。

リンゴの果肉と、皮のソースをつけていただくとまたおいし~~~♪

 

そして、私が注文した1品目の前菜!

『ういきょうのブランマンジェと雲丹 

   緑健トマトのエッセンス バジルをアクセントに』

 

 

あれ?ちょっと少ない?って思ったら、

 

 

とってもわかりにくいですが、

この白い部分というか、お皿の中央の円の中には、

トマトのジュレが敷き詰められていました。

おいし~~~。

ういきょうのブランマンジェと雲丹って合うなあ~~~

そして、中央のトマトの甘酸っぱさがまたおいしい!

 

そして、友人が注文したのが、

『冷製フォアグラのヴァリエーション』

 

 

フォアグラがたっぷりでおいしそうだった、、、

きっと、これは定番に違いないから、ぜひ今度はこれを食べてみよ!

 

そして、前菜2品目は、

『甘エビと豆鯵のスープ・ド・ポワソン ズワイガニのラヴィオリと共に』

 

 

これ、このスープがおいし~~~。

 

 

見えにくいけど、下に大きな一枚のラヴィオリがありました。

中にズワイガニでおいし~~~♪♪♪

 

そして、友人が注文したのは、

『大穴子のパン粉焼き 野菜のエチュベ、スパイシーマデラソース』

 

 

これ、一口いただいたけど、おいしかった。

ちょっとターメリックが入ってて、マデラソースがスパイシーだった。

おいし~~~

 

そして、次は、メイン

『フロマージュフランにつけ込んだ寒鰆のロースト

  レディクションミエールと柑橘のジュ』

 

 

ソースは、はちみつと柑橘の酸っぱいソースのダブルソース。

 

 

焼き加減のちょうどよく、おいし~~~。

ふふふ。

 

そして、友人の注文したのが、

 

 

鯛のウロコ焼きに、アメリケーヌソース。

これもおいしそう~~~♪

 

そして、最後のメイン

『蝦夷鹿の岩塩包み焼き カボチャのピューレ ポワブラードソース』

 

 

蝦夷鹿がめちゃめちゃおいしかった。

ジューシーで、臭みが全くなくって♪

 

 

かなりボリュームもあったし、レアだったから、重いかな?と思ったら、

めちゃめちゃ軽くてあっさりいただけちゃった。。。

おいし~~~♪

 

そして、〆のお茶

 

 

あ~~~、大満足。

しかし、前菜、メイン、デザートから4品で4725円とは、お値打ち。

オープンして間もないからお安いのかな?

早く行かなきゃ!

そのうち、前菜2つ、メイン1つ、デザート1つから選んでくださいって、

言われちゃう前に・・・(笑)

 

おいしかった。。。

下村シェフのもとで修行されたそうだけど、

あまり下村シェフの料理を感じることはなかったかな?

あ、でも鯛のカダイフ巻きとか、あったなあ。。。

 

また、行こう!

来月、上京する時、今度は妹と行こうかな?

 

楽しみ。

今年のミシュラン、★星とられるかしら?

 

 

■『オルタシア』

 住所:東京都港区麻布十番3−6−2NS麻布十番ビルB1F

 電話:03−5419−8455

 営業:12:00~13:30(L.O.) 18:00~23:00(L.O.)

 休み:不定休

 

 

 


3つ星でスーシェフを務めたシェフのお店♪東京『レフェルヴェソンス』前編

2011-05-23 00:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

 

 

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

今回の東京ご飯会

シェ・イノでクラシックな王道フレンチを楽しんだ翌日は、

今の流行を楽しめるフレンチ♪

西麻布にあるフレンチレストラン『レフェルベソンス』に行ってきました。

 

友人から聞いて、一度お邪魔したいな、と思っていたお店です。

シェフは、洞爺湖にあるウインザーホテルのミッシェルブラスで

スーシェフを務められていた方、

そして、なんと分子料理でも有名なイギリスのファットダック(3つ星レストラン)でも

スーシェフを務められていた。。。ということで、

ぜひぜひ、お邪魔したいな。。。と。思っていました

 

 

昨年、ご自身のレストランをオープンされました。

住宅街にひっそりとあるレストラン、

店内は、洗練されていて、なんと、地下にキッチンがあり、

また、お化粧室が地下にあるので、階段を下りると、キッチンを見て。。。と

面白いつくりになっています

 

さて、お料理ですが、今のフランスの流行のお料理が、随所に感じられて、

気持ちよくいただけるお店でした。

シェフの生江氏もとっても爽やかな方でした。

 

さて、お料理。。。

 

ランチにお邪魔しました。

ランチコースは、3種類あります。

「より道」4800円 「牧場」4800円

そして、シェフのおまかせコースだったか、7800円であったと思います。

 

そして、今回は、妹と姪と一緒に訪問。

考えた末、

私と妹は、「より道」

姪は、「牧場」に。。。

 

しかし、姪も10歳とはいえ、すっかりレストランにもなじみ、

メニューも自分で確かめながら、お肉も決めていました。

私としては、どこに行っても動じないように・・・と、

あちこち連れていっていますが、

最近、ちょっと不安も感じています。

 

さて、お料理を・・・

 

 

まずは、「より道」の前菜から~

『青リンゴとライムの皮にオリーブオイル、そしてスモーク臭をつけたサーモン』

 

 

青りんごは、ライムの皮がアクセントになって、

オリーブオイルでコクをプラス

 

 

そして、このサーモンは、花山椒がまぶされています

 

 

私は、花山椒が好きなので、ふふふ。おいしい~~~

 

そして、ワインを~

岩手のワインをいただきました

 

 

何も知らずにいただきましたが、

こちらのワインは、国産ワインコンクールで銀賞受賞。

また8年連続入賞されているワインだったのですね。

納得!すっきりとして飲みやすく、

甘くすぎず、辛すぎず、

お料理の邪魔をしないワインでした。

私でも1本飲めそう~~~

 

 

そして、パン

 

 

このパンがとってもおいしかった~~~

バケットとセーブルパン

もっちとしていて、すぐにたべておかわりしちゃったし。。。

 

そして、次は、

『タケノコのポアレ ほろ苦いフキノトウとブロッコリーのピューレ、ホタルイカ、甲殻類のキャラメル』

 

 

春の苦みを感じるお料理でした。

新たけのこ、そしてふきのとうは、春の息吹を感じます

 

 

タケノコは、ちょっと醤油を塗ってポアレされているから、

ちょっと夜店チックな味わい

繊細で綺麗な一皿で、味がしょうゆの香ばしい香りで~

このアンバランスなところ、おもしろいかも。。。

 

そして、お野菜の一皿、シェフのスペシャリテだそうです。

 

 

蕪ですが、4時間炊いたものだそうです。

甘みが引き出されていて、とってもジューシーでした。

ソースは、イタリアンパセリのソースです。

 

 

 

そして、『仔牛のラグーをアップルパイの様に、手長海老、フォアグラ、独活のソース、時季のサラダ』

 

 

私の中で、ミッシェルブラスっていうと、数種類のお野菜を使う前菜のイメージが強いです。

なるほど、お肉でいっぱいのサラダですね。

 

手前は、アスパラソバージュ、そして左は、緑豆だそうです。

 

 

緑豆、食感がおもしろい~~~

 

このパイ、、、とっても懐かしい感じがして、おいしい~~~

 

 

りんごも入って、海老やフォアグラも入って、なんて贅沢。。。

いろんなものが入って、全体がまとまって美味しい~~~

りんごが全体をまとめてるのかな?

おいしいなあ。。。

 

そして、デザートは、

『軽快なモンブラン

 

 

まわりは、メレンゲ、そして、栗のピューレ。

おいしいかった~~~

 

さて、私と妹がいただいた「より道」コースは以上です。

姪のいただいた「牧場」コースはまた明日~~~

 

 

■フランス料理『レフェルベソンス』

 住所:東京都港区西麻布2−26−4

 ☎:03−5766−9500

 営業:12:00~14:00 18:00~21:00

 お休み:月曜日