LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

進化続けるスペシャリテ♪六本木『エディション・コウジ・シモムラ』

2012-12-11 15:50:57 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

あまりにブログが滞ってしまいました。

しかし、久しぶりにパソコンの前に、いるかも。。。

夏頃から、バタバタといろんな事が始まり、

やっと落ち着いた???

 

いえ、まだまだ落ち着いていませんが、またこの事は機会があれば。。。

 

ずっと滞っていたブログですが、

久しぶりにのぞいてみると、多くの人が訪問してくださっていることにびっくり。

アップしていても、していなくても大差ないかも。。。(汗)

 

さて、ブログを書く余裕が出来たから、アップすることにしたのですが、

今回、アップするきっかけになったのが、こちらのレストランに訪問したから。。。

 

 

六本木にあるフレンチレストラン『エディション コウジ シモムラ』さんです。

ミシュランガイド2つ星のフレンチレストランです。

お店がオープンされて5年とお聞きしたので、

オープンして間もない頃にお邪魔したので、

かれかれ4年以上。

5年近くになるんでしょうね。。。

 

お友達のリクエストもあって、お邪魔してきました。

 

お店の雰囲気は変わりません。

そしてお料理。。。

 

 

スペシャリテの牡蠣のお料理です。

以前は、スガハラガラスのガラスの器だったのが、

白い器に変わり、見た目は全く変わらず。。。

 

以前、いただいた時もとっても美味しかったのですが、

今回びっくり!

 

見た目は変わっていないのに、

さらに美味しくなっていました。

 

自分の舌も変わってきているとは思いますが、

それにしても!!!

 

前よりも繊細になって。。。

 

スペシャリテというものも、それは完成型ではなく、

進化続けるものなんだな。。。ということに気がつかせてくださいました。

 

びっくりしたなあ。。。

 

 

 


【大阪】スパイシーさに惹かれて迷宮入り!?(笑)『ラヴィリンス』

2012-07-17 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

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なぜか、ちょっとバタバタッと。。。

自分の周りが、変わりつつあるのかな?

新しい世界が広がろうとしているのかも。

 

この週末に、またいろんな方々と出会いがあり、

新しい世界が広がる、というか、

また新たな世界に一歩踏み出したのかも。

 

これまたハードルが高い世界ですが、

自分なりに、精一杯やれることをやってみようと思います。

 

 

そして、年をとれば、それなりにいろんな経験もして、

いろいろと世界も、交流範囲も広がっていくけど、

その中で、

ご縁がある方は、何かとつながりがある。。。

 

同じような趣味があったり、同じようなものを食べていたり、

同じ場所に行ったり。。。

 

本当に不思議。。。

 

今あるご縁に、心から感謝し、このご縁を大切にしたいと思います。

 

 

 

さて、滞っておりましたブログの続きから。。。

先月、大阪に行く機会があり、こちらのお店にお邪魔してきました。

『ラヴィリンス』さんです。

 

オープンされて、もう2年になるでしょうか?

 

昼間はカレー屋さんで、夜は、スパイス料理が楽しめるお店です。

 

ずいぶん前にランチでお邪魔してから、

夜に一度お邪魔したいと思いつつも、なかなか機会に恵まれずに、

やっとお邪魔できました♪

 

さて、まずは、こちらから。

『ヤゲン軟骨入りの鶏つくねとトマト』

 

 

 

お店のスペシャリテ?

軟骨が入って、コリコリした食感。

しかも、食べると、じわ~~~とスパイシーさが広がります。

おいしい♪

ランチのカレーのトッピングでもいただけます。

 

1年以上ぶりにいただいたら、ちょっと食感が変わってました。

皆さん(女性のみなさん)のご意見で、やわらかくなったらしい。

こちらもよいけど、私的には、固いほうが好きかな。。。

ははは、男性的だし!!!???(笑)

 

そして、こちら、

 

 

 

粒マスタードが、ぷちっと弾けてスパイシー。

しかも噛み締めるほどに、旨みがじゅわ~~~と、

ふふふ。お酒がすすみますね♪

 

そして、

 

 

たまねぎのピクルス。

これだけでも、お酒のあてになる!

甘みもあって、さっぱりとしてるけど、ちょっと感じるたまねぎの辛味がスパイシー♪

 

そして、次は。。。

『宮崎産とうもろこしを使ったオムレツ』

 

 

とうもろこしあま~~~いっ♪

 

 

おいしかったなあ。。。♪

 

そして、次は、

コールラビという野菜と空心菜、スイートバジルとホーリーバジル

 

 

すごい、まだ名前覚えてたわ。(苦笑)

コールラビという見た目は蕪のような野菜なんだけど、

味はキャベツ。。。???不思議な野菜。

そちらにホーリーバジルも入って、身体によさそう!なお料理でした。

野菜がたっぷり食べられる料理ってよいなあ。。。♪

 

そして、

 

 

なんと、大根と角煮。

これが、お肉はとろっとろ!

 

そして、

 

 

添えられている、『からし』ならぬ、『カレーし』でいただきます♪

カレー粉が入ったからし!

なるほど♪

 

おいし!

 

そして、こちらが!

『えびのキーマ』

 

 

海老のすり身がたっぷり。。。♪

 

 

スパシヒーなんだけど、

このマヨネーズをかけて食べると。

 

 

まろやかになって、えびの甘みが感じられて。。。♪

ふふふ

おいしいなあ。。。♪

 

そして、『はまぐりのグリーンカレー』

 

 

ルクルーゼのお鍋で出てきました♪

 

 

はまぐりのお出汁がしっかり感じられるスープ。

とってもスパイシーなのに、はまぐりの旨みが感じられるとは。。。♪

ふふふ、おいし♪

 

野菜も、それぞれしっかり型くずれせずに、仕上げられてる。

とっても時間をかけて、丁寧につくられているんでしょうね。。。

 

そして、『飲料麻婆豆腐』

 

 

辛いから。。。とお聞きしたけど、辛いの大好き♪

全く大丈夫♪

ふふふ

おいし~~~♪

 

やっぱり、花山椒って大好物だわ。。。

なんで、スパイシーさが、じわ~~~と広がって、

あのピリピリ感がたまりません♪

 

 

そして、〆のレアチーズケーキ♪

 

 

やっぱり、〆に甘いものを食べると、ほっとするわ~♪

おいしい♪

 

 

楽しく、美味しくいただきました♪

 

『ラヴィリンス』

 

 =迷宮入り

 

なるほどな、、、と、

料理が出てくるたびに、ちょっとづつ違うスパイシーさを楽しめ、

いつのまにか、その刺激がほしくなるし、楽しくなってくる。

 

〆にカレーと、麻婆豆腐で、しっかりスパイシーさで終了。

癖になる味。

また次にも食べたいなあ。。。と。

 

さて、次はいつ行けるかな?機会を見つけていこう!!!

 

ごちそうさまでした♪

 

 

■『ラヴィリンス』

 住所:大阪市西区新町1-20-1

 ☎:06−6578−0015

 営業:11:30~14:00(LO)  18:00~20:00(*夜は予約制)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【銀座】素敵なロケーションで、優雅なランチ『タテルヨシノ銀座店』

2012-05-30 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

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強行!東京お菓子屋さん巡りツアー。

2泊3日が、あっという間でした。。。

なぜか、ゆっくりお茶を飲んだり、買い物を楽しむ暇もなく。。。(苦笑)

と、いいつつ、

あれ?

しっかり、ご飯は食べてきたわ。。。(汗)

 

だいたい、仕事を終えて、帰ってきて、仮眠して、

朝3時に名古屋を車で出発!

新東名を走り、朝食も食べながら、東京に朝着くと同時に、

お菓子屋さん巡り。

ホテルにチェックインする前に3軒。。。

 

今回のお菓子屋さん巡りは、題して、

『東京の伝統的、かつ長く愛され、親しまれている有名菓子巡り』

 

素敵なお店はいっぱいありますね♪

 

さて、朝3時から車で移動した、その日のランチは、

銀座にあるフレンチ『タテルヨシノ銀座』に行ってきました♪

 

オーナーシェフの吉野氏のお店にお邪魔するのは、初めてです。

パリでレストランをオープンされ、ミシュランの星をとられた方。

そのパリのお店『ステラマリス』は、もちろんまだ健在。

 

そして現在、日本で芝、汐留、銀座の3店舗を展開されているそうで、

また直島にあるベネッセのホテルの洋食レストランの監修。

さらに和歌山にあるレストランの監修もされているそうです。

 

さて、今回はとっても美味しいケーキ教室を主宰されている○子先生と一緒にランチ♪

ふふふ。楽しみ~~~。

銀座店は、まさに三越銀座の裏にあります~♪

どこかわからず、うろうろしてると、

なんと颯爽と歩いてくる素敵な女性が。。。♪

あ~~~、○子先生!!!

みんな憧れちゃうほど素敵な先生です。

 

『先生、お店はどこですか?』

『あら?ここら辺だけど、ないわ。。。』

『え?』

『どこ行っちゃったんだろう、ちょっとお店に電話してみるわ』

・・・・・・

 

なんと、私たち、お店のビルの前にいました。。。

 

エレベーターで12階にあがると、支配人がお出迎え。

 

○○先生と、支配人はずっと前からのお知り合いでした。

しかも支配人は、『ずっと憧れの人なんです』って。。。

 

しかし、

『え?先生?どうしてこの場所、わからなかったの???』

『なんでかしらね。。。ちょっとわからなくなっちゃった』って、

ははは。。。

かなりお茶目な先生です。

 

さて、タテルヨシノですが、ビルの12階にあります。

天井がとっても高くて、大きな窓から東京タワーも見え、

素敵な空間が広がっています。

 

平日のお昼に伺ったら、ほぼ満席。

しかも夜もかなりお客様が入ってらっしゃるみたいです。

お料理楽しみ~~~

 

今回は、お昼の4800円のコースをお願いしました。

前菜、メイン、デザートのコースです。

 

まずは、こちら。。。

アミューズブーシュ『グージェール』でした。

 

 

グージェールの横にある器には、

 

 

ちょこっとお野菜がのっていました。

おいしい~~~。

 

そして、次に。。。

 

 

これはムースでした。

 

 

新たまねぎのムースだったような気がします。

あれ?なんで忘れちゃったんだろう?

酔っぱらってないのに。。。

ふわっと、とろけるような味わい。

でもしっかりした味付けでした。

 

パンが出てきました。これが美味しかったなあ。。

 

 

そして、次は前菜、

プリフィックスになっていて、私が選んだのは、

『アスパラガスのリゾット リードヴォーのムニエル添え』

 

 

きれいなリゾット♪

 

 

パリッと焼かれたチーズが板状になって添えられてました。

アスパラソバージュも♪

そして、アスパラは、輪切りにもなって、たっぷり入っています。

これが、チーズがしっかりしているから、

ワインがすすみます~~~♪

おつまみになるリゾットおいしい!

しかも、ムニエルにしたリードヴォーものってたから、

パクっと食べると、旨みとコクが広がって、チーズに合う合う!

おいしいなああ。。。。

 

ふふふ。

 

そして、妹が注文したのは、これ!

『ニース風サラダのコンテンポラリー マグロのグリルとともに』

 

 

パレットのようにきれいな一皿でした。

美しい!!!

 

そして、次はメイン

『うずらとフォアグラのファルシー スパイスの香り』

 

 

これがまた美味しかったなあ。。

うずらはとっても香ばしかった。

コリアンダーなどのスパイスがいろいろかかっていて、とってもスパイシーで、

こういうのもよいなあ。。。

 

 

そして、次はデザート♪

フォレロワール キャラメリゼしたビールとチェリーのソース

 

 

妹が注文したのは、

 

 

きれい。。。

 

そして、さらに小菓子♪

 

 

さらにおまけ!

 

 

ふふふ。

おいし~~~♪

 

とっても大満足なランチでした。

またぜひお邪魔したいなあ。。。

 

あのリゾットは本当においしかった。。。

リードヴォーがなんとも♪

次回もあったら、食べよ~~~♪

 

ロケーションも素敵ですが、店内のデザインもモダンで素敵です。

そしてサービスもしっかりされていてスマート!

お料理もとっても丁寧につくられ、どれも綺麗。

おすすめなレストランです♪

 

さて、かなり酔っぱらいになった私ですが、

この後は、妹と2人でお菓子屋さん巡り。。。

そして、夜は、友人と待ち合わせしたフレンチに~~~♪

 

東京食べ歩き・・・、続きは、また次回~~~

 

 

 

 

 

■『タテルヨシノ銀座店』

 住所:東京都中央区銀座4-8-10 PIAS GINZA12F 

 電話:03-3563-1511

 営業:11:30~14:00 L.O.  18:00~21:00 L.O.

 休み:火曜日

 


【東京】ミシュラン2つ星★★『NARISAWA』都会の中で自然を感じて♪

2012-04-03 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

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あいかわらず、ブログが滞りがちです。。。

なんでかな?

新年度になったから仕事も落ち着くだろうと思ったら、

なんだか、バタバタとしてる。

とほほ。

ゆ~~~っくり、ぼんやりお茶でも飲みたいなあ。。。

ハワイ行きたいなあ。。。

 

さて、先週末に妹家族がこっちに引っ越してきました。

ははは。

どうなるかな?

これからの生活?

 

楽しみなようで、ちょっと怖い。。。(苦笑)

 

ところで、滞っているブログですが、

先月、仕事で東京に行った時に、ここぞとばかりに時間を見つけては、

食べ歩いてきました。

あの2キロ太ってしまった東京出張です。

その記事から。。。

 

そうそう!体重増は、なんとか取り戻そうと思ってるけど、食欲旺盛。

なんと2キロ増だったのが、3キロ増になってしまった。。。

ジーンズがパンパン。。。

困ったなあ。。。

 

今月末は、あるイベントがあるから、戻したいなあ。。。

がんばろ!

 

さて、その東京食べ歩いたお店の一つ!

ミシュラン2つ星のフレンチ『NARISAWA』です。

ケーキ教室の○○先生と一緒にお邪魔しました~♪

 

まずは、

『森のカキ』と題して、『炭のフリットで包まれた牡蠣』

 

 

とっても大きな粒の牡蠣でした。

 

 

一口で食べるのが、もったいないくらい。。。

でもぱくっと。。。

熱っ!!!

この熱々感がたまりません。

しかし、牡蠣とってもジューシーで美味しい!

 

そして、次は、『苔』

 

 

わぁ~~~、バターが変わりました♪

かわいらしい。

 

 

なんと、ブラックオリーブと、苔の緑はパセリの色素だとか。。。

しかし、見れば見るほど、本物そっくりというか、

苔に見えてくる。。。

食べると、ほどよい塩気で美味しい♪♪♪

 

そして、次は、

『つぶ貝』

 

 

つぶ貝のお料理ですが、お野菜たっぷり。

しかも、このソースがつぶ貝の肝のソースで、

とっても美味しかった。。。

まろやかだけど、コクがあって♪

ふふふ。おいしいなあ。。。

 

 

そして、次は?

 

『あんこう』

 

 

紙の上に置かれているのが、アンコウの唐揚げ。

サクッと、香ばしかった。

しかもこれも熱々♪

おいし♪

 

 

そして、焼いた葱も入った、あんこうの出汁

おもしろい。。。♪

 

そして、次は。。。

『ピジョン』

 

 

やっぱりきれいだなあ。。。

いろんな野菜と一緒に、ピジョン。

しかもソースがまったりと甘くって、

お肉のジューシーさを更に引き立てます。

 

 

下に敷かれているのは、そばの実。。。♪

おもしろい。

しかし、鮮やかで本当に綺麗!

おいしかったなあ。。。♪

シャンパン飲んで、やっぱり赤ワインもいただきました♪

これを見たらね!(笑)

 

そして、次は、

 

柑橘のデザート。

いろいろアルギン酸で固めたものも入っていたり、おもしろい。。。

 

 

あれ?この黒いのは何だったかな???忘れちゃった。。。

 

そして、次は、苺のデザート。

 

 

白玉も入ってるし、抹茶があったり、苺の濃厚なシャーベットがあったり、

楽しいし、美味しかった。。。♪

しかし、美味しいものは、あっという間に食べちゃうなあ。。。

 

 

いろんなものがいろいろ入っていて、食べると、

口の中で、プチッと弾けていろんな味わいが口の中で広がります。

おいし!

 

そして、最後のワゴンデザート♪

 

 

いつ見ても素敵なワゴンですね♪

今回は、全種類いただくことに。。。

 

 

抹茶のマカロンも♪

 

 

わらび餅や、黒糖のケーキも♪

どれも美味しい。。。

 

 

やっぱり、大満足なNARISAWAさんでした♪

美味しいものって、どれだけでも食べられるから不思議だなあ。。。

もう一巡、コースだしてもいただいても、食べられるわ。。。

 

次は、いつ行こうかな?

5月かな?

6月かな???

楽しみ♪

 

*これまでの訪問
 →http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20111227

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20111228

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101004

      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101003

      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100517

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100422

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100118

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090704

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20081106

 

■『NARISAWA(ナリサワ)』

 住所:東京都港区南青山2-6-15
 電話:03-5785-0799 
 営業:12:00~13:00 18:30~21:00
 休み:日曜日

 

 

 

 

 

 

 

 


【東京】おしゃれ♪TORAYA CAFE『あんペースト』

2012-03-10 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

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宝くじ・・・

何年ぶりかに買っちゃった♪

 

 

昨日、打ち合わせの帰り道、地下街で『宝くじ』の看板を発見!

すぐに、買っちゃった。。。

ははは♪

当たるかな?

 

そして、すぐに妹に電話して

『私も買ったから、次は○○ちゃんの番だよ、買ったら』って言ったら、

『何いってるの、もう私買ったよ。』

あら???

 

私が一番、遅かったのか。。。

 

今回はわくわくと、妄想を膨らまさずに、

当選日を待つのみ!

 

みんなで1億円づつ山分けだ。。。(笑)

 

 

さて、東京プレゼント交換会の続きです。

昨日のプリンに続き、こちらも素敵♪

 

 

『TORAYA CAFE』のあんペーストです♪

 

 

なんと、とらやのあんに、黒糖やメープルシロップなどが入っている

あんペースト。

コクがって、奥深い~~~♪

 

 

こしあんと、粒あんがありました。

私がいただいたのは、粒あん!

 

そして、これはあっという間になくなっちゃった。。。

カリカリに焼いたトーストに塗ったり、

アイスクリームにもちょっとつけたり、、、

おいしかったなあ。。。

 

ショッピングバック、そしてパッケージも統一されていて素敵だし、

こちらもお遣いものに使えそう!

ふふふ

素敵な美味しいものを教えてもらいました。

 

これも何かと活躍しそうだなあ。。。

 

★あんペースト 110g入り 577円

 

ふふふ

 

 

■『TORAYA CAFE』

 六本木ヒルズ店:東京都港区六本木6-12-2六本木ヒルズ六本木けやき坂通り 

                         11:00~9:00

 表参道ヒルズ店:東京都渋谷区神宮前4-12-10表参道ヒルズ本館地下1階

         11:00~22:30

 青山店:東京都港区南青山1-1-1新青山ビル西館地下1階

     8:00~20;00(平日) 11:00~18:00(土曜日)日曜日休み

 

 

 

 

 

 


【東京】今年最初の東京ディナー♪六本木『RYUZU(リューズ)』(ミシュラン一つ星★)

2012-01-29 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

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さて、あいかわらず食いしん坊な日々を過ごしておりますが、

昨年末から通っている加圧の効果があるのか?どうだか?

全くわからず。。。

これではダメだと。

毎日、補助具を使って、腹筋100回、

そして足を横に動かす、通販の機械!

なんて名前だっけ?

それを毎日100回やっております。

って、まだ一週間だけど。

 

実は、私は結構、健康器具オタクじゃないけど、

いろんな通販があると買っちゃうタイプ。

これまでもいろんなものを買っては、試すけど、

全く続かず。。。

でも、腹筋補助具?というのか、

あの機械だけは、ずっとあるかな?

でも、ほとんど衣紋掛けのようになってますが。。。(苦笑)

 

時々、思い出しては使ってる。

 

そういえば、他に室内の自転車、

乗馬、

そして、バランスボール、

お腹に低周波をあてるアブトロニック、

ゲームもいろいろ、

身体によくって、痩せると聞けば、

昔、プレイステーションのソフトだったと思うけど、

ダンスダンスレヴォリューション!

踊ってあせ流して。。

あと、ウィーのヨガ、

どれも買って試したけど、三日坊主にもならないぐらいで、

 

今、家にあるのは、腹筋補助具と足の横に動かすのだけ。。。

あとは、全部、人にあげちゃった。。。(苦笑)

手放すまでには、いろんな話(苦笑)が、あるんですが、

それはまた機会があれば。。。!

 

さて、今回は、腹筋と足の運動!

どうかな?成果はでるかな?

楽しみ!

毎日、絶対、継続させます!

効果が出たら、またお知らせします(笑)

 

さて、今年、最初の東京ディナー♪

六本木の『RYUZU』(リューズ)に・・・

太ももじゃなく、細ももを持つ2人の友人と一緒に行ってきました♪(笑)

 

 

こちらは、昨年にオープンしたお店♪

シェフの飯塚氏は、ロブションのラトゥールにいらしゃった方です♪

 

 

ビルの地下にあります。素敵♪

なんだか、最近、このようなスタイルのお店が多いような。。。

ランベリーや、先日お邪魔したオルタシアも似ているような。。。

 

 

店内に入ると、とっても素敵でした。

雰囲気とってもいい~~~♪

ふふふ

 

お店のオリジナルのお皿も素敵♪

 

さて、今日は、飲むぞ~~~!ふふふ

 

 

こちらで乾杯♪

 

まずは、こちら!

『きくいものスープ こんがり焼いたベーコンを添えて』

 

 

スープは、ねっとりまろやかで、甘みもあって美味しかった♪

最初から、おいし~~~♪

 

そして、パンも美味しかったから、すごくお替わりしちゃった。。。

 

 

お料理は、

『オマール海老のティエド アボカドのクーリーとサラダと共に』

 

 

オーロラソースで♪

 

 

野菜とリンゴも一緒に合わせられ、これが本当に美味しかった!

オマール海老が、しっとりとしていてレアで、ジューシー♪

しかも優しい味でおいしい!!!

 

そして、

『きのこのフリカッセとラルドで覆った半熟こだわり卵

 パセリのクーリーとともに』

 

 

これもとっても美味しかった!

きのこは、すごく香ばしくって、

しかも、卵は、64度で40分茹でたそう。。。

 

 

ラルドとは、背脂。。。

 

 

ラルドに包まれて、ねっとりした中から、濃厚な卵がとろ~~~ん。

これは本当に美味しかった!

ふふふ

 

そして、

『フランス産 鴨のフォアグラのソテー 柚子のコンフィチュールと

 蕪のサラダを添えて』

 

 

このフォアグラのおいしいこと!

しかも、柚子のコンフィチュールがまた美味しさを際立たせてました。

苦みと甘みが、とってもマッチにしていておいし!

かぶのフレッシュなサクサクとした歯触りとみずみずしさも

相性よく~~~♪

 

 

そして、次は、

『京都丹後産 甘鯛 鱗をカリカリに焼いて、天草産ムール貝とともに

 バジル風味で』

 

 

甘鯛のウロコ焼きだけど、これがとってもパリパリしてるけど、

口当たりがよかった。。。

 

 

ゆり根が添えられ、

甘鯛の天草のムール貝のジューがおいしい!!!

 

そして、次は、お肉料理!

『蝦夷鹿のポアレをソースポアブラードで、下仁田葱とニョッキのソテーを添えて』

 

 

鹿もこれまた美味しい!

ソースは、蝦夷鹿のジューに、赤ワインと黒こしょう♪

おいし!

 

大満足なお料理でした♪

どれもはずれがないっ!!!感じ。。。

 

そして、デザート♪

『苺とピスタチオの柔らかなガトー 

 ヴェルベーヌのジュレと練乳のグラスとともに』

 

 

綺麗なデザートでした。

器は、濃紺のガラス♪素敵ですね。

 

そして、最後に、これまたデザート♪

 

 

小さなデザート、フルーツと蜂蜜のジュレ

ベリーとマスカルポーネ、

紅茶と青リンゴ。

 

 

最後に、お茶もいただきました♪

 

み~~~んな大満足!

すごく美味しくってびっくり!

これは、またぜひお邪魔したいお店でした。

 

今度は、いつお邪魔しようかな?

早くいきた~~~いっ!

 

 

■フレンチ『RYUZU(リューズ)』

 住所:東京都港区六本木4-2-35 アーバンスタイル六本木B1

 電話:03-5770-4236

 営業:12:00~15:30(L.O.14:00)  18:00~23:00(L.O.21:30) 

 休み:日曜日

 

 

 

 

 

 

 


【東京】龍年♪ミシュラン三つ星★★★日本料理『龍吟』後編

2012-01-12 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

 

 

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年末年始、ちょっと出かけ、帰ってきたら、ちょっと体調をくずしてしまいました。

昼間元気でも、夜になるとぐったりして、、、

って、、、

これって、遊び過ぎで、社会復帰ができなくなってたってことかしら?(苦笑)

 

 

そして、連休最終日に、妹、姪も帰り、

やっと日常に戻りました。。。(笑)

 

さて、滞ってしまいましたが、日本料理『龍吟』の続きです♪

前編はこちらから→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120107

 

さて、昨年夏に2年ぶりにお邪魔して、

やっぱり美味しいと思い、年末に東京食べ納めでお邪魔してきました。

 

お料理の続き・・・

『松葉蟹の椀』

 

 

龍のお椀

 

 

松葉蟹のしゃぶしゃぶ仕立て

松葉蟹の殻の出し汁で、

あっさりとしながらも、しっかりコクのあるお出汁。

そして、松葉蟹。。。おいしい。。。

お邪魔した日は、寒かったから、じんわりと温まりました。

 

そして、次は、お造り。

 

 

こちらは、山口県の鰆、萩の土佐づくり、いぶりがっこを上に

 

 

これは、本当においしい!

いぶりがっこが、アクセント!

 

そして、徳島の鯛

 

 

透き通るほど綺麗な身。。。

 

そして、次は、

『あかむつの炭火焼き』

 

 

煎り米を赤むつにまとわせ、黒酢をかけながら、炭火で焼き上げたもの。

 

 

皮目は、煎り米で、パリッと香ばしい。。。

黒酢も香ばしくて、おいしかった。。。

 

そして、こちらは、生後5ヶ月の広島のバージンオイスターの素揚げ

 

 

小さな身に、旨みがぎゅっ~と凝縮されてました。

 

そして、『あんぽ柿のごま和え』

 

 

ねっとりとして、美味しい。。。

私は、こういう料理好きかも。

 

そして、次は、『おでん』

 

 

鶏の出し汁を使った炊き合わせ。

味噌は、西京みそ、八丁みそ、卵黄を合わせたもの。

これもおいしい!

 

 

8種類あります♪

 

 

そして、次は、お肉。

『北海道のサーロイン すき焼き仕立て』

 

 

卵のフライが中央に・・・

 

 

卵の衣は、バゲットの外側を削ったものだそうで、

カリッと固めの衣が、歯触りよく、香ばしかった。

 

 

箸を入れると、黄身がとろ~り。

お肉にとろりとかかって、すき焼き仕立て。

なるほど~~~。

おいしい!

 

そして、〆のごはん。

『さくら海老ごはん』

 

 

なんとご飯は、これまでおかわりできるようにと、

3種類のご飯を用意されてましたが、

昨年10月から1種類だけになったそうです。

残念。

いつもお替わりして、しっかり3杯いただいてたのに。。。

 

 

そして、〆のおそば

『玄米茶の茶蕎麦』

 

 

なんと、この茶蕎麦は、とっても香りがよいのだけど、

しょうゆ出汁のつゆで、いただくと全く香りが消えてしまうのだそうで、

今回、美味しく食べられるようにと、ご主人が考案さらたのが、

羅臼昆布と日高昆布を合わせた塩ダレ

 

 

透き通るほど無色のつゆ。。。

これが、一口飲むと、かなり塩をきつい感じがするけど、

茶蕎麦と一緒にいただくと、ほどよく美味しい。。。から、不思議!

なるほど!

美味しい!

お替わりしたかったな。。。(笑)

 

そして、〆のデザート

 

 

ラフランスの飴を割ると~

 

 

パウダー状のシャーベットが。。。♪

 

 

ここに果肉を加えて、温度差を感じるデザート!

おいしい!

 

そして、お抹茶をいただきました♪

 

 

おしまい!

 

 

今回もやっぱり美味しかったし、美しいお料理でいっぱいでした。

 

でも、残念だったのが、サービスがいま一つだったこと。

以前は、本当に心地よいサービスで、この席にずっといたいと思うような

時間を過ごせるお店でしたが、

今回は、新しいお客様が多いからなのか、

なんだか、サービスには不満を感じました。

以前にお邪魔した時に客が何を食べたのか?

どのような嗜好なのか?

全く、把握されていませんでした。

初めてお邪魔した感じの対応だったのです。

 

しかし、それはさて置いたとしても、

ワインの説明など、いま一つ。

きちんと説明していただけなかったので、

ちょっと疑問に感じてしまいました。

 

いつも値段は出しませんが、

お料理、そして飲み物込みで、こちらでいただくと、

35000円ほど。

 

それなりのサービスで対応されてもよいかと思いますが、いかがでしょうか?

 

お料理と、サービス、難しいですね。

お料理が本当に美味しくて、素敵でも、サービスが悪いと半減してしまう。

 

今度、お邪魔する時には、サービス向上されていることを願いつつ。。。

 

次回は、春?夏?にお邪魔したいと思っています。

 

 

 

 

■日本料理『龍吟』
 住所:東京都港区六本木7-17-24
 電話:03-3423-8006
 営業:18:00~

 

 


【東京】龍年♪ミシュラン三つ星★★★日本料理『龍吟』前編

2012-01-07 23:30:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

 

 

 

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年末年始、食べて飲んでしていたら、太ってしまいました。

あ~~~、歩かないと。。。

今年の目標!「やっぱりウォーキング&加圧で、健康な身体づくり」も

掲げることにしました。

 

さて、今年、最初は、龍年なので、『龍吟』で♪

東京六本木にある日本料理店です。

2012年度版 ミシュランで3つ星を獲得されました。

3つ星獲得され、初めての訪問です。

 

これまでの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110708

                      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110709

                      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110710

                      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090322

                      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20081207

 

 

 

今回は、どのようなお料理が出てくるのか、楽しみです。

 

 

 

龍のお皿。

そして、店内にも、ご主人のこだわりの龍がいっぱいです。

 

 

龍の絵皿に、飾ってある刀も龍の彫り物が。。。

きっと一つ一つに思いのあるものなのでしょうね。。。

 

 

この封筒、中に今日の献立が入っています。

 

まずは、お茶をいただきます。こちらも龍のカップ。

 

 

さて、一品目は、『焼き白子豆腐』

 

 

中は、

 

 

蕪のすり流しに、焼き目のついた白子豆腐が入っています。

ふわっと香ばしくて美味しい。。。

 

そして、次は、

『柔らかな煮あわびと鳴門の若布』

 

 

きれいな一品です。

 

 

このジュレのおいしいこと!

そして、中から

 

 

あわびが・・・

10時間煮た徳島のあわびだそうです。

長時間煮ても、しっかり歯ごたえがあり、

ぎゅっぎゅっと噛み締めるほどに、旨みが広がります。

おいしい!

 

そして、次は、

『北海道産 あん肝と赤貝のぬた和え』

 

 

こちらもきれいな一品。

 

 

きゅうりなどの野菜が彩りよくさいの目にカットされています。

あん肝がねっとり甘く、そして赤貝の歯ごたえ。

そして、上にエリンギのチップスが香ばしさをプラスして、

こちらもおいしかった。。。

お酒がすすみます~~~♪

 

 

やっぱり、おいしいなあ。。。

 

さて、続きは明日。。。

 

■日本料理『龍吟』
 住所:東京都港区六本木7-17-24
 電話:03-3423-8006
 営業:18:00~
 定休日:日、祝日


【東京】キッチンラボ!?ミシュラン二つ星★★『NARISAWA』和と洋の融合♪後編

2011-12-28 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

 

 

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さて、東京・南青山にあるミシュラン二つ星★★

『NARISAWA(ナリサワ)』の続きです♪

前編は、こちらから→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20111227

 

 

さて、とっても切れそうなナイフが出てきて、次はお肉!

『九州の黒豚 ポスト酒のソース』

 

 

これは、本当に美味しかった!

いろんなものが、この中に詰まってました。

一皿で、いろんな食感、味、そして香りが楽しめて、素敵♪

 

まず、お肉は、

 

 

とってもジューシーに仕上げられていて、上にあるナッツが、

香ばしくって、おいしい!

パリパリしていて、ジューシーなお肉と一緒に、

さらに、ポルト酒の甘くコクのあるソースで、食べると、これは格別!

 

そして、付け合わせ!

 

 

とても綺麗な野菜がいっぱい。

しかも、この白いソースが、チーズフォンデュを葛でとろみをつけたもの。

なんと、葛が出てくるとは・・・

和と洋の融合!

素敵な一皿でした♪

 

そして、次は、デザート!

 

 

素敵な器に出てきました♪

 

 

なんとこれは、栗のスープに、栗の実、栗のチップ。

栗づくしのデザートです♪

おいしい!

チップは、パリッと香ばしく、

スープは、甘くてコクがあって、

口の中で、一つになって、美味しい!

 

 

カプチーノ♪かわいい♪

 

 

なんと、お砂糖は、黍のお砂糖と、和三盆!

ふふふ。

和三盆、ちょっと食べちゃった。。。あはは~~~。

 

そして、デザート『レクチェと柚子』

 

 

シンプルに見えるけど、これが面白い。

カットされたレクチェに、わらび餅も入ってる。

しかも、わらび餅じゃない、違うボール状のものもあって、

それはアルギン酸で包まれたソース♪

おいし!

 

そして、ワゴンデザート♪

 

 

本当に素敵。

自然を演出したワゴン、選ぶ時にワクワクします。

さて、何を食べようか?

 

 

ガレットも、プレーンの他に、抹茶味があったり、

抹茶のわらび餅もありました。

どれにしようか?

悩みます!

 

 

黒糖のチョコレートや、ほうじ茶や、ごぼうを使ったお菓子もあったり、

どれも美味しかった!

和のテイスト!

マカロンも抹茶だった。

でも、和をしっかり取り入れられてます♪

 

 

さて、久しぶりに訪問した『NARISAWA(ナリサワ)』

成澤シェフの探究心には、脱帽します。

とどまるところなく、常に新しいものへ挑戦してらっしゃる。

すごいことです。

 

今回、いただいたお料理の数々、

とても和テイストのものが多く、

一瞬、日本料理かな?と思うような料理もありました。

 

食べて最初は、和を食べにきたのではないから、

成澤さんのフレンチが食べたいな、とも思いましたが、

 

しかし、どれも美味しく、

どんなものでも、提供できる料理に仕立てられるシェフは、すごいな。。。と

 

和を洋に取り入れられ、

キッチンでは日々研究がなされ、果敢に挑戦してらっしゃる。

 

成澤さんのキッチンから、次はどんなお料理が登場するのか?

次にお伺いするのが、楽しみです♪

 

 

■『NARISAWA(ナリサワ)』

 住所:東京都港区南青山2-6-15
 電話:03-5785-0799 
 営業:12:00~13:00 18:30~21:00
 休み:日曜日

 

 

 


【東京】キッチンラボ!?ミシュラン二つ星★★『NARISAWA』前編

2011-12-27 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 


 

 

 

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久しぶりに東京青山・外苑にある銀杏並木を歩いた。。。

 

 

ずっと続く銀杏並木は、綺麗だった。。。

 

むか~~し、むか~~し(笑)

あるレストランが、オープンして間もない頃に、

連れてってもらった記憶がある。

もう22、3年前だと思うけど。

 

そのレストランは、銀杏並木沿いで、

テラス席があって、そこで食事をしたんだけど、

 

東京には、こんな自然と一体化したような素敵なレストランがあるのね。

と、感激したのを覚えてる。

 

そういう感激した時の情景は、昨日のようによく覚えてる。

しかも、食べた料理も。。。

その時は、カルパッチョを食べたけど、いっぱい野菜が盛りつけられ、

とても綺麗で、すっごく新鮮だった。

 

懐かしいな。。。

 

さて、その銀杏並木のすぐ近く、南青山にあるフレンチレストラン

ミシュラン二つ星★★『NARISAWA(ナリサワ)』さんにお邪魔しました。

 

今回は、妹と2人で♪

 

お邪魔するのは、久しぶりです。

多分、今年になってからは、初かもしれません。

*これまでの訪問
 →http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101004

      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101003

      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100517

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100422

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100118

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090704

  http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20081106

楽しみに行ってきました。

 

 

まず、最初に出てきたのが、

『栗と柚子のシロップ漬けが入った森のパン』

 

 

テーブルで、パンを発酵させていきます。

松ぼっくりや、柚子もあしらわれ、素敵ですね♪

 

さて、お料理、一品目は・・・

『牡蛎の炭のフリット』

 

 

今までもいただいたことは、ありますが、

今回、とってもおいしかった。

牡蠣の身が、とってもぷっくりしたままで、

しかも、炭の衣も牡蠣と同じように、ふわっと仕上がって、おいしかった。

牡蠣がとっても甘く感じました♪

 

そして、次に出てきたお料理は・・・

『北陸のブリといろいろ野菜』

 

 

備前焼かな?

土を思わせるような、素敵な器に、いろとりどりのお野菜。

紫人参や、紅心大根も入って、

しかも、野菜はスライスされてるけど、シャキシャキと食感が残って、

歯触りがいい。

 

 

そして、なんといっても、これがすごいかも。。。

 

 

ぶつ切りにされた鰤。

この日、8トンもの大きい鰤が入荷したそうで、(←あはは、8トンっって、8キロの間違いです!)

北陸からやってきた鰤は、脂がたっぷりのっていた。

このとろ~~り甘い鰤に、シャキシャキした野菜、

そして、柚子の柑橘系のさっぱりしたソースで、いただく・・・

これは絶妙。

美味しかった!

 

そして、パンが発酵してきました♪

 

 

こぼれおちそうなくらい、、、

 

 

これを石の器で焼きます♪

これが、また落ち葉があしらわれて、本当に素敵です。

 

 

テーブルの上で、蓋をして、待ちます♪

 

そして、次のお料理は、

『ずわい蟹のフラン』

 

 

まさに和でした。

ずわい蟹がおいしい。そして身だけじゃなくて、みそも入ってるから、濃厚!

和と思ったら、鴨の出しが使われています。

 

 

ずわい蟹の旨みに、鴨の脂というかコクがプラスされると、

これは、また美味しい。

 

そして、ワイン・・・

 

 

こちらをいただきましたが、美味しかった♪

 

そして、次は・・・

『舞茸と的鯛』

 

 

なんと、一番出汁に、鴨の出汁を合わせたソースで、

蒸し上げられています。

これは、舞茸の香りもソースにうつって、香ばしい♪

ネギがアクセントになって、

香りいいし、美味しい!

 

 

そして、パンが焼き上がりました♪

 

 

木の粉がかけられて、焼かれているので、

これまた香りがよく、

しかも、もちもちと温かなパンが美味しい!

 

次は、

 

 

ナイフが出てきました♪

よく切れるそうで、気をつけてください!と。。。サービスの方から~。

 

 

本当!とってもよく切れそうです!

さて、次はお肉。

続きは明日♪

 

■『NARISAWA(ナリサワ)』

 住所:東京都港区南青山2-6-15
 電話:03-5785-0799 
 営業:12:00~13:00 18:30~21:00
 休み:日曜日