LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

新しいランチコースが出来ました♪ビストロ『イノーヴェ』

2013-01-24 15:47:48 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

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名古屋で一番大好きなビストロ♡
代官町にある『ビストロ イノーヴェ』
 
先日、ランチでお邪魔してきました~♪
ランチコースは、これまで1500円の1コースでしたが、
新しく3800円のコースが登場。
 
早速、食べてきました♪
 
ボリュームたっぷりのコースです。
 
最初に出てきたのが、こちら。
『白海老と白子』
 
 
 
グラスに入って出てきました♪
 
 
前菜ですが、ボリュームたっぷり。
白子と白海老のねっとり感がおいし~~~♪ふふふ
欲をいえば、食べやすいようにもう少し細かくカットしてあるとよいかも~。
 
 
次は、『にんじんのスープ』
 
 
にんじんのやさしい甘みが広がるスープ。
身体に優しい感じ♪
 
そして、次が『フォアグラのパテ』
 
 
 
これは、最高においしい!
頬張ると、すーっと口の中で溶けちゃう。
おいしいなあ~♡
これだけで、ワインが何杯でも飲めちゃうわ。
 
 
 
 
見てたら、また食べたくなっちゃう。
 
 
次は魚料理。
 
 
 
見た目も綺麗☆
皮目はパリッと香ばしい♪
やさいがたっぷりなのが嬉しい。
 
 
そして、次が鴨のロースト
 
 
 
シンプルで綺麗♪な一皿。
 
 
 
 
 
鴨はとってもジューシーでした♪
ふふふ。
 
 
そしてデザート♪
 
 
 
素敵なデザート♪
しかもとってもおいしい♡
なんか最近スイーツ凝ってておいしいなあ♪
 
 
 
 
 
いやあ~~~、ボリュームたっぷり!
しかもこれで3800円とは。お値打ち♪
一緒にいったお友達も大満足で、話は弾んで楽しい一時でした♪
 
 
あ~、また行きたくなっちゃった。。。♪
 
 
 
 
 

■『Innover(イノーヴェ)』

 住所:名古屋市東区代官町29-18柴田ビル1F

 電話:052-936-5038

 お休み:水曜日

 
 
 

シェフのスピリッツを感じる料理♪芦屋『メゾン・ド・ジル』

2013-01-23 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

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今、とっても興味があるお店が、芦屋にあるフレンチレストラン

『メゾン・ド・ジル』です。

 

これまでの記事→

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120626

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120625

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110510

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110509

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110217

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110216

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101223

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101222

 

お邪魔する度に変化があり、ワクワクさせてくれるお料理に出会えます。

 

 

高山シェフは、昨年、『専門料理』柴田書店(料理の専門誌)にも掲載されたり、

何かと全国紙で目にすることが多くなりました。

 

なぜ、高山シェフの料理に惹きつけられるのか?

 

一皿一皿、シェフが楽しんでお料理がつくってらっしゃるのが現れてるからでしょうか?

不思議なことに、それがわかるようなお料理なんです。

お料理に驚きがあって美味しい。

そしていろいろと考えられ試行錯誤しながらつくりだされた料理だけど、

料理に変な驕った印象がない。

表現しにくいけど、嫌みが全く感じられない料理。

 

お料理はキラキラしてて、高山シェフが楽しんでつくられているのが伝わってくるし、

食べてるこっちまでも楽しく幸せになるんです。

 

さて、お料理ですが。。。♪

昨年、ちょうどクリスマスの前にお邪魔しました。。。

 

まずは、こちら。季節を表現したアミューズ♪

 

 

もうこれは高山シェフ的八寸!?かな?

本当にこれが出てくるとテンションがあがります~♪

 

 

 

奥  干し柿を巻いたクリームチーズにオレンジのピューレ

中央 金目鯛

手前 フォアグラが中に入ったゆり根のトリュフ

 

 

 

そして、ネセロリのムース。

 

 

干し柿とは。。。

そしてフォアグラとゆり根のトリュフは最高においしい。

以前に食べたときもそうだけど、バレンタインに10個入りの箱詰めにして

販売してもらいたいくらい。。。(笑)

やわらかでやさしい甘みのあるゆり根の中からフォアグラがとろーんと

口の中が広がって、本当においしい。

あ~、思い出すと、、、よだれでちゃうなあ。。。

 

そして次に、

『兵庫県の牡蠣 カリフラワーのムース あおさとシャンパンのゼリー』

 

 

あおさがきれ~~~。

そして兵庫県でもカキがとれるんだあ。。。と。

 

 

シャンパンゼリー合いますね、、、おいしいなあ。。。♪

 

そして、今回もお皿に合わせてワインを。。。

 

 

これおいしかったな。。。

 

 

早々とこの時点で2杯飲んでるし。。。

 

そして、次のお料理は

『フォアグラのクリームブリュレ カリフラワーのアイス』

 

 

カリフラワーのアイスとは。。。

おいしい!

 

 

しかし、見た目はスイーツ♡

アイスに飾ってあるのはホワイトチョコレートじゃなくって、

ドライカリフラワー♪そして生ハムのパウダー

高山シェフの遊び心満載♪

 

そして、次は・・・

『毛蟹のムース グレープフルーツのジュレ』

 

 

かわいらしい~、ディルや花穂、そしてむらめがかざってあって、

上にはインゲンも。

愛らしい一皿です。

毛蟹、とってもやさしい甘みが、ふんわりと。おいしい。

 

そしてワインも♪

 

 

弱い私が、3杯目。毎回最後は寝ちゃうから今日は寝ないように気をつけよ!と。

 

次は、『かぶとフォアグラのすりながし』

 

 

上に削り節。

 

 

フォアグラとかぶは優しい甘みで、この牛のコンソメがしっかりとした味わいで

全体をまとめてしみじみ美味しい♪

 

そして、次のワイン。

 

これって、4杯目?

 

そして、次は魚料理。

 

 

すごく綺麗♪

 

 

シンプルなようで、一つづつ手が込んでて、

上にはちょっと松の実が添えられててコクと油分をプラスして。

しかし、お菓子に美しいなあ。。。

 

次はお肉。

 

 

なんとイノシシ!

 

 

すごくレアなんだけど、全く臭みがなく、

ジューシーで美味しい!

こんなイノシシ食べたのは初めてかも?

イノシシは固いってイメージがあるけど、全く違ってました。

 

兵庫のイノシシだそうで、高山シェフが全部捌いたそうです。

あ~~~、これもまた食べたいです!

 

そして、

 

 

デザートが。。。

 

 

リンゴやういきょうのデザート。

 

 

白にんじんのピューレも。。。♪

 

 

小菓子♪

どれもおいしい♪

 

あっという間でしたが、時計を見ればもう5時前。。。

12時スタートだったのに。。。

すみませ~ん。

そして、私はやっぱりデザートの辺りから寝てしまった。。。

またです。。。

とほほ。

 

しかし、高山シェフのお料理は名古屋から芦屋まで食べにでかける価値あり!

いまノリに乗ってらっしゃって、

お料理に楽しんで取り組んでらっしゃる。

探究心旺盛で、遊び心いっぱいで、

ちょっと余裕が出てこられたのかな?(って上から目線。。。すみません)

 

本当に次お邪魔するのが楽しみなお店です♪

次は春?

早く行きたいな。。。

 

 

■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』

 住所:芦屋市平田町1-3

 電話:0797-35-1919

 休み:月曜日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ハワイで評判のお洒落なレストランバー♪『SALT』(ソルトキッチン&テイスティングバー』

2013-01-21 00:00:00 | 海外(ハワイ・韓国他)

 

 

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今回のハワイで、前日のカクタスに続き、美味しいな!って思ったお店が、

『SALT(ソルト)』ソルト キッチン&テイスティングバー

 

お酒を飲みにいくのにおすすめなお店♪

ワイキキから車で10分ほどのところにあります~。

生ビールや、ワインも豊富に揃って、

お料理がとってもおいしかった。。。♪

しかも、ハワイというと、ついつい白いお皿に

じゃじゃ~~~ん!とボリュームたっぷりで、これでもかっ!という

イメージだけど、

ここもちょっと違う。

 

前日に引き続き、ハワイのブランド豚『シンサトポーク』をいただきました♪

『シャルキュトリボード』

ハムやサラミやパテ、ソーセージなど、いろんな形で楽しめるプレート

$21

 

 

バーだから、暗かったので、写真の色が悪いけど、

これが本当においしかった。

飲んじゃうなあ~~~(汗)

 

 

どれも繊細で、つまみにはぴったり。

 

 

なんか、ちょっとハワイのイメージが変わりました♪

 

そして、ニョッキがおすすめというので、こちらも~。

 

 

これも野菜がたっぷりで、おいしかった。

もっと食べたかったなあ。。。

 

実は、夜はタイ料理レストランにいって、たっぷり食べた後に、

飲みにいこう!とお邪魔したので、

この辺りでお腹いっぱい!?

一緒に行った友人は、かなり満腹な感じだったので。。。

 

今度は、飲みにいくよりも、しっかり食べに行きたいな。

 

一階はカウンター、二階がテーブル席になっていて、

活気があってお洒落なスペース。

ハワイにきて、飲みたいなら、タクシーとばして、

おすすめです~♪

 

 

『SALT(ソルト キッチン&テイスティングバー)

住所:3605 Waialae Ave,Honolulu

電話:808-744-7567

営業:17:00~24:00

休み:なし

 

 

 


ハワイでブランドポーク(シンサトポーク)♪を堪能!『カクタス』

2013-01-20 12:00:00 | 海外(ハワイ・韓国他)

 

 

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ハワイも何度も行ってるけど、

ついつい同じ店にいってしまう。。。

飲茶のお店にいこう!中華を食べよう!ハンバーガーを食べよう!って。。。

 

そして、いつも思うのは、

ハワイならではの多国籍な食文化を受け入れた

リージョナル・キュイジーヌを提供するレストランもあるけど、

やっぱり日本で食べたほうが美味しいって思ってた。。。

 

だから、ついつい中華や韓国料理やB級グルメに行っちゃう。

 

でも今回の旅行でちょっと新しいお店をいくつか発見!

行ってみたら、その美味しさにびっくり!

日本に出来ればいいのに~!って思うようなお店がオープンしてました。

 

その一つがこちら!

ラニカイビーチの近く「カイルア」に昨年4月にオープンしたお店

『カクタス』

 

 

カクタスだから、サボテン?

なんで?

 

 

何気に、入り口にサボテンのデコレーション。

 

中は、すっきりとしたデザインで、心地いい。。。♪

 

 

この日は、いっぱい食べたかったら、まず一回目?の昼ごはんは、

11時に!!!(苦笑)

オープンすぐだったから、お客さんは私たち以外に1組だけでした。

 

さて、このお店は食材はハワイ産のものを多く使用されています。

私のお目当ては、シンサトポーク♪

コオラウ山脈の麓で育てられているオアフ島のブランド豚が食べられるんです。

 

まず、一品目は、

『サンドイッチ・クバーノ』($13)

 

 

これ、かなりボリュームあります♪

 

 

シンサトポークを食べたら、これがしっとりと甘みがあっておいしいの!

びっくり!

適度に弾力もあるし。

 

そして、アボカドやベーコン、レタスにトマトも入ってて、

すごくあっさり食べれて、ちゃんとシンサトポークの旨みを感じられるから

絶品♪

 

ここまで食べにきたかいがありました~♪

 

添えられているポテト?は、さつまいものフライ

 

 

カハラモールに入ってる、カウンターバーガーもさつまいものフライが添えられてるけど、

ちょっと甘みがあって香ばしいのが好きだな~♪

おいしっつ!

 

そして、もう一品。

 

 

これもおいしかった~

 

 

シンサトポークのタコス!

あ~、ビールが飲みたい!

 

 

弱いのに、飲んだら、帰る時には顔真っ赤(汗)

しかも、帰る頃にはお客さんいっぱい来て、店内ほぼ満席。。。

はずかしいっ。

 

しかし、繊細なお料理で本当においしかった!

ぜひ、次回は夜行きたいなあ。。。

これから毎回お邪魔することになりそう~

 

ぜひ、ラニカイに行かれるなら、ブーツアンドキモズのパンケーキもよいけど、

カクタスもおすすめです~♪

 

『CACTUS』

住所:767 Kailua Rd.Ste.106,Kailua

☎:808-261-1000

営業:11:00~15:30 17:00~21:30

休み:なし

 

 

 

 

今年のバレンタインはこれに決まり♪『恵那寿や』栗チョコ

2013-01-19 00:00:00 | スイーツ

 

 

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さて、今年初のブログアップは、、、って。

とりあえず、もうすぐバレンタインデーということで、こちらを。。。

 

先日、仕事先の方からいただきました♪

これ!○○さんに!と手渡しされたものがこちら!

 

 

もちろん、袋に入っていましたが。。。

 

あの栗きんとんで有名な『恵那寿や』さんのもの。。。

 

よくよく見ると、『栗チョコ』って書いてある♪

 

中を開けると。。。

 

 

2種類の味があるようで、

左が「ビター」。右が「スイート」

 

中を割ってみると

 

 

ごろーんと、栗が丸ごと一個は行っていて、そこにチョコレートがコーティングしてあります。

ビターは、カカオパウダーがまぶしてあって、

スイートは、和三盆がまぶしてあります。

 

知らなかったなあ。。。

これはよいかも。。。

和三盆好きだけど、どっちかというとカカオパウダーの方が味のバランスがよくっておいしい♪

ふふふ。

 

今年のバレンタインはこれにしよ!っと。

 

実は、もう注文したの。

これが、4個入りの箱。

なかなかよいです~♪

ネットで通販もあるけど、4個入りはソールドアウトって表示されてます。

でもお店で直接注文すると手に入りますよ~!

ちょっとおすすめ♪

 

 

 

■『恵那寿や』

 住所:岐阜県恵那市大井町231−13

 *栗チョコ♪ 一つでも、2個入り、4個入り、6個入りがあります~~~

 

 

 


今年もどうぞよろしくお願いいたします~♪

2013-01-18 00:00:00 | 海外(ハワイ・韓国他)

 

 

2013年今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

って、もう1月も半分以上過ぎちゃったけど。。。

 

やっと体調も戻り、元気回復?

 

と、いうのも変な話だけど、年末に暴飲暴食したら、

それから胃が超拡大してしまって。。。

 

年末年始で、3キロいや、正確にいうと、3.7キロも太っちゃった。

 

そして、昨年の秋からずっと何かとバタバタしてたから、

のんびりしようと、お正月休みに

ハワイに行ったら、天候悪く。。。ちょっと残念な感じ。

こんなことは初めてだったんだけど。

 

でも観光に出かけると晴れてて、気持ちよかった♪

 

ラニカイビーチ♪やっぱり綺麗♪

 

 

珍しく、帽子もせずに、長袖のシャツも着ずに、

しかも裸足で歩いちゃった。。。

 

 

 

ハワイには、ホットスポットがいっぱいあるけど、

あまりにもパワーをもらいすぎて、身体がついていかなかったのか?

それとも浄化されたのか?

よくわからないけど、帰ってきてから10日ほどずっと気分がのらずに、

暗~くなってた。。。

 

冬ウツ!?

更年期障害!?(汗)

 

妹を始め、周りの人は、「元気じゃないと、○○ちゃんと違う!」っていうけど、

私って、そんなに元気だったっけ?って。(苦笑)

 

でも、やっと元気になりました。

なんだったんだろう?

 

そして、ブログもアップする気になったので、

いっぱいアップします!

 

2013年 どんな年になるかな?

今年も貪欲にいろんなことにチャレンジしよう!

でも、ちょっと腰を据えて向かっていこうかな?

 

実りのある一年になりますように・・・

 

みなさま、またおつきあいくださいませ~。