LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

【名古屋】新ユッケ丼で復活♪『喜八』

2012-04-18 00:00:00 | 東京(和食)

 

 

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食べないようにしようと、努力してるけど、

なぜか、食べる機会が多い。。。

朝から、ガッツリ食べて、お昼は少なめにしたものの、

合間にまた食べる機会があって、

夜は、またまたガッツリ食べちゃった。

どうなることやら???

 

さて、先日、妹と姪っ子と久しぶりにお邪魔してきました♪

大好きな定食やさん『喜八』です。

 

こちらのお店のユッケ丼が、3人の大好物だったんですが、

あのユッケ事件があってからは、お店で提供されることはなく、、、

もうユッケ丼は、なくなってしまうんだろうな。。。と思っていたら、

なんと新しい形で復活です♪

 

それは食べないと~~~。

 

姪っ子が、早速注文!

 

 

新ユッケ丼です♪

なんと、お肉がしっかり火が入っていて、

ちょっと中がレアな感じ。

なるほどね。

 

 

前のように生感は、なくなったけど、

味付けは変わらず、おいしい!

姪っ子も満足してました♪

 

私が注文したのは、『メンチハヤシ880円』

 

 

これもおいしいんだよなあ。。。

 

 

ハヤシは、コクがあるけど、あっさり食べられ、

 

 

このミンチカツがボリュームたっぷりで、おいしい!

本当にガッツリ食べたい時には、ここに決まり!

 

妹は、ステーキ丼を食べてました♪

 

ふふふ。

これからは、3人でお邪魔する機会が増えるんだろうなあ。。。♪

 

 

これまでの訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101219

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100722
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100606
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100220

 

 ■「和風レストラン 喜八」
 住所:名古屋市東区筒井3-34-12
 電話:052-936-2626
 営業:11:30~14:00 17:30~22:00
 お休み:日曜

 

 

 

 

 

 

 

【東京】三田にできた新しい店で岐阜の味♪日本料理『晴山(せいざん)』

2012-02-01 00:00:00 | 東京(和食)

 

 

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寒いの大嫌い。。。

手足が、冷え冷えで、強力な手袋をしても温まらない。。。

 

しかも、使い捨てカイロを足に入れても、あまりに冷え冷えだからか、

温まり方が、ゆるい。。。

とほほ。

 

そして、加圧してると、血行よくなるらしいのに、

どうやら、変化のきざしは、全くない!感じ。。。

とほほ。。。

 

いつか、冷え性なおるかな?

 

さて、東京で、和食を楽しんできました♪

毎月通っているケーキ教室の先生との新年会で行ってきました♪

 

三田にあり、昨年、オープンしたばかりの日本料理店です。

なんと、岐阜の日本料理店『たか田八祥』さんにいらっしゃった方のお店。。。

ご主人・高田さんのお弟子さんになるわけですね。。。

ふふふ。

楽しみ。。。

 

みんな楽しみにして行ってきました。

ケーキ教室の新年会だから、妹も姪っ子も一緒。。。♪

 

なんと、お店は三田の有名な中華料理店の並びにありました♪

お店は、地下にあります。

階段を降りて、行くと。

入って、左はカウンター。

そして、右には、個室と、大きめのテーブル席があります。

広いからびっくりしました。

 

さて、お料理!

まずは『蕪ととんぶり、ほたて』

 

 

このジュレがおいしい!

 

 

柚子がかかっていて、香りもよいです。

おいしい。

 

そして、次は、お椀

 

 

『海老のしんじょう』

 

 

綺麗なお椀です。

1月なので、羽二重餅風。

お出汁も、高田さんのお味がして、しっかりとして美味しい。

 

次に出てきたのが、

 

 

ゼンマイとつくしのお皿。

春ですね~♪

 

 

どうやら、次はお造りです!

 

 

出てきました。

 

 

これが、美味しかった!

ヒラメのからすみ和え。

からすみって和えると、独特の旨みがあって、コクがあって、

なんでも合うから不思議!

 

そして、『鯛と、まぐろ、あおりいか』

 

 

花穂があしらわれ、可愛い!

器、とってもきれいだな~

 

 

そして、次は、

 

 

今度は、松の器です。

 

 

なんと、八寸ですね。

 

 

くわいのチップスに、

さわら。

そして、いくら寿司。

そして、ふきのとう。。。

もう、ふきのとうを食べられるなんて、、、春ですね。。。

 

そして、次は、

 

 

また可愛らしい器に。

 

 

軟骨入りの鶏だんご。

やっぱり、軟骨入りって美味しいな~♪

コリコリしていて、味をしっかり楽しめる。

 

そして、次は。。。

 

 

名物のハリハリが、出てきました♪

ふふふ。うれし!

 

 

東京で食べられるなんて!

ふふふ

 

そして、次は、

 

 

穴子に、下にさといも饅頭。

ねっとりともちもちした、さといもの饅頭。

おいしい!

 

 

そして、次は。。。

また可愛い!

 

 

こんな可愛らしい器にのってきました。

なんと、『いぶりがっこ』沢庵です!

しかし、なんか、いぶりがっこって流行?

先日、龍吟でも出てきたし、他でも。。。

なんだか最近、よく目にします。

しっかりした歯ごたえ、そして噛み締める味わい。おいし!

 

 

そして〆のごはん。

『青のり茶漬け』

 

 

ふふふ。

やっぱり美味しいな♪

 

そして、デザートは、

『抹茶ゼリー』

 

 

そして、『柿といちごのデザート』

 

 

どれも美味しかった!

 

お出汁をはじめ、いろんなお料理で、岐阜の高田さんの味を味わうことができました。

でも、やっぱり人が違えば、味も違う。

晴山のご主人、山本さんのお料理は、

高田さんのお料理とはちょっと違って、

もっと王道!

で、繊細だけど、男っぽいお料理でした。

しっかり、素材の味を楽しめ、美味しくいただきました♪

また、ぜひ伺いたいです。

 

近くに住む友人、そして先生は、

『いいわあ、近くに美味しい日本料理食べられるお店ができて』と

言ってらっしゃった。。。

ふふふ。

私もご一緒します~~~♪

 

 

■日本料理『晴山(せいざん)』

 住所:東京都港区三田2^17−29

 電話:03−3451−8320

 営業:12:00~15:00 17:30~23:00

 休み:月曜日

 

 

 


【東京】築地市場でお寿司堪能♪『龍寿司』

2012-01-30 00:00:00 | 東京(和食)

 

 

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さて、東京で、両国に行く用事があり、その帰り道!

せっかくだから、大江戸線界隈でお昼を食べようということになり、

早速、従姉妹の友人○○さんに電話♪

なぜなら、彼女のお父様は、築地でお魚屋さんをしてらっしゃる♪

築地のことなら、彼女に♪

 

早速、聞いたら、嵐で忙しいところを即答!

『龍寿司』!

ならば、そちらに!

 

ふふふ

楽しみ~~~

今回は、妹と姪っ子と一緒。

姪っ子もお寿司大好き♪

 

さて、築地市場は初めて!

ちょっと間違えて入ったら、なんと、へんてこなところに忍び込んでしまい。

ははは。

誰も私たちのような素人さんいないし。。。

とほほ。

 

ずかずか、、、と行きたいところですが、

お仕事されてらっしゃる方のご迷惑にならないように、

歩いて、歩いて、、、

そうしたら、いっぱい人がいる。

食べ物横町のようなところを発見!

きっとここにあるかな???

あちこち探して。。。

 

 

吉野家の並びにあるらしく、この吉野家の5軒ほど先にありました♪

 

 

龍寿司。。。

しかし、昨晩のRYUZU、そして今日はRYUZUSHI(龍寿司)

なんだか笑える。。。

 

 

1組だけ待ってすんなり入れました♪

カウンターだけのお店です。

さて、お初なので、おまかせ寿司を注文!

 

まずは、『まぐろ』

 

 

おいし!

そして、『いか』

 

 

ねっとりおいし!

そして、『鯛』

 

 

おいしいなあ。。

そして、赤貝のおいしいこと!

 

 

ぷりっぷりで、食べごたえ十分!

おいしい。

 

そして、『海老』

 

 

そして、巻物

 

 

これで、最後に『穴子』

 

 

持つと、崩れ落ちるほど、とろっとろ!

食べると、ふわっと、口の中でとろけました♪

おいし!

 

また行こう!

場内には、いろいろ魅惑的なお店がいっぱいありました。

でも、やっぱりお寿司食べちゃうかな?

でも、今度はお腹をすかして、はしごしよう!

天ぷらや、場外に美味しいパスタ屋さんもあるらしい。。。

○○さん情報♪

ふふふ。また楽しみが増えました♪

 

そういえば、びっくりしたんだけど、

龍寿司の並びにある吉野家さん!(牛丼のチェーン)

ここ築地が一号店だそうで、発祥の地なんですって。。。

びっくり!

今度は、発祥の地で食べてみようかな?(笑)

 

 

 

■寿司『龍寿司』

 住所:東京都中央区築地5−2−1築地卸売り市場1号館

 電話:03−3541−9517

 営業:朝~

 

 

  

 

 


【東京】銀座でランチ♪1000円丼『鮨からく』

2011-11-15 00:00:00 | 東京(和食)

 

 

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東京2日目!朝から目白に出かけ、ケーキ屋さん巡り!!!

もちろん、朝ご飯は、きちんといただきましたが、

朝一番から、朝食後に、昨日買ったケーキをいただき、

そしてお出かけ!

あはは~~~、(汗)

こんなことしてたら、本当にケーキ嫌いになるかも。。。

 

やっぱ、お昼どこでランチする?

今日は銀座も行くから、銀座でランチすることに!

どこに行こうか?

本当は、しっかりレストランでいただきたいけど、

午後もケーキ屋さん巡り。

さすがに食べられなくなっても。。。と思って、

かる~~~くいただこう!ということで、お寿司屋さんに!

 

銀座ソニービルの近くにある『鮨からく』さんにお邪魔しました!

 

 

ビルの地下1階にあります!

ランチ時だったので、ハイヤーでサラリーマンのグループもやってきてました。。。

ふふふ

きっと美味しいに違いない!

 

さて、おまかせ握りもありますが、丼を注文!

 

『づけ 鯛ごま和え丼 1000円』

 

 

お吸い物付きです!

 

このづけも美味しいけど、鯛のごま和えがめちゃめちゃおいし!!!

ふふふ

大満足!

しかもボリュームもしっかりありました♪

 

 

おいし~~~!

銀座で1000円でいただけるなんて!

 

お店は清潔感あふれ、とっても気持ちいい!

カウンターと個室で、カウンターには何気にワインセラーもあって、

クリスタルやドンペリはもちろん、とっても素敵なワインがありました。

きっと夜は夜で素敵なお客様がいらっしゃるんだろうなあ。。。。と♪

 

しかし、この1000円丼!おいしい!

 

 

今度、鯛のお刺身をごま和えして作ってみよ~~~♪

 

そして、妹が食べたのは、

 

『づけ、ごま和え 穴子丼 1500円』

 

 

この穴子もふわ~~っと、とろ~~っとしていて、おいし~~~♪

ふふふ

大満足!

 

妹と、やっぱりおまかせ握り追加注文しよっか?と、即断しそうになったけど、

ちょっとちょっと!

今日はお菓子屋さん巡り。。。

我慢して、追加するのはやめました。。。とほほ。。。

 

しかし、美味しかった~~~

またいこ!

 

そして、やっぱりこの『づけ、鯛ごま和え丼1000円』を注文しよ~~~っと♪

 

 

■『鮨からく』

 住所:東京都中央区銀座5丁目6−16 西五番館ビル地下1階

 電話:03−3571−2250

 休み:祭日

 営業:昼 11:30~14:00 

    夜17:00~21:30(土日) 17:00~22:00(平日)

 

 

 

 

 

 


もんじゃ食べるなら、やっぱり月島♪『おしお本店』

2011-05-17 00:00:00 | 東京(和食)

 

 

 

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さて、東京でまったり~~~

よるご飯は、義理弟の○○うちゃんが、仕事を終えて合流してから!

 

どこに行く?

近くにいろいろお店あるけど、

お昼は海鮮丼たべちゃったから、夜は何?

どうしようか?

明日のお昼は、みんなで中華だから、

今日は洋食でも?

 

でも?さっき、部屋でシャンパンに、洋風なおつまみ食べちゃったからな。。。

 

姪っ子が、もんじゃ食べたいって、言い出した。。。

イイネ~ッツ

 

もんじゃって言えば、、、

やっぱり、月島!

○○うちゃんは、腹ぺこだけど、有無を言わせず、タクシーで月島に。。。

 

従姉妹おすすめのこちらのお店に直行です。

 

もんじゃ焼き『おしお本店』

 

 

従姉妹が一番おすすめと教えてくれてから、もんじゃ食べるの4回目くらいだけど、

ここしか行ったことないかも。。。

ははは~~~

だって、おいしいし。。。他に行くまでもなく。。。

 

さて、何食べよっか?

まずは、すぐに食べられる物を~~~

普段なら絶対頼まないけど、○○うちゃん、腹ぺこだしね。

『もつ煮』

 

 

やっぱり、名古屋と違って、あっさり味。。。

やっぱり、味噌仕立てじゃないと、臭みが気になるかも。。。

 

もんじゃは何食べる?

 

 

『明太子もちチーズ』と、『海スペシャル』にしちゃった。

 

 

↑明太子がいっぱい~~~。ボリュームたっぷり。。。

 

そして↓海スペシャル。海鮮がいっぱいです。

 

 

ふふふ。

うれし~~~

 

 

あさりかな?はまぐりかな?に、牡蛎も入って、イカも海老もゴロゴロ入ってる

 

 

具を焼いたら、キャベツと合わせて、囲んで、

そこに生地を流し込んで~~~

 

 

ふふふ

できあがり~~~

 

やっぱり、おいしいよ~~~。

来れてよかった。。。

 

海鮮は、お出汁がいっぱい生地にしみ込んでおいしい~~~、

でもなぜか、明太子もちチーズって最高においしかった。。。

明太子かな?

いやチーズかな?

また今度も食べたいな。。。

 

そして、普通のお好み焼きも食べましたが、写真撮るの忘れちゃった。

 

そして、もんじゃに来たら、〆はこれじゃなきゃ!

『あんこ巻き』

 

 

クレープのように生地を薄く広げて、

そしてこし餡をたっぷりのせて~~~

 

 

くるっくる~~~と。

巻いて、

 

 

あ~~~、これ最高においしいの。

あ、しまった、今回アイスクリーム足すの忘れちゃった。。。

でもおいしいから。。。いいっか。

また今度!

 

そして、私たちはほどよく酔っぱらって、ホテルに帰りました。。。

もんじゃ食べるなら、やっぱり月島。

ずらりともんじゃのお店が並んでます。

どこに行っても美味しいらしいけど、

やっぱり、おすすめは、『おしお本店』

って、ここしか行ったことないけど・・・

 

ぜひ、ぜひ、おすすめ!

 

あ~~~、また行きたいな。。。

 

■もんじゃ焼き『おしお本店』

 住所:東京都中央区月島3−17−10

 ☎03−3531−7423

 営業:無休 12:00~23:00

 *知らなかった、お昼休みってないんだ。。。

  じゃあ、15時とかに行っても食べれるね!今度はおやつに行ってみよ!

 

 

 


12月1日発売♪こどものお蕎麦本

2010-11-28 00:00:01 | 東京(和食)
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大好きなお蕎麦屋さんが、あります
2年ほどのおつきあいになると思いますが、
不思議なご縁で。。。

粋なご主人と、とっても素敵な奥様
大好きなご夫婦です

先日、いつもの月1美食会でお邪魔したのですが、お料理のアップはまた後日。。。

お邪魔した時に、お知らせいただき、みんなにもプレゼントしてくださったのが、
こちらの本





12月1日発売だそうで、
キンダーブックの「しぜん」シリーズ
全国の幼稚園の子供たちが見るのでしょうね

おそばの工程が写真で紹介されています







そして、イラストも







「いらっしゃい、どのそばもおいしいよ!」って
ふふふ
本当に、どのおそばもおいしいです


ちびっこたち、細川さんのおそばの絵本見てどう思うかな?
あの黒い蕎麦の実から、美味しいおそばができるってこと、
そして、蕎麦から美味しいものがいろいろできるってこと。

知らなかった。って?
不思議?って
あ~~~、食べたい!って思うかな?

きっと興味津々だと思う

なんだか、とってもほのぼのする本です

細川さん、ありがとうございます♪


ずっと行きたかった鰻屋さんに行ってきました♪『まるはん へそ曲がり』

2010-04-01 00:00:00 | 東京(和食)



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静岡のグルメな知り合い○○穂さんに、教えてもらって、

行きたかった、鰻屋さんに行ってきました

焼津インターを下りて10分くらいの場所なので、

東京へ行く道中に下りて、、、と思って、

これまで3度ほど予約しようと思って、電話したけど、

前日や、当日は、全く予約はとれず・・・

ずっとダメでした。。。



今回、妹が帰郷するのに合わせて、

2週間前に予約して、お邪魔することができました~~~

楽しみ楽しみ

グルメな○○穂さんのオススメだから、きっと美味しいに違いないと。。。



まず、たどり着いたら、

あら、素敵なお店。。。

素敵な佇まいです








あら?看板








本日分終了って

私の分は~~~

ガラリと引き戸を開けて、入ると、

予約名を聞かれ、大丈夫

よかった~~~

どうやら、今日も満席だそうです



さて、席(個室)に通され、待っていると、

おかみさんが、お茶とおしぼりを出してくださり、

その後、ぴしゃん!と扉を閉められ、

そのまま、20分ほど放置

あれ?

注文は

言ってないし

言ってきたほうがいいのかな?

と、他の部屋をのぞいて。。。

でもどの部屋も注文する声なんて、聞こえてこないし、

まだ運ばれてないようだし

30分もうちょっと経った頃に、

不安になって、携帯サイトでお店のブログを見たら、

どうも注文は1つだけ、何も聞かれず、出てくる!とあったので、

とりあえず、ほっ



そうしたら、出てきました~~~



『まるはん へそ曲がりのうなぎ~~~』






本日は、熊本県産だそうです

丼ではなく、別で出てきました

うなぎは???








焼いてるのに、ふわっふわっ

おいし~~~

なんだか、ちょっととろける感じ

味は、あっさりしていて、名古屋人にはちょっともの足りないかもしれないけど、

でも鰻美味しい~~~

うふふ



そして、お漬物がまた美味しい~~~

あっつアップの写真とるの、忘れた~~~

多分、自家製だと思うけど、本当に美味しい



あと、肝吸いが本当に美味しかった








肝が香ばしく、食べると炭の味がして

そして、やさしい昆布だしで、

紫蘇の葉が入っているから、さっぱりと

これはおいしいなあ。。。




なんだか、これから寄り道しそうです

名古屋の濃い味が本当は好きだけど、

鰻美味しいし、また行かなきゃ



そうそう、箸袋








開くと、お店の地図が・・・

そして、表面には、








はははご主人のコメントが印刷されています

なんか、ペンでささっと書いて、間違えたところをガサガサっと消して

あるまま、印刷されている~~~

おもしろい方ですね!

待ち時間にお店のタベログのコメントを見ていたら、

お店の名前の通り、ご主人とおかみさんは、ちょっと怖い感じとか、

だから、へそ曲がり?なんて書いてあったけど、

え~~~

とっても気さくなよい方です

また行きま~~~す













■うなぎ『まるはん へそ曲がり』
 住所:静岡県藤枝市立花1-12-9
 電話:054-643-3251
 営業:11:00~14:00 休み:土曜・第1・第3日曜




リフレッシュドライブ♪千葉館山の『富鮨』

2010-03-30 00:00:00 | 東京(和食)



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なんだか、久しぶりにのんびりドライブ

高校の同級生の○りちゃんが連れていってくれました~~~

彼女は、昨年、新車を購入

オープンカーでドライブです




途中

私がふっと思い出して、

昨年、一生に一度の思い出になるぐらい、とっても綺麗だった

素敵な桜並木の話をしたら、

連れていってくれて、残念ながら、まだつぼみ・・・でしたが、

でも、並木の入り口辺りは、日当たりがいいので、

5本ぐらいは満開状態

ふっと、

あの昨年の満開の桜の思い出

つい最近のように思い出しました




さて、ドライブドライブ












なんと、お初の地

犬吠崎に・・・









こちらが、犬吠崎の灯台








灯台の上からは、一面に広がる水平線

なんだか、気持ちがすっきり

素敵な場所でした~~~





さて、○りちゃんが、オススメのおすし屋さんがあるといって、

連れていってくれたのが・・・



犬吠崎から、4時間ぐらい移動して、

館山にある『富鮨』

小さな漁港「布良港」にあり、地元の魚を食べさせてくれるおすし屋さんです。




え~~~、こんなところにあるの?

路地に入って、入って、、、、

なんとも寂れた感じなんだけど、

なんと駐車場には、車いっぱい

そして、店内もいっぱい

あら~~~

楽しみ楽しみ




地物のお造りをお願いしました



『あおりイカ』





う~~~~ん

ぎゃ~~~~、おいし~~~~

だって、イカの塩辛?というのか、肝がソースでかかってるんだもん。

ねっとりしたイカにこの肝

うふふ

おいし~~~






そして、そして、

『ぶり』





あ~~~

ぶりが、脂がのって、おいし~~~





そして、次も絶品

『絶品!〆サバ』





この〆サバ最高~~~

だって、〆サバなのに、しっとり、ふわっと仕上がってるんだもん

あ~~~~、おいし~~~





そして、

『のど黒』






そして、千葉に来たら、絶対食べたいと思っていたもの。。。

なめろう

鯵のなめろうが、有名ですが。

*もともと「なめろう」は、千葉の漁師料理

なんと、わらさのなめろうが、あるというので、*わらさは、ぶりの前身




『わらさのなめろう』




いや~~~

おいし~~~

とろ~~りんおいし~~~

そしてご主人のトミーさんから(富三郎さん)軍艦をいただき

その上になめろうをのせて、いただきました

あ~~~、しゃりと一緒にいただくと、その滑らかさがさらに際立ちます





そして、なんと

『あんこうの皮の味噌汁』





写真ではあまりわかりませんが、

あんこうがたっぷり~~~

おいし~~~

コラーゲンコラーゲンおいしいな。。。

明日は、お肌がピカピカ *実際、ピカピカでした





そして、超絶品が

『サバのたたき』






だって、炙ってあって、

頬張ると、皮がパリッっていうんです

そして、パリッといってから、じゅわ~~~と、サバの脂というのか、

旨みが口いっぱいに広がって

おいし~~~

だまっちゃった






よいお店です

ご主人の富三郎さんのトークが最高

おもしろ~~~く、楽しくいただけて



でもちょっとびっくり

お値段やす~~~っつ

友人の○りちゃんは、何度も来ているようですが、

今回、すっごくお値打ちだったと

なんで~~~

でもリーズナブルにいただき、ありがとうございます

また行かなきゃ

あ~~~、美味しかった

○りちゃん、ありがとう~~~



■『富鮨』
 住所:千葉県館山市布良300-6
 電話:0470-28-1654
 営業:火曜日定休日 11:30~21:00












恐るべし♪料理の力

2009-10-08 23:41:38 | 東京(和食)
長期東京出張だったので、

合間に大好きなお蕎麦屋さんに行ってきました。

今までお邪魔しても写真は一度も撮ったことはありません。

いつもどこのお店でもとりあえず「写真は撮ってもよいですか?」と言ってから

撮っているんですが・・・。

今回は初めて、お店の方にお伺いして、大丈夫とのことだったので撮りました。



でもよくよく伺ってみると、

本当は写真はNG

ご主人に聞いたら、一応、写真はダメですって書いてあるよ。って

あら???

でも『いいよ』と言っていただき、撮りました

なので、お店の名前は今回は内緒で。。。。。



↓感動の牡蠣の冷たいお蕎麦





あ~~~おいしかった~~~

牡蠣は大好物

そして、今回オススメの牡蠣のお蕎麦をいただきました~~~

牡蠣は、釧路産の昆布牡蠣だそうで、

牡蠣は海のミルクって言いますが、

まさにその言葉がぴったりはまる牡蠣~~~

濃厚でクリーミー~~~

まったりおいし~~~

ああ、幸せでした。




いろいろいただきました。

茨城の農園でつくられるこだわり野菜のサラダ

紫にんじんの天麩羅

ほやの塩辛

牡蠣~~~

煮穴子~~~



どれも最高においし~~~~



そして、牡蠣と同様、感動したのが

↓茨城の農園の蕪の天麩羅





ライスコロッケかと思ったら、なんと蕪のフライ

4等分にされていて、ひとつ食べようとはずしたら、

湯気がぶわ~~~と。





そして、頬張ると、とってもジューシーで甘くておいし~~~

何???

こんな蕪は食べたことな~~~い

ははは。




なんと、一番最初にこだわり野菜のサラダを食べましたが、

そこには、くし切りになった生の蕪があったんです。

知らずに食べて、

あら?洋ナシのような食感で、フルーツのような。。。。

蕪の、あの繊維はほとんど感じず、

これは不思議でした。


火を入れると、どのような味になるのかな?と思っていたら、

天麩羅で出てきて

堪能!

こんなジューシーになるとは



あ~~~、おいしい~~~~、



幸せでした


しかも、日本酒をほぼ2人で一本開けてかなりほろ酔い

ははは

おいしかったな~~~~




なんだか、久しぶりに心にストレートの入ってきた感じ

心和むというよりも、

その美味しさに打たれた感じでした

しみじみとおいしいな。と

目が覚めました


そして、料理の力ってすごいな。。。と

改めて思い知らされました

○○○さん!本当にご馳走様でした

お邪魔できてよかった