LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

はまっちゃった♪♪♪かりんとう『日本橋錦豊琳(にしきほうりん)』

2009-10-28 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)






はまっちゃった~~~

野菜のかりんとう↑これがおいしいんです!





そもそも、かりんとうって大好きなお菓子

子どもの頃、おやつでよく食べた。



子どもの頃のおやつは、家ではスナック菓子などは全くでてこず。。。

本当は、駄菓子のたぐいが食べたかった。。。

友達がベビースターラーメンなどを食べてたりするのがうらやましかった。。。




そんなうちのおやつの中でも好きだったのは、かりんとうや、松露糖、

あと和三盆というのか、干菓子。。。

あと、梅の砂糖漬けが紫蘇の葉でまいってあったりするお菓子とか、

これがまた濃い緑茶に合うんです。。。



でもスナック菓子が食べたかった。。。ははは。




渋いお菓子・・・なんでかな?

お祖母ちゃんが買ってきてくれていたからだなあ。。。

おばあちゃんは、とっても美味しいもの好きで、

いつも甘いものがあった。

そして、びっくりするのが、

今、あれから何十年も経っているのに、

あちこちへ出かけて土産もの売り場に行ったりすると。

あら?これ食べたことあるわ。とか。

買ってきてから、家で食べると、この味食べたことあるわって。。。


しかも妹にそれを話したり、一緒に食べると。

小さい頃に食べたね。って。



お祖母ちゃんも食いしん坊だったんだわ





ところで、本題に・・・

かりんとう、いただいたんです

先日!野菜のかりんとうを

そしたら、すごく美味しくってびっくり

お茶うけにもいいし、野菜だったりするから、

ちょっと塩味もあって、お酒のつまみにもよいよい

オススメ~~~~。





1つづつオススメを紹介します。


竹炭







真っ黒で、塩味~~~。

見た目もおもしろいし、塩味の砂糖?のツブツブしたおいしさがよいよい






きんぴらごぼう







ごぼうの香りがするんですよ。

しかも七味がはいっているから、ちょっとピリ辛。

ごぼうの美味しさがよいよい。

不思議な味わい

これ本当にオススメです。





野菜かりんとう







野菜のミックス

ごぼう、にんじん、ほうれん草、ニラ・・・

野菜だからそれぞれの味がするんです。

しかも、ちょっと苦味も感じたりするから、それがおいし~~~

オススメオススメ



あ~~~、これ本当においしいや。



また東京にいく楽しみが増えました

でも大行列覚悟にいかなきゃね



東京駅チカ グランスタの中に入っていますが、

もう2周年だそうです。

本当、最近、東京駅は楽しい

周りもいろいろとあるし・・・



また近々いくので、ゆっくり見れるとよいなあ。。。






■『日本橋 錦豊琳(にしきほうりん)』
 住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
    JR東日本東京駅構内地下1階「グランスタ」内
 電話:0120-284-240
 ホームページ:http://nishikihorin.com












念願の三ツ星和食にいってきました~♪銀座『小十』

2009-10-26 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
念願の念願の小十に行ってきました~~~

なんだか、10月は会社と家の往復~~~

何かと忙しく、朝ごはんなんて、

家でつくって食べる時間なんてもったいなく

会社に行く途中でコンビニサンドイッチと野菜ジュース

そして、いつしか、コンビニの陳さん(店員さんに)

『おはよ』なんて。。。

ははは。

おはようございます



さてさて、そんな日々を過ごしつつも久しぶりのごはん

めちゃめちゃ楽しみ~~~

その日は、ちょうど東京出張~~~、夜は小十

楽しみ楽しみ

なんと、小十は、17時30分~か、次は20時30分~の予約だそうで、

仕事が長引くとまずいので、20時30分からの予約で行ってきました



場所は、なんと銀座8丁目

昼間とは全く違う顔を見せる銀座

この8丁目界隈は素敵なお姉さま方が闊歩する???

ドレスも素敵~~~

髪型も素敵~~~

これが銀座の人

同じ女として、こんなに素敵に自分を磨き、

仕事をしている方たちを尊敬~~~しつつ、

うらやましく思いつつ、

うっとりと眺めつつ、行ってきました。



あ~~~、楽しみ楽しみ♪

雑誌などでよく目にするご主人の奥田さんの料理・・・

きっと奥田さんは、ほんわかやさしい感じの人かな?と

やはり、そうでした!!





そのお料理は????





一皿目

『たらば蟹のお出汁のジュレ』






ちょっと酸味となんともまったりとして蟹身おいしいなあ。。。

久しぶりのゆっくり、ご飯にうっとり

また東京美食会メンバーとの食事は本当にたのしい





次は、

『きのことイクラ』







上には、三つ葉と、緑のかたまりは、柚子

いくらはとっても新鮮で、プチプチしておいしかった~~~

そして、茶色い四角いのは、昆布を何枚も重ねた すいせん昆布

これがまた食感もおもしろくておいし~~~





三つ目

『松茸と海老しんじょのお椀』








やっぱり、お椀おいし~~~

なんともいえない、優しいお出汁~~~

そして、海老しんじょ、松茸は本当にたっぷり!!

香りもよくって、食べ応えもあって、おいしいわ。





四つ目お造り

『まぐろ、あおりいか、鯛』







鳴門産 あおりいか
淡路島産 鯛

やっぱり、あおりいかは、鳴門が一番なんだろうか?

そして、淡路島の鯛

そしてそしてまぐろ・・・。

どれも美味しかったなあ。





五つ目

『焼き物 かますと松茸』







これは、最高

だって、見た目がすごくきれ~~~、

秋を感じて、物悲しい秋ではなく、

なんともいえない温かみを感じる秋

私には、じんわりと響きました~~~

おいし~~~。

これがびっくりなんですが・・・







カマスに中に松茸が巻いてあるんです

これすごくおいし~~~~

カマスと松茸~~~

うふふ




次は、





↑シャンパンを一本開けて、

 そして、オススメ日本酒、おいしかったな。

 これ、どんどん飲んじゃう

 かなりべろべろになったのは、いうまでもありませんが





次は、炊き合わせ

『たことサトイモ、インゲン』







たこは、おいしいな。

香ばしくって、食感よく~~~







そして、ご飯


『鯛めし』










ご飯を取り分けていただきました。












写真にのってませんが、お味噌汁がおいしかった~~~

赤味噌ですが、とろっと甘いんです♪

なぜか?それは蟹の殻などをお出汁にしようされているから

おいしかったなあ。。。。








そして、デザート

『ぶどうのゼリー』








マスカットに、巨峰にカイジでした。

三種類を、巨峰は皮をむいて、

マスカットとカイジは、皮があったほうがおいしいとのことから、

皮つきででてきました

なるほど

おいしい、おいしい!





あ~~~、三ツ星 小十


なんとなく、三ツ星なのがわかる気がします。

ほっこりと心和み、気取らず料理が楽しめる店

これは13650円のお料理。

食べて、飲んでリーズナブル。

おいしかった。

今度は、いつ行こうかな

なんか、早く行きたいな。。。。。







しかし、いいリフレッシュになりました

あいかわらず、食べて飲んで、ほろ酔いどころか、

かなりヘベレケでしたが

ははは

美味しかったぁ~~~





■日本料理『小十』
 住所:東京都中央区銀座8-5-25
 電話:03-6215-9544
 休み:日、祝日












再訪♪東京フレンチ『Le Mange-Tout ル・マンジュ・トゥー』

2009-10-20 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/57/1e4ce36f6a0f9d6bc581172872c5ae3d.jpg


今年の春にお邪魔したルマンジュトゥー

谷さんのお料理は本当においしいな。。。と、

今回、二度目

楽しみ楽しみ

前回は、かなり迷って全員遅刻

今回は遅刻しないよう、といっても前回、ちゃんと覚えたのでバッチリ

5分前にお邪魔しました~~~



1階は厨房、2階がフロアー、

入り口で、厨房の中から谷さんがお出迎え、

いつも笑顔で

お邪魔できてよかった~~~



さてさて、お料理は???







鱒に、炭のソース!

そして、新たまねぎにケッパー

シャンパンのおつまみでいただきます~~~

おいし~~~

最近、炭って流行かしら???





次は???






トリュフたっぷりのとうもろこしのスープ

美味しかったなあ。。。

トリュフの香りがた~~っぷり








なんだか、忘れてしまった。

ショック

茄子と聞いてたけど、

写真をみたら、魚のような気がするし~~~

あ!うなぎだったような

この日は、のっけからすきっ腹で

酔いまくり~~~

ははは








↑アンドゥイユ ラヴィゴットソース セルバチコのソテー添え



これ、おいしかった~~~。

パテといってもこういう火を通した!?パテっておいしいなあ~~~








お魚のポアレ、火入りがほどよくおいし~~

ル・マンジュ・トゥーのお野菜はおいしい

北海道の柴田農園さんのものだとお聞きしました

やっぱり、野菜も作り手によって、味が全く違いますね

おいし~~~





あら?

お肉の写真って撮り忘れたのかな?

内容は、蝦夷鹿で、ジューシーでおいしかった~~~

ビーツと赤ワインのソースでした










素敵なデザート。

うっとり、見とれちゃいますね








そして、モンブラン

こんな形で出てくるなんて~~~




焼き菓子↓








ご馳走様でした~~~

もう秋ですね

秋を感じ、来る冬を感じる料理

あ~~~、次は冬にお邪魔したいなあ。。。。




前回の訪問http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/2009042



■『Le Mange-Tout ル・マンジュ・トゥー』
 住所:東京都新宿区納戸町22
 電話:03-3268-5911
 お休み:日曜日
 営業:18:30










京都スイーツ♪今一番はまってるケーキ屋さん『古勝院 NOBUAKI』

2009-10-19 22:13:46 | 京都(スイーツ・パン他)
やっぱり、京都に行ったなら、

絶対、ここに寄ります

大好きなケーキ屋さん



なんで、こんなに美味しいんだろう!!!



今回は、↓

このお店のモンブランは、こんな風になっちゃいます

きれいだな。。。

しかもちょっと京都チックな感じ










↓かぼちゃのケーキ

これ!好きなんです

定番なのかな前にもいただきました~~~

おいし~~~








↓そしてプリン

 和風で素敵

 やっぱり、ちょっと和風な感じで、京都

 しかも美味しい










あ~~~、ここのケーキは本とにオススメです。

今度は何買おうかな~~~





■『京洋菓子 古勝院 NOBUAKI』
 住所:京都市左京区一乗寺野田町6
 電話:075-721-6601





名古屋!10年待ち!?の鮟鱇鍋『得仙』

2009-10-17 00:00:00 | 名古屋(和食)






10年待ち!?といわれる鮟鱇鍋のお店『得仙』に行ってきました。

このお店は、毎年、お邪魔した人がその翌年を予約されていくので、

なかなか空きがありません



なぜ、人気なのか

それは、鮟鱇鍋なのに、伊勢えびや牡蠣

お出汁にして、鮟鱇を食べるという、なんとも贅沢な料理なんです



今回は、昨年に続き、

二度目の来訪

楽しみ楽しみ







そうそう、やってきました

このお棚

伊勢えび、牡蠣、春菊、ねぎ、みつば~~~

鮟鱇

この野菜もとっても美味しいんですよ!

春菊は自家製だそうです


ところで、このお店は、なんと遅刻厳禁

昨年は、初めてなのもあって、みんなちょっと遅刻したり、

一人は、仕事が長引き大阪からの参加で1時間ほど遅刻

こんなのありえないはず・・・、

ははは

今回は、みんな5分前には集合でした



そうそう、それになんと、10名以上集めないと

食べられないんです

なので、お友達を誘って10名でお邪魔してきました~~~





さて、まずは、つき出し





鮟鱇の卵とお芋~~~

プチプチとした卵の食感がおいしかったなあ。。。




そして、お鍋開始

ちょっと甘いお醤油ベースに伊勢えび、牡蠣を豪快にいれちゃいます






お出汁ですが。伊勢えびも牡蠣もいただきます

うふふ

おいし~~~~




そして、





↑これは、鮟鱇の肝!
 
 これをお出汁でといて、それを、タレにしていただきま~~~す








おお~~~~

やっぱりおいし~~~










↑鮟鱇の登場

 鮟鱇というと、冬が旬ですが、

 今の時期の鮟鱇は、またあっさりしていて、これもまた美味しいです。

 鮟鱇の肝でいただくから、このぐらいあっさりしているほうが、

 ちょうどいいかも

 あ~~~、おいし。

 お酒もススミます







あ~~~、美味しい三つ葉や、ねぎや、春菊、

写真とる暇もなく、食べてしまいました。。。

だって、お野菜は、お鍋に入れたら、

ワン、ツー、スリーでいただくんですから・・・

こりゃ、写真はとれないですね。。。。

あ~~~、美味しかった。

来年も同じ日で、

一年に一度のお楽しみです。




ご馳走さま~~~~









↑女将さんが箸袋でつくってくださった箸置

 素敵




■『得仙(とくせん)』
 住所:名古屋市中村区名駅5-25-6
 電話:052-541-2755
 ホームページ:http://www.toku-sen.co.jp/

東京白金のお菓子教室♪『絶品カヌレ』

2009-10-15 00:00:00 | スイーツ






2ヶ月に1回、東京白金にあるケーキ教室!?というのか、

お菓子教室に通っています

実は、とある方から、こちらのお菓子をいただいたことがあり、

その美味しさにびっくり

あまりに美味しく、素敵なんです

先生は、有名な方で、いろんな有名店のレシピなども作成されてたりします



で、お菓子教室を開催されていることを知り、

友人に話したところ、

行動力のある友人は、すぐに教室のお試し体験に行ってきて、

良かったから、習うことにしたと。。。。



私は・・・



名古屋から???

行っちゃうの???




友人行くし、しかも4月から東京都に引越しした妹も、私も行こ!と、いうし、

ならば、私も

友人、妹、妹の子ども(姪9歳)と、私の4人で通うことになりました




今回、私の大好物のカヌレを教えていただきました

これが最高~~~に美味しかった

出来立てってこんなに美味しいのね!って

出来立てをいただける幸せ



カヌレって出来立てがこんなに美味しいなんて初めて知りました











↑美味しそうでしょ

 とっても美味しいですよ~~~♪♪♪



東京・銀座『アルジェントASO』後編

2009-10-14 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
アルジェントASOの続きです。

うっとり

あんな形で出てきた素敵なフォアグラや、

松茸のリゾット

おもしろいし、素敵

そして、サービスの方もソツなく、心地よく

ちょっとユーモアありで、いい感じです




さて、お料理の続きです

からすみのスパゲッティ





ASOといえば、からすみのスパゲッティー

おいし~~~

しかも、これ、忘れちゃったけど、

パスタの下から何か出てきたんです

なんだったかな?

お肉じゃなくって、魚介だったか???

ははは

やっぱり、酔っ払ってきてたかも~~~







次は、次は、

カルツォーネ






グラスに入っているのは、アマダイの鱗焼き

パリッとおいしくって、オリーブオイルをつけていただきました~~












カルツォーネは、パイ生地の中にお魚が入っていました~~~












次は、お肉

えぞ鹿肉のソテー







鹿肉にベーコンが巻かれていました~~~

奥の白いのは、長いも

サクサクした食感と一緒に、鹿肉を~~~

ジューシーで美味しかったな







ここで、お野菜が出てきました♪







手前は、キノコのフリットで、ちょっと焼いてあるのがおいし~~~

しかし、ここでお野菜が

かなりボリュームいっぱい








そしてもう一皿!落ち葉のサラダ!?





これ面白い

素敵葉っぱは、キュウリや、ズッキーニなど、いろんな野菜を

葉っぱの形にかたどって

そして、なんと、もう1つお皿が・・・







熊手が登場

これで、お皿の葉っぱを中心に集めて、サラダをいただくそうです

たのし~~~








なんだか、1つ1つが手が混んでて、遊び心があって、たのし~~~

こういうのって、なんかいいなあ。。。







デザート、チョコとバニラのアイスクリーム






これが、氷の台に乗っていて、素敵

そして、またまた面白いのが!!!







↑三種類の塩が添えられ、岩塩、ピンクの塩(オーストラリアかな?)

 そして、なぜか硫黄の匂いのする不思議な塩

 これを卸金で下ろして、アイスにかけていただきます



ガリガリガリ

あちこちのテーブルから、カエルの鳴き声のように聞こえてきます

ははは、おもしろ~~~~

横のテーブルの人が、ゲロゲロさせてたのは、おもちゃかと思っていたけど、

実はこれだったのね~~~






そして、プティフール






生花と一緒に、ゼリーやマシュマロ、フルーツが串にささって、

出てきました~~~





あ~~~、楽しい!

参加しながら、食べる楽しさ

サプライズあり、面白さあり

しかもおいし~~~

これは、接待にも、このご時勢にもかかわらず、

ほぼ満席なのも納得です




あ~~~、また行きたいな。

そうそう、お土産に、岩塩3種類と卸金をいただきました。

ハーゲンダッツを買って、ガリガリしちゃお~~っと。












■『アルジェントASO』
 住所:東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座8F・9F
電話:03-5524-1270
 営業:(ランチ)11:30~15:30 13:30(L.O.)
    (ディナー)18:00~23:00 20:30(L.O.)
 休み:なし











又は
フォアグラのテリーヌ

ポルチーニのスパゲッティ
又は
からすみのスパゲッティ

カルツォーネ

鹿肉のソテー
又は
軽い燻製にした鴨胸肉のロースト
又は
熟成和牛ロースの炭火焼き(+¥2,000)

果物の冷たいスープ

デザート

コーヒー

小菓子




好立地!素敵な空間で楽しむイタリアン!?銀座『アルジェントASO』前編

2009-10-13 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
銀座のプランタンの裏にあるビルに入っているいる

イタリアン『アルジェントASO』にお邪魔しました。

ビルの8階、9階に展開し、

好立地な上に、窓からは夜景も楽しめ

とってもよい雰囲気のお店



今回はお友達に誘われ~~~

楽しみ楽しみ



なかなか不景気というのに、しかも週半ばの平日!

接待が2組?

そして9階のレストランフロアもかなり満席な感じで、びっくり

やっぱり立地と雰囲気なのか?と。











さてさて、今回のお料理は?




コースB ¥15,750(税込み・サービス料13%別)


でお願いしました。

まず、一皿目






鯖とラルド 杉の木の香り





ソースは、シブレット(アサツキ)のソース!

これは、席でサービスの方がソースを盛り付けられました~~~

なかなか鯖が出てくることは少ないですが、

しっとりして、ほどよい酸味と塩気でおいしかった







松茸のリゾット






↑これ、わかります?
 
 実は、下の部分に松茸のスライスが入っていて、ドライアイスが入っているので

 もくもく煙が出ています

 ドライアイスの煙と一緒に松茸の香りがぷ~~~ん

 飲もうとしたら、

 『これは飲めません!』

 『塩、こしょうでもしたら、飲めそう!』

 『そのまま香りだけをお楽しみください』といわれ、もったいな~~~い。

 そして上の部分のリゾットだけをいただきます。








上にある、細い棒状のものは、松茸を針切りしたもの

そして、黄色は菊の花

緑は、シブレット

松茸のリゾットはねっとりしてまろやか~~~、おいし~~~





かわいいパンの数々 ドライトマトを練りこんだトマト型のパンや、栗を練りこんだパン、ごまパン他







いろんなパンがあって、かわいらし~~~

パンだけでも見とれちゃう




三種のバター(ホイップしたバター、オリーブのバター、燻製の香りづけをしたバター)






↑面白かったのが、燻製の香りづけをしたバター

すごくスモーク臭がついていて不思議!

どうやら、スモークの中でバターをホイップすると、かなり香りがつくそうです

香ばしくおいしかった~~~





フォアグラのテリーヌ






きれ~~~

見とれちゃう~~~

窓際のテーブル席ではカップルが数組いたけど、

こんな料理が出てきたら、これは・・・

ははは

しかし女3人でも楽しい楽しい盛り上がる盛り上がる



でもこれでフォアグラ







食べると~~~、フォアグラ出てきた

この周りは、はちみつとオレンジが少し入った泡

これをつけて食べる。

おいし~~~な。

やっぱり、フォアグラには甘いハチミツやオレンジが合うなあ。。。





フォアグラのソテー モッツァレラチーズのコロッケと共に






↑友人が頼んだフォアグラ料理はこれ

 食べてないけど、おいしそうだった

 友人もおいしいと言って食べてました~~~




いや~~~、しかし、何かと凝ってる

人気なのは、立地や雰囲気でないと確信

五感で楽しむイタリアンですね。

素敵~~~~、

お肉料理にデザート!まだまだ続きますが、続きは明日!後編で~~~






■『アルジェントASO』
 住所:東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座8F・9F
電話:03-5524-1270
 営業:(ランチ)11:30~15:30 13:30(L.O.)
    (ディナー)18:00~23:00 20:30(L.O.)
 休み:なし








今、目が離せないレストランの1つ♪大阪『Fujiya1935』

2009-10-12 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
大阪にあるレストラン『Fujiya1935』にお邪魔してきました

前回お邪魔した記事は・・・

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090708



前回お邪魔したとき、楽しかった~~~

1つ1つ丁寧につくられた料理

新しい調理法を随所に取り入れ、

それをご自身の料理に確立されている



1コース 17品ほどの料理が出てきますが、

そのコースに感じる季節

すべてを食べ終わって感じる充実感。

楽しく、魅了され、

(2時間、いや4時間ほどお邪魔してしまうんですが

迷惑な客ですねははは)

素敵な時間を過ごせるお店です



さて、今回は秋のお料理を楽しんできました




軽く燻製にしたチョリソーのコロッケ






一口サイズのコロッケですが、

左上にあるガラスの器で蓋をして登場しました

中には煙でいっぱい

お店の方が一斉に開けてくださり

ふわ~~~とトリュフの香りが漂います

そしていただきました



前回は、モスキートのシャーベットから始まりましたが、

あれは、暑い夏の日、汗だくでやってきた私たちを

まず、冷やして、落ち着かせ、

料理を食べるための準備の料理かと。。。。



今回は、まずはモクモク煙のトリュフの香りで

秋を感じさせ、料理の始まりの演出を・・・


さあ、コロッケいただきま~~~す






きゃ~~~、おいし~~~

ねっとりとコクがあって、チョリソーチョリソ~

ちょっとスパイシー

しかも衣は薄~く、パリッと

最高においし~~~





カダイフとミモレット  栗のスナック  レモングラスのタブレット  オリーブのパン






いろんな食感が楽しめる一皿

カダイフは、海老に巻かれていたりしますが、

カダイフ自体でいただく料理は初めて。

でも食感たのしく、ミモレットがよいよい

オリーブのパンは、パンが丸められ、オリーブオイルをかけていただきます。

中には、アンチョビのソースでもちょっと入っているのかな?と思ったけど、

オリーブのペーストかな???

おいしかった

これだけで、ワインがススム~~~





磯の香りの風船、フランとイクラ




まず、↑これが出てきました~~~

なんかきれ~~~

今年の夏は、あっという間に過ぎ去ってしまった印象な私

なんだか、過ぎ去った夏を惜しむ私


そして、出てきたのが、





イクラがた~~~っつぷり。

下からはフランが出来てきました

*フランは、洋風茶碗蒸し

おいし~~~いな。



ここで、また藤原シェフが登場し、ご説明

『海のものは、やっぱり海のそばで食べたほうが美味しいじゃないですか、

 海を感じてもらおうと、海の匂いをお出ししました』

あ~~~

きれいな海のオブジェは、海の香り

よかった食べなくて、この風船↓みたいなの割って、

イクラにかけちゃいそうだった







↑匂ってみた!ほんの少し磯の香り~~~

 一番最初のモクモク煙で鼻があまりきかなくなってるかも




掘り立てのラディッシュと子持ち鮎






鮎にラディッシュを添えて~~~ですね。

めずらし~~~

おいしかった。しっとりとしていておいし~~~

どうしても遅い時期の鮎は、ちょっとパサパサしていたりするのに、

おいしかったなあ

そして、ラディッシュ

このような形で、東京南青山のレクレアシヨン・ド・ナリサワで、

朝採りのラディッシュとしていただいたことがあり、

きっと炒って焦がした粒マスタードが土のようについているのか?と思ったら、

なんとトリュフでした

香りも楽しめ、しかもラディッシュはジューシーでおいしかったなあ。

ラディッシュは新鮮だからか、えぐみというのか、苦味が少なく

甘さを感じました




気泡をたくさん含ませた栗のパン






↑おいし~~~。ふわっふわっ、だけど、しっとりしていて、

中に栗のクリームが入ってる

これはおいし~~~な。



この料理ですが、早めにお店に着いた私は、

お店の入り口付近のウェイティングで友人を待っていたら、

シェフが、

コーヒーカップをお盆にのせ、右手にエスプーマをもって

お店に入ってきて、挨拶、そこそこ、厨房にそれを置きに行かれた。。。

きっとその中身がこれだったのだろうと・・・。

エスプーマで生地をあわ立てて焼いたパン

1つ1つ手が混んでいます




フィルムに包んだ熱い牛肉と松茸のエキス、トリュフ風味のカプセル






これは、フィルムを開けていただくと~~~






松茸の香りがぷわ~~~っと

いい香り~~~

松茸たっぷり、おいし~~~



あっつ忘れてた、トリュフカプセルを~~~





入れてみました~~~







とろけて~~、またトリュフの香りが

しかも濃厚で、ソースにコクが出て、

おいし~~~

ああああ、おいしいしか言えやんです




ピュアなオリーブオイルとトマトのスープ






前回もいただいた一皿

トマトの上澄みの汁をジュレ状にしたスープがさっぱりとしておいし~~~

お口直しの一品ですね

そして、スガハラガラスの器が素敵♪




ストロッツァプレッティ、渡り蟹とミモレットのソース





おいしいな

結構、酔っ払ってきてま~~~す

このオレンジと緑がきれ~~~

緑は、だだちゃ豆

しっかりと、だだちゃ豆の味がして、アクセントに




シャラン産鴨肉のロースト、万願寺唐辛子のエキス





鴨がジューシーで、噛むと旨みが広がる~~~

赤い万願寺唐辛子と、ソースも万願寺唐辛子のソース

うふふ

おいし~~、おいし~~

不思議だけど、鴨というとどうしてもどっしりとしていて、

食べ応えがある感じだけど、

軽く美味しくパクパク食べれちゃう。

ソースなのか?臭みを全く感じさせない調理のせい???





藤井寺産イチヂクとバラ風味のゼリー、イチヂクのジェラート






いつも思うのですが、シンプルながら、素敵な色の組み合わせ、

素敵です




軽く仕上げたティラミス






これ面白かった~~~

食べるとティラミスだけど、

サンドイッチのようにクリームが挟まれていて、

その挟んでいるのが、クッキーではなく、

なんと、メレンゲにコーヒーを加えて泡立てて焼いたもの。

食感は、しっとしていて歯ごたえがある

おもしろい

焼き加減にもよるのか、サクッとならずにしっとりと焼けることを知りました




小さく丸めた桃







これは、頬張るとジューシーな甘酸っぱい桃~~~、

食べると、品がありませんが、ヨダレがじゅわーと~~~

あっはははは私だけかな





生ホワイトチョコレート バジル風味 巨峰の果肉のソーダ






奥にある巨峰には巨峰のソーダ!

果肉のソースに炭酸が封じ込められ、シュワシュワ弾けてたのし~~~






シェフのお母様が作られる自家製リキュール(あけび、いちぢく、レモン、あ、、、忘れた)







やっぱり、酔っ払ってもう忘れてしまった。。。。

自家製リキュール5種類!

全部、みんなで一口づついただいんだけどなあ。。。

〆のリキュール! イイ~~~ネッ♪♪♪





あ~~~、ご馳走様でした

再訪して、また面白さを感じ、次もいってみたいと思いました。

夏の料理から、ガラリと変化した秋の料理

来月も行ってきます

でも明日以降、予約がとりにくくなるのでしょうね。。。

しかし、これから・・・、ますます楽しみです




あ~~~、大阪

月に一回のつもりが、来月はいっぱいいくことになりそうです

もめんに、梅田の「デビット・ゼニア」

デビット・ゼニアは、8月にホテルの閉店に伴い、クローズしましたが。

今月、同じ場所で16日に復活

楽しみです







■『Fujiya1935』
 住所:大阪市中央区鎗屋町2-4-14
 電話:06-6941-2483
休み:日曜日、第一月曜日11:30~13:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)






























酒の肴にぴったり!絶品♪『とんとろサラミ』

2009-10-11 00:00:00 | 大阪(パン・惣菜・調味料・・・)






前から食べたいと思っていたのが、

『とんとろサラミ』

秘密(別に秘密じゃないけど)の携帯アドレス帳の1つのカテゴリーに

『行きたいお店』

『食べたいもの』

グループがあります



その中で、ずっと食べたかったのが、とんとろサラミ

今回、大阪に行く機会があったので、初めて買ってみました~~~



とんとろサラミ 1050円






わ~~~い

とんとろって何~~~~







おお~~~~

生生

おいし~~~い



これ大好き~~~



国際大会連続金賞受賞!しているらしいですが、納得!

生でしっとりしたサラミなんです。

塩気はほどよく、

肉の食感、口いっぱいに広がる肉の旨み~~~

ジューシー

いや~~~、これは酒のつまみにぴったり

これから何かと人を呼ぶお席にはもっていこ~~~

かなりオススメの一品です



↓このホームページで購入できます。

http://item.rakuten.co.jp/mokko/485745/



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