LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

京都に来たら~♪『グリル・フレンチ』

2011-08-11 00:00:00 | 京都(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

 

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さて、京都1泊2日ツアーで、初日のランチにお邪魔したのは、

やっぱり『グリル・フレンチ』(前回の記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110412

だって、美味しいんだもん。

しかも仕事が丁寧で、とっても心地よい空間でいただけるから~~~

ふふふ

 

 

今回、京都旅行に行った4人のうち、私の他の1人は、

あまりに私が『グリル・フレンチ美味しい!美味しい!』って

言ったので、先日、ご主人と一緒に行ってきたようで、

『美味しかったから、ぜひ、今回も!』って、、、

 

へへへ

今回は、お料理どうかな?

夜はガッツリ食べて、ガッツリ飲むから、軽めでね!

 

 

今回は、電車でお邪魔したので、地下鉄『二条城前』駅で下車して、

歩いて5分くらいでした。

便利な立地。

そしてこの外観、知らなかったら、なかなか入れないかも。。。

 

さて、ランチは、2000円と3000円のコースのみ。

今回は、なんと2000円のコースに食べたいものがあったので、

そちらをチョイスしました。

 

 

まずは、スープから~~~

『とうもろこしの冷製スープ』

 

 

めちゃめちゃあま~~~い。

暑かったから、うれしいなあ。。。

この甘さが、ねっとりするというよりも、さっぱり美味しかった。。。

 

 

そして、前菜は、

 

 

この次もさっぱりといただけるサラダがおいしい。。。

キャベツや、きゅうり、トマトに、ハム、

ビネガーにこしょうもきいてておいしいなあ。。。

これ!ボールいっぱい食べたいわ!!!

 

 

おいしかった。。。

 

そして、次がメイン

食べたかったのが、チキンのソテーと、鱧のフライ

 

 

鱧のフライが食べられるなんて、うれし~~~

 

 

もちろん、美味しい。

このお店は、本当に美味しいし、心地よい。

清潔なカウンターと、テーブル1卓(4名)

本当に気持ちよいお店です。

 

最後のデザートは、

 

 

プリンと、コーヒーにしました。

このプリンが濃厚で、まったりしてておいしいんだよなあ。。。

コーヒーにあうあう!

ぜひ、京都に行ったら、和食も食べたいけど、

ここ『グリル・フレンチ』へ

本当におすすめなお店で~~~~す

 

 

ふふふ。

今月、また行くことになるかな???

京都~~~

 

 

 

■『グリル・フレンチ』

 住所:京都市中京区小川通御池上ル下古城町377

 電話:075-213-5350

 休み:木曜日

 営業:12:00~13:30 17:00~22:00

 *予約された行かれたほうがよいですよ!

 


お気に入りに~♪京都『グリル・フレンチ』

2011-04-12 20:30:35 | 京都(フレンチ・イタリアン)

 

 

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もう2週間ほど前になるのかしら?

妹と姪が春休みで帰ってきました。


10歳の姪は、こちらに来てから、時間があると眠ってた。

余震続きの東京では、落ち着かず、こちらに来て、やっと安心したのでしょう。


 

姪が、京都に行きたい!

そして、アワビのお寿司が食べたい!

なんて贅沢な。。。

でも、大好きな姪のリクエスト!


京都に美味しいものを食べに行こう~!と行ってきました。

 

せっかく行くなら、いっぱい食べなきゃ!

前々から一度、お邪魔したいと思っていたお店に行ってきました

 

『グリル・フレンチ』

 


 

お仕事をご一緒させていただいていた方が、

京都に行ったら、ぜひおすすめ!と。

その方にご紹介された方は、東京の方!

京都に行かれると、絶対お邪魔されるそうなんです!

京都に来たら、和食?っていうイメージが強いけど、

東京から、京都に洋食?

では、きっと美味しいに違いない!と。。。

 

お店は、一軒家風でシンプルな感じ。

恐る恐る扉を開くと、『お二階へどうぞ』と案内されて、

二階へ上がると。

 

あら?そこは、カウンターで、オープンキッチン

しかも、キッチンぴかぴか

これは美味しいに、違いない!


ランチコースは、2種類。

2000円と、3000円。

私と妹は、3000円のコース。

姪は、2000円のコースをいただきました。

 

まずは、3000円コースから。

『前菜の盛り合わせ』

 


 

手前右から、ずわい蟹のマリネ。

これがおいしい!セロリのなんともいえないさわやかな風味に

まろやかなマヨネーズのソースで、

ずわい蟹の甘みが引き出されて、おいし~~~

 

そして、手前左は、

ほたるイカ!

あはは~~~、何?前菜の盛り合わせ、とっても丁寧で、

手が抜かれてない。

サーモンのマリネもおいしかった!

びっくり!

 

そして、次は、スープ

『うすい豆のスープ』

 

なめらかでおいしかったな。。。

ふふふ

姪っ子も大喜び

 

 

『キャベツのマリネ?』

 

これは、キャベツにトマトに、ハムが入って、マリネしてあったんだけど、

これもおいしいの。

本当に。

なんでかな?不思議なくらい。。。

 

 

 

 

作り物のように、こんなにきれいなパン! なんだか、安心する。。。

 

 

『ハンバーグ』

 

あ~~~、おいしいしか、言わへんけど(急に四日市弁です。。。あはは)

本当においしいの。

食べて安心する味っていうか、口元がほころんじゃう感じ。

 


 

めちゃめちゃジューシーだし。

久しぶりにノックアウトな感じです。

 

 

 

『牛肉 赤ワインソース』

 

正統派!

おいしいな。。。お肉もおいしいし、ソースもほっとできる味。

付け合わせを手を抜かず、季節の野菜も盛り込まれてる。

素敵なお店です。

 

3000円のコースは、前菜のプレートに、スープ、そして、野菜のマリネ、

そして、ハンバーグ、お肉、デザート、コーヒーで3000円

 

デザートは、 

『自家製プリン』

 

 

ボリュームもたっぷりで、最後まで大満足

 

そうそう!

2000円のコースは、スープに、野菜のマリネ、そして、海老フライと鶏肉のプレートに、

デザートです。

 

 

 

この海老フライもすごいボリューム。

そして、鶏肉もおいしかったな!

 

絶対おすすめ!

○○さん、教えてくださり、ありがとうございます!

これから京都に行ったら、絶対行きたいお店の一つになりました。

ぜひ、次回は夜にお邪魔したいなあ。。。

 

ある方が言ってらっしゃって知ったのですが、

レストランって、語源は、レストアから来ているそうです。

レストア(restore)

「回復する」という意味だそうです。

 

「回復」。。。

自分ができることを。。。

 

いっぱい食べなきゃ!

さて、夜のお寿司は、また明日。。。

 

 

■『グリル・フレンチ』

 住所:京都市中京区小川通御池上ル下古城町377

 電話:075-213-5350

 休み:木曜日

 営業:12:00~13:30 17:00~22:00

 *予約された行かれたほうがよいですよ!



今年、お初♪の京都でイタリアン『イル パッパラルド』

2010-02-23 00:00:00 | 京都(フレンチ・イタリアン)



先日、今年初めての京都にいってきました

あ~~、久しぶりの京都~~~


行けば、一ヶ所は観光にいきたいわけで・・・


今回は、智積院に行ってきました。







といっても、行きたいお店のお隣にあったからです



お庭には、梅








アップでしか撮影しませんでしたが、

冬のお庭で、咲く梅の花というのは、なんとも風情があります。

いつも、梅ってなんでいいのかな?と、思ってました。

桜と違ってボリュームがない分、

見に行っても、ちょっと物足りない感じで、

もちろん、花は好きなんですが、

見に行くのは・・・と思ってました。



(*昔、父親には毎年、梅の季節になると奈良の梅林に連れていかれ、

  なぜか、いつも梅の砂糖漬けをお土産に買い!そして、店でいただいていて、

  どうもそれがいまひとつ美味しく感じなかったからかも

  ははは

  でも何年か前に仕事で行く機会があって、その砂糖漬けを食べたら、

  美味しかった。。。なつかしかったな。)




さて、昔話はさておき、

この冬の庭に、かわいらしく咲く梅の花というのは、

なんとも気品があって、ぱっとそこだけ赤や白で、華やかで。

まもなくやってくる春が、もうそこまできているよって、お知らせしてくれている

みたいです。

なんだか、しみじみと感じてしまいました

こんな風に思うのも、年をとったからかしら

ははは




さて、こちらには、素敵なお庭があって、

千利休好み





なんだか、こういうお庭を見ると、

すご~く、なつかしい感じがして、ほっとします




さてさて、久しぶりの京都を満喫した後は、(←はやっ

ごはんごはん



イタリアン『イル パッパラルド』に行ってきました。

どうも、ピザ釜を外から見えるように、そしてお店もちょっとリニューアルされたようでした。


さて、まず

『有機野菜のサラダとフォカッチャ』






そして、パスタ


『海老とブロッコリー ずわい蟹のソース』




あっさり味のパスタでした。

海老とブロッコリーが入ってます。

全体的にヘルシーな感じ





そして、

『あさりとトマトのパスタ』






こちらもあっさりしていました。

あまり、あさりのお出汁は感じませんでした。

トマトでヘルシー




そして、

『マルゲリータ 半熟卵のせ』






そして、ピザ

定番マルゲリータに半熟卵を追加でトッピング



おっつ、生地おいしいなあ。

香ばしいし





前回行ったときの記事http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090602


前にお邪魔したときは、かなりボリューミーというのか、

ガツンとパンチのある料理だった。

パスタも。ピザも同じマルゲリータだったけど、トマトソースが美味しかった

今回は、なぜか薄味で、しかもパンチがない~~~

どうしたかのかな?

シェフがちょっと病気をされて塩分控えめ料理にしなくちゃいけないとか???

ははは

そんなことはないっか。。。

でもせっかく行ったなら、ワインも一緒に少しは飲みたい

と、なるともうちょっとパンチがあってもよいかな~~~

もう一回、また機会をみつけて行ってみよ!!!








■『イル パッパラルド』
 住所:京都市東山区七条東入ル
 電話:075-533-3330
 営業:11:30~14:30 17:30~21:00
 休み:火曜日



素材の持ち味を生かした美味しい野菜が食べられる店♪京都フレンチ『KEZAKO』

2009-06-06 00:00:00 | 京都(フレンチ・イタリアン)
前から、行きたいな~と思っていたお店

私の大好きな『あまから手帖』にもよく載っていて、

出てくる料理のお野菜がとってもおいしそ~~~

そして、シェフは、以前、フランスの3つ星(今は2つ星)の

グランデフェールギーマルタン氏のもとで働いていたことのある方!



で、今日は京都に行けるかな?と思うと、

当日に電話したりしていたのですが、

いつも一杯

ま、当日に電話するのもなんですが・・・

昨年、3?4?回はふられました


これが不思議なもので、ふられる続けると、

今度は絶対と、いう気持ちと、

なぜか、まあ。。。いいっかっと、

気分がどんどん盛りさがっていく・・・不思議ですね


で、今回は、一ヶ月ほど前に予約・・・

そしてあまり期待しすぎず行ってきました


1階はカウンター10席。

そして2階はテーブル席だそうで、

1階で・・・!!!


なんと、下ごしらえは事前にしてあるものの、

仕上げを目の前でして、シェフ自らが、

一皿一皿、説明され、いただくスタイル

シェフの説明が、とっても丁寧で、心地いい~~~感じ





さて、お料理


Kezakoのスペシャリテでもある『フォアグラのコンフィ』







食べた~~~

あらら~~~おいし~~~い

なかなか面白くって、

フォアグラはしっとりととってもおいしい~んですが、

この周りに貼り付けてあるのが、

奈良漬にした大根

これがパリパリと食感があって、しかもお酒と独特の甘みがフォアグラに

マッチしているんです!

おいしいな。

これは料理楽しみ楽しみ





『キャベツのヴィシソワーズ』
横に添えてあるのが、京都の○○?いも?忘れてしまいました
海老いもみたいな感じでもちもちしていて、そのいもと桜海老を混ぜてフライにしたもの。






シェフから『フライをスープにつけて食べてください』といわれ、

とりあえずは、そのまま いもと桜海老のフライを食べた~

おいし~~~

もちもちしていて、桜海老が入っているから、とっても香ばしくて

そして、次はスープにつけて、

おいしい

しかもスープは、雑味なくまろやかで、キャベツの甘みをしっかり感じられて

これはおいしいな。

中には、茹でたキャベツも入っていて、上に浮かんでいるピンクの板状のものは、

梅のゼリー、

ちょっとあるだけで、梅味を感じて、さらにキャベツの甘みを感じて

おいしいな。。。






『しいたけと甘鯛』
甘鯛は、ふんわりと蒸しあげられ、しいたけは、中に豚足が詰められグリエされていました。上にあるのは、甘鯛の鱗!






なんか、おいしかった~~~

甘鯛の鱗はパリパリと香ばしくって、

身はしっとりとしていて、あわせてあるしいたけは、とってもジューシーだし、

中には、豚足だから、旨みたっぷり。

おいしかったなあ

また食べたい







『牛肉 ブラッドオレンジ焦がしバターのソースで』





牛肉は、耐熱パックで低温で火を入れて、

それをコンテ(チーズ)、香草、パン粉をかけて、焼いたもの。

とってもジューシーで、おいしかった。

そして、なんともブラッドオレンジと焦がしバターのソースが

これがおいしかった

ブラッドオレンジとバターのソースというのは、フランス料理の手法としては

昔からあるようですが、焦がしバターがなんとも香ばしくって、

ブラッドオレンジの酸味ととってもマッチしてました

おいしかったなあ。。。。











『自家製いちごのデザート』
シェフのお知り合いの方がつくられているイチゴ。ピンクはイチゴでエスプーマで
ムースにしたもの。そしてミルクのジェラート。
緑色は、「イタドリ」という葉のムース。






いちごはおいしい~~~

そしてどれも手がこんでいて、

イタドリのムースのちょっと苦味がアクセントになっていて、

全体をまとめていた

なんて組み合わせ

おいしいなぁ~






『飲み物と小菓子』






あ~~~おいしかった。

シェフは、日本に来て8年ぐらい?って言ってらっしゃったかな?

フランスは、プロヴァンスのご出身だそうです。

お店をオープンされて3年。

なんだか日本がきっと好きなのかな?って思いました。

日本の食材と向き合い、

いろいろと挑戦されているのが、印象的で、

組み合わせ方もおもしろいし、

また、どれもおいしかった~~~



今度は夜いかなきゃ!!!

楽しみ楽しみ




■『KEZAKO』
 住所:京都市東山区祇園町570-261
 電話:075-533-6801
 休み:水曜日
 営業:12:00~13:30 18:00~21:30




京都イタリアン♪ピザ&パスタ絶品『イル・パッパラルド』

2009-06-02 00:00:00 | 京都(フレンチ・イタリアン)

月一回は、京都に行こう

いや、行きたい

と、思って、

今回も行ってきました~~~

またまた、美味しい旅でした



さて、知り合いから「おいしいいよ♪」と、

聞いていて、行きたいと思っていたお店

『イル パッパラルド』

に行ってきました。



東山七条の交差点からすぐのところにあって、大きな窓が印象的なお店

11時30分の開店を待つ人の行列が・・・

予約してあったので、すんなり入れました



今回は、3800円のランチコースを頼みました。

『前菜の盛り合わせ』

ボリュームたっぷりの前菜。

ワインが進みます~









『ピッツァ マルゲリータ』

なあに~~~

おいし~~~

生地は、もちっとパリッと、香ばしくって、おいしく、

そしてトマトソースが絶妙

どうやら、奥に石釜があるらしく。。。

このピッツァなら何枚でも食べられる~~~









『ひき肉のパスタ』

ひき肉の旨みと、アスパラ、そしてチーズの塩気がおいし~~

ボリュームたっぷり

やっぱり、ガッツリおいしいのがイタリアンだよなあ。。。としみじみ思ってしまった








『メイン 豚肉のパン粉焼き』

豚肉のパン粉焼き。とっても香ばしく、

バジルのソースに、バルサミコ

豚肉がとってもジューシーでおいしかった。









『デザート ミルクのジェラート フランボワーズのムース』

フランボワーズの甘酸っぱさと、ミルクのジェラート おいしい~~~







あ~~~

美味しかった

どの皿にも出てくる野菜がとっても新鮮で美味しかった。



そしてカジュアルで気取らないイタリアンって感じのお店なんですが、

サービスの人の中で2人がソムリエバッチを着けられていました

きっとワイン美味しいのを選んでくださりそうです。

今度は夜行きたいな~~~


次はいつ行こっかなあ~~~



■『イル パッパラルド』
 住所:京都市東山区七条東入ル
 電話:075-533-3330
営業:11:30~14:30 17:30~21:00
休み:火曜日

京都イタリアン♪『birichino』(ビリキーノ)

2008-11-12 09:13:17 | 京都(フレンチ・イタリアン)
京都に毎月一回でかけるというとってもグルメな知り合いの方がいます。

すごいな~~~、京都に毎月。。。

でも何年来もでかけてそんなに見るところや

食べるところがあるのかしら?

と思っていた。。。



でもあるある!

見尽くせないし、食べつくせない。



京都には、レストランも次々にオープンするし、

しかもイタリアンやフレンチなど

東京に進出する名店も・・・(イルギオットーネや よねむら・・・)



そしてどこも『息吹』を感じるお店ばかり・・・

なんでかなあ?

なぜかお店に活気なのか、パワーを感じる。

やっぱり京都の土地に不思議な力があるからなのかしら?




そして京都には、神社仏閣!


四季の移ろいも・・・







↑銀閣寺のお庭の紅葉

今ぐらいが一番好きかも

真っ赤と緑が混在してるのがいい感じでした。



さてさて、今回は紅葉よりも一番の目的は

前から気になっていたイタリアン『birihino(ビリキーノ)』に行くこと!

銀閣寺のすぐそばの一本中に入ったところ。


住宅街にひっそりと佇み、

お店からはフンワリとおいし~い匂いが・・・






このお店はおいしい豚肉料理が食べられるお店で、

店内に入ると、

カウンターの上には、かわいい豚のイラスト

そしてテーブルには一つづつことなる豚の置物

壁には、豚の絵画?イラストが・・・



さて、早速メニューを・・・

アグー豚と白金豚を使ったメニューや、猪、鹿の肉も・・・



(ランチ)

前菜1品 メイン1品 パン コーヒー付 2500円というコースにしました。


まずは、前菜の一つ


『鹿肉のパテ』








おいし~い

なに?なに?鹿肉の臭みはまったくなくやわらかくジューシー



げっ!今年は鹿肉 美味しいの?

先日食べた『ナリサワ』さんの鹿肉のタルタルも最高だったし、

いや、果物の当り年とか、ワインの当り年ってあるけど、

鹿肉の当り年なんて・・・

ないですよね



おいしかった~~~



そして一緒にいった友人は、

前菜に『トリッパの煮込み』を注文!







ははは

おいし~い

トマトソースがほどよい甘みと酸味で絶妙だった



そしてメイン!

やっぱり『白金豚のグリエ』(+1000円)





おいし~~~~い

なんだろう、表面はパリッと焼き上げられてて、

でも中はとってもジューシーで甘い!

柔らかいのとはちょっと違って、とっても歯切れがよかった。

とっても肉厚なのに、がぶがぶアッという間に食べてしまった。




そしてお店のシェフも見た目とは違い、とっても誠実で実直な印象

サービスをされる方(男性)もとっても小気味いい感じ



このお店を目的に京都に行って大正解!

また絶対!来よっと



■『TRATTORIA birichino(ビリキーノ)』
 住所/京都市左京区浄土寺西田町3
 TEL&FAX 075-751-8001
営業/11:00~14:00(L.O)17:00~21:00(L.O)