はじめて、お邪魔したら、
先日、仕事でおつきあいさせていただいてる会社の方に、
お誘いを受け、こちらにお邪魔しました♪
堀川沿いにある『十八番(おはこ)』
お誘いくださった方が、
『美味しい魚料理のお店があるから、行こう!』と言われたのですが、
なんと、それがこちらのお店!
実は、こちらのお店は、仕事でお世話になったことがあるお店で、
ご主人も料理長も知っているので、びっくり!
まさか、こちらのお店を、贔屓にされていたとは!!!
世間は狭いですね。
個人的にも仕事でお世話になって以来、プライベートでお邪魔したいと
思いつつ、その機会を逃していたので、
今回のお誘いは嬉しかった。。。♪
さて、お料理楽しみ♪
まずは、こちら!『塩どて』
味噌を使わずに、仕上げた塩味のどて煮。
大根は、しっかりお出汁が入って、おいしい。。。
しかも、さっぱりしていて、臭みなし!
これは、お酒もすすみますね♪
そして、次に・・・
なんとお造り!
写真の画像がよくないけど、
これが本当に綺麗だった。
盛り込み方が、とっても素敵で、お花畑みたいで、、、♪
食べるのがもったいなかったな。。。
お造りもぎっちり詰まっていて、食べごたえもたっぷり!
そうそう、ほたては、ちょっと網で炙ってあったり、手がこんでました♪
今回は、生ビールで乾杯して♪
その後は、なんと冷酒「愛山」を~♪
おいしかったなあ。。。
ふふふ。
結構、酔っぱらってたかな?
そして、次は、旬の水なすの料理。
水なすに、生ハムっておいしいなあ。。。
そして、ごまだれが、甘みとコクをプラスして、おいし♪
これも美味しかった!
『干したほたるいか』
ほたるいかをちょっと炙っていただきます~♪
これおいしい!
これ、御持ち帰りしたかった。。。
家で、炙りながら、焼酎!
最高だろうなあ。。。
そして、なんと『中国産の松茸』
実は、この前日にも松茸を食べたんだっけ???
ははは。
初もの!と思ったら、いきなり2日連続なんて、贅沢だわ。。。
そして、『肉味噌 ポテトサラダ』
ポテトサラダは、肉味噌がのってて、
甘くておいしい!
しかも松の実がアクセント。
ふふふ。
ポテトサラダって、なんで食べるとホッとするのかな?
そして、『さつま揚げ』
白身魚のふわっとしたさつま揚げです♪
この料理名だけど、正式には、「一丁目のさつま揚げ』っていうらしい。
なんで一丁目?
お店は、五丁目だし???
なんでかな?
そして、『アボカド』
私、やっぱりアボカドって好きだわ。。。
あのねっとりしたコクがたまらないなあ。。。
おいしい!
写真はこれくらいしか撮ってないけど、いろんなお料理を堪能してきました。
旬の野菜を使った物や、ちょっと七輪で炙っていただく料理など、
ちょっと演出があって、
しかも、どれもいろいろと創作が入ってて、
おいしかった。。。
お店はとっても広くて、いろんなシチュエーションで楽しめるから、
用途に合わせて使いやすいお店です。
ご主人も料理長もとっても気さくで気持ちよいお店です♪
さて、今度は友人誘っていこうかな?
美味しかった。。。
ごちそうさまでした。
■『十八番』
住所:名古屋市中村区名駅5−22−11
電話:052−589−0085
営業:17:00~24:00(L.O.23:30)
休み:日、祝日
先日、久しぶりに栄にある創作串料理店『鉄板神。』に行ってきました。
通っている美容院の方も、美味しい!と言ってくださり、
そして、昨日、久しぶりに話した柳橋にある居酒屋さんのご主人も
鉄板神!おいしいわ~♪と言ってくださった♪
自分のおすすめしたお店を、『美味しい!教えてくれてありがとう』
なんて、言われると、本当に嬉しい♪
そして、今回は、一度行ってみたいから連れてって!と
ずっと言い続けてきた妹も一緒に行ってきました♪
何食べようかな?
やっぱり、はずせないものを!
『アスパラ肉巻き』
アスパラやっぱり、おいしいなあ。。。
この肉がパリッとしていて香ばしい!
『れんこん肉詰め』
これもはずせないわ。。。
歯触りのよいレンコン♪おいしい!
『子持ちこんにゃく』
弾力のあるこんにゃくに、このプチプチ感
ふふふ
久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいなあ~♪
そして、次はどうしよう?
『しいたけ肉詰め』と『えびパン』
いやあ、これも本当においしい。
この一口ぱくっと食べて、もっと食べたいなあ。。。と、
癖になる味!
そして、『げそ』
これも、醤油のこげた香りがたまらないわ。。。
おいしい!
そして、またはずせないのが、『しゅうまい』
しゅうまいを串にさして、焼いたものだけど、
これが、なんだろう?
甘くておいしい。。。(ふふふ)
鉄板で焼くからかな?ふわっと焼けてるの。
そして、『うずら卵のベーコン巻き』
このうずら卵が半熟なところが、また美味しい。。。♪
そして、お好み焼きを注文しようかな?と思いつつ、
この『ねぎとろろ焼き』に~♪
長いもたっぷりで、ふわっふわ、、、♪
さて、気分よく、久しぶりに生ビールを2杯も飲んじゃった。
一品メニューに、水なすがあったので、注文!
水なすって、好きだなあ。。。
あのサクサクとした歯触り、、、おいしい♪
そして、『オムそば』
卵とケチャップ。。。おいしい。。。
ふふふ。
そして、やっぱりこれは食べないと。。。♪
『たこ焼き』
一本しか食べなかったけど、
やっぱり今度は、3本食べよう!!!
そして、じゃがバターチーズ焼き?だったかな?
ホイルの中に、じゃがいもとチーズがたっぷり。。。
スプーンですくっていただきます♪
おいしい♪
そして、やっぱりビール2杯飲んだから、ちょっと酔っぱらってたんだろうか?
たこガーリックライスの写真がない。。。とほほ
撮ったつもりだったのに。。。
とほほ
そして、〆のデザート『Sスイーツ』
さつまいもの上に、アイスクリーム♪
やっぱり美味しい。。。
大満足!
妹も大満足でした。
ふふふ。
美味しかったなあ。。。
次はいつ行こうかな?
そういえば、近くの席の方が、
バゲットにたっぷり焼きそばを挟んだ、焼きそばパンを食べてた。。。
私も食べたいな~~~。
メニューにあるのかな???
今度はそれが食べたいな。。。♪
これまでの訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120324
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120204
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110301
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101227
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101018
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100907
■鉄板創作串料理『鉄板神。』
住所:名古屋市中区栄3-12-4 エトワールさかえ MB1-G
電話:052-262-9195
営業:17:00~29:00
休み:火曜日
ここずっと悩んでることがあります。
携帯をスマートフォンに変えるか?
どうするか?
しかもスマートフォンにするなら、ドコモからソフトバンクに乗り換えて、
iPhoneにしようかな?と、
ずっと悩んでる。。。
実は、パソコンもマック。
しかも、iPadも。。。
ならば、本当はiPhoneにしたい。。。
でもドコモから出てないし。。。
妹をはじめ家族にiPhoneにしようかな?ソフトバンクに変えようかな?って、
言ったら、
『私たちと縁を切るつもりやったらいいよ。。。』って。。。(汗)
え~~~、
そんなに大変なことなの。。。
家族だからドコモでも通話やメールは無料だけど。
iPhoneにしたら、電話もメールもしてくれなくなるんだろうなあ。。。(苦笑)
というわけで、iPhoneにはしない感じ。。。
どうしよう?
スマートフォン、困った困った。。。
早く決めたいなあ。。。
ところで、iPadで何をしてるか?
仕事の写真も入れて・・・と思ったけど、
これが、重くて持ち歩くのが億劫。
だから、持ち歩くのやめちゃった。。。(苦笑)
ただでさえ、カバン重いのに。。。
iPad持ったら、めちゃめちゃ重い。。。
今は、結局、わんこを育てるゲームで使用してるだけかも。。。
もちろんネットもするけど。。。
とほほ。
どうなんだろう?
高いゲームだ。。。
このわんこのゲームは楽しい♪
家に帰ってくると、お腹空かしてるから、
えさをあげて。。。とお世話を。。。
ははは。
しかも、今は里親になって、赤ちゃんわんこも一緒に2匹育ててます~♪
仲良しの後輩がいる。
彼女は、見た目も綺麗で可愛らしく、しかも頭脳明晰。
でもちょっと難がある!
ズーレー疑惑(笑)
一緒に電車に乗って並んで座れば、いつの間にか、
こっちを向いて、膝がふれあってる。
ある日は、
階段上で話をしてたら、
どんどん迫ってくるから、私、
階段の上から、落ちそうになってたし。。。(汗)
でも、とりあえず、ズーレーではないらしい。。。(苦笑)
ははは。
しかし、可愛い後輩♪
かなり『ドM』。
なぜか?
ずっと勉強し続けてる。
英語はもちろん、フランス語も取得して、ペラペラ。
そして、自分のキャリアをアップするためにも!と、
2年かかるところの修士課程を1年で取得しちゃった。。。
それだけでは、終わらず、
最近では、心理学を勉強して、早々と産業カウンセラーになっちゃった。。。
どれだけ勉強したら、納得するのか?
きっと終わりはないんだろうな~?
ドMだから。。。(苦笑)
そもそも、一緒の会社で働いていて、
同じ職種の後輩。
自分なりに、すごく可愛がっていたと思う。
でも、ある日、彼女が3年ぐらい働いて辞めちゃった。
『自分のやりたいことがある』と言って。。。。
すごく悲しかったなあ~~~。
送別会の時に、我ながら、
恥ずかしいけど、ワンワン泣いたの覚えてる。。。(苦笑)
『手塩にかけて育ててきたのに!』って。。。。
でも、今考えれば、自分の驕り。
彼女は、自分でしっかり知識を得て、
自分なりの道をしっかり歩んでる。
でも、そんな彼女が、珍しく
『大変なんすよ、仕事。
いろんなカウンセラーの人がいて変態さんもいるんですよ』
って、
私の偏見かもしれないけど、
カウンセラーっていう仕事は大変だと思う。
ついついカウンセリングしてると、その人の重い気持ちを
背負い込んだり、押しつぶされそうになったりすると思うけど、
私から見て、彼女はそんなことでへこたれるようでは全くない!
私は『ええやん、変態さんの悩み(びっくりするような考えもしないような内容)が
聞けてるから、自制心を保ってられるんじゃない?
そうじゃなくて、本当に重い内容だったら、
抱えて、大変なことになってると思うよ!よかったね!』っと。
ははは。
妹に言ったら、
『あいかわらず、お姉ちゃんはプラス思考やな』と言われてしまったけど、
後輩にも『ま、そうですね』って、、、言われたけど。
でも、やっぱり後輩、頑張ってほしいし、
彼女は、乗り越えて、これからも我が道をつきすすんで欲しい!
ふふふ。
しかし、可愛いい後輩だわ。。。♪
先日、その後輩が、私を連れていってくれたお店♪
宿泊先の近くだから!と気遣ってくれて、
四ッ谷にあるこちらのお店に連れていってくれました♪
『ジャスミンタイ』
この蟹の料理が、めちゃめちゃ美味しかった♪
食べられてよかったし、
すっごく楽しかった♪
いつもしゃべりまくりで、いっぱい食べたのに、
笑って、しゃべって、体重減なんだよね。。。不思議だわ。ははは。
今回も、
ありがとう~~~♪
次は、ベトナム料理に連れていってくれるらしい。。。
楽しみ♪
■『ジャスミンタイ 四谷店』
電話:03-5368-1091
休み:なし
素敵なレストランというのは、
やっぱり、その空間はもちろんだけれど、
おいしい料理があって、
また、スタッフのサービスがあって、
さらに、料理を食べて、
美味しそうな顔をして会話を楽しむお客さんがいて、
成立すると思う。
空間、スタッフ、美味しい料理があっても、
そこにお客さんが、自分たち一組だけだったら、
魅力も半減する。
食物連鎖じゃないけど、
美味しい料理から、お客さんの笑顔、
その料理を自信をもって提供するスタッフ。
すると、すべても生き生きと輝いて、
空間自体が、キラキラと輝いてくる。
全てがうまく回っているレストランにお邪魔すると、
本当に幸せな気持ちになる。
先日、これから楽しみな新店に行ってきました♪
青山に今年の3月にオープンしたフレンチレストラン
『L'AS(ラス)』です♪
青山のちょっと一本入った路地にひっそりとあるお店。
外から、お店の中が見え、
ひっそりとした通りとは裏腹に、店内は活気があって、
この夜も満席でした。
店内は、30席弱ほど。
しかもオープンキッチンで、お店の奥の作業台でお料理がつくられるのを
見ることができ、キッチン、ダイニング、
スタッフとお客さん、一体感のあるスペースになっています。
こちらのお店は、ディナーだけの営業で、
しかも1コースのおまかせ料理のみ。
青山にありながら、『5250円(税込み)』のコース。
お値打ちなこともあり、夜に、最低2回転はしているんだろうな。。。
さて、お料理楽しみ!
まずは、こちら。
包みが出てきました。
袋を開けると。
ラングドシャ生地に、フォアグラが。。。
なるほど、面白い。
生地はサクッとしていて、なめらかなフォアグラが入っています。
欲をいえば、
暑い日だったので、ひんやりと冷たく提供されたほうが、
もっとインパクトもあってよいかも。。。?
そして、次は、
『水たこ トマトのジュレ』
こちらは、お皿がひんやり。
いただくと、トマトの酸味と冷たさが、さっぱりとして、
ここまで歩いてきて、暑かった気分を落ち着かせてくれます♪
水たこおいしい!
そして、バゲット
次のお料理は、
『ポレンタにトリュフを混ぜたもの』
トリュフの香り♪
ねっとりとしたポレンタに、トリュフがたっぷり。
これは、バゲットにつけて、ディップのように食べちゃった(笑)
次は、魚料理
『あいなめのポアレ 雲丹と長いものソース』
雲丹のソースには、すりおろした長芋と、さらにカットされた長いもが入っていて、
食べると、サクサクと長いもの食感がよくって、面白い。
雲丹のまろやかさが、あいなめのポアレの香ばしさに合ってました。
美味しい♪
長いものサクサク感を味わうソース、初めて食べたかな?
次は、肉料理。
『フォアグラの大山鶏 赤ワインのソース』
上には、アンディーブのグリエがのっていて、
下には、大山鶏とフォアグラ。
多分、低温で時間をかけてゆっくり火入れされたものかと。。。
赤ワインでしっかりと酸味があるソースが、たっぷりかかっていたので、
ちょっともったいないかも。
せっかくの鶏とフォアグラの美味しさが、ソースに負けてしまってたかな?
私的には、ソースはちょっとで、
あと、はちみつとか甘いソースもかかっていたほうが、
全体のバランスがよいのかな?と
そして、お口直し
〆のデザート
パイナップルを使ったデザートでした。
パイナップルとパッションフルーツ?のソースが、さっぱりと美味しかった♪
そして、飲み物。
ハーブティーにしました♪
ご馳走様でした。
ワインも、泡と白を1杯づついただきました。
こちらのオーナーシェフは、大阪の高麗橋にあるフレンチ『ベガス』、
そして、三田にある『コートドール』
その後、フランスで修行された方だとか・・・。
余分なものは、そぎ落とし、
シンプルな美を追求してらっしゃるように感じました。
お料理は繊細で、丁寧。
店内も、お店のスタッフ、そしてお客さんが入って、
完成する空間。
シンプルなようで、不思議と温かみを感じるお店です。
これから、とても楽しみ♪
次は、秋にお邪魔しようかな?
楽しみ楽しみ。
■『L'AS(ラス)』
住所:東京都港区南青山 5-16-5 MA FIVE 1F
電話:080-3310-4058
営業:ランチは、土日祝日のみ
12:00〜13:00 L.O
ディナー17:30〜22:30 L.O
日・祝日 17:30〜22:00 L.O
休み:火曜日
先日、久しぶりにこちらのお店に行ってきました♪
ちょっと郊外にあるビストロ『FUCHITEI』さんです。
もう何年ぶりだろうか?
いつも一日前とか、当日に電話するけど、
『満席で・・・』と、5~6回断られ、、、
先日、ちょっと前から予約を入れて、お邪魔してきました。
楽しみ~~~。
春に『グランターブルキタムラ』で、
イノーヴェさん、カジノさん、そしてフチさんと
コラボレーションディナーが開催された時、
久しぶりにお料理をいただきました。
あのお肉料理、美味しかったな~~~♪
久しぶりに予約できて、店舗でのランチ、楽しみに行ってきました。
店内、素敵でしょ♪
細部にまでこだわられていて、
『パリにいるよう♪』と一緒にいった友人が喜んでました。
さて、お料理は、
モンマルトル 1890円のコースにしました。
(前菜、メイン、デザートまたはチーズ)と飲み物。
アルコール飲みたいところだったけど、ちょっと我慢して、
自家製いちごビネガーのペリエ割り♪
さて、まずは、こちら。
キャベツのピクルス
雨降りで蒸し暑い日だったので、さっぱり、すっきりした味が、心地よい♪
『高原コーチン鶏レバーのムース 干しぶどう添え』
このレバーおいしい♪
臭みがなくって、とろ~り甘い!
あ~~~、パンがどれだけでも食べれます!
おいしいなあ。。。
ワイン飲みたい(苦笑)
友人が注文したのは、
『三河産 ゴマサバのマリネ にんじんのサラダ添え』
やっぱりサバのマリネって、おいしいなあ。。。
酢の酸味とサバ独特の旨み。。。
食べると、甘みを感じて、ふふふ、おいし!
メインは、『北海道産 ホタテのポアレ プロヴァンス風』
香ばしい帆立貝♪
中は、しっとりとして、ほおばると、じゅわ~~~と
友人が注文したのが、 『牛ステーキ』
おいしそう~~~♪
そして、デザートは『桃のスープとブランマンジェ』
楽しく、美味しく、素敵なお店でいただけて、大満足でした。
素材にこだわられ、丁寧に調理されたお料理。
FUCHITEI♪
郊外にあるけど、行ってみる価値のあるレストランです。
次はいつ行けるかな?
■『FUCHITEI』
住所:名古屋市天白区中平2-509ホワイトメゾン原1F
電話:052-848-3942:
営業:11:30~15:00 18:00~23:00
休み:毎週水曜日&第1・第3火曜日
*予約されていくことをおすすめします。
今日、知り合いのシェフから、
「教えてもらったハンバーガー屋さんってどこにあるの?』って
電話がかかってきました。
早速、『EAT』の場所を南青山三丁目の交差点を~~~と、お伝えしたら、
今から行ってきます!って、、、
え~~~。
まさか○○さんが、行かれるとは???
普段、ハンバーガーなんて食べてるの?って。。。感じなんだけど。。。
お店のスタート時間に行くと言われ、
1時間ほど連絡がなかったので、
お口に合わなかったのかな?と思っていたら、
『とっても美味しかった!』って♪
美味しかった、ならわかるけど、『とっても!』って♪
よかった~~~♪
と、ホッとすると同時に、やっぱりね♪って。
美味しいものは、みんな美味しい!
ふふふ
しかし、もしかしたら、このブログ知ってるかな???(苦笑)
またバレてたりして。。。(汗)
さて、先日、こちらのお店にランチに行ってきました♪
『板前料理 尾州』です。
こちらのお店は、
尊敬する日本料理のご主人に教えていただきました♪
本当は、夜にお邪魔したかったんだけど、
機会を逃し、ランチで訪問♪
ランチは、750円~とリーズナブルです♪
お店に入ってびっくり!
なんと、カウンターが、ながーく、何席入るのかな?
かなり長いカウンター♪
しかも、爽やかな板前さんが、5~6人いらしゃって、
すごく清々しく、とても気持ちよいお店なんです。
これは楽しみ♪
私が注文したのは、『さしみ定食800円』
御飯に、お味噌汁に、肉じゃが、そしてお刺身、香の物。
そして、なんとバナナ一本!
バナナ???
皆、持ち帰るのかな?と思ったら、カウンターで、食べてる。。。(苦笑)
しかも、お盆にバナナの皮をべろ~~~んと、残して。
なんともユニークだけど、
いい感じ♪
バナナじゃない時は、みかん?それともりんご?
いや、りんごは大きすぎるし、その場で食べられないから、どうなんだろう?
ま、バナナは、さておき。
肉じゃがもおいしい!
お刺身も鮮度抜群で、おいしい♪
750円で、このランチがいただけるなら、とってもお値打ち!
あ~~~、会社の近くにあればいいのになあ。。。と、
名駅方面に行く機会があれば、またここに来よう!
そして、一緒に行った友人が注文したのが、
『松花堂定食 1000円』
こちらは、フライが入っていました♪
そして、やっぱりバナナ付き♪
本当に、気持ちいいお店で、しっかりした味付けで、
この食材を使って、この値段で食べられるのはお値打ちかな。。。と♪
近くのお客さんが、天丼を食べられてて、とっても美味しそうだった!
今度は、天丼食べてみよ!
近々いこっと♪
しかし、さすが、○○さんの教えてくださったお店だけある!
なるほどなあ~♪
■『板前料理 尾州』
住所:名古屋市中村区名駅南丁目16-10
電話:052−583−8333
営業:17:00~22:00
あ、、、私はかなりそそっかしい。。。
今日もうっかり、ジーンズのポケットにイヤリングとネックレスを
入れていたことを忘れて、洗濯してしまった。。。(汗)
干そうと思って、タオルを広げたら、
コロン、、、とイヤリングが。。。
あ。。。
そういえば。。。
それから、必死で探して、、、
もちろん、あったから良かったけど。。。
でも、これまた幸いに、ピカピカになってた。。。嬉!!!
超音波洗浄機も持ってるけど、それよりもピカピカ♪
これから、アクセサリーも洗濯しようかな。。。
あはは(苦笑)
さて、どうしても早くアップしたいネタから。。。
私、はまっちゃったハンバーガーがあります。
青山というか、外苑前にある『EAT』
これが本当においしい!
前回のブログはこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120607
しかも、今回、お邪魔したら、これまた前回以上においしかったからびっくり!!!
そのわけは後ほど。。。
今回いただいのは、
『フイッシュ、エッグサラダバーガー 1050円』
せっかく神戸牛や、ラムを使ったハンバーガーが食べられるお店なのに、
今回は、こちらを注文!
だって、前回お邪魔した時に、これをお隣の人がおいしそうに食べてたから。。。(笑)
この綺麗なバーガー♪
見てわかりますよね?
ポテトも揚げ具合が絶妙で、
ふわっとやわらかな甘み♪
おいし~~~
そして、このフイッシュフライは、タラ!
卵のサラダというか、タルタルもおいしい。。。
なんといっても野菜たっぷりなのが、嬉しいな♪
そして、やっぱり浅野屋さんのバンズが本当にバーガーにマッチしてるから
不思議。
普通、いただくと、
バンズは、くっちゃっとして、
お肉とうまくマッチしないような気がするけど、
これは違う。。。
おいしいなあ。。。と。
サクッとした生地で、具と相性がいい。
そして、一緒にいったこちらのお店お初の友人が注文したのは、
『チーズバーガー 1155円』
あれ?
やっぱり、違う。。。
なんか前回と違う。。。
この美味しそうなバーガー。。。
どこを撮っても画になるハンバーガーです♪
カウンターでいただいたので、作られるところをじっくり拝見させていただきましたが、
作っている過程が、とっても丁寧で、
ハンバーガーが大好きな人がつくってる!っていうのが、すごくわかる。
しかも、すご~く美味しそうにつくられる。
なんか、見ていて不思議な感じがしたなあ。。。
これまでもいろんな調理シーンって、見てきたけど、
どちらかというと、調理する手さばきに、すごいなあ。。。とか、
見とれたり、
シェフも楽しそうに仕事されてるなあ。。。とかって、
思ってことはあったけど、
今回は、ちょっと違ったな。。。
とっても美味しそうに作られるから、見ていて幸せな気持ちになったなあ。。。
なんだろう?不思議だな。
つくられていた方とお話したら、なんとお店を立ち上げられた方でした。
納得!
ハンバーガーに対するこだわりといっぱいで、
バンズは、特注で、食パンの生地でつくられているそう。
だから、サクッと食感もよいらしい。。。♪
なるほど!
ハンバーガーのお話楽しかったな。
ところで、フイッシュバーガーを注文する人は、
100人に、1人か、2人らしい。。。(汗)
「前回、隣の人が。。。」とお話したら、納得されてた。
今度は、サラダやサンドイッチも食べて!と。
ぜひ!
どうやら、外苑前にハンバーガーを食べに行く機会が増えそうです♪(笑)
しかし、ラムバーガーも食べたいし、どうしようか?
メニュー迷うな。。。
■アメリカンダイニング『EAT』
住所:東京都港区北青山2−12−27ハレクラニ北青山1F
電話:03−6459−2432
営業:11:30~15:30 18:00~22:30
なぜか、ちょっとバタバタッと。。。
自分の周りが、変わりつつあるのかな?
新しい世界が広がろうとしているのかも。
この週末に、またいろんな方々と出会いがあり、
新しい世界が広がる、というか、
また新たな世界に一歩踏み出したのかも。
これまたハードルが高い世界ですが、
自分なりに、精一杯やれることをやってみようと思います。
そして、年をとれば、それなりにいろんな経験もして、
いろいろと世界も、交流範囲も広がっていくけど、
その中で、
ご縁がある方は、何かとつながりがある。。。
同じような趣味があったり、同じようなものを食べていたり、
同じ場所に行ったり。。。
本当に不思議。。。
今あるご縁に、心から感謝し、このご縁を大切にしたいと思います。
さて、滞っておりましたブログの続きから。。。
先月、大阪に行く機会があり、こちらのお店にお邪魔してきました。
『ラヴィリンス』さんです。
オープンされて、もう2年になるでしょうか?
昼間はカレー屋さんで、夜は、スパイス料理が楽しめるお店です。
ずいぶん前にランチでお邪魔してから、
夜に一度お邪魔したいと思いつつも、なかなか機会に恵まれずに、
やっとお邪魔できました♪
さて、まずは、こちらから。
『ヤゲン軟骨入りの鶏つくねとトマト』
お店のスペシャリテ?
軟骨が入って、コリコリした食感。
しかも、食べると、じわ~~~とスパイシーさが広がります。
おいしい♪
ランチのカレーのトッピングでもいただけます。
1年以上ぶりにいただいたら、ちょっと食感が変わってました。
皆さん(女性のみなさん)のご意見で、やわらかくなったらしい。
こちらもよいけど、私的には、固いほうが好きかな。。。
ははは、男性的だし!!!???(笑)
そして、こちら、
粒マスタードが、ぷちっと弾けてスパイシー。
しかも噛み締めるほどに、旨みがじゅわ~~~と、
ふふふ。お酒がすすみますね♪
そして、
たまねぎのピクルス。
これだけでも、お酒のあてになる!
甘みもあって、さっぱりとしてるけど、ちょっと感じるたまねぎの辛味がスパイシー♪
そして、次は。。。
『宮崎産とうもろこしを使ったオムレツ』
とうもろこしあま~~~いっ♪
おいしかったなあ。。。♪
そして、次は、
コールラビという野菜と空心菜、スイートバジルとホーリーバジル
すごい、まだ名前覚えてたわ。(苦笑)
コールラビという見た目は蕪のような野菜なんだけど、
味はキャベツ。。。???不思議な野菜。
そちらにホーリーバジルも入って、身体によさそう!なお料理でした。
野菜がたっぷり食べられる料理ってよいなあ。。。♪
そして、
なんと、大根と角煮。
これが、お肉はとろっとろ!
そして、
添えられている、『からし』ならぬ、『カレーし』でいただきます♪
カレー粉が入ったからし!
なるほど♪
おいし!
そして、こちらが!
『えびのキーマ』
海老のすり身がたっぷり。。。♪
スパシヒーなんだけど、
このマヨネーズをかけて食べると。
まろやかになって、えびの甘みが感じられて。。。♪
ふふふ
おいしいなあ。。。♪
そして、『はまぐりのグリーンカレー』
ルクルーゼのお鍋で出てきました♪
はまぐりのお出汁がしっかり感じられるスープ。
とってもスパイシーなのに、はまぐりの旨みが感じられるとは。。。♪
ふふふ、おいし♪
野菜も、それぞれしっかり型くずれせずに、仕上げられてる。
とっても時間をかけて、丁寧につくられているんでしょうね。。。
そして、『飲料麻婆豆腐』
辛いから。。。とお聞きしたけど、辛いの大好き♪
全く大丈夫♪
ふふふ
おいし~~~♪
やっぱり、花山椒って大好物だわ。。。
なんで、スパイシーさが、じわ~~~と広がって、
あのピリピリ感がたまりません♪
そして、〆のレアチーズケーキ♪
やっぱり、〆に甘いものを食べると、ほっとするわ~♪
おいしい♪
楽しく、美味しくいただきました♪
『ラヴィリンス』
=迷宮入り
なるほどな、、、と、
料理が出てくるたびに、ちょっとづつ違うスパイシーさを楽しめ、
いつのまにか、その刺激がほしくなるし、楽しくなってくる。
〆にカレーと、麻婆豆腐で、しっかりスパイシーさで終了。
癖になる味。
また次にも食べたいなあ。。。と。
さて、次はいつ行けるかな?機会を見つけていこう!!!
ごちそうさまでした♪
■『ラヴィリンス』
住所:大阪市西区新町1-20-1
☎:06−6578−0015
営業:11:30~14:00(LO) 18:00~20:00(*夜は予約制)