※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
http://blog.with2.net/link.php?988249
毎月、楽しみにしている雑誌の1つに『専門料理』という本があります
もちろん、一番心待ちにしているのは『あまから手帖』だけど・・・
今話題のお店の料理がいっぱい載っていますが、
中でも一番好きなページが
『柴田日本料理研鑽会』
何が好きなのか?というと、、、
毎月、テーマというのか素材を決めて、
菊乃井の村田さんや、美山荘の中東さんなどがお料理を作られ、
それを各々が批評するというもので、これがなかなかおもしろくって。
それ目当てに買ってたりするかも
ぜひ、楽しいので・・・
で、で、ですが、ポンテヴェッキオの山根さんも専門料理には出られ、
食べてみたいな・・・と思っていたのでした
そしてグルメなお友達に連れていっていただきました
ありがとうございま~~~す
場所は、大阪北浜にありました。
大阪証券取引所の一階。とっても素敵でモダンな店内。
何年か前に移られたのだとか・・・
素敵な器
私は、宇宙っぽく濃いブルーのお皿。
この他に赤っぽいのや、ペパーミントグリーンとか、
いろんな色がありました
さてさて、お料理は・・・
Raccomandato/¥10,500 ~本日のシェフおまかせコース~
一皿目は・・・
たけのこと平貝のカルパッチョ
旬のお野菜をふんだんに使ってのコースですとのことで、
たけのこはシャキシャキとしていて、ちょっとえぐみがあって、
春の苦味を楽しみました
木の芽もいっぱい
次は・・・
低温で火入れをしたマグロ・・・
カラスミは、削ってかけてあるのではなく、
なんとかなり大きめのサイコロ?形にカットしてありました
5mmまではいかないけど、3mm角ぐらいかな?
だから、食べ応えがあって、食感楽しめよいよい
カラスミ、こうするとよいかも~~~
しかし、たっぷりかかっていました
次は・・・
宮城産の鮑に、ほうれん草のピューレと小松菜
鮑もたっぷり~~~
ぎゅっつぎゅっつと頬張れば、美味しい旨みが口いっぱいに広がりました
そして、次はパスタ
ほたるいか旬ですね~~
うふふ
そして・・・
もう一皿、パスタ
大阪のなんとか鴨のパスタ
名前忘れちゃったけど
鴨、わぁ~~~い
美味しい。パスタと絡んでおいしかったなあ・・・
そして、メインは・・・
ポークですが、低温でじっくり火を入れてあるので、
しっとり、ジューシーなお肉でした。
ソースは、なんだろう?ピーナッツの味がするなあ。。。と思ってたら、
なんと羊のミルクのソースだそうです
え~~~、コクがあって濃厚
そしてお口直しは・・
モヒートのシャーベットにマスカット
これ、おいしかった
うふふ
そして、デザート
私が頼んだのは、いちごのショートケーキのネオ?スタイル
ネオスタイルって何???
と、思ったら、スポンジ、いちご、クリームが、
お皿の中で一体化、そしてソースをかけてできあがりです
楽しいなあ。。。
ボリュームたっぷり~~~
そして、最後に焼き菓子
マカロンとチョコレート
お腹満腹ご馳走様でした~~~
そして、今日も楽しかった
■『PONTE VECCHIO(ポンテヴェッキオ)』
住所:大阪市中央区北浜1-8-16大阪証券取引所1F
電話:06-6229-7770
営業:11:30~14:00 18:00~21:00