LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

行ってみたかった~大阪イタリアン♪『PONTE VECCHIO』

2010-04-30 00:00:00 | 大阪(フレンチ)


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毎月、楽しみにしている雑誌の1つに『専門料理』という本があります
もちろん、一番心待ちにしているのは『あまから手帖』だけど・・・





今話題のお店の料理がいっぱい載っていますが、
中でも一番好きなページが
『柴田日本料理研鑽会』
何が好きなのか?というと、、、
毎月、テーマというのか素材を決めて、
菊乃井の村田さんや、美山荘の中東さんなどがお料理を作られ、
それを各々が批評するというもので、これがなかなかおもしろくって。
それ目当てに買ってたりするかも
ぜひ、楽しいので・・・
で、で、ですが、ポンテヴェッキオの山根さんも専門料理には出られ、
食べてみたいな・・・と思っていたのでした



そしてグルメなお友達に連れていっていただきました
ありがとうございま~~~す



場所は、大阪北浜にありました。
大阪証券取引所の一階。とっても素敵でモダンな店内。
何年か前に移られたのだとか・・・







素敵な器
私は、宇宙っぽく濃いブルーのお皿。
この他に赤っぽいのや、ペパーミントグリーンとか、
いろんな色がありました



さてさて、お料理は・・・
Raccomandato/¥10,500 ~本日のシェフおまかせコース~

一皿目は・・・





たけのこと平貝のカルパッチョ
旬のお野菜をふんだんに使ってのコースですとのことで、
たけのこはシャキシャキとしていて、ちょっとえぐみがあって、
春の苦味を楽しみました
木の芽もいっぱい



次は・・・





低温で火入れをしたマグロ・・・
カラスミは、削ってかけてあるのではなく、
なんとかなり大きめのサイコロ?形にカットしてありました
5mmまではいかないけど、3mm角ぐらいかな?
だから、食べ応えがあって、食感楽しめよいよい
カラスミ、こうするとよいかも~~~
しかし、たっぷりかかっていました



次は・・・





宮城産の鮑に、ほうれん草のピューレと小松菜
鮑もたっぷり~~~
ぎゅっつぎゅっつと頬張れば、美味しい旨みが口いっぱいに広がりました



そして、次はパスタ






ほたるいか旬ですね~~
うふふ

そして・・・
もう一皿、パスタ





大阪のなんとか鴨のパスタ
名前忘れちゃったけど
鴨、わぁ~~~い
美味しい。パスタと絡んでおいしかったなあ・・・



そして、メインは・・・





ポークですが、低温でじっくり火を入れてあるので、
しっとり、ジューシーなお肉でした。
ソースは、なんだろう?ピーナッツの味がするなあ。。。と思ってたら、
なんと羊のミルクのソースだそうです
え~~~、コクがあって濃厚



そしてお口直しは・・




モヒートのシャーベットにマスカット
これ、おいしかった
うふふ



そして、デザート





私が頼んだのは、いちごのショートケーキのネオ?スタイル
ネオスタイルって何???
と、思ったら、スポンジ、いちご、クリームが、
お皿の中で一体化、そしてソースをかけてできあがりです
楽しいなあ。。。





ボリュームたっぷり~~~
そして、最後に焼き菓子
マカロンとチョコレート






お腹満腹ご馳走様でした~~~
そして、今日も楽しかった



■『PONTE VECCHIO(ポンテヴェッキオ)』
 住所:大阪市中央区北浜1-8-16大阪証券取引所1F
 電話:06-6229-7770
 営業:11:30~14:00 18:00~21:00
 


Liptonのおまけ♪携帯ストラップ『SWEET COLLECTION』

2010-04-29 00:00:00 | その他

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昨日、仕事を終えて喉が渇いた~~~
コンビニに寄って~~~と、
そして、お茶でも買おうと思ったら、
あっ
今、またリプトンのsweets collectionやってました






今回は、辻口さんのお菓子シリーズ
わ~い
買っちゃった

おまけの携帯ストラップはこれ







かわいい~~~
今回は、スプーンシリーズ





カシスがとろ~りとしているフランボワーズのムースかな

そして、これかわいい





ハート形のマカロン
うっしっし
かわいいなっ


スプーンの裏側には・・・






辻口さんのお名前が・・・



あ~~~、かわいいなあ。
早速、着けちゃおっ
しかし、このペットボトルのおまけってどうして買っちゃうんだろう?
これまでも、伊藤園で手ぬぐいのおまけ
また、どこか忘れたけどボールペンや
あと、小さなポーチとか。
喜んで買っちゃうけど、使ったことないかも
でもこのリプトンのスイーツシリーズは素敵

また買っちゃうかも




■Lipton のLimoneのペットボトルのおまけ・・・
 コンビニで買えます









素敵なショコラ♪『patisserie quai montebello』

2010-04-28 00:00:00 | 大阪(スイーツ)


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素敵なショコラをいただきました~



大阪で有名なパン屋さんシュクレのお菓子屋さんだそうです

なんとこれは、「マンディアン」といってチョコレートのドライフルーツがのっています
ホワイトチョコレートとミルクチョコレート
それぞれ、りんごや、洋ナシ、プルーン、あんず、マンゴーなどがのっていて、
おいし~~~
チョコレートの甘みにドライフルーツの甘酸っぱさが
うふふおいしいなあ。。。


○○りんさんありがとうございます


今度また時間を見つけて吹田に出かけて、シュクレのパンとお菓子やさんに行きたいなあ。。。


あと、大好きな焼き菓子もいただきました





ダックワーズ大好き
ダックワーズというと、福岡の「パリ23区」を思い出しちゃうなあ。。。
フランボワーズ味とチョコレート味
どちらも香ばしくて、そしてふわっと口の中で広がる美味しさ
うふふ~~~紅茶が飲みたくなってきた
そして、ブラウニーは、コクがあっておいし~~~
こちらは、コーヒーと一緒に食べたいな。。。


コーヒーいれよっと


ご馳走様でした~~~



■『patisserie quai montebello』
 住所:吹田市岸部北5丁目20-3
 電話:06-6339-8880
 営業:AM11:00~PM7:00
 休み:毎週水・木曜日
 ホームページ:http://www.quaimontebello.com/about.htm



最近話題のフレンチ♪名古屋『gri-gri (グリグリ)』

2010-04-27 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

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前からちょっと気になっている人気店。
名古屋のフレンチ『gri-gri グリグリ』に行って来ました。
ランチでの利用です
お店は満席
しかも女性ばかりで、男性は1人もいらっしゃいませんでした
ははは


さて、今回は2500円のコースをお願いしました。





木のプレートかと思ったら、なんと陶器
お店のネームが入っていました
カトラリーは、クリストフル
カジュアルなお店と思ってお邪魔しましたが、かなりこだわっている感じ。。。



ではでは、お料理、
まずは・・・





トマトは、甘~くコーティング
そして、メレンゲ、パイ
パイはベーコンが塗りこんであって美味しかった


そして、次は前菜・・・






サーモン低温でじっくり火を入れたそうで、
しっとりとレア・・・、でも火を入れてあるから甘みがある~~~
お野菜の色合わせがなんだかパリっぽい
ショッキングピンクっぽいビーツにほうれん草のピューレ
そして、うるいや、新たまねぎのピューレ
白、ピンク、鮮やかなグリーン



そして、次は、メイン
お魚料理をお願いしました






本日の鮮魚は、鯛
鯛のポアレにイカとトマトのタルタルだそうで・・・
イカは、火入れがされていてコリコリとした食感でした。
私的には、イカは生でサイコロに切って、トマトと合わせ、
ねっとりしたタルタルを期待してたから、ちょっと残念。。。
でも美味しかったです




そして、今回はお誕生日だったお友達に・・・
お店からのお祝い









なんと、飴細工
そしてプレートには、名前とハッピーバースデーと書いてあって
ケーキだったりするのに、
飴細工ってちょっと面白くて素敵だった
中央にロウソクが灯されてて
なんだか、素敵な照明みたいでした~~~
こんな演出ありがとうございます。





そして、〆のデザート






あ~~~、ご馳走様でした
楽しくワイワイと、長居してしまいました
個室もあるから、夜お邪魔してもよいかな~~~?





■gri-gri (グリグリ)
 住所:名古屋市千種区池下1-6-6 ナビオ池下1F
 電話:052-753-0065
 営業:11:30~15:00 18:00~23:00
 休み:第1第3火曜・水曜日

癖になる味♪小金井『中国料理・宝華(ほうか)』

2010-04-25 00:00:00 | 東京(中国料理・その他各国料理)

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癖になる味
小金井にある中国料理『宝華』に行ってきました
こちらのお店は、東京農工大の大学生や先生たちがお気に入りのお店だそうで、
お友達に教えてもらってから、これで、4度目?の訪問です

昨年の春にお邪魔してから、4回とは。。。
かなり多いかも
自分でもびっくりです。

こちらのお店の看板メニューは、宝そば





ほとんど、汁がなく、
ねぎとカイワレがたっぷり、汁はほとんど油のようで、
でもコクがあって、卵は全く入ってないけど、
まろやかな黄身の味がする不思議な汁
これに秘密があるのか、これがなぜか食べたくなる味
食べ過ぎると、ちょっと胃にもたれますが・・・
でもおいし~~~



今回は、この他に、
これもオススメメニューの1つ チャーシュー丼






ふふふ
おいし~~~
ちょっとピリットしていて美味しいな。。。

そして、今回はレバニラ炒めもいただきました






野菜がたっぷり~~~
あまり大きさがわからないけど、お皿にたっぷりのって
かなりのボリュームなんです
もちろん、おいし~~~

やっぱり、この日もなぜか5~6人並んでいました
すごいなあ。。。
人気店です。
厨房には、年配の方々、6人ぐらいいらしゃって、手早くつくられます。
それをカウンターで見ながらいただくのも、なかなか楽しい。

今後は、何を食べようかな?
楽しみ楽しみ



■中国料理『宝華(ほうか)』
 *JR小金井駅 前?横? とにかくJR小金井駅に行って、
  ぐるりと周りを見渡せば、すぐわかります♪



東京・南青山『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』デザート編

2010-04-24 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

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さて、前日から続く
東京・南青山にあるフレンチレストラン『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』
今日は、デザート編


まずは、一皿目






うわぁ~~~
きれ~~~
前菜のように見えますが、これがデザート
素敵
甘酸っぱく、口どけのよいアイスがなんとも絶妙








透明の玉は、アルギン酸で固めたもの。
中に何が入っていたかは、忘れちゃった
だいたい、いつもこの辺りで酔っ払ってるし、
しゃべりに熱中してるしははは。
しかし、素敵なデザートです




そして、二皿目





これは、イチゴとスミレのお菓子
スミレは砂糖でコーティング
*オーストリアのお土産で缶いっぱいスミレのお花のお菓子をいただいたことがあったけど
 美味しかった~~~。なんか懐かしい、思い出しちゃった
しかし、綺麗
イチゴにスミレなんて~~~




そして、最後は・・・





ワゴンデザート
ワゴンデザートの見せ方も毎回違うような・・・
そして、お菓子も定番のお菓子もあるけど、新作も・・・
今回は、森のイメージだそうで、お料理に合わせてらっしゃいます
わぁ~~~、何食べようかな?








ミニサイズだから、いろいろ楽しめるのがよいな~~~
うふふ
しかも、取り分け方も素敵



あ~~~、美味しかったし、楽しかった
やっぱり、成澤さんのお料理は、
見てびっくりして、驚き、
またそこから、食べるまでに演出があって、驚き
そして、食べてみて、その味に驚き・・・。
食感、味、さまざまなものが一皿で楽しめる
しかも、どのお皿も手が抜かれていない。
すごいですね。

あ~~~、また食べたくなっちゃう
来月も行こっと




■『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』
 住所:東京都港区南青山2-6-15
 電話:03-5785-0799
 営業:12:00~13:00 18:30~21:00
 休み:日曜日


魅せられて・・・♪東京・南青山『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』

2010-04-23 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

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前日からの続き・・・
東京・南青山にあるフレンチレストラン『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』の
後編です
さて、前日は前菜まででしたので、今日はお魚料理から~~~


『海からの贈り物~本日の鮮魚~』





本日の鮮魚は、真鯛
背びれを生かして、こんな形で出てくるなんて~~~
とってもスタイリッシュ
スープは、鯛の白子を使いサフランで仕上げたもの。
とってもコクがあって美味しい~~~
しかも鯛の皮目はパリッとして香ばしくて相性もよく



そして・・・、お肉料理

『森からの贈り物~日本の春の森とフランス・ドンブ産ウズラ~』





あ~~~うれし~~~
食べたかった~~~
実は、前日のブログにも書いたけど、
名古屋のラ・グランターブル・ドゥ・キタムラの北村シェフとのコラボレーションディナーで登場したお料理がコレ
都合がつかず、行けなかった私は、お料理の写真を見て
興味津々この木のプレートに乗ったお料理が食べたいなと思っていたのでした。
うれし~~~

すごく綺麗だし、森が表現されていて、見ているだけで癒され、
なんだか、楽しくなる







これが、ドンブ産ウズラだけど、
部位が違って、モモ肉と胸肉の2種類が
しかも火入れが違って、1つはコンフィ。
もう1つは、フライパンで多めの油で油をかけかけしながら焼き上げたもの
すご~~~い、手がこんでる。。。
火入れを変えて、違う味わい、食感で・・・
もちろん、美味しかった







そして、春野菜がたっぷり~~~
私はいつも思うのが、野菜たっぷり食べられるお料理って大好き
しかも、こんなに綺麗にいただけるなんて・・・
コゴミや、ふきのとう、たらの芽、そして桜の花も
なんと、ちょっとわかるかしら?
細い棒のようなバニラビーンズみたいのがあるんだけど、
それって、牛蒡だそうで
パキパキしていて、砂糖で味付けされ甘い
これおいし~~~








これは、何~~んだっ
木の皮のように見える、コレは
なんと、キクイモの皮
パリパリとしていて、甘い
こういうお料理のヒントってどこから生まれるんだろう?
木の皮を表現したくて、素材を探すのか?
それとも、キクイモとにらめっこしていて、アイディアが浮かんでくるのか







そして、お店の方から・・・
「森のエキスです。お料理の途中途中で飲んでいただくと、またお料理の味も変化してきますので・・・」
どうも、オークとなんかの木のおがくずを使った水だそうで。
ほんのりよい香り
甘くやわらいお水で、飲むと元気になる感じでした



あ~~~、とっても素敵
どのお皿も楽しいけど、一皿だけでこれだけ楽しめるなんて
すご~~~い。
魅せられちゃうな。。。



続きのデザートは、また明日・・・





■『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』
 住所:東京都港区南青山2-6-15
 電話:03-5785-0799
 営業:12:00~13:00 18:30~21:00
 休み:日曜日











今、一番旬なレストラン♪南青山『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』前編

2010-04-22 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
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今、自分の中で目が離せないレストランの1つ
東京・南青山にあるフレンチレストラン
『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』にお邪魔してきました

前回が、1月なので3カ月ぶりの訪問です
*これまでの訪問・・・http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100118
             http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100119
             http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090704
             http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20081104
   

この日は、初めてお会いする○○りんさんと・・・
ランチ利用です

先日、名古屋の大好きなフレンチ『ラ・グランターブル ドゥ キタムラ』で
北村シェフと成澤シェフのコラボレーションディナーがありました。
そこにお邪魔したかったのですが、どうしても予定がたたず。。。
シェフのブログや、行った方々のブログを見て、食べたいなあ。と思ってました。
さて、食べたかったあのお料理は出てくるのでしょうか

ドキドキ楽しみ


Les Creations de NARISAWA
Spring lunch,2010
『Gift from the nature』
自然からの贈り物


まずは一皿目




鮎のフリット
砂糖をまぶした桜の花びらと一緒に素敵な一皿
これは、昨年もいただきました~~~
鮎が熱々で、しっとりしていて
食べたときの内臓の苦味が甘くておいしかった










二皿目は・・・




『採れたてのラディッシュ』
素手で、朝採りたてをいただきます
シャキシャキとしていて、甘くジューシーなラディッシュ
土を表現している粒マスタードがまたおいし~~~
これを食べないと、始まらない~~~





三皿目・・・





葱をじっくりと炭化させ、それを牡蠣にまとわせた一品。
フリットの生地が、葱の炭
ちゃんと葱の味がして、本当に美味しい。





そして、パンとバター











バターは、前回からか1人分づつに分けて出るようになりました
パンもフォカッチャも加わり、いろんな種類が楽しめます





そして、





素敵な一皿~~~
なぁに~~~
これ~~~きれ~~~

『春のワイルドハーブ園・緑野菜とモリーユ茸』





しかも・・・





中心に、チーズのソースをたっぷりと注ぎ入れてくださいます
いつも思いますが、目の前での演出は素敵ですね



そして





たっぷりと注がれたチーズのソースで、
たっぷり野菜をいただきます
シャキシャキとした野菜に、モリーユ茸の食感も加わり、
おいしいなあ。。。

そして、なんと前日に完成したばかりという、
成澤シェフの新しい土をいただきました。

お皿の周りにある、黒い粉のようなもの。。。
これ、なんとおからで作られたそうで
すご~~~い
しかも、これをチーズのソースの中に加えていただくと、
またおいしい~~~、
コクがあって、ちょっと酸味もあって、
でも野菜たっぷりで、あっさりいただける
あ~~~、しあわせ




どんどん進化される成澤シェフ
訪れる度に驚かされる料理には、本当に目が離せません・・・
続きは、また明日。




■『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』
 住所:東京都港区南青山2-6-15
 電話:03-5785-0799
 営業:12:00~13:00 18:30~21:00
 休み:日曜日




美味しい~♪大阪『五感』の咲凛(国産本葛クッキー)

2010-04-21 00:00:00 | 大阪(スイーツ)



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先日、初めてお会いした○○りんさんにいただきました

ありがとうございます

大阪では有名なお店『五感』のクッキーとのこと。







クッキーは、なんと

『牛蒡』

『原了郭」黒七味

『宮古島黒糖』

だそうで~~~、興味津々




黒糖大好き牛蒡も大好きそして黒七味だし




ラベルを見ると









咲凛(さくりん) 国産本葛クッキーだそうです。

この黒糖は、竹炭仕立てらしく、今流行りですね。












食べると、黒糖のコクのある甘味がおいしい~~~

そして、食感がサクサクしてる。

だから、咲凛っていうのかな?

これ、おいしいなあ。。。



パッケージに、仕上げにさらに黒糖をまぶすことで黒糖の旨みが口いっぱいに

広がりますって書いてあるけど、その通り







で、次は・・・






牛蒡牛蒡

袋から出したとたんに、ふわ~っと、牛蒡の香りが

食べてみると、

あら、ちょっとピリッと辛くて、おいしいなあ。。。

これまた、サクッとピリッといい感じ




九州産のごぼうを練りこんでつくられ、隠し味に、醤油と一味を使って

きんぴらごぼう風に仕上げました。。。と書いてあった。

これも、まさにその通り。

このピリッとがおいしいなあ。。。






そして、






これが、原了郭の黒七味を練りこんだクッキー

あっつ、チーズ味

どうやら、パルメザンチーズとエダムチーズも練りこんであるらしい。

なるほど~~~、

黒七味だけじゃなくって、チーズクッキーなんだあ。。。

おもしろ~~~い





一番のお気に入りは、やっぱり牛蒡かな




五感、知らなかったと思ってたら、

お店のホームページみたら、高島屋京都店に入ってました。

前から、高島屋京都店の地下の「とらや」の前にあるお店は、混んでるなあと思ってて、

今度、買ってみようと思っていましたが、なんとそこが、この五感でした

いただけてうれし~~~



ありがとうございます○○りんさん

ご馳走さまでした







■『五感』
 住所:大阪市中央区今はし2-1-1
 電話:0120-55-5581
 *高島屋京都店、阪急梅田店にも入ってるみたいです。














優しく繊細な♪豊田のフレンチ

2010-04-20 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)



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豊田に昨年オープンしたフレンチレストランにお邪魔してきました

レストラン『Bruges(ブルージュ)』

お料理楽しみ~~~



さてさて、早速

一皿目は、

『茨城産ノレソレとブロッコリーの生姜風味の軽いマリネ、赤ピーマンとフルーツトマトソース』






ノレソレの上には、キャビアがのってました

赤ピーマンとフルーツトマトのピューレがなんとも甘くて濃厚

おいし~~~

欲をいえば、ノレソレがグラスに入って、フォークで食べるとなると

ちょっと食べにくかったなあ。。。

お箸があれば、問題ないけど

でも優しいお味で、おいしかった






二皿目は、

『青森産ブドウ海老と鳥取産サヨリのサラダ仕立て フランボワーズソース』







ねっとりとコクのあるブドウ海老

おいし~~~

甘酸っぱいフランボワーズのソースで、

さらに、美味しさが際立ち、あっさりいただけました






そして、三皿目

『新玉葱のブルーデ リゾット添え 北海道産ズワイ蟹と雲丹とともに』






新玉葱のソースというのか、ポタージュというのか、

これが、優しい甘みで、いただくと

体に優しい感じで、おいし~~~

穏やかな気分になる一皿でした






そして、四皿目

『瀬戸内産マナカツオと志摩産鮑のソテー 青海苔入りノイリーソース』







鮑と香ばしい鰹のポアレに

青海苔が入ったマヨネーズソース

これが、くどくなく、優しく繊細な味

これなら、どれだけでも食べれちゃう





そして、五皿目

『飛騨牛黒毛A5フィレ肉のステーキ 黒胡椒風味 ポルトソース』






飛騨牛って脂が多くて、私はあまり好みではないけど、

これは、嫌な脂が落ちて、おいしくいただきました

お野菜もたっぷり

これなら、年配の人たちも、軽くいただけます




そして、びっくり~~~

『ブルージュ特製めんいちうどん』






なんと、系列店でうどん販売をされているようで、

その美味しい麺を使用して、フレンチ仕立てに~~~

これが、コンソメと卵の優しく甘みのあるスープに、

コシのあるモチモチした麺が絡んで、おいし~~~。

全く重くなく、あっさり、つるつる食べれちゃう

これはいいなあ。。。。。






そして、〆のデザート

『サンキストオレンジのタルト』






ボリュームたっぷり

ナハトマンの器がきれいでした~~~




豊田市にありながら、繊細で丁寧なお料理をいただけました

器も素敵で

名古屋にあればよいのにな~~~




残念




今度は、ランチに行ってみたいなあ。

ランチもディナーもお値打ちにいただけます




美味しいお料理、ご馳走様でした




■フレンチ『レストラン ブルージュ』
 住所:豊田市大林町8-54
 電話:0565-47-7404
 営業:11:30~14:00(O.S.13:30)、17:00~21:00(O.S.20:30)
 休み:月曜日 ※同じ敷地内にあるエイデンは、火曜日休みですが、
         こちらのレストランは火曜日営業されてます