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東京ミシュラン一つ星★銀座にあるフレンチ『ベージュ アラン・デュカス東京』後編です
前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101129
4月に料理長に就任された小島景氏のお料理の続きは~~~
次は、お魚料理です
『平スズキのパヴェ、ジャイモとアーティチョーク』
スズキ香ばしくっておいしかったなあ。。。
そして、アーティチョークっておいしいなあ。。。
なんだろう?あの苦みがお魚の美味しさを際立たせるんだろうか?
ふふふ
そして、お友達が注文したのは、
『鮭のロースト ジャガイモとキノコのソテー』
秋を感じる一品で美味しそうだったな。。。
そして、次はお肉料理
出てきたのが、素敵なカトラリー
G.R.というのが製造者だそうで、小島氏が気に入って使ってらっしゃるそうです。
柄は白樺の木を使っていて、
ナチュラルだけど、繊細なデザイン
素敵ですね!
今度フランスで買ってこようかな~~~
さて、お肉料理
『茨城県塚原牧場 メイシャン豚 秋野菜と果物添え』
なんだかとっても素敵な器ですね
ナイフとぴったりだし
ソースをかけていただきます
あはは。↑この写真ソースをかける前でした
でも、とってもジューシーで脂がたっぷりのったお肉
おいしかったな。
きっと丸々太ってたんだろうなあ。。。
あ、考えたら、かわいそうになってきた。。。
お友達が注文したのは。。。
『仔羊のアラブロッシュ、野菜のグラタン』
そして、もう一人のお友達は・・・
『仔牛のロースト ポレンタとセップ茸』
茸の下には、クスクスが入ってました。
そして、ちょっとバニラビーンズの香りがしたような。。。
そして、次は、デザート
マカロンおいし~~~
不思議だけど、とっても繊細なマカロンでした。
表面はパリッとしてる。
食べると、サクッとした生地の中からクリームでてきて、
生地が軽いの。。。
繊細
おいしいなあ。。。
そして、それぞれ選んだデザート
甘いもの大好きだから、すごく悩んじゃった
まずは、お友達の選んだこれは・・・
『カレ・シャネル ショコラプラリネ ヘーゼルナッツのアイス』
スペシャリテと聞いて、頼もうかどうしようか?って悩んだけど、
お友達が頼んでくれたので
私は大好物があったのでこれは断念
チョコレートの金箔でシャネルのツイードを表現されているそうです。
少しいただいたけど、美味しかった
そして、もう一人のお友達が頼んだのは・・・
『ローストマンゴー』
本当は、私!マンゴーも大好物
しかも火入れして焼いたマンゴーなんて最高
だけど、大好物があったから、これも断念
お友達が選んでくれたので、一口いただきました
ふふふ
やっぱり美味しいなあ。
火を入れることで、甘みがまして、
さらに、キュウイフルーツの酸味、サクサク食感の焼き菓子も入ってて、
一緒にいただくと美味しい。
温度差と食感、素敵なデザートでした
さてさて、私の頼んだのは。。。
じゃじゃ~~~ん
『サヴァラン、エキゾチッックフルーツと軽いクリーム・フェッテ』
あ~、大好物
やっぱり焼き菓子にクリームが好きなんだろうか?
あのコメダのシロノワールだって大好物だし。。。
これね!まずは、リキュールをかけていただきました。
年代物を選んで~~~
さらに、クリームをかけていただいて
あスプーンが、、、
『すがきや』のスプーンっと一緒だわ
ふふふ
おもしろい
美味しかったなあ。
形をドーナツ型にして、さらに間にフルーツのチャツネがサンドしてあって、
ふふふ
やっぱり好きなものにしてよかった
さて、最後に・・・
素敵なシャネルボタンのチョコレート
そしてそして、
シャネルのツイード柄のカップ&ソーサーで
あ~~~、終わっちゃった
って、いっても・・・・
私たち、12時スタートで、16時まで楽しんじゃった。。。
今回、東京美食会にお誘いし、初参加の大阪の食友○○りんさんは、
帰りの時間があるから、お早く帰られ残念だったけど。
来れてよかった。
小島氏、最初にご挨拶、また最後にもご挨拶くださり、恐縮です。
そして○村さん、いつもありがとうございます。
本当にいつも美味しいものを教えてくださり本当に有り難く思っています。
シェフとお話させていただき、美味しいお料理をいただけること、
しみじみと有り難いなあと。
そして、毎回、○村さんの偉大さを感じるのですが。。。
そして、自分はもっともっと勉強しなくちゃ!と。。。
ありがとうございました
■『ベージュ アラン・デュカス東京』
住所:東京都中央区銀座3-5-3シャネル銀座ビル10F
☎:03-5159-5501
営業:11:30~14:30 18:00~21:30
お休み:月曜日