LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

予約のとれない店・・・♪京都『祇園 さヽ木』で春を感じる料理に舌鼓♪

2009-03-26 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
京都にある『祇園 さヽ木』に行ってきました

前回、1月に訪問してからの2度目



*前回http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090211




今回もランチでの利用です

さてさて、どんなお料理が出てくるのでしょう?



ドキドキ、ワクワク♪

楽しみで~す



まずは、お花見をイメージした宴の一皿


 『ほたるイカとぬたの酢味噌和え てまり寿司 そら豆と卵焼き』


桜花が添えられ、ちょうどお邪魔した日も


京都の町のあちこちで、しだれ桜が満開でした


きれいな一皿で、ほたるイカとぬたの酢味噌和えは、


まろやかでコクのある甘酸っぱい酢味噌でおいし~~~









二つ目は、椀物。

 『鯛のだし汁に、にゅうめんと薄焼き卵、しいたけ、菜の花、木の芽のお椀』

鯛のおだしが上品な味でおいし~~~







『平目のお造り』


 *お造りにかけられているのは、卵黄。金柑と花わさびが添えて。

  しょうゆではなく、梅酢でいただきます。


 平目がまったりと旨みたっぷりでした~








『焼いた春キャベツに、サーモン。上にうすい豆のソース。』


 ピザ釜400℃で焼き上げたサーモン。
       
 ソテーされ、甘みたっぷりのキャベツの味付けはシンプルに塩味。

 パリッと香ばしいサーモンにグリンピースのソースがまったり~~

 おいし~~~♪♪♪


 前回お邪魔したときに、使用されなかったピザ釜料理。

 ピザ釜は、お昼ではほとんど使用されないと
 
 聞いてましたが、ピザ釜料理が出てきてうれしい

 サーモンの皮はパリッと香ばしく、中はレアでおいしかった~









『春野菜のゴマ和え。独活、こごみ、うるい、スナップえんどう』

 独活は酒で炊かれて。

 ※お店の方から「箸休めの一品です」といわれたような・・・。

  でもいただいて、納得








『かつお出しに、京都のたけのこと、揚げだし豆腐。ふきと木の芽添え。』

 陶器の器が熱々で、ぐつぐつした状態で。(なので、写真がブレてます)

 熱々の器で、だし汁がおいしく、シャキシャキしたたけのこ、

 さらにふんわりとまろやかでやわらかな揚げだし豆腐がおいしかった







 『ゆばちりめん山椒ごはん。みつ葉をあしらって。』

  ※山椒がピリッときいておいしいご飯でした














前回もそうでしたが、日本料理店で、カウンターで、

銀盆にデザートが、のって、お好きなだけどうぞ!

って、うれし~ですよね



手前から時計周りに

   ラズベリーのチーズケーキ

   さくら餅

   シューアイス
      
   フルーツ(いちご、いちじく、パイナップル)

   オレンジのプリン
       
 

   オレンジのプリンおいしかったぁ~~~








祇園さヽ木・・・


ああ~~~、また行きた~~~いっ。


今度こそ、夜に~~~


行ってきま~~~す!!!







■『祇園 さヽ木』
 住所:京都市東山区八坂通り大和大路東入ル
 電話:075-551-5000
 定休日:日曜日休み





  



















年に2度販売!期間限定『虎屋のおはぎ』

2009-03-25 00:00:00 | 京都(スイーツ・パン他)
一年に二度

春と秋のお彼岸の時期に販売される『虎屋(とらや)のおはぎ』



春は、3月17日~23日までの期間限定でした

短~~~いっ










全部で3種類あります


   ・小倉餡

   ・黄粉

   ・黒糖餡


どれもおいしいんです


甘すぎず、コクもあるけど、軽く?ておいしい~~~


とってもおススメ


ぜひぜひ、機会があれば


次回は、秋のお彼岸の時期に







↑おいしそう~でしょ←おいしいんです!!!(笑)


3個で税込み787円です。




■買ったのは、『とらや一条店』
 住所:京都市上京区烏丸通一条角
 電話:075-441-3111

 

至福の時♪六本木 日本料理『龍吟』

2009-03-22 21:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

大好きな日本料理店PART②

六本木にある日本料理店『龍吟』です。



毎回、訪れる度に驚きがあり、

料理を見るだけで、うっとり

そして食べて美味

そして、食べている間、なんとも心地よい時間が流れるのです。

サービスなのか、空間なのか?



至福の時、というのは、こういうことをいうのかな?と


ゆったりと心地よく、

美味しい料理に、その料理について友人と一緒に

楽しみながら、語りながら、ワインを飲む


本当は、あんまり飲めないのですが、

龍吟に行くようになって、

お料理とお酒を楽しみながら、

過ごしたいと、思うようになりました


さてさて、今回は、春のお料理!

楽しみです


まず、一皿目







 『自家製からすみ 下にスルメとホタテの貝柱で炊いた大根
     
  あん肝 下に「えびいも」 』

  *塩はスペインマルカ島のスリランカ
     
 

  頬張ると、ほどよいねっとり感があり、絶妙な塩加減のからすみに

  大根がなんともピッタリ!

  そしてあん肝に、またまたねっとりしたえびいもをあわせるとは・・・

  おいし~~~

  これだけで、ワインススムススム







  『明石産 鯛(梅酒の昆布〆) 

   ホワイトセロリ、酒盗の白和え、梅酒のジュレ。』

   *口どけがよく、爽やかなジュレとねっとりした酒盗の白和えの

    コントラストが絶妙。

   しかし、春のお料理ですね、春の食材をいっぱい使って仕上げる・・・

   このお料理は『婦人画報4月号』に載っていました








  『春野菜の宝船 そら豆、つくし、こごみ、ふき、ふきのとう、菜の花、

   ふきのとうの天麩羅ほか』


   おかかと酢橘のフレーク 

   しょうががさいの目にカットされ、アクセントに。

   笹の船にいろんな春野菜が・・・1つ1つ名前を当てながら

   楽しい一皿でした。








  『真鯛のお椀 みょうが 一番だしを使用』

   おだしが本当においし~~~~

   とっても心温まる一品です








  これは↑お造りなんですが・・・

  今回、一番びっくりした一品です

  なぜかというと・・・








  お寿司みたいでしょ

  これがお造りなんです。



  左から

      明石の鯛 下に蕪のすりおろし(柚子風味)

      大間の本まぐろ(づけ) 下に三つ葉のおひたし

      鳴門のあおりいか 下に熊本のたけのこ

      (イカ、たけのこと共に細かく包丁を入れて)


  

  これまでは、お造りに、

  柚子フレークや、梅肉ジュレなど、いろんなソースが添えられていました。

  でもそれだと、付ける人によって、味わいが変わりますよね?

  それで、どなたにも同じ味わいを楽しんでいただきたいという

  ご主人の山本さんの思いから、このような形になったそうです

  さすがですね

     






   『トリュフのおからのコロッケ』

    これは本当においしいです

    トリュフの香りがたっぷりと、しかもおからのコロッケといいながら、

    トリュフたっぷり

    本当にワインとも相性よく、

    幸せです







  『茶碗蒸し』

   赤むつにお米を塗し、香ばしく焼き上げ、

   下には、熱っしたアーモンド油をかけた葱。下の層に、かつらいも。


   何層にもおいしい一品でした

   お米はパリッと香ばしく、さらにアーモンド油をかけた葱も

   香ばしく、コクのある茶碗蒸し、そして下にあるかつらいもが

   ねっとりと・・・あ~~~おいしい~~~







  『焼き物 奈良・吉野の鹿』

   藁で燻し、しょうが醤油で・・・。

   鹿は写真をみていただくとわかるようにレア。

   とてもおいしくジューシーでした








  『さくら海老のごはん』(桜の葉をお茶につけこみ炊いた飯)

   春をいろんな形で表現されて

   おいしかったです!



   そして、〆のデザート






    焼きみかん

    みかんのスフレでしょうか?蓋になっているところに、

    みかんの果肉が残っていて、それを絞っていただきました






   和三盆のジェラート

   そして、奈良?飛鳥?の名物でもある「蘇」が

   添えられていて、甘いジェラートに蘇の塩気が絶妙です



あ~~~~

今回も食べ終えてしまいました

いつも感動のお料理

毎回、驚きがあり、どの皿も美しく

どれも美味しい



ああ~~~、また早く行きた~~~~い




■日本料理『龍吟』
 住所:東京都港区六本木7-17-24
 電話:03-3423-8006
 営業:18:00~
 定休日:日、祝日







     













行く度に驚かされる日本料理 岐阜『たか田八祥』

2009-03-19 21:00:00 | 名古屋(和食)
大好きな日本料理店があります


岐阜にある「たか田八祥」です。


岐阜といっても、名古屋からJRで20分


岐阜駅からはタクシーで5分ほどなんです。


いつ行っても、料理が異なり


旬はもちろん、季節、暦を取り入れたお料理を提案され、


伝統をくずさず、新しい料理を展開


その創造力には、いつも驚かさせられます




さて、さて、今回は、どんなお料理なのか?


ワクワク、ドキドキ行ってきました。




まずは、一皿目










『とり貝とぬたの酢味噌和え』


 と、いっても、ただのぬたの酢味噌和えではなく、


 とり貝にジュレがかかり、その下には、すりおろした山芋がかくれていました。


 そして、ぬた、と、生麩も・・・、一番下に酢味噌・・・。


 

  
 いろんな味が口の中で渾然一体となり、さらに美味しい


 それぞれが主張することなく、絶妙なハーモニーに・・・


 いやあ~~~これだけで、日本酒3杯はいけますね




 さて、次は????









 椀物


 お出しがなんともいえず、おいしいな~~~


 しみじみと味わってしまいました。


 そして魚のすり身(しんじょ)は、ふんわりと


 あ~~~、おいしかった




 そして次は?









 お造りは、


 まぐろと、イカ!


 横に添えてあるのは、泡醤油!


 醤油をエスプーマで泡状にしたものです。


 器も桜で素敵でした


 そうそう、そういえば、最初のとり貝の器は、


 池田満寿夫さんのものでした~~~




 そして次は~~~?










 なんと、あさりのリゾットだそうです


 あさりのリゾットを覆った緑色のものは・・・


 春キャベツ!のペースト! 


 甘みたっぷりに仕上げられ、雑味なく、まろやかで美味しかった


 しかもあさりのリゾットとの相性も抜群でした~~~


 もっと食べた~~~いっ・・・・




 そして次は?








 
 焼き物


 白く焼き色がつけられているのが、


 ちょっぴり甘い卵白でした。


 その下に焼かれた魚が・・・


 なるほど~~~


 西京焼きのアレンジでしょうか?



 卵白のソース?との取り合わせが面白く


 食感も楽しめました。




 そして次は???










 箸休めの一品


 たか田八祥の名物でもある、じゃがいものハリハリ???


 じゃがいもを針切りして、とびっこと一緒に仕上げたもの。


 じゃがいもは、シャキシャキと食感を残しながらも、


 火が入っているので、なめらか!


 とびっこのプチプチした食感


 また、楽しい~~~


 いつも思うのが、これは本当に美味しいし、


 ボール一杯でも食べられる~~~




 そして次は???









 
 これは、若布入りの卵豆腐


 たらの芽の天麩羅などが添えられていた。


 若布も旬ですね~~~


 卵豆腐に磯の香り、おいしいなあ。。。。





 そして次はごはん!











 ちらし寿司でした~~~


 お吸い物は、あおさのお吸い物です。




 〆のスイーツは?









 ヨーグルトのジェラートに いちごのソース


 きれいだし、とってもさわやかなヨーグルトのアイスに、


 甘酸っぱいイチゴがとっても美味




 あ~~~


 楽しい楽しい時間が終わってしまった。。。。


 幸せだったけど、また、食べたい


 来月もいこ~~~っと


 楽しみ、楽しみ






 ■日本料理『たか田八祥』
  住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
  電話:0582-62-1750








 

ダブル行列♪のお返し『堂島ロール&CLUB HARIEのバームクーヘン』

2009-03-17 21:00:00 | 名古屋(スイーツ)



ホワイトデーのお返し

『労を惜しまず、買ってきました♪』

と、いわれていただきました。

袋を開けてみると~~~

なんと、名古屋では大行列をなしている、スイーツ

2つが・・・・



ごらんの通り、一つは、「堂島ロール」

そしてもう一つは、JR名古屋高島屋にできてずっと並んでいる

「CLUB HARIE」のバームクーヘン!

えっつ???

2つ並ばれたんですか???

大変

1つだけでも大変なのに。


ちょっと感動してしまいました


ありがと~~~~ございます

あ~~~おいしかった


しかし、ちょっと春に向けて、

体を引き締めようとジムに熱心に通っておりますが、

まったく変化なし。。。


今までなら、ちょっと変化あるはずなのに、、、

毎日、スイーツ

ぱくぱく食べてちゃ

無理ですね


うっとり♪素敵なCAKE『TOMOKO BAKING STUDIO』の赤いフルーツのムース

2009-03-16 09:00:00 | スイーツ
きゃ~~~~

3月14日土曜日に、素敵な赤い包みが届きました~

いつも美味しいものを教えてくれる方からの贈り物です

昨年と一緒の包み?

もしや?(→前回)http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/e/c260192cf45837347739294334ea99cc






開けてみると~~~~

きゃ~~~、また今年は素敵なCAKE







写真の撮り方があまりよくないですが・・・

ほんのりピンクで、白い水玉模様の素敵なケーキです

しかも横を見ると・・・・








かわいい~~~~。

ハートハート

わ~~~~、食べた~いっつ

早速、いただいた。






わ~~~、ムースで甘酸っぱく、

またチョコレートも~~~

しかも下の部分ピスタチオも入っていて、

しかもちょっと歯ごたえのあるスポンジが底の部分に~~~

ああ~~~~~

おいし~~~い

お店の栞があった

『赤いフルーツのムースの合間に、ホワイトチョコレートの水玉模様を

 つけました。中にはミルクチョコレートのムースをサンドし、
 
 チョコレートは、フランス・ヴァローナ社のチョコレートを100%使用

 しています』ですって。

ああ~~~おいしいし、

なんといっても、

うっとりです

食べながら、ぼ~~~っとしてしまった

○○さん、ありがとうございま~す


しかし、毎年、違うケーキなんですね♪

素敵なケーキです!







■『TOMOKO BAKING STUDIO』
電話:03-3449-7483



















ずっと食べたかった『キハチのロール』

2009-03-15 21:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)




ずっと食べたかった

キハチのロールをいただいた



いつも東京に出かけると、買おうか?どうしようか?

迷うんだけど、

賞味期限というのか?

保冷時間?1時間半ほどしかもたない!と言われ

毎回、断念


今回、やっといただく機会が・・・


わ~~~、楽しみ楽しみ







よくよく見ると、

真ん中にクリームがたっぷり

そりゃ、保冷時間を過ぎると、クリームがとろけて、

形が崩れて

だめになってしまうはずです



さて、いただいた



あ、おいし~~い。

クリームがフレッシュな感じがとってもして、

口どけはよく、ふんわりと、やさしい甘み・・・



しかもまわりの生地は、

やわらかいだけではなく、しっかり歯ごたえもあり、

香ばしい味わい


これはおいしいです


わあ~~~

食べれてよかったよかった


次は、いつ食べれるのでしょう???








大阪♪絶品ビストロ?!『kamekichi(カメキチ)』

2009-03-14 00:00:00 | 大阪(フレンチ)
友人おススメ!


前から行きたかった大阪の『Kamekichi』に行ってきました


楽しみ楽しみ


お腹をペコペコにしていこ~~~


と、思いつつ、せっかく大阪に行くならお昼も食べて、


しかも、「たねや」のアンパンもおやつに食べて行っちゃいました~~~


さて、お料理は?


今回は、知り合いの方にお願いして、


おまかせコースをいただくことに・・・


一皿目


『ほうれん草とリコッタチーズ』のパイ包み』


野菜と、リコッタチーズのまろやかでやさしいコク


しかも、パリッと香ばしい皮がおいしかった~~~


そして、そして、中を割ったら、湯気が・・・


イイ~っネ(←クレイジーケンバンドの横山剣さん風に・・・
                           ↑大好きなんです


しかし、ビストロでこんな料理が出てくるとは・・・


期待大










次のお料理は・・・


『帆立貝のグリエ グレープフルーツのソース』


フルーツはグレープフルーツだと思ったのですが・・・


帆立貝は、グリエしてあって、ほどよい火加減


ジューシーで歯ごたえたっぷり


そして、季節の野菜「うるい」などと一緒にかかった


フルーツソース


私は、魚介やお肉料理をフルーツで仕上げた料理が大好きなので、


とってもお気に入りの一皿でした。


しかし、またもや、ビストロと聞いてきたのに?


ここはフレンチのレストランだったのかな?







次は、フォアグラ~~~


フレッシュなフォアグラでした。


ちょっとポッシェ(ボイル)してあるのかな?


ほんとに、ほんとに、こんなお料理がいただけるとは・・・


黒い丸は、ワイン煮したゴボウでした!








白身魚にきのこ、白ワインのソース


た~っつぷりソースがかかって、


パンが、ススムススム








そしてお肉料理は、鴨


ジューシーでおいしかった~~~


写真を見ただけで美味しさ伝わりますよね!!







ここで次は、デザートと聞き、


すかさず、ビストロといったら、パテパテ


パテの盛り合わせをお願いしました。


  右から、「サバとじゃがいものパテ」


  下が「豚肉のパテ」


  左が、「ほろほろ鶏のパテ」


  そして奥(上)のサラダの奥に隠れているのが、ブータンノワール


ぎゃ~~~


やっぱりコレコレ


どれもおいし~~~い


秀逸だったのは、サバとジャガイモのパテとブータンノワール


これだけで、ワインじゃんじゃん飲めちゃう感じ


かなりお腹がいっぱいに・・・


でももっと食べたかった~~~~


次回!次回!ガッツリ食べよっと!








さて、次はデザート


なんと、ブラッドオレンジのシャーベットがおいし~~~~








そして、二つ目のデザートが、イチゴと牛乳のジェラート


牛乳のジェラートは、口どけがよくって


とっても美味しかった~~~


最近、どこのお店もジェラートに力を入れているかも。。。


あの三ツ星フレンチの「カンテサンス」もメレンゲのジェラートがおいしかった


二ツ星日本料理の「龍吟」では、和三盆のジェラート


どこのジェラートも口どけがよくおいし~~~


カメキチの牛乳のジェラート 


お気に入りジェラートページに仲間入りです








さて、美味しかった料理の数々


シェフの亀井さん、お忙しいのに素敵なコースありがとうございました。


次回は、ガッツリビストロ料理を楽しみにお伺いしま~す


いつ行こっかなあ~~~~







■『kamekichi』(ビストロ・カメキチ)
 住所:大阪市中央区鎗屋町1-3-13
 電話:06-6947-0063
 営業:Lunch11:30~14:00 Dinner18:00~22:00
 定休日:日曜日
 ホームページ:http://www.kamekichi-b.com/







もらっちゃった♪B級グルメ うっ!うまい!『いか焼き』

2009-03-13 08:00:00 | 大阪(パン・惣菜・調味料・・・)






先日、友人からいただいた


『阪神名物 いか焼き』だそうだ


はじめて


阪神といっても、阪神デパートの名物


大好き、粉もん


しかも、たこ焼き、お好み焼きって大大大すきなのだ~~~


簡単にレンジで加熱すれば、食べられるらしく


さっそく!!!








あ~~~~


おいしいわ。これ


お好み焼きのようかと思ったら、


どっちかというと、お好み焼きの形をした、たこ焼き


わけがわからないですよね。


とにかく、美味しいんです!


ビールのみたくなっちゃう


これはいい







また、好物が増えてしまいました


しかも大阪に行ったら、買って帰らなきゃ





■阪神名物「いか焼き」
 ホームページ http://www.hanshin-dept.jp/shop/
        (↑こちらで購入できますよ~~~)

これは美味しい~~~!!!『たねやのあんパン』

2009-03-12 21:00:00 | 大阪(パン・惣菜・調味料・・・)


和菓子の「たねや」がアンパンつくってるそうで


友人と一緒に買いに行ってきました


そごう心斎橋店限定のあんぱん!


「北海道産あかね大納言」を使用したアンパン







↑これがソレ


ごめんない、あまりに軽く美味しく食べれて


中味の写真をとるまえに、食べちゃった。。。。


皮?というのか、パンは薄く柔らかく、


餡は、しっとり、上品な甘さ


アンパンだけど、いくつでも食べれちゃう


きけん!きけん!






一つ158円


たねや、といえば、


CLUB HARIEというネーミングでバームクーヘンを販売し、


大ヒット




名古屋のJR名古屋高島屋の1階のバームクーヘンはあいかわらず、


行列しています


このアンパンも近いうちに、また全国展開するのだろうか?


そしてまた行列


何年後かな~~~





■そごう心斎橋店 地下一階
 住所:大阪市心斎橋筋1-8-3
 電話:06-6281-3111