LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

東京・白金のイタリアン♪『アルチェッポ』

2011-02-27 00:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

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グルメなお友達のおすすめのお店に行ってきました~
久しぶりに、妹と姪っ子 そして従姉妹と4人です
ランチです

白金高輪駅から歩いて5分のところにあるイタリアン
『アルチェッポ』に行ってきました






とっても可愛らしいお店
そして、中に入ると雰囲気もよくって、和む感じ

さて、何食べようか?





前菜も、パスタも、メインもどれも一皿1200円。。。
白金でこの値段とは。。。
ちょっと量が少ないのかな?

さて、まずはグラスシャンパンで乾杯







お店のスタッフの方も、きちんとしてらっしゃって、
心地よい対応です~~~





オレンジのドットのナプキンかわいいな


さて、お料理は、まず『真いわしのマリネ』





レモンをぎゅーっと絞って、真いわしおいし~~~
下に敷かれたガレットと一緒に食べます~
サクッと香ばしくって、真いわしのやわらかで甘い身を引き立たせます
おいしいな。。。


そして、『マグロホホ肉のトマトソース 貝型のパスタ コンキリエ』




これも美味しかった
味付けはしっかりしていて、ほほ肉おいし~~~。
トマトソースとしっかりマッチ
そしてボリュームもあるから、しっかり食べられます


そして、『野鹿のラグーソースのスパゲッティ』





これもおいし~~~。
丹波産の野鹿のパスタが食べられるなんて、
パクパクたべちゃうなあ。。。


そして、メイン
『豚足の煮込み』





これおいし~~~
豚足は、しっかり煮込まれてるから、臭みは全く感じずに、
ぷるっぷるっ
ふふふコラーゲンたっぷり
しかも、温野菜にはロマネスコやアスパラガスやら、
いろんなお野菜も食べられて、おいしいな。



そして、『薄切り仔羊肉のソテー バルサミコソース』





こちらもお野菜たっぷり~
そして、これも一皿1200円!

パスタだけ食べてもいいし、前菜、パスタ、メインと食べてもいいし。
お腹の調子に合わせて、選べるのはいいかも


デザートは、、、






あ!写真とるの忘れちゃった
いちごのミルフィーユにしました





ランチには、飲み物がついてくるそうで、、、
大満足

やっぱりイタリアンは、ガッツリパンチがある味が好き
ふふふ。
おいし~~~

今度は夜にお邪魔したいなあ。。。



■イタリアン『アルチェッポ』
 住所:東京都港区白金2丁目3-19白金アネックス1F
 ☎:03-3280-5005
 営業:12:00~15:00(L.O 14:00)18:00~25:00(L.O 23:00)*夜のラストオーダーが23時は嬉しいかも。
 休み:火曜日




お遣い物に最適!大好きなお菓子『大阪 粟玄』

2011-02-26 00:00:00 | スイーツ
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先日のプレゼント大会(記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110211)で、私のプレゼント品は。。。

大好きなお菓子

大阪♪粟玄の『金の森』





実は、最近になって大阪に粟玄というお店があるということを知って、
よく買いにお邪魔するようになったの。
「和洋」というアーモンドにコーヒー味の生クリームがコーティングされたお菓子が有名なんだけど、
こちらのお店は、「おこし」のお店。

そして、一番最初にお邪魔した時に、買ったら、
あら?食べたことある~~~。
そして、母親にお土産で渡したら、「なつかしい。」みたいな話になって。
昔、よく頂き物で、食べてたみたい。。。


さて、その粟玄さんで、はまっているお菓子がこれ!





『金の森』


「おこし」に黒豆を合わせ、さらにきな粉がまぶしてあるの。
おいし~~~。
だって、黒豆入って香ばしいし、さらにきな粉で、もう~おいしい
なんか、私、きな粉好きかも
きな粉餅好きだし、
いつもきな粉が常備されてるわ。。。

おいし~~~。

そして、パッケージも洒落てて綺麗だし。
箱詰めしていただくと、それは幅広くお遣いものにも使えます。
日持ちするしね!

おすすめ~~~です

みんなにも好評でよかったよかった



■『粟玄』
 住所:大阪市住吉区上住吉1-2-3
 ☎:06-6671-0246
 営業:10:00~18:00
 休み:土曜日 日曜日 祝日
 *百貨店では販売されていません。直接お店に行くか、通販で~~~
  お店に行くには、ちょっと不便です。電車だと最寄り駅から、ちょっと歩きます。
  車だと便利。






パテを食べるならここ♪ミシュラン一つ星★『レザンファン ギャテ』

2011-02-25 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
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ブログが滞ってしまいました
なんだか、日曜日から仕事でずっと忙しく
家に帰るとバタンキュー
久しぶりに、めちゃめちゃ真面目に仕事をしてしまいました

でも、お菓子工場で仕事だったので、
忙しいのに、つまみぐい?
いやいや試食?
味見?

アイスクリームや、チョコレートもいっぱい食べて、
なんだかめちゃめちゃ仕事してるのに、体重が1キロ増えてしまった
やっぱりスイーツって太るのね。。。と実感

もちろん、家に帰って晩ご飯食べて、お風呂に入ってからのいつものスイーツも
欠かさず、食べてたけど。。。ハーゲンダッツのアイスとかね♪

ははは~~~



さてさて、どこからブログを?
先日行って、またお邪魔したいなと思ったミシュラン一つ星★
東京フレンチ『レザンファン ギャテ』


お友達から、今回はワイワイはしゃげて、美味しいお店でご飯会しましょって、
行ってきました

なんと、フレンチレストランなんだけど、パテが自慢のお店だとか、、、
ちょっとビストロチックなのかな?と、楽しみにして行ってきました

渋谷駅から徒歩10分ぐらいのところにあるんだけど、
これがちょっと迷っちゃう。。。
こんなところにあるの?っていう場所。。。

で、お邪魔したら、
なんと、ウエイティングにストーブのパテ用のお鍋がずら~~~りと並んでいて圧巻
素敵でした。
これで作られているのね!って。
(並んでいるのはディスプレイ用)


ワイワイ騒げる?って思っていったら、
カップルの多いこと。。。
ま、夜だから、、、かな?
そして、テーブルの上には、バカラの素敵なクリスタル、、、
飾り棚にもバカラのランプがあったり、
あれ?素敵なお店
ではでは、ちょっと静かにいただきましょ~♪









さてさて、自慢のパテを食べなきゃ







わかります?
この日に用意されたパテは、9種類
その中から、2種類選んでいただきました

でもその前に前菜







サーモンのマリネもこんな風にパテで登場
かわいい~~~

もちろん、美味しかった。。。
このなめらかなクリームでいただいて、おいし


さて、さて、私が選んだパテは。。。。やっぱり、初めてだから王道で、
一番のお店のおすすめ!


『田舎風パテ』






最低2週間熟成されたシェフ自慢の田舎風パテ
そして、自家製ピクルスとポルト酒風味のジュレ

って、2週間熟成してるんだああ。。。。
でもなんだか、フレッシュな感じがして、臭みは全くなくって、
おいしかったんだよなあ。。。
重くないの。軽~~~いの。
おいしい
ふふふ



そして、後輩ちゃんが頼んだのが、

『無農薬野菜をプレスしたパテ』





すごくきれいで、おいしそう~~~
めちゃめちゃ野菜の色がきれいなんだもん。。。
他人の芝は青く見えるって。
あ~~~、食べたかったなあ。。。って。
でも後輩ちゃん曰く、「普通にお野菜です。田舎風パテおいしい。。。」って

ふふふ。田舎風パテにしてよかった




そして、次にいただいた2つ目のパテは~~~
『ミュラール鴨コンフィとじゃがいものサルラデーズのほの温かなテリーヌ』






お店の方におすすめをお聞きしたら、
温かなテリーヌもおすすめって~~~

で、頼んだのがこれ!
ほんのり温かで、じゃがいもがホクホクとしてて、
鴨おいし~~~
ふふふ
本日は、肉肉で~~~


そしてメインのお料理は。。。
選べるんだけど、今回は肉肉肉で~~~




『ヴァンデ産 小鳩胸肉のロティ カルヴァドス風味のジュ』





添えられているのは、ブータンノワールとリンゴと栗のキャラメリゼ
めちゃめちゃ大好きなものの組み合わせ
ふふふ

そして食べてびっくり~~~





めちゃめちゃ美味しいの。。。
実は、パテのお店って思って行ったから、メインは期待してなかったの。
そうしたら、なんと、おいし~~~
小鳩がおいしいの。
そして、ブータンノワールも。。。
びっくりしちゃった。。。


そして、デザート

3種類ぐらいだったか?
選べるデザート
私が選んだのは、


『お米と牛乳のバニラリゾット』




お米のデザートおいしいな。。。
もちもちしてて、甘いけど、なんとも絶妙
ふふふ
大満足


そして、お友達が頼んだのは、、、





まあ、パテになって~~~
ここまでパテにこだわってるレストランって、素敵
イイネ~ッ

なんだか、渋谷でごはんならここにいっちゃうなあ。。。
ランチもあるから、今度はランチに行っちゃおう。。。
とってもおすすめなお店


ところで、今回面白かったのは、
お友達の一人が、「人間は二種類にわけられると思うの。」って切り出した。
???2種類。。。

何かと思ったら、

『考えて行動する人と。考えて行動しない人。」



切り出したお友達は、東大卒なので、きっと考えて行動する人は自分で、考えて行動しない人が
いることに大発見~って思ったのかな?って思ったら、実は違ってた。。。

お友達「私、お風呂でシャンプーしてリンスして、
リンスを落とさずにお風呂から出てきちゃったりするのよね~?」って。。。

私と後輩ちゃん「私も~~~」と大声で叫んで、
カップルがゆったり楽しんでるレストランに響き渡って、ちょっとひんしゅく。。。

そして、一人が「叫び過ぎ。」って冷静に忠告しながら、
「そんなことあるの」ってキョトンとしてた。。。
彼女は、後者。

あはは~~~、私、全く考えずに行動する人!
そして東大卒のお友達も考えずに行動する人!

お友達「リンスしたか、忘れちゃうのよね~」って、
本当にその通り。
なんどあったことか。。。

お風呂あがって、髪の毛乾かしてたら、あれ?なんだか白い粉?というか、
さらさらせずに、べとべとしてる
「あ~~~、リンス落とすの忘れた~~~、」とまたお風呂に入るパターン

ははは、仲間がいてよかったわ。。。
というか、類友ってこと。。。?



『レザンファン ギャテ Les enfants gates』
 住所:東京都 渋谷区 猿楽町2丁目3番地
 電話:03-3476-2929
 営業:12:00~14:00  18:00~21:30 (L.O.)
 休み:月曜日
 ホームページ:http://terrine-gates.com/index.html


ミシュラン一つ星★芦屋『メゾン・ド・ジル』後編

2011-02-17 20:52:30 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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さてさて、私が今、はまってるレストラン、
ミシュラン一つ星★芦屋にある『メゾン・ド・ジル』の続きです
前編は、こちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110216


さてお料理の続きです

でもその前にいっぱい~~~






次のお料理


『フォアグラのコンフィ』




素敵なお皿にシンプルに盛りつけられているんだけど、
これが本当に秀逸だった
フォアグラのコンフィで、火入れが最高で、口溶けがなめらか~~~







じゃがいもで巻かれていて、さらに、お肉のソースで、なんとも絶妙
フォアグラにお肉のソースでとっても濃厚そうに思うんだけど、
食べてみると、びっくり
すごくあっさり、軽く食べられちゃう
シェフの高山マジックなんでしょうね。。。
おいしいなあ。。。


そして、



いっぱい飲んじゃった
だって、どれもお料理に合うお酒で、進んじゃう。。。
うふふ。おいしいなあ。。。







次は、お魚料理
『伊豆山きんめ鯛のポアレ』





あ~~~、やっぱり魚料理おいしい。。
なんていったらいいのか?
優しい味わいなんだけど、しっかりしていて、
アニスのリキュールのソースがおいしいの。。。
この金目鯛が本当にしっとりと火入れされていて、ジューシー
ふわっふわ。。。
おいし~~~







そして、次はお肉料理

『蝦夷鹿 じゃがいものガレット』






実は、先日食べた、とあるお店の蝦夷鹿のリベンジで、、、
頼んだのですが、おいし~~~
臭みを全く感じさせず、ジューシーで甘いの。。。
おいしいなあ。。。







しかもじゃがいものガレットきれ~~~
ケーキみたい。。。






そして、またお料理の合わせて飲んじゃった





そして、
『いちごのフロマージュブラン』





お口直しにミントの泡 いちごのフロマージュブラン
ふふふ
いちごの甘酸っぱさがたまらないわ。。。
おいし~~~


そして、またお菓子に合わせてもお酒






いくら、ウコンを飲んでいるからといっても。
また飲んじゃった



そして、デザートはジルのスペシャリテ
『ヘーゼルナッツのミルフィーユ』






風がふいたら、一枚一枚がハラハラと飛んで行きそうに軽いミルフィーユ。
本当においしい
ね@
ヘーゼルナッツ味で、香ばしさがまたたまりません


そして、ワゴンデザート






あ~~~、思い出してきた







取り分けていただいて、左からお酒に合わせていただくはずだったけど、
なぜか私はかなり酔っぱらって
目の前にだされたお菓子をパクパク食べてた。。。

そして、もう一度、同じものをだしていただいて、
お酒に合わせて、お召し上がりください。なのに。。。

また食べちゃったんだった。。。
最悪
だって、お菓子美味しいし、
食べたいし、
目の前にあったら、食べちゃうし。。。
大失敗


でもお菓子、みんなより多く食べられたけどね
ふふふ


そうそう、合わせていただくと美味しいお酒はこちらだった。。。






濃厚なコクのあるお酒が、スイーツにぴったりだった
おいしかったな~~~
しかし、本当に酔っぱらいすぎちゃった。
あ~~~、いろいろお料理について高山シェフとお話したかったのに。。。
私、寝てたし。。。
居酒屋で寝るなら、まだしも。。。
フレンチレストランで寝るって。。。あ~~~とほほ~~~

でも時々あるかも。。。

今度は寝ないようにしよ!


メゾン・ド・ジル本当に素敵なお店です。
高山シェフをはじめ、サービスの皆さんとの連携というのかチームワークが最高。
とってもよい感じ。。。
温かいし、行き届いてるし。。。

そして高山シェフのお料理に対する探究心が・・・
とてもよい感じにお料理に反映されていて、、、
なんだろう?
ブレないお料理。
高山シェフワールドが楽しめる。。。

ついつい流行を追いかけた料理に進みがちなお店が多い中、
高山シェフは、自身の新しい料理を見いだそうと、
とっても情熱をもって、力を注いでいらっしゃる。
それが新鮮で、気持ちいい。。。

食べてて、気持ちよくって、美味しくって、
居心地がいい。。。

さて、次はいつ行けるかな?
本当に楽しみなお店です



■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』
 住所:芦屋市平田町1-3
 電話:0797-35-1919
 営業:111:30~14:00 18:00~21:00

今、はまってるレストラン♪ミシュラン一つ星★芦屋『メゾン・ド・ジル』前編

2011-02-16 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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昨年末に久しぶりにお邪魔して、その美味しさに大感動した
に先月行ってきました



芦屋のフレンチレストラン「メゾン・ド・ジル』





更新するの遅くなっちゃったなあ。。。

もちろん、アップするネタはいろいろあったんだけど、
それよりも、前回のブログで、私がブログ書いてるってバレちゃったから。。。
困ったなあ。。。って、
しかし、バレるわね。。。だって食べてるもの全部のせてたら。。。

昨年の鉄板神。に続き、バレちゃった。。。あはは~~~

今頃アップのジルですが、記憶の引き出しを、、、開けて~~~
書きます

前回感動したお料理の記事はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101222


さて、年末にお邪魔してから一ヶ月と少し
とっても楽しみにして行ってきました
さて、今回もどんなお料理かしら

まずは、シャンパンで乾杯~~~






お料理は・・・





やっぱりきれ~~~
この日も寒かったから、雪だるまも飾ってあって、素敵







雪だるまは、塩で作ってあって食べられません。。。
まずは、前回食べて大感動だった、
『ゆり根の中にフォアグラ』






これって、本当に美味しいの。
ゆりねの中から、口溶けのいいフォアグラがとろ~~~んと。
もう口の中がまろやか~~~で、美味しい
食べられてうれしいなあ~~~



『ジル風?チーズパリパリ!?』って勝手によんでるもちろん、私一人で。。。





食べると、オニオングラタンの味がしますって、前回言われたけど、
本当にそうなの。。。
パリッと食べると、ふわ~~~と味わい広がって、おいしい。。。



そして、そして、
『イチゴのガスパチョ』





いちごのガスパチョに、トマトの泡。
そして、スペインのオリーブオイルを使って、
さっぱりとしながらも、いちごの甘酸っぱさに、トマトの甘酸っぱさが
混ざり合って、これが繊細
さっぱりしてるようで、味わい広がっておいしいの



『米粉のパン』





間違っちゃってないかな?
米粉のパンだったと思ったけど、きめが細かくておいしい。。。。


そして、お料理に合わせてワインが出てきました





そしてそして、次のお皿が~~~


『ふぐのコースを盛り込んだ一皿』




ぎゃ~~~
きれ~~~、そして何?何?
ふぐって、この前、絶妙な火入れのふぐ食べたけど、、、
今回は、一皿って、3種類のふぐ?


一番左は?

『ふぐのテッサ トリュフのビネグレット』




ふぐをさっと炙って、ポアローと合わせた一品。。。
そしてトリュフのドレッシングで香りもよく~~~
フレンチフレンチ
おいしい。。。



真ん中は、
『ふぐのゼラチン質に、あおさ、シャンパンゼリー』





これね!おいしいの。
みんなで、どれが一番?って言って食べてたけど、
私は、これかな?

全部一緒にいただくと、おいしいの。
あっさりと、繊細に感じるんだけど、
後から後から、口に旨味がひろがるの。
おいしいなあ。。。


そして、最後が、

『ふぐ 白子のスープ』





これも美味しい。。。
なんか、不思議だったなあ。。。
フレンチのコースの一皿に
ふぐのコースを盛り込まれ、、、
贅沢な一皿でしたしかしワクワクして楽しい。。。

やっぱり、お料理はおいしいのはもちろんだけど、
見て楽しく、そしてワクワクドキドキできる料理って最高だと思う。。。
ふふふ
今回も来れてよかった~~~



さて、まだまだ続きますが、
続きは、後ほど~~~~



■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』
 住所:芦屋市平田町1-3
 電話:0797-35-1919
 営業:111:30~14:00 18:00~21:00

忙しかった週末!チョコレートのクグロフ♪

2011-02-15 00:00:00 | その他
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週末に教えてもらって、なんとか完成してできあがった~~~
やっと落ち着きました

雪で大変だった週末に
二ヶ月に一度のケーキ教室に
今回、習ったのは、チョコレートのクグロフ
クグロフ大好き~~~





毎回、楽しいケーキ教室
ずっとしゃべりっぱなしで
試食しつつ
ワイワイと。。。
でも。ちょっとでもよそ見してると失敗するから、
みんな必死





今回は、チョコレートクグロフで、
クグロフを焼いてチョコレートでコーティングするんだけど、
クグロフは、キャラメルを練り込んであるキャラメル味
そして、洋酒につけたクランベリーとピスタチオナッツ入り。


50分焼いて、焼き上がったら、クランベリーを浸けた洋酒をかけて、
そして、チョコレートコーティング





コーティングの仕方にも、ちょっとした工夫があって、
手早くしないと、コーティングがうまくいかないの。





先生にコーティングしてもらったから、ばっちり






おいし~~~。めちゃめちゃおいし~~~
キャラメル味だから濃厚だけど、チョコレートは61%のヴァローナを使ってるから、
ちょっとビターでおいしい~~~
やっぱり、智子先生のケーキって美味しいな
そして、先生のところで習ったケーキは食べちゃった!!!


さて、さて、チョコレートクグロフを習得した私は、
料理教室が終わったら、新宿のクオカで材料を調達して、
名古屋に帰って、チョコレート作り
めちゃめちゃ重かったなあ。。。
だって、8個分作っらなきゃ。。。だったから。。。
実は、2月14日というバレンタインデーに、
なんと新年会!
きゃ~~~、それは作らなきゃ、いかんでしょ!と。
昨年末から、先生に、クランベリーは1ヶ月前から洋酒に浸けておかなきゃだめよ。
と教えていただき、、、

そして、当日、先生が8個型を貸してくださった。。。
15センチ型のクグロフで、8個なんて無理無理。
ちょうど、これぐらいの大きさがよいよ。と、
3分の1サイズのクグロフ型。。。
先生!ありがとうございます
よ~~~し

材料は、揃ってつくるき満々だけど、
小さなクグロフになったから、ラッピンググッズが揃ってない~~~
なんと前日の朝から、問屋さんへ行って、、、
ケーキの下敷やら、リボンやら、、、、あはは
ラッピングも前日になると、バレンタインじゃなくって、ホワイトデーのものばかり。。。
さすがに前日に買いにくる人いないのかしら。。。
なんとか揃えて、クグロフ作り







見事完成

智子先生のレシピは作り方も完璧。
しかし、私、家で作ったの、味見してない。。。
あげちゃった。。。けど、
美味しかったかな???

どうかしら?


そして、今日、右肩がすご~く痛い
なんでかな?
もしかして、ケーキ作るのにいっぱい掻き回したからかな?
しかし、今頃~~~


とほほ。。。。






たのし~っ♪新年会で、食べ物プレゼント交換!

2011-02-11 17:10:27 | その他
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ちょっと遅い新年会
ま、節分終わって、新しい節目で、
今年、お初の東京ごはん会

ふふふ

今回は、プレゼント交換会
毎年、忘年会でプレゼント交換してるけど、今年は新年会で~
これには、いろいろルールがあって、
それについては、前の記事を・・・→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20091222

プレゼント交換の品は、人数分用意すること!
そして、プレゼント品は、500円台であること。
499円はNGで、600円もNG。
500円台で、プレゼント品は、食べ物!であることが絶対条件
だから、みんないろいろ考えて~~~
いろんなものが~~~
ふふふ
結構、個性もでて楽しいの。


まずは、○○さんの~~
南麻布のお菓子やさん!
フランス菓子 ラプレシューズ 「フロマージュ サレ」




エダムチーズがはいって、香ばしくっておいし~~~
これはシャンパンと、一緒にたべたい~~~
おいしいな。。。

そして、ラッピングもかわいいなあ


そして、
「カカオサンパカのボンボン」




すご~~い、一粒づつラッピングしてもらったある~~~、
素敵





ピナグレ モデナ、ブドウのビネガー味らしい
素敵ね!
もったいなくて、食べれないなあ。。。

丸の内ブリックスクエアにあるみたいで、いろんな種類があるみたい。。。





今度行ってみよ~~~
さすがに今回は寒くていけそうにないっ


そして、
榮太楼総本舗のスイートリップ

榮太楼もいろんな飴を展開していて、これリップ型の飴も有名になりましたね
最初は、多分、伊勢丹新宿店でしか販売されてなかったと思うけど、
今は、銀座三越でも買えます~~~。

いただいたのは、ラズベリー味
うれしいな


そしてそして、
ある友人が「べたなもので、ごめん」といって渡したのが、

巽屋「焼肉のたれ」

あはは~~~、べたって
まさか、焼き肉のたれ、べたじゃないし~~~
おかし~~、笑える!






無添加で手作りの焼き肉のたれ、
化学調味料、合成保存料、着色料を一切つかってない、
しかも動物性原料も使っていない、焼き肉のたれだそうで、、、
おいしそ~~~

これも嬉しいな!

さあ、早速、焼き肉しよっかな???
楽しみ~~~

私のプレゼント品は・・・
大好きなきな粉のお菓子にしました~~~

写真は、また今度~~~



しかし、楽しかった~~~!


可愛い~♪今年のバレンタインチョコレート

2011-02-10 00:00:00 | スイーツ
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さむ~~~い

さてもうすぐバレンタインデー
チョコレート屋さんが仕掛けたイベントとはいえ、
やっぱりこういうイベントごとって楽しい

ふふふ

さて、今年も姪っこに可愛いチョコレート買ってね!って
言われて、買っちゃった

チョコレート売り場見てるだけで楽しい~~~
そして、試食の嵐
何粒分食べたかな?

今年姪っ子に買ったチョコレートは、これ

「大丸松坂屋百貨店限定!メリーチョコレートのポップチョコレート」




姪っ子に、ぴったり~~~
カエルもいるし、ブタもいるし、黒いお人形





売り場で、実際、顔をお兄さんが描いて売られてます~





今年はポップチョコレート
メリーチョコレートも、毎年、いろいろ考えられてますね

おもしろい
姪っ子も大喜びで、よかったよかった






5本入って、1050円
大丸か、松坂屋百貨店で売ってます~~~



そして、もう一つ

これは、うさぎでの形でとってもかわいらしかったから
モロゾフのチョコレート





蓋をあけると~~~






うさぎの形をした可愛らしいチョコレート
かわいい

これまた姪っ子大喜び


ふふふ、姪っ子に甘いおばさんは、ついつい2つも買ってしまった
ははは

姪っ子には、「○○ちゃんも、私にちょうだいねっ」ってお願いしたので、
今、チョコレート作り中
どんなチョコレート作ってくれるのか、楽しみ楽しみ


毎年、海外からの素敵なチョコレートもいっぱい並ぶけど、
国内のチョコレートもいろいろと工夫して、おもしろい~
今の時期しかない限定品だしね!
さて、明日は私もケーキ教室!
ふふふ、さて上手にできるかな?









怪しいけど、美味し~♪名古屋『タイ料理 スコンター』

2011-02-09 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
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大阪の続きは、明日にして、
さてさて、先日、後輩○○ぴ~が、「怪しいタイ料理に行きたいなあ」と。。。
行ってきました
怪しいタイ料理に2人で

怪しいタイ料理って、会社の近くにある「スコンター」
なぜ怪しいかって?

それは、こんなところに、こんなお店が?って感じ。。。

だって、スナックやクラブがいっぱい入った雑居ビルの2階で、






入り口は、こんな感じ
看板にスコンターって、書いてあるけど。。。







誰かに連れていってもらわなきゃ、絶対、自分からは開けない扉だわ。。。
しかも中に入ると、きっと昔はスナックだったところを居抜きで借りて、タイ料理屋さんを営業してるって感じなの。。。







ね!そうでしょ。。。
でもこのお店、本当においしくって、しかもボリュームたっぷりで、
そしてそしてリーズナブル
3拍子揃ったお店なんです~~~
そして、お店の人もきさくな感じで、可愛らしいお姉さんが応対してくれます~~~



さて、今日は2人で来ちゃったし、何食べよっか?
まずは、ビールで乾杯

そして、『トート マン グン shrimp paste balls1200円』





これは、海老のすり身をパン粉をつけて揚げたもの。
そして、これをスイートチリソースで食べるんだけど、





めちゃめちゃおいし~~~
海老がぷりっぷりだし、衣はサクサクの揚げたてで、
ふふふおいしいな



そして、次に注文したのは、
『バッタイ fried Thai noodles980円』





対象物がないから、わかりにくいけど、
これもかなりボリュームたっぷり
そして、おいしいの。
なんでかな?
もやしもたっぷり入っているし、海老も~~~、いっぱい入ってるし、
おいしいなあ。。。



そして、やっぱり辛いの食べたい~~~


『トムヤンクン』






これも大きな土鍋に、しっかりたっぷり入ってる。
そして、ちょうどいい辛み~~~
おいしいなあ。。。
レモングラスも入って、辛み、甘み、酸味が絶妙~~~
おいしいなあ。。。

何杯食べたかな?
取り皿にしっかり4杯づつくらいいただいたかな?







よく、考えたら、
海老のすり身に、海老入りのタイ焼きそば、そしてトムヤンクンで、
全部、海老入り~~~
私、気にしなかったけど、海老好きかも。。。
よく食べてるわ。。。

しかし、このお店は怪しいけど、美味しい
とにかく、扉を開ける勇気さえあれば、あとは美味しく居心地のよいお店です~~~

そして、やっぱり、いっぱい食べたいなら、大勢で行くのがおすすめです~
さあ、次回は大勢で行きますか!




前の訪問・・・http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090902
       http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100717




■『SUKOHONTHA(スコンター)栄店』
 住所:名古屋市中区栄4-7-24
 電話:052-251-2582
ホームページ:http://www.sukhontha.jp/


大阪食べ歩き♪創作フレンチ!?『弘屋』

2011-02-07 00:00:00 | 大阪(フレンチ)
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大阪食べ歩き
一泊二日でどれだけ食べられるか?って、
別にチャレンジしてないけどははは

最近、はまってる番組NHKの『江』
夕べも見たけど
豊川悦司さんの織田信長は、はまり役ですね
惚れ惚れとみてしまいます
でも、今日は本能寺の変で、あ~~~
悲しかった

どうやら、私は人と泣いちゃう場面が違うらしい。。。
なんでかな?

どうしてここで泣くの?
よくわかんない?って

え~
だって、江の気持ち、信長の気持ちを想うと・・・
でも感じ方は、人それぞれ。。。

ま、いいか

そして、番組で出てきた森蘭丸が信長に、光秀の扱いについて訪ねた時に、
(信長が光秀の領地を取り上げて、劣悪な待遇にしたことについて)
信長は、光秀に自分の殻を破ってほしい。
そして、自分の後を継ぐのは、光秀しかいない!と答えたのですが、
蘭丸は「明智氏は、その思いを感じられるでしょうか?」と、
信長に言っていた。

最近、よく想うこと。
やっぱり、思いは伝わるっていうけど、
やっぱり、大切なことは、言葉にして伝えなきゃって、本当に思う。
言わなくてもわかる、なんてありえないって。。。
もちろん、察することはできても、本意はどこにあるかわからないって、、、

今年の目標
今年は、ちゃんと言う!ってことにしよ

ははは、なんだかちょっと変な方向に・・・


さてさて、大阪食べ歩き~~~、
一富士さんで、串焼きを堪能した後に、向かったのは~~~




北新地『弘屋』さん♪

でも、お邪魔したら満席だったので、30分くらい時間をつぶすことに、、、
ついつい甘い物が食べたくなって、
「甘いものが食べた~い」って、
○○りんさんにお願いしちゃった
(彼女は甘いもの苦手なのにね!)

彼女は、ワインバーに連れて行ってくれて、
ワインバーで、私はワインを飲まずに、
紅茶と、クリームブリュレ
美味しかった~~~
ふふふ大満足


そして、30分経ったから、弘屋さんに連れていってもらいました
*今度は、ぜひワインとお料理を食べに~~~

かなりお腹は満腹だったけど、
なんだか甘いもの食べたら、またちょっと食べれそう~~~

いただいたのは、




蟹身に、ジュレがかかって、さらに多分、白ごまクリームだったと思うけど、違ったかしら?
弘屋さんは、創作フレンチな感じのお店

ワインに合うお料理ですね~~~
あっさり完食



そして、






グージェール
大好き、ワインには本当に合うつまみです

実は、グージェール!今朝、挑戦。。。
ちょっと失敗してしまって、シューっぽく膨らまずにぺたんとしちゃった。
また夜、チャレンジするつもり


そして、




フォアグラのコンフィ
これって、中に多分、金柑だったかな?オレンジだったか?
砂糖漬けになったのが入ってたと思う。密煮。。。。
あはは。
酔っぱらってたから、忘れてるわ。。。

そして、





これね!ふきのとうのクリームブリュレ。
おいしかった~~~
ふきのとうの苦みがなんともよかったなあ。。。
そして、春の味わい
これ、また食べたい~~~


あ、あと、白子もまた食べたんだった。。。
本日3つ目。。。
白子をカダイフで巻いてありました。。。
パリパリしたカダイフの中から、ねっとりした白子。。。
おいしい~~~


とても雰囲気のよいお店でした。
カウンターしかないから、予約してなきゃ入れないのでしょうね。
今度は、一軒目でガッツリ食べにきたいな。。。

○○りんさん、ありがとう~~~



そして、もう一軒行ったのでした。。。




■『弘屋(こうや)』
 住所:大阪市北区堂島1-3-1 二葉ビル 3F
 ☎:06-6348-5455
 営業:18:00~25:00(LO)
 休み:日曜日、祝日