LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

鰻~♪名古屋・押切『宮宇本店』

2010-01-27 00:00:00 | 名古屋(和食)

やっぱり、私はうなぎ大好き~

時々食べたくなるのが、ここ『宮宇本店』のうなぎ






しっかり焼き目がついて、香ばしいうなぎ。

甘くコクのあるタレもしっかり








うなぎ屋さんって、いっぱいあるし、

美味しいお店もいろいろあるけど、

やっぱり、丼で、うなぎが3切しかなかったりすると、

がっくし

私は、美味しいのはもちろん、ボリュームたっぷりなのが好き



あ~~~

いつも思うのが、こうやって写真見てると、

食べたくなってくる~~~

あ~~~、食べたい




■『宮宇本店』
 住所:名古屋市西区押切1-13-18
 電話:052-524-0358
休み:火曜日、第三水曜日
 



やっぱり!?今、流行!?

2010-01-26 00:00:00 | 京都(スイーツ・パン他)

やっぱり、今、流行なんだろうか

昨年、もらった世界一辛い七味

今度は、違う人から、

今、流行ってる七味屋さんのラー油だって。。。


見たことのあるパッケージ。



舞妓はんひぃひぃ

*以前、いただいた一味→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20091124

(↑この一味はハラペーニョが入ってるからすごく辛いんだけど、
  ちょっと和風なものには、合わなくて、、、
  お肉や洋風のものにかけるのがいいです♪)





そして、食べられるラー油って何






食べてみた。

あら、ニンニクチップかな?

あと、粗塩なのか?

入っていて、これが食べられるということかしら





でも、お肉?とか、

サラダにちょっとかけるとよいかも。。。

使ってみよ~~~。




しかし、私が2人の人からいただくなんて~~~、

とっても売れてるんだろうな。。。ははは。





■『舞妓はん ひぃ~ひぃ~』おちゃのこさいさい
 住所:京都市東区清水3-316-1
 電話:0120-831-314
 製造者:株式会社 創雄 京都市右京区太秦御所ノ内町16



わさびの続き・・・。『わさびらむね』

2010-01-25 00:00:00 | 国内その他




なんか、ちょっと山葵づいたので、

ちょっと興味津々で買いました




『わさびらむね』







わさびの味はするような。。。

でも決して美味しいとか、まずいとかっていう感じじゃなく

ま、こういうのもあるのかなって感じでしょうか。。。

一回は飲んでみないとわからないし

ははは




あれ

よく見たら。





え~~~

少しも、山葵入ってないの~~~

ははは

この会社って、いろんな味のラムネを作ってる会社だったわ。

カレー味とか、、、お茶味とか、ウーロン茶味とか・・・



↓いろんなラムネ
http://www.kimura-drink.net/products-ramune.html




ところで、この「わさびらむね」って売れてるのかしら???
















伊豆温泉♪美味しい山葵のおつまみ

2010-01-24 00:00:00 | 国内その他



先日、伊豆にある温泉旅館『三養荘』に初めて宿泊しました

撮った写真は、この縁側のみ

綺麗に紹介されているパンフレットをいただいたから。。。

それで・・・

ただただ、温泉でのんびりとしたいなあ。。。と

何も考えずにぼんやりしたいって思って。



で、行ったら、

なんとこの部屋は、今、話題の龍馬伝にも出てくる

岩崎弥太郎(三菱財閥の創始者でもある)の長男の書斎だったとか。。。

そうなんだあ。。。



お部屋の写真撮るの忘れた




一緒に行った人が、

「部屋に入り口があるって。。。」

何何

そんなこと言わないでよ~~~。

でも「明るいから大丈夫だし、そういう昔の人たちの家は

変なことはないから大丈夫だよ」

え~~~

そうなの?

とっても怖がりな私だけど、結局、嫌な感じはまったくなく、

大丈夫だった。。。




さて、

今回、伊豆で、初めていったのが、

『天城峠 浄蓮の滝』




あ~~~

石川さゆりさんの、あの名曲

天城越え

あの歌詞に出てくる場所

なんだか、不思議な感じだった。。。



なんか、最近よく歌詞に出てくる場所に遭遇するというか、

私は今まで歌詞はほとんど気にしたことはなかったし、

どっちかというと、メロディー重視だった。。。。から。。。

先日も、「ここってユーミンの歌詞に出てくるところだよ」って



「右手には、ビール工場、左手には競馬場???」

あら?反対だっけ?

そう中央フリーウェイ

あ、その競馬場ってここなの。

ビール工場これなのね。。。




なんか、不思議。

今頃だけど。。。




そういえば、久しぶりに年末に紅白を見た

そうしたら、

最近、よくテレビで流れてくる曲が流れて

びっくりした

固まっちゃった

ずっとぼーっと。

紅白だと歌詞がスーパーされていて、、、

なんだかビンゴ。。。

こんなこともあるんだな。と

今は、コピーしてもらって毎日聞いてる。。。

ははは







さて、本題に!

美味しいツマミ

まず、1つはこの山葵漬け





三養荘(旅館)オススメのわさび漬けで、

前日予約受付のみ。。の販売

たっぷり入って1050円だったんだけど。

これが本当においし~~~









そして、

もう1つすっごく美味しかったのが、

『天城漬け』




なんだか、天城峠のあたりには、わさび畑がいっぱいあって、

天城漬けといって、わさびの茎を三杯酢で漬けたものがいっぱい売ってました

でも、ここのが一番美味しかった。








酢、砂糖、しょうゆ、塩で漬けてある。。。

ちょっと山葵の辛味がきいていて、

これがつまみにぴったり~~~

おいし~~~。

これはよいかも。。。





あ~~~、少しづつ食べよ~~~




■天城漬け『山城屋山葵店』
 住所:静岡県賀茂郡河津町梨本550-3
 電話:0558-35-7202















美味しかった~~~♪名古屋『中国料理・梨杏』

2010-01-23 00:00:00 | 名古屋(中国料理・その他各国料理)




名古屋に里帰りしている従姉妹が、

美味しい中華が食べたいというリクエストで、

久しぶりに行ってきました

名古屋マリオットアソシアホテルの中国料理「梨杏」




今回は、ランチに行ってきました

『北京ダックコース』

一皿目は、『梨杏特製前菜』






右にあるのが、豚肉、鴨肉、そしてチャーシュー

3種類のお肉・・・テンメンジャンをつけていただきます

おいし~~~




そして二皿目

『ふかひれ入りコーンスープ』




ふかひれスープ

おいし~~~。

ふかひれたっぷり入ってて、コーンがとろりと甘くおいし~~~





三皿目は、

『芝海老と玉子のチリソース煮』






海老のチリソース煮は、中国料理の定番ともいえますが、

これも海老はぷりっとしていて、

玉子はふわふわ

チリソースが甘辛く、これおいし~~~




四皿目

『北京ダックの両面焼き』






北京ダック。。。

今回は、包んだ皮が焼かれて香ばしくなっていました。

そして、なんと、白髪ネギなどは無く。。。

北京ダックの味を堪能

うふふ

やっぱり北京ダック大好き

いつも思うのが、もっと食べたい

10個は食べられる。。。

いや、20個は食べられる。。。

ははは




五皿目

『合鴨の燻製 蒸しパン添え』





この蒸しパンは、燻製で下味がついていて、

塩加減よくって、おいし~~~。

噛むほどに、じゅわっと旨みが広がる感じ

テンメンジャンをつけてもよいのですが、このままでもおいし~~~




六皿目

『自家製 点心』





自家製点心

いつも美味しいと思う。

木下さんは、昨年、中国料理世界大会で銀賞受賞された方

そして、点心師の陳さんも、銅賞を受賞されているんです

おいし~~~




そして、

『香港風焼きそば』





梨杏で初めてたべた香港風焼きそば

すごくコクがあって、おいしかった




そして、〆のデザート





マンゴープリンおいしいのは、もちろんだけど、

杏仁豆腐が本当においしかった~~~

ボールいっぱい分食べられるなあ。。。

従姉妹とお友達は、フルーツにメロンがついてたけど、

私は苦手なので、変更してくださいました




あ~~~、お腹いっぱい

従姉妹も従姉妹のお友達も大満足

よかったよかった

美味しかったなあ。。。




*これまでの訪問↓

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090903

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090308






■名古屋マリオットアソシアホテル 中国料理 「梨杏」
 住所:名古屋市中村区名駅一丁目1番4号
 電話:052-584-1103


















モンシュシュ♪バラのフィナンシェ

2010-01-22 00:00:00 | 大阪(スイーツ)
先日、お友達からもらった素敵なお菓子

堂島ロールでお馴染みのモンシュシュの

『バラのフィナンシェ』






プレーン

チョコレート

ローズ

そして、抹茶の4ついただいたけど、

さっさと、抹茶食べちゃった

ははは




前に堂島ロールを食べた時・・・

東京三越銀座店でちょうどこんなにブレイクする前に

限定販売で並ばずすんなり買って食べて、

その時、1050円だった。。。

きっと限定販売だし、つくりおきしてあるからか、

あんまりおいしいという感動はなかったのを覚えてる。





あれから、今は1260円に値上がりして、大行列

じゃあ、やっぱりもう一度食べてみようかな?って思って。

レストランでもそうだけど、

いつも、一度食べて、いまいちと思っても、あまりに評判だったりすると、

当たりが悪かった?というのか、

もう一度、再チャレンジ←なんかちょっと違うけど



で、食べたいなと思ってたら、

いただいて~~~

どうも出来たて?だったようで、ふんわりして美味しかった



あらら

でも普通なのに、1260円ってちょっと高いかな?と。。。




今回のバラのフィナンシェはかわいい~~~。

いろんな味もあって、

バラの形がいい~~~



そういえば、母親がお友達にチーズケーキをもらって、

それも食べたら、素朴な味で美味しかった。。。

母親もおいしいっていってた。



そうそう、大丸東京店には、ベビーモンシュシュもあるし、

なんかいろんなお菓子がどんどん出来てるみたい。

またかわいいお菓子、出るのかな?





■『モンシュシュ』
 住所:大阪市北区堂島浜2-1-2
 電話:06-6343-1616








食べてみたかった~~~♪『東京鈴もなか』

2010-01-21 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)






今回、買ってみたかった食べたかったお菓子

『香炉庵の東京鈴もなか 780円』



東京駅構内にある「グランスタ」に入っているお店「香炉庵」の

東京店限定というか、ちょうど銀の鈴広場の前にお店があるから??かな

『東京鈴もなか』

パッケージもグレーとピンクでかわいらしい。。。

中身は・・・









ピンポン球ほどのかわいらしい鈴型のもなかが、袋に2つ入って、

箱には3袋(もなか6個入り、ということですね

鈴もなかは、ちょっとグレー色

きっと銀色チックにされているんでしょうね




さて、食べてみた








こし餡なのね~~~と思って、パクっと食べたら、

あれ

餡の中心に餅が・・・

だから、食感がおもしろい

ちょっと一ひねりある、もなかでした



これちょっとお土産によいかも



そうそう、近くのお店に鈴せんべいというのも見つけました。

次回はそれも買ってみよ

また来月も東京にいっぱい行きそうだし




■香炉餡『東京鈴もなか』
 東京駅グランスタ内
 実店舗:横浜市中区本町1-40 電話045-663-8866
 ホームページ:http://www.kouro-an.jp





大好きなセバスチャン・ブイエから新しいお菓子♪

2010-01-20 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)
大好きな『セバスチャン・ブイエ』から新しいお菓子が登場していたので、

早速購入

なんと、

『Cake Pompon(ケーク・ポンポン)』

かわいい~~~

なんと、半球型の焼き菓子で、クリームを挟み、ボール型になったケーキ

なるほど~~~



実は、私はここのマカロン大好き

だって、色はきれいだし、包装も素敵だから・・・。

美味しいのは当然

*マカロン→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20080610



さて、ケーク・ポンポン

5つの味がありますが、今回は4つ

妹へお土産の1つとして買いました








こうやって、並べると、ちょっと微妙な感じ。

袋から開けちゃおっ







じゃじゃ~~~ん。

味は、

アプリコ(焼き菓子は、シトロン味で、中にアプリコットのコンフィチュール)

マロン(焼き菓子は、マロン味で、さらに中にマロンクリーム)

ミルティーユ(ショコラの焼き菓子に、ブルーベリーのコンフィチュール)

そして、フランボワーズ(ダックワーズノゼットの中に、フランボワーズのコンフィチュール)



1人、1つづつ。

もちろん、ジャンケン



私は、マロン





あら?クリームがちょっと少ないかも




そして、妹は




フランボワーズ

なんだか、生地がちょっと違う

そして、甘酸っぱいフランボワーズのクリームおいしい~~~




そして、姪が・・・





ショコラ

ショコラの焼き菓子にブルーべりーの酸味がなかなかよかった




そして、一番最後に負けたのが。。。

義理の弟○○うちゃん





アプリコ

なんと、残り物に福とは、よく言ったもので、

これが一番おいし~~~

そして、みんなに美味しい!美味しい!といわれて、いっぱい食べられてた

あれ

やっぱり、残りものに福はないかも




ケーク・ポンポン

これお値段が、1つ357円

ちょっと高いなあ。。。



やっぱり、マカロン買っちゃうかな




でも毎回、新しいお菓子に出会えるのはうれしいな。。。




これまでの訪問↓

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20080610



■セバスチャン・ブイエ 伊勢丹新宿店
 東京都新宿新宿3-14-1 本館B1
 電話03-3341-2380



二つ星★★成澤のスイーツ♪『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』

2010-01-19 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
前日の成澤さんの続き・・・

ここからは、お菓子

あ~~、楽しみ楽しみ




まずは、一つ目は

『ニオイコブシ・クルミ』

液体窒素で粒粒卵を散らして~~~






くるみとミルク味のジェラート

演出も素敵だし。。。

おいしかった~~~。

ニオイコブシって知らなかったけど、白い花

香りがよいのです





そして、次のデザート

『ラ・フランス、ユズ』







素敵な器に入って、出てきました~~~。

なんと、アロマランプのようで、中にロウソク・・・

温めてます。。。









アップはこちら↑

なんと、ラ・フランスに柚子・・・

なんと、飴細工もあって、ジェラートも、

温かいのもあって(下にラ・フランスの煮たもの)、

冷たいのもあって(ジェラート)、

そして、甘いのも酸っぱいのもあって、

あ~~~、いろんな味や食感。。。

わぁ~おいし





さぁ、最後はワゴンデザート





お好きなものをお好きなだけ

うふふ

私は・・・







リンゴのタルトと、

サヴァラン

そして、カヌレ

実は、サヴァランって大好き

なんでかな

いつも頼んじゃう



あ~~~、おいし



そして、なんと大丸東京店1階で販売されている、

成澤さんのミニマカロン

一箱どうぞ~~~と、

3人でいただきました~~~

もちろん、その場で完食








↑どれも味が微妙に違っていて、楽しいんです。

もちろん、美味しいけど。。。

お友達のプレゼントにも買っちゃったりしています。大丸東京店で





あ~~~、成澤さんのお料理美味しかった。

そして、なんだかいろいろ進化されているのが、楽しい。

今度は、何がいただけるんだろう???



次は、3月?4月?行きたいな・・・。

来月東京ごはんは、皆の希望で、大好きなお蕎麦屋さんへ・・・

楽しみ楽しみ




★これまでの訪問↓

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090704

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/e/d0a939c2a5a955dca7a51916326c45a2




■『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』
 住所:東京都港区南青山2-6-15
 電話:03-5785-0799
 営業:12:00~13:00 18:30~21:00
 休み:日曜日








目が離せない♪東京・南青山『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』

2010-01-18 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
久しぶりに、南青山にあるフレンチ

『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』にお邪魔してきました




成澤さんは、昨年の春に「世界料理サミットコンテスト」で20位という栄冠を手にされた方

世界料理サミットを評価する人たちは、世界の料理のジャーナリストたち。

本当に舌の肥えた方々が、成澤さんのお料理を評価されたのでした




東京ミシュランでは、第一版、第二版ともに、1つ星で、

なんで1つなのか、わかりませんでした。

私の中では、3つ星でも。。。

せめて、2つ星と思ってました。。。

でも、世界料理サミットで日本で一番上位に選ばれた

よかった~~~。

そして、昨年の11月の東京ミシュラン第三版で、2つ星になられて

やっぱりなあ。。。と



そして、本当に探求心旺盛な方で、

お邪魔する度に驚きがあります



今回のお料理も楽しみ楽しみ



さて、お料理のはじまりです。

『Winter Collection,2010 ~自然からの贈り物~』



まずは、

~里山からの贈り物~

『採れたてのラディッシュ』







炒った粒マスタードがまぶされて、

本当に今、掘り起こしたようなイメージのラディッシュ

今回は、やっぱり寒さでラディッシュが一層甘みを増して、おいし~~~






そして、黒い石の板にのせられているのは・・・

3つの前菜。








手前は、『宮崎水牛のモッツアレラ』






モッツアレラが、ジューシーというのもおかしな話ですが

コクがあって、頬張るとじゅわ~~っと美味しさが広がる感じ

おいし~~~

宮崎でこんなおいしい牛を飼っていらっしゃる人がいるんだああああ。





『タマネギのタルティーヌ』







糖度が13あるタマネギだそうで、

本当に甘みがあっておいしかった。。。

タマネギおいしい~~~。





『北海道・散布のウニ、高知県の地カキ』







これ、ウニも美味しかったけど

後ろにある黒いの

これがすごく美味しいんです

前に、お邪魔したときに、いろんな炭を研究されていて、

ネギを炭化したものを、牛肉にまとわせていらっしゃいました。

で、真っ黒なんだけど、ちゃんとネギの味がするんです。

それが進化されて、カキを黒いネギの炭(多分、卵白でからめて)で

固めちゃった。。。

これが、カキの濃厚な旨みと合う合う

しかも前と違って、また進化して美味しさが

こんなことを感じられ、楽しめる料理って素敵





そして、植木鉢は・・・

『バター』







そして、次は、

~海からの贈り物~

『小田原漁港から活ラングスティーヌ』






手長海老に、ブロッコリー茎と、菜花

手長海老は、しっとりとして甘くおいしかった~~~





そして、次は魚料理

『相模湾・活〆アマダイ』





真っ白で出てきて~~~


蓋をはずしていただいたら~~~





モクモクって

煙とともに、お料理があらわれました






甘鯛に、バタークリームのソースだったと・・・

そして、甘鯛の上に、タマネギのチャツネが隠れていて、

上に、針切りになったお野菜が・・・

でもこの野菜・・・

びっくりしたのが、食べたら、素揚げされてて、パリッパリッ

味わいも、いろんな味が楽しめ、

食感もいろいろ

それが全体にマッチしていて、本当においしかった




そして、次はお肉

~森からの贈り物~

『北海道・大雪山の蝦夷仔鹿』







お野菜たっぷり~~~

何種類あるのかな?

いっぱい食べられるのがいい~~~

お肉は野菜に埋もれていました






うふふ。おいし~~~

そして、デザートもたっぷりなんですが。。。

デザートは・・・

続く。





★これまでの訪問↓

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http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/e/d0a939c2a5a955dca7a51916326c45a2




■『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』
 住所:東京都港区南青山2-6-15
 電話:03-5785-0799
 営業:12:00~13:00 18:30~21:00
 休み:日曜日