岐阜にある大好きな日本料理店『たか田八祥』に行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
今回は、とっても美味しいお蕎麦屋さんを経営されているご夫婦が、ぜひ行ってみたい!ということでご一緒することに
わぁ~~~、楽しみ、楽しみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
どんなお料理が出てくるのかしら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
お昼にお邪魔しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
じゃ~~~ん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
まずは、
先付『桜の葉に桜の花、そして、お出汁のジュレ そして中にはサーモン』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2a/d584c156e93cee75fc916b485e58ba3e.jpg)
なんとも美しい一皿![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
きれいで、ぼんやり見入る感じ、しかも葉をめくると、サーモンが。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
一口いただくと、なんとも絶妙。
あれ?もしかしたら桜鱒
かも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そして、
八寸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7a/bc8ed9d9d8c8a134ea4c4d08ae25718d.jpg)
真ん中にあるのは、稚鮎にあられをまぶして揚げた一品。
あられがパリッと香ばしくて、なんとも美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
そして、あわびに細かく包丁を入れ柔らかく炊いたもの、また桜海老の揚げ物、タラの芽の天麩羅、
どれもこれも手がこんでいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
椀物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/15/43f7d9ecf76448ddf1b3ca45832f0df3.jpg)
これは、今回、最高に美味しかった。
どこまで~~~?
という感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
お椀の中の一番手前は、鯛の白子ですよ~~~。
ねっとりとコクがあっておいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
そして、白子がオブラートのようなもので包まれているのがありますが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
葛だと、溶けちゃうし。何だろう?と思っていたら、
なんとよもぎ粉とくず粉を合わせてシート状にしたもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
見た目もおもしろいし、なんといっても食感がよかった。
そして、よもぎの麩と鯛のすり身
お出汁は、鯛!でした~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
なんともいえない。美味しかったな~~~
そして、
鯛のお造り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/04/f89a197e999f16e3a7c259bf0cc205ef.jpg)
ほんのりと、薄い身は黄色く・・・。
美味しい証拠
鴨頭ねぎと大根おろし、そして上にのっているのが、一味ではなく、
なんと、豆板醤!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
一味だと、先にピリッと辛みがくるのが、豆板醤だとじんわ~りと辛みが広がり、
おもしろかった~
フグのように包んで、いただきま~~~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
第二段のお造りは、
イカとまぐろ(中トロ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d1/663dd5c6ec8a063c0d5d2461fc6b850b.jpg)
すごくきれいな盛り付けで、
一人分づつに分けていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/20/90a552ea4ed2cc9ecbb2273392178bfe.jpg)
なんだか、ロウ細工かと思うぐらいにきれいにサシが入ったマグロ
マグロはお塩で、イカはエスプーマーで泡立てた醤油をつけていただきます。
そしてそして次は、
穴子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/05/26da069c94ae36ed4c4d504ff9d444cf.jpg)
日本海でこの時期しか獲れないアナゴを出していただきました。
うなぎかと思うほど、大きく肉厚でした。(うなぎより大きいかも)
ボリュームもあり、噛むごとに旨みが広がります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
そして、
鰹のタタキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e4/8ec59d1f3aaac18a830113a08aad8e65.jpg)
これが、びっくりなんですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
鰹のタタキに醤油ダレのジュレ
そして、そして、横に添えてあるのが、(カイワレの下)
なんとお蕎麦
なんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
しかも、お蕎麦を酒盗(鰹の内臓)と黄身で和えたものなんですが。
これには、お蕎麦屋さんのご夫妻も感激![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ねっとりと美味しく、お蕎麦がつまみに大変身
です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
しかし、ご主人の高田さんはお茶目な方ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
そして次は、
飛騨牛のみぞれ鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/01/8524cd7e67633c196297e48a5cb48287.jpg)
脂たっぷりの飛騨牛を、葛をひいたあっさり味のみぞれ餡でいただくと、
飛騨牛の旨みを邪魔せず、さらに美味しさを引き立たせる。
おいしいなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
箸休めの一品
「たか田八祥名物」じゃがいものハリハリ
すみません。写真を撮るのを忘れてしまいました。
やっぱり、これは本当に美味しい。
前回のブログからどうぞ~~~ *http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090319
ごはんは、
アオサ茶漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/22/25f6a8040ec65f32d0c9b20f0772f927.jpg)
アオサたっぷりでおいしい~
お出汁は、鯛かな? 磯の香りがまたまた食欲をそそるんですよねえ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
デザートは、
ゆり根のきんとん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b5/d4ed7eed140e5ca3f62907193a410cbb.jpg)
ゆり根の、何ていったらいいのか?
あっさりモチモチで、上品な甘みが美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
中には白インゲンが入っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
〆のデザート
パンナコッタとフルーツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/28/3fad83bb2c6d670df929db469a91feda.jpg)
左が、パンナコッタと一緒にグレープフルーツが入っていました。
そこにパリッと焼いた?アーモンドスライスも入っていて香ばしさと食感が
プラスされ、おいしかったなあ~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
右のイチゴは、岐阜の特産品「濃姫」
甘みたっぷり~です。
あ~~~~、美味しかった~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
今日も美味しかった!
本当に、高田さんのお料理の引き出しの多さに
脱帽です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
しかも地元の旬の食材を生かして、調理され・・・、毎回驚きがあって。
次は、どんなお料理がいただけるのかしら?
あ~~~、楽しみ!
また、行きたくなっちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
■日本料理『たか田八祥』
住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
電話:0582-62-1750
定休日:あら?お休みってあるのかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
今回は、とっても美味しいお蕎麦屋さんを経営されているご夫婦が、ぜひ行ってみたい!ということでご一緒することに
わぁ~~~、楽しみ、楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
どんなお料理が出てくるのかしら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
お昼にお邪魔しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
じゃ~~~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
まずは、
先付『桜の葉に桜の花、そして、お出汁のジュレ そして中にはサーモン』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2a/d584c156e93cee75fc916b485e58ba3e.jpg)
なんとも美しい一皿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
きれいで、ぼんやり見入る感じ、しかも葉をめくると、サーモンが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
一口いただくと、なんとも絶妙。
あれ?もしかしたら桜鱒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そして、
八寸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/7a/bc8ed9d9d8c8a134ea4c4d08ae25718d.jpg)
真ん中にあるのは、稚鮎にあられをまぶして揚げた一品。
あられがパリッと香ばしくて、なんとも美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
そして、あわびに細かく包丁を入れ柔らかく炊いたもの、また桜海老の揚げ物、タラの芽の天麩羅、
どれもこれも手がこんでいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
椀物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/15/43f7d9ecf76448ddf1b3ca45832f0df3.jpg)
これは、今回、最高に美味しかった。
どこまで~~~?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
お椀の中の一番手前は、鯛の白子ですよ~~~。
ねっとりとコクがあっておいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
そして、白子がオブラートのようなもので包まれているのがありますが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
葛だと、溶けちゃうし。何だろう?と思っていたら、
なんとよもぎ粉とくず粉を合わせてシート状にしたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
見た目もおもしろいし、なんといっても食感がよかった。
そして、よもぎの麩と鯛のすり身
お出汁は、鯛!でした~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
なんともいえない。美味しかったな~~~
そして、
鯛のお造り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/04/f89a197e999f16e3a7c259bf0cc205ef.jpg)
ほんのりと、薄い身は黄色く・・・。
美味しい証拠
鴨頭ねぎと大根おろし、そして上にのっているのが、一味ではなく、
なんと、豆板醤!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
一味だと、先にピリッと辛みがくるのが、豆板醤だとじんわ~りと辛みが広がり、
おもしろかった~
フグのように包んで、いただきま~~~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
第二段のお造りは、
イカとまぐろ(中トロ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d1/663dd5c6ec8a063c0d5d2461fc6b850b.jpg)
すごくきれいな盛り付けで、
一人分づつに分けていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/20/90a552ea4ed2cc9ecbb2273392178bfe.jpg)
なんだか、ロウ細工かと思うぐらいにきれいにサシが入ったマグロ
マグロはお塩で、イカはエスプーマーで泡立てた醤油をつけていただきます。
そしてそして次は、
穴子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/05/26da069c94ae36ed4c4d504ff9d444cf.jpg)
日本海でこの時期しか獲れないアナゴを出していただきました。
うなぎかと思うほど、大きく肉厚でした。(うなぎより大きいかも)
ボリュームもあり、噛むごとに旨みが広がります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
そして、
鰹のタタキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e4/8ec59d1f3aaac18a830113a08aad8e65.jpg)
これが、びっくりなんですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
鰹のタタキに醤油ダレのジュレ
そして、そして、横に添えてあるのが、(カイワレの下)
なんとお蕎麦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
しかも、お蕎麦を酒盗(鰹の内臓)と黄身で和えたものなんですが。
これには、お蕎麦屋さんのご夫妻も感激
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ねっとりと美味しく、お蕎麦がつまみに大変身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
しかし、ご主人の高田さんはお茶目な方ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
そして次は、
飛騨牛のみぞれ鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/01/8524cd7e67633c196297e48a5cb48287.jpg)
脂たっぷりの飛騨牛を、葛をひいたあっさり味のみぞれ餡でいただくと、
飛騨牛の旨みを邪魔せず、さらに美味しさを引き立たせる。
おいしいなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
箸休めの一品
「たか田八祥名物」じゃがいものハリハリ
すみません。写真を撮るのを忘れてしまいました。
やっぱり、これは本当に美味しい。
前回のブログからどうぞ~~~ *http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090319
ごはんは、
アオサ茶漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/22/25f6a8040ec65f32d0c9b20f0772f927.jpg)
アオサたっぷりでおいしい~
お出汁は、鯛かな? 磯の香りがまたまた食欲をそそるんですよねえ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
デザートは、
ゆり根のきんとん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b5/d4ed7eed140e5ca3f62907193a410cbb.jpg)
ゆり根の、何ていったらいいのか?
あっさりモチモチで、上品な甘みが美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
中には白インゲンが入っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
〆のデザート
パンナコッタとフルーツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/28/3fad83bb2c6d670df929db469a91feda.jpg)
左が、パンナコッタと一緒にグレープフルーツが入っていました。
そこにパリッと焼いた?アーモンドスライスも入っていて香ばしさと食感が
プラスされ、おいしかったなあ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
右のイチゴは、岐阜の特産品「濃姫」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
あ~~~~、美味しかった~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
今日も美味しかった!
本当に、高田さんのお料理の引き出しの多さに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
しかも地元の旬の食材を生かして、調理され・・・、毎回驚きがあって。
次は、どんなお料理がいただけるのかしら?
あ~~~、楽しみ!
また、行きたくなっちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
■日本料理『たか田八祥』
住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
電話:0582-62-1750
定休日:あら?お休みってあるのかしら?