LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

本格バームクーヘン♪『芦屋・コンディトライシュターン』

2008-11-24 10:42:28 | スイーツ



前から気になっていたバームクーヘンを買いに行ってきました


芦屋にある『コンディトライシュターン』


ドイツ製菓マイスターのお店









食べてみると


生地はなめらかで


こんがり焼けている部分の香ばしさが、より美味しさをプラスしてる感じ


甘さは控えめ


雑味のない素朴な美味しさを楽しめま~す!












■『コンディトライ シュターン』
 住所:芦屋市東山町1-10
 電話:0797-34-5673
 定休日:火曜日





発見♪極上ショコラ『古勝院のガトーショコラ京羅文』

2008-11-23 20:22:10 | 京都(スイーツ・パン他)

先日、京都の大丸の地下


期間限定のスイーツ販売が行われていて、


とっても美味しいお菓子屋さんを発見





『京洋菓子 古勝院』





美味しそうなスイーツがずら~り


バームクーヘンに、


ロールケーキに、


そしてそして試食させていただいて美味しかったのが





ガトーショコラ 京羅文(きょうらもん)







試食してビックリ


香りもよく、口溶けもよく、


しっとり香ばしく、ほどよい甘さ









どうやら希少価値の高い、幻のカカオと呼ばれる


エクアドル産の有機カカオを使っているとのこと。


しかもアクセントの白大豆がマッチしておいし~~~い




2008年全国菓子大博覧会橘花栄光賞受賞したそうで、


なるほどと感じる美味しさ


お店はオープンして3年だそ~です。


今度、お店に行ってみよっと







*京羅文 8個入り1680円




■京洋菓子・古勝院
 住所:京都市左京区一乗寺野田町6番地
 電話:075-721-6601

ミシュラン2つ星『エディション・コウジ・シモムラ』

2008-11-22 00:56:36 | ミシュラン☆巡り(東京)



2009年ミシュラン東京が発表されました


またまたいろいろと話題になるのかしら?




ま、それはさておき。


今回、2つ星を獲得した


『エディション・コウジ・シモムラ』に行ってきました。





昨年の7月にオープンしたシモムラは、


ミシュラン2008年版には、間に合わなかったのでしょうね。


で、今年、初めて星獲得


さて、どんな感じかしら?


期待に胸を膨らませ・・・行って来ました




↓『少し火を入れた牡蠣と、海水ジュレ、そして乾燥岩海苔』


和風っぽいお味


乾燥アオサと牡蠣が絶妙にマッチ


磯の香りが口一杯に広がります







↓『ブータン・ノワール』


豚の血入り・・・、でも生臭さは全くなく


なめらかな舌触りで、とってもまろやかだった









↓『真鯛のフリット、ブロッコリーのクーリ』


 鯛をカダイフで巻いてフリットにし

 
 ブロッコリーのソースと、逆さまに置いたブロッコリーが


 印象的な一品




 サクッと軽い鯛のフリットと、まったりとしたブロッコリーのソースが


 おいしかった~~


 *カダイフを使って海老を巻くことはあっても


  鯛を巻いたのは、初めて食べました。







↓いろいろ茸とフォアグラ


 秋を感じる一皿、濃厚なフォアグラと茸がぴったり







↓『鴨のポアレ?ロティ?だったかな?そしてミニ野菜添え』


皮目がパリッと香ばしく、肉はジューシー


添えてあるミニ野菜がとてもかわいらしく


楽しめた






↓『チョコレートのデザート』


 これに、カカオ二ブを加えた水を添えてあり、


 濃厚なチョコレートのデザートを食べながら、


 カカオ二ブの水を飲むと、


 なんだか不思議~~~、おいしく


 チョコレートの重さがなくなり、


 軽いデザートに変身してた







シモムラ・・・


今回は、ランチだったので、次回はディナーにいきたいな。。。




■『エディション・コウジ・シモムラ』
 住所:東京都港区六本木3-1-1六本木ティーキューブ1F
 電話:03-5549-4562















うまい!四日市名物『来来憲の名物とんてき』

2008-11-21 23:14:03 | 名古屋(中国料理・その他各国料理)
来来憲の大とんてき


今や、三重県の名物料理の一つ


そもそも四日市にある来来憲本店が発祥。


私がときどきお邪魔するのが、そこで修行され、暖簾わけした


鈴鹿にある(といっても、四日市から鈴鹿に入ってすぐ)お店


ときどき、むしょ~に食べたくなる名物とんてき




じゃ~~~ん


↓これで~す









とっても肉厚な豚肉で、ゴロゴロと丸のまま入ったニンニクと


一緒に焼き上げて


その焼き上げる油が香ばしく


ガーリック風味で、これはおいしいに決まってる







肉厚だけど、ぺろり


じゃんじゃん食べて


食べ応え十分!


肉もジューシー


四日市方面へお出かけの際は、ぜひぜひ、


食べる価値あり


『名物とんてき』




■名物『來來憲』
 住所:三重県鈴鹿市下大久保町1648-12
 電話:059-374-0565
 http://www.mecha.ne.jp/~tonteki/

期間限定商品『ラ・メドン・デュ・ショコラのマロングラッセ』

2008-11-19 09:24:27 | 東京(スイーツ・パン他)








初めて食べた~~~~


おいし~~~~い




先日、知り合いにいただいた

『ラ・メドン・デュ・ショコラ』のマロングラッセ

いろんなチョコレートショップがあるなか、

ラ・メドン・デュ・ショコラは好きなチョコレートショップの一つ

トリュフなどは口どけもよく

なんともいえないお味




でも今回、初めていただいて知った



季節限定販売品


『マロングラッセ』があるなんて






とっても大きな栗!

イタリアのトリノ産らしい。。。



そして表面はお砂糖でコーティング


食べてみた


あら、コーティングはサクッと


そして中からすご~く柔らかい栗が、


ほろほろと・・・


そして口の中でとける!とける!


なあに


これ?


マロングラッセの概念を変えてしまった


今まで食べていたマロングラッセってなあに???


硬くてしっかりとした味だったけど、


ほろほろともろく、溶ける。。。


甘さ控えめでしっかり栗の味が楽しめる



これは素敵


私もお遣い物につかっちゃお!


喜ばれること間違いなしだわ



ぜひ、機会があればお試しくださ~い



■ラ・メドン・デュ・ショコラ丸の内店
 住所:東京都千代田区丸の内3-4-1新国際ビル1F
 電話:03-3201-6006 
 *表参道店もありま~す。(ハナエモリビル1階)














シーズン到来♪『仁太郎の深山 柿の雫』

2008-11-18 09:21:57 | スイーツ

毎年、心待ちにしているお菓子がある


それがこれ








大好きな栗きんとんが干し柿に包まれている


ま、干し柿の中に栗きんとんが詰まっているんですけど・・・


一つ食べて、二度おいしい???


栗きんとん好き、干し柿好きには、


たまらないお菓子なんです。




しかも9月ごろから販売される栗きんとんから遅れること2ヶ月。


11月上旬からの販売なんです。



今回は、中津川にある『仁太郎』さんで買いましたが、


岐阜の栗きんとんの有名店ではどこのお店も販売してらっしゃいます。




私のベスト3に入るのが、


『仁太郎の深山 柿の雫』








甘くねっとりした干し柿の中から、栗きんとんが・・・


なんだろう?


どっちも負けず、それぞれの美味しさが感じられ


さらに相まってよりおいしい



大好きなお菓子です。



さて、今度はどこの食べようかしら???


今年の食べ比べです



東京の方など手土産にお持ちすると大変喜ばれますよ


ぜひぜひ



■『御菓子の今井屋 仁太郎』
 住所:岐阜県中津川市加子母4939
 TEL:0573-79-3501 
 ホームページ:http://www.nitarou.com/












豚肉大好き♪徳島『リーベ・フラウ』

2008-11-16 09:33:17 | 国内その他

最近、はまっているものの一つにあるのが、


『豚肉』


豚肉そのものも大好きだけど、


ソーセージも!


いろいろ食べ比べしてみると味わいが全くちがう






最近、食べた中で秀逸だったのが


またもや徳島


『自然派ハム工房 リーベ・フラウ』










いろんな種類のソーセージを購入!


いや~~~


どれも美味しかった!


なんだろう






ただ単にジューシーなだけでなく、


頬張ると口いっぱいに旨みが広がるソーセージ


めちゃめちゃ美味しかった












残念ながら、食べてしまったけど


豚肉のスライスなども買ってきた。


そして焼いて食べた




びっくりしたのが、焼いていた時に


なぜか、草?野原?の匂いがした。




不思議な感じだった。





そして口にしたら、


ジューシーで、(←ボキャブラリーの無さにがっくし


ジューシーとしか言えないのか???って感じだけど、


ジューシーで甘くてびっくりだった





しかし、あの匂いが不思議だった。


草の匂い!





で、ある料理人の方が言っていたことを思い出した、


牛肉の話だったけど、


焼いた時の匂いってあるんだよね!それでわかる!といっていた、





ほんと~~~なんて思っていたけど、


ふっとこの事なのか?と思い出した





恐るべし、美味しいお肉





ここ徳島にある『自然工房 リーベ・フラウ』は、


添加物を全く使用していない『無添加製品』を販売!


(少しだけ使用している有添加製品もありますが・・・)





昔ながらの飼育方法で、時間と手間をたっぷりかけて


おいしいハムやウインナーを作っているそうです





なるほど~~~と思う味!





*全国各地から視察に訪れる業者さんが多いとか


今年のお歳暮はこれにしよっかな~~~??


通販もしてますよ!




■自然派ハム工房『リーベ・フラウ』
 住所:徳島県名西郡石井町高川原字高川原2268-3
 電話:088-637-4567
 URL:http://www.wiener.co.jp/






徳島の絶品和三盆スイーツ『イル・ローザ』

2008-11-15 19:23:45 | スイーツ

先日の徳島ラーメンの続き、


『徳島シリーズ②』


よく徳島出身のシェフはいろんな料理やデザートに和三盆を使います。




なんで?かな?


と、思っていたら、その理由がわかりました




和三盆の発祥の地ですよね!


で、街の中には和三盆があふれてる・・・


和三盆のソフトクリームや、和三盆糖はもちろん


スイーツには和三盆がなんでも入ってる!




びっくり!


こっちでは、和三盆を使ったジェラートです。なんていわれると


わあ~~~って感じだけど、


徳島では、あたりまえ





ある料理店でおいしいお菓子のお店を教えてもらった。


なんとなく和菓子を教えていただけるかと思ったら、




なんと、「洋菓子!『イル・ローザ』がおいしいわよ!』


そこのお菓子はなんでもおいしい!という。。。





へえ~~~~


「徳島に何軒もあるから移動途中にあるわよ!」と





チェーン店かあ・・・と思って、ちょっと期待薄




でも早速、出かけて、買ってみて、食べた。。。


まず、和三盆ロール!








なにおいしい


スポンジは、ふんわり、そして和三盆独特のコクがある甘さが

なんともいえない!


そして次に、和三盆ぷりんも買って食べた!





ぎゃ~~~


これもおいしい!


まったりとしたまろやかなカスタード、


ちょっと香ばしさも感じ、


ほどよいお味!!!


おいし~~~い!!!







なんだ?このお店は?


おいしかった!


次の日もまた買ってしまった




他のお菓子も!


どれもこれも美味しかった




また行きたいな~~~


通販してるから何かお取り寄せしよっかな~~~




■イルローザ
 住所 本社工場 徳島市南沖洲5-6-20
 電話 0120-16-6003
 ホームページ http://www.ilrosa.co.jp



かわいい串団子♪『東京銀座・追分だんご本舗』

2008-11-14 18:31:13 | 東京(スイーツ・パン他)
いつも東京に出かけると

時間を見つけては、伊勢丹新宿店にいきます



お目当ては、地下一階

スイーツ売り場



ショーケースに入った新しいお菓子たちは、

キラキラ光って、見ているだけでも幸せな気分



しかも新しい輸入菓子が登場したり、

また、日本にある老舗のお菓子やさんと伊勢丹との

コラボレーションお菓子が登場していたりする



いつもどれを買おうか、

と、迷いつつ、

あれも、これも買って、

名古屋へ帰ってから

毎日、毎日、至福のスイーツタイムを楽しんでます








さて、今回発見したのは、↑


『東京新宿 追分だんご本舗』の素敵な串だんご


かわいい~~~

おだんごもこんな風になるなんて~~~



パッケージもとってもかわいく

アクセサリーのように、透明のアクリルケースに入れてもらえる






出してみると、こんな感じ!

おだんごも、「抹茶」「草もち」「かぼちゃ」「紫いも」「プレーン」

もっと種類はいっぱいある!



そして小さなケースには、ソースが・・・

『黒ごま和三盆糖』『柿のクリーム』『栗のクリーム』



どれもおいし~い。

もちもちしていて、味がしっかり!

そして、だんごとソースの組み合わせを楽しめるのもいい!

楽し~~~~い







団子は、一本100円、ソースも100円ほどでした。




これなら、大人も子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも。




ちなみに団子は有機米を使用したもの。

*全国米・食味分析鑑定コンクールで5年連続金賞の
 JAS認定有機米「コシヒカリ」を使用しているそうです。




おみやげにも最適かも!

伊勢丹新宿店限定ですから、お出かけの際は・・・

今年いっぱい販売予定だそうです♪




■『追分だんご本舗』伊勢丹新宿店
  住所:東京都新宿区新宿3-14-1
  ℡:03-3352-1111
  営業時間:午前10時~午後8時
















京都イタリアン♪『birichino』(ビリキーノ)

2008-11-12 09:13:17 | 京都(フレンチ・イタリアン)
京都に毎月一回でかけるというとってもグルメな知り合いの方がいます。

すごいな~~~、京都に毎月。。。

でも何年来もでかけてそんなに見るところや

食べるところがあるのかしら?

と思っていた。。。



でもあるある!

見尽くせないし、食べつくせない。



京都には、レストランも次々にオープンするし、

しかもイタリアンやフレンチなど

東京に進出する名店も・・・(イルギオットーネや よねむら・・・)



そしてどこも『息吹』を感じるお店ばかり・・・

なんでかなあ?

なぜかお店に活気なのか、パワーを感じる。

やっぱり京都の土地に不思議な力があるからなのかしら?




そして京都には、神社仏閣!


四季の移ろいも・・・







↑銀閣寺のお庭の紅葉

今ぐらいが一番好きかも

真っ赤と緑が混在してるのがいい感じでした。



さてさて、今回は紅葉よりも一番の目的は

前から気になっていたイタリアン『birihino(ビリキーノ)』に行くこと!

銀閣寺のすぐそばの一本中に入ったところ。


住宅街にひっそりと佇み、

お店からはフンワリとおいし~い匂いが・・・






このお店はおいしい豚肉料理が食べられるお店で、

店内に入ると、

カウンターの上には、かわいい豚のイラスト

そしてテーブルには一つづつことなる豚の置物

壁には、豚の絵画?イラストが・・・



さて、早速メニューを・・・

アグー豚と白金豚を使ったメニューや、猪、鹿の肉も・・・



(ランチ)

前菜1品 メイン1品 パン コーヒー付 2500円というコースにしました。


まずは、前菜の一つ


『鹿肉のパテ』








おいし~い

なに?なに?鹿肉の臭みはまったくなくやわらかくジューシー



げっ!今年は鹿肉 美味しいの?

先日食べた『ナリサワ』さんの鹿肉のタルタルも最高だったし、

いや、果物の当り年とか、ワインの当り年ってあるけど、

鹿肉の当り年なんて・・・

ないですよね



おいしかった~~~



そして一緒にいった友人は、

前菜に『トリッパの煮込み』を注文!







ははは

おいし~い

トマトソースがほどよい甘みと酸味で絶妙だった



そしてメイン!

やっぱり『白金豚のグリエ』(+1000円)





おいし~~~~い

なんだろう、表面はパリッと焼き上げられてて、

でも中はとってもジューシーで甘い!

柔らかいのとはちょっと違って、とっても歯切れがよかった。

とっても肉厚なのに、がぶがぶアッという間に食べてしまった。




そしてお店のシェフも見た目とは違い、とっても誠実で実直な印象

サービスをされる方(男性)もとっても小気味いい感じ



このお店を目的に京都に行って大正解!

また絶対!来よっと



■『TRATTORIA birichino(ビリキーノ)』
 住所/京都市左京区浄土寺西田町3
 TEL&FAX 075-751-8001
営業/11:00~14:00(L.O)17:00~21:00(L.O)