LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

滋味深~い♪京の旬野菜を楽しんできました『草喰なかひがし』

2009-06-30 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)




またまたずっと行きたかったお店に行ってきました

昨年もずっと電話しては、撃沈

さすが人気店

でも、休みができる~~~、じゃあ、「明日は?空いてますか?」

「明後日は?」

二、三日前ではだめなら、

「一週間前に・・・」と予約しても。

キャンセル待ちのお客様もおられます。。。とお店の方。



そのお店に先日、やっとお邪魔できました~~~



まず、12時に予約したので、10分前にお邪魔したら、

ちょっとお待ちください。と、

一番乗りでした。


カウンターでお昼をいただきました。


カウンター12席ほど、そして二階もあるようでした。


奥の厨房は、見えませんが、

カウンターの目の前に、お釜があり、ご飯が炊かれていました。

釜の横には、炭の焼き場があります。

何が出てくるのか、楽しみです



一つ目は、

上に写真にあります。八寸!

かご盛りになってでてきましたが、上に紫陽花が添えられ、

季節を感じ、素敵です




『八寸』








どれも手が込んでいました。

中央にあるちょっと赤紫色のそら豆は、「夕焼け豆」だそうで、

皮をむくと、緑色のお豆・・・

香ばしくておいしかった~~~


そして、その下にある魚は、

秋刀魚の稚魚だそうで、干物になってました。

この時期に獲れるのだそうで、美味しかったですね


横の貝は、タニシ

中からかわいらしい身が出てきます。

食べられるんですね


見た目にも楽しく、おいしい一品でした






『じゃがいものお味噌汁』







いや~~~、これは本当に美味しかった

是非、また食べたいし、

野菜の美味しさを知り尽くしている中東さんだから、

こんなお汁ができるのかな

なんて、思ってしまいました。


これは、じゃがいもの白味噌を使ったお味噌汁ですが、

真ん中にまあるく、輪切りになったじゃがいもがありますが、

アンデスじゃがいも

これを、すって、お味噌に入れているんですって、

これがなんとも、まったりとして、

甘~く、滋味深い味で

本当においしい

飲むと、ほっこり、和む味わいなんです。



あ~~~また食べたいなあ。。。。。






『鮎の塩焼き 蓼酢添え』







カウンターの目の前の焼き場で、焼かれていた鮎!が出てきました。

滋賀の川、名前忘れちゃったの鮎だそうです。

もうずいぶん、大きなサイズになりました

鮎の焼き加減は本当に難しいと思います。

焼く人の手次第で、味わいは全くことなると思います。

鮎の中の脂を、回しながら、焼いていくことが必要で、

頭は、香ばしくカリッと、

でも身はしっとりとジューシーに焼き上げる!



焼いている間も、向きを変え、

角度を変え、中東さん自ら、焼き上げられていました


お味のほうは・・・

あ~~~おいしいなあ。。。。

どちらかというと、まだ香りは薄いような気がしましたが、

おいし~~~い。






『お造り  ~鯉~』






お造りで、鯉が出てくるとは、珍しい感じですね

鯉は、ちょっとどろ臭いような感じがして、

ちょっと苦手ですが、

これが面白くて、

真ん中にあるのが、キュウリ、その横にあるのが、(ちょっと冬瓜ぽいの)

キュウリのジュレ?ムース?

鯉と一緒に、白醤油につけて、食べてください。と言われ、



食べた


なるほど、キュウリのムースを固めたものは、

ふわっとした食感で、全くのきゅうり味

そこにシャキシャキとした塩もみしたキュウリも入るので、

鯉の泥臭さは全く感じずに、

あっさり、さっぱりと美味しくいただけた。



鯉をきゅうりで食べたのは、初めてかも





『炊き合わせ ~田中とうがらしと揚げ、はちく~』





はちくと、田中とうがらし(万願寺とうがらし)と揚げが、炊かれ

美味しかったです

素材そのものの味を楽しめました






『ご飯と香の物』







そして、ずっと目の前で炊かれていたご飯です。

その前に1つ、レタスの煮物が出てきましたが写真をとるのを忘れてしました。

そしてそして、このご飯が出る前に、

中東さんから、『お米がご飯に変わる直前の煮え花?です』と、

ちょっとご飯をいただきました。

なるほど~~~

ホント!お米でもあり、ご飯でもあり

目の前にお釜があるから、このようにいただくことができるのは、

いいですね

このご飯をいただいた後に、

おこげもいただきました

これが美味しい

だって、おせんべいみたいに、パリッとしていて、

香ばしくって美味しかった~~~


あ~~~、おこげもまた食べたいなあ。。。







『デザート  びわとよもぎのアイス』






よもぎのアイスクリームを食べたのは、初めてかも

よもぎの苦味がさっぱりとさせてくれて、

美味しかった余韻を引き伸ばす感じでしょうか





草喰なかひがし

おいしかったなあ。。。

1つ1つ、ほっこりと素材そのものの味を楽しませてくれるお店でした。

カウンターで、説明を受けながらいただき、

なかなかの雰囲気に、写真なんて撮っちゃダメかな?と思って聞いてみたら、

「どうぞ、どうぞ、なんでも撮ってください」と

びっくり

やっぱり、それだけ自信がおありなんでしょうね。

隠すことは何もない。

こういうお店は本当に美味しいです。




よく、お料理のレシピで、

きちんと、グラム数まで出されるシェフと、そうでないシェフがいます。

(・・・適量ばっかりのレシピとか。。。)

そうでないシェフは、企業秘密だからと、

もちろん、企業秘密の部分もあると思いますが、

グラム数まで出されるシェフは、

後進の人たちに少しでも参考になれば・・・と、

なるほど~~、頭が下がります。



そして、また

またきっちりレシピを出したところで、

同じ味は再現できない!とはっきり言われます。

本当にその通りです。


一流の人たちは、

微妙な火加減や、その素材の持ち味を生かした調理法!!!

素材1つにしても産地が違えば、味が違う。

同じ産地でも時季が違えば、味も違う。

あらゆる知識や経験があって、美味しいお料理をつくられます♪

そして、本当に違うんです。

もちろん、レシピ通りに作っても美味しいものができるんですよ。

でも、美味しいな。と思っていても、

一流のシェフが作られた料理を食べると、全く味が違う。。。。

味わいが広がるというのが、口の中でふわ~~~と、美味しさが

様々に広がるんです。

ははは。



一流のシェフたちの手は魔法の手です




さてさて、草喰なかひがし

今度は、夜にお邪魔したいなあ。。。。。






■『草喰なかひがし』
 住所:京都市左京区浄土寺石橋町
 電話:075-752-3500
 営業:12:00~14:00 18:00~21:00
 お休み:月曜日



















ずっと食べたかった♪大阪・吹田『Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ)』

2009-06-24 21:09:01 | 大阪(パン・惣菜・調味料・・・)
最近、いろいろパン屋さんを調べていたら、

大阪においし~~~い

パン屋さんがあると聞き、ずっと行きたいな。と



吹田市にある『Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ)』

電車だとちょっと行きにくいのかな?

やっと、行ってきました


とっても素敵なお店の外観!








ひっきりなしにやってくるお客さん

すご~~~い

これはやっぱりおいしいに違いない

楽しみ楽しみ



バケットとクロワッサンがオススメと聞きましたが、

今回は、ベリーが練りこんであるバケットタイプのパンなどを

購入しました







さすがに、天然酵母パン

おいし~~~~い

かみ締めるほどに味わい深い

おいしいなあ~~~~

フルーツもほどよく甘酸っぱく

なるほど 人気のはずです






そして、『チェリーのタルトとルバーブのタルト』
も、買ってみました!






パイも生地はサクッと香ばしく

しかも、チェリーとルバーブともにおいしい~~~~

最近、ルバーブを使ったお菓子は流行りなのかな

おいしかったあ。。。。



また買いに行きたいな。




■『Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ)』
 住所:大阪府吹田市岸部北5-20-3
 電話:06-6384-7901
 営業時間:8:00~19:00
 ホームページ:http://www.lesucrecoeur.com




上質な時間が流れる~♪『ミッシェル・トロワグロ』

2009-06-22 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

ずっと前から気になっていた、新宿ハイアットに入っている

『ミッシェル・トロワグロ』に行ってきました

東京ミシュラン2つ星ですし、

行ってみたいな~~~って



でも、ホテルに入っているので、

定休日がないので、いつでもいけるかな?と
(実は、水曜日定休日だったんです。。。知らなかった。。。)


今まで他のお店を優先して、なかなか行けず


でも、今回は、新宿で食事をしたくて、

当日予約ができたので、平日のお昼に行ってきました









素敵なテーブルセッティングですね。

で、グラスは、大好きなスガハラガラス

でも、このグラスは、家で使ってるのと一緒

うれしい気持ちもありますが、日常を感じてしまうので、
ちょっとという気持ちも





『三種の前菜
 ~すいかとほうれん草のピューレ~他』


一番奥が、サモサの上にトマトとお肉の脂、

サクッとしていて、トマトの酸味と脂のねっとりした感じが美味しかった

真ん中は、フォアグラのムースにビーツのソース

パクッと一口

おいしいな。








とってもびっくりしたのは

スイカにほうれん草のピューレと、マスカルポーネチーズが入り

下にサブレがあって、

頬張ると、サクッとしていて、チーズのコクと、ほうれん草の旨み、

しかもスイカのさっぱりと甘くジューシーな果汁が全体をまとめて、

なんともおいし~~~~








『グリーンピースと、生クリームのスープ!?』





これは、素敵

おもしろ~~~い、

しかも、生クリームが冷たくって、中からグレーププルーツの果肉とかが

出てくるんです。

あ~~~、フルーツを使った料理大好き

おいしい~~~





*スガハラガラスの花器?にバター!

こんな使い方もあるのか、と感心











『鯛とアスパラガスのダンテル
 ケイパーとパッションフルーツ』







鯛にアスパラガス、そして上にある紫色の棒状のものは、

ビーツって思いそうですが、

茄子なんです

びっくり

皮の部分込みで棒状にして、甘酢につけてある感じ

赤紫色で、おいしかった

で、パッションフルーツのソースとも合っていて、

あと、乾燥ケッパーがアクセントになっていてこれもおいしかったなあ。

ちょっと、大徳寺納豆な感じでした











『鮟鱇のシブレット風味』






鮟鱇のポアレにシブレット(アサツキ)のソースがたっぷりかかった料理。

すぺシャリテだそうです。

まわりに、玉ねぎの甘酢漬けと、トマトが・・・

一緒に食べると

あさつきのソースって初めて食べたかも






『卵!?』







びっくり~~~

卵じゃないです

豆腐でした

フレンチで豆腐でてきたのは、初めてかな?

おもしろ~~~~い

なんだか、お料理楽しい

遊び心もいっぱい感じます


ほら!本当に卵みたいでしょ♪












『アグー豚のフォンダン 
インドネシアのサテ風味 グリーンマンゴーと白菜』








アグー豚は、皮は本当にパリッと香ばしく

そして、身はジューシーでした

頬張ると、じわ~~~っつと、肉汁があふれる感じ








そして、コンソメのソースをかけていただきます

これも美味しいけど、欲をいうなら、

はちみつのソースとかが、うれしいなあ












『ピスタチオとパイナップルのクラッカン
 ヨーグルトのソルベ 胡椒風味』







デザートは盛りだくさんで、

ジェラート、コンポートや、パイ、また、焼き菓子もいっぱいで、

女性にとってはうれし~~~~






サイコロのようなのは、マシュマロ

ちょっとした細工でかわいい~~~











今回、2つ星のミッシェル・トロワグロに行けてよかった。

思ったのが、

サービスがとってもよかったこと、

フランス人のサービスマンの方がいらっしゃり、

冗談もいっぱいのユーモアたっぷりの会話で、

楽しく食事をいただくことができました



なんか、久しぶりなサービスで、

こういうの、やっぱりいいな、と改めて感じました



お料理は、遊びがいっぱいで面白かった。

今度は、夜にじっくりお邪魔したいです





■『キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ』
 住所:東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー東京 1階
 電話:03-3348-1234
 営業:11:30~14:00(L.O.13:30) 18:00~21:30(L.O.21:00)
お休み:水曜日










修学旅行以来!?宇治に行ってきました『中村藤吉本店』

2009-06-19 00:00:00 | 京都(スイーツ・パン他)

なかなか忙しいと、やっぱりブログは滞ってしまいます。

本当に、毎日更新されるブロガーの皆さんってすごいなあ。。。と

ちょっとした時間があれば更新すればいいのですが。

時間があると、ぼ~~~っとしたりしています

これがダメなんでしょうね。




さてさて、先日、やっぱり宇治に行ってきました~

目指すは、中村藤吉本店

とっても美味しい生茶ゼリーを友人にいただき、

ぜひぜひ、本店にいってみたい。と、行ってきました。

しかも、初めての休日高速1000円の利用です




『宇治橋』





『平等院』*修学旅行以来かな?やっぱり所蔵物のすごさに感動







そして、行ってきました!

『中村藤吉本店』






中に入ると、喫茶で並ぶ人がずら~~~り

いつも並ぶの大嫌いですが、

これを目当てにやってきたので、我慢して並びました

並んでいる間に、新茶をいただき、おいしい~~~

でも15分ほどしたら、入れました


メニューを見ると甘味以外に、茶そばの定食もありました。



『温かい茶そばのセット』







『冷たい茶そばのセット』






この茶そばがおいしいのでびっくりしました

もちもちしていて

お茶の甘みもあって、おいしい~~~んです。

冷たいのも、温かいのもどちらも美味しかった

さすが、宇治ですね



そして、そして、

『お茶のふりかけご飯』






これはお茶のふりかけご飯!

お茶のふりかけが、またまた美味しいんです。

あっさりしているんですが、食感よくって、

ほんのりお茶味、ちょっと塩がきいていて

こんなのあるんだなあ。。。。って



この茶そばセットには、どれも小さな生茶ゼリーがついていたので、

デザートに新商品の

『焙じ茶ゼリー』

を頼んでみました





ああ~~~おいし~~~

私、大好き

焙じ茶ゼリー

焙じ茶のなんともいえない苦味がさっぱりとおいしくって、

小豆と合う合う

しかもアイスクリームは、チョコレートのようですが、

なんと、これも焙じ茶

食べてみると・・・

チョコレートのようにコクがあって、おいしいんです。

でも全くチョコレートは入っていなくて、

焙じ茶をじっくりじっくり炒ってアイスに仕立てたとお店の方が・・・

あ~~~おいしいなあ

びっくり

また食べた~~い。。。。。




生茶ゼリーもおいしいですけど、

ぜひ、本店に行かれたら、茶そばのセットを食べて(生茶ゼリーはついてますから

焙じ茶ゼリーを単品で楽しまれては~~~~


また行きたいなあ。。。。








■『中村藤吉本店』
 住所:京都府宇治市宇治壱番十番地
 電話:0774-22-7800





最近はまってる!お茶のゼリー『加賀棒茶ゼリー PINEDE』

2009-06-08 00:00:00 | 名古屋(スイーツ)
最近、はまっているのがお茶のゼリー、

なかでも焙じ茶のゼリーです

そしてそして、最近とってもお気に入りのお菓子やさん


『PINEDE』(ピネード)


で、見つけたんです。


『加賀棒茶ゼリー』
夏の期間だけの限定だそうですが、販売期間はちょっと長めです。(5~9月頃ってお店の方がいってたような。。。)








ここのお店は、いつも思いますが、

パッケージのデザインが洗練されていて、素敵です

なので、お遣いものにも







さて、お味のほうは???

食べてみた


つるんとした舌触りで、

あ~~~~、焙じ茶独特の苦味があって、

おいし~~~い。

そして、甘みがプラスされているけど、ほどよい甘み


これはいいなあ。。。

オススメです








やっぱり、栄のラシックの地下に入ったのは便利かも

次はどんなお菓子が登場するのかしら?

楽しみ楽しみ




■PINEDE(ピネード)ラシック店
 住所:名古屋市中区栄3-6-1
 電話:052-259-6296
 営業時間:11:00~










素材の持ち味を生かした美味しい野菜が食べられる店♪京都フレンチ『KEZAKO』

2009-06-06 00:00:00 | 京都(フレンチ・イタリアン)
前から、行きたいな~と思っていたお店

私の大好きな『あまから手帖』にもよく載っていて、

出てくる料理のお野菜がとってもおいしそ~~~

そして、シェフは、以前、フランスの3つ星(今は2つ星)の

グランデフェールギーマルタン氏のもとで働いていたことのある方!



で、今日は京都に行けるかな?と思うと、

当日に電話したりしていたのですが、

いつも一杯

ま、当日に電話するのもなんですが・・・

昨年、3?4?回はふられました


これが不思議なもので、ふられる続けると、

今度は絶対と、いう気持ちと、

なぜか、まあ。。。いいっかっと、

気分がどんどん盛りさがっていく・・・不思議ですね


で、今回は、一ヶ月ほど前に予約・・・

そしてあまり期待しすぎず行ってきました


1階はカウンター10席。

そして2階はテーブル席だそうで、

1階で・・・!!!


なんと、下ごしらえは事前にしてあるものの、

仕上げを目の前でして、シェフ自らが、

一皿一皿、説明され、いただくスタイル

シェフの説明が、とっても丁寧で、心地いい~~~感じ





さて、お料理


Kezakoのスペシャリテでもある『フォアグラのコンフィ』







食べた~~~

あらら~~~おいし~~~い

なかなか面白くって、

フォアグラはしっとりととってもおいしい~んですが、

この周りに貼り付けてあるのが、

奈良漬にした大根

これがパリパリと食感があって、しかもお酒と独特の甘みがフォアグラに

マッチしているんです!

おいしいな。

これは料理楽しみ楽しみ





『キャベツのヴィシソワーズ』
横に添えてあるのが、京都の○○?いも?忘れてしまいました
海老いもみたいな感じでもちもちしていて、そのいもと桜海老を混ぜてフライにしたもの。






シェフから『フライをスープにつけて食べてください』といわれ、

とりあえずは、そのまま いもと桜海老のフライを食べた~

おいし~~~

もちもちしていて、桜海老が入っているから、とっても香ばしくて

そして、次はスープにつけて、

おいしい

しかもスープは、雑味なくまろやかで、キャベツの甘みをしっかり感じられて

これはおいしいな。

中には、茹でたキャベツも入っていて、上に浮かんでいるピンクの板状のものは、

梅のゼリー、

ちょっとあるだけで、梅味を感じて、さらにキャベツの甘みを感じて

おいしいな。。。






『しいたけと甘鯛』
甘鯛は、ふんわりと蒸しあげられ、しいたけは、中に豚足が詰められグリエされていました。上にあるのは、甘鯛の鱗!






なんか、おいしかった~~~

甘鯛の鱗はパリパリと香ばしくって、

身はしっとりとしていて、あわせてあるしいたけは、とってもジューシーだし、

中には、豚足だから、旨みたっぷり。

おいしかったなあ

また食べたい







『牛肉 ブラッドオレンジ焦がしバターのソースで』





牛肉は、耐熱パックで低温で火を入れて、

それをコンテ(チーズ)、香草、パン粉をかけて、焼いたもの。

とってもジューシーで、おいしかった。

そして、なんともブラッドオレンジと焦がしバターのソースが

これがおいしかった

ブラッドオレンジとバターのソースというのは、フランス料理の手法としては

昔からあるようですが、焦がしバターがなんとも香ばしくって、

ブラッドオレンジの酸味ととってもマッチしてました

おいしかったなあ。。。。











『自家製いちごのデザート』
シェフのお知り合いの方がつくられているイチゴ。ピンクはイチゴでエスプーマで
ムースにしたもの。そしてミルクのジェラート。
緑色は、「イタドリ」という葉のムース。






いちごはおいしい~~~

そしてどれも手がこんでいて、

イタドリのムースのちょっと苦味がアクセントになっていて、

全体をまとめていた

なんて組み合わせ

おいしいなぁ~






『飲み物と小菓子』






あ~~~おいしかった。

シェフは、日本に来て8年ぐらい?って言ってらっしゃったかな?

フランスは、プロヴァンスのご出身だそうです。

お店をオープンされて3年。

なんだか日本がきっと好きなのかな?って思いました。

日本の食材と向き合い、

いろいろと挑戦されているのが、印象的で、

組み合わせ方もおもしろいし、

また、どれもおいしかった~~~



今度は夜いかなきゃ!!!

楽しみ楽しみ




■『KEZAKO』
 住所:京都市東山区祇園町570-261
 電話:075-533-6801
 休み:水曜日
 営業:12:00~13:30 18:00~21:30




濃厚な抹茶が美味♪『中村藤吉本店 生茶ゼリイ』

2009-06-05 00:00:00 | 京都(スイーツ・パン他)

先日、友人にお菓子をいただいた

とっても美味しいものをいっぱい知っている友人

『これ、美味しいんです



わぁ~~~、楽しみ楽しみ

『中村藤吉本店 生茶ゼリイ』






抹茶のゼリーとは

わ~い

抹茶にあんこ!大~~~好き


食べてみた

あらあら、抹茶がとってもコクがあって濃厚

上品な渋みの中に甘みがあって、あ~~~おいしい。

きっと美味しいお抹茶を使っているんだろうな。って感じです

そして、小豆がまたまた美味しいんです。

大粒で、ほどよい甘み

う~~~ん。おいし~~~い











本店は、JR宇治駅の前にあるらしいのですが、

京都駅にも喫茶と地下でお菓子の販売があるみたいです

あ~~~、本店、行ってみたいなあ。

今週末にも行ってこよっかな?






■『中村藤吉本店』
 住所:京都府宇治市宇治壱番十番地
 電話:0774-22-7800

■『中村藤吉本店 京都駅店』
 住所:JR京都伊勢丹3階
 電話:075-342-2303





2ツ星シェフ ジル・トゥルナードル氏賞味会♪「芦屋メソン・ド・ジル」

2009-06-04 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

更新するのが遅くなってしまいましたが、一ヶ月ほど前、

芦屋にあるフレンチレストラン『メゾン・ド・ジル』で

シェフ ジル・トゥルナードル氏の来日、賞味会が開催されるということで、

行ってきました~~~

*ジル・トゥルナードルは、フランス ミシュラン2つ星獲得のシェフです。


お料理楽しみ、楽しみ

メゾン・ド・ジルには、昨年の夏以来かしら?

でもシェフの料理は初めてです!












『アペリティフ』

とっても綺麗です

手前のチーズがおいしかったなあ。










『オマール海老、三種類の表現で、ういきょうのヴィシソワーズと共に』

ういきょうのヴィシソワーズって初めて食べたかも

まろやかなコクがあるけど、さわやかでおいしかった~

オマール海老は、ジュレの中にごろごろっと入っていました











『ラングスティーヌの軽いポアレ、リンゴと完熟トマト、赤ピーマンのチャツネと季節のサラダ添え』

これは、ジルさんのスペシャリテ

手長海老を軽く茹で、そしてリンゴやトマトと一緒に、

甘~~~くしかもちょっとカレー風味でエスニックな感じ

そしてそして、グリーンサラダからは、とってもトリュフの香りが~~~

トリュフオイルを使ったドレッシングがかかっているそうです













『鴨のフォアグラと乾燥いちじくのテリーヌ ガトー仕立て キャトルエピスのテュイル』

乾燥したイチジクをパイのように焼き上げたものが、フォアグラの横面に貼り付けられていて、

一緒にいただきました

不思議な感じですが、なぜかいちじくが甘いのか?

それともちょっと苦いのか?

フォアグラと一緒に食べると苦味が前面に出てしまう感じがして

なんでかな?

ちょっと酔っ払っていたからかも









『天然平目のムニエル、季節野菜のフリカッセ、グリンピースムースリーヌ セップ風味のブールノワゼット』

これは、本当に美味しかった~~~

白とグリーンでとってもきれいだし、

お魚はしっとりとしていて、しかもソースがおいし~~~

今回のお料理の一番のオススメです










『黒毛和牛のヒレソテー、肩肉の赤ワイン煮のキャベツ包み、レッドアンデス芋のガレット、ソースボルドレーズ』

お肉料理

肉の旨みをかみ締めるごとに、感じて、おいしかったです。

ただ柔らかいだけのお肉じゃなくて、ちゃんと肉の旨みを感じられるお肉はやっぱり好きだなあ。。。










『フレッシュフランボワーズとピスタチオのアイス栗ーう キルシュ風味のジュレ添え』

きれいだし

おいし~~~










『ジルのスペシャリテ ミルフィーユ チコリカフェ風味』

ジルさんのスペシャリテ

とっても薄いパイが何層にも重ねられ、

そしてクリームで、とっても香ばしくておいし~~~い








「焼き菓子」

お茶と一緒に焼き菓子の数々

なんだか、楽しい~~~

マカロンもあるし

やっぱり楽しく幸せになれるデザートはいいですよね








今回、初めて、ジル氏の料理をいただいた、

五感で楽しむ料理を・・・お作りになられているだけあって、

見た目にも美しく、また香りが楽しく、食べて、いろんな食感が楽しめました



ジル氏は、「最近の試験管などを使った料理は、僕は・・・???」

最近の新しい調理法には疑問をお感じになられていうようで、

僕の調理法で、素材の持ち味を生かした料理を展開していきたいといってらっしゃった。

長身で、とっても優しい雰囲気のジル氏・・・

料理人とは思えないようなダンディで素敵な方でしたが、

お話を伺っていると、料理に対する自身の信念を明確に

お持ちで、一流と呼ばれる料理人であること、そしてその風格をしみじみと感じました




今回食べにいけてよかった~~~

今度は秋にいらっしゃるようで、楽しみ楽しみ

またお会いできるのを楽しみに~~~






■「メゾン・ド・ジル」
 住所:芦屋市平田町1-3
 電話:0797-35-1919
 http://www.maisondogill.com









私は、エルブジの料理も食べたことはないので、なんともいえないけど、

どうも最新調理法は、理科の実験みたいに見えて・・・



でも一度、食べてみたいな。

スペインにいかなきゃ





念願の『祇園さヽ木』の夜に行ってきました~♪

2009-06-03 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
『祇園さヽ木』の夜に行ってみたくて~~~

お昼の予約もなかなかとれないのに

夜はもっと人気だそうですごいですね。

やっと行けました


タクシーの運転手さんいはく、

京都でやっぱり一番人気があって、予約がとれないお店でしょうねって



わぁ~~~、楽しみ楽しみ




そして、席についてのんびりしていると

ご主人の佐々木さんが、鮑を手にご挨拶にいらっしゃいました

『今日を使う鮑です。房総半島で取れた鮑で・・・」

と見せていただいたら、


こんな大きな鮑見たことな~~~い


25センチぐらいかなぁ~~~


「これをピザ釜で焼きますから」と佐々木氏

楽しみ、楽しみ


さあ、佐々木劇場の始まりです













昼、夜ともに1コース!おまかせ料理のみです。

夜のおまかせ料理 全7品いただきました。



『卵のフラン!? 中にホタテと雲丹』






卵のフランってフレンチじゃないから、茶碗蒸しといったほうがいいからしら?

ムースのように、なめらかな卵の中には、

帆立貝、そして雲丹がぎっしり

そして、季節のスナップえんどうに、じゅんさい、

くず餡でまったりとおいし~~~









『前菜 三種盛り』 ~鯵のなめろう、白海老、水なすと新たまねぎの甘酢漬け~

鯵は、みょうが、しょうがと一緒に白味噌で和えられ、ねっとりとおいしい~~

白海老には、上に黄身餡が・・・。

そして、水なすと新たまねぎは、甘酢に漬けて、、、

水なすおいしい~~~食感が、ふじリンゴみたい

フルーツな感じで、食感よく~~~









『鱧の澄まし汁仕立て』

やっぱり、今の時期は、鱧! くず打ちに

ミニオクラと、ミニ柚子(輪切り)が添えられ

彩りもよく、蓋を開けると香りも~~~

じんわりと温まる一品でした。







『お造り ~まぐろ、鯖、甘鯛、車海老~』

楽しみにしていたお造りです

いつも雑誌で、ずらりと並んだお造りに、刷毛が添えられ、

刷毛を使って、お醤油をお造りに塗って・・・らしく、楽しみにしていました



わぁ~~~刷毛







沖縄の天然まぐろは、醤油を刷毛で塗って~~~

三重の鯖は、しょうが醤油で! 鯖がとっても脂がのって美味しかった

壱岐の甘鯛は、わさびで! 上にのっている鱗と皮はパリッとおいしかった

甘鯛は、3日間寝かしたものだそうで、すごくおいしかった~~~

とっても、ふくよかな味わいでした

そして、車海老は、わさび醤油で! プリッと食感よく甘かった~~~

あ~~~おいしかった~~~










『琵琶湖産 鮎の塩焼き』

目の前で、炭火で焼いていただきました

琵琶湖産の鮎の塩焼きです。

まだちょっと小ぶりですが、頭から丸ごといただきました!

皮はパリッと香ばしく、身はしっとりとしていて、美味しかった







『本日のメイン アワビ』

わぁ~~~

なんと、先ほどの鮑を、わかめで包み、さらに塩で包んで塩釜焼きに

カウンター中央にあるピザ釜で700℃8分加熱


肝ソースで、わさびを添えて~~~


食べた


わあ~~~、鮑を噛むごとに広がる旨み~~~、そこに肝ソースが相まって

これは美味しい

わかめと一緒に蒸しているから、なんともいえない磯の香りが美味しさを増幅させます。

はははしあわせです







『すっぽんの蒸し物』

すっぽんを葛餡と一緒に仕上げ、上に白ずいき

濃厚なすっぽんの身を、あっさりとした葛餡でいただきました。

滋味深い味わい~~~







『ご飯 北海道産 時不知(ときしらず)』

最近、よく食べます

今の時期に旬を迎える北海道の鮭「時不知(ときしらず)」

たきこみご飯はおいしいなあ。

最近、この時不知をいただくことが多いような。。。

お米はピカピカ

ああ~~~、また食べた~~~い









『抹茶のムース 桃とマンゴーのシャンパンジュレがけ』

〆のデザート

桃とマンゴーにちょぴりシュワッとするシャンパンジュレが、爽やかで

美味しかった~~~








あああ~~~~

終わっちゃった。

美味しかったし、楽しかった



1つ1つの食材をほどよく説明いただき、

目の前での演出(調理)を楽しみながら、いただく

これも美味しさの1つであり、お店の魅力



ご主人の佐々木さんのこちらが元気をもらえそうな小気味よい会話を楽しみながら、

奥様の優しく温かなサービスを感じ

とっても素敵なお店でした。



美味しくて満足 なぜか癒されたような

幸せ気分でした

ご馳走さまでした


次はいつ行けるかな????





■「祇園さヽ木」
 住所:京都市東山区八坂通り大和大路東入ル
 電話:075-551-5000
 休み:日曜日
 営業:昼12:00~ 夜18:30~

京都イタリアン♪ピザ&パスタ絶品『イル・パッパラルド』

2009-06-02 00:00:00 | 京都(フレンチ・イタリアン)

月一回は、京都に行こう

いや、行きたい

と、思って、

今回も行ってきました~~~

またまた、美味しい旅でした



さて、知り合いから「おいしいいよ♪」と、

聞いていて、行きたいと思っていたお店

『イル パッパラルド』

に行ってきました。



東山七条の交差点からすぐのところにあって、大きな窓が印象的なお店

11時30分の開店を待つ人の行列が・・・

予約してあったので、すんなり入れました



今回は、3800円のランチコースを頼みました。

『前菜の盛り合わせ』

ボリュームたっぷりの前菜。

ワインが進みます~









『ピッツァ マルゲリータ』

なあに~~~

おいし~~~

生地は、もちっとパリッと、香ばしくって、おいしく、

そしてトマトソースが絶妙

どうやら、奥に石釜があるらしく。。。

このピッツァなら何枚でも食べられる~~~









『ひき肉のパスタ』

ひき肉の旨みと、アスパラ、そしてチーズの塩気がおいし~~

ボリュームたっぷり

やっぱり、ガッツリおいしいのがイタリアンだよなあ。。。としみじみ思ってしまった








『メイン 豚肉のパン粉焼き』

豚肉のパン粉焼き。とっても香ばしく、

バジルのソースに、バルサミコ

豚肉がとってもジューシーでおいしかった。









『デザート ミルクのジェラート フランボワーズのムース』

フランボワーズの甘酸っぱさと、ミルクのジェラート おいしい~~~







あ~~~

美味しかった

どの皿にも出てくる野菜がとっても新鮮で美味しかった。



そしてカジュアルで気取らないイタリアンって感じのお店なんですが、

サービスの人の中で2人がソムリエバッチを着けられていました

きっとワイン美味しいのを選んでくださりそうです。

今度は夜行きたいな~~~


次はいつ行こっかなあ~~~



■『イル パッパラルド』
 住所:京都市東山区七条東入ル
 電話:075-533-3330
営業:11:30~14:30 17:30~21:00
休み:火曜日