LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

横浜♪横須賀♪クレイジーケン~バ~ンド♪

2010-06-28 00:00:00 | 名古屋(中国料理・その他各国料理)


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横浜~~~横須賀~~~
クレイ~ジ~ケン~~~バンド~~~
大好きなケンさんの横浜に行っちゃった

今回は唄にも出てくる
ローズホテルに泊まるのが目的~~~






うふふ~~~
そして、横浜散策をしていたら、
昔、横浜に住んでいた妹が、ローソンいこって
なんで?ローソン
でも、行ってみたら納得
姪っ子は、喜んで走っていきました





なんだか、垢抜けたローソンです





かわいい~~~


さて、中では横浜みやげも販売されてて、買いましたが・・・
とりあえず、今日は中華街で行きたかったお店に~~~








じゃじゃ~~~ん
前回、予約でいっぱいで入れなったお店
『海員閣(かいいんかく)』
に、やっといけたのです






大好きな中華料理
しかも妹の大推薦のお店楽しみ~~~


まずは・・・
『名物のしゅうまい』






きゃ~~~、おいし~~~
お肉だけじゃなくて、たぶん貝とかも入ってる~~~
おいし~~~、あっという間になくなった。。。


そして、もう一つ。。。
『豚肉団子』





しゅうまいの皮で包んでないお肉を、揚げただけ?かしら、なんて
思っちゃう一品でしたが、
これがおいし~~~、
サクッとしていて、食べるとじゅわっと汁が出てくるわけじゃないけど、
あまりの美味しさにびっくり~~~

おいしいわ~~~


そして、『豚バラそば』





いや~~~
おいし~~~
しかも・・・







このお肉が、表面は香ばしく焼いてあるのに、
中はトロットロッ、
おいしいなあ。。。


そして、『海鮮炒め』






海鮮がいっぱいで、おいしかったなあ。。。


〆は『チャーハン』






このピンクのかまぼこが入っているところが、よいかも~~~


しかし、おいしい~~~
予約がとれないはず・・・

もうまた食べたい
今度、いつ食べにいけるんだろう?
もっとお腹をすかして食べにいこっ!
しかし、ボリュームもたっぷりあったなあ。。。。






東京♪西麻布 新日本料理『ラ・ボンバンス』後編

2010-06-26 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
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東京・西麻布にある新日本料理「ラ・ボンバンス」の続きです
さてさて、お料理の続き・・・
次は?

『Oしゃぶ胡麻ポンそーす』








お~~~、Oしゃぶって?
おしゃぶ
「O」は、「レイ」らしく。。。
だから、冷しゃぶ

冷しゃぶのポン酢ソースなんですけど、
チップは、ニンニクとじゃがいものチップ。
そして、冷しゃぶの下には、にんじんと、もやしのナムル~~~
うふふ
美味しい~~~







そして、次は・・・
『尾長鯛 カモなす まきまき湯葉 カニアンカケ』






お椀ですね~~~、蓋を開けると~~~







うふふ~~~
おいし~~~
まろやか~~~加茂なすは香ばしくジューシーだし、
鯛は、しっとりしていて美味しいなあ。。。
あはは~~~、美味しいもの食べられてうれし~~~


そして、次は・・・
『お野菜の一皿』






これはよかった~~~、
八寸は出たし、これは、どうやら〆のご飯の前の香の物のようなものかしら?
お野菜がいろんなものが食べられて楽しかった


高知の宮崎さん家のヤングコーンとなす
このヤングコーンがとっても甘かった~~~






このヒゲも美味しくいただけるんです
とっても甘かった~~~
あと、熊本のトマトも甘いけど、しっかりトマトの味がしておいしかった。。。



そして、次は・・・
『O粥 嫉妬』






お粥で嫉妬ってなあに
でてきたら~~~
お粥だけど、あら?焼いたお餅が・・・
あはは~
やきもちですか。。。
おもしろ~~~~い

これお替りはいかがですか?って聞かれて・・・
あはは~~~
おかわりおかわりって、
三杯たべちゃった
だって、スッポンのお出しだから、お肌にいいから・・・
って

しかし、美味しいものは、どうして底なしに食べられるんだろう

どれも美味しく、きっと醤油が美味しいに違いないって、
醤油じゃなくって、シェフの腕や創造力だと思うけど、
お醤油ってどこのを使っているのか?聞いてみた

そうしたら。。。




サービスの方が、キッチンから持ってきてくださいました
ヒゲタ醤油の本膳
へ~~~、今度買ってみよ

サービスの方は、本当に心地よく接客してくださいます。
私たちの、食材や調理法の問いかけにも、きちんと答えてくださり、
しかも、食材は農家さんのお名前や、今日のヤングコーンは、ここ一番の美味しさだとか
そんなこと言われると、ますます美味しくなっちゃう


そして、〆のデザート
これは、800円の追加料金が必要です
もちろん、オーダーしました。

『pudding fruit、 白マンジェ、黒ごまシャーベット』





結構、ボリュームたっぷり
うれし~~~






黒ごまのシャーベットは、黒ごまがた~~~っぷり
香りもよく、香ばしかった






フルーツのプリンも
うふふ
おいしいなあ。。。


あ~~~、とっても美味しかった
満足~~~

みんなで満足していたら、とっても楽しい接客をしてくださっていた1人の方が、
名刺を持って登場





素敵な名刺
メタリックで、模様があって
そして、裏を見たら・・・

あら?料理長さんだった
ははは~~~

そして、サービスの方はどなたも食材や調理法をしってらっしゃってびっくりしたと
お話したら、

みんなキッチンのスタッフだそうで

お昼営業はしていないから、みんなで作っているそうです
そして、営業が始まるとキッチンとサービスにわかれて・・・
なるほど~~~

そしてそして、席数もあるのでスタッフも多いかなと思ったら、
9人のスタッフで切り盛りされているそうで・・・
すご~~~い
ちょっと感動しちゃった
だって、20人スタッフがいてもおかしくないようなお店なんだもん

しかし、美味しくて素敵なお店でした
またまた行きたい
気になるお店が増えました

今度は秋に~~~







■『ラ・ボンバンス』
 住所:東京都港区西麻布2-26-21 B1
 電話:03-5778-6511
 営業:18:00~22:00(L.O)
 休み:日曜、祝日






東京♪西麻布 新日本料理『ラ・ボンバンス』前編

2010-06-25 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)


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あ~~~、ずっと更新が滞ってしまいました
とほほ~~~
何してたんだろう

いやいや、時間があれば食べ歩いていました
あはは~~~

さて、今回はなんとずっと行きたかったお店に行ってきました
東京・西麻布にある「ラ・ボンバンス」
ずっと行きたかったけど、予約がとれずに、
もうダメだ~~~と、
予約とれないとなれば、行きたい欲が益々上昇

二ヶ月前に予約して行って来ました







楽しみ楽しみ
しかし、このお店って、
新日本料理って
龍吟のように、新しい日本料理の提案なんだろうか?
でも、ちょっと違うような気がする。。。

だって、「ラ・ボンバンス」(la bombance)なんて~~~
和名じゃないんだもん

あ~~~、名前からしても益々期待大

こちらのお店は、夜だけの営業
夜のコースをいただいてきました

コースの途中で知ったんだけど、
夜のコースは1コースしかなくて、しかも10800円だなんて。。。
やす~~~いっ
びっくり~~~
そりゃ、予約とれないわけだわ。。。。

さてさて、いただいたお料理は・・・

夜のコース 10800円

『いきなりサザエさん』






いきなりサザエさんってなぁに~~~
笑えるネーミング
本当、サザエが出てきた
本当、先付けではなく、いきなりサザエの壷焼き

しかもとっても大きい~~~
房総半島産だそうだ。
そういえば、京都の祇園ささ木さんでいただいた特大あわびも房総半島産だった。。。
房総半島って育っちゃう場所なのかしら

それはさておき、
このサザエ、美味しかった。。。
肝も入っていて、ほっこり甘めのしょうゆ出しがとっても美味しい。。。
お邪魔した日はとっても暑い日だったけど、
このほっこりした味わいで、なぜか和んで
これから、日本料理をガッツりいただくぞ~~~と、
お腹を準備させてくれました


さて、次は・・・
『天草の少し温かい炙り鱧』





これこそ、先付けっぽいんだけど、
とっても綺麗で美味しかった。
この緑の棒状のものは、白瓜を干したもの。
この食感と凝縮された旨みが、鱧の美味しさを倍増させてました
おいしいなあ。。。

そうそう、下にキュウリがあって、さらにさっぱり美味しい~~~



さて、次は・・・
『ウニやきめし、overイワシ、ぎゅうーたたたき、新ジュンサイ胡麻豆腐・す、たるるーとサンド』






これが八寸になるのかな?
グラスに入っているのが、胡麻豆腐
これがとっても濃厚で、もっちりとして美味しかったなあ。。。
そしてそして、overイワシって、イワシを大葉で巻いて揚げてあった
そういう意味なのね。。。
なんだか、楽しい~~~



そして、
『初夏の三冠王』






三冠王って何
蓋を開けると~~~







なんと、中身は・・・
サマートリュフ
フォアグラ
そしてフカヒレ
あと、蓮根・・・
広尾っていうと、蓮根だそうだ←これはよくわかんないけど、
しかし、贅沢な一皿
三冠王というのもわかる~~~



そして、そして、
『Are You OK?』

ははは
なんとな~~~く、何が出てくるか、わかる~~~






あ~~~、やっぱり

お皿にのせて、フレンチっぽいけど、
ソースは、蓼のソースで
美味しいなあ。。。。
しかも、鮎の下にキンピラごぼうが敷かれていたりする~~~
あはは~~~、
日本料理日本料理
楽しい~~~



素敵なお店
そして、お店の方がお料理の説明にきてくださって、
ちょっと野菜の産地を聞いても、
どの人も即答
すご~~~い。
普通、「ちょっとシェフに聞いてきます」なんていって、
キッチンにサービスの人っていっちゃったりするけど、
それが、全員というのか、みんな即答
これには、脱帽です

でも、これには秘密がありました
その秘密は、この後のお料理と一緒に、また明日~~~~

ではでは




■『ラ・ボンバンス』
 住所:東京都港区西麻布2-26-21 B1
 電話:03-5778-6511
 営業:18:00~22:00(L.O)
 休み:日曜、祝日






久しぶりに♪大好きな料理

2010-06-24 00:00:00 | 大阪(フレンチ)




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大好きなお料理があります
ある方がつくられたお料理は、食べると元気になるっていうか
幸せになれるっていうか・・・

一口食べると、いろんな味わいというのか、
どんどん口の中で味が広がるんです
うわぁあ~~~って感じで

ずっと食べたかった。。。
1年ぶりかしら?
いや~~~、違う。。。
1年半ぶりかしら?
いただくのは・・・

すごく楽しみ~~~にして行って来ました。
どんなお料理を出されるのか
ワクワク

前菜だけ・・・紹介します・・・。






マンゴーと帆立貝が上にサイコロにカットされてて、
下には、カリフラワーのタルタル
一緒に食べると、おいし~~~

しかも、レモングラスのオイルが香りよく~~~






添えられているハーブも、
シブレットのお花や、ルッコラのお花もあったりして
素敵です
カリフラワーのタルタルが食感もよく、
でもあっさり甘みもあるマヨネーズソースがちょっとコクをプラスして、
うふふ。美味しい。
もうクリスマスの試作だとか・・・
夏のイメージのマンゴーが冬に出てきたら、うれしいなあ。。。

パスタも、お魚もお肉もいただきましたが
やっぱり、美味しい料理は、なぜか力があって、
胃もたれしない。
しかも、お料理が会話も弾んで、いっぱいしゃべって、いっぱい笑って
だから、次の日、いっぱい食べたのに、痩せちゃう
不思議~~~


あ~~~、次はいつ食べにいけるかな???
食べたいなあ・・・。







楽しみ~♪♪♪6月18日復活!四日市『田部』

2010-06-15 00:00:00 | B級グルメ!?

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四日市市民の皆様~~~♪

心待ちにしていた、鉄板スパゲティー『田部』が

前の場所で、6月18日オープンされます~~~

うれし~~~~



あの四日市商店街のサンシの前の筋を入っていった前の場所です
あ~~~、うれし~~~

実は、日曜日にもしかしたら?オープンしてるかも?と思っていったら、
張り紙が・・・
食べられず残念だったけど、また前の場所でオープンされたところで
食べられるなら~~~
あ~~~、早く食べたい~~

そして、田部の記事に書き込みをしてくださった皆様!
いろいろ情報ありがとうございました。
私は、今月中には田部に食べにいける時間がなく
また教えてください~~~

楽しみにしています


これまでの田部の記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100110
           http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100203



強運○○ぴー♪名古屋・イタリアン『プレーゴ』

2010-06-11 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)



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久しぶりに名古屋栄にある『ラシック』(商業ビル)のレストラン街にある
イタリアン「プレーゴ」に行ってきました
なんと、びっくり
後輩の○○ぴーが、このレストラン街で使える食事券2000円が当たったから

当たった?って何?
どうやら、買い物をして、ガラガラポンがあって、
くじ引きしたら、2000円の食事券が当たったらしい
すごい

○○ぴーは、後輩ながら、すごいくじ運の持ち主で、
高島屋の森伊蔵の販売抽選でも、これまで2回も当たってる~~~

そして、いつも予約のとりにくいコンサートやライブのチケットも、
お願いしても、
すぐに電話がかかってきて
「先輩!チケットとれましたよ~~~」って

そしてそして、先日も予約がとれないと聞いていたレストランも
「先輩!二回かけたら、かかりましたよ。」って
え~~~

本当にすごい強運の持ち主

私は、いつも彼女にお世話していただき
本当にありがたく思っております

さてさて、その○○ぴーといってきた、
プレーゴのランチ
わぁ~い

お料理は・・・
まず、前菜






4種類の前菜で、どれも美味しかった~~~。
欲をいえば、もっと食べたかったけど。。。







キッシュも、そら豆のスープもおいしかったなあ。。。
そして、この前菜に、パスタかピザを選ぶのですが、
私は、パスタをお願いしました


『さくらんぼのパスタ』






きれ~~~
昨年、新作として出したところ、人気で、今年も登場だそうです
わぁ~~~、
フルーツのお料理大好き、うれしい~~~







お~~~
あま~~~い、でも甘すぎない、なんていうのかな?
優しい甘みで、さっぱりしていておいしい~~~
しかも、さくらんぼの酸味がちょうどいい~~~
これって、お砂糖入ってるのかな???

お店の方に聞いたら、入ってないそうで、
さくらんぼにお塩をふりかけると、甘みが際立ち、
おいしさが増すそうだ

これいいなあ。。。

今日、夜つくってみようかな?


そうそう、○○ぴーが食べたのは、
『ジェノベーゼ』






バジルのまったりとしたコクに、アスパラとチキンが入って
美味しかった

この後、飲み物がついて、税込み1500円。
2人で、3000円
あ、でもさくらんぼのパスタは100円プラスだった。。。

2000円券を使って、一人550円

○○ぴー、ありがとう~~~
ご馳走様

そして、私は、素晴らしい後輩を持った喜びをかみ締めた1日でした





■パスタ・ピッツェリアバール・プレーゴ ラシック店
 住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック 8F
 電話:052-259-6760
 営業:11:00~23:00



小田原 鈴廣『冷やしおでん』

2010-06-10 00:00:00 | その他


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デパ地下をうろうろしていたら
目に入ってきたのが、
かまぼこで有名な鈴廣の『冷やしおでん』
ちょうど、とっても暑い日だったから、
この冷やし・・・に惹かれ、買っちゃった

『冷やしおでん 1つ525円』






3種類あって、
「和風」「中華風」「イタリアン」
このイタリアンに一番惹かれて~~~






かまぼこも入ってるけど、あとは海老のしんじょも入ってるけど、
オリーブやら、パプリカやら、
不思議~な感じ








ゼリー寄せって、本当~~~
ゼリーになってる。
そして、いろいろと具入ってる。







かまぼことトマトのジュレとは合うのかな?
イタリアンとあるけど、かなり和風?
ちょっと薄めのトマト味。

本当に暑~~い時にお昼にソーメンとかといっしょに食べるとよいかも?
後で思ったけど、
レモンを一絞りすると、さらにすっきりと、
味が際立って美味しいかも~~~


さて、さて、翌日に中華風を食べてみました






まったく違う味~~~
「コチュジャンとオイスターソースのコクのある味」と書いてある。
これは、あっさりしょうゆっぽい中華風。
こっちのほうが好きかな???
しいたけや、きくらげも入ってる
それぞれ、具はその味にあわせて変えてあるんだあ。。。
そうそう、うずらの卵も入ってて、うれし~~~


あと、残りは和風・・・
今晩、食べよっかな~~~?




■小田原『鈴廣』
 *買ったのは、JR名古屋高島屋地下2階
  電話:052-566-8742



お昼ごはんは・・・、肝焼きでパワーアップ♪

2010-06-08 00:00:00 | 名古屋(和食)

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仕事ランチ
いつも、後輩の○○ぴーと、○ーらと3人でランチ
今日は、どこに行こうか?
毎日、迷いながら。。。

どうも最近、会社の周りには中国料理店が多くて
中国料理大好きな私にとっては、うれしいんだけど、
気がつくと、毎日、中国料理っていうのも・・・
ははは

ある日のお昼も・・・
やっぱり、中国料理
レディースセットを食べるんだけど、(レディースセットはおかず2品に
スープ、ざーさい、ごはん、春巻き)
この日は、どうしてもガッツリ食べたくて・・・

『ラーメンセット(坦々麺と中華飯) 750』






写真だから、わからないけど、
ランチは、お値打ちに・・・ということからか?
坦々麺も、中華飯も単品で頼むのと同じサイズ
ははは
多すぎ~~~







坦々麺おいし~~~







中華飯もおいしいけど、私、中華飯のうずら卵が好きなんだけどなあ。。。
入ってなかった。
残念

でも美味しかった。。。

ははは。満腹
もちろん、お昼からは睡魔と闘いながら、仕事です



さてさて、
他にも中国料理店はいろいろあって、いろんなお店に行きますが、
やっぱり、毎日、中華っていうのも・・・
で、時々、美味しい和食を・・・
栄養補給に・・・行くお店があります。

安田屋さん

注文は、いつも決まっていて単品で・・・

『肝焼き、お吸い物、ご飯 900』






肝焼きが・・・
おいし~~~







子どもの頃、全校集会があると、ものの5分で貧血で倒れちゃう子だった私は、
いつも食卓に、貧血予防のためと、肝焼き、レバーが並んでて、
その頃はあまり好きじゃなかった
薬だと思って食べてたからかしら?
でも、いつの頃からか、大好物
大好き~~~

ここ安田屋さんの肝焼きは、なんともいいころ加減の味付け、
甘すぎず、辛すぎず・・・。
そして、コクがあって、おいし~~~
一味かけると、また美味しい~~~






そして、お吸い物がまたなんともいいお味で、
おいしいなあ。。。
うふふ

安田屋さんの肝焼き
これで、なんだかパワーアップ、元気回復で、今週もがんばろ~~~っと



■安田屋
 住所:名古屋市中区東桜2-23-19
 電話:052-931-0916
 営業:11:30~14:00 16:00~22:00
休み:日曜日、祝日



ガッツリ定食♪名古屋『喜八』

2010-06-06 00:00:00 | 名古屋(和食)

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「きはち」・・・といっても
あの「KIHACHI」ではなくって、
「喜八」
でも、喜八って、熊谷さん、喜八って本名、この字だった

ま、それは置いておいて、

大好きな定食屋さんが、あります
仕事で外に出ているときに、スタッフでお邪魔するお店
と、いっても、わざわざ遠回りしても食べにいっちゃう

*前回訪問した記事http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100220

どうして?
だって、美味しいから~~~
しかも、ボリューム満点

そして、母親や叔母にも教えたら、
なんだか私が一緒じゃないときにも食べに行っちゃったらしい
びっくり

私が大好きなのは、
ふふふ

『ユッケ丼 800』





昼間から、生肉をガッツリ食べちゃう
まわりを見ると、お昼のランチを食べている人が大半
ユッケ丼食べてる人なんて、1人もいない

お昼のランチは、680円!定番メニューがお安くなってたりするんです。
もちろん、それを食べたい気持ちもあるけど、
やっぱり、食べずにいられず、どうしてもユッケ丼

あ~~~、おいしい。
新鮮なお肉で、まろやかで、あま~~い
幸せ幸せ






でも、いつもユッケ丼では・・・
と、思って、今回は・・・
『特大ミンチカツ定食 830』
を食べました~~~






わぁ~~~、わらじのように大きいミンチカツ

うふふ
おいし~~~、






頬張ると肉汁がじゅわ~~~って、広がる
わぁ~~~、食べ応え充分
もちろん、ぺろりと完食


あ~~~
お腹満腹で眠くなっちゃった
お昼から仕事になりません~~~


今度は、やっぱり、またユッケ丼食べちゃうかな~~~?






■「和風レストラン 喜八」
 住所:名古屋市東区筒井3-34-12
 電話:052-936-2626
 営業:11:30~14:00 17:30~22:00
 お休み:日曜




東京みやげ♪『塩ひよ子』

2010-06-03 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)



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東京みやげに、東京限定『塩 ひよ子』を買ってみました

ひよ子本舗 吉野堂 「塩ひよ子」





いつの間に塩ひよ子出たのかな?
知らなかった~~~






ひよ子が、5匹





かわいいなぁ~~~


でも食べちゃう食べちゃう






あ~~~、こし餡
そして、あ、ほんのり塩味でおいし~~~
お品書きに・・・
「北海道産の小豆を精選し、ていねいに炊き上げた小豆を赤餡にして、
 塩でほどよく塩梅しました。塩は天然ミネラル成分たっぷりの、
 熊本天草灘の天然海水100パーセントを使ってつくられた「天草の塩」。」
だそうで、
本当に、ちょうどいい塩梅
うふふおいしいなあ。。

そういえば、子どもの頃、父親がよく「ひよ子」まんじゅうをお土産に
買ってきてくれた。
子どもだから、ひよ子の形がかわいくて、
しかも、毎回、頭から食べるか、お尻から食べるか、迷って食べてた
なつかし~~~。

しばらく、東京みやげ、塩ひよ子にしよ~~~




■ひよ子本舗吉野堂
 株式会社東京ひよ子
 住所:東京都台東区上野2丁目7-7
 電話:03-3835-0145
 *大丸東京店の1階で販売されていま~す