LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

【京都】ミシュラン★★★日本料理『未在』

2012-06-29 13:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

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一度は、お邪魔したいと思っていた京都にある日本料理

ミシュラン3つ星★★★『未在』さんにお邪魔してきました。

 

いつも、いろんな日本料理のお店のご主人から、

未在さんがおすすめ!と、勧められることが多く、

やっと、お邪魔することができました。

もちろん、予約は昨年しました。。。

 

さて、こちらのご主人、石原さんは、吉兆で修行された方。

お店は、円山公園の中にあって、夜のみの営業。

そして、カウンター11席だけのお店です。

一日11席だけの貴重なお席です。

 

お料理は、税金、サービス料込みで、27000円。

さて、どんなお料理が出てくるのか、とても楽しみに行ってきました。

18時~の一斉スタート。

お店には、『17時45分にいらっしゃってください』と言われました。

 

円山公園を奥へ奥へとすすんでいくと。

こちらの小径が。。。

しっかり、水が打ってありました。新緑が綺麗。

 

 

階段をあがり、左手に。

 

 

こちらが入り口。

中に入ると、待ち合いがあり、そちらに通されました。

 

 

こちらで、まずは、清酒でつけ込んだ梅酒をいただきます。

暑かったので、冷たい清涼感のある梅酒で、さっぱりと気持ちが落ち着きました。

 

 

そして、店内へ・・・

 

 

お料理のはじまりです。

店内の撮影は、禁止。

お料理は、文章のみで・・・

 

まずは、茶懐石の流れで、お盆に、

『牛蒡餅が入った八丁味噌の赤出し、ごはんのアルデンテ(島根産)』

塗りのお椀に少しづつ入っております。

お米は、ご主人の石原さんの出身である島根のもの。

一粒一粒を感じ、甘みのあるごはんでした。

 

こちらをいただくと、次に、

『ごま豆腐と五種類の豆 お出汁のジュレがけ』

つるんと、口溶けのよいごま豆腐に、五種類の豆は、小豆や、レンズ豆や、ひよこ豆など

そして、

『ずいきの胡麻和え』



次にいただいたのは、お造り

『イカ、えんがわのごま和え』

イカは、とても繊細な包丁が入っていて、とろりと甘い。

そして、これは塩だれでいただきます。

えんがわのごま和えは、先にずいきのごま和えもあったので、

続いて出てきたので、ちょっと不思議な感じでした。

 

そして、次は・・・、さらにお造りでした。

これが、大きなガラスと、陶器の2つの器に

それぞれ氷がしっかり敷き詰められ、

その上に、たっぷりとお造りがのっていました。

一皿には、

『韓国産鱧の湯引き(ちり酢と、梅肉がのったもの2種類)、

 明石産の鯛』


もう一皿には、一見、霜降り肉かと見間違えるような、

『鮪と、鮪の皮の炙り』


お好みで、鯛の肝のソース、昆布と醤油の煮こごり、わさび、

そして、塩だれをつけていただきます。

 

湯引きしてある鱧は、本当に美味しかった。

これまでいただいた鱧とは全く異なり、

とろんとして、ふわっとして、

そして、噛み締めると旨みが広がる。

絶妙の包丁の入れ方と、湯引きのなせる技なのかな?

梅肉がのっている鱧に、少しわさびをつけていただくと、また格別。

 

中でもマグロの皮の炙りは、

歯ごたえもあるけど、とろける旨み。

おいしかったなあ。。。

 

次はお椀。

『汲み上げ湯葉を鮎で包んだ鮎豆腐 よもぎ麺』

鮎の頭と骨を揚げた鮎煎餅も、小皿で出てきました。

このお椀の鮎のおいしいこと!

炙ってあるから、香ばしくて、香りがよい。

そして、お出汁はしっかりきりっとした味わい。

 

しかし、少しとはいえ、最初にごはんと赤出し、

そして、お椀にも麺が入っているとは。。。お腹がいっぱいに

なってきます。。。

 

次は焼き物

『出雲の黒毛和牛 実山椒のソース』

実山椒のソースは、ピリッと甘くて、お肉に合いますね。

上に洋唐辛子がのって、青トマトのソーテーが添えられていました。

青トマトは、サクッと歯触りいい。

 

おしのぎは、

『スナップえんどうのすり流し』


これが、とても美しく登場してきました。

一斉スタートなので、11席分出てくるのですが、

蓋付きの器で出てくれば、

あじさいの葉を蓋にして、その上に、あじさいの花を青と赤紫で、

組んで出てくる物も。。。。

素敵ですね。。。

 

そして、中に、帆立、車海老、そして多分、滋賀産だったと思うけど、

とっても肉厚なじゅんさいが、一緒に入っていました。

 

次は、八寸。

『まき貝、稚鮎のあられ揚げ、雲丹と鯛の白子、鴨肉、きすの押し寿司ほか』

 八寸は、これまた素敵でした。

茅の輪くぐりの趣向で、手前に輪が作られています。

『縁起物ですから、輪を通って、一品、食べてください』とご主人から。

なるほど。

 

そして、器が、三角、丸、四角の3種類あって、

お隣の方とは違う器で出てきます。私は、三角でした。

その器に、全て異なる緑の葉が敷かれ、

その上に、お料理が並んでいます。

繊細で、まさに日本の美を感じます。

 

次は、炊き合わせ

『なすと破竹、海老団子』

このなすが、何という品種か忘れてしまいました。

○○なすは、ぷっくりと丸く大きな茄子で、

とても瑞々しく、また破竹が格別。

しっとりとしてなめらか。

なめらかな破竹って、不思議ですが、これが本当に美味しかった。

 

そして、強肴は、

『アワビの肝ソース、琵琶湖鱒』

蒸したあわびに肝のソース、そして琵琶湖鱒は、たまねぎとレモンを巻いて、

さらにもう一品、魚がありましたが、忘れてしまいました。

上にたたきオクラがのっていました。

 

次は食事。

『ご飯、おこげのお出汁をかけて』

これが、面白かった。

器に、ご飯が少々出てきて、

そこに、おこげのお出汁が別で出てきて、それをかけて、いただきます。

 

ご主人がガステーブルの前で、何か汁物を作られていたけど、

ご飯のおこげを、出汁に入れて、火にかけて、つくってらっしゃったんだ。

 

しかし、このおこげがすごくて、炊いていたにもかかわらず、

全く崩れていないし、お出汁も濁っていない。

おこげの香ばしさが、美味しい。

 

水菓子は、

『自家製水ようかん、柑橘の皮入り』

『苺のコンフィチュールとマンゴー、シャンパンジュレがけ』

『29種類のフルーツ』

『お抹茶』

『シャーベット』

水ようかんは、柑橘の味がして、さっぱりといただきました。

そして、面白かったのが、小鉢に入った29種類のフルーツ。

よくサラダに、29種類・・・、なんてあるけど、フルーツは初めて!

ブルーベリーや、ラズベリーに、本当にいろんなフルーツが、

一粒づつ入ってた。。。

これは楽しい。。。

 

そして、お抹茶は、ご主人自ら点ててくださいます。

お腹に余裕のある方は、シャーベットもあります!と言われますが、

さすがに断念しました。

 

今回、お邪魔するにあたって、失敗したことが・・・

当日の朝、あまりに美味しく卵サンドが作れたので、食パン4枚分食べてしまったこと。

さらに、お昼に中華料理店に行って、炒飯を食べたけど、

どうしてもランチについてくる串カツが美味しそうだったので、

それも食べてしまったこと。

さらに、せっかく京都に来たから!と、

お邪魔する前に、お茶をしてケーキを食べてしまったこと。

 

いつもの私なら、余裕で食べられるのですが、

未在さんは、しっかりお料理を出してくださいます。

どうやら、量は多めなので、最後まで楽しんで食べられるように

自分で調整しながら食べるそうです。

私は、どうしても食い意地がはっているため、

出てきたものは、すべて食べたいし、

なおさら美味しいものは、残さず食べたい。。。

 

今回は、食べすすむにつれて、後半、どこからか、満腹になって、

ゆったりと味を楽しむ余裕がなくなってしまったように思います。

次回、お邪魔するなら、朝も昼も軽く食べて、

お茶をしたとしても、ケーキは食べずに、お邪魔したいと思います。

 

話は戻りますが、食べ終えて帰る時、

門の外まで、石原氏が送ってくださり、

暗いので、お弟子さんが階段下まで、提灯で足下を照らして誘導して、

見えなくなるまで見送ってくださいました。

料理もそうですが、日本の良さを改めて感じさせてくれます。

 

さすが三ツ星になるお店ですね。

 

そして、ご主人は、難しい方なのか?と思っておりましたが、

とても丁寧に優しくお料理の説明をしてくださって、

とっても楽しく食べ進めることができました。

 

次回は、ぜひ、しっかりシャーベットまで楽しく完食できるように

したいと思います。。。

 

次回は、なんと3月。。。

ははは。。。

来年です。病気にならないように気をつけよ!っと。

 

 

 

 

 

 

■日本料理『未在』

 住所:京都市東山区八坂鳥居前東入ル円山町620-1 円山公園内

 電話:075−551−3310

 営業:18:00~一斉スタート *17:45に入店

 休み:水曜日



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【芦屋】『ハレの日に行きたいお店』に納得!『メゾン・ド・ジル』後編

2012-06-26 18:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

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ミシュラン一つ星★『メゾン・ド・ジル』後編です♪

前編の記事はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120625

 

さて、お料理の続きです。

きれいなお料理。

コウイカとケイイカ、そして枝豆のピューレに、

イカのゲソと、肝、トマトを閉じ込めたジュレ

 

 

きれ~~~。じ~っと見ちゃった。

 

 

このトマトは、とっても美味しかった。

中に詰まって、さらにゼリーで固められていて、すごく手がこんでる。

しかも、このトマトのゼリーと、

えだ豆のピューレ、そして手前にあるサフランがたっぷりのったイカと一緒に

食べると・・・

 

 

シェフ曰く、パエリア!って。。。

一緒にぱくっといただくと・・・

あはは~~~♪本当にパエリアの味がする。。。♪

楽しいお料理です。

 

 

どれも凝ってておいしい。。。♪

 

見た目で、うっとりして、

さらにあれこれ食べるのが楽しいというのは、よいですね。

会話も弾みます♪

 

そして、ワインもすすみますね。

 

 

これも美味しかった。。。♪

 

そして、次のお料理。

お魚料理は、イサキ!

 

 

なんと、赤ワインのソースで♪

これがエスカルゴバターを使ったもの。

しかも、ズッキーニの花の中には、さざえや、バイ貝、

ほたてのムースが詰まってました。

 

 

 

一見、このお皿は、シンプルなように見えて、盛りだくさん。

イサキを赤ワインのソースでいただくのが、新鮮な印象。

そして、ズッキーニは、ごろごろと魚介が入っていて、

う~~~ん。

美味しいなあ。。。♪

 

そして、またワイン♪

 

 

多分、この頃は、まだ元気だったと思うけど、

少しづつ酔っぱらって、意識が。。。ははは。。。(苦笑)

 

次は、お肉料理♪

『奄美大島の豚肉』

 

 

なんだろう?この豚肉のおいしさ。

しっとりとしてるだけじゃなくって、柔らかそうに見えて、

ほどよい歯ごたえがあるから、

噛み締めると、じゅわっと、肉の旨みが。。。♪

美味しいなあ。。。

しかも、びっくりしたのが、、、

 

 

花山椒を使われていたこと!

和の要素を使われて、しっかりフレンチに。。。

これには、おそれいりました。。。

 

そして、美味しいお料理に、またいろんな仕掛けがあるから、

お酒もついついすすんじゃう。。。

 

 

あはは。。。

毎回、あまり飲み過ぎないようにしようと思うけど、ついつい。。。

困ったものです。。。(苦笑)

 

そして、次は・・・

デザート♪

 

 

ミントに、アップルマンゴー、そしてブルーベリー♪

 

 

そして、小菓子♪

 

 

さらに、

 

 

満腹。。。

しかも、また酔っぱらって、途中寝てしまいました。。。

最悪です(汗)

ごめんなさい。。。

 

 

しかし、今回、思ったことは、

ハレの日に使いたいお店!これに納得でした。

一緒に一度しかない記念日。

それは、結婚記念日だったりすれば、しかも25周年なんてお聞きすると

本当に貴重なお席。

そんな時に、どこのお店にしようかと迷うなら、

フレンチなら『メゾン・ド・ジル』をお勧めします。

 

お店も緑が多くて、心地よく、

サービススタッフは、皆さん嫌みがなく、とってもスマート。

しかも、ほんわかと優しいサービス。

なんでだろう?

やっぱり、シェフ高山氏が率いているスタッフだからこそ、

そうなるんだろうなあ。。。

シェフの人となりは、やっぱりサービスにも出るし、

お料理にでも出る。

シェフ、スタッフの良好な信頼関係が、為せるんだろうなあ。。。

 

そして、高山シェフは、今年の春先にヨーロッパに行かれたそうで、

何か刺激があったからなのか、

お料理が、ちょっと変わられたような気がします。

シェフの持ち味である繊細さに、プラス

遊び心と、ちょっと挑戦的なものを感じたような気がします。

 

ますます目が離せませんね。。。♪

 

今度お邪魔するのは、夏!楽しみです♪

 

そして、今年のミシュランいくつ星獲得されるのか、とっても楽しみです♪

ふふふ

 

 

 

■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』

 住所:芦屋市平田町1-3

 電話:0797-35-1919

 休み:月曜日

 

 

 

 

 

 

 


【芦屋】『ハレの日に行きたいお店』に納得!『メゾン・ド・ジル』前編

2012-06-25 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

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ブログが滞ってしまって、アップしていない記事がいっぱいです。。。

とほほ。

何をしていたか?

いろいろと。。。

 

そして、最近食べ過ぎで、太ってしまったので、痩せようとトレーニング強化・・・

そしてそして、

なんと春先からの花粉症で、肌がぼろぼろになっちゃった。。。

皮膚科の先生曰く、アレルギーが肌に出てしまったらしい。

そして、飲み薬にアトピー用のプロトッピックという塗り薬を毎日塗り続けてた。。。

って、一日中、それしてるわけじゃないけど。。。

 

しかし、花粉だけじゃなく、黄砂などで飛んでくる有害物質も影響してるとか。。。

とほほ。。。

 

でも努力のかいあって、なんとか回復いたしました。。。

 

 

さて、食べ歩きブログ、、、こちらから。。。

 

 

大好きな『あまから手帖』の神戸版。

こちらの表紙のお料理!!!

 

 

なんと、ここ最近、お邪魔するのがとっても待ち遠しいお店。

芦屋にあるフレンチレストラン『メゾン・ド・ジル』、高山さんのお料理♪

 

 

一番最初に紹介されています~~~♪

この記事は、前にも紹介しましたが。。。

あまから手帖に載ってましたね♪

 

この時、ハレの日にお邪魔したいお店、と紹介されていて、

ハレの日だけかな???

ちょっと違うような?と思ってたけど、今回!とっても納得しちゃった。。。

それはなぜか?

 

実は、ある知り合いに記念日にレストランに行きたいけど、

どこか紹介してほしい。と。。。連絡がありました。

その知り合いは、有名な料理人さんで、、、

え?

しかも、記念日って、一生にその記念日は一日しかないし、

そんな特別な日を彩るディナーってどこを紹介すればよいのか?

 

あれこれ考えながらも、すぐ浮かんだのが、

こちら!『ジル』だった。。。

 

 

紹介したけど、その日のディナーで行きたいということで、

しかも、遠出はできないことから、断念されて、

別のお店に行かれたけど。。。。

 

ハレの日に紹介したいお店です♪

その理由は、料理を紹介してから。。。

 

前置きは、そのくらいにして、お料理を~~~~

 

 

昨年12月にお邪魔してから、半年ぶりです。

あ~~~、楽しみ♪

 

 

あら?新しいお皿♪素敵ですね。。。

 

まずは、乾杯♪

 

 

サロンの姉妹ブランドのこちらから。。。

 

 

これ美味しかった!

早速、家に帰ってから、注文して買っちゃった。。。♪

 

 

まずは、こちらから。。。

 

 

きゃ~~~、梅雨だ。。。

あじさいに、、、

 

 

葉っぱの上にカエルまでいる。。。

かわいらしい。。。

 

テンションがあがります~♪

しかも、あじさいが、どれも種類がちがって、素敵なグラデーションでした。

 

お料理は、

 

 

たこをほうれん草で包み、さらにパートブリックで包んだもの。

ちょっとシナモン味。。。

おいし~~~♪

 

 

そして、こちらは水なす。

 

 

そして、パルメザンチーズのババロア(左)

セロリとかつおのカルパッチョ(右)

かつおの上にのっているのが、揚げた麺のようなもの。

これが、パリッと食感よく、まったりとしたかつおの美味しさを倍増させてた。

ちょっとしたことなんだけど、とっても繊細。

 

 

そして、こちらは、すいかのグラニテ

バジルときゅうり。。。

 

 

甘みのあるスイカに、瑞々しいきゅうりと、バジルの香り。

清々しい。。。♪

 

そして、次は・・・スフレが登場!

 

 

アスパラガスのスフレに、上にのっているのは、

トリュフのアイスクリーム。

しかも、高山シェフ自ら、テーブルをまわって、

盛りつけてくださった。。。

 

トリュフの香りたっぷり~~~。

熱々のスフレの上だから、なおさら香りよい。

しかも、アスパラガスのスフレと合う合う。

ふわっふわで熱い!

そこにひんやり、トリュフ。。。

これは贅沢!

温度差を楽しめて美味しいなんて。。。♪

 

 

溶けちゃう前に、あっという間に食べちゃった。。。

 

そして、ワインもすすみます~~~

 

 

白ワイン♪

 

 

これも美味しかったなあ。

 

と、まだまだ続くお料理ですが。

続きは、また明日。。。

 

次は、こちらのお料理から~♪

 

 

 

 

 

 

 

■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』

 住所:芦屋市平田町1-3

 電話:0797-35-1919

 休み:月曜日

 

 

 

 

 

 


【ゴルフグッズ】ゴルフサンダル&etc...♪

2012-06-24 11:00:00 | その他

 

 

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ゴルフグッズって、いろいろ見てみると家の中にいっぱいあった。。。

昨年、買って、一度も入っていないサンダル!

これ、今年は履こうかな???

 

 

あはは。。。

アホかも。

ついつい、ゴルフだから~~~、と思って買った。

ボールがごろごろついてる。

 

そして、何よりも願かけ!っていう意味で買ったんだった。。。

 

 

何げに、ホールインワンのフラッグがついてる。。。

 

 

アイアンもついてたりして、、、

 

 

実際、履くと、ボールがごろごろして外には履いて行きづらい?

そして、ボールごろごろつけて、ちょっと微妙?かな?(苦笑)

でも、今年は履こう~~~♪

 

そして、ゴルフグッズで、

こんなのもある!

 

 

ゴルフのキャディーバックと、ボールのろうそく!

ケーキに使うんだろうなあ。。。

しかし、バックとボールのバランス悪っつ。。。(苦笑)

 

 

これも使って、妹にケーキつくってもらお!

 

そして、私は、無類の紙好き!

紙ものだけで、どれだけあるかな?

多分、段ボールでいったら、5箱ですむかな?

グリーティングカードや、封筒や便せん。

季節のものや、ユニークなものを取り揃えていたら、

本当に膨大な数になっちゃった。。。

 

また素敵なカードは紹介しますが、

ゴルフのグリーティングカードを少しだけ・・・

 

 

いろいろゴルフだけでもあります~~~

 

これは、ポップアップカード♪

 

 

開けると。。。

 

 

キャディーバックが。。。

 

こちらもポップアップカード♪

 

 

開けると。。。

 

 

みんなでゴルフ♪

 

 

実は、自分が一番、こういうカードもらいたかったりして。。。(汗)

ははは。。。

 

そうそう、先日見つけた、またまた素敵なゴルフのワイン。。。

これ、また紹介します~~~♪

 

 

 

 


【名古屋】次の予約は、来年2月!? 日本料理『野嵯和』

2012-06-23 00:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

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先日、大好きなテレビ番組が終わり、楽しみが一つ減ってしまいました。

毎週週明けに、今日はどんな展開になるんだろう?とワクワクし、

とっても楽しみにしていた番組。。。

 

それは、フォックステレビの『アメリカンアイドル』

未来のシンガーを発掘するオーディション番組です。

 

オーディションで毎回、誰が勝ちすすむのか、ドキドキしながら見てた。

 

回がすすむごとに、応募したプロ顔負けの素人さんたちは、

どんどんと歌に磨きがかかり、

顔もスタイルもどんどん洗練されていく・・・、それも魅力。

 

さらに、審査員に、

ジェニファーロペス、そしてエアロスミスのスティーブンタイラー、

ランディージャクソン。

という、豪華な面々。

ジェニファーロペスの美しさやファッションも楽しみだし、

スティーブンタイラー、

ランディージャクソンのコメントが楽しい!

 

そして、11シリーズの勝者、アメリカンアイドルを決定する最終回!

 

アメリカのエンターテイメントの醍醐味を充分に味わう、

素晴らしいフィナーレだった。。。

 

だって、エアロスミスが登場して、めちゃめちゃかっこいい、

衣装を着たスティーブンタイラーが、歌っちゃうし、

さらに、RUN.DMCのWalk this wayも披露して、嬉しかったなあ。。。

 

さらに、ジェニファーロペスも歌っちゃった。。。

 

フィナーレにむけて、どんどん番組のテンションがあがって、、、

最後は、家族愛で涙。。。

まあ、さすが!の一言でした。

しかし、久しぶりに見応えのある番組だったなあ。。。

 

この最終回は、保存版だわ。。。

しかし、もう3回ぐらい見てる。。。(苦笑)

 

シリーズ12を心待ちにして・・・

 

 

 

さて、先日、なかなか予約のとれない野嵯和さんにお邪魔してきました。

前回は、お昼にお邪魔したので、

(*前回の訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120416

今回は、夜です。

 

 

おまかせコース10500円です。

 

まずは、先付け

『じゅんさいとクレソンのカクテル』

 

 

リキュールグラスに入っていて、一気に飲みほします。

肉厚で大きなじゅんさいが入っていて、

つるん!と口当たり、歯触りいい。

冷たいスープ仕立て、

クレソンの風味が爽やかで、

これから、いただきます!という、気持ちにさせてくれます。

 

そして、次は、

『白海老の昆布巻き ドーナッツ仕立て』

 

 

白海老に、白板昆布をまいて、フリットにしてありました。

これが、やさしい甘みに、

昆布の味が、じんわりと広がって、磯の香りを楽しむ一品。

おいしかったなあ。。。

 

そして、次は、

『トマトと赤貝 湯葉を使った白和え』

 

 

どのお皿も、少量だけど、

繊細で、雑味なく、するっと胃の中におさまっていくお料理。

やさしい味わい。

おいしいなあ。。。

 

そして、この白和えがおいしいなあ。。。と思い、

洋食だと、パンでしっかりソースも味わうのに・・・と思うところを、、、

女将さんが、「こちらでソースをどうぞ。。。」と。

 

 

四角くかっとされた、パンが出てきました。

こういうところ、嬉しいですね。

 

そして、次は、おしのぎ!

こちらの名物『春巻き』

 

 

もち米に、とうもろこし、えび、そして添えられている塩は、

うすいす粉を混ぜたもの。

 

 

とうもろこしの甘みと、もち米の甘みがマッチして、おいしい。。。

春巻きの皮は香ばしくて、パリッと、中はもちっと。。。

ふふふ。

お店のスペシャリテ!

次お邪魔するときは、何が入ってるのか?楽しみですね。

 

そして、次は、

『毛蟹の味噌とふぐの白子』

 

 

毛蟹?に、ふぐ?どうも冬のメニューのような気もしますが、

今の季節にいただけるのは、また格別ですね。

 

まったりとしたクリームで、濃厚。

 

そして、次は、またちょっと趣向をこらした一皿。

『おこぜの薄造り、肝とポン酢、煮こごり』

 

 

スクエアにカットされたガラスに盛られた一品。

見せ方が、素敵ですね。

そして、肝のソースもデザイン♪

 

食べるのがもったいないような綺麗な一皿でした。

一口でパクリ!

ふふふ

おいしかったです!

 

 

そして、次はお椀

 

 

蓋を開けると・・・

 

 

すずきと焼き茄子のお椀。

 

 

焼いた茄子は、香りもよく、おいしい。

上に、蓮根と、さんしょうと鴨頭ねぎ。

 

そして、次に出てきたのは、これ!一人分。

 

 

なんと、出汁とおしょうゆのムース♪

 

 

お造りに一つづつ、お出汁としょうゆのムースをつけて、いただきます♪

 

 

こんな感じ♪

繊細で、可愛らしい。

見て楽しいし、食べて美味しい!

会話も弾みます。

 

そして、次は・・・

 

 

あ!!!

食べちゃった。写真とるの忘れちゃった。。。

金目鯛のお料理。。。

幽庵焼きだった。。。

しかし、あいかわらず、ワインで、酔っちゃったのかな?

 

 

おすすめのシャンパンで乾杯して、

その後は、冷酒。。。

お酒のすすむお料理で、ついつい飲み過ぎ。。。とほほ。。。

 

そして、次は、

『鮎のカダイフ巻き』

 

 

前回もお邪魔した時に、こちらのお皿が印象的でした。

お料理は違ったけど。。。

 

 

ルッコラにたまねぎのドレッシング。落花生の粉がまぶしてありました。

香ばしい!

パリパリとカダイフを頬張り、中からは、

なんともいえない鮎独特のしっとりとした身。

おいしい。。。

 

そして、次はなんと〆のごはん。。。

 

 

茶漬けで出てきました。

このスタイルって、どこかのスタイルに似てますね。。。

ふふふ。

 

 

こちらの〆のご飯は、炒めごはんが多いかも。

前回も炒めごはんでした。

今回は、ズッキーニをごま油で炒めたご飯。

 

お出しに、ごま油が入って、ちょっと違う味わい。。。♪

 

そして、〆のデザート。

 

 

おしるこのクリームブリュレと、

 

 

いちじくとびわ。。。

 

これで、完食!

ごちそうさまでした。

 

あ、最後にお抹茶。

 

 

おいしかったなあ。。。

少量ずついろんなお料理が出てくるので、楽しい。

お酒を飲みながら、話しながら、

ゆったりと流れる時間を楽しめるお店です。

 

女将さんのサービスも嫌みなく、丁寧で、

ご主人は、料理そのものにも、またスタイルにもこだわってらっしゃって、

器は、佐賀のカマチ陶舗さんのもの。

よいですね。

名古屋で楽しめるのが。。。♪

 

今度、お邪魔できるのは、なんと来年の2月。。。。

首をなが~~~くして、お邪魔できるのを待ってます。。。

 

 

 

 

 

■日本料理『野嵯和』

 住所:名古屋市千種区大島町1−11−2

 電話:052−752−7010

 営業:11:30~14:00 18:00~22:00

 休み:不定休

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ホールインワンケーキ???

2012-06-22 00:00:00 | その他

 

 

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ホールインワンしたけど、そういえば、あの後、妹が素敵なケーキをつくってくれました♪



我が妹ながら、すごいな!と。

しかも、こんな素敵なケーキをつくってくれてることを内緒にしてた。。。

ありがとう~~~♪

 

 

上にあるデザインは、アイシングでつくったもので、それをパーツでつくって、

ケーキにデコレーションしてくれてる。。。

いつの間につくったんだろう?

すごいなあ。。。

 

 

もちろん、おいしくいただきました♪

 

 

そして、ケーキの横にあるゴルフの人形?というのか、、、パーツ???

これ!実は、ケーキのデコレーション用のキットなんです。

 

 

いつもゴルフ大好きな私は、ゴルフ関連グッズがあると買っちゃう。。。

そして、これも合羽橋で見つけて、買ったもの!

 

 

じゃじゃ~~んと、妹に見せたら、

『こんなのあるって知ってたら、一緒にデコレーションしたのに!』って。。。

ごめん。。。

でも、また次の機会に。。。♪

 

しかし、これ、なかなか遊べます♪

クラブをつかって、ボールをころがして、ホールにコロン。。。

結構、難しい。。。

ふふふ。

 

今度は、これを使ったケーキつくってもらお!

楽しみ~~~。

 

そういえば、ゴルフグッズって、ついつい買って、

いっぱいあるので、また紹介します♪

 

 

 

 


 


 



 


【名古屋】人気の理由に納得♪日本料理『浅田』

2012-06-21 20:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

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先日、イベントでお世話になったマダムと、

打ち上げと、称して、ランチにいってきました。

お邪魔したのは、私のリクエストで、

名駅にあるタワーズのレストラン街

日本料理『浅田』さんです。

なぜ浅田さんか?と、いうと。

 

これまで一度もお邪魔したことが一番の理由ですが

身内からの評判も高かったので、

これはぜひ行ってみたいと思っていました。

 

なかなか機会に恵まれなかったのですが、やっとお邪魔できました。

 

今回、お邪魔してみて、新たな発見もあり、人気のわけがわかりました。

 

名古屋駅タワーズ12階にありますが、中に入ると、

とても静かで、とても贅沢な造りで、びっくりしました。

今回は、お座敷席を予約したのですが、

部屋へ案内されるまでのアプローチは、余裕をもった造りで、

とてもビルの中にあるとは思えないほど。

 

あらたまった会合などで、ぜひ使用したいお店です。

 

さて、お料理ですが、女性におすすめ!と紹介していただいたミニ懐石

『はな街』コースにしました。

まず、一皿目。

 

先付けは、『新蓮根豆腐』

 

 

蓮根の豆腐に、海老、そしてインゲン、お出汁で、

さっぱりと冷たい一皿でした。

 

そして、二皿目。

お椀『氷室しんじょう』

 

 

塗りのお椀は、扇子に瓢箪の柄です。

 

 

しんじょうの上には、ズッキーニ。

 

 

しんじょう。。。

???

ちょっと蒲鉾っぽかったなあ。。。

 

そして、次はお造り。

『三種盛り』

 

 

涼やかなお造りでした。

 

そして、次は八寸!

黒陸奥の黒柚庵焼に、枝豆しんじょう、海老の艶煮、

卵焼き、海月白和え、じゅんさいの吸酢、茄子田楽、

新丸十レモン煮

 

 

こちらが、じゅんさい↓

 

 

かなり肉厚のじゅんさい!

とっても優しいお味!私的には、もうすこし味が濃い方が。。。

 

 

そして、次は、煮物。

『三河鶏治部煮』

 

 

朱のお椀に。。。

 

 

たけのこや、ししとう、にんじん、まいたけ、三河鶏が、ごろごろっと

入っておりました~。

 

そして、次が、〆のご飯。

炊き込みご飯か、おそばを選択できます。

私が注文したのは、おそば!

 

 

出てきてびっくり!

おつゆが、透明!!!

あれ?これって?

 

そうなんです。なんと利尻昆布で出汁をとったおつゆでいただくおそば!

これ、実は今年の初めに、東京三ツ星レストラン『龍吟』でいただいたおそばと似てる!

 

*龍吟の記事

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120112

 

龍吟さんでは、羅臼と日高の昆布でとった塩だれで、いただいたけど、

浅田さんは、利尻昆布でとった塩のつゆ。

浅田さんは、ずっと長年こちらを出されているそうで。。。

 

なるほど!こちらから龍吟さんは、ヒントを得られたのかな?と。

 

知らないことは、いっぱいです。。。

まだまだあるな。。。

もっと勉強することがある!と、思いました。

 

こちらを知ることができ、行った価値有り!

訪問できてよかった。。。

 

そうそう!〆のデザートは、

 

 

ジェラートと、小倉パイでした♪

 

居心地のよい個室で、会話は弾み、楽しみひとときでした。

ごちそうさまでした。

 

■『名古屋浅田』

 住所:名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ・タワーズプラザ12階

 電話:052-569-5151

 営業:11:00~15:00(L.O.14:00)
    17:30~23:00(L.O.21:30)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【岐阜】日本料理の素晴らしさを改めて認識♪『たか田八祥』

2012-06-11 09:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

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先日、こちらのご主人と、名古屋を代表するフレンチのシェフとの

コラボレーションディナーが開催されました。

私は、このコラボレーションディナーに携わることができ、

本当に勉強になりました。

 

一ヶ月以上前から、メニューづくり。

一皿づつ、担当を変えて料理を提供するコラボが多いなか、

このお二人がコラボするのなら、

どの皿も、お二人でつくられたお料理を出すのがよいのではないか、と。

 

しかし、お二人で一皿をつくるというと、

それなり、大変です。

膨大な試作、

あれこれ、試して、

日本料理で仕立てて、ソースをフレンチで、

また、せっかく来てくださるお客様のためにも

その店のスペシャリテをフレンチ風にアレンジしたり、

一つのお皿をつくるだけでも、かなりの労力がいります。

 

しかし、改めて思ったのが、

一流料理人の方たちは、タフです。

早朝から市場に出向き、お店のランチ、夜のディナーを営業しながら、

その昼休み、またディナーが一段落ついてから、

あれやこれやと試作がはじまるのですから。。。

 

寝る時間もしかり、

その発想力にもおどろかされるばかり。

 

日々、時間に追われて仕事しているなかで、

どこでそんなアイディアがわいてくるのか?

お風呂?

散歩?いや、今回は、そんな時間ないし、

夢で出てきたのかな?

 

今度、お伺いしてみよう。

 

しかし、前日までチェックして、

できあがったものは、今まで見たこともないような素敵な料理でした。

 

フレンチの八寸。

そして、フレンチ風のお造り。

そして、魚やお肉。

一番出汁も使って、しんじょうも提供しました。

一番出汁には、アル銀酸で仕立てたラヴィオリが浮かび、

それを割ると、中からトリュフの汁が出て、

一番出汁と、トリュフの汁が相まって、これまた美味しさが倍増して、

まあ、素敵なお料理の数々でした。

 

そして、お造りにつかったパイ生地は、

いつも習っている智子先生のレシピ♪

ふふふ。

 

いろんな意味で携わることができて、自分自身、改めて料理というものに

向き合う機会になりました。

料理によって広がる無限の可能性。

本当に、素晴らしいなあ。。。と。

 

コラボの料理は、また機会があればアップします。

 

 

さて、先日も『たか田八祥』にお邪魔してきました♪

どんなお料理か楽しみです。

まずは、先付け

 

 

カイワレの下には、アボカドと金目鯛。

 

 

お出汁のジュレに、レモンを絞っていただくと、さっぱり♪

 

そして、次は、こちら。

 

 

トマトですが、これ中にイカなど魚介がたっぷり詰まっています。

上にある花山椒がピリッとアクセント。

 

次は、お椀

 

 

鵜飼が始まったので、お椀の柄も~♪

 

 

湯葉に、右はよもぎ麩、中にはえびしんじょう。

上にある莟は、レモン。

いつも思うけど、お出汁はしっかりした味わいで、ごちそうですね。

 

そして、次は、こちらで初めていただきました。

 

 

あじのなめろう!

 

 

なめろうも上品ですね♪

お酒もすすみます!(笑)

 

そして、

 

 

これは、金時草のお寿司。

 

 

下に梅肉と、白身魚。

白身はなんだか忘れちゃった。

上に■に切ってあるのが、新生姜。

 

そして、次は、そら豆。

 

 

そら豆の上に、大徳寺納豆がアクセントに。

そして、お魚は、鰆。

これは、まったりと甘いそら豆に、皮目をしっかり焼いた魚で、香ばしい一品。

そら豆の甘みを感じます。

 

 

 

そして、名物ハリハリ

 

 

いついただいても美味しいですね。

 

次は、炊き合わせ。

 

 

開けると。

 

 

あなごでした。

アスパラを使って、矢の形に。

 

そして、〆のごはん。

 

 

あおさ茶漬け♪

 

 

実は、お替わりしちゃった。。。

ははは。

 

そして、デザート♪

 

 

なんと、そら豆のミルフィーユ♪

おいしい!

 

 

グレープフルーツのゼリーも添えられて、おいしいなあ。。。

 

 

お抹茶をいただき、最後の新生姜のシャーベット。

 

 

さっぱりいたただきました~♪

 

 

いつも思うことですが、一皿に表現される料理。

 

目で見て楽しい。

食べてみて、美味しい。

また、香り、味、食感。

小さな器の中に、いろんな世界が広がる料理。

 

どこから見ても、美しく、

どこから見ても、美味しい。

 

そのためには、出来上がるまでに、いろんな工夫が施されています。

また、料理ができるまでには、計り知れない努力と探究心があるからこそ。

知ればしるほど奥深い、日本料理の世界。

その素晴らしさに、乾杯(完敗!)。

 

美味しいものを食べ、口福の時間を過ごせることに、感謝です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*これまでの訪問

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120502

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20111225

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110926

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110624

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101126

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101125

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100926

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100925

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100913

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100912

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100521

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090806

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090424

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090319 







■日本料理『たか田八祥』
 住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
 電話:0582-62-1750

 

 

 

 

 

 

 

 


銀座【東京】さすが!おいし~いピザ♪『Maestro Ks(マエストロケイズ)』

2012-06-08 00:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

 

 

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先日、姪っ子の運動会に行ってきました。。。

土曜日というのに、午後から仕事で、午前中だけ、ちょっとのぞきにいったら、

とほほ。。。

 

やっぱり!!!

 

というのは、

妹と私と、一緒にいたら、

姪っ子のお友達に、私のことを『○○ちゃんのおばあちゃん?』って。。。(汗)

苦笑。。。。

 

やっぱり、また間違えられた。。。

 

以前も、授業参観を見に行ったら、

『おばあちゃん?』って。。。

 

さすがに、今回、姪っ子も苦笑しながら、

『やっぱり言われたね』って。。。

 

しかし、海外に行って、私と妹、姪っ子と3人でいると、

私がお母さんで、妹と姪っ子が私の子どもって言われるパターンか、

私が、おばあちゃんで、妹がお母さんで、という三世代パターン。。。

 

どうなんだろう???

 

ははは。。。

とほほ。。。

がっくし。。。

 

さて、東京伝統のお菓子&有名菓子店巡り2日目の夜。

朝9時にはホテルを出発して、午前中は、世田谷と自由が丘のお菓子屋さん巡り。

そして、ランチに外苑前にハンバーガーを食べて、

午後は、青山、表参道界隈のお菓子屋さん巡り。

そしてそして、一度ホテルに車を置いて、次は、銀座に行って、

デパ地下のお菓子屋さん巡り。。。

 

あ~~~、疲れた。。。

 

さすがに大好きなお菓子も食べすぎると。。。

もう見る気力もなくなりますね。。。

 

さて、その日の晩ご飯は、ずっと行きたかった、こちらのお店に行ってきました♪

 

銀座三越に入ってる『Maestro Ks(マエストロケイズ)』

 

 

こちらは、ピザのお店なんだけど、

あの有名な木村屋あんぱんの息子さんで、日本で

メゾンカイザーを展開されている木村さんのお店。

 

そして、また山本秀正さんという、世界でいろんなお料理店を展開されている方が、

シェフ!

この山本秀正さんって、私は知らなかったんだけど、

シンガポールのマリーナベイサンズホテルに泊まった時に、

yamamotoというお店があって、誰だろう?って思ってた。

実は、この方でした。。。

そんなお二人がタッグを組んだお店ですから、期待大♪

 

さて、ピッツアどうかな?

 

妹とあれこれ考えて注文!前菜から

 

 

ボリュームはあって、美味しかったけど、

多分、魚介は冷凍かな???

 

 

そして、これ!『絶品!レバーパテ』

 

 

いやあ、、、これが美味しかった!

 

 

レバーは臭みがないし、とろ~~~と、口の中でとけてなくなる。

 

 

しかも、ピザ生地との相性もよくって、、、

このピザ生地のおいしいこと!

びっくり!

 

そして、ピザは、タラにインカのめざめの芋をのせ、

ハーブたっぷり、

 

 

生地、本当においしいわ~~~

しかもタラと芋!そして、レモンを絞って食べると、

さわやかで、あっさり食べられる!!!

ふふふ。

おいし~~~

 

そして、もう一枚!

 

 

トマトソースが、あま~~~い!

 

 

パクパクたべれちゃう。。。

 

そして、デザートも!

 

 

予想に反して、素敵なお皿が出てきました♪

 

 

こちらも!どちらもいろんな食感や味わいが楽しめ、

おいしいデザートでした。

しかし、あのとっても食べる妹が、さすがにデザートはリタイア。

しかも、ピザも私のほうが多く食べちゃった。。。

 

朝から焼き菓子を何個も食べ、

お昼は、ハンバーガーで、またパン。

そして、またおやつにも焼き菓子を食べて、夜はピザ。。。

なんか、うどんや、ご飯ものにすればよかったかな?

 

しかし、美味しいピザでした。

ぜひ、今度はランチにお邪魔したいなあ。。。

 

デパートに入ってるけど、とっても美味しいお店!

おすすめです~~~♪

 

■『Maestro Ks(マエストロケイズ)』

 住所:東京都中央区銀座4−6-16 銀座三越11階

 電話:03-5524-6312

 営業:11:00~23:00 (昼 LO 15:30 夜LO 22:00)

 

 

 


東京【外苑前】ボリュームたっぷりのごちそうハンバーガー♪『EAT』

2012-06-07 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)

 

 

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なかなか、日々生活していると、いろんなことが起こる。

起こったことは全て、何かしら意味があると思っているけど、

今回は?どうなんだろうか?

 

これから先、いろんな苦難もあるから、

心して進め!という警告なのか?

 

日頃、思っていることは、知らず知らずのうちに、

言葉にしなくても、行動に出る。

 

本人は、気づいていないけど、

言葉、その人の周り、またいつも通りにしている行動に何気なく出る。

 

いくら言葉でとり繕ったとしても・・・

消せない。。。

 

距離が縮まることはあるのかな?

 

 

さて、

東京、伝統的、かつ有名菓子店巡りの旅!の2日目!

あさ9時にホテルを出発して、午前中は、世田谷、そして自由が丘の

ケーキショップ巡り。。。

 

そして、お昼はどこに行く???

 

ケーキ食べてるから、かる~~~くハンバーガーに♪行ってきました。

実は、前から行きたかったお店です♪

外苑前にある『EAT』

有名なハンバーガー専門店で、カウンターで、6~8席くらい。

そして、テーブル席が1卓だけのこじんまりとしたお店です。

 

 

なかなか素敵なんです~~~。

写真とっても大丈夫!と言ってもらったので♪

 

 

何を食べようか???

 

 

もちろん、ハンバーガーだけど、目移りしちゃう。

 

 

でも私は即答!

 

『ラムバーガー1050円』に♪

 

 

中身が見えないから、ちょっと美味しさが伝わらないけど、

 

 

これ美味しかった!!!

パンは、アサノヤさんのもの!

これが、おいしい!中の具とマッチ♪

 

しかも、ラムのハンバーガーは、歯ごたえもあって、

噛むほどに、じゅわ!じゅわ!っと旨みが広がります。

おいし~~~♪

 

そして、妹が注文したのは、お店の一番のおすすめ!

『神戸チーズバーガー1155円』

 

 

これは、ラムとは全くちがって、

ハンバーグは、やわらかくって、とってもジューシーだった。

なるほど!おいしい!

 

 

暗くて、中身がわからないけど。。。

 

 

もちろん、飲み物はジンジャーエール♪

 

しかし、ラムのバーガーを食べたのは、初めて!

おいしかった!

また食べたいなあ。。。♪

 

そうそう、前回、東京に行った時に、『ヒカリエ』に行ったら、

こちら『EAT』が入ってた。。。

その時は、お茶だけして帰ってきたけど。。。

 

また、ぜひ行きたいなあ。。。

とっても素敵なお店です♪

メニュー全制覇してみたい。。。♪

 

■アメリカンダイニング『EAT』

 住所:東京都港区北青山2−12−27ハレクラニ北青山1F

 電話:03−6459−2432

 営業:11:30~15:30 18:00~22:30