さて、東京・南青山にあるミシュラン二つ星★★
『NARISAWA(ナリサワ)』の続きです♪
前編は、こちらから→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20111227
さて、とっても切れそうなナイフが出てきて、次はお肉!
『九州の黒豚 ポスト酒のソース』
これは、本当に美味しかった!
いろんなものが、この中に詰まってました。
一皿で、いろんな食感、味、そして香りが楽しめて、素敵♪
まず、お肉は、
とってもジューシーに仕上げられていて、上にあるナッツが、
香ばしくって、おいしい!
パリパリしていて、ジューシーなお肉と一緒に、
さらに、ポルト酒の甘くコクのあるソースで、食べると、これは格別!
そして、付け合わせ!
とても綺麗な野菜がいっぱい。
しかも、この白いソースが、チーズフォンデュを葛でとろみをつけたもの。
なんと、葛が出てくるとは・・・
和と洋の融合!
素敵な一皿でした♪
そして、次は、デザート!
素敵な器に出てきました♪
なんとこれは、栗のスープに、栗の実、栗のチップ。
栗づくしのデザートです♪
おいしい!
チップは、パリッと香ばしく、
スープは、甘くてコクがあって、
口の中で、一つになって、美味しい!
カプチーノ♪かわいい♪
なんと、お砂糖は、黍のお砂糖と、和三盆!
ふふふ。
和三盆、ちょっと食べちゃった。。。あはは~~~。
そして、デザート『レクチェと柚子』
シンプルに見えるけど、これが面白い。
カットされたレクチェに、わらび餅も入ってる。
しかも、わらび餅じゃない、違うボール状のものもあって、
それはアルギン酸で包まれたソース♪
おいし!
そして、ワゴンデザート♪
本当に素敵。
自然を演出したワゴン、選ぶ時にワクワクします。
さて、何を食べようか?
ガレットも、プレーンの他に、抹茶味があったり、
抹茶のわらび餅もありました。
どれにしようか?
悩みます!
黒糖のチョコレートや、ほうじ茶や、ごぼうを使ったお菓子もあったり、
どれも美味しかった!
和のテイスト!
マカロンも抹茶だった。
でも、和をしっかり取り入れられてます♪
さて、久しぶりに訪問した『NARISAWA(ナリサワ)』
成澤シェフの探究心には、脱帽します。
とどまるところなく、常に新しいものへ挑戦してらっしゃる。
すごいことです。
今回、いただいたお料理の数々、
とても和テイストのものが多く、
一瞬、日本料理かな?と思うような料理もありました。
食べて最初は、和を食べにきたのではないから、
成澤さんのフレンチが食べたいな、とも思いましたが、
しかし、どれも美味しく、
どんなものでも、提供できる料理に仕立てられるシェフは、すごいな。。。と
和を洋に取り入れられ、
キッチンでは日々研究がなされ、果敢に挑戦してらっしゃる。
成澤さんのキッチンから、次はどんなお料理が登場するのか?
次にお伺いするのが、楽しみです♪
■『NARISAWA(ナリサワ)』
住所:東京都港区南青山2-6-15
電話:03-5785-0799
営業:12:00~13:00 18:30~21:00
休み:日曜日
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