LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

仕事?遊び?やっぱりチームワークは必要ね!

2011-07-27 00:00:00 | その他

 

 

 

 

 

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ハワイはちょっと置いといて、

昨日は、仕事であるお店に行ってきました。

こちらのお店でのお仕事は3回目。

 

 

オーナー、そして料理長、そして厨房のスタッフ

この会話がめちゃめちゃ面白いし、

なんだろう?

ノリが、関西なのかな?

いや、違うな。。。

仕事していても、

めちゃめちゃ楽しい。。。

 

スタッフ同士の会話は、漫才してるみたいだし、

でも、ぽんぽん会話しながらも、仕事はきっちりしてるから、

そのギャップも面白いかも。。。

 

会話も、オーナー、料理長、そして厨房のスタッフ。

この関係ありながらも、

みんな言いたいことを言って、楽しんで仕事してる。

聞いてて、きもちいい

お互い信頼してるんだろうな。。。

 

こういう気持ちいいお店は、やっぱりうまく回転してる。

私は、仕事以外でまだ食べにお邪魔したことはないけど、

いつも利用している知り合いが言うには、

いつも満席で、すごいよ。。。って。

 

席数多いのに、すごいな。

 

やっぱり、いい関係でまわり始めると、

どんどんいい感じでまわっていく。。。

 

私たちも仕事しにお邪魔してるのに、

遊びに行った感覚。。。

でもめちゃめちゃ楽しく、テンポよく仕事するから、

こちらもノッて、いい感じ。。。

 

よいですね

 

さて、仕事終了して、まかないをいただきました

これまでもいただいていたのですが、

○○さんは、これ!っと、ちょっと少量サイズ。

(私以外のスタッフは、全員、男性だからだけど)

 

今回は、スタッフの誰かが、私がよく食べると言ったらしく。

私のまかないは特大サイズ。。。

え~~~、さすがに食べれないわ

男の人の方が、私より少ないって~~~?って

思ったけど、

 

あまりの美味しさにペロリと食べちゃった。。。

完食です

自分でもびっくり。

おいしいものは、本当に底なしです~~~

 

さて、デザートもいただいちゃった

一つしかないから、って、私だけ。

みんな本当にごめん

いちぢく大好きだから、嬉しかった

 

 

前日の宴会料理で出した、いちぢくのお菓子。

いちじくのシャーベットに、さくらんぼ

そして、瀬戸ジャイアント

ふふふ

おいし~~~

 

さて、今度は、夜にガッツリ食べにいってみよ~~~っと。

楽しみがまた増えました

 

お店情報は、お邪魔してから紹介しま~~~す

 

 

 

 

 

 


暑い日には、氷に限る!超お値打ち♪『すがきやの氷』

2011-07-17 00:00:00 | 名古屋(スイーツ)

 

 

 

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ちょっと出かけていたので、ブログが滞ってしまいました

さて、先々週は、お出かけするため、がんばって仕事に勤しんでおりました

暑い、暑い日が続く中、

3日間連続で外に出かける仕事

 

暑い~~~

 

もう35℃って何

しかも湿気があるから、ぐったり。。。

 

こんな時はやっぱり氷

仕事を終えて、スタッフと一緒に行ってきました

 

初日は、三重県の久居インターの近くで仕事だったんけど、

やっぱり、どこにでもあるのがこのお店

 

ここにはないよね?なんて言いながら、走っていたら、

郊外型のショッピングセンターで

看板を発見!

ふふふ

『すがきや』

 

今年、初のすがきやで、氷です。

 

 

氷のメニューが充実

何食べようかな?

 

新製品の『オレンジマンゴー氷 250円』にしました

 

 

オレンジのソースに、マンゴーのゼリーがのっています

オレンジとマンゴーの酸味がおいしい。。。

ふふふ

やっぱりおいしいし、

そして、この値段がよいわ。。。

 

がつがつ食べたら、

やっぱり寒くなってきた。。。

 

さぶ===いっ

氷の威力はすごいなあ。。。

 

って、

しかし、私って変温動物なんだろうか?

さぶ。。。さぶ。。。

 

お先に食べて、あまりの寒さにお店の外に。。。

さっきまで灼熱地獄と思ってたけど、心地よい~~~

氷の力はすごい。。。な

 

 

このオレンジマンゴー氷、おいしかった。。。

 

そして、満足満足な私たちでしたが、

次の日。

また行っちゃった。。。

またもや『すがきや』に。。。

 

なぜかというと、

レシートいただいたから、、、

 

 

(↑これはスタッフのレシート)

 

これは、氷を食べると、50円引きの割引券がついたレシートがもらえるの。

これを提示すれば、50円引きで氷が食べれちゃう。。。

しかも、50円引きしてもらったレシートにも割引券がついてくるから、

ずっと50円引きでいただけちゃう。。。

すごいなあ。。。

 

ふふふ。

2日目は、いちご氷 180円を注文

割引券をつかって、50円引きで、130円

 

 

130円で氷が食べられるなんて、しあわせ

ふふふ

 

 

あ===、しかし、おいしいわ。

今年の夏は、あと何回食べるかな?

 

 

 

 

■『すがきや』

 

 

 


老舗の洋食店♪津市『中津軒』&美味しい♪蜂蜜まんじゅう

2011-07-12 00:00:00 | 国内その他

 

 

 

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先週は、3連続 外で仕事でした

暑いよ~~~

初日は、なんと三重県久居市に~

せっかく行くなら、津で大好きなお菓子屋さんに寄ってからいこう!

ということになって、

しかも、せっかくだから、お昼ごはんを食べてから行こう!と、

ちょっと早めに出発

 

 

どこに行く?

スタッフが、ネットで検索して、

老舗の洋食屋さんに行くことに~

 

なんと、津の繁華街?大門の裏にある素敵なお店

『中津軒』

 

 

中に入ると、

 

 

めちゃめちゃレトロ

そして、テレビは、アナログテレビ

 

 

さすがに、チャンネルがダイヤル式ではなかったけど、

もうすぐ地デジで見れなくなっちゃったら、どうするんだろう?

 

しかし、とっても素敵な店内でした

 

 

このカトラリー見れば、雰囲気すごくわかりますよね。

さて、何を頼もうか?

 

 

ランチがあるなら~?と、

Aランチ 1100円を注文

 

 

出てきました。

ハンバーグに、カツ。

そして、ハムにサラダとごはん。

ハンバーグもカツもおいしいなあ。。。

丁寧につくられていて、洋食屋さん、ならではの味

おいし~~~

 

でも、スープ?ついてないし、

あれ?

足らないや。。。

かなりこじんまりして、ライスも少なめ。。。

これでは足りない、こまったな。。。

しかも、これで1100円は高いかも。。。。

 

そして、一緒に行った○○さんは、

 

 

オムライス750円を注文

デミグラスソースがかかってて、中はチキンライスでした

おいしそう。。。

 

そして、もう一人、○○ちゃんは、

 

 

カレーライス600円

やっぱり、ちょっと量は少なめかも。。。

おいしいから、ガッツリ食べたいなあ。。。

 

結構、お客さんは、おじいさん、おばあさん、といった

年配の方が多かったのもうなずける、

働き盛りの人には、ちょっと物足りないものね。。。

 

ランチセットに、オムライスぐらいは食べられるな。。。

今度行ったらそうしようかな?

 

さて、腹ぺこの私たちは、一番の目的の大好きなお菓子屋さんへ。。。

 

 

じゃじゃ~~~ん、

私がこよなく愛する!大好きな『蜂蜜まんじゅう』

ふふふ

最高においしい。

もう、一度、行ってから、会社のみんなもお気に入りで、

津に行った時には、買いにいってる。。。

ちなみに、水曜日休み。。。

 

どんなおまんじゅうか?というと、

大判焼きのようなもので、型は、ドーム型。

中は、はちみつ入りのこしあんで、

さらにまわりの生地は、はちみつ入りで、パリッと薄皮。。。

 

 

店頭で焼かれています。

私が学生の頃は、一つ35円だったけど、今は50円。。。

ははは

 

これ、もし買いに行かれたなら、

ぜひその場で食べてほしいなあ。。。

『すぐに食べるから、できたてください』ってお願いすると、

焼きたてをそのままくださいます。

すると、生地はぱりぱりでおいしくいただける。。。

そして、お持ち帰りの場合は、

帰ってから、レンジでチンして、さらにトースターで皮を香ばしく焼いてから

食べるとおいしい。。。

ふふふ

 

私、その場で買って3個食べちゃった。。。

本当は、5個ぐらい食べれる勢いだったけど、

この後の仕事に支障をきたしてはいけないから我慢しました。

 

ぜひ、津に行かれたら、蜂蜜まんじゅう!!!

おすすめです~~~

 

 

■『中津軒』

 住所:三重県津市中央5−5

 電話:059−228−2748

 休み:日曜日

 営業:11:00~14:00 16:00~21:00

 

■『蜂蜜まん本舗』

 住所:津市大門8−5

 電話:059−228−3012

 営業:10:00~17:00

 休み:水曜日、第4木曜日

 

 

 


表参道ヒルズ!DELREY(デルレイ)でお茶♪

2011-07-11 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)

 

 

 

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先日の東京ツアーで、姪っ子の大好きな原宿に行ってきました

なぜか、もう竹下通りを熟知しているようで、

あちこちのショップに入っては、アクセサリーや、小物、

さらに大好きなKARAのプロマイドとかを物色

 

 

プロマイド写真なんて、なんかなつかし~~~

姪っ子も、そういうお年頃なのね

しかし、いつの時代も生写真とか下敷きとか、ファイルとか

売ってるのね。。。

懐かしいなあ。。。

そして、いろんなものを見て、楽しい~~~

 

さて、あちこち歩き回って疲れた妹と、姪っ子と私は、

久しぶりに表参道ヒルズに。。。

ちょっと行ってみたかったデルレイのカフェでお茶してきました

 

 

妹が頼んだのが、ブラックチェリーのパフェ

おいしそう~~~、っていうか、おいしかった。。。

ふふふ

 

姪っ子は、

オレンジとチョコレートのパフェ

 

 

オレンジの酸味と苦みがおいし~~~、

オレンジピールも添えてありました

おいしいなあ。。。

やっぱりチョコレートおいしいや。。。

しかし、お値段がかわいくない!

1780円だったっけ?

ま、いろいろと手が込んでるから、仕方ないし、

表参道だしね。。。

でも、1780円って、ランチ食べれちゃう。。。

ははは

 

さて、私が頼んだのは、

焼き菓子のセット

 

 

ガトーショコラ

 

 

しっとりと香ばしくって、おいしかったな。。。

そして、なんといってもデルレイの一番有名なチョコレート

 

 

ふふふ。いただきま~~~す。

おいしっ

 

 

そうだ、最初にチョコレートドリンクも出てきたのでした。

多分、この焼き菓子のセットは、1280円とかだったかな?

たっぷりのカフェオレがなんだか、なつかしいなあ。。。

 

チョコレートはやっぱりおいしい。。。

おいしい時間を過ごしました。。。

 

 

■DELREY

 住所:東京都渋谷区神宮前4−12−10表参道ヒルズ本館3階

 電話:03−5785−1555

 休み:不定休

 営業:11:00~22:30 ラストオーダー21:30

 

 


2年ぶりに訪問♪東京ミシュラン2つ星★日本料理『龍吟』デザート編

2011-07-10 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

 

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さて、日本料理『龍吟』の続きです

前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110708

後編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110709

 

 

2年ぶりにお邪魔した日本料理『龍吟』

 

さて、ご飯を3杯お替わりした後、

さらにおそばも完食。

しかし、みんな細いのによく食べるわ。。。

 

でも、本当に美味しいものってどれだけでも食べられるから不思議

 

さて、〆のお食事をいただいたら、お煎茶が出てきました

 

 

これまた、龍のお茶碗です

かわいいなあ。。。

 

さて、デザート

『龍吟スペシャリテ 

 −196℃の桃あめと

 +99℃の桃のアメ炊き』

 

 

かわいい~~~

桃だああ。。。。

 

 

なんと、桃の炊いた果肉を添えていただき、

さらに、桃を割ると~~~

 

 

わあ~~~

桃桃づくし

桃は、アメの中に、多分、液体窒素で冷やされた桃パウダーが。。。

おもしろいし、おいしい!

 

冷たいと温かいが共存してて、

全体は、桃。

そこにレモンバームがあるから、さっぱりして。

おいしいなあ。。。

 

 

〆にお抹茶をいただき、

そして、最後に

『龍吟名物 六本木プリン』が出るのですが、

可愛い姪っ子にお土産がないことに気がつきというか、

かなりお腹いっぱいだったから、

せっかくなら、美味しく食べられる状態でいただきたいと、

お持ち帰りいたしました

実際に、この六本木プリンは、1つ800円で販売されています

 

 

かわいらしい袋に入っています

 

 

そして、また可愛らしい千代紙で包まれ、

そしてプリンは・・・

 

 

卵が濃厚でめちゃめちゃコクのあるプリン。

なめらか~~~。

ごちそうプリンですね!

一つ食べれば、かなり食べごたえがあります

おいし~~~

でも、1個800円で買うかというと、難しいかな?

さすがに高いかな?

500円ならありだけど、

プリンなだけに。。。

 

 

さて、久しぶりにお邪魔した日本料理『龍吟』

やっぱりお邪魔してよかった。

季節ごとに通って、堪能したかと思ってたけど、

2年で、いろいろとまた変化があるんだなあ。。とつくづく思ったことと、

ご主人の山本さんの仕事に対する熱意と、探究心には驚かされました。

 

この2年、山本さんの作り出すお料理は、

いろんなジャンルの、しかも一線で活躍する方々にまで影響を与え、

それがどんどん広がっていく様子を見られたのが本当に面白かった。

 

よく歴史で、その時代の人の交流や、文化の広がりって習ったりするけど

もちろん、お料理の進化もそうだけど、

こうやって山本さんのお料理、新しい料理が広がっていくんだな、

というのを、見ることができたのが楽しかった。

そして、もちろん、まだまだそれは続いていくんだろうけど。

 

すごいな。。。と

 

そして、常に一線で走り続けることの重圧って、

計り知れないと思うけど、

常に向き合って、お料理を探求してらっしゃる。

 

そして、分子料理とか、いろんな調理法はあるけど、

今回、思ったのは、

美味しく供される料理、それが全て。

 

いろいろ試行錯誤されている過程で、

そこにたどり着かれたんでしょうから。

 

龍吟・・・

行けてよかった。

そして、本当はまた鮎食べたいから、夏の間にも行きたいぐらいだけど、

とりあえず、秋にお邪魔することにしました

次回も楽しみ。。。

 

ここには、料理の先端があります。

 

 

 

■日本料理『龍吟』
 住所:東京都港区六本木7-17-24
 電話:03-3423-8006
 営業:18:00~
 定休日:日、祝日

 

 

 

 


2年ぶりに訪問♪東京ミシュラン2つ星★日本料理『龍吟』後編

2011-07-09 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

 

 

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さて、日本料理『龍吟』の続きです

前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110708

 

 

お料理は、心待ちにしてい鮎から~~~

 

『シェフ 山本の夏のスペシャリテ

 泳がし鮎の炭火焼 涼しげな演出と共に

 すいかを使った 龍吟名物 紅蓼酢を添えて』

 

 

わぁ~~~、うれし~~~

これが食べたかった!

 

一人づつ取り分けられて出てきたのが、こちら

 

 

なんか、鮎が一体化してる。。。

すごいなあ。。。

この世界。

お皿の中に一つの世界ができあがっています。

これは、外国のお客さんは喜ばれるだろうな。。。

私も嬉しいけど。。。

 

 

しかし、この鮎がすごかった。。。

まさに、食いつかれちゃいそうな勢いがあって、

前以上にすごい焼き上がり。。。

そして、食べると、もうびっくり!

本当に鮎の脂を巧く、中でころがしながら焼き上げられて、

頭はカリカリに香ばしく唐揚げになっていて、

おいし~~~

香ばしくって、

なんて表現したらいいのかわからないけど、

また新しい鮎の塩焼きを食べちゃった。。。

これは感動!

もう2週間ほど前にいただいたけど、

今でも口の中で、食べた時の味がよみがえります。。。

すごいな。。。

 

あ~~~、やっぱり夏の間にもう一回行きたいなあ。。。

 

そして、次は、

『ほっと一息

 おでん!?

 日本料理の進化と可能性に優しさを求めて・・・』

 

 

おでんでした。

見た目がかわいい

 

かにしんじょ

だいこん

牛すじ

がんも

とうがん

あわび

煮たこ

たまご

 

この卵は半熟でとろ~~~り

大和どりのスープが、これまたおいし~~~

そして、松の実の味噌

 

 

そして、柚子みそ

 

 

2種類の味噌でいただきました~~~

どちらもおいしいね。。。

柚子味噌は、酸味とまったりした甘みで、

松の実は、こうばしくてコクがあって、、、

あれこれ、そのまま食べるか、味噌をつけるか悩みながらいただいて、

楽しい。。。。

 

 

次はお肉料理なので、赤ワインをいただきました~

 

次はお肉料理

『黒毛和牛 フィレ肉のパン粉揚げ

 温泉卵と共に』

 

 

これね!おもしろいの!

 

 

ソースをかけると、

これで、かつ丼を表現されていそうで、

カツの衣は、バゲットの皮をまぶしたもの。

そして、お出汁が甘いしょうゆ味

ふふふ

海苔もあって、おいしなあ。。

そして、温泉卵をわって、とろ~り黄身と一緒にいただくと、

本当!

口の中で、カツ丼

ふふふ

おもしろいっ

 

 

 

そして、この添えてあるのが、

 

 

桃のガリとしょうが。。。

おいし~~~

 

そして、お口直しのお茶

 

 

そして、〆のご飯です~~~

 

 

なんと、

『シェフ山本の夏のスペシャリテ 

 全国各地より送られてくる 天然大鰻の炭火焼

 本日のご飯 海老の赤出汁』

 

 

大鰻おいし~~~

だって、皮目がパリッパリで、音がするくらい。

しかも、食べごたえがあって、

ぎゅっつぎゅっと噛み締めると、

旨みが広がる。。。

あ~~~、おいしいなあ。。。

 

 

そして、この枝豆ごはんがまたおいしかった。。。

枝豆がとっても甘いの。。。

 

そして、龍吟では、ごはんはお替わりできます。

なんと、お替わりすると違う種類のご飯が出てくるんです。

この日用意されていたのは、

『鱧ごはん』

 

 

そして、『鶏そぼろご飯』

 

 

しっかり3種類いただきました

おいし~~~

枝豆もおいしかったけど、鶏そぼろご飯もおいし~~~

 

そして、なんとおそばもいただけるんです。

もちろん、食べちゃった。

 

 

セモリナ粉の2:8そば

 

ふふふ、友人が頼んだのは、温かいの

 

 

これもおいしそうだったなあ。。。

ふふふ

しっかり十分いただきました~

 

さて、最後のデザートは、もう眠くなってきたので、また明日。。。

 

■日本料理『龍吟』
 住所:東京都港区六本木7-17-24
 電話:03-3423-8006
 営業:18:00~
 定休日:日、祝日


2年ぶりに訪問♪東京ミシュラン2つ星★日本料理『龍吟』前編

2011-07-08 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

 

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さて、今回の東京ツアーは、ケーキ教室がメインなんだけど、

でもでも!

すっごく楽しみにしていたのは、

2年ぶりにお邪魔する日本料理『龍吟』

これまでの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090322

                      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20081207

 

 

 

すごく久しぶりにお邪魔するので、かなり楽しみに行ってきました

2年前までは3ヶ月に1回通っていたからなあ。。。

店内のしつらえも、どのように変わったのか?

そして、この2年間で、お料理もどのように変わられたのか、

とっても楽しみです

 

そして、今年は、世界のベストレストランで、

輝かしい20位に評されていらっしゃるんです

これはこれは本当に楽しみ~

 

六本木にある龍吟

 

 

外観は、変わっていないようですね。

 

 

今回は、友人2人と一緒にお邪魔しました

入り口を入って、ダイニングに入る手前には、天井に

提灯がいくつも吊るしてありました

きっと、外国からのお客さんが多いから、日本色を全面に

打ち出されているのでしょうね。。。

 

着席すると、、、

 

まずは、テーブル

 

 

龍の器。。。

そして写ってないけど、センタークロスは、龍の柄でした。

そして、店内には龍の絵は前にもあったけど、

龍の絵のついた大皿が至るところに飾られてました

 

 

全員着席すると、小さな包みが目の前に、、、

 

 

開けてみると、中には本日の献立が入っていました

お洒落ですね

 

さて、お料理です

 

 

まず一品目 素敵な石の器で出てきました

 

 

『焼とうもろこしの温かな茶碗蒸し仕立て 

 生のままのゴールドラッシュを散らして』

 

 

これ、この生のゴールドラッシュが、サクサクして甘~~~いっ

そして上にある揚げのようなものは、きぬがさだけ

茶碗蒸し、おいしい!

そしてすっごく香ばしい

あ~~~、この感じ何だろう?

久しぶりに感じる、口の中でいろんな味わいが広がる感じ

食べてることをすっごく幸せに感じます~~~

 

そして、二品目

『北海道産 生うにと干しえびの出汁のジュレ

 白ズイキと焼きなすのさわやかなおひたしを添えて』

 

 

こちらもきれいな器ですね

 

 

上のは、エリンギのチップ

エリンギのチップなんて、初めて食べた~~~

このヤングコーン香ばしい

そして、雲丹が濃厚でまったりしてて、お出汁がまたおいしい!

ちょっと海ぶどうもあったりして、

焼き茄子のとろ~りとした感じと香り、、、

全部を一緒に食べると、もう絶妙。

いろんな味わいが、一緒になって本当においしい

 

不思議だけど、忘れていた感覚がよみがえってくる感じかな?

 

そして次はお椀

『引き立て一番出汁への想い 

 朝〆 鱧の葛たたき椀 加茂茄子揚をくるんで

 青柚子と茗荷を散らして』

 

 

すごいお椀が出てきました。

稲妻?

やっぱり、ご主人の山本さんがオーダーされたそうです。

蓋を開けると。。。

 

 

きゃ~~~、鱧おいしそう

 

 

風神ですね!

 

 

この鱧すごくおいしかった!

鱧、そのものの素材の善し悪しもあるでしょうが、

やっぱり、包丁の入れ方一つで変わっちゃうんだろうなあ。。。と

思い知らされちゃう。

口の中でほろほろと溶けちゃう

おいし~~~

 

お出汁もおいしい!

こちらでは、いつも一番出汁ですね!

 

そして、お椀の底から~~~

 

 

雷神登場。。。

楽し~~~いっ

 

 

そして次は、お造り

 

 

鳴門産 マコガレイ

鳴門産 アオリイカ

千葉産 藁で燻した鰹の土佐造り

 

前にお邪魔した時は、藁で燻した鴨をいただいたことはありましたが、

今回は、鰹です~

小皿にそれぞれ並べられ、ちょっと趣向をかえられています~~~

 

 

鰹おいしかったな。。。

すっごく香ばしいし、香りがよかった。。。

手前は熊本の緑竹が添えられていて、歯ざわりよくおいしいなあ。。。

 

 

マコガレイ ふふふ 酢橘を絞って、お塩でいただきます。

おいし!

 

さて、今回は、まずはシャンパンGOSSETを開けて、

次は、日本酒にしましょ!

お願いしたら、ぐい呑みがいっぱい出てきました

 

 

 

いただいた日本酒はこちら

 

 

おいしかったな。。。

結構、のんじゃった~~~

 

そして、次は心待ちにしていた鮎

ふふふ

続きは明日~~~

 

■日本料理『龍吟』
 住所:東京都港区六本木7-17-24
 電話:03-3423-8006
 営業:18:00~
 定休日:日、祝日

 


ボルシチおいし~~~♪東京・新宿『ロシア料理 スンガリー』

2011-07-07 00:00:00 | 東京(中国料理・その他各国料理)

 

 

 

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先日、東京に行ってきました

目的は、2ヶ月に一度のケーキ教室

今回は、ワインに合うおつまみのタルトを習ってきました

さて、詳しくはまた。。。

 

そして、もちろん美味しいところにも~

まずは、夜は気合い十分でお邪魔するお店だったので、

ランチはちょっと軽め。。。

 

会社の人に教えていただき、ずっと行きたかったお店に行ってきました

新宿駅にあるロシア料理の店『スンガリー』

 

お昼は11時30分~営業

予約しようと思ったら、予約席は満席だそうで

ならば!と、オープンの11時30分にお邪魔しました

 

 

そうしたら、びっくり

だってお店の前にお客さん、並んでるんだもん

え~~~

まさか、平日なのに。しかもサラリーマンぽい人じゃない。。。

いかにも、スンガリを目指してやってきたような団体グループとか。。。

これは、期待大

 

そして、すぐ、テーブルに案内されて、座れました。。。

よかった~~~

 

 

ランチセットは、4種類で、900~1300円です

 

 

 

妹は、Bセットを注文

私は、つぼ焼きビーフシチューセット1300円にしました

 

まず、サラダが出てきました

 

 

このサラダが、ヨーグルトソースで、さっぱりしていておいしい

そして、リンゴや、ナッツが入ってるから、香ばしかったり、

ちょっと手が込んでるのがよいなあ。。。

 

次に出てきたのが、ボルシチ

 

 

牛肉と野菜の旨みを生かした赤かぶのスープ

これが、酸味がちょうどよくって、

あっさりしてるけど、コクがあって、おいしい。。。

ふふふ

妹のパンをちょっともらって、つけて食べちゃった

おいし!

 

 

 

そして、つぼ焼きビーフシチュー

ふふふ

 

 

私、ごはんにしてよかった。

このパイをひたしていただけるし。。。

そして、中身は?

 

 

 

熱々

おいし~~~

ふうふうしながら食べちゃった。

中には、たまねぎがごろ~んと入っていたり、

牛肉も!そしてやわらかくっておいし~~~

大満足

 

これよいなあ。。。

 

おすすめなランチでした!

妹もまた新宿来たら、食べにこようと言ってた。

今度は、一度夜きてみたいなあ。。。

いろんなものをね!

 

そして、帰りにはお店の前には3組ほどお客さんが並んでいました。。。

人気店なんですね!

 

さて、この後、夜までしっかり歩いて腹ごなし!

というか、気合いを入れて夜ごはんに行ってきます!

続きは明日~~~

 

 

■ロシア料理『スンガリー』

 住所:東京都新宿西新宿1−7−2

 ☎03−3343−5047

 営業:11:30~14:30 16:30~22:30

 休み:日曜日

 

 


ガッツリ満足!四日市♪鉄板スペゲッティー『Tabe』

2011-07-06 00:00:00 | B級グルメ!?

 

 

 

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やっぱり、定期的に食べたくなる~

 

今回は、がっつり!行ってきました

*これまでの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110205

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四日市にある鉄板スパゲッティーで有名な『Casa Tabe』

私は、高校生の時から通っているお店。

高校生の時、学校帰りにLLサイズを注文して、完食し、

そして、家で何事もないように晩ご飯を食べてた。。。

あ~~~、あの頃はどれだけ食べても太らなかったなあ

 

今は、すぐに数字に現れちゃうのはなんでかな?

ま、代謝が悪くなってるからだけど、

 

さて、今回は、妹、姪、そして義理の弟○○うちゃんも一緒です

今日は、ガッツリ行きます

 

こちらのお店は、数年前に火事にあって、別店舗での仮営業だったんですが、

昨年、新しく、同じ場所にオープンされました。

そして、お店は2階建て。

今回、初めて2階でいただきました

 

 

1階のカジュアルな感じとは全く違って、

2階はモダンで、落ち着いた雰囲気。

夜メニューは充実しているので、ゆっくりイタリアン楽しむのに、

おすすめですね。

 

さて、何を食べよっかな?

やっぱりはずせないっ!

『唐揚げサラダ』

 

 

カリッカリに揚げられたチキンが香ばしいし、

この甘いしょうゆダレのドレッシングがおいし~~~の。

これはいつもはずせないわ。

今回、2皿頼んじゃった

 

そして、次は、

『鉄板スパゲッティーイタリアン LLサイズ』700円

 

 

あ~~~、やっぱりおいしいわ。

このグリンピースに、マッシュルーム、

そして、赤いウインナーがおいしい。。。

 

 

なんか、見てるだけで、またヨダレがでちゃう。

食べたいなあ。。。

これ、普通のイタリアンは、500円

それで、Lサイズが、100円増

LLサイズが、200円増

 

やっぱり、LLサイズ頼まなきゃね。

 

そして、今回は、やっぱりいつも定番だけど、

『ミート LLサイズ 720円』頼んじゃった。

 

 

奥にいるのは、義理弟の○○うちゃん。。。

手だけ登場です。

写真ぼけちゃってるけど、大きさわかります?

やっぱり満腹になるまで食べたいもんね

 

そして、今回は初めていただいたのが、『ボンゴレ LLサイズ 820円』

 

 

しかし、すごい量かも。。。

あさりと、マッシュルームとトマトとか、入ってる。。。

ははは、ホワイトソースで、こってりしてるかな?と思うけど、

意外に、あっさりいただけます~

 

姪っ子は、自分だけ、

別に『鉄板スパのハンバーグのせ』を一人むしゃむしゃ食べてた。

そういえば、ミートやボンゴレには見向きもしなかったなあ。。。

なんでかな?

 

しかし、今日もおいしかった。。。

大満足。

 

そして、すべてを完食したら、お店の若奥さんに、

『完食、ありがとうございます』って、、、

ははは

 

そんなにいっぱい食べたんだろうか?

そうだ、写真とってないけど、

他に、明太子イカっていう和風スパゲッティーも食べたわ。

すごいボリュームだった。。。

ははは

 

しかし、鉄板イタリアンは最強だわ。。。

 

 

■『casa Tabe』
 住所:三重県四日市市諏訪栄町19-5 
 電話:059-351-4495 
 営業:11:00~22:00 *曜日で営業時間が変わります
 休み:月曜日

 


やっぱりテッパン♪鉄板スパにハンバーグ♪名古屋『はせ家』

2011-07-05 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

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今日は、後輩○○ぴ~と、遠出でランチ

どこに行こう

珍しくって、いうか、初めて、食べログで検索して

ランチの場所を決めちゃった

食べログで決めるのって、初めてかも。。。

 

行くなら、洋食でガッツリ系がいいな。。。って

 

ふふふ

初めてお邪魔したのは、

 

 

和食っぽいけど、洋食やさん

名古屋市東区にある『キッチン はせ家』

12時前だったからか、すんなり入れました。

 

ランチセットは、お味噌汁に、ライスと沢庵がセット

 

選んだのは、鉄板ハンバーグにイタリアンパスタ

 

 

ふふふ

こういう定番なメニューが食べたかった。。。

おいしいの。。。

このハンバーグ

ジューシーだし。。。

そして、このスパゲッティーも

目玉焼きもおいし~~~

しあわせ

 

そして、知らなかったなあ

こんなお店があるってこと。。。

 

そして、食べているうちに、12時を過ぎ・・・、すると

次々にお客さんがやってきて、あっという間に満席

そして、待っている人も。。。

そしてそして、サラリーマン率高っつ

ははは

ガッツリランチだしね

 

 

そして、いつも思うけど、

こういう洋食系には、なんで赤出しがぴったり合うんだろう?

この赤出しのコクと塩気が、おいしいのよね。

ふふふ

大満足

 

今回は、車で行ったけど、

今度は、かなり早めに会社でて、歩いていこ~~~

 

ふふふ

楽しみ。。。

 

いつ行こうかな???

 

■『キッチン はせ家』

 住所:名古屋市東区泉1−21−1

 ☎052−971−3192

 営業:8:00~14:30 17:30~21:00

 休み:日曜、祝日、第三土曜日