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名古屋マリオットアソシテホテルが開業して10年
本当に早いものです
10周年イベント『中国悠久 美食の宴』
に行って来ました
18階にある中国料理「梨杏」料理長 木下氏
そして、料理の鉄人でも有名、木下氏のゴルフ友達?でもある陳建一氏
そしてそして、マリオット香港からいらっしゃった葉(イプ)氏
この3人のコラボレーションディナーです
中国料理大好きな私はうれし~~~
さて、お料理どうかな?
そして、やっぱり陳さんのマーボー豆腐は出るかな???
やってきたのは、18階のお店ではなく、
16階にある大ホール
なんと、400人近く入っての大宴会でした
イベントなので、中国楽器の演奏やシェフのご挨拶も・・・
木下料理長は、仕事じゃない時のこういうおしゃべりは、本当に饒舌です
あっつ、でもこれも仕事でしたね
あ~~~、お料理早く食べた~~~い
出てきました~~~
まずは、
『萬豪美冷盆』
宴の始まりをつげる銘々菜
400人分用意されるのは、大変だったろうな。。。
と思っちゃった一皿
きれ~~~、
器の柄と、お料理が一体となっていました
それぞれ、ちょっとしたところにいろんな味わいがあって、
こだわりの一皿です
車海老を支えているのは、かぼちゃのピューレだし
プチトマトはくりぬかれて、その中にはスパイスを効かせたタコが入ってたり、
新野菜のバラフが使われていたり・・・。
いろんな味わいが一皿に盛りだくさん
これだけでいっぱい飲めちゃう
そうそう、今回は
お料理一皿に合うお酒がそれぞれ出てきました
おいし~~~
そして、次は・・・
『極上フカヒレの煮込み パイ包み焼き』
スープ
パイ包みですね~~~
パイを開けると~~~
上から撮ったから、あまりわからないけど、
すっごく肉厚のフカヒレが・・・・
おいし~~~
中には、豆腐というのか湯葉と白菜が入っていました
スープもとっても美味しくって、体が温まります
きっと、前菜とスープは木下さんかな?
さて、次は・・・
『陳建一 活ロブスターの四川風唐辛子炒め』
きれ~~~
パプリカが彩りよく、そして中国唐辛子がごろ~~~んと入っていて、
ちょっとピリ辛
ロブスターは、ぷりぷりして、おいしいなあ。。。
辛味のある料理だから、ロブスターが甘く、おいしく感じます
そして、ここで、
お口直しの・・・
『ジャスミンシャーベット』
なんだか、中国料理っぽくない~~~
フレンチみたい
このジャスミンのシャーベット、さっぱりしていて美味しいな。
さあ、これから、まだまだ食べるぞ~~~~
しかし、さすが10周年
食材、料理、かなり力が入っていらっしゃるのがわかります
さて、続きはまた明日~~~
これまでの中国料理「梨杏」訪問
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100123
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090903
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090308
■名古屋マリオットアソシアホテル 中国料理 「梨杏」
住所:名古屋市中村区名駅一丁目1番4号
電話:052-584-1103