LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

食べたかった~~~♪若狭名産『小鯛ささ漬』

2010-05-31 00:00:00 | 大阪(パン・惣菜・調味料・・・)

※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
http://blog.with2.net/link.php?988249
人気ブログランキングへ











先週、大阪にお友達とご飯で、出かけ、
翌朝帰るのに、お土産を・・・と思ったら
さすがに時間がなく、新幹線乗り場のお土産コーナーで、
うろうろしていて、
見つけちゃった

ずっと食べたかったんだあ。。。。

『若狭名産 小鯛ささ漬』







実は、前にテレビ番組で、お祖母ちゃんたちが手際よく、
この小鯛ささ漬けをつくっていたのを見て
これは食べたいなあ。。。って。
だって、杉の樽に詰めて、本当に鯛の持ち味を生かして、
へんに味付けしてなくって、
おいしそうだった~~~
それが、なんと駅のお土産コーナーに売ってるなんて。。。
うれし~~~
買っちゃった買っちゃった





ほんと~~~、
杉の樽の中に入ってる~~~
そして、コメントが・・・
「新鮮な小鯛を手早く3枚におろし、塩と米酢で塩梅よく軽く調味し、
小鯛の持ち味をそのままに生かしてあります」って
おお~~~、思ってた通り。。。
食べてみた~~~






あはは~~~
おいし~~~
これって、きっと杉樽に入っているから、美味しいんだろうな。
作ってから、賞味期限までこの樽の中で、
熟成されて~~~
う~~ん、おいし~~~

酒の肴には、もってこいの一品ですね
って、言って、あんまり飲めないけど・・・

あ~~~、これから大阪に行く楽しみがまた増えました



■小鯛ささ漬「小浜海産物株式会社」
 住所:福井県小浜市川崎2丁目1-1
 電話:0770-52-3700
 


安~~っつ!!!『や台ずし』のランチ♪♪♪

2010-05-30 00:00:00 | その他

※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
http://blog.with2.net/link.php?988249
人気ブログランキングへ







先日、東京に遊びに行った時に、
なんと、府中でお昼ご飯を食べることに・・・
何があるの~~~
美味しいものあるの???
本当は、とっても美味しいマグロ丼があって500円
ぜひぜひそれを食べなければっと思って
お店に行ったら、なんと売り切れ
とほほ~~~

じゃあ、どこに行く?
で、あっちに行ってみよ~~と歩いていったら、
『や台ずし』があって、なんとランチもしているらしい
いつも、看板にお寿司一貫94円とか書いてあるお店で知ってはいたけど、
夜も、もちろん、お昼も行ったことがなかった

で、ランチなんと、650円
しかも、腹ペコ~~~
ではでは、一か八かで入ってみました~~~





じゃじゃ~~~ん
食べたのは、
三色丼 650円






あれ違う。。。
三色丼を食べたのは、姪っ子と、妹の旦那さんの○○うちゃんだったわ。。。
三色丼に、お味噌汁、そして先に食べちゃったけど、小鉢がついて、
さらに、女性にはサービスということで、杏仁豆腐までついてきちゃった

そして、私が食べたのは・・・
『ブリとなめろう丼』





うふふ
これおいし~~~
お魚はめちゃめちゃ新鮮だし、
しかも、なめろうがおいし~~~
もちろん、お味噌汁に、小鉢、杏仁豆腐がついて650円
きゃ~~~、安いし、美味しいな。

これはいいや!
絶対オススメ
あ~~~、また府中に行ったら、行っちゃうかも
あっつでも今度は、売り切れだった、500円のまぐろ丼食べてみよ~~~っと



生花のようなブリザーブドフラワー♪名古屋・佳花(kaka)

2010-05-29 00:00:00 | その他



※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
http://blog.with2.net/link.php?988249
人気ブログランキングへ





本当は、生花が大好き
造花や、ブリザーブドフラワーは好きじゃない
でも、昨年、もう、かれこれ15年いや、もっとお世話になっている
お花やさんが作ったブリザーブドフラワーを見てから、
ブリザーブドフラワーもよいかなって思うようになった。

大好きな名古屋のお花屋さん佳花さんがつくられるブリザーブドフラワーは
本当に素敵です




ねっ生花みたいでしょ。
もちろん、生花を乾燥させてつくられてるんだけど、
本当に生きてるみたいに、自然でナチュラル
もともと、佳花さんのアレンジも大好きで、
ナチュラルで、なんともいえないやさし~~~というのか、
素敵なアレンジなんです
このブリザーブドフラワーを見ても、感じてもらえるはず・・・






この↑上の黄色いのは、母の日に買いにいって、自分用も買っちゃった
そして、↓のは、昨年、お邪魔したときによいな~~と思って買っちゃった





素敵ですよね







素敵~~~
見ているだけで、幸せな気分になりま~~~す




■花と雑貨 kaka-plus
 住所:名古屋市名東区高社1-157
 電話:052-777-1465
 ホームページ:http://kakaplus.web.fc2.com/shop_data.html





 

やっぱり美味しい♪♪♪フレンチ 後編

2010-05-28 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)
※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
http://blog.with2.net/link.php?988249
人気ブログランキングへ





前日からの続き~~~
やっぱり美味しい、名古屋東区主税町にあるフレンチレストラン
『ラ・グランターブル ドゥ キタムラ』

次は・・・
『色とりどり3色のお料理』






きれ~~~
下のソースは、赤ピーマン、黄ピーマン、そしてグリーンはズッキーニのソース
そして、





香ばしい甘鯛は、ちょっと苦味のあるズッキーニのソースで
おいし~~~
そして、






まろやかな黄ピーマンのソースには、フルーツトマト
とってもあま~~~い
おいし~~~



そして、次は魚料理
『あわびと平貝 あわびの肝ソース』






鮑の肝のソースが、まったりとして濃厚
おいし~~~
しかも、サマートリュフ
よい香り~~~
う~~~~おいし~~~



そして、お肉料理
『雛鳥』






雛鶏おいし~~~
ソースは、レモンの汁に鶏のジューのソース
うふふ
おいしいなあ。。。
モリーユ茸もた~~っぷり



母と叔母がいただいたのは。。。
国産和牛





美味しかったそうです



そして、次はお菓子
ワゴンデザートです






わぁ~~~
すご~~~いいっぱい~~~
どれにしようかな???







選んだのは、桃のケーキに、パッションフルーツのケーキ
そして、チーズスフレ、ミルフィーユ、いちじくのタルト
おいし~~~



あ~~~、美味しかった
ご馳走様でした~~~


今回も、楽しく美味しくいただきました。
しかも心地よ~~~く
モリーユ茸に、ハーブもたっぷり、そしてナハトマンの器
おもしろ~~~い
そして、本当にどれも美味しかった
次にお邪魔したらまた違うお料理なんだろうなあ。。。

楽しみ楽しみ




■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
 住所:名古屋市東区主税町4-84
 電話:052-933-3900
 ホームページ:http://french-kitamura.jp/index.html






やっぱり~~~♪大満足のフレンチ

2010-05-27 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
http://blog.with2.net/link.php?988249
人気ブログランキングへ






母親と叔母に連れてって~~~といわれて
久しぶりに行ってきました♪
前回、お邪魔したのが3月末だから、ほぼ二ヶ月ぶり
名古屋で一番おいしいフレンチレストラン
名古屋市東区主税町にある『ラ・グランターブル ドゥ キタムラ』

あ~~~、お料理楽しみ~~~

まずは、一皿目

『新たまねぎのキッシュ』





これ本当においし~~~
だって、ふわっふわなんだもん
しかも、ふわふわなのに、コクがあって、まろやかで、
玉葱の甘みを感じて
ふふふ
美味しいなあ。。。



そして、次は・・・
『バスク豚のサラミ』





バスク豚のサラミ
コクがあって、部位が違うので、それぞれ味わいがちょっと違う。
しかも、辛子をきかせたものもあるから、ピリッと
あ~~~、ビール飲みたいなあ。。。



そして、次は・・・
わぁ~~~、久しぶりにいただく一品
『桃のスープ 雲丹のジュレ添え』






これでは、わかりにくいですが、
桃のスープは、濃厚なようで、あっさりいただけ、
でも、しっかり桃の味、そして甘み~~~
う~~~ん、めちゃめちゃ新鮮な味わいです
おいし~~~
しかも、底にある雲丹のジュレと一緒に味わうと、
もうなんとも、まったりとおいし~~~
久しぶりに北村さんの桃のスープを飲んだ、、、
幸せ~~~



そして、次は・・・
『ホワイト&グリーンアスパラとサーモン』





あ、、、なんだかこのお皿のイメージどこかで見たようなあ。。。
ふふふ
きれ~~~、お花がいっぱい
いろとりどりできれ~~~
そして、白と緑のアスパラにオレンジのサーモンがきれ~~~
もちろん、おいし~~~







手前にあるのは、赤ワインを染み込ませたゲランド塩
そして、炒った粒マスタード

ふふふ
初めてつくられましたね
東京・南青山にある二つ星シェフが言ってらっしゃったのを思い出した。
北村シェフは、なんでも雑誌を見ただけで作れちゃうって。。。
本当~~~
すごい人だ。







オーナーシェフの北村さんは、本当に遊び心満載の人です
前にイタリアンに行った後にお邪魔したら、
パスタは出てくるし、イタリアの国旗まで出てきた
ははは
料理を楽しんでらっしゃいますね。。。


さて、次は、お魚料理・・・
続きは・・・また明日
お楽しみに~~~~






■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
 住所:名古屋市東区主税町4-84
 電話:052-933-3900
 ホームページ:http://www.kitamura-blog.com/

あはは~~~!姪っ子大喜び♪♪『ブタメン』

2010-05-26 00:00:00 | B級グルメ!?


※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
http://blog.with2.net/link.php?988249
人気ブログランキングへ




あはは~~~
B級グルメで、ゴンス

姪っ子がどうしてもブタメンが食べたい!と、懇願
昔ながらの駄菓子やといっても、今はコンビニ?ぽいお店で、
駄菓子が売られているんだけど、
そのお店で、『ブタメン』なるものを、お友達が食べてるそうで、
それが食べたくてしょうがないみたい・・・
しかもそのブタメンとやらは、1個70円もするから、
お小遣いのあまりない、というか、
70円もするようなお菓子を自分では買いたくないらしく、
父親に、お願いをして、
食べさせてほしいと、、、

そして、なんと、姪、妹、義理の弟の○ろうちゃんと、4人で行ってきました~~~

これが、その『ブタメン』






あ~~~~、私食べたことある~~~
皆、なんで
だって、後輩の○○ぴーが、このブタメンの仕事をしたことがあって、
いっぱいもらってきて、
○○ぴーが、くれた!
いらない!って言ってたけど、小腹が空いて、
○○ぴーと一緒に食べたような・・・

ははは

そんな話をしながら、
ブタメン!実はいろんな味があった。
しょうゆ、カレー、とんこつ
知らなかった~~~

レジで自分の好きなものを選んで、○○うちゃんの奢り
280円なり~~~
姪っ子は大喜びで、
すると、彼女は「ここでお湯を入れるんだよ」って、
レジの横にある電気ポットでお湯をいれて、
そして、店の前にあるベンチに並んで座って。。。

すると、びっくり~~~




蓋を閉めるのに、、、、
フォーク差すんだって
何~~~
賢いというのか、誰が考えたのか???
どうやら、お友達がやっているのを見ていたらしい。
しかし、すごいなあ。。。
初めてみた


そして、3分待って並んで食べた
道ゆく人は、興味津々というのか、この親子は何しとるの?って感じ
ははは





姪っ子は大満足
お味は???





この駄菓子っぽい、なんともいえない味が、
なつかしいような不思議な味で、楽しかった~~~

このブタメン
実は、三重県の会社「おやつカンパニー」の商品
おやつカンパニーって、昔は松田食品っていって、
今でも売ってるけど、ベビースターラーメンが主力商品
子どもの心をガッツリつかんでるわ~~~~

姪っ子、今度はお友達と一緒に食べるのかな?
でも、きっと70円払っては食べないなあ。。
また○○うちゃんに買ってもらうのかな???

○○うちゃん、ご馳走さま~~~





名古屋マリオット10周年イベント『中国悠久美食の宴』後編

2010-05-25 00:00:00 | 名古屋(中国料理・その他各国料理)



※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
http://blog.with2.net/link.php?988249
人気ブログランキングへ






名古屋マリオットアソシアホテルが10周年を迎え、
その記念イベント『中国悠久美食の宴』に行ってきました~~~
で、昨日からの続き~~~


『中国伝来 仔豚の姿焼き』






わぁ~~~、仔豚ちゃん~~~
皮が四角くカットされて。。。
きっと、北京ダックのようにいただくに違いない!

出てきました






蒸しパンでいただきます
あら?中央にあるのは?





かわいい~~~
豚のオブジェ
食べられるけど、あんまり美味しくないから、お持ち帰りしました

豚の皮は、脂がついていて、甘味噌と合う合う
肉厚な皮は、バリッとしていて、おいしいなあ。。。


そして、次は・・・
『葉氏(イプ氏)の一品。衣笠茸の海燕の巣詰め タラバ蟹入りキャロットソース』






上質の衣笠茸に中には、燕の巣がいっぱい入っていました~~~
久しぶりに食べたなあ。。。
燕の巣
大好き~~~


そうそう、ここで香の物が出てきました。。。






あらら、なんだか今度は和食ぽ~~~いっ
前編に書きましたが、お口直しのシャーベットは出てくるし、、、
不思議~~~なコース
おもしろ~~~いっ



そして、次は・・・
『陳家代々伝わる食卓の一皿』






中国山椒の入った口いっぱいにふわ~~と香りと山椒のピリっと感が
広がるマーボー豆腐
うふふ
やっぱり、この中国山椒っておいしいな。。。
舌がピリピリしておいし~~~



そして、〆はのデザート
『チャイニーズデザートと香港菓子』






なんとドラゴンフルーツ
その中には・・・







あ~~~、甘酸っぱさがちょうどよい~~~
おいし~~~
そして、口の中がさっぱりします~~~
ご馳走様

400人ぐらい入っていたと思うホール
久しぶりに華やかな席はよいですね~~~
あ~~、ご馳走様でした。




これまでの中国料理「梨杏」訪問
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100123
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090903
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090308






■名古屋マリオットアソシアホテル 中国料理 「梨杏」
 住所:名古屋市中村区名駅一丁目1番4号
 電話:052-584-1103










名古屋マリオット10周年イベント『中国悠久美食の宴』前編

2010-05-24 00:00:00 | 名古屋(中国料理・その他各国料理)
※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
http://blog.with2.net/link.php?988249
人気ブログランキングへ





名古屋マリオットアソシテホテルが開業して10年
本当に早いものです
10周年イベント『中国悠久 美食の宴』
に行って来ました






18階にある中国料理「梨杏」料理長 木下氏
そして、料理の鉄人でも有名、木下氏のゴルフ友達?でもある陳建一氏
そしてそして、マリオット香港からいらっしゃった葉(イプ)氏
この3人のコラボレーションディナーです
中国料理大好きな私はうれし~~~
さて、お料理どうかな?
そして、やっぱり陳さんのマーボー豆腐は出るかな???

やってきたのは、18階のお店ではなく、
16階にある大ホール
なんと、400人近く入っての大宴会でした
イベントなので、中国楽器の演奏やシェフのご挨拶も・・・





木下料理長は、仕事じゃない時のこういうおしゃべりは、本当に饒舌です
あっつ、でもこれも仕事でしたね

あ~~~、お料理早く食べた~~~い
出てきました~~~
まずは、
『萬豪美冷盆』
宴の始まりをつげる銘々菜







400人分用意されるのは、大変だったろうな。。。と思っちゃった一皿
きれ~~~、
器の柄と、お料理が一体となっていました
それぞれ、ちょっとしたところにいろんな味わいがあって、
こだわりの一皿です





車海老を支えているのは、かぼちゃのピューレだし
プチトマトはくりぬかれて、その中にはスパイスを効かせたタコが入ってたり、
新野菜のバラフが使われていたり・・・。
いろんな味わいが一皿に盛りだくさん
これだけでいっぱい飲めちゃう
そうそう、今回はお料理一皿に合うお酒がそれぞれ出てきました
おいし~~~



そして、次は・・・
『極上フカヒレの煮込み パイ包み焼き』







スープ
パイ包みですね~~~
パイを開けると~~~







上から撮ったから、あまりわからないけど、
すっごく肉厚のフカヒレが・・・・
おいし~~~
中には、豆腐というのか湯葉と白菜が入っていました
スープもとっても美味しくって、体が温まります

きっと、前菜とスープは木下さんかな?



さて、次は・・・
『陳建一 活ロブスターの四川風唐辛子炒め』






きれ~~~






パプリカが彩りよく、そして中国唐辛子がごろ~~~んと入っていて、
ちょっとピリ辛
ロブスターは、ぷりぷりして、おいしいなあ。。。
辛味のある料理だから、ロブスターが甘く、おいしく感じます



そして、ここで、
お口直しの・・・『ジャスミンシャーベット』







なんだか、中国料理っぽくない~~~
フレンチみたい
このジャスミンのシャーベット、さっぱりしていて美味しいな。
さあ、これから、まだまだ食べるぞ~~~~

しかし、さすが10周年
食材、料理、かなり力が入っていらっしゃるのがわかります

さて、続きはまた明日~~~




これまでの中国料理「梨杏」訪問
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100123
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090903
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090308






■名古屋マリオットアソシアホテル 中国料理 「梨杏」
 住所:名古屋市中村区名駅一丁目1番4号
 電話:052-584-1103









ディナーで再訪♪名古屋・東桜『魯庵(ROAN)』

2010-05-22 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)
※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
http://blog.with2.net/link.php?988249
人気ブログランキングへ



名古屋・東桜にあるフレンチ『魯庵』に行ってきました
前回は、ランチでお邪魔 前回の記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100205
今回は、ディナーで伺いました
さて、お料理は???

今回は、6300円のコースです
お友達が電話したら、6300円のコースで充分お腹がいっぱいになるといわれたそうで



まずは、一皿目・・・
『鯛のカルパッチョ』






赤いソースはトマトのソースでした
甘~いトマトソース
さっぱりといただきました


そして、次は・・・
『はまぐりとホワイトアスパラガス』






はまぐりとホワイトアスパラガスが、ワインの酸味の入ったクリームソースで
濃厚なソースにさいの目にカットされたトマトが入って、あっさりいただけました


そして、次は・・・
『フォアグラのパートブリック包み』






これは、このお店の名物?スペシャリテなのかな
前にいただいた時も出てきました。
フォアグラをパートブリックで包み、包み、
ソースは、りんごの赤ワインソース
なので、甘酸っぱ~~~い
そうそう、フォアグラと一緒に千切りになったリンゴも入ってたなあ。。。
やっぱり、フォアグラって甘いソースがぴったり~~~



そして、魚料理は、
『のどくろのポアレ タップナードソース』





金心菜や、スナップえんどう、紫カリフラワー、ビーツなどの野菜と一緒に。
そうそう!





スナップえんどうの横に添えられていたのは、トマトのパウダー
すご~い、トマト味
当たり前か。。。
最初から、なんどもトマトが出てくるなあ。。。
シェフはトマト好きなのかしら?



さて、次はメイン
『フランス産ポーク』





フランス産のポーク。
これはかなり脂身が入っていて、脂が固くて、残しちゃった。
なんでかな?もうちょっと柔らかいといただけたけど。。。。



そして、〆のごはん






そして、デザートは、いちご






写真を見ると、やっぱり量は少し少なめだったかな?
ははは
もっとガッツリ食べられたな。。。
ははは
また、今度、ランチに行ってみよ




■フレンチ『魯庵(ROAN)』
 住所:名古屋市東区東桜1-3-22
 電話:052-253-6544
 日曜日休み









久しぶりに訪問♪岐阜・日本料理『たか田八祥』

2010-05-21 00:00:00 | 名古屋(和食)
※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
http://blog.with2.net/link.php?988249
人気ブログランキングへ






久しぶりに岐阜にある大好きな日本料理店『たか田八祥』へお邪魔してきました
今回は、どんなお料理がいただけるのか?
楽しみ~~~
ランチでいってきました






まずは、先付け
『山いもとタコ』





これ美味しかったなあ。。。
両方ともタコなんですが・・・
右側は、山芋のとろろの中にタコの湯引きしたものが
まったり~~として美味しいな。
そして、左側は、レモンの風味づけされた泡の下から、タコの唐揚げ
タコの唐揚げは香ばしくておいしい。
とっても上品に仕上げられてました


そして、次は・・・
椀物・・・






高田さんの椀もののお出しは本当においし~~~
透き通るような繊細かつ、お上品なお出し
新野菜のバラフが飾られ、食感を楽しみました


そして、
次は、お造り・・・
『カレイとまぐろ』





右手前にあるお味噌のようなものは、
泡醤油!お醤油をエスプーマで泡泡にしたものです
そして、カレイはフグのように葱と一緒に大根おろしと唐辛子と一緒にいただきます


そして、
お寿司
『独活とキスのお寿司』






上には、独活が・・・
そして、しゃりと独活の間に、キスの身が・・・
独活のシャキシャキとした食感、そして酢がいい塩梅で
おいし~~~



そして、そして、
『焼き物 穴子とふき』






これは昨年もいただいた鰻のように大きく肉厚な穴子を焼いたものに、
ふきが添えられた一品
この穴子は食べ応えがあって、ジューシーで美味しい



そして、次は大好きな
『たか田八祥名物 じゃがいものハリハリ』





いつもボールいっぱい食べたいと思ってる、
じゃがいものハリハリ
じゃがいもが針切りされて、そこにトビッコが入って
食感も楽しいけど、本当に美味しい
今度、ボールいっぱいとは、いわないけど、
茶碗いっぱい食べたいって言ってみよ~~かな?



そして、
煮物・・・






滋味深~~~い味で、しみじみと美味しさを楽しみました



〆のご飯・・・





あれ
なんだっけ?多分、新ごぼうのご飯だったと思う。。。
お替りしたのになあ。。。。



そして〆のデザート






高田さんのデザートは、とっても繊細
そういえば・・・

2年ぐらい前かな?
柴田書店から、「ニューデザートブック」という本が出版されていて、
いろんな和洋中の一線で活躍されるシェフがデザートのレシピを提供されていて、
(小十の奥田さんとか・・・)
高田さんもレシピ提供されています。
素敵なデザートですよ~~~












ところで、今度は鮎料理食べたいな。。。




■日本料理『たか田八祥』
 住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
 電話:0582-62-1750