LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

素敵な戴きもの~♪『pattisserie Sadaharu AOKI』

2011-04-30 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)

 

 

 

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素敵なチョコレートをいただきました

『pattiserie Sadaharu AOKI』のボンボンショコラ

 

 

うふふ

うれし~~~

 

中を開けると~

 

 

パレットみたい~~~

きれ~~~

これ、食べれないわ。

 

見てるだけでもワクワクしちゃう。

 

全部で、15種類。

 

 

わ~~~、どれから食べようかしら?

ふふふ

やっぱり大好きな色から食べちゃお!

 

 

 

オレンジ!

パクッと一口で食べてみたら、

あ~~~、めちゃめちゃなめらかで、口溶けよく

おいし~~~

びっくり!

これは、オレンジプラリネ味で、プラリネとバレンシアオレンジの風味だそうで、

本当に絶妙!オレンジの酸味があっておいし~~~

 

前から、デパートで見かけては、食べたいな。。。と思ってたけど、

お値段高いし、

なんとな~~~く、綺麗すぎて、

本当においしいのかな?って

あはは。。。

 

おいしい!!!

 

いろんな味があって、

『イチゴ』

『フランボワーズ』

『カシス』

『ローズ』

『オレンジプラリネ』

『パッション』

『柚子』

『黒胡麻』

『ココナッツ』

『レモン』

『わさび』

『抹茶』

『ブルーベリー』

『カフェ』

『キャラメル』

 

ふふふ

わさびや、黒ごまや、柚子があるのが、おもしろい~~~

素敵なショコラ

○○さん、ありがとうございます

 

 

そして、ちょっとこんな楽しいの、見つけちゃった

 

 

こいのぼりチロルだって。

コンビニで、ガムを買おうとレジに並んだ時に見つけて買っちゃった。

105円。

なんとなく、こいのぼりには親近感をおぼえる。。。

どうしてかというと、小学生の頃、あだ名が「こいのぼり」って言われてた時があった。。。

単純に、背が高いから、屋根より高くないけどね。。。

ははは

 

なんと一袋に、10個入ってるかと思ったら、9個だった。

包装代とか、かかるからかしら?

 

開けると。中から。

 

 

ふふふ。

かわいらし~~~、

あれ?まだ他の柄もある。。。

 

 

きゃ~~~、かわいらしい。

これなんと、3個づつ入ってるんだけど、それぞれ味が違うの。

ビスケットが入ったものと、

ミルクが入ったものと、

ホワイトチョコレートでクッキーが入ったもの。

 

なかなか、凝ってる。。。

 

もうすぐこどもの日、かわいいお菓子。。。

 

 

 



石焼ピビンパおいし~~~♪東京府中『おもに』

2011-04-29 15:00:00 | 東京(中国料理・その他各国料理)

 

 

 

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東京の食べ歩きの続き・・・

今、振り返ると、本当によく食べたと思う。

お昼にフレンチ行った夜は、和食をいただき、

翌日のお昼は、中華を食べ、そしておやつはケーキ、そしてそして夜は、韓国料理。

そして次のお昼は、カレーを食べて(笑)

 

そして、またよくバランスよく、いろんな料理を食べられたな。。。(汗)って。。。

 

さて、ある夜に義弟○○うちゃん、おすすめの韓国料理店に行ってきました。

 

 

住宅街の一角にあるこちらのお店

東京都府中市にある韓国料理店『おもに』

 

 

とっても小さなお店です。

店内には、テーブル席が、3つかな?

そして、カウンターで5人座れるか?どうか?という感じ。

 

今回、妹と姪っ子も、お初!

あ~~~、韓国料理大好きだから、楽しみ~~~

 

 

お料理もリーズナブルです♪

○○うちゃん、おすすめのちぢみをお願いしました。

『海鮮ちぢみ』

 

 

おいしそ~~~

 

 

これ、おいしいわ!

表面は、すごくパリッとしていて香ばしいの!

だから、つまみにはもってこい!

そして、海鮮もいっぱい入ってる。

 

これはおいし~~~

 

そして、次は、『トッポッギ』

 

 

ちょっと甘めのタレで。

トッポッギってなんでおいしいんだろう?

このもちもち感がよいなあ~~~

 

そして、『カルビ炒め』

 

 

シンプルなんだけど、おいし~~~。

 

 

ははは~。

ザルに入ってでてきました。

レタスにはさんでいただきます♪

 

そして、びっくりしたのは、これ!

『石焼ピビンパ』

 

 

 

めちゃめちゃおいしかった。

なぜかな?

きっと石焼が熱々に熱せられてるから、おこげも香ばしく、

本当にパリパリでいただけて、

具だくさん!

 

 

お母さんが、しっかり混ぜてくださいました。

しかし、この石焼ピビンパって、これまで食べてきた中の3位に入るかも?

1位?2位?

う~~~ん?

2位かな?

 

本当においし~~~

 

そして、『じゃがいもちぢみ』というものを頼んでみました。

 

 

あはは~~~。

これおいしい。

じゃがいもをすりつぶして、火入れしてあるから、

もっちもちなの。

おいし~~~♪

姪っ子、すごく気に入って、1人で半分くらい食べてたかも

 

おもに!

おいし~~~、

お母さんが一人でつくってらっしゃいます。

もう一人女性の方がいますが、食器洗いと、お運びさん役!

 

 

また行きたいな。

リーズナブルでびっくりだった。。。

○○うちゃん、また連れてってね!

 

 

*帰り道、酔っぱらった私と、○○うちゃんは、

 近所迷惑だから、静かにして!と、妹に怒られながら帰ったのでした。とほほ~~~

 

 

■韓国家庭料理『おもに』

 住所:東京都府中市若松町2−8−10

 ☎:042−334−3920

 


東京♪フレンチ『ピエール・ガニェール』

2011-04-28 23:29:28 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

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東京食べ歩きの続きです。。。

妹とランチに行ってきました。

どこに行こう?

青山にあった「ピエール・ガニェール」が閉店して残念に思っていたら、

今、赤坂のANAインターコンチネンタルホテルで再開されていて、

ずっとお邪魔したかったので行ってきました。

さて、どうかしら???

 

 

 

店内は、前のお店のようなテイストは残されているものの、

ちょっとシンプルな感じでした。

 

 

 

わあ~~~、楽しみ。

シャンパンで乾杯です♪

 

まずは、こちら!

 

 

手前から、しょうがのクッキー

2つ目は、たぶんギモーブっぽく作ってあって、

薫製のような味付けだったような???(ははは、全く忘れてる)

 

 

3つ目は、うずらのタルト、マスカルポーネチーズ

4つ目は、ナッツ

 

 

そして、パン♪

 

 

天然酵母のカンパーニュに、エシレバター♪

ついついエシレバターは、おかわりしちゃった。。。

パンおいし~~~

 


ドライフルーツや、黒ごまが練り込んだパンも出てきました♪

パン、本当においしかった~~~♪♪♪

 

そして、次に、小皿で出てきました♪

『鰆のマリネ クスクス添え』

 

 

上には、茗荷がのってて、和テイスト♪

 

そして次は、『黒ごまのコンフィ アールグレイのジュレに鶏肉とレモン』

 

 

とっても繊細な味だった。

鶏肉はとっても優しい味わいで、しっとりして旨味もあるけど、

一緒にいただいたアールグレイのゼリーが、これまた優しすぎて、

一緒に食べると、お互いの旨味を引き出せず。。。

残念な感じでした。

紅茶のジュレで~~、なんて素敵な一皿なのになあ。。。

 

 

そして、次は、『トマトのアイス』

 

 

 

これは濃厚なトマトでおいしかった♪

 

そして次は、、、

写真撮るの忘れちゃったんだった。

グリンピースのソースで 小イカとチョリソーが合わせられてました。

グリンピースのソースがなめらかでおいしかった。。。♪

 

少しづつ出てくるところが、ガニェールっぽい。

でも今回は、あんまりフルーツを使ってない。。。

前に行ったとき、前菜で、にんじんのあま~いピューレがおいしかった記憶が。。。

 

 

 

そして次はお肉。

『仔羊』

 

チーズがのせて、焼き上げられ、

トマトソースと汁のソース。

そして、背肉も出てきました。

 

 

焼き上げられ、バジルのヨーグルトソースに

黄色いのは、ういきょうをサフランで色づけしたもの。

あっつ、お魚料理の写真撮るの忘れちゃった。

ほたて貝が出てきたのでした。。。

 

そして、次はデザート

 

 

中央が、メレンゲのクリーム。

そして、左から、レモンと黒ごま

りんごのコンポート

ビスケットの上には、レモンのクリームがのっていました。

 

 

 

 

そして、もう一皿

『ゆばのチュイール レモンのソース』

 

 

そして、『黒タピオカのパン粉揚げ』

 

 

〆は、カプチーノ♪

 

 

支配人さんの髭が、まさにこのウサギと一緒♪

支配人さん似顔絵入りのカプチーノです。かわいい~~~♪

 

 

久しぶりのお邪魔したガニェール

なんだか、前とかなり感じが違った。

もしかしたら、外国人のキッチンスタッフは皆、母国に帰ってしまったからだろうか?

私は、もっと野菜をスイーツっぽく、とか、

フルーツと、お料理にふんだんに取り入れられていた、あの料理の方が好みかも。。。

 

 

ところで、大好きな『あまから手帖』の今月号の

編集後記で、門上氏が、書いてらっしゃった。

『レストランの語源の一つに、「回復させる」「元気にさせる」がある。・・・・』と

やっぱり、みんな気持ちは同じ。

 

さて、今度はどこに行こうかな?

 

 

 

■『ピエール・ガニェール』

 住所:東京都港区赤坂1−12−33

    ANAインターコンチネンタルホテル東京36階

 ☎:03−3505−9505

 営業:11:30~14:00 18:00~21:00

 休み:月曜日

 


花山椒!やっぱり好きかも!? 東京・中国料理『龍の子』

2011-04-27 00:00:00 | 東京(中国料理・その他各国料理)

 

 

 

 

 

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東京ツアーの続きです。

この日は、午後からケーキ教室だったので、

午前中は、姪っ子のリクエストで、原宿に行ってきました♪

 

 

 

『朝から原宿~~~』って思うけど、

『原宿なら、よいね~!行く行く!』

だって、大好きな中国料理のお店『龍の子』でランチできるし!

ふふふ。

 

 

原宿駅から竹下通りをまっすぐ進み、「竹下口」の交差点のところにあります。

『龍の子』

 

 

ビルの地下一階に。。。

こちらのお店は、原宿に来ると、出かけてる。

だって、美味しいんだもん。

日本に中国料理を広めた陳健民さんのお弟子さんである

安川さんのお店♪

 

初めて、麻婆豆腐を食べた時に、辛いけど、

辛さの中に広がる旨味を感じて、それから癖になっちゃった。。。

 

そして、姪っ子も大好きで、辛いけど、

「ふうふう」言いながら、鼻に汗をかきながら食べてます

 

ランチは、いろいろ選べます。

 

 

まずは、付きだしというか、お漬け物が出てきます。

これがピリ辛でおいしいの。。。

シャキシャキしてるし。

 

 

私が頼んだのは、麻婆豆腐950円だったかな?

ランチには、ご飯、お漬け物、スープがつきます♪

 

 

この花山椒(中国の山椒で、『ホワジャオ』といいます)が、

ぷわ~~~と、広がって、

ピリピリ辛がたまらないんだよなあ。。。

そして、辛いだけじゃなくって、しっかり旨味がある!

おいし~~~。

 

 

これだけで、何杯もご飯がおかわりできちゃう。。。

龍の子のランチでは、おひつでご飯が出てきておかわりできます♪

 

そして、妹が注文したのが、『担々麺』

 

 

 

ふふふ。

おいしいなあ。。。

麺があっさりしていて、するっと食べれちゃう。

 

 

そして、姪っ子が注文したのが、

『ぷりぷり海老の辛味とうち炒め』1365円

 

 

海老もごろごろ入ってるけど、

まこもたけも入っていて、食感もよく

おいしかったなあ~~~。

そして、麻婆豆腐食べていたせいか、

辛味は全く大丈夫で、むしろ甘く、ほっとしちゃった。。。

でも中に入ってる、唐辛子を食べると、

冷や汗。。。。

あはは。。。

姪っ子も、私も、ぱくっと食べたら、あはは~~~

辛かった!!!!

 

 

そして、しゅうまいも注文!

 

 

まろやかでおいし~~~♪

大満足なランチでした。

 

 

ところで、東京は不思議な街です。

姪っ子は、前シーズンまで放送していた『デカワンコ』に大はまり!

私も大はまり!だったんだけど、あのかわいらしいゴスロリファッションに興味があるらしく

原宿に行ったのでした

そしてお気に入りの一着を見つけて購入!

大喜び!

 

 

↑買ったお洋服の紙袋を持って満面の笑みの姪っ子♪

よかった!よかった!

でもびっくりしたことがあった!

なんとゴスロリショップに、叔父さまがいたの!

????な???な???

なんと、多分50歳手前の叔父さまがピンクのヒラヒラワンピースを着て、

可愛らしい店員さんと談笑。。。

びっくり。。。

あたまにも可愛らしいフリフリのカチューシャつけてた。。。

東京って????

????

 

あはは。。。(冷笑)

そして、このゴスロリファッション話はまだまだ続くのです~~~~。

 

 

*これまでの訪問

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090426

あれ?もっと行ってるけど、ブログのせてなかったんだあ。。。

 

■四川料理『龍の子』
 住所:東京都渋谷区神宮前1-8-5 メナー神宮前B1
 電話:03-3402-9419


やっぱり美味しいな~♪名古屋『中国料理・梨杏』

2011-04-26 00:00:00 | 名古屋(中国料理・その他各国料理)

 

 

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先日、知り合いの方から仕事の相談にのって。と、連絡があり、

せっかくだから、ランチしましょう!と。。。

 

名駅で!

 

では、久しぶりに名古屋マリオットアソシアホテルの中国料理『梨杏』に行ってきました。

ランチ時ということもあって、店内には食事を楽しむ人でいっぱいでした

 

さて、久しぶりのお料理。。。

 

まずは、前菜

 

 

フレンチみたいな前菜の盛り合わせです。

ふふふ

 

 

ちょっとづついろんな食材が使われていて、

そして、フレンチのような美しい一皿だけど、

しっかり中華料理

おいし~~~

 

 

次は、スープ『明太子とフカヒレのスープ』

 

 

明太子のつぶつぶ感が食感よくって、

なんと、甘みもあっておいしいの。

まろやか~~~、

幸せですね。

 

 

そして、蒸し物。

 

 

 

皮はもっちもちで♪

すり身がおいし~~~。

これも1本と言わず、5本食べられるなあ。。。

 

 

そして、点心

 

 

 

ニラ餃子や、海老しゅうまい。。。

あれ?よく考えたら、炒め物の写真とるの忘れちゃった。。。

あ~~~、しゃべりに夢中になってたからな~~~。。。

炒め物も一品いただきました。。。

もちろん、美味しい。

 

 

『ショウロンポー』

 

 

ふふふ。中からはたっぷりの肉汁が!

そして、写真とるよりも先にぱくっとたべちゃった。

おいし~~~。

 

 

そして、『カレーチャーハン』

 

 

カレーチャーハン食べる初めてかも。。。

おいしい。。

本当にパラパラで、スパイシーさがありながら、

優しいお味♪

ふふふ満足

 

 

そしてデザート『杏仁豆腐』

 

そして、『マンゴープリン』

 

 

やっぱり美味しいなあ~~~。

大満足でした♪

 

 

久しぶりに料理長にもお会いでき、お元気そうで何よりでした。

話始めると、話は尽きず。。。

お忙しいのに、すみません。。。

 

しかし、レストラン=レストア(レストランの語源と言われ、回復させるという意味)

と、思って、いろいろ食べ歩いているけど、

やっぱり自分の中でひっかかりがあったり、楽しめなかったりしてる。

 

でも、一線を極めてきた料理長にお会いして、お話をお伺いすると、

とてもポジティブで、私が元気をもらってしまいました。

 

『前向きに!』

 

大切ですね。

 

 

名古屋マリオットホテルにある中国料理『梨杏』

とっても美味しく素敵なお店です。

木下料理長のお料理は、どなたをお連れしても満足してもらえて、

今回、一緒にお邪魔した知り合いも大変喜んでくれました。

広東料理ですが、ご自身がいろいろ研究されているので、

ちょっと四川ぽいものが提供されたり、

またフレンチっぽく美しいお皿が出てきたり、

毎回、美味しく楽しくいただいています。

 

さて、来月!みんなで行こうかな???

 

 

 

これまでの中国料理「梨杏」訪問

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100923

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100524

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100123

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090903

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090308






■名古屋マリオットアソシアホテル 中国料理 「梨杏」
 住所:名古屋市中村区名駅一丁目1番4号
 電話:052-584-1103 

 

 

 

 

 

 


美しさに見とれる和菓子♪赤坂『塩野』

2011-04-24 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)

 

 

 

 

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今回の東京では、昼、夜、昼、夜、ずっとお店で食べ続けてきました。

少しでもね。。。って。

でも行けば行くほど、お客さんの少なさにびっくりさせられました。

 

一緒に出かけた都内に住む妹も、久しぶりに都心に出てきたわ。。。と

なかなか電車に乗って出かける気もしなかったようです。

 

でも、まだここは東京。。。

東京でも。。。と思うと。。。

 


 

 

 

さて、今回は念願のお菓子も買いに行ってきました♪

当日お邪魔しても売り切れ!

予約して買いにいかないといけないお菓子です。

3年越し。

やっと出会えました。。。

 

今回は事前にお電話して予約して買いに行ってきました。

 

 

 

赤坂にある老舗和菓子店『塩野』

 



 

何が買いたかったというと、期間限定の『花衣』


 

 

 

本当にきれいなお菓子です。

花びらが美しく表現されていて、食べるのがもったいないくらい。

 

円形の羽二重餅をつくって、周りを花びら形にカットして、折り重ねてつくられています。

 

はかなさを感じ、

いろんな思いが・・・

和菓子で、こんなにいろんなことを感じさせられる、なんて。。。

 

 

 

そして、干菓子もいただきました。

 

 

 

箱を開けると本当に素敵、ここに春があります♪

 

 

 

 

微妙に色が違って、味も違う。

そして、干菓子で重ねて、表現された桜なんて見たことない。。。

 

 

 

 

本当に素敵。。。

次は、来年。。。

楽しみが増えました。

 

 

 

■和菓子『塩野』

 住所:東京都港区赤坂2丁目13−2

 ☎03−3582−1881

 営業:9:00~19:00

 休み:日曜日

 


春の息吹に舌鼓!日本料理♪東京『小十』後編

2011-04-23 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

 

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さて、東京♪三ツ星『小十』の続きです♪

前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110422

 

次は、お造りから~

 

 

 

きれ~~~

マグロは、壱岐産

鯛は神奈川

そして、あおりイカは、鳴門

イカは、ねっとりと甘く、

マグロもトロけて~

どれも美味しかったな。。。♪ふふふ♪

 

 

次は、焼き物。

 

 

 

桜の枝も添えられ、たたみイワシも。

素敵ですね!

ふきのとうは、胡麻煮

たけのこに、さわらの幽庵焼き

そして、のびるに、行者ニンニク。

美味しかったな。

ふきのとうの苦みが春を感じさせて、

たけのこや、のびるで、春ですね♪

 

 

 

そして、日本酒は三種類いただいたのですが、

写真はなぜか一枚しかなかった。。。

多分、酔っぱらっていたかと。。。ははは。。。

 

 

どれも美味しいお酒でした。

そして、おすすめされた通りのお味で、お料理に合います♪

 

次は、煮物。

 

 

 

イイダコと、ふき、そして、ひろうず、

上には、タケノコの皮の千切りが盛りつけられていました。

ふふふ。

おいしいなあ。。。

一皿にいろんな種類の食材が入っていて、味わうのが楽しい。。。

 

あ~~~、もう最後のご飯です。。。

 

 

 

鯛ごはん。。。

しかし、このお頭の大きいこと!!!

 

 

おいしかったなあ。。。

もちろん、おかわりいたしました!(笑)

お味噌汁は、おいしかった。。。

蟹や海老の殻からお出汁をとられているそうで、

しみじみおいしかったなあ。。。

 

そして、〆の水菓子

 

 

 

濃厚な牛乳のアイスクリームに、いちごのゼリー寄せ。

いちごはさっぱりおいしくいただきました。

アイスクリームおいし~~~

本当に濃厚!!!

 

 

一年半ぶりの「小十」でしたが、本当に堪能させていただきました。

勢いがあるお料理って、今回いただいたお料理のことをいうのでしょうね。

日本料理の伝統を守りながらも、その中で、様々な新しい試みに挑戦してらっしゃって、

その中?かな?

 

多分、いろいろ挑戦されて、最後に日本料理にまとめられているのかもしれません。

 

王道なようで、王道ではない、

本当に季節ごとに通いたいお店です。

次回は夏?秋?にお邪魔したいと思っています。

 

 

 

*東京のレストランも大変なようです。

 でもこんなに美味しいんですもん、食べられることに幸せを感じ、食べにいかなきゃ!

 微力ながら経済の活性化に。。。

 来月は、世界のレストランで更にランクアップされた日本料理店に久しぶりに行ってきます♪

 楽しみ。。。

 

 

 

 

■日本料理『小十』
 住所:東京都中央区銀座8-5-25
 電話:03-6215-9544
 休み:日、祝日


春の息吹に舌鼓!日本料理♪東京『小十』前編

2011-04-22 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

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2ヶ月ぶりに東京に行ってきました。

「東京は暗いよ。。。」とか「人がいないよ」とか

いろいろ聞きましたが。

 

行ってみて、

新幹線下りて、品川駅で暗いなあ。。。と、

いつもの灯りがないの。

そして、在来線に乗って、さらに地下鉄に乗って、暗かった。。。

 

でも、

すぐに慣れちゃった。。。

 

だって、海外に行けば、どこの国の地下鉄もちょっと薄暗くて、怖いくらい。。。

 

東京は節電してるとはいえ、怖いくらいまでも暗くない。。。

 

今まで明るすぎたんじゃないのかな?って。。。

(でも、地下街のエスカレーターがストップしてるのは、ちょっと。。。

赤ちゃんを抱いたお母さんたちや、年配の方には、かなり厳しい。。。

もっと違うところを節電されたらよいのに、と思ってしまいました。)

 

 

さて、久しぶりの東京ですが、

今回は、1年半ぶりに訪問!

銀座にある三ツ星「小十」さんです。

久しぶりに東京の友人にも会え、みんな元気そうで、よかった。

前回の記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20091026

 

 

 

 

前回、お邪魔した時は、有楽町からブラブラと歩いていく道が

なかなか素敵だった。

銀座の夜を彩る女性の方々が、素敵に闊歩してらっしゃって。。。

でも、今回はあまりその姿を見ることができなかった。。。

ちょっと淋しい。。。。

 

 

さて、今日はどんなお料理をいただけるのか、本当に楽しみ。。。

 

 

 

ご主人の奥田さんのお料理は、

王道な日本料理のように見えるけど、

よくよく味わい、見てみると、いろんな細工が施されていて、

本当に素敵。。。

 

そして、もう一つのお楽しみが、有名な女性のソムリエの方!

彼女におすすめされるままに、お料理に会わせてお酒をいただけるも

楽しみの一つです♪

 

さて、さて、まずはワインをおすすめしていただきました。

 

 

 

これ!おいしかったなあ。。。

きりっとしているようで、あとでふわ~~と濃密な味わいが広がって、

深みがありました。

おいし~~~

あ~~~、いっぱい飲んじゃった。。。

 

お料理一皿目は、

 

 

 

どど~~んとタイラ貝が登場。

タイラ貝は、あぶって、

そして、13種類の野菜がそれぞれの調理法で、まとめられています。

そして、お醤油と、酢橘、わさびのソースでいただきました。

おいし~~~、

野菜が一つ一つとってもおいしいの。

 

 

 

それぞれの食感が生かされて、

そして、このソースが爽やかで、お料理の美味しさを引き立てる。

あ~~~、来れてよかったなあ。。。

 

 

そして、二皿目

 

 

 

お椀・・・・

蓋には、桜の花びらが・・・

蓋を開けると

 

 

 

きゃ~~~、綺麗!

なんと、ちょうど季節にぴったりのお椀でした。

 

 

 

 

内容は、海老のしんじょう、

よもぎ麩

しいたけに、菜の花

 

このお椀に春の木々が芽吹く、勢いを感じ、

しみじみとみとれてしまった。。。

 

もちろん、美味しい。

海老のしんじょうは、甘くて、お出汁は本当においしい。。。

 

 

 

さて、続きは明日。。。

 

 

■日本料理『小十』
 住所:東京都中央区銀座8-5-25
 電話:03-6215-9544
 休み:日、祝日

 


末永くおつきあいさせていただきたいお店♪京都『鯛寿司』

2011-04-14 09:10:11 | 京都(和食)

 

 

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春休みに、妹と姪が帰ってきました。
姪のリクエストで京都に行くことに。。。

そして、ランチは前からお邪魔したいと思っていたお店に行きました。
さて、夜は。。。
京都の四条河原町にある『鯛寿司』にお邪魔しました。

前回お邪魔した記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100815
前回は、『あわびの握り』を食べずに帰ってきたので、
今回は、ぜひ食べたい!と、姪と妹。。。


あわびのお寿司いただきました。
美味しかった~~~。


そして姪は、肝ももらってた。。。

よいな。。。
姪「たべてもいい?」
私「いいよ。」って言ったけど、
私も食べたかった。。。

今回は、写真撮らなかったけど、
どれもおいしかった。

たこもおいしいし、「ねぎま汁」は最高においしい。
そして、鉄火巻きも。。。

心意気のよいご主人と、
ほんわか、気さくな奥様と、
このお二人の会話も楽しくって。

気取らず、美味しいものが食べられ、
素敵な時間を過ごせました。。。

ありがとうございます。


京都は、今、自粛ムードで大変とおっしゃってらっしゃいました。
親鸞聖人の大法要が開催され、盛り上がる年になるはずなのに、、、と

昼間、京都の町を散策したけど、外国人の観光客も本当に少なかった。

観光で成り立ってる町なのに。。。

少しでも活性化!
レストア!(レストランの語源は「レストア=回復する」という意味)
微力ながらも私たちにできることを。。。

鯛寿司さん!よいお店です。
これから末永くお付き合いさせていただきたいお店です


 

■『鯛寿司』
 住所:京都市中京区河原町通四条上る米屋町388
 電話:075-221-6598
 休み:17:00~


お気に入りに~♪京都『グリル・フレンチ』

2011-04-12 20:30:35 | 京都(フレンチ・イタリアン)

 

 

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もう2週間ほど前になるのかしら?

妹と姪が春休みで帰ってきました。


10歳の姪は、こちらに来てから、時間があると眠ってた。

余震続きの東京では、落ち着かず、こちらに来て、やっと安心したのでしょう。


 

姪が、京都に行きたい!

そして、アワビのお寿司が食べたい!

なんて贅沢な。。。

でも、大好きな姪のリクエスト!


京都に美味しいものを食べに行こう~!と行ってきました。

 

せっかく行くなら、いっぱい食べなきゃ!

前々から一度、お邪魔したいと思っていたお店に行ってきました

 

『グリル・フレンチ』

 


 

お仕事をご一緒させていただいていた方が、

京都に行ったら、ぜひおすすめ!と。

その方にご紹介された方は、東京の方!

京都に行かれると、絶対お邪魔されるそうなんです!

京都に来たら、和食?っていうイメージが強いけど、

東京から、京都に洋食?

では、きっと美味しいに違いない!と。。。

 

お店は、一軒家風でシンプルな感じ。

恐る恐る扉を開くと、『お二階へどうぞ』と案内されて、

二階へ上がると。

 

あら?そこは、カウンターで、オープンキッチン

しかも、キッチンぴかぴか

これは美味しいに、違いない!


ランチコースは、2種類。

2000円と、3000円。

私と妹は、3000円のコース。

姪は、2000円のコースをいただきました。

 

まずは、3000円コースから。

『前菜の盛り合わせ』

 


 

手前右から、ずわい蟹のマリネ。

これがおいしい!セロリのなんともいえないさわやかな風味に

まろやかなマヨネーズのソースで、

ずわい蟹の甘みが引き出されて、おいし~~~

 

そして、手前左は、

ほたるイカ!

あはは~~~、何?前菜の盛り合わせ、とっても丁寧で、

手が抜かれてない。

サーモンのマリネもおいしかった!

びっくり!

 

そして、次は、スープ

『うすい豆のスープ』

 

なめらかでおいしかったな。。。

ふふふ

姪っ子も大喜び

 

 

『キャベツのマリネ?』

 

これは、キャベツにトマトに、ハムが入って、マリネしてあったんだけど、

これもおいしいの。

本当に。

なんでかな?不思議なくらい。。。

 

 

 

 

作り物のように、こんなにきれいなパン! なんだか、安心する。。。

 

 

『ハンバーグ』

 

あ~~~、おいしいしか、言わへんけど(急に四日市弁です。。。あはは)

本当においしいの。

食べて安心する味っていうか、口元がほころんじゃう感じ。

 


 

めちゃめちゃジューシーだし。

久しぶりにノックアウトな感じです。

 

 

 

『牛肉 赤ワインソース』

 

正統派!

おいしいな。。。お肉もおいしいし、ソースもほっとできる味。

付け合わせを手を抜かず、季節の野菜も盛り込まれてる。

素敵なお店です。

 

3000円のコースは、前菜のプレートに、スープ、そして、野菜のマリネ、

そして、ハンバーグ、お肉、デザート、コーヒーで3000円

 

デザートは、 

『自家製プリン』

 

 

ボリュームもたっぷりで、最後まで大満足

 

そうそう!

2000円のコースは、スープに、野菜のマリネ、そして、海老フライと鶏肉のプレートに、

デザートです。

 

 

 

この海老フライもすごいボリューム。

そして、鶏肉もおいしかったな!

 

絶対おすすめ!

○○さん、教えてくださり、ありがとうございます!

これから京都に行ったら、絶対行きたいお店の一つになりました。

ぜひ、次回は夜にお邪魔したいなあ。。。

 

ある方が言ってらっしゃって知ったのですが、

レストランって、語源は、レストアから来ているそうです。

レストア(restore)

「回復する」という意味だそうです。

 

「回復」。。。

自分ができることを。。。

 

いっぱい食べなきゃ!

さて、夜のお寿司は、また明日。。。

 

 

■『グリル・フレンチ』

 住所:京都市中京区小川通御池上ル下古城町377

 電話:075-213-5350

 休み:木曜日

 営業:12:00~13:30 17:00~22:00

 *予約された行かれたほうがよいですよ!