LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

一流料理人Part③ ~栄養ドリンク!?♪♪♪~

2009-07-14 00:00:00 | お料理エッセイ






昨日、後輩から、

お肌に潤いた~っぷりの栄養ドリンクをもらいました

これは、その名も

SHISEIDO ザ・コラーゲン♪♪♪

お肌によさそう~~~~~




最近は、ついつい

なんだか、肌が疲れているな~~~なんて思うと、

薬局やコンビニで買っちゃったりしています。



実は、冷蔵庫の中にも




*疲れた顔には・・・

な~んて、書いてあるドリンクが買い置きしてあったりします





疲れた顔

それは、本当に疲れているだけなのか?

老い???

きゃ~~~




ま、でも飲むと、なんだかいいような気がして

ついつい飲んでしまいます

だって、最近、すぐに疲れが?顔に出ちゃうし。。。。

ははは





ところで、

いつも思うのが、

一流シェフたちの肌

いつもじ~~~っと見ちゃったりします!

すると、年齢不詳なぐらい、

艶々していて

血色もよく、ピカピカなんです!



だから、いつも

『何をつけてらっしゃるんですか?』
『洗顔は何を使われています?』
『美肌の秘訣は???』

聞きた~~~いと思っちゃうぐらい。


でも、きっと何にもしてないと思う。




やっぱり、いつも美味しいものを食べてるから

インスタントとかじゃなくって、

変な添加物とか入ったものじゃなくって、

新鮮な食材を使い、体によく、バランスのよいもの!!!




しかも一流シェフたちは、

何かと忙しく、新しいメニューの開発やら、

経営やら、休む暇なく、仕事され

それなのに、疲れるんじゃなく、

生き生きと、キラキラしてる

いつも脳が活性化されているからなのか?



いいなあ。。。




不思議な人たちです。



年齢不詳


しかし、うらやまし!!!


さ、私は後輩からもらったドリンクのも~~~っと

















大好きなお煎餅♪『桂新堂』

2009-07-13 00:00:00 | 名古屋(スイーツ)
お煎餅続きで・・・

大好きなお煎餅があります

それは、海老せんべいで有名な桂新堂のお煎餅




今回は、こちら

季節のお煎餅『金魚の水遊び』*630円だったと・・・






これが、季節ごとに登場するお煎餅なんですが、

桃色のあじさい柄のふろしき包装を

開けると・・・









金魚がいます♪

なんとなんと、











おもしろいでしょ。

金魚すくいなんです










いつも、桂新堂の季節のお煎餅は、とっても楽しい。

先日までは、

潮干狩り

なんてのが、あって、(これは毎年)

網でまとめられ、ザルや熊手が入っていたり、

そしてお煎餅は、アサリ型・・・



あと、クリスマスだと、サンタクロースや星型のお煎餅があったり

本当に素敵です

そうそう、去年はハロウィンがおもしろかった。

カボチャやこうもりとか、、、

なかなかお遣いものにつかえるんです



いつも数がいっぱい渡すときに、お持ちすることが多いです

お煎餅はもちろん美味しいし、

しかも形で楽しいから盛り上がるし

オススメ



今回の金魚すくいの最中は、普通の最中でした。。。

ちょっと塩味でもついてると、よかったかも



桂新堂は全国のデパートで買えちゃうんです

これは、ありがたいんですが、

せっかく、地元の会社だから、

地元限定の、素敵なおせんべいがあれば、いいのになあ。。。と思います。

一応、丸いお煎餅に、名古屋の名所?だったかな?刻印された

名古屋限定お煎餅はありますが、

やっぱり、この季節のお煎餅のような、遊び心ある限定のお煎餅があれば

いいのにな・・・と思います。




お伊勢参りシリーズとか、(お伊勢さんに、伊勢海老、あわび、さざえ・・・

魚介ごろごろシリーズみたいな。)

金シャチシリーズで、名古屋城、金シャチ、金の茶釜に茶杓、茶碗とかね

あとは、トヨタとタイアップして、

トヨタの昔のロゴマークから、今のマークまでのお煎餅と、車のお煎餅が

入ったものとか。。。。



あっご当地シリーズは、ありかな?

高山で、高山の山車や、さるぼぼ、とかが入ったようなシリーズとか、

一年に一度は、ご当地シリーズを販売され、



そして限定の名古屋のメジャーなシリーズとか。


あると、いいなあ。


面白くって、


だって、お煎餅は、美味しいに決まってるし


でるといいなあ。。。。







■『桂新堂株式会社』
 名古屋市熱田区金山町1-5-4
 電話:0120-08-7667

















夏限定♪『すいかおかき』

2009-07-12 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)

先日、大阪のデパ地下を歩いていて、かわいいおせんべいを見つけました

見た目が可愛く

夏限定の商品です



ま、「すいか」ですから、冬にはね





とよす有庵『すいかおかき』





なんと、こんなちょっと変わった形で、

中には、おせんべいが9枚入っています









*皮は青のり 中身は海老 種はお豆



だそうで、

もちろん、無果汁!!!




おかきの塩味と、海老の香りが、おいし~~~い

お茶うけにはもってこい!かも





そして、おもしろいので、

開けると、スイカの豆知識が書いてあって、ちょっとご紹介!




7月27日はすいかの日

すいかの縞模様を網にたとえ、27を「つ(2)な(7)」綱とよむ語呂合わせから

決まりました。





野菜?それとも果物?

植物学分類上は野菜。生産段階では野菜として扱われ、

流通段階になると果物に変身します。





「スイカ」は、「ヘンダワネ」!?

ペルシャ語では、すいかのことを「ヘンダワネ」と呼びます。





*数えてみてください

すいかの種の数は、400~600粒。





なんだか、とってもたのしいおせんべいでした





■「すいかのおかき」とよす株式会社
 住所:大阪府池田市住吉1丁目3番11号
 電話:072-762-4711

 *しかしいろんなところに、小さく「無果汁」と表記してあります
  すいかだから、果汁入ってるかと思ったのに、入ってへんの
  な~んて、問い合わせが多いのかしら







創造性に溢れるスパニッシュモダン!?大阪『Fujiya1935』

2009-07-08 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)


またまたずっと行きたかったお店です

大好きな

私のバイブル『あまから手帖』で

毎月、料理が紹介され、見れば見るほど行ってみたいお店だったのが、

Fujiya1935

その料理は、いつも見たことのないような料理が紹介されていて、

洗練されて美味しそうだったからです。



今回、知り合いに連れていってもらいました

あ~~~、楽しみ楽しみ









↑今回いただいたメニューリストです。

なんと数えたら、16種類

え~~~、こんなに出てくるの????

わ~~~、楽しみ楽しみ!




まずは、






『モヒートの軽いシャーベット』





梅雨の合間の暑い日だったので、

アルコールがピリッと、またさわやかなミント味が

シャキッと、

暑い夏を〆てくれます

いいなあ。

夏らしい~~~








『ウニとアワビとじゅん菜、チャコリとバルサミコのソース』






ウニにあわびにジュンサイ!

つめた~く、

さらにバルサミコのジェラートのソースがコクがあって、

全体をまとめておいしかった

バルサミコのジェラートって初めて食べた~~~







カダイフとミモレット 
チーズに埋め込んだプチトマト  
トリュフのスナック  
辛い海老風味のワイルドライス






おもしろ~~~い。

ワインに合うスナックといった感じ

トリュフのスナックもおいしかったなあ。。。







『無脊髄の鮎、ベルガモットのソース』






無脊髄って何

と思ったら、ちゃんと骨は除いて出してくださってるってことでした

鮎は、琵琶湖の鮎を使われているようで、

しっとりしているけど、

頭はカリッと唐揚げのようにこんがりと焼かれていて香ばし~~~








『プチマリン、燻製にしたカラスミ、鱧』






プチマリンって何

って思ったら、海草を乾燥させたものだそうです。

見た目は、ちょっと太いビーフンのようにも見えるのですが、

食感は、ちゃんと歯ごたえがあって、

噛むと、プチプチする感じなんです

だからプチマリンなのかしら?



この食感が楽しいプチマリンにからすみがピッタリ~~~

下にしっとりとおいし~~~鱧が隠れておりました

この周りにあるクネクネは、イカスミのパスタです









『ピュアなオリーブオイルとトマトのスープ』






きれ~~~~

トマトの汁のジュレがスープになっていて、

上にオリーブオイルのジェラートとは

綺麗だし、おいし~~~、初めて食べる~~~、



このお店は、私の大好きなスガハラガラスがいっぱい使われています

このお皿もスガハラガラス素敵ですね♪







『マッケローニ、八尾産枝豆と凝縮した卵のソース』




マカロニがほどよい茹で加減

ベーコンに枝豆、そして卵のソースは!!!

*注射器に入っているのが、卵のソース





これをかけて、食べると、

なんともまったりとしておいしい~~~

マカロニが歯ごたえあるのが、

噛むほどに、全体の味がひろがって、おいしかった~~~








『穴子、オクラとマスタードグリーン』







オクラのネバネバがおいしく、

穴子はふんわりしっとり旨みたっぷり

やさしい味つけで、穴子の甘みも感じる一品です







『スパイスでマリネした仔豚、アボカド・トマト・ルッコラ』






仔豚はジューシー

そして、カレー味のソース、

さらに添えてあるアボカドと凝縮されたトマト、

そこにタバスコがかかってとってもおいしい~~~

本当!夏向きですね

おいしかったなあ。。。








『バニラ風味のカシスリキュールカクテル』






シェフ自ら、もってきてくださった、

お口直しのデザート。

食べると、さくっとしたかな???と思ったら、

ふわっと溶けちゃう

おいしい~~~、おもしろ~~~い







『メロンとパセリのジェラート、ミルクのたまご』






しまった

私の唯一食べられないもの

メロンが出てしまった

ぼんやりしていてメニュー見ていながら、気がつかず

でも、友人にメロンだけ食べてもらいました

パセリのジェラート、そしてミルクの卵が、おもしろ~~~い。








『小さく丸めた桃』






桃味のしっとりしたお菓子

おいしいな。









『ミント風味のチョコレートジェラート、レモンのクリーム、ローズマリーの粉』







あ~~~、とっても美味しかった

洗練されていて、食べたことのない組み合わせや、

食べたことのない料理もでてきて、

ジェラートになって、バルサミコやオリーブオイルが出てきて、

ただソースになって出てくるよりも、

そこに冷たさが加わるので、食べたときの温度差が楽しく、

面白かったです

ぜひ、季節ごとにお邪魔したいお店です

今度は、友人と秋に伺うことを約束しました

楽しみ楽しみ

はやく、9月になあれ~~~~







■『Fujiya1935』
 住所:大阪市中央区鎗屋町2-4-14
 電話:06-6941-2483
休み:日曜日、第一月曜日11:30~13:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
 







2000円を握り締め居酒屋巡り♪名古屋・堀田『どての品川』

2009-07-07 00:00:00 | 名古屋(和食)

最近の楽しみの一つ

一ヶ月に一度『2000円を握り締め!居酒屋巡り』

さてさて、今回は・・・

ず~~~っと行きたかった~~~




それは、名古屋市瑞穂区下坂町にある(堀田7丁目交差点近く)

どての品川


なんとこのお店は、17時00分~21時00分までの営業で

オーダーストップは、20時00分

前に一度、お邪魔したときは、それを知らずに20時過ぎに行って、

食べられず・・・



今回は、早い時間にお邪魔しました








赤ちょうちんのお店~~~

残念ながら、食べるのに専念して、料理の写真を撮るのを忘れたというのか、

撮っていいのか?聞くのも忘れて、

バクバク食べてきました




串かつは、一本70円。

ふわっとサクッとした衣につつまれた肉

味噌をつけても、ソースをつけてもおいし~~~



そして、どて串

ここの味噌が私好み

甘くてコクがって~~~

ああ、おいしいなあ。。。。。



そして、焼き物も。

ねぎまや、砂肝も

砂肝は、コリコリと歯ごたえよく

おいしかった~~~ 1串80円



いいな。いいな。



また行こ~~~

もうちょっと交通の便がよいとありがたいのですが・・・

でも今回も、一人2130円也~~~~

あ~~~、ご馳走さま



一ヶ月に一度のお楽しみ!

居酒屋巡り

あっ 一ヶ月に一度といいながら、

1週間前も大好きな大須の末廣にも行ってきたのでした



次は、また一週間後だったりして






■『どての品川』
 住所:名古屋市瑞穂区下坂町1-23
 営業:17:00~21:00(LO.20:00)
 休み:日曜日









夏の和菓子♪京都・亀屋則克『浜土産(はまづと)』

2009-07-06 00:00:00 | 京都(スイーツ・パン他)

京都に出かけ、今回のお目当ては

『はまぐり~~~~』

と、いっても、蛤のお菓子!

とても有名なこのお菓子は、夏だけの期間限定








『浜土産』 亀屋則克









開けると~~~










中は、黄金色の琥珀羹(こはくかん)に、

一粒入っているのが、浜納豆

甘~くほどよい歯ごたえの琥珀羹に浜納豆のコク、独特の塩気と旨みが

なんともおいし~~~。

抹茶に合う合う

おいし~~~な





これは、竹かごに入っていたりして、

お遣い物にもぴったり

でもちゃんと、説明してお渡ししないと、

蛤だと思って、茹でちゃう人もいるらしい

ほんと~かな



ははは



この季節にオススメの和菓子です~~~







■『亀屋則克』
 住所:京都市中京区堺町通り三条上ル
 電話:075-221-3969
 休み:日、祝、第三水曜日
 営業:9:00~17:00






新しい世界広がり、進化続ける『南青山レ・クレアション・ド・ナリサワ』

2009-07-04 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

半年ぶりに南青山にあるフレンチ!

あれ?もう少しぶりかな?

レ・クレアション・ド・ナリサワにお邪魔しました

久しぶりの訪問、楽しみ楽しみ





今年の4月、英国の権威ある「レストラン・マガジン」が選ぶ

「世界のベスト・レストラン50」

で、なんと20位になられた、シェフの成澤さん

期待に大きく胸が弾みます~~~



今回は、夜お邪魔しました







『採れたてのラディッシュをイメージした一品』





ラディッシュに塗してあるのが、

焦がした粒マスタード

本当~に、今採りたてです!と言わんばかり

ラディッシュは、本当に新鮮で、シャキシャキして瑞々しく、

粒マスタードが香ばしく、ちょっぴり酸味がなんともおいし~~~









『小田原産の鮎のフリット』







前にお邪魔した時は、めひかりのフリットが出てきましたが、

今回は、鮎のフリット

しかも温かく、フレンチで熱いのが出てくるのはいいですね!

そして、山椒がふりかけられていて。

和を感じます







『プロローグ ~モッツァレラ・空豆・アジ~』







出てきて

ます、一言!きれ~~~

本当にきれいな一皿でした。

よくよく見ると、ちょっと苔玉みたいで面白い!


食べてみる

ぎゃ~~~、おいしい

そら豆にとろっと甘いアジ、またまたモッツァレラがコクがあって

一緒にいただくと、口の中で渾然一体!

なんとも絶妙で、おいしかった~~~

そうそう、ソースはアンチョビと焦がしバター

あ~~~、おいしい、初めて食べた組み合わせです







『早苗月 ~グルヌイユ・サマートリュフ・ナスタチウム~』







なんだか、これも楽しい

梅雨の時期をイメージされているのでしょうね

なんだか、葉っぱの下からカエルの王様が出てきそう

でも本当に出てきたら、怖くて食べられないけどははは

カエルおいしかった~~~







なんだか、まったく余談ですが、

ブログを書きながら、時々思い出すのか?

ヨダレが

今も自分でもびっくり







『バスクの風 ~イカ・灰~』







これは、演出がおもしろい~~~

イカの上にかかっているのが、ソースですが、

これは、テーブルでかけていただきました。

でも、液体窒素で冷却されて出てきて、じんわりとイカの温かさで

溶けていくんです

おもしろ~~~い

最初食べると、冷たいのと温かいのが混在して面白い






『初夏の便り ~京都のナス~』






これは、綺麗で ずっと見とれちゃいました

だって、ナスのお料理なんですが、

あまりに綺麗で

この透明のシートは、トマトの汁を固めたもの。

その下にあるのは、色とりどりのエディブルフラワー

そして、そして、下に焼きナスと、上にナスのピューレがのせられていて、

ジューシーなナスの美味しさが堪能できる一品でした








『里山と海 ~カサゴ・山菜~』






バジルの入ったなめらかなクリームのソースで、

カサゴをいただくと、おいし~~~

そして、いろんな野菜が揚げられ、

山菜のいろんな苦味がさらに美味しさを引き立てていました








『初夏の丘 ~アニョ・ラベンター~』







形状の似たアスパラと、ラベンダーを添えて

お肉は、とってもジューシーで食べ応えたっぷり

この辺りでずいぶん、酔っ払ってきたような






『炭 2009 ~松阪牛~』







あら



これで、今から焼かれるのかな?

ここで???

『松阪牛でございます。』



炭が松阪牛

焦がしちゃったの~~~~








と、思ったら、、、、はははは

なんと、ネギを3日間、炭化するまで焼いて、お肉の周りに塗してありました

これが、おいしい。んです!!!!

炭の苦い味がしないんです

ちゃんとネギの味がするから不思議ですね

そして、とってもジューシーなお肉と相性抜群!

赤ワインのソースでさらに美味しく、これはおもしろかった~~~







『アカシアの花 ~ハチミツ・レモン~』





いつも思いますが、このお店のデザートは本当においしい




『香りの庭 ~イチゴ・ルバーブ・カモミール~』





最近、よくルバーブがデザートに出てくることが多いなあ。。。

でもこれって意外な感じがするけど、

美味しいんですよね

イチゴのコンポートに、上に、イチゴの飴もシート状になって添えられ、

あ~~~幸せ



あと、ワゴンデザートで、いろいろ食べちゃった

お腹いっぱい

しかも大満足

行けてよかった~~~





お店を再訪して思ったこと・・・

これまでいただいたお料理もとても洗練されて美味しかったのですが、

今回、お邪魔して今までとは違う、成澤シェフの勢いを感じました。

お料理のどれも、ご自身で楽しみながら、自身をもって提供されているような。

そして、それは独創性にあふれ、どこにもない彼の料理。



きっと、シェフ自身、2月の世界料理サミットのご出演、

また4月の世界のベストレストラン20位に選出されたことが

自信となり、ご自身の方向性が確立されたのでは?

(勝手に失礼なことをすみません)

今後、季節ごとにお邪魔したくなる目が離せないレストランです。



夏は、岐阜県の和良の鮎を提供されるそうです。

行かなきゃ!!!

あ~~~、いつ行こっかなあ???






■『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』
 住所:東京都港区南青山2-6-15
 電話:03-5785-0799
 営業:12:00~13:00 18:30~21:00
 休み:日曜日


























美味しくて洗練された味わい♪東京・白金『ロウホウトイ』

2009-07-01 00:00:00 | 東京(中国料理・その他各国料理)

先日、東京白金にある中国料理店「ロウホウトイ」に行ってきました。

ここは、かねてから行きたい!と友人と言っていて、行けないお店

『ロンフーフォン』の姉妹店です。



あ~~~、

ロンフーフォン行きたいな。



今回は、白金で用事があり、その姉妹店「ロウホウトイ」に

友人が予約してくれ、日曜日のランチに行ってきました~~~


友人は、ロウホウトイは何度が訪れていて、

とっても美味しいからオススメ!と。


楽しみに行ってきました。



休日ランチなので、アラカルトでいただきました~~~

写真を撮るのを忘れてしまった、一品目は、豚肉でした。

皮は香ばしくパリッと焼かれ、身はジューシーなとってもおいしい焼き豚!

これは、期待できる~~~






二品目は、

『ショウロンポー』





ア~~~~、おいし~~~

肉汁がじゅ~~~、じゅ~~~、たっぷり







三品目は、

『春巻き』






なるほど

春巻きの皮をこのように、棒状にカットして、巻いてある!

そうすることで、食べやすいし、

食感も楽しい感じ。

美味しかったな。春巻き

やっぱり、中国料理大好き







『ゆりねの揚げまんじゅう』





これは、おいしい~~~

まわりは、サクサクパイで、中は、ゆりねの甘~い餡とミンチがたっぷり。

おいしいなあ。。。






『海老の炒め物』~スナップえんどう、アスパラ~





普通に炒め物も頼んでみました

おいしいです

なんだか、美味しいしか言えないのか?って感じですよね。

お店は普通の中華料理店風ですが、

1つ1つが本当に洗練されていて、美味しい。

こんなお店が名古屋にあったら、、、って

本当に思います






さてさて、メイン

『白身魚の蒸し煮』(ハタ)





メイン料理を頼んでみました。

白身魚の蒸し煮!

ハタです

ご飯も食べたかったので、蒸し煮をとりわけていただき、

にしていただきました






やっぱり、美味しいな。

身はほろっと柔らかで、味がとってもいい!

おいしい~~~

もっと食べた~~~いな。







最後に、ミンチの蒸しものを頼んでしまいました。





シュウマイの中身を、ほんのり甘みのある醤油味のソースで、蒸した料理。

これだけで、ご飯何倍も食べれちゃう感じです





美味しかった~~~

ロウホウトイ

ますます、ロンフウフォンに行きたくなってしまった

今は、店舗工事中ともいわれるし、

予約は受付てませんとも。。。。



とほほ

いついけるのか?

行きたいよ~~~、ロンフウフォン

でも、ロウホウトイでもいい!また行きた~い♪








■『ロウホウトイ』
 住所:東京都渋谷区恵比寿3-48-1
 電話:03-3449-8899
 営業:11:30~14:30(L.O) 18:00~23:00(L.O)
 休み:水曜日