先日、仕事でおつきあいさせていただいてる会社の方に、
お誘いを受け、こちらにお邪魔しました♪
堀川沿いにある『十八番(おはこ)』
お誘いくださった方が、
『美味しい魚料理のお店があるから、行こう!』と言われたのですが、
なんと、それがこちらのお店!
実は、こちらのお店は、仕事でお世話になったことがあるお店で、
ご主人も料理長も知っているので、びっくり!
まさか、こちらのお店を、贔屓にされていたとは!!!
世間は狭いですね。
個人的にも仕事でお世話になって以来、プライベートでお邪魔したいと
思いつつ、その機会を逃していたので、
今回のお誘いは嬉しかった。。。♪
さて、お料理楽しみ♪
まずは、こちら!『塩どて』
味噌を使わずに、仕上げた塩味のどて煮。
大根は、しっかりお出汁が入って、おいしい。。。
しかも、さっぱりしていて、臭みなし!
これは、お酒もすすみますね♪
そして、次に・・・
なんとお造り!
写真の画像がよくないけど、
これが本当に綺麗だった。
盛り込み方が、とっても素敵で、お花畑みたいで、、、♪
食べるのがもったいなかったな。。。
お造りもぎっちり詰まっていて、食べごたえもたっぷり!
そうそう、ほたては、ちょっと網で炙ってあったり、手がこんでました♪
今回は、生ビールで乾杯して♪
その後は、なんと冷酒「愛山」を~♪
おいしかったなあ。。。
ふふふ。
結構、酔っぱらってたかな?
そして、次は、旬の水なすの料理。
水なすに、生ハムっておいしいなあ。。。
そして、ごまだれが、甘みとコクをプラスして、おいし♪
これも美味しかった!
『干したほたるいか』
ほたるいかをちょっと炙っていただきます~♪
これおいしい!
これ、御持ち帰りしたかった。。。
家で、炙りながら、焼酎!
最高だろうなあ。。。
そして、なんと『中国産の松茸』
実は、この前日にも松茸を食べたんだっけ???
ははは。
初もの!と思ったら、いきなり2日連続なんて、贅沢だわ。。。
そして、『肉味噌 ポテトサラダ』
ポテトサラダは、肉味噌がのってて、
甘くておいしい!
しかも松の実がアクセント。
ふふふ。
ポテトサラダって、なんで食べるとホッとするのかな?
そして、『さつま揚げ』
白身魚のふわっとしたさつま揚げです♪
この料理名だけど、正式には、「一丁目のさつま揚げ』っていうらしい。
なんで一丁目?
お店は、五丁目だし???
なんでかな?
そして、『アボカド』
私、やっぱりアボカドって好きだわ。。。
あのねっとりしたコクがたまらないなあ。。。
おいしい!
写真はこれくらいしか撮ってないけど、いろんなお料理を堪能してきました。
旬の野菜を使った物や、ちょっと七輪で炙っていただく料理など、
ちょっと演出があって、
しかも、どれもいろいろと創作が入ってて、
おいしかった。。。
お店はとっても広くて、いろんなシチュエーションで楽しめるから、
用途に合わせて使いやすいお店です。
ご主人も料理長もとっても気さくで気持ちよいお店です♪
さて、今度は友人誘っていこうかな?
美味しかった。。。
ごちそうさまでした。
■『十八番』
住所:名古屋市中村区名駅5−22−11
電話:052−589−0085
営業:17:00~24:00(L.O.23:30)
休み:日、祝日