LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

【名古屋】雰囲気もよく、美味しい魚料理を食べるなら~♪『十八番』

2012-07-28 00:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

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先日、仕事でおつきあいさせていただいてる会社の方に、

お誘いを受け、こちらにお邪魔しました♪

堀川沿いにある『十八番(おはこ)』

 

 

お誘いくださった方が、

『美味しい魚料理のお店があるから、行こう!』と言われたのですが、

なんと、それがこちらのお店!

実は、こちらのお店は、仕事でお世話になったことがあるお店で、

ご主人も料理長も知っているので、びっくり!

 

まさか、こちらのお店を、贔屓にされていたとは!!!

 

世間は狭いですね。

 

個人的にも仕事でお世話になって以来、プライベートでお邪魔したいと

思いつつ、その機会を逃していたので、

今回のお誘いは嬉しかった。。。♪

 

さて、お料理楽しみ♪

 

まずは、こちら!『塩どて』

 

 

味噌を使わずに、仕上げた塩味のどて煮。

大根は、しっかりお出汁が入って、おいしい。。。

しかも、さっぱりしていて、臭みなし!

これは、お酒もすすみますね♪

 

そして、次に・・・

なんとお造り!

 

 

写真の画像がよくないけど、

これが本当に綺麗だった。

盛り込み方が、とっても素敵で、お花畑みたいで、、、♪

食べるのがもったいなかったな。。。

お造りもぎっちり詰まっていて、食べごたえもたっぷり!

そうそう、ほたては、ちょっと網で炙ってあったり、手がこんでました♪

 

 

今回は、生ビールで乾杯して♪

その後は、なんと冷酒「愛山」を~♪

おいしかったなあ。。。

ふふふ。

結構、酔っぱらってたかな?

 

そして、次は、旬の水なすの料理。

 

 

水なすに、生ハムっておいしいなあ。。。

そして、ごまだれが、甘みとコクをプラスして、おいし♪

 

これも美味しかった!

『干したほたるいか』

 

 

ほたるいかをちょっと炙っていただきます~♪

これおいしい!

これ、御持ち帰りしたかった。。。

家で、炙りながら、焼酎!

最高だろうなあ。。。

 

そして、なんと『中国産の松茸』

 

 

実は、この前日にも松茸を食べたんだっけ???

ははは。

初もの!と思ったら、いきなり2日連続なんて、贅沢だわ。。。

 

そして、『肉味噌 ポテトサラダ』

 

 

ポテトサラダは、肉味噌がのってて、

甘くておいしい!

しかも松の実がアクセント。

ふふふ。

ポテトサラダって、なんで食べるとホッとするのかな?

 

そして、『さつま揚げ』

 

 

白身魚のふわっとしたさつま揚げです♪

この料理名だけど、正式には、「一丁目のさつま揚げ』っていうらしい。

なんで一丁目?

お店は、五丁目だし???

なんでかな?

 

そして、『アボカド』

 

 

私、やっぱりアボカドって好きだわ。。。

あのねっとりしたコクがたまらないなあ。。。

おいしい!

 

写真はこれくらいしか撮ってないけど、いろんなお料理を堪能してきました。

旬の野菜を使った物や、ちょっと七輪で炙っていただく料理など、

ちょっと演出があって、

しかも、どれもいろいろと創作が入ってて、

おいしかった。。。

 

お店はとっても広くて、いろんなシチュエーションで楽しめるから、

用途に合わせて使いやすいお店です。

ご主人も料理長もとっても気さくで気持ちよいお店です♪

 

さて、今度は友人誘っていこうかな?

美味しかった。。。

ごちそうさまでした。

 

 

 

■『十八番』

 住所:名古屋市中村区名駅5−22−11

 電話:052−589−0085

 営業:17:00~24:00(L.O.23:30)

 休み:日、祝日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【名古屋】いろんな串料理が楽しめるのが魅力♪『鉄板神。』

2012-07-27 10:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

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先日、久しぶりに栄にある創作串料理店『鉄板神。』に行ってきました。

通っている美容院の方も、美味しい!と言ってくださり、

そして、昨日、久しぶりに話した柳橋にある居酒屋さんのご主人も

鉄板神!おいしいわ~♪と言ってくださった♪

 

自分のおすすめしたお店を、『美味しい!教えてくれてありがとう』

なんて、言われると、本当に嬉しい♪

 

そして、今回は、一度行ってみたいから連れてって!と

ずっと言い続けてきた妹も一緒に行ってきました♪

 

何食べようかな?

 

 

 

 

やっぱり、はずせないものを!

 

『アスパラ肉巻き』

 

 

アスパラやっぱり、おいしいなあ。。。

この肉がパリッとしていて香ばしい!

 

『れんこん肉詰め』

 

 

これもはずせないわ。。。

歯触りのよいレンコン♪おいしい!

 

『子持ちこんにゃく』

 

 

弾力のあるこんにゃくに、このプチプチ感

ふふふ

久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいなあ~♪

 

そして、次はどうしよう?

 

 

『しいたけ肉詰め』と『えびパン』

 

 

いやあ、これも本当においしい。

この一口ぱくっと食べて、もっと食べたいなあ。。。と、

癖になる味!

 

そして、『げそ』

 

 

これも、醤油のこげた香りがたまらないわ。。。

おいしい!

 

 

そして、またはずせないのが、『しゅうまい』

 

 

しゅうまいを串にさして、焼いたものだけど、

これが、なんだろう?

甘くておいしい。。。(ふふふ)

鉄板で焼くからかな?ふわっと焼けてるの。

 

そして、『うずら卵のベーコン巻き』

 

 

このうずら卵が半熟なところが、また美味しい。。。♪

 

そして、お好み焼きを注文しようかな?と思いつつ、

この『ねぎとろろ焼き』に~♪

 

 

長いもたっぷりで、ふわっふわ、、、♪

 

さて、気分よく、久しぶりに生ビールを2杯も飲んじゃった。

 

 

一品メニューに、水なすがあったので、注文!

 

 

水なすって、好きだなあ。。。

あのサクサクとした歯触り、、、おいしい♪

 

そして、『オムそば』

 

 

卵とケチャップ。。。おいしい。。。

ふふふ。

 

そして、やっぱりこれは食べないと。。。♪

『たこ焼き』

 

 

一本しか食べなかったけど、

やっぱり今度は、3本食べよう!!!

 

そして、じゃがバターチーズ焼き?だったかな?

 

 

ホイルの中に、じゃがいもとチーズがたっぷり。。。

スプーンですくっていただきます♪

おいしい♪

 

そして、やっぱりビール2杯飲んだから、ちょっと酔っぱらってたんだろうか?

たこガーリックライスの写真がない。。。とほほ

撮ったつもりだったのに。。。

とほほ

 

そして、〆のデザート『Sスイーツ』

 

 

さつまいもの上に、アイスクリーム♪

やっぱり美味しい。。。

大満足!

 

妹も大満足でした。

ふふふ。

 

美味しかったなあ。。。

次はいつ行こうかな?

 

そういえば、近くの席の方が、

バゲットにたっぷり焼きそばを挟んだ、焼きそばパンを食べてた。。。

私も食べたいな~~~。

メニューにあるのかな???

 

今度はそれが食べたいな。。。♪

 

 

 

 

 

 

 

 これまでの訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120324

        http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120204

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        http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100907

 

 

■鉄板創作串料理『鉄板神。』

 住所:名古屋市中区栄3-12-4 エトワールさかえ MB1-G

 電話:052-262-9195 

 営業:17:00~29:00

 休み:火曜日 

 

 

 

 

 

 

 


【名古屋】鮮度抜群!お値打ち刺身ランチに舌鼓♪『板前料理 尾州』

2012-07-20 00:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

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今日、知り合いのシェフから、

「教えてもらったハンバーガー屋さんってどこにあるの?』って

電話がかかってきました。

 

早速、『EAT』の場所を南青山三丁目の交差点を~~~と、お伝えしたら、

今から行ってきます!って、、、

 

え~~~。

まさか○○さんが、行かれるとは???

普段、ハンバーガーなんて食べてるの?って。。。感じなんだけど。。。

 

お店のスタート時間に行くと言われ、

1時間ほど連絡がなかったので、

お口に合わなかったのかな?と思っていたら、

 

『とっても美味しかった!』って♪

 

美味しかった、ならわかるけど、『とっても!』って♪

 

よかった~~~♪

と、ホッとすると同時に、やっぱりね♪って。

美味しいものは、みんな美味しい!

ふふふ

 

しかし、もしかしたら、このブログ知ってるかな???(苦笑)

またバレてたりして。。。(汗)

 

 

さて、先日、こちらのお店にランチに行ってきました♪

『板前料理 尾州』です。

 

 

こちらのお店は、

尊敬する日本料理のご主人に教えていただきました♪

 

本当は、夜にお邪魔したかったんだけど、

機会を逃し、ランチで訪問♪

 

 

ランチは、750円~とリーズナブルです♪

 

お店に入ってびっくり!

なんと、カウンターが、ながーく、何席入るのかな?

かなり長いカウンター♪

 

しかも、爽やかな板前さんが、5~6人いらしゃって、

すごく清々しく、とても気持ちよいお店なんです。

 

これは楽しみ♪

 

私が注文したのは、『さしみ定食800円』

 

 

御飯に、お味噌汁に、肉じゃが、そしてお刺身、香の物。

そして、なんとバナナ一本!

バナナ???

皆、持ち帰るのかな?と思ったら、カウンターで、食べてる。。。(苦笑)

しかも、お盆にバナナの皮をべろ~~~んと、残して。

なんともユニークだけど、

いい感じ♪

 

バナナじゃない時は、みかん?それともりんご?

いや、りんごは大きすぎるし、その場で食べられないから、どうなんだろう?

ま、バナナは、さておき。

 

 

肉じゃがもおいしい!

 

 

お刺身も鮮度抜群で、おいしい♪

 

750円で、このランチがいただけるなら、とってもお値打ち!

あ~~~、会社の近くにあればいいのになあ。。。と、

名駅方面に行く機会があれば、またここに来よう!

 

そして、一緒に行った友人が注文したのが、

『松花堂定食 1000円』

 

 

こちらは、フライが入っていました♪

そして、やっぱりバナナ付き♪

 

本当に、気持ちいいお店で、しっかりした味付けで、

この食材を使って、この値段で食べられるのはお値打ちかな。。。と♪

 

近くのお客さんが、天丼を食べられてて、とっても美味しそうだった!

今度は、天丼食べてみよ!

 

近々いこっと♪

 

しかし、さすが、○○さんの教えてくださったお店だけある!

なるほどなあ~♪

 

 

■『板前料理 尾州』

 住所:名古屋市中村区名駅南丁目16-10

 電話:052−583−8333

 営業:17:00~22:00

 

 

 

 

 

 

 


【名古屋】次の予約は、来年2月!? 日本料理『野嵯和』

2012-06-23 00:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

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先日、大好きなテレビ番組が終わり、楽しみが一つ減ってしまいました。

毎週週明けに、今日はどんな展開になるんだろう?とワクワクし、

とっても楽しみにしていた番組。。。

 

それは、フォックステレビの『アメリカンアイドル』

未来のシンガーを発掘するオーディション番組です。

 

オーディションで毎回、誰が勝ちすすむのか、ドキドキしながら見てた。

 

回がすすむごとに、応募したプロ顔負けの素人さんたちは、

どんどんと歌に磨きがかかり、

顔もスタイルもどんどん洗練されていく・・・、それも魅力。

 

さらに、審査員に、

ジェニファーロペス、そしてエアロスミスのスティーブンタイラー、

ランディージャクソン。

という、豪華な面々。

ジェニファーロペスの美しさやファッションも楽しみだし、

スティーブンタイラー、

ランディージャクソンのコメントが楽しい!

 

そして、11シリーズの勝者、アメリカンアイドルを決定する最終回!

 

アメリカのエンターテイメントの醍醐味を充分に味わう、

素晴らしいフィナーレだった。。。

 

だって、エアロスミスが登場して、めちゃめちゃかっこいい、

衣装を着たスティーブンタイラーが、歌っちゃうし、

さらに、RUN.DMCのWalk this wayも披露して、嬉しかったなあ。。。

 

さらに、ジェニファーロペスも歌っちゃった。。。

 

フィナーレにむけて、どんどん番組のテンションがあがって、、、

最後は、家族愛で涙。。。

まあ、さすが!の一言でした。

しかし、久しぶりに見応えのある番組だったなあ。。。

 

この最終回は、保存版だわ。。。

しかし、もう3回ぐらい見てる。。。(苦笑)

 

シリーズ12を心待ちにして・・・

 

 

 

さて、先日、なかなか予約のとれない野嵯和さんにお邪魔してきました。

前回は、お昼にお邪魔したので、

(*前回の訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120416

今回は、夜です。

 

 

おまかせコース10500円です。

 

まずは、先付け

『じゅんさいとクレソンのカクテル』

 

 

リキュールグラスに入っていて、一気に飲みほします。

肉厚で大きなじゅんさいが入っていて、

つるん!と口当たり、歯触りいい。

冷たいスープ仕立て、

クレソンの風味が爽やかで、

これから、いただきます!という、気持ちにさせてくれます。

 

そして、次は、

『白海老の昆布巻き ドーナッツ仕立て』

 

 

白海老に、白板昆布をまいて、フリットにしてありました。

これが、やさしい甘みに、

昆布の味が、じんわりと広がって、磯の香りを楽しむ一品。

おいしかったなあ。。。

 

そして、次は、

『トマトと赤貝 湯葉を使った白和え』

 

 

どのお皿も、少量だけど、

繊細で、雑味なく、するっと胃の中におさまっていくお料理。

やさしい味わい。

おいしいなあ。。。

 

そして、この白和えがおいしいなあ。。。と思い、

洋食だと、パンでしっかりソースも味わうのに・・・と思うところを、、、

女将さんが、「こちらでソースをどうぞ。。。」と。

 

 

四角くかっとされた、パンが出てきました。

こういうところ、嬉しいですね。

 

そして、次は、おしのぎ!

こちらの名物『春巻き』

 

 

もち米に、とうもろこし、えび、そして添えられている塩は、

うすいす粉を混ぜたもの。

 

 

とうもろこしの甘みと、もち米の甘みがマッチして、おいしい。。。

春巻きの皮は香ばしくて、パリッと、中はもちっと。。。

ふふふ。

お店のスペシャリテ!

次お邪魔するときは、何が入ってるのか?楽しみですね。

 

そして、次は、

『毛蟹の味噌とふぐの白子』

 

 

毛蟹?に、ふぐ?どうも冬のメニューのような気もしますが、

今の季節にいただけるのは、また格別ですね。

 

まったりとしたクリームで、濃厚。

 

そして、次は、またちょっと趣向をこらした一皿。

『おこぜの薄造り、肝とポン酢、煮こごり』

 

 

スクエアにカットされたガラスに盛られた一品。

見せ方が、素敵ですね。

そして、肝のソースもデザイン♪

 

食べるのがもったいないような綺麗な一皿でした。

一口でパクリ!

ふふふ

おいしかったです!

 

 

そして、次はお椀

 

 

蓋を開けると・・・

 

 

すずきと焼き茄子のお椀。

 

 

焼いた茄子は、香りもよく、おいしい。

上に、蓮根と、さんしょうと鴨頭ねぎ。

 

そして、次に出てきたのは、これ!一人分。

 

 

なんと、出汁とおしょうゆのムース♪

 

 

お造りに一つづつ、お出汁としょうゆのムースをつけて、いただきます♪

 

 

こんな感じ♪

繊細で、可愛らしい。

見て楽しいし、食べて美味しい!

会話も弾みます。

 

そして、次は・・・

 

 

あ!!!

食べちゃった。写真とるの忘れちゃった。。。

金目鯛のお料理。。。

幽庵焼きだった。。。

しかし、あいかわらず、ワインで、酔っちゃったのかな?

 

 

おすすめのシャンパンで乾杯して、

その後は、冷酒。。。

お酒のすすむお料理で、ついつい飲み過ぎ。。。とほほ。。。

 

そして、次は、

『鮎のカダイフ巻き』

 

 

前回もお邪魔した時に、こちらのお皿が印象的でした。

お料理は違ったけど。。。

 

 

ルッコラにたまねぎのドレッシング。落花生の粉がまぶしてありました。

香ばしい!

パリパリとカダイフを頬張り、中からは、

なんともいえない鮎独特のしっとりとした身。

おいしい。。。

 

そして、次はなんと〆のごはん。。。

 

 

茶漬けで出てきました。

このスタイルって、どこかのスタイルに似てますね。。。

ふふふ。

 

 

こちらの〆のご飯は、炒めごはんが多いかも。

前回も炒めごはんでした。

今回は、ズッキーニをごま油で炒めたご飯。

 

お出しに、ごま油が入って、ちょっと違う味わい。。。♪

 

そして、〆のデザート。

 

 

おしるこのクリームブリュレと、

 

 

いちじくとびわ。。。

 

これで、完食!

ごちそうさまでした。

 

あ、最後にお抹茶。

 

 

おいしかったなあ。。。

少量ずついろんなお料理が出てくるので、楽しい。

お酒を飲みながら、話しながら、

ゆったりと流れる時間を楽しめるお店です。

 

女将さんのサービスも嫌みなく、丁寧で、

ご主人は、料理そのものにも、またスタイルにもこだわってらっしゃって、

器は、佐賀のカマチ陶舗さんのもの。

よいですね。

名古屋で楽しめるのが。。。♪

 

今度、お邪魔できるのは、なんと来年の2月。。。。

首をなが~~~くして、お邪魔できるのを待ってます。。。

 

 

 

 

 

■日本料理『野嵯和』

 住所:名古屋市千種区大島町1−11−2

 電話:052−752−7010

 営業:11:30~14:00 18:00~22:00

 休み:不定休

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【名古屋】人気の理由に納得♪日本料理『浅田』

2012-06-21 20:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

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先日、イベントでお世話になったマダムと、

打ち上げと、称して、ランチにいってきました。

お邪魔したのは、私のリクエストで、

名駅にあるタワーズのレストラン街

日本料理『浅田』さんです。

なぜ浅田さんか?と、いうと。

 

これまで一度もお邪魔したことが一番の理由ですが

身内からの評判も高かったので、

これはぜひ行ってみたいと思っていました。

 

なかなか機会に恵まれなかったのですが、やっとお邪魔できました。

 

今回、お邪魔してみて、新たな発見もあり、人気のわけがわかりました。

 

名古屋駅タワーズ12階にありますが、中に入ると、

とても静かで、とても贅沢な造りで、びっくりしました。

今回は、お座敷席を予約したのですが、

部屋へ案内されるまでのアプローチは、余裕をもった造りで、

とてもビルの中にあるとは思えないほど。

 

あらたまった会合などで、ぜひ使用したいお店です。

 

さて、お料理ですが、女性におすすめ!と紹介していただいたミニ懐石

『はな街』コースにしました。

まず、一皿目。

 

先付けは、『新蓮根豆腐』

 

 

蓮根の豆腐に、海老、そしてインゲン、お出汁で、

さっぱりと冷たい一皿でした。

 

そして、二皿目。

お椀『氷室しんじょう』

 

 

塗りのお椀は、扇子に瓢箪の柄です。

 

 

しんじょうの上には、ズッキーニ。

 

 

しんじょう。。。

???

ちょっと蒲鉾っぽかったなあ。。。

 

そして、次はお造り。

『三種盛り』

 

 

涼やかなお造りでした。

 

そして、次は八寸!

黒陸奥の黒柚庵焼に、枝豆しんじょう、海老の艶煮、

卵焼き、海月白和え、じゅんさいの吸酢、茄子田楽、

新丸十レモン煮

 

 

こちらが、じゅんさい↓

 

 

かなり肉厚のじゅんさい!

とっても優しいお味!私的には、もうすこし味が濃い方が。。。

 

 

そして、次は、煮物。

『三河鶏治部煮』

 

 

朱のお椀に。。。

 

 

たけのこや、ししとう、にんじん、まいたけ、三河鶏が、ごろごろっと

入っておりました~。

 

そして、次が、〆のご飯。

炊き込みご飯か、おそばを選択できます。

私が注文したのは、おそば!

 

 

出てきてびっくり!

おつゆが、透明!!!

あれ?これって?

 

そうなんです。なんと利尻昆布で出汁をとったおつゆでいただくおそば!

これ、実は今年の初めに、東京三ツ星レストラン『龍吟』でいただいたおそばと似てる!

 

*龍吟の記事

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120112

 

龍吟さんでは、羅臼と日高の昆布でとった塩だれで、いただいたけど、

浅田さんは、利尻昆布でとった塩のつゆ。

浅田さんは、ずっと長年こちらを出されているそうで。。。

 

なるほど!こちらから龍吟さんは、ヒントを得られたのかな?と。

 

知らないことは、いっぱいです。。。

まだまだあるな。。。

もっと勉強することがある!と、思いました。

 

こちらを知ることができ、行った価値有り!

訪問できてよかった。。。

 

そうそう!〆のデザートは、

 

 

ジェラートと、小倉パイでした♪

 

居心地のよい個室で、会話は弾み、楽しみひとときでした。

ごちそうさまでした。

 

■『名古屋浅田』

 住所:名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ・タワーズプラザ12階

 電話:052-569-5151

 営業:11:00~15:00(L.O.14:00)
    17:30~23:00(L.O.21:30)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【岐阜】日本料理の素晴らしさを改めて認識♪『たか田八祥』

2012-06-11 09:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

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先日、こちらのご主人と、名古屋を代表するフレンチのシェフとの

コラボレーションディナーが開催されました。

私は、このコラボレーションディナーに携わることができ、

本当に勉強になりました。

 

一ヶ月以上前から、メニューづくり。

一皿づつ、担当を変えて料理を提供するコラボが多いなか、

このお二人がコラボするのなら、

どの皿も、お二人でつくられたお料理を出すのがよいのではないか、と。

 

しかし、お二人で一皿をつくるというと、

それなり、大変です。

膨大な試作、

あれこれ、試して、

日本料理で仕立てて、ソースをフレンチで、

また、せっかく来てくださるお客様のためにも

その店のスペシャリテをフレンチ風にアレンジしたり、

一つのお皿をつくるだけでも、かなりの労力がいります。

 

しかし、改めて思ったのが、

一流料理人の方たちは、タフです。

早朝から市場に出向き、お店のランチ、夜のディナーを営業しながら、

その昼休み、またディナーが一段落ついてから、

あれやこれやと試作がはじまるのですから。。。

 

寝る時間もしかり、

その発想力にもおどろかされるばかり。

 

日々、時間に追われて仕事しているなかで、

どこでそんなアイディアがわいてくるのか?

お風呂?

散歩?いや、今回は、そんな時間ないし、

夢で出てきたのかな?

 

今度、お伺いしてみよう。

 

しかし、前日までチェックして、

できあがったものは、今まで見たこともないような素敵な料理でした。

 

フレンチの八寸。

そして、フレンチ風のお造り。

そして、魚やお肉。

一番出汁も使って、しんじょうも提供しました。

一番出汁には、アル銀酸で仕立てたラヴィオリが浮かび、

それを割ると、中からトリュフの汁が出て、

一番出汁と、トリュフの汁が相まって、これまた美味しさが倍増して、

まあ、素敵なお料理の数々でした。

 

そして、お造りにつかったパイ生地は、

いつも習っている智子先生のレシピ♪

ふふふ。

 

いろんな意味で携わることができて、自分自身、改めて料理というものに

向き合う機会になりました。

料理によって広がる無限の可能性。

本当に、素晴らしいなあ。。。と。

 

コラボの料理は、また機会があればアップします。

 

 

さて、先日も『たか田八祥』にお邪魔してきました♪

どんなお料理か楽しみです。

まずは、先付け

 

 

カイワレの下には、アボカドと金目鯛。

 

 

お出汁のジュレに、レモンを絞っていただくと、さっぱり♪

 

そして、次は、こちら。

 

 

トマトですが、これ中にイカなど魚介がたっぷり詰まっています。

上にある花山椒がピリッとアクセント。

 

次は、お椀

 

 

鵜飼が始まったので、お椀の柄も~♪

 

 

湯葉に、右はよもぎ麩、中にはえびしんじょう。

上にある莟は、レモン。

いつも思うけど、お出汁はしっかりした味わいで、ごちそうですね。

 

そして、次は、こちらで初めていただきました。

 

 

あじのなめろう!

 

 

なめろうも上品ですね♪

お酒もすすみます!(笑)

 

そして、

 

 

これは、金時草のお寿司。

 

 

下に梅肉と、白身魚。

白身はなんだか忘れちゃった。

上に■に切ってあるのが、新生姜。

 

そして、次は、そら豆。

 

 

そら豆の上に、大徳寺納豆がアクセントに。

そして、お魚は、鰆。

これは、まったりと甘いそら豆に、皮目をしっかり焼いた魚で、香ばしい一品。

そら豆の甘みを感じます。

 

 

 

そして、名物ハリハリ

 

 

いついただいても美味しいですね。

 

次は、炊き合わせ。

 

 

開けると。

 

 

あなごでした。

アスパラを使って、矢の形に。

 

そして、〆のごはん。

 

 

あおさ茶漬け♪

 

 

実は、お替わりしちゃった。。。

ははは。

 

そして、デザート♪

 

 

なんと、そら豆のミルフィーユ♪

おいしい!

 

 

グレープフルーツのゼリーも添えられて、おいしいなあ。。。

 

 

お抹茶をいただき、最後の新生姜のシャーベット。

 

 

さっぱりいたただきました~♪

 

 

いつも思うことですが、一皿に表現される料理。

 

目で見て楽しい。

食べてみて、美味しい。

また、香り、味、食感。

小さな器の中に、いろんな世界が広がる料理。

 

どこから見ても、美しく、

どこから見ても、美味しい。

 

そのためには、出来上がるまでに、いろんな工夫が施されています。

また、料理ができるまでには、計り知れない努力と探究心があるからこそ。

知ればしるほど奥深い、日本料理の世界。

その素晴らしさに、乾杯(完敗!)。

 

美味しいものを食べ、口福の時間を過ごせることに、感謝です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*これまでの訪問

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120502

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■日本料理『たか田八祥』
 住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
 電話:0582-62-1750

 

 

 

 

 

 

 

 


【岐阜】素材の持ち味を生かした繊細な料理に舌鼓♪『たか田八祥』

2012-05-02 00:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

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日本料理・・・

私の一番好きなジャンルの食べ物は、中華料理。

でも、よく考えたら、和食率が、ここ最近とっても高い。

それは年齢のせいもあるかもしれないけど(苦笑)

 

洋食だと、一度お邪魔したらよいかな?と思うお店も多いけど、

日本料理だと、季節を食べにお邪魔したい!と思う。

 

季節ごとに器が変わり、

食材も変わり、

暦に合わせて、お料理に趣向がこらされて、、、

また、日本料理の伝統、そこに新しい流れが入る。

 

日本料理というと、フレンチやイタリアンに比べて、

閉鎖的な世界なのか、とか、

お料理の幅も狭いのか?と思っていたこともあったけど、

それは、全くの間違い。

無限に広がる可能性を秘めたジャンルの料理。

 

フレンチのシェフが、日本料理に魅了され、出し汁のひき方や、

柚子の使い方などを習い、自身の料理に取り入れたりされているけど、

それも納得。

 

こんなに繊細で、美しい、

日本料理が食べられることに感謝です♪

 

私に日本料理の魅力を教えてくれたのが、こちらのお店です♪

毎回、ブログにも登場しますが(笑)

 

岐阜にある日本料理店『たか田八祥』

先月、お邪魔しました♪

 

まずは、こちらから。

 

 

完熟トマト、中に鰹とアボカドのタルタルが入っていて、

さらにお出汁のジュレがかかっています♪

下には、新たまねぎのソース♪

甘酸っぱいソースがまた美味しさを引きたてます。

一つのお皿に、いろんな仕事が。。。

でも、足しすぎることのなく、全体が調和され、本当に美味しい。

 

 

そして、次は、たいら貝

 

 

たいら貝に、このわたの黄身餡をのせ、

くちこを散らして、焼かれて一品。

贅沢な一皿です。

おいし~~~、日本酒に合いますね♪

ゆ~~~っくり、チビチビと食べちゃった。

 

次はお椀

 

 

開けると。。。

 

 

お出汁おいしい!

しんじょうも丸くなくて、四角の形で、おもしろい。

 

 

しだれ桜のお椀が素敵でした♪

 

次は、こちら。

 

 

鯛のお造り。

 

 

きれい♪

ちり酢でいただきます♪

身はもちろんですが、皮がまた弾力があって、美味しい♪

 

そして、さらにお造り

 

 

きれいですね♪

わさびの葉に、器は、柚子♪

きれい♪

 

 

海老に、さよりに、赤貝があったかと。。。♪

 

そして、次は。。。蒸し物

 

 

葛卵のとろとろ♪

 

 

蟹身も入って、上には、とっても綺麗なコシアブラ♪

春の苦みがおいしい♪

 

そして、次は、焼き物

 

 

なんと、アスパラをカットして、

下に焼き穴子が。。。

 

 

一見、ねぎのように見えるけど、実はアスパラ♪

シャキシャキと歯触りもよく、

しかも、焼いた穴子が香ばしくて、ふわっと焼かれ、

おいしい!

 

そして、次が。。。

 

 

これは、文句なくおいしい!

出汁醤油のジュレがあって、しかも雲丹がたっぷり。

奥には、ふきみそ♪

そして、一口お寿司♪

 

あ~~~、お酒が飲みたいなあ。。。

 

 

あれ?ちょっと気がついたけど、

今回は、いつになく、写真がまとも。。。

あれ?なんでかな?

ぼけてない。。。

よく考えたら、飲んでない。(苦笑)

やっぱり、いつもはやっぱり酔っぱらってるんだろうか???

 

さて、次は『名物ハリハリ』

 

 

これは、本当においしいなあ。。。

じゃがいもを針切りしたところに、とびっこが入って、

魚卵が、またコクになって♪

 

そして、次は、炊き合わせ

 

 

中を開けると。。。

香りがよい~~~

 

 

ふきに、若布にたけのこ♪

人参が桜にカットされていました♪

春ならではの一皿ですね。

 

そして、〆のご飯

 

 

青のり茶漬け♪

おいし~~~

今回はお替わりするのは我慢しました(苦笑)

 

 

お漬け物も、しっかり写真が鮮明にとれてる。

やっぱり、酔っぱらってないからだ。。。とほほ。。。

 

そして、次はデザート♪

 

 

またきれ~~~♪

 

 

桜のゼリーに桜のジュレに、桜のアイスクリーム♪

きれいですね♪

 

一口食べると、やんわりと桜の香りと塩漬けの優しい塩味を感じて、

ほんとうにいい塩梅♪

おいしい!

 

 

しっかり、いただきました♪

今回も美味しかった!

しかし、日本料理は奥が深い。

知れば知るほど、計り知れない世界が広がり、

まだまだ知らないことばかり。

 

さて、次は、いつ行けるかな?と、、、いいたいところですが

先週もお邪魔してきました♪

それはまた今度~~~(笑)

 

 

 

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■日本料理『たか田八祥』
 住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
 電話:0582-62-1750

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【名古屋】予約のとれない!話題の日本料理店『野嵯和』

2012-04-16 00:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

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近々、とある日本料理店のご主人と、フレンチレストランの

オーナーシェフのコラボレーションがあります。

当日にむけて、連日、いろいろと試行錯誤です。

 

コーディネイトでお手伝いさせていただいたますが、

こういう現場にいられるのは、本当に楽しい。

久しぶりにワクワクしています。

 

お二人とも、ジャンルは違えども、

同じ料理界で、一線を走ってらしゃる方たち。

 

コラボとなれば、どういう料理にしようか?

あれは?

これは?

一度、やってみようか?

これなら、これがいいかな?

あっちがいいかな?

妥協を許さず。

 

引き出しがいっぱいあるから、

あれこれと、料理が広がっていきます。

 

コラボといっても、

せっかくだから、話題になるようなイベントにしようと、決め、

どのお皿も全て、お二人の融合のお皿に。。。

 

お造りだって、和なようだけど、フレンチスタイル。。。

あとは、秘密。

 

新しい料理が作り出される瞬間にいられるのは、本当に楽しい。

お忙しい中で、時間を割いて、あれこれと試作され、

キッチンの中で、スタッフもみんな、キラキラして、素敵ですね♪

 

さて、イベントまで残り時間も少なくなってきました。

楽しみ~♪

 

 

余談は、そこそこに、、、

私は、あいかわらず、体重増加分を減らすこともできずに、、、

試食するし、夜中に食べたり、

これでは、減量するどころか、

ますます体重増です。。。とほほ。

どうなることやら。。。

 

行くまでいってみよう~~~って感じでしょうか。。。(苦笑)

 

さて、ブログですが、

先日、なかなか予約のとれない、こちらのお店に行ってきました。

なんと、予約したのは、昨年の12月です。

名古屋でもそんなに予約がとれないお店があるのか、とびっくりしましたが、

お邪魔したら、納得でした!

 

そのお店は、こちら『野嵯和』さんです。

 

 

千種区大島町、吹上から日進通に入り、南側に面したところにあります♪

 

 

昔、こちらはバーだったような。。。

お聞きしたら、やっぱりそうでした。。。

 

中に入ると、カウンターで、4席ほど。

そしてテーブル席が、2テーブルなので、

入って、8~10人ぐらいの小さなお店です。

 

ランチでお邪魔したのですが、回転させることはなかったので、

予約がとれないのも納得です!

 

さて、お料理は。。。

 

 

酢が入った黄身餡のかかったアスパラのムースです♪

 

 

蟹ものせられ、ふわっとした仕上がりで、

おいしかった♪

しかも、器も赤が新鮮でした♪

 

そして次は、こちら。

 

 

春巻きに包んであるのが、海老と餅米とじゃがいも

もちもちしておいしい♪

 

 

たまねぎの塩でいただきます♪

 

そして、次は、お椀

 

 

これが面白かった♪

 

 

下にしんじょうがあって、上は揚げパン。

パンがお出汁をすって、もちもちじゅわ~~~と不思議な食感でおいしかった。

おもしろい!初めて食べました♪

 

そして、次はお造り♪

 

 

可愛らしい♪

四角にカットされて、そして、野菜は丸くかっとされて添えられ、可愛い。

器も丸の模様が。。。

四角いチーズのようなものは、しょうゆのムースでした♪

おもしろい!

 

 

そして、次は、八寸!

 

 

いろんなものが少しづつ。

トリュフチョコレートのようなものは、赤ワインで漬けたこんにゃくに

ココアパウダーをまぶしたもの。

 

炊いたかぼちゃにホワイトチョコレートをかけたもの等、

見た目と味でびっくりしたしかけになっていたり、

楽しかったです♪

 

そして、次は、煮物。

 

 

揚げたレンコンの煮物。

お出汁が優しい♪

蟹のほぐし身、そして三つ葉もたっぷり入って。

おいしかった♪

 

そして、〆のご飯

 

 

じゃがいもを炒めたご飯です。

珍しい。。。

 

 

そして、デザートは、おしるこのブリュレ♪

 

 

一つ一つ丁寧な仕事をされ、器とお料理のバランスもよく、

楽しく、美味しくいただけました♪

 

 

最後には、お薄を一服いただき、お菓子も♪

 

楽しかったなあ。。。

次回は、6月に夜お邪魔します♪

どんなお料理が出てくるのか、楽しみ~~~

 

しかし、もう少し、予約がとりやすいとよいのになあ。。。

 

 

■日本料理『野嵯和』

 住所:名古屋市千種区大島町1−11−2

 電話:052−752−7010

 営業:11:30~14:00 18:00~22:00

 休み:不定休

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【名古屋】仕事を終えて軽~く?一杯♪創作串焼き『鉄板神。』

2012-03-24 00:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

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ブログが滞っちゃった。。。

あはは。。。

先週の半ばから東京出張~

そして、私としたことが、真面目に仕事してる。

この前の祝日も、そして、今日も明日も仕事。。。

年度末だから、このくらいじゃないとなあ。。。と思いつつ、、、

 

先週、出張で出かけた東京では、毎夜毎夜、ガッツリ食べて、

しかも毎夜、飲んだ~~~。

シャンパンで乾杯したら、白、赤、そして赤。。。

もちろん、昼も飲んだりしちゃったなぁ~

って、すごい飲んべえみたいだけど、実はとっても弱いんだけど。。。(汗)

 

そして、東京出張から帰ったら、しっかり2キロも太ってしまった。。。

なんで?

そりゃ、食べて、すぐ寝てたらそうなるか。。。

しかも、お茶すれば、ケーキも一緒に注文して、結構食べたしなあ。。。

とほほ。。。

 

ブログねたも、かなりたまってるけど、

何からアップすればよいかな???

 

ま、近々にお邪魔したところから。。。

 

さて、先日、

後輩○○ぴ~と、ちょっと一杯のみに行こう!と、

仕事を終えて、行ってきました♪

 

ふふふ。

名古屋・栄にある創作串料理の店『鉄板神。』です。

先月3周年をお迎えになられたそうです♪

3周年にお邪魔したかったけど、なんだかんだイベントごとが重なり

お邪魔できず、やっと行けました♪

 

今日は何を食べようかな?

やっぱりはずせない!

『しいたけの肉詰めとアスパラガスの肉巻き』

 

 

一つづつ丁寧にご主人が焼いてくださいます。

美味しいな。。。♪

 

 

しいたけは、絶品!

おいしい。。。

頬張ると、じゅわ~~~と、肉の旨みが広がり、

その後に、しいたけの旨み。。。

美味しいなあ。。。♪

 

そして、次もはずせない一品!

『れんこんの肉詰め』

 

 

れんこんのシャキシャキ感が残っていて、これもおいしいんだよなあ。。。

一気に食べちゃう。。。

 

そして、『えびパン』

 

 

これも美味しいの!

今度は、トースト一枚分で作ってもらいたいなあ。。。

食べごたえあるだろうなあ。。。♪

 

そして、別のお客さんが注文されてて、とっても美味しそうだったので、

注文!

『そら豆』

 

 

そら豆って、絶対さやごと焼いたほうが、ふっくらと香ばしくあがると思う。。。

美味しかったな。

中の豆は皮ごと食べちゃった。

おいしい!

 

 

そして、次は、

『ながいも』

 

 

シャキシャキしたはざわりの長芋に、

おしょうゆと、海苔、

これもおいしいなあ。。。

なつかしい味♪

 

そして、『げそ焼き』

 

 

私、げそってすごく好きかも。

イカの口とかも大好き。。。

やっぱり、注文しちゃうなあ。。。

歯ごたえが好きなのか?

いや、噛めば噛むほど味がするのがよいのかな?

 

そして、これも大好き♪

 

『牡蠣』

 

 

牡蠣に粉をつけて、焼くんだけど、

牡蠣の汁が衣に入って、それでさらに焼いて香ばしく仕上がっていて、

おいしいなあ。。。

これだけで、ビールがすすみます。

 

って、私、この日、珍しく、生中を2杯も飲んでしまった。。。(汗)

 

その話は、あとにして、

次に、注文したのは、

『タコぶつ入りガーリックライス』

 

 

タコがたっぷり入っていて、美味しい!

しっかり焼いてあるから、パリッと香ばしいご飯がアクセントになってる。

おいしいなあ。。。

 

そして、次は、やっぱり焼きそば注文しよ~~~!っと。

今日は、オムそばで!

 

あれ???

 

 

なんと、『神』ってデコってる~~~!!!

笑えました。

『デコオムそば』~~~♪♪♪

ケチャップたっぷりのってて、嬉しい(笑)

 

 

もちろん、しっかり完食!

美味しかった!

 

そして、私!生中2杯のんで酔っぱらい。。。って、まだまだ大丈夫だけど。。。(汗)???

後輩○○ぴーが、先輩大丈夫ですか?

私『今日はお風呂入るのやめとくわ』

○○ぴー『化粧だけは、落としてくださいね』

私『もういいや、一日くらい』

 

なんて、会話してたら、

『お風呂入らないの?』とお店の方に聞かれ、

 

私の今年の目標は、『お風呂で寝ない!!』

でも、今日はお風呂入ったら、そのまま寝そうで、、、

目標のためにもお風呂に入らなければ、いいかな?なんて。。。(苦笑)

 

『寝るの?』

はい!寝ます。溺死しそうになるから。。。

ってな話をしたら、

 

『首にまく浮き輪があるよ!』って

そんなのあるの?

『おばあさんとかが、するやつ』

え~~~、おばあさん???(冷汗)

 

あはは(苦笑)

 

そして、帰りは鞄は床に落とすし、ハンカチ落とすし、、、

あ!でもちゃんと覚えてるから、まだ大丈夫!

 

帰りにご主人に『最近、孤独死多いからね。。。』って、

ははは、、、(苦笑)

 

大丈夫!ちゃんとお風呂には入らずに寝ましたから、、、!

そして朝、お風呂に入りました。。。

 

孤独死かあ、、、

東急ハンズに売ってるかな?

首にまく浮き輪。。。常備しようかな?(苦笑)

 

今回も楽しく、美味しくいただきました!

これで、明日も仕事頑張れるわ。。。

 

鉄板神。

次は、いつ行こうか?○○ぴ~♪

 

 

 

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■鉄板創作串料理『鉄板神。』

 住所:名古屋市中区栄3-12-4 エトワールさかえ MB1-G

 電話:052-262-9195 

 営業:17:00~29:00

 休み:火曜日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【名古屋】明太子食べ放題!!大満足ランチ『博多もつ鍋やまや』

2012-03-03 00:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

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大変だ!体重増2キロ。

とほほ。

どうしようか?

せっかく加圧に行ってるのに、意味ないわ。

 

理由はわかる。。。

 

最近、お昼に食べ放題にはまってるから。。。

 

先日、ちょっとまずいね、と

ヘルシーに会社の近くの和食にいったら、

そのお店は、味ご飯がおかわり自由。。。

もちろん、私も後輩○○ぴーも

やっぱり、おかわりしちゃった。。。。

 

どうやら、胃袋が、大きくなちゃったみたいだわ。。。

とほほ。

 

さて、食べ放題のお店で、大満足だったのが、こちらのお店!

『博多もつ鍋やまや』のランチ

 

 

あの明太子で有名な『やまや』さんのお店で、

名古屋初出店。。。

もう、全国展開していて、どこでも人気みたい。

名古屋の繁華街というのか、丸善の南になるのですが、

ソニーの入ったビルの地下1階にあります。

 

夜、もつ鍋のコースを食べてきた知り合いは、

4000円のコース料理に、

最後は、1000円の明太子がお土産についてきたそうな。。。

 

明太子屋さんだけあって、なるほど~~~。

 

ランチタイムは、明太子が食べ放題と聞いて、行ってきました。

実は、すごく行きたくて、

ある日に行けずに、がっくりしていて、

翌日、もう一人でも行ってしまおうかと思ってたら、

(一人ランチなんて、できないのにな。。。。

 自分でもよっぽど食べたかったみたい。。。)

後輩○○ぴ~が仕事を午前中で終え、遠路はるばる戻ってきてくれ、

行ってきました(喜)

○○ぴ~、ありがとう~~~

 

ランチは、5種類ほどありました。

私が注文したのは、牛すじ煮込み定食 980円

 

 

シンプルに、お味噌汁に、ごはん、そして牛すじ煮込みと、サラダ。

 

 

牛すじ煮込み、一見、少なそうにみえるけど、かなりボリュームありました。

ふふふ

 

 

しかも、しっかり煮込んであって、おいしい!

そして、上に半熟卵がのってるから、割っていただくと、

とろ~~り卵がかかって、おいしいの!

ふふふ

 

サラダは、シンプルだけど、明太子ドレッシングをかけていただきます♪

なるほどね!

 

そして、なんといってもこちら!

 

 

テーブルの上にある、こちらのセット!

 

 

ちょっとだけピリッとした高菜。

これもご飯のおともにはぴったり!

 

そして、

 

 

ふふふ

高菜もそうだけど、この明太子が食べ放題なの!

 

 

980円のランチは、高いように思うけど、

じゃんじゃん、明太子をいただいたら、やす~~~いっ♪

そして、もちろん、ご飯のおかわり自由!

ふふふ

しっかりおかわりしたし、明太子は、4腹ぐらいはいただきました♪

大満足!

 

しかし、毎日、朝もしっかり、

そして、お昼は食べ放題に行き、

夜は、晩ご飯食べて、しかも寝る前にスイーツ食べてれば、まずいかも。。。。

 

どうしようか?

食べるのを減らそうか。。。(涙)

 

いや!運動量を増やそう!!!

 

 

■『博多もつ鍋やまや』

 住所:名古屋市中区栄3−21 セントライズ栄地下1階

 電話:052−265−0808

 営業:11:00~14:00 17:00~23:00

 休み:なし