名古屋食べ歩きツアー、最終日
フレンチ『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』の後編です。
こちらのオーナーシェフである北村さんは、
スイスの三ツ星レストラン『ジラルデ』で、スーシェフを務められた方。
*スーシェフって、二番手、いわゆるシェフの片腕
ですから、フランスの一流シェフの友人も多いのはもちろん、
日本の有名シェフの方々とも友人です。
ご本人は、とっても気さくで、
そんなそぶりを少しも見せない。。。
そこも魅力かな?
さて、さて、お料理~~~
楽しみ~~~
続きです。
次は、お肉料理
スタウブで香草焼きにされてきました~~~
おいし~~~、
そうそう、このオレンジ色は、かぼちゃなんだけど、
ちょっと火入れしてあって、歯ごたえあって、おいしい
そして、隠れてるんだけど、かぼちゃのニョッキがあって、
これも甘くておいしいの。。。
かぼちゃを合わせて、おいしいなあ。。。
そしてそして、このトリュフの大きいこと!
今日、何枚使われてるんだろう???
ははは。
前晩のイノーベでもいっぱいだったし。。。
いっぱい食べたけど!
かぼちゃとお肉の組み合わせ、おいしかったなあ。。。。
そして次は、デザート
『バナナのスフレと、チョコレートアイス』
バナナのスフレおいし~~~
バナナたっぷりで、しっとりしてる。。。
っていうか、バナナ~~~って、感じだけど、スフレ
そして、このチョコレートアイスが濃厚でおいしい。
これに合わせて、いただいたのが、
バラのリキュール
これが、すごく合っておいしかった。。。
そして、ふふふ
ワゴンのデザート
いろんな種類があって、迷っちゃう。。。
どうしようかな?
やっぱり、カヌレは、はずせないわ。。。
いろいろいただいちゃった。。。
おいしい~~~
いちぢくのスイーツって本当においしい。。。
真ん中は、マンゴーのムース
よくばって、カヌレは2個お願いしちゃった。
ふふふ
あ~~~、大満足のお料理でした。
ありがとうございました
そして、大阪の2人も大満足。
あっという間の2泊3日
今度は、B級グルメツアーにいらっしゃい~~~
次は秋ぐらいかな???
楽しみ
しかし、今回、大阪から友人がやってきたのを機会に、
日頃、大変お世話になってるシェフの皆様方に、
安否確認?体調チェック?あはは~~~
とはいえ、お会いできたことは大変嬉しく、
そして、シェフの皆様方の料理をいただくことで、
名古屋で、こんなに美味しいものがいただける幸せ、
そして、尊敬する方々と、
縁があって、おつきあいさせていただいている幸せを
改めて感じました。
しかし、普段、お話してるときは、
本当に、吉本???
え???なんて、思うぐらい、
トークは最高♪なシェフや、
ゴルフ談義で大盛り上がりなシェフや、
そしてメルヘンチックで、乙女チックなシェフや、、、
まあ、皆さん個性豊かで、楽しい方々。
普段、面と向かっては、言えないので、
こっそり、ブログで・・・
お知り合いになれて、幸せです
■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
住所:名古屋市東区主税町4-84
電話:052-933-3900