LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

行く度に驚かされる日本料理 岐阜『たか田八祥』

2009-03-19 21:00:00 | 名古屋(和食)
大好きな日本料理店があります


岐阜にある「たか田八祥」です。


岐阜といっても、名古屋からJRで20分


岐阜駅からはタクシーで5分ほどなんです。


いつ行っても、料理が異なり


旬はもちろん、季節、暦を取り入れたお料理を提案され、


伝統をくずさず、新しい料理を展開


その創造力には、いつも驚かさせられます




さて、さて、今回は、どんなお料理なのか?


ワクワク、ドキドキ行ってきました。




まずは、一皿目










『とり貝とぬたの酢味噌和え』


 と、いっても、ただのぬたの酢味噌和えではなく、


 とり貝にジュレがかかり、その下には、すりおろした山芋がかくれていました。


 そして、ぬた、と、生麩も・・・、一番下に酢味噌・・・。


 

  
 いろんな味が口の中で渾然一体となり、さらに美味しい


 それぞれが主張することなく、絶妙なハーモニーに・・・


 いやあ~~~これだけで、日本酒3杯はいけますね




 さて、次は????









 椀物


 お出しがなんともいえず、おいしいな~~~


 しみじみと味わってしまいました。


 そして魚のすり身(しんじょ)は、ふんわりと


 あ~~~、おいしかった




 そして次は?









 お造りは、


 まぐろと、イカ!


 横に添えてあるのは、泡醤油!


 醤油をエスプーマで泡状にしたものです。


 器も桜で素敵でした


 そうそう、そういえば、最初のとり貝の器は、


 池田満寿夫さんのものでした~~~




 そして次は~~~?










 なんと、あさりのリゾットだそうです


 あさりのリゾットを覆った緑色のものは・・・


 春キャベツ!のペースト! 


 甘みたっぷりに仕上げられ、雑味なく、まろやかで美味しかった


 しかもあさりのリゾットとの相性も抜群でした~~~


 もっと食べた~~~いっ・・・・




 そして次は?








 
 焼き物


 白く焼き色がつけられているのが、


 ちょっぴり甘い卵白でした。


 その下に焼かれた魚が・・・


 なるほど~~~


 西京焼きのアレンジでしょうか?



 卵白のソース?との取り合わせが面白く


 食感も楽しめました。




 そして次は???










 箸休めの一品


 たか田八祥の名物でもある、じゃがいものハリハリ???


 じゃがいもを針切りして、とびっこと一緒に仕上げたもの。


 じゃがいもは、シャキシャキと食感を残しながらも、


 火が入っているので、なめらか!


 とびっこのプチプチした食感


 また、楽しい~~~


 いつも思うのが、これは本当に美味しいし、


 ボール一杯でも食べられる~~~




 そして次は???









 
 これは、若布入りの卵豆腐


 たらの芽の天麩羅などが添えられていた。


 若布も旬ですね~~~


 卵豆腐に磯の香り、おいしいなあ。。。。





 そして次はごはん!











 ちらし寿司でした~~~


 お吸い物は、あおさのお吸い物です。




 〆のスイーツは?









 ヨーグルトのジェラートに いちごのソース


 きれいだし、とってもさわやかなヨーグルトのアイスに、


 甘酸っぱいイチゴがとっても美味




 あ~~~


 楽しい楽しい時間が終わってしまった。。。。


 幸せだったけど、また、食べたい


 来月もいこ~~~っと


 楽しみ、楽しみ






 ■日本料理『たか田八祥』
  住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
  電話:0582-62-1750