大好きな
日本料理店があります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
岐阜にある「たか田八祥」です。
岐阜といっても、名古屋からJRで20分
、
岐阜駅からはタクシーで
5分ほどなんです。
いつ行っても、料理が異なり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
旬はもちろん、季節![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0236.gif)
、暦を取り入れたお料理を提案され、
伝統をくずさず、新しい料理
を展開![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
その創造力には、いつも驚かさせられます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
さて、さて、今回は、どんなお料理なのか?
ワクワク
、ドキドキ
行ってきました。
まずは、一皿目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3d/a3c1f44de32449374bb481b394d6f84d.jpg)
『とり貝とぬたの酢味噌和え』
と、いっても、ただのぬたの酢味噌和えではなく、
とり貝にジュレがかかり、その下には、すりおろした山芋がかくれていました。
そして、ぬた、と、生麩も・・・、一番下に酢味噌・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
いろんな味が口の中で渾然一体となり、さらに美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
それぞれが主張することなく、絶妙なハーモニーに・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
いやあ~~~これだけで、日本酒3杯はいけますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
さて、次は????
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ea/d43d8703b044ea3dd717d26883f15e0a.jpg)
椀物
お出しがなんともいえず、おいしいな~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
しみじみと味わってしまいました。
そして魚のすり身(しんじょ)は、ふんわりと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
あ~~~、おいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
そして次は?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e2/b57d3a11f656ffc3121c32df2c97792d.jpg)
お造りは、
まぐろと、イカ!
横に添えてあるのは、泡醤油!
醤油をエスプーマで泡状にしたものです。
器も桜で素敵でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
そうそう、そういえば、最初のとり貝の器は、
池田満寿夫さんのものでした~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そして次は~~~?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/72/5be1be9c381471a9a44ed151adb9c73d.jpg)
なんと、あさりのリゾットだそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
あさりのリゾットを覆った緑色のものは・・・
春キャベツ!のペースト!
甘みたっぷりに仕上げられ、雑味なく、まろやかで美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
しかもあさりのリゾットとの相性も抜群でした~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
もっと食べた~~~いっ・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
そして次は?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/38/64ec9364e6882cb52173970d050bfffc.jpg)
焼き物
白く焼き色がつけられているのが、
ちょっぴり甘い卵白でした。
その下に焼かれた魚が・・・
なるほど~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
西京焼きのアレンジでしょうか?
卵白のソース?との取り合わせが面白く![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
食感も楽しめました。
そして次は???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5c/73dffab5103c79c0eddbb1bbbdcc9a0e.jpg)
箸休めの一品
たか田八祥の名物でもある、じゃがいものハリハリ???
じゃがいもを針切りして、とびっこと一緒に仕上げたもの。
じゃがいもは、シャキシャキと食感を残しながらも、
火が入っているので、なめらか!
とびっこのプチプチした食感
が
また、楽しい~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
いつも思うのが、これは本当に美味しいし、
ボール一杯でも食べられる~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
そして次は???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f8/ae828e937cad5d391f4ea8d544242da5.jpg)
これは、若布入りの卵豆腐
たらの芽の天麩羅などが添えられていた。
若布も旬ですね~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
卵豆腐に磯の香り、おいしいなあ。。。。
そして次はごはん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/19/7f59c9a7131e65ef24a28d5cc758cb06.jpg)
ちらし寿司でした~~~
お吸い物は、あおさのお吸い物です。
〆のスイーツは?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4d/7527074bf97ba6b4600f39dd679e6bb3.jpg)
ヨーグルトのジェラートに いちごのソース![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
きれいだし、とってもさわやかなヨーグルトのアイスに、
甘酸っぱいイチゴがとっても美味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
あ~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0210.gif)
楽しい楽しい時間が終わってしまった。。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
幸せだったけど、また、食べたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
来月もいこ~~~っと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
楽しみ、楽しみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
■日本料理『たか田八祥』
住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
電話:0582-62-1750
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
岐阜にある「たか田八祥」です。
岐阜といっても、名古屋からJRで20分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0030.gif)
岐阜駅からはタクシーで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0033.gif)
いつ行っても、料理が異なり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
旬はもちろん、季節
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
伝統をくずさず、新しい料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
その創造力には、いつも驚かさせられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
さて、さて、今回は、どんなお料理なのか?
ワクワク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
まずは、一皿目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3d/a3c1f44de32449374bb481b394d6f84d.jpg)
『とり貝とぬたの酢味噌和え』
と、いっても、ただのぬたの酢味噌和えではなく、
とり貝にジュレがかかり、その下には、すりおろした山芋がかくれていました。
そして、ぬた、と、生麩も・・・、一番下に酢味噌・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
いろんな味が口の中で渾然一体となり、さらに美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
それぞれが主張することなく、絶妙なハーモニーに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
いやあ~~~これだけで、日本酒3杯はいけますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
さて、次は????
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ea/d43d8703b044ea3dd717d26883f15e0a.jpg)
椀物
お出しがなんともいえず、おいしいな~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
しみじみと味わってしまいました。
そして魚のすり身(しんじょ)は、ふんわりと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
あ~~~、おいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
そして次は?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e2/b57d3a11f656ffc3121c32df2c97792d.jpg)
お造りは、
まぐろと、イカ!
横に添えてあるのは、泡醤油!
醤油をエスプーマで泡状にしたものです。
器も桜で素敵でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
そうそう、そういえば、最初のとり貝の器は、
池田満寿夫さんのものでした~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そして次は~~~?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/72/5be1be9c381471a9a44ed151adb9c73d.jpg)
なんと、あさりのリゾットだそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
あさりのリゾットを覆った緑色のものは・・・
春キャベツ!のペースト!
甘みたっぷりに仕上げられ、雑味なく、まろやかで美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
しかもあさりのリゾットとの相性も抜群でした~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
もっと食べた~~~いっ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
そして次は?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/38/64ec9364e6882cb52173970d050bfffc.jpg)
焼き物
白く焼き色がつけられているのが、
ちょっぴり甘い卵白でした。
その下に焼かれた魚が・・・
なるほど~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
西京焼きのアレンジでしょうか?
卵白のソース?との取り合わせが面白く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
食感も楽しめました。
そして次は???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5c/73dffab5103c79c0eddbb1bbbdcc9a0e.jpg)
箸休めの一品
たか田八祥の名物でもある、じゃがいものハリハリ???
じゃがいもを針切りして、とびっこと一緒に仕上げたもの。
じゃがいもは、シャキシャキと食感を残しながらも、
火が入っているので、なめらか!
とびっこのプチプチした食感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
また、楽しい~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
いつも思うのが、これは本当に美味しいし、
ボール一杯でも食べられる~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
そして次は???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f8/ae828e937cad5d391f4ea8d544242da5.jpg)
これは、若布入りの卵豆腐
たらの芽の天麩羅などが添えられていた。
若布も旬ですね~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
卵豆腐に磯の香り、おいしいなあ。。。。
そして次はごはん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/19/7f59c9a7131e65ef24a28d5cc758cb06.jpg)
ちらし寿司でした~~~
お吸い物は、あおさのお吸い物です。
〆のスイーツは?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4d/7527074bf97ba6b4600f39dd679e6bb3.jpg)
ヨーグルトのジェラートに いちごのソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
きれいだし、とってもさわやかなヨーグルトのアイスに、
甘酸っぱいイチゴがとっても美味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
あ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0210.gif)
楽しい楽しい時間が終わってしまった。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
幸せだったけど、また、食べたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
来月もいこ~~~っと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
楽しみ、楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
■日本料理『たか田八祥』
住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
電話:0582-62-1750