LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

おいしいお土産♪旬茄『まぶし漬大根』

2011-06-30 00:00:00 | 大阪(パン・惣菜・調味料・・・)

 

 

 

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さて、名古屋食べ歩きツアーは、終わって、

体重計にのったら、

1キロ増。。。

でも、それだけですんだ、、、

 

ずっと笑って、しゃべり続けていたせいかな?

 

でも、それから食欲は治まらず、

食べ続けてる。。。

 

そして、その後、戻っちゃった。。。

ああ~~~

 

でも、1週間に4回は、1時間のウォーキングしてる。

これ、もししてなかったら、どうなちゃうのか。。。

考えると怖いっなあ~~~

 

まだ、それで済んでいるだけ、よし!と、しよっと

 

さて、その食べ歩きツアーに大阪からやってきた友人にいただいたのが、

こちら・・・

 

 

 

お漬け物。。。

うれし~~~

中には、なんと。

 

 

大根と、もろみ?

????

 

これ、まぶし漬大根っていうらしく、

お品書きに、

『半年かけて幾度も漬け替えた大根に、甘口金山寺味噌を

 たっぷりからめてお召し上がりください

 ご飯は、もちろん、酒肴としても喜ばれる一品です』

 

 

いや~~~、これ一口食べたら、

はまっちゃった。。。

おいし~~~、

なんていったらよいのか?

この金山寺味噌が最高においしいの。。。

 

 

あずきみたいに、ピカピカでぷりっぷり!

これだけで、つまみになる~~~。

しかも、温かいご飯につけていただくと、ご飯がすすむ~~~

きゃ~~~、これはおいしい!

 

知らなかった!

こんなに美味しいのがあるなんて、

しばらく、この味にはまりそうです。

 

○○さん、ありがとう~~~

 

■『旬茄(しゅんか)』

 住所/大阪府岸和田市山直仲町371

 ☎0120−74−0371

 *JR大阪三越伊勢丹店地下2階にも入っています~~~

 


名古屋食べ歩きツアー第4弾♪『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』後編

2011-06-29 07:44:58 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

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名古屋食べ歩きツアー、最終日

フレンチ『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』の後編です。

 

こちらのオーナーシェフである北村さんは、

スイスの三ツ星レストラン『ジラルデ』で、スーシェフを務められた方。

*スーシェフって、二番手、いわゆるシェフの片腕

ですから、フランスの一流シェフの友人も多いのはもちろん、

日本の有名シェフの方々とも友人です。

 

ご本人は、とっても気さくで、

そんなそぶりを少しも見せない。。。

そこも魅力かな?

 

さて、さて、お料理~~~

楽しみ~~~

 

続きです。

次は、お肉料理

 

 

スタウブで香草焼きにされてきました~~~

 

 

おいし~~~、

そうそう、このオレンジ色は、かぼちゃなんだけど、

ちょっと火入れしてあって、歯ごたえあって、おいしい

そして、隠れてるんだけど、かぼちゃのニョッキがあって、

これも甘くておいしいの。。。

かぼちゃを合わせて、おいしいなあ。。。

 

そしてそして、このトリュフの大きいこと!

 

 

今日、何枚使われてるんだろう???

ははは。

前晩のイノーベでもいっぱいだったし。。。

いっぱい食べたけど!

 

かぼちゃとお肉の組み合わせ、おいしかったなあ。。。。

 

そして次は、デザート

『バナナのスフレと、チョコレートアイス』

 

 

バナナのスフレおいし~~~

バナナたっぷりで、しっとりしてる。。。

っていうか、バナナ~~~って、感じだけど、スフレ

 

 

そして、このチョコレートアイスが濃厚でおいしい。

これに合わせて、いただいたのが、

 

 

バラのリキュール

これが、すごく合っておいしかった。。。

 

そして、ふふふ

 

 

ワゴンのデザート

いろんな種類があって、迷っちゃう。。。

どうしようかな?

 

 

やっぱり、カヌレは、はずせないわ。。。

 

 

いろいろいただいちゃった。。。

おいしい~~~

いちぢくのスイーツって本当においしい。。。

真ん中は、マンゴーのムース

よくばって、カヌレは2個お願いしちゃった。

ふふふ

 

 

あ~~~、大満足のお料理でした。

ありがとうございました

 

そして、大阪の2人も大満足。

あっという間の2泊3日

今度は、B級グルメツアーにいらっしゃい~~~

次は秋ぐらいかな???

楽しみ

 

しかし、今回、大阪から友人がやってきたのを機会に、

日頃、大変お世話になってるシェフの皆様方に、

安否確認?体調チェック?あはは~~~

とはいえ、お会いできたことは大変嬉しく、

そして、シェフの皆様方の料理をいただくことで、

名古屋で、こんなに美味しいものがいただける幸せ、

そして、尊敬する方々と、

縁があって、おつきあいさせていただいている幸せを

改めて感じました。

 

しかし、普段、お話してるときは、

本当に、吉本???

え???なんて、思うぐらい、

トークは最高♪なシェフや、

ゴルフ談義で大盛り上がりなシェフや、

そしてメルヘンチックで、乙女チックなシェフや、、、

まあ、皆さん個性豊かで、楽しい方々。

 

普段、面と向かっては、言えないので、

こっそり、ブログで・・・

お知り合いになれて、幸せです

 

 

■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
 住所:名古屋市東区主税町4-84 
 電話:052-933-3900 

 


名古屋食べ歩きツアー第4弾♪『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』前編

2011-06-28 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

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名古屋食べ歩きツアーも3日目

最終日となってしまいました

あっという間の3日間。

もうこれで終わりって、感じ。。。。

 

前晩は、大阪の友人の一人が、小さい頃に『石を食べてた』発言から

大盛り上がり

石?って何?

石食べて、大丈夫なの?っていうより、

どこまで食いしん坊なん?

???

 

しかし、もう一人の大阪の友人は、

『最近、もう動じなくなってきた。。。石食べてたって聞いても

 驚かないし』って。。。

 

え???

 

驚かないしって、何???

わっははは。。。

びっくり発言に慣れてきたってこと?

 

笑える。。。

 

そして、もう一人の名古屋の友人は、

子どもの頃に、忍者になろうと。

壁を走る練習をしていて、2mぐらいなら、登れた、、、と

言い出すし、、、

 

しかも、プールに行っては、一人でストローで

潜って身をひそめていたそうな。。。

 

ははは。

ははは。

ははは。。。。

 

もしかして、って、

もしかしなくても、私って、とってもまともじゃない???

そんなことしてないし。。。

 

さて、そんなこんなで、前晩は、ビストロイノーベで大盛り上がり

4時間半ぐらいお店にいたもんなあ。

長居し過ぎ。。。ごめんなさい。。。

 

さてさて、で、

最終日は、これまた大好きなフレンチ♪

『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』

 


久しぶり~~~、楽しみです

 

 

シェフには、前もって『何が食べたい?』って聞かれましたが、

何でもって!ってお応えしました

だって、何でも美味しいから、今のお料理を出していただければ、

それだけで満足~~~

 

さて、まずは、

『タマネギのキッシュ』

 

 

ふんわ~~~りして美味しい

 

 

この焼き加減がよいな。。。

なめらかで、とろける味わい

 

そして、カレイのカルパッチョ

 

 

きれ~~~

そして、キャビアがたっぷり!

ハート型のトーストにのせて、いただきました

ふふふ

ラブリー

 

 

そして、次は、

『桃のスープ 雲丹のジュレ』

 

 

 

ははは

トリュフが、ハート形にくりぬいてあるし。。。

桃のスープ!とっても濃厚

甘くて、ほんのり酸味があって、、、

そして、底には、雲丹のジュレが入っているから、

絡めて食べると、雲丹の濃厚な旨みと、桃の甘みが絶妙。。。

まったりと美味しいな。。。

 

 

 

そして、次は・・・『アワビ』

 

 

ふふふ

おいし~~~

 

 

ソースも美味しいし、噛み締めるごとに旨みが広がって、幸せだわ。。。

 

そして、次は、

『手長海老』

 

 

すごく綺麗な一皿だった。。。

海老の甲羅をイメージしたようなお皿に、海老。。。

 

 

大きなトリュフがたっぷりのって、

海老は、ポアレにしてあって、

ぷりっぷり。

海老のソースでいただきました。。。

おいしい~~~、

そうそう、海老の後ろにある、巾着は、海老のミソを詰めたもの。。。

おいし~~~~

 

そして、次は、

 

 

 

2種類のソースで仕上げられたお魚料理

 

 

私、もうかなり酔っぱらってたと思う。。。

最終日だということをよいことに?

シャンパン飲んで、白飲んで、

しかもお替わりいっぱいしちゃったし。。。

あはは。。。

何のお魚だったか?思い出せない。。。

ソースは、ブロッコリーのソースだったような気がする。

そして、バターのソースの2種類。

おいしい。。。

 

そして、大阪の2人も大満足~~~~

 

続きは明日。。。

 

■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
 住所:名古屋市東区主税町4-84 
 電話:052-933-3900 


名古屋食べ歩きツアー♪第3弾!名古屋『ビストロ イノーヴェ』

2011-06-25 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

 

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ふふふ、食べ歩きツアー第3弾!

次は、2日目の夜

大好きなビストロ『イノーヴェ』にお邪魔しました~

 

 

楽しみ~~~

 

さあ、今回も食べるぞ~~~

もう、美味しいものを目の前にしたら、目先の1キロ、2キロなんて、

どうでもいいや!って思うけど、

後で後悔するんだよな。。。

ま、でも美味しいもの食べられるなら、、、

 

さて、夜は、昨晩、合流したかったけど、どうしても用事でこれなかった

友人が参加しました。。。

あいかわらず女子ばっかり~~~

 

さて、今日は、、、まず!

まずは、やっぱりはずせない!

『ピーマンのムース』

 

 

ふふふ

おいしい~~~

みんな、美味しいっていってくれて、

なんだか、私も嬉しい。。。

 

そして、『田舎風テリーヌ』

 

 

臭みなく、おいしい~~~

食べると、本当にジューシー

 

そして、

『岐阜産豚舌 耳のゼリー寄せ』と、『いわしのマリネ』

 

 

この豚の耳や舌のゼリーおいしい~~~

なんでこんなにおいしいんだろう

やっぱり、ばくばく食べれちゃう。。。

 

 

 

そして、『小鮎のフリット』

 

 

おいし~~~、

鮎が熱々で、香ばしい。。。

苦みがおいしい。。。

 

そして、やっぱりはずせない!

『白身魚のクネル』

 

 

私!今度、一人で、一皿食べてみよう!

っていうか、食べてみたい!

おいしいよ~~~

ソースもしっかりパンにつけていただきました

 

そうそう、ワインは、いろいろいただきました。

 

 

エチケット、かわいらしい。。。

自然保護に募金されるワインだそうだ、、、

 

あ、『あさりのワイン蒸し』も頼んじゃった

 

 

三河湾産のあさりって、本当にぷりっぷりでおいしい、、

しかもとっても大粒~~~

 

そしてそして、メインは、

『フランス ブレス産肥育鶏のグリル』

 

 

きゃ~~~、きれいだし、

ボリュームたっぷりで、おいし~~~

しあわせ

 

 

おいしいよ~~~

 

そして、も、一つ!メイン

『フランス シャラン産鴨胸肉のロースト』

 

 

これも、おいしかった~~~、

とってもジューシーで、しあわせ。。。

あ~~~、満足

 

いっぱい食べて、いっぱい笑いました~~~

石の話と忍者の話でね!

その話はまた今度。。。

 

おいしかった。。。

今日は本当は歩いて帰らなきゃいけないくらい。。。

やっぱり、ガッツリ!ビストロってよいな~~~

 

ははは

しかし翌日の体重計がこわい。。。

 

さて、明日は、最終日、

続きはまた~~~

 

 

*これまでの訪問

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■『Innover(イノーヴェ)』
 住所:名古屋市東区代官町29-18柴田ビル1F
 電話:052-

 


名古屋食べ歩きツアー♪第2弾!岐阜『たか田八祥』

2011-06-24 00:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

 

 

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ふふふ、大阪から可愛い2人の友人が名古屋に食べ歩きにやってきました。

2日目の昼は、大好きな日本料理店

岐阜にある『たか田八祥』さんにお邪魔しました~~~

楽しみ~~~~

 

さて、どんなお料理がいただけるんでしょう?

岐阜行きの電車の中で待ち合わせした、大阪の2人は、

一人は、鮮やかなビビットピンクのワンピース

一人は、これまた鮮やかなグリーンのワンピース

かわいっ

そして、名古屋の友人は、上品なワインピース

みんなかわいらしっ!

 

私は、久しぶりに大好きなオレンジのコーディネイト

でも、最近、つくづく思うのが、

オレンジ好きだから、名刺入れや、スケジュール帳とか、

よく見るとオレンジがいっぱい。。。

なんだか、服までオレンジだと、

オレンジおばさん、、、、って思われそうで、、、

ちょっと控えたりしてる。。。

ははは、

 

実は、鏡に映った姿をみて、ちょっとびっくりして、、、

好きも、ほどほどに、、、って感じでね

 

ま、さておき、昨晩で1キロ太って、朝からウォーキングして、

気持ちよ~く、お邪魔しました

 

お座敷には、素敵なお花がいけられてました~~~、

かわいらしいし、涼やか~~~

 

 

 

そして、まず先付け

 

 

鰻が香ばしく揚げられていて、きゅうりが挟んでありました。

おいしいなあ。。。

大葉の泡に、花穂がそえられて、素敵~~~

 

 

鰻は、パリパリで、きゅうりの爽やかな味が、

さっぱりしておいし~~~、

 

そして、次は、お椀

 

 

素敵なお椀~~~

 

 

おしるこみたいで素敵。。。

水無月だからということで、あずきと、柚子が上に。。。

そして、鱧。。。

鱧がおいしい、なんていったらいいのかな?

すごく細かく包丁が入っているから、ほろほろっと、

鱧の旨みだけが、口の中に広がる感じ。。。。

おいし~~~、

そして鱧の右上にあるのが、青梅のラヴィオリだそうで、

多分、葛で周りを包んであって、割ると青梅が~~~、

酸味がおいしいなあ。。。

 

しかし、お出汁が最高においしかった

 

そして、次は、

 

 

あ~~~、これ最高においしかった。

今回のお料理の中で一番好きかも。。。

 

 

 

見た目は、派手じゃないけど、これがすごいの、

冬瓜があるけど、中は、冬瓜餅、、、

冬瓜をすりつぶして、それに葛をまぜてあって、

その中にフォアグラが入ってる。。。

そして、この出しが、レモンが入ってさっぱり。。。

この赤いのは、冬瓜にゆかりで色づけされて、、、

おいし~~~、

レモンのさっぱりした出しに、やさしく甘いフォアグラと、

冬瓜もちが、絶妙。

どれも主張しすぎず、渾然一体になって、

あ~~~、10皿食べたい!!!

ははは。。。。

 

そして、次は、

 

 

キスの柿の葉寿司と、十六ささげのジュレ、

そして、トマトのスープ

 

おいし~~~

ふふふ。

十六ささげは、松の実が上にのっていて、香ばしさをプラスして、

おいしいかったなあ。。。

 

 

そして、

 

 

 

なすの胡麻クリーム、そして鯵に胡麻が。。。

 

 

上には、甘辛ピーマン(万願寺とうがらし)、

そして糸とうがらしものっています。

香ばしくって、おいしい。。。

 

そして、次は、名物ハリハリ

 

 

やっぱり、これは美味しい!

なんで、こんなにおいしいんだろう?

じゃがいものシャキシャキ感にとびっこのプチプチ感、おいしいな。

あ、またいっぱい食べたいって、お願いするのを忘れた。。。

でも、もっと食べたい!って思うぐらいでやめておくのがいいのかな?

 

 

そして、

 

 

素敵な器。。。見入っちゃった。

 

 

海老に、はすいもがきれ~~~

下に、お豆もはいってました。

おいしいなあ。。。

 

次は、〆のご飯

 

 

香の物は、パプリカの甘酢漬け、おいし~~~

 

 

十六ささげのごはん。

これ、おいしかった。

もちろん、お替わりして、いただきました~~~

 

 

お味噌汁もおいしいのよね。。。

 

 

空豆のアイスクリーム、おいしかった。。。

カエルをイメージしたそうな。。。

 

カエルの話をしてたからかな?なんて?

そんなことないですよね。。。

 

 

アイスクリームにかける醤油をかけても、いただきました。

甘みを控えて、醤油の香ばしい味わい。。。

おいしいな。

 

そして、

 

 

これは、このアイスクリームにかける醤油をつくってらっしゃるお店が、

つくられているしょうゆのラスク。。。

香ばしかった。。。

もちろん、アイスもつけて、しょうゆもかけていただきました。。。

 

あ~~~、堪能いたしました。

おいしかったなあ。。。。

 

大阪の2人も大満足。。。

楽しかったし、美味しかった。。。

ご主人の○○さん、ありがとうございます

 

さて、次は、夜!

 

食べ歩きツアーは、まだまだ続きます~

 

 

*これまでの訪問

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■日本料理『たか田八祥』
 住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
 電話:0582-62-1750


名古屋食べ歩きツアー!?第1弾♪名古屋マリオット『中国料理・梨杏』

2011-06-23 00:00:00 | 名古屋(中国料理・その他各国料理)

 

 

 

 

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先日、大阪から可愛い2人の友人が、

名古屋食べ歩きにやってきました

せっかく食べるなら!と、2泊3日で~

ふふふ

 

そして何食べたい?って聞いたら、

今回は、A級グルメで行きたいな。。。って

 

金曜日の夜から、日曜日のランチまで!

金曜日、夜

土曜日、昼、夜

日曜日、昼

食事のチャンスは、4回

 

私、3キロ太って、やっと2キロ戻したけど・・・

どうなることやら?

前日もしっかり1時間歩いて、楽しみに、その日を迎えました

 

とっても可愛い○こちゃんと、

とっても色っぽい○○せさん

どんな食べ歩きになるのかな?

ふふふ

 

さて、まずは、初日の夜は、

名古屋マリオットの中国料理『梨杏』へ・・・

 

お料理楽しみ、

そして、今晩は、名古屋の食友2人も参加して、6名でお邪魔してきました~

 

さて、お料理は・・・

 

まずは、前菜

 

 

とほほ~~~、カメラを忘れて、携帯です。。。

画像よくないけど、、、

 

前菜、どれもおいしかった

真ん中にあるのは、ヤングコーンだけど、

ちまきとうもろこし!

1ヶ月くらいしか市場に出回らないんだけど

とうもろこしのヒゲまで食べられ、おいし~~~

 

 

そして、

『蟹身入り ふかひれスープ』

 

 

いつもおいし~~~

まったりとして、なめらかなコクのあるスープに、

ふかひれたっぷり!

おいしいよ~~~

 

そして、次は、

『大海老のスープ煮』

 

 

大海老が、ちょっと衣をつけて揚げられ、

そしてソースが絡められていて、

この海老が、本当に大きくって、食べごたえ十分!

ぷりっぷりで、おいし~~~

頭の中のミソもしっかりいただき、カリカリに揚げられた足が

おいしかった。

香ばしい~~~

 

そして、次は、

『平貝のブラックビーンズ炒め』

 

 

すごく大きな平貝の身。。。

しかも、半分にスライスして出てきたそうだけど、

最初、2つ入ってるかと思うほど、食べごたえがあった。。。

おいしいなあ。。。

平貝って、しっかり歯ごたえがあって、噛むほどに旨みが広がる。

ふふふ。しあわせ

 

そして、次は・・・

 

 

料理長の登場。。。

写真とってもよいですか?ってお聞きしたら、

どうぞ!と決めポーズだったけど、

もちろん、手元!

へへへ

 

北京ダック、作ってくださいました。

 

あ~~~、写真とるの忘れた。。。

おいしかったなあ。。。

でも、いつも思うのが、お腹いっぱい食べたい。。。

5つ?6つ?

 

そして、〆は、なんと『棒々鶏』

 

 

これよかった~~~

まさか、こんな風に出てくるとは思わなかったし、

つけダレに麺や、鶏肉をつけて、いただきます。

添えられた、ミニきゅうりや、マイクロトマトも、

かわいくって、おいしい~~~

麺もおいしかったなあ。。。

 

大満足

 

そして、杏仁豆腐

 

 

そして、エッグプリン

 

 

 

堪能、堪能、

おいしかった~~~

ふふふ

料理長ありがとうございました

 

やっぱり美味しかった~

そして、大阪の2人も大満足

よかった!

 

そして、この翌日、体重計に乗ったら、

なんと、1キロ太って。。。。

私の努力は???

 

すぐに朝から1時間ウォーキングに出かけました。。。

これからどうなるのか???

あはは~~~

 

でも、おいしいから、ま、いっか!

 

 

 

 

これまでの中国料理「梨杏」訪問

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110426

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100923

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100524

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100123

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090903

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090308






■名古屋マリオットアソシアホテル 中国料理 「梨杏」
 住所:名古屋市中村区名駅一丁目1番4号
 電話:052-584-1103 

 

 

 


味噌煮込みうどん♪『山本屋本店』&253(にこみ)円飴

2011-06-22 00:00:00 | 名古屋(和食)

 

 

 

 

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久しぶりに味噌煮込みうどん食べちゃった~~~

この日は、ちょっとランチは遠出することになり、

栄周辺で何かないかな?と思っったら、

思い出した!

 

 

栄にある中日ビルの地下にある『山本屋本店』ってランチしてたこと

ふふふ。

行ってきました~

 

『山本屋本店 栄中日ビル店』

 

 

山本屋にもいろいろありますが、

こちらの山本屋本店は、おいし~~~お漬け物が、

お替わりOKなのがよいところ。。。

いつも二回はお替わりしちゃう。。。

ははは

 

でもランチは、お替わりはありません。。。

そのかわり、お替わりは、105円追加料金を払えば、

ご飯と、お漬け物のお替わりをいただけます~~~

 

お漬け物(3人分)

 

 

きゅうりに、白菜に、たまねぎ。。。

このたまねぎが本当に甘くてシャキシャキしておいし~~~

ついついお替わりお願いしたくなっちゃうけど、

今日は我慢しました。。。

 

さて、味噌煮込み

 

 

ふふふ

 

 

あ~~~、やっぱりおいしい

この生ゆでのような固い麺って、どうしてこんなに美味しいんだろう?

ちょっと塩味入ってるからかなあ。。。

 

 

 

ごはんもおいしかった。。。

この味噌煮込みランチは、892円

 

また食べにこよ!

やっぱりおいしい。。。

そして、ランチよいね

 

そうそう、お会計する時に、レジの横で見つけたのが、これ

 

 

あめちゃん~

10個入っていて、2種類ありました。

 

よく見ると。。。

 

 

手前が、味噌にこみの鍋の中身。。。

卵?ねぎ?鶏肉?

かなり無理があるけど

 

そして、奥は、煮込みうどんの蓋みたい。。。

山本屋本店のロゴ入りです。

ふふふ。

おもしろいな。。。

 

そして、これ253円

って、みそ煮込みだから、253で、にこみ らしい。。。

ははは

笑えます~~~

 

 

■『山本屋本店 栄中日ビル店』

 住所:名古屋市中区栄え4−1−1中日ビル地下2階

 営業:10:30~21:30


奈良♪『森奈良漬店』

2011-06-21 00:00:00 | 国内その他

 

 

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今回、久しぶりに行った奈良、

修学旅行や、子どもの頃に行った印象とは違って

壮大なスケール感があって、

何事にも動じない土地の力があるような感じを受けました。。。

歩いていても、ゆっくりと休まる感じ。。。

不思議

 

 

実は、このアコルドゥを目指して行った日は、

天気予報では、大雨予想。。。

覚悟して、今回は観光はやめておこうと思っていたら、

なんと、ランチしたら、すごく晴れてきて、、、

せっかくだから、観光することに・・・

 

久しぶりに行ったのは、『東大寺』

 

 

修学旅行生でいっぱいでした

 

 

久しぶりに見たけど、壮大。

京都とは、また違った良さがあります~

 

 

大仏様

大仏様の右手は、『大丈夫 心配しなくていいよ』っていう意味が

あるそうです。。。。

心配のないように、しっかりお願いしてきました!

 

ぐるりと本殿の中を見て、あのくぐり柱もありました。

修学旅行の時に、くぐった思い出があるなあ。。。

今もくぐれるかな?

 

東大寺の前の奈良公園には、鹿がたくさん。。。

 

 

なんか、久しぶりに見ると、当たり前のように普通にいるから、不思議な感じ。

 

 

かわいい。。。

 

そして、せっかく奈良に来たなら、奈良漬けを・・・

東大寺の参道にある創業1869年の老舗

『森奈良漬店』にいってきました

 

そこで買ってきたのは、

『きざみ奈良漬壷入り』

 

 

素敵なパッケージ

 

 

陶器の壷に入っています

 

 

 

この奈良漬けは、昔ながらの製法でつくられているそうで、

かなり辛口

でも、つまみにぴったり~~~

ふふふ

 

奈良、次回は泊まりで行きたいなあ。。。

朝、夕方は、散歩して、

昼間は美味しいものと、名所めぐり。。。

さて、姪っ子と夏休みに行きますか。。。

 

 

■『森奈良漬店』

 住所:奈良市春日野町23

 電話:0742−26−2063

 営業:9:00~18:00

 

 

 


行ってみたかった♪奈良『アコルドゥ』後編

2011-06-20 00:00:00 | 国内その他

 

 

 

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さて、行ってみたかった♪

奈良のレストラン『アコルドゥ』の続きです

前編はこちら→

 

 

さて、お料理は、

『サバのコンフィタード 燻したポレンタと酢漬けのネギ』

 

 

繊細なお料理でした

サバに、合わせてあるのが、牛乳ととうもろこしの粉を合わせたソースと、

ピーマンのソース。

おいしい。。。

ピーマンの独特の爽やかな味わいが、サバに合うなあ。。。って、

とうもろこしの甘みも相まって~

ふふふ。繊細

 

 

 

タマネギとネギは酢漬けにされていました~~~

ネギは酢漬けにされているか、どうか、よくわからなかったけど

 

 

そして、次は、

『大和まなと長芋のカペリーニ 39℃のモッツァレラ』

 

 

大和まな、って、小松菜のこと!

小松菜の苦みがあるけど、甘みもある、

まったりとしたソースがおいしい。。。

そして、モッツァレラが39℃というのは、

牛の体温と同じ温かさだそうです。

固くなる一歩手前って感じかな?

だから、ちょっと弾力を感じ、口の中でとろける感じかな?

ふふふ。

おいしかったな。。。

 

 

そして、次は、

『軽く燻した大和の豚 エッセンスクロロフィリアと 

    はしばみオイル』

 

 

クロロフィリアって、葉緑素のことだそうで、

葉だけのソース。

今回は、ニラとほうれん草のソースでした

はしばみオイルとは、ヘーゼルナッツのオイルだそうです。

知らなかった。。。

 

 

大和豚は、ちょっと薫製にされているので、旨みが凝縮されていて、

そしてとってもジューシーでした。。。

脂もあま~い豚に、

葉緑素のさっぱりとした苦みのあるソースがマッチ

 

 

そして、次に『スペイン羊たちのチーズ』って、

チーズの盛り合わせがあったけど、写真とるの忘れてた。。。

とほほ。。。

 

実は、かなり飲んでて酔っぱらってました。。。

 

 

↑こちらもいただいたワインの一つ。

アルザス エチケットが素敵です~~~

 

 

そして、デザート

『ピスタチオクリーム 

    マスカットワインとニワトコのネクタールゼラチン』

 

 

ニワトコって、白い花が咲く植物らしい。。。

ピスタチオのクリームが濃厚~

そして、マスカットワインの酸味が合う~~~

ふふふ

 

 

そして、

『甘い岩肌 新しい始まり ミントとレモンクリーム』

 

 

右側が、岩肌。。。

メレンゲに炭を混ぜて表現されています

レモンクリームと、葉っぱは、オレンジミント。。。

一緒に食べると、おいし~~~

オレンジミントは、ミントほど爽やかさがなくって、ちょっと甘いから

食べやすい。。。

これいいな。。。

栽培しようかな???

 

 

 

そして、ヘーゼルナッツに、キャラメル、ココアパウダーをまぶした小菓子

 

 

口溶けよい~~~

 

そして、お茶

 

 

 

とっても丁寧なお料理で、どれもおいしかった。。。

あ~~~、素敵な時間を過ごせました。

お店の雰囲気もよいし、心地いい。。。

そして、お料理は、

見た目からは想像できない食感の面白さがあったりして、

趣向がこらされていて、面白い。。。

前編で紹介した、エビ、アヴォカド、そしてイチゴのお料理は、

どれも同じ食感で提供されていたり、

見た目の美しさ、プラス、食べての驚きや発見があって

楽しかった。。。

 

あ~~~、次回は夏にお邪魔します~~~。

楽しみ~~~

 

 

 

■スペイン料理『アコルドゥ』

 住所:奈良市富雄北1−1−1

 電話:0742−43−0222

 休み:月曜日

 営業:11:30~13:30 18:00~20:00

 


行ってみたかった♪奈良『アコルドゥ』前編

2011-06-17 00:00:00 | 国内その他

 

 

 

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ちょっと前から、行ってみたかった、奈良にあるアコルドゥ

知り合いのシェフの方から、美味しいよって、聞いていたので、

ぜひ行ってみたいと思ってました

 

 

そして、大好きな雑誌『あまから手帖』の今月号でも紹介されていたので、

もういてもたってもいられず、先日お邪魔してきました

 

奈良にありますが、ちょっと市街からは離れています。

でも富雄駅というところの目の前にあります

 

 

 

庭には、ハーブが何種類も植えられ、

実際に、お皿の上に提供されたりもしていました

 

 

なんだか、入り口も素敵な感じで、

奈良というだけで、よい感じ~~~

 

 

店内は、洒落ていて、

ナプキンもちょっと面白い。

クロスも同様、ワッフル生地です~

 

 

こちらのシェフは、スペイン『ムガリッツ』で修行された方

お料理楽しみ~~~

ランチにお邪魔しましたが、夜メニューをいただきました。

 

まずは・・・

『深い森のモヒート 柑橘とハーブのアペリテボ』

 

 

グラスをはずすと、香りがぷ~~~ん

 

 

こちらのコロッケは、生ハムが入ったクリームコロッケ。。。

 

 

すっきりさわやかな味わい。。。

すっと目が覚める感じです。

 

そして、

『土にまみれた野菜 郡山のアスパラガスといくつかの葉』

 

 

絵に描いたような一品

これが本当に美味しかった!

一番、気に入ったかな?

 

 

朝採りの野菜をイメージして、

砂は、バゲットとオリーブを乾燥させて砕いたもの。。。

オリーブだけじゃないから、食感がサクサクっします

 

そして、この郡山って、奈良の郡山だけど、

このアスパラガスのおいしいこと。

こんなの初めていただきました

さっと、湯にくぐらせてあるらしいんですが、

全く繊維、筋を感じさせず、

中は、生だから、シャキシャキと新鮮。

何にたとえたらいいのかな?

不思議だけど、軽い食感で、甘くておいしい。。。

 

そして、パン

 

 

このパンに合わせて出てきたのが、オリーブオイルだけど2種類。

 

 

オーストラリアの有名なキヨエと、イタリアのオリーブオイル。

おもしろいなあ。。。

 

そして、次は、

『イチゴとアヴォカド、海老のサラダ、レタスクリーム』

 

 

これは、海老と、いちごと、アボカドの食感を同じにしてありますって。

説明受けたんだけど、

その通り!

おいし~~~

 

 

 

お料理はどれも繊細で、綺麗で、気に入っちゃった。。。

さて、後編はまた明日~~~~

 

 

■スペイン料理『アコルドゥ』

 住所:奈良市富雄北1−1−1

 電話:0742−43−0222

 休み:月曜日

 営業:11:30~13:30 18:00~20:00