LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

大阪・リーガロイヤルホテルで、まったりしたかったなぁ~。

2010-10-31 00:00:00 | 国内その他
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先日、大阪ごはん
夜ごはんは、和食だけど、ワインも楽しめるお店だったから、
酔っ払って、眠くなって、名古屋まで帰れる自信がなかった私は、
久しぶりの大阪お泊り

どこに泊まろうかな~~~

75周年を迎えたリーガロイヤルホテルに・・・
「ザ・ナチュラルコンフォートタワーズ」

フロアがいろんなテーマでイメージされているんです。

今回私が、宿泊したのは、「空」





月の満ち欠けが、壁にデザインされていて、
深いブルーの落ち着いたお部屋








落ち着く感じ
お部屋のタイプはいろいろあるので、事前にお願いすれば、
希望のお部屋でお願いできるようです

さて、こちらのナチュラルコンフォートタワーズは、
チェックインしてから夕方5時までは・・・







こちらの奥で、お茶とケーキが楽しめます
しかも、17時~21時までは、バータイム
ビールや、ワイン、そしてちょっとしたつまみがいただけて、
しかもちょっと夜景もきれい

でも、残念ながら、私は、チェックインしたのは17時過ぎで・・・
夜ごはんに出かけるため、そそくさと、
バータイムもお茶タイムも楽しむことなく、でかけてしまいました

あ~~~、ゆっくり楽しみたかったなあ。。。
しかも、プールもジムもサウナも楽しめたのに・・・
がっくし。。。

でも、出かけた晩御飯が楽しくおいしく
素敵な時間を過ごせました。
もちろん、酔っ払ってる私は、部屋に戻れば、そのままダウン。。。
ははは




翌日は、チェックアウトまでの時間を楽しもうと。
朝ごはんをゆっくり食べて・・・
そして、11時~のお茶タイムを楽しみました

そしてそして、お昼ご飯は、ずっと行きたかったカレーのお店に行こうと!
思ったら、
そうだった
日曜日お休み
ぎゃ~~~しょぼぼ~~~ん

気をとりなおし、
じゃあ、前に宿泊した時、予約でいっぱいで入れなかった、
リーガロイヤルの中国料理に行ってきました


中国料理 皇家龍鳳
ランチコース
『カジュアルプレート2300円』






前菜のクラゲおいしかった~~~
これを食べて、お料理きっとおいしい~~だろうなって。
添えられているトマトの甘酢漬けも美味しかった






芝海老の甘辛ソース
衣はさくっとしていて、おいしいなあ。。。
できたて






黒酢の酢豚





酢豚大好きなんだよなあ。。
美味しかった。黒酢が香ばしくって、ふふふ


そして、点心





おいしいなあ。。。
あと、コーンスープも美味しかった。。。


あ~~~、満足満足
本当に美味しかった
やっぱり中華って美味しいなあ。。。

そうそう、この日は日曜日だったけど平日限定のカジュアルプレートがいただけました。
しかも、宿泊者は20パーセントオフチケットが使用できて、
私は、いくらで食べたんだっけ?
2300円の20パーセントオフだから、1840円
おいしく、おやすく、ご馳走さまでした~~~


今度は、ホテルでまったりとバータイムも楽しみ、プールも楽しみ
ガッツリ中国料理をいっぱい食べたい。。。なあ。。。
冬休み?春休み?
次回は、妹と姪の○○ちゃんと一緒にね!


そして、今度は、カレーに行きたいなあ。。。



■『リーガロイヤルホテル』
 住所:大阪市北区中之島5-3-68
 ホームページ:http://www.rihga.co.jp/osaka/executive_floor/nt/index.html
 
■『中国料理 皇家龍鳳』(リーガロイヤルホテル内)
 電話:06-6448-1121



ずっと見ていたい♪素敵なガラスの器

2010-10-30 00:00:00 | その他
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昔からガラスの器や、ガラスの作品って大好き
透明感、色、そして形。
いろんな色が混ざっていたり、
またそのガラスを通してみる向こうの世界。。。

ぼんやりと、魅せられちゃうし、
いろんな想いが・・・

いま、一番、魅せられているのが、
江波冨士子さんの作品。

とっても繊細だけど、温かみがあって、
どれだけ見ていても飽きない。。。

一見、個性的、
個性的過ぎると、飽きがくるように思うけど、
彼女の作品は、違って、
見れば見るほど、その世界に引き込まれてく。。。

素敵ですね

前の記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100512



今回、三浦海岸
クレイジーケンバンドの剣さんの唄にも出てくるから行きたかったのは、もちろん、
そして、ラ・マーレド・茶屋にも行きたかったのは、もちろん、
そしてそして、江波さんの工房にも行きたかったんです
濃密な三浦海岸への1日旅
盛りだくさんでしたね

今回は、工房にお邪魔させていただき、
しかも1日前にご連絡して、すみません。。。突然の訪問で。。。

でもしっかり、制作過程を見せていただきました
前に芦屋のギャラリーでお会いした時に、
いろいろと制作の工程を教えていただきましたが、
実際、見せていただくと、その繊細なデザインは、
すべて、センス、感性というのか、
計算もあって、いく通りものデザインが生み出されていることがわかって、
ただただ、すごいなあ。。。と、

人のセンスというのは、いろんなものを吸収され、影響されて
作られていったりしますが、
やっぱり生まれもったセンスというのはありますよね。

あ~~~、私も欲しかったな。そういうセンス。。。
ははは

さて、今回、一目ぼれしちゃったのは・・・





すごく素敵
だって、お野菜がいっぱいなんだもん。
ドレッシングを入れたいな、とも思うけど、
お野菜いっぱいのお料理をテーマにした食卓に、お酒を入れて、、、でもよいし
素敵






まだ、眺めてるだけ・・・
かわいい、、、、


そうそう、パーツをいただきました。
飴細工のように、このパーツを作って、これを並べて、つくりあげられるんです
小さい~~~





この大きさは、こんなに小さいの





こんなに小さいのに、羽や足もちゃんと・・・
すご~~~い

あ~~~、早く使いたいなあ。。。


そして、今回、ご主人の小西潮さんの作品にも一目ぼれ
実は、今年、ガラスの抹茶椀を探していて、
それを作られていたんです
素敵。。。





江波さんは飴細工のように長い棒状につくってから、
カットして、一つ一つのパーツを並べてつくられますが、
小西さんのこの作品は、その長い棒状につくったものを
パーツにせずに組み合わせてつくれます






素敵
さあ、お抹茶点てていただこうかなあ。。。


江波さんの作品は、京都の菊の井で、夏のお造りの器に使用されているそうです。
そして、来年は、祇園・佐々木さんでも大皿が・・・
食べてみたいなあ。。。
江波さんの作品で・・・

○○りんさん!今度、工房にぜひご一緒しましょうね。


■『潮工房』
 住所:三浦市初声町和田2645-7

トリック・オア・トリート♪季節のお煎餅『桂新堂』

2010-10-29 00:00:00 | スイーツ


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毎年、楽しみにしているお煎餅があります
愛知県の会社なんですが、海老せんべいで有名な『桂新堂』さん
全国のデパートでも販売されています。

こちらのお煎餅で、季節限定品というのがあるのですが、
今月は、『トリック・オア・トリート』
ハロウィンをモチーフにしたお煎餅です

毎年、出ますが、ちょっとづつ絵柄が変わったりしてるんです

今年は・・・







おばけちゃん
かぼちゃ
かわいらし~~~






毎年、この時期になると、買ってしまいます

有名デパートなら、桂新堂入ってますから、買えますよ~~~





東京・白金♪大好きなケーキ教室『TOMOKO BAKING STUDIO』

2010-10-29 00:00:00 | スイーツ
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二ヶ月に一回、毎回、首をなが~くして楽しみにしているケーキ教室
東京・白金にある『TOMOKO BAKING STUDIO』
智子先生のレシピは抜群においしくって~~~
しかも、そのケーキのデザインの良さはピカ一

食べに行っているのか?
習いにいっているのか?

食べにかな?



今回は、ケーキにパンプキンプリンを挟みこんだケーキ
なに?
パンプキンプリンが入ってるなんて・・・
楽しみ~~~







まずは、スポンジ作りから
生地をつくったら、焼き上げて~~~








スポンジができたら、今度は、かぼちゃのプリンをつくって、
蒸しあげて~~~
できたら、スポンジと合わせます






自分ひとりで家でつくってもちゃんとできるかな?
先生は、簡単につくっちゃう
あたりまえだけど、その手際のよさには、いつも感心させられます







あわせたら、生クリームでデコレーション
乳脂肪44パーセントを使うから、かなりデリケートな生クリーム。
デコレーションするのに、触りすぎると、分離しちゃう
あはは







ローストしたアーモンドスライスにかぼちゃの種も散らして、
できがりです
素敵


そして、毎回楽しみにしているのが、途中でいただく、おやつの時間
今回は、和栗のモンブランとかぼちゃのモンブランを用意してくださいました。
この先生のお菓子が本当においしい~~~







和栗が一個しかなかったから、皆でジャンケン
みんな必死だった
戦いの末に勝ったのは、わたし

あらら、こんなところで運使っちゃった
いやいや、こんなところではございませんです。
勝ってよかった





土台になってるのは、フィナンシェ
香ばしくっておいしいなあ。。。
どうして、智子先生のお菓子は、こんなに美味しいんだろう。。。


そうそう、かぼちゃのプリンケーキの断面・・・
きれいにきれなかった。。。
とほほ






とっても美味しかった。
つくってみよ~~~
今度は、フランボワーズのムースのケーキだって
楽しみ~~~




■『TOMOKO BAKING STUDIO』
ホームページ:http://zutto.biz/index.html

三ツ星★フレンチ『カンテサンス』

2010-10-26 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
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久しぶりに、忘れちゃうぐらい久しぶりに
東京・白金にある三ツ星フレンチ『カンテサンス』にお邪魔してきました
星をとってからは、本当に予約のとれないお店として知られていますが、
今回は、友人が予約してくれました
食いしん坊女子?6名で訪問です
ディナー楽しみです


さて、カンテサンスのお料理は、白紙のメニュー。。。


今回は、帰りにお料理のメニューをプリントしたものをいただきましたので、
そちらを・・・。






シェフのカンテサンス、そしてお料理に対するメッセージ・・・





ディナーは、全13品です







今回は、個室ではなかったので、写真はNGでした
でも、言葉で・・・


『原木椎茸とセップのビスケット』

原木栽培の椎茸のスライスは、ちょっと火入れというのか?干されるような感じ
それに、ポルチーニ茸のフレッシュをパウダー状にしたものがまぶされていて、
香ばしい
そして、この椎茸が、なんと口に含むと、とろけるような味わいでした
下には、シャンピニオンのガレットでサクッと食感よく
美味しい始まりでした

なんと!この原木しいたけは、岐阜県の『しいたけブラザーズ』さんのものでした
3兄弟が栽培する椎茸は、今や本当に有名
まさか、カンテサンスで食べられるとは。。。




そして、次は・・・
『焼き芋のスープ 甘くないスイートポテト』


石川県の金時をオーブンで焼いて、5時間ほどかけ、エッセンスを抽出したスープは、
とっても甘くてびっくり
砂糖は一切使ってらっしゃらないんですって。。。

スイートポテトも美味しかったなあ。。。





そして、次は・・・
『塩とオリーブ油が主役 山羊乳のバヴァロワ』


カンテサンスのスペシャリテ
京都の絞りたてのミルクを使ったバヴァロワに
南フランスの無農薬のオリーブオイルをかけて、
ゆり根を添えてあります。
前回もいただいたのですが、今回のほうが味のまとまりがあって、
美味しくいただきました。。。





そして、『北海道のポロ葱と雲丹』


ポロ葱を蒸してやわらかくして、ボールでくだいて
クルトン、シェリービネガー、ハーブを添えて、
雲丹を入れたもの。
上に、フレッシュバジル、コリアンダーの新芽がのっていました。

これが秀逸
美味しかったなあ。
クルトンが、食感よく、
雲丹のねっとりが、ポロ葱、ハーブの新芽と相まって、
まったりしてるけど、口どけよくって、あっさりいただける。
これは本当に美味しかった




そして、次は・・・
『車海老に乗せたボタン海老のタルタル』


天草の天然海老が開いて、ポアレされているけど、
頭もしっかり焼かれて、いただけます
そして、上に赤い実のようなものがゴロゴロとのっていたので、
アメリケーヌソースで煮絡めたブドウでものっているのかな?と思ったら、
なんと、ボタン海老でした
ボタン海老を海老味噌、そしてパプリカで絡められてました。
そして、沖縄の島らっきょうが、輪切りで、味をそえてました
これも美味しかったし、楽しかったな。。。


そして
『ブーダンとタルトとフォワグラ』


なんと、お皿の中央に帯状にのせられているのが、
ブーダンノワールと下にリンゴのタルト
ブーダンノワールは、やっぱり甘いものが添えられていると美味しいなあ。
そして、このブーダンノワールは、腸詰にはなっていなくて、
ペースト状に。。。
そして、フォアグラはポアレされていたものがのっていましたが、
これは一緒に食べると、フォアグラの美味しさが半減。
でもブーダンのソースと思って、フォアグラを食べると、納得
ははは
贅沢な一皿です




そして、次はメインの魚
『鱸 平衛兵酢とセロリのソース』


これは、スズキをフライパンで表面を香ばしく焼いて、高温のオーブンで数分焼き上げたもの。
そして、セロリをオーブンで焼いて、ローズマリーを加え、
魚のフォーでのばしたソースでいただきました~~~
そうそう、平衛兵酢とは、宮崎の日向市で収獲される和製ライムを搾ったお酢だそうです。




そして、次はお肉料理
『蝦夷鹿の3時間ロースト ロックフォールとケッパー』

北海道産蝦夷鹿のロースを表面をコーティングして、
240℃で1~2分焼いて、
5~6分ねかして、
という作業を39回繰り返して、火入れしたお肉です。
フルールドセルとシェリービネガーのソース。
ホワイトマッシュルーム
ビネガーとパセリ。

手間をかけて火入れしたお肉は、しっかりと火が入り、ジューシーさを
感じるものではありませんでした。



そして
『クーズィエ』


イタリアの混合乳の山羊を18ヶ月熟成させ、
栗の葉にくるませたチーズを細かく粉末にして、
卵黄をゆっくり炒めて、チーズフォンデュ風に。




そして、そして、
『洋ナシと69年産カルバドスのシャーベット』


1969年産のブランデー、洋ナシにアニスの香り
新高なしのシャーベット



『二度焼いたビスキュイ』


ココナッツのクリームに、ビスキュイ
あららどんなデザートだったか忘れちゃった
シャンパーニュ、白、赤三杯飲んじゃったからか、
酔っ払っちゃったなあ。。。




『やわらかいキャラメルのギモーブ』

お花のギモーブ
紅あおいと、ゼラニウムだったかな?
動物性のゼラチンを-40℃で凍らせて・・・仕上げた???
ブルガリアローズのエッセンスを香りづけに~~~
おいしかったな



『メレンゲのアイスクリーム』


メレンゲのアイスも、定番かしら?
塩がふられ、濃厚なメレンゲのアイスに、塩味が絶妙。
おいしかった~~~




2年ぶり?の訪問、三ツ星カンテサンス
今年も三ツ星を更新し続けるんだろうか?
今回、お邪魔して率直な感想は、前回と比べて、
前菜は、レベルアップして、他では食べたことのないような
アレンジであったり、食材の組み合わせで楽しかった。
そして、スペシャリテの山羊のバヴァロワも格段に美味しくなっていた。

でも、メインの魚と肉は、お皿が出てきたと同時に、
その火入れ方法を聞き、
大変な時間、手間をかけて調理されていることを教えていただくのだが、
残念ながら、それだけの味わいが感じられず。

蝦夷鹿もしっかり火が入りすぎて、ジューシーさ、旨みを感じることができなかった。

メインが弱いのが、もったいない気がする。
でも、今回の料理がよくなかっただけだろうか?

もう一回、お邪魔したいと思った。
次回は、どうかな?
メイン・・・








■『カンテサンス』
 住所:東京都港区白金5-4-7
 電話:03-5791-3715
 休み:日曜日
 営業:12:00~15:00 18:30~23:00











あ~~~、美味しいなあ♪♪♪

2010-10-25 00:00:00 | その他


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いただきました
妹のお家で
いただいた松茸~~~

母が作ったのが、『茶碗蒸し~~~』





二段で蒸し揚げられる、ティファールの蒸し器
ちょっと蒸し時間を間違えて、すが入っちゃったけど・・・
美味しかった~~~

そして、私がつくったのが・・・


私がつくったのが・・・『松茸ごはん』




目分量で、お酒やお醤油とお塩を入れて・・・






大成功
美味しい松茸のおかげ
でも美味しかったなあ。。。


そして、お吸い物






そして、焼いた松茸もいただきました~~~
香りがとってもよくって、食感も・・・
あ~~~、堪能堪能






なんと、義理の弟の○○うちゃんは、なんと直前に電話がかかってきて、
「今日は飲み会」って。。。
「残念ねえ。。。 松茸づくしなのに・・・」
と、行ったら、なぜか服を着替えに家に帰ってきて、
ちょっと松茸食べて、満足して出かけていきました

食べれてよかった

しかし、本当に美味しくって、大満足でした。
○○さん、ご馳走様です





わぁ~~~、松茸いっぱい♪♪♪

2010-10-24 00:00:00 | その他


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いただいちゃいました~~~
先日、桝田さんで大量の松茸を食べて、1年分は食べたかな?と
もう十分かな?と思っていたら、

いただきました~~~

しかもこんな3本も





すぐにお吸い物にして、いただきましたが・・・
でもまだまだいっぱいあります
ちょうど明日から妹の家に行くときに、、、いただいたので・・・。
妹のところへ残りは持って行きます。。。

○○ちゃん!タイミングよいな~~~







よい香り~~~
○○さん!ご馳走様です
いつもありがとうございます~~~


しかし、今年2年分食べちゃったなあ。。。
あ~~~、おいしい





三ツ星★昇格♪大阪・日本料理『太庵』後編

2010-10-23 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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ミシュラン2011で、三ツ星に昇格された『太庵』さんに行ってきました
前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101022

お料理の続きは、こちら太庵さんの名物でもある「選べる焼き物」からです
・スペアリブ
・伊勢赤鶏
・鮭の幽庵焼き
・あなご などがありました

今回は、友達夫婦と一緒に3人で訪問したので、
皆、それぞれ違うものを頼んで、いろいろと楽しむことに・・・

私は・・・一番人気?というのか、定番をお願いしました
食べなきゃね!


『スペアリブ』




かなりボリュームたっぷり~~~






美味しかったな。
カウンター越しに、焼かれるところを見て、
香ばしい匂いが、ご馳走。
そして、食べて美味しく。
これはいいですね



お友達が頼んだのは・・・
『穴子』




穴子一匹をぐるぐると丸めて・・・
香ばしくって美味しかった


お友達の旦那さんが頼んだのは・・・
『鮭の幽庵焼き』




幽庵焼きっていうと、さわらだけど、
鮭!
これも香ばしかったなあ。身はしっとりしていて、美味しかった


そしてそして、
『子持ち鮎のカダイフ巻き』





なんか、久しぶりに食べたかな?カダイフ・・・
子持ち鮎
おいしいなあ。。。







次は・・・蒸し物。
『こごり豆腐に、菊の花』




菊の花がびっしり入っています






こごり豆腐にお出しがしっかり染みて、じんわりと美味しい~~~


そして、〆のご飯
『栗ごはん』




もちろん、ご飯おかわりしちゃった~~~
やっぱり、美味しいものはどれだけでも食べれちゃうわ~~~


そして、〆のデザート
『ぶどうとトマトの入ったゼリー』




トマトがとっても甘くておいしかった
そして、洋ナシのリキュールが入ってました~~~
このリキュールが貴重なようで・・・






瓶の中に洋ナシがごろんと入っています。
どうやって入れたの?
どうも小さな実の時に、瓶の中にいれて、
そのまま大きくなるまで、育てているそうで・・・
なかなか手に入らない貴重なもののようです~~~


さて、おわちゃった。。。
たべちゃった。。。
そして、飲んで、酔っ払っちゃった。。。ははは
しかし、今日も美味しい1日でした~~~



■日本料理『太庵』
 住所:大阪市中央区島之内1-21-2山本松ビル1F
 電話:06-6120-0790
 休み:月曜日
 営業:17:30~21:00


三ツ星★昇格♪大阪・日本料理『太庵』前編

2010-10-22 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)


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今度の日曜日に、昨年からのお願い事が叶います~~~
うれし~~~
がんばるぞ~~~
○○うちゃん、○○ちゃん、
2時間前に到着して、特訓して行きましょう~~~

あ~~~、楽しみ~~~。
前の晩に酔っ払わないようにしなきゃ


さてさて、私事はさておき、
前回のカ・セントに続き、三ツ星特集
大阪・心斎橋にある日本料理店『太庵』に行ってきました。
初訪問。ディナーの利用です。

しかし、大阪って、最近、月一どころか、月二行ってる~~~
美味しいところがいっぱいあります
そして、この心斎橋って日本料理店の激戦区~~~
大好きな「もめん」さんに、「桝田」さんもありますね。

さて、太庵さん、楽しみに行ってきました。



さて、13000円のコースです~~~






まずは・・・








八寸一つづつ、手のこんだお料理です


『カマスの焼き〆 菊花』




カマスおいしかったなあ。。。
酢の加減がちょうどよかった
おいし~~~


『このわたとろろ』





このわたって、かなり癖があるけど、
とろろと合わせると、旨みだけ感じて、おいしいなあ


『むかごのすり流し』





これ美味しかった~~~
むかごって、大好きだけど
すり流しで食べるの初めてかな?
むかご独特のコクがあって、美味しい


『水前寺のり』





しょうがをきかせて、酢の物に・・・
さっぱりした一皿が、ほっとしますね。美味しかった~~~


『いくら』





次は・・・お椀





器が、月と一本の線が・・・
それは、月と田んぼをあらわしているそうで、田毎椀(たごとわん)というらしいです





蓋を開けると~~~


『松茸、すっぽんのしんじょう、すっぽんのお出し』




わぁ~~~、松茸~~~





すっぽんすっぽん
明日、肌がつるつるになるかな~~~
ははは
松茸を針切りにしたのと、大きくカットされたものと、入ってて、
これが食感楽しく、おいしかったなあ。。。
すっぽんのしんじょうも美味しかった
ふふふ



次は、お造り・・・





『ホタテ貝柱、鯛』




『鰹のたたき』




なんと鰹のたたきには、鰹の酒盗入りの醤油で・・・
いただくそうで、、、なるほど~~~





お造り、美味しかったな。
貝柱が歯ごたえあって、コリコリしてた
うふふ


さて、太庵さん!
続きは、明日~~~
名物の「選べる焼き物」からで~~~す




■日本料理『太庵』
 住所:大阪市中央区島之内1-21-2山本松ビル1F
 電話:06-6120-0790
 休み:月曜日
 営業:17:30~21:00

今、一番注目♪神戸『Ca'sent (カ・セント)』後編

2010-10-21 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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さて、神戸『カ・セント』の続きです
前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101020

素敵なタパス料理の後も楽しみ~~~

そうそう、今回は、名古屋友達の○○さんと、大阪友達の○○ちゃんと、
○○さん♪
このメンバーで行くと、笑ってばかりで腹筋使いまくり~~~
前も、デビット・セニア(記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20091228)に行った時もこのメンバーで、
笑って、楽しかった~~~

今回も笑いすぎ。。。
お店の方にも、「とっても楽しそうで、うらやましいです」って言われちゃった
ははは

それはさておき、
お料理の続きです~~~

『今日届いた野菜たち』





わぁ~~~、出てきました~~~
『GGファーム』から届くお野菜たっぷりのお皿。
20種類とお聞きしましたが、もっとあるかな?

エメンタルチーズのソースをかけてもらって、いただきます







そして、なんと、上は生野菜なんだけど、下は温野菜~~~
コントラストがあって、本当に素敵な一皿です。
一つ一つ、何の野菜?なんていいながらも、
「あ~~~、私の大葉がないの
「あれ、私ラディッシュは2つあるけど。。。」なんて、
あれこれ言いながら、頂きます。







そうそう、これって前はスガハラガラスだったと思うけど、
今回は白い帽子のような素敵な器に変わってました
素敵です
そして、10月号の「専門料理」に載ってましたが、
福本シェフは、ムガリッツにもいらしゃったようで、
このお料理は、ムガリッツで最初に覚えられたそうです
す・て・き



そして、また大阪の○○ちゃんのセレクト
赤ワイン濃厚すぎずに、お魚にも合っておいしかったな~~~
素敵なチョイスありがと!






そして、ここでパンが出てきました~~~
フォカッチャです






『鰆 きくいものピューレ たまねぎのチャツネ』






鰆がしっとりしていて、脂のってておいし~~~
まったりとしたキクイモのピューレ、
あま~い玉葱のチャツネがアクセントに
ふふふ
おいしかった~~~。
そうそう、黄色いのはキクイモの花



『大阪河内鴨 トリュフととうもろこしのソース』





鴨美味しかったなあ~~~
この下にひいてある、とうもろこしの粉でつくったピューレが最高に美味しかった
上にそえられているのは、ういきょう
美味しかったなあ。。。


そして、〆のご飯?
『パスタのパエリア』






スパゲッティーニのパエリア。
お腹は大丈夫ですか?を聞かれ、まだまだ食べられます
しっかり4等分されて出てきました~~~







ちょっと、この盛り付けが、面白い。
だって、マヨネーズが添えられてて、パッと見、焼きそばチック
マヨネーズは、ガーリックマヨネーズです。
魚介のソースで仕上げられたパスタは、おいしい~~~
香ばしくってね!



〆のデザート
『プレーンヨーグルトのアイスクリーム』







さっぱりしていておいし~~~


あら?やっぱり私酔っ払ってたかも。。。
もう一皿のデザート撮りわすれてる~~~
フォンダンショコラ、と牛乳のアイスと柿のムースがあったのに・・・

酔っ払い~~~
しかも、フォンダンショコラの器を持ったら、
「あっつ
ちゃんと、お店の方から「熱いから気をつけてください」って説明があったみたいだけど、
聞いてなかった
ははは
やっぱり酔っ払ってるわ



しかし、美味しかった~~~
なんだか、ベストレストランになっちゃった
前回よりもグレードアップされていて、
おいしかった~~~
ポーションもちょっと大きくなったかしら?

どの料理も丁寧で、安定した美味しさがある感じです!

これから目が離せないレストランですね

星の重圧で、プレッシャーに押しつぶされそうになる人、
星を獲得して、さらに輝きを増す人。
福本シェフは、きっと後者でしょうね。。。

益々楽しみ~~~

次回は、12月が待ち遠しいなあ。~~~


しかし、今回も大盛り上がりで、一番最後まで楽しんでしまいました
きっと会話の内容聞こえてるかも・・・。
バッタを食べたとか。
大葉がどうのこうの。とか、
あはは。。。

また次回もよろしくお願いします





■『Ca' sent カセント』
 住所:神戸市中央区中山手通4丁目16-14
 電話:078-272-6882
 営業:12:00~13:30 (L.O.) 18:00~21:00 (L.O.)
 休み:月曜日 第3火曜日