LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

【名古屋】ランチバイキングで満腹♪『ステーキ&ハンバーグ匠』(アパホテル名古屋栄)

2012-02-29 00:00:00 | 名古屋(中国料理・その他各国料理)

 

 

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最近、お昼は会社の近くの食べ放題?に、はまってる。

今日も、あるお店で、明太子食べ放題で、

明太子は、多分、3腹分ぐらいは食べたかな?

いや?4腹かな?

 

もちろん、ご飯おかわりしちゃった。。。

これでは、せっかくの加圧も意味ないかも?

 

そして、とってもはまってるのが、ここ!

アパホテル名古屋栄の1階にある

『ステーキ&ハンバーグ匠』!

もちろん、経営はアパホテル。。。

 

名前の通り、ランチタイムは、ハンバーグとステーキがいただけます♪

 

 

ステーキランチは、980円。

ハンバーグは880円。

そして、サイコロステーキランチも880円♪

 

ハンバーグ以外に、サラダやライスなどは、バイキング形式で食べ放題!

どっちかというと、バイキングって嫌いだけど、

ここははまっちゃったなあ。。。

なんでかな?

 

さて、サラダ

 

 

添えてある、パスタサラダですが、これは日替わりで、

マカロニだったり、ポテトサラダだったりします。

たっぷり野菜をいただきます♪

 

そして、なんと有名なアパホテルの女社長さんおすすめのカレーもあります。

もちろん、毎回食べちゃう。

 

 

結構、コクがあっておいしい。。。

 

そして、スープも日替わり。

 

 

この日は、ビーフシチューっぽいスープでした♪

しかし、カレーに、このスープに、

かなりカロリーあるだろうなあ。。。

 

そして、パンも数種類あります。

ガーリックトーストや、クロワッサン、トーストなど。

この日は、シンプルにこちらにしました。

 

 

そして、出てきたハンバーグ♪

 

 

ソースは、デミグラスソースと、和風ソースと選べるのですが、

私はいつも和風♪

 

しっかりいただいて満腹!

 

そうそう、デザートもあります。

マンゴープリンとか日替わりプリンに、グレープフルーツなどのカットフルーツも♪

このグレープフルーツやオレンジがいつもとってもジューシーでおいしい。。。

いっぱい食べちゃうなあ。。。

 

本当、いつも満腹。

今、後輩○○ぴーと、一週間に一回以上行ってるかも。。。(苦笑)

 

そして、グルメスタンプカードがあって、

1回、ランチすると、1スタンプ!

8回たまると、1回ランチが無料でいただけます♪

 

ということは、880円のランチを8回食べて、1回無料なら、

なんと、1回782円でいただけるということですね。。。

お値打ちだわ。。。

もちろん、食べ続ければ、、、(苦笑)ですが!!!

 

 

 

■ステーキ&ハンバーグ匠(アパホテル名古屋栄)

 住所:名古屋市中区栄4−10−16

 電話:052−242−9111

 休み:なし

 営業:ランチタイムは、11:30~14:00 夜は18:00~22:00

 

 

 

 


【東京】洗練された隠れ家イタリアン♪南青山『PRISMA(プリズマ)』

2012-02-28 00:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

 

 

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いったいどうしたらよいのか?

わけがわからない~~~???

 

なんだか、ただでさえ、悩む体質。っていうか、

 

そういうと、悩み多き・・・って感じだけど、

嫌なことがあって、一晩寝れば、ころっと

立ち直る体質な私。

 

この悩む体質っていうのは、

決められない体質ってこと。

 

昔からそうだったけど、

なんか、選ぶことがあるとすごく迷う。。。

 

鞄や靴でも、いろんな色があると、

あれ?これ?迷って、迷って。。。

やめてかえってきたけど、やっぱり欲しくて、またお店に行って、

買う。。。なんてのが、よくある。。。

 

そして、今回、携帯をスマートフォンにするか、

普通の携帯にするか、悩み悩んで、

結局、スマートフォンはやめて、普通の携帯にしようと、決めたけど、

よいデザインがないから保留にした。

 

でも新しいの欲しいなあ。。。と思ってたら、

今、CMしてる安い通話のウィルコムが目に入り、

買ってみようかな?と。

 

携帯が、小さくって可愛らしいの。。。

 

しかもどこでも通話(他社携帯や固定電話にかけてもOK)が、月980円、

そして、今なら、月々の基本料は980円。

そしてそして、機種台も月200円とかだから、すごく安い。。。

月々の携帯代は、2000円少々。

 

じゃあ、2台持ちにして、

買いに行こ!と、ショップに行った。

 

そしたら、なんと、お店の人に、今キャンペーン中なので、

1台買えば、2台目が、月々980円だけで、利用できます~♪って、

????

そう、基本料+どこでも通話も含めて、2台目は月々980円だけ払えばよいそうで、

すごくお得ですよ。って、

しかも、2台申し込めば、3台目はまるっと無料らしい。。。

 

???

 

わけがわからなくなってきた。

なんで、3台目は無料で、ずっと話せるのか?

そして、2台目は980円だけでよいのか?

そうそう、3台目は、プレゼントって言ってたわ。

機種台もいらないそうで、、、(苦笑)

 

1台だけでよいのに、

なんだか、2台?3台買わなくちゃ損のような気がしてくるし、・・・・・・

こまった。

 

お店の方に、2台目、3台目ってどうすればよいのですか?って聞いたら、

「家族の方か、お友達に渡して、お安く話せますよ」って、、、

にっこり笑顔でこたえられた。

???

お友達って、支払いは一カ所なので、

お友達から、月々、携帯料金をもらうんだろうか?

 

あ!彼氏彼女なら、出してあげるのもありか。。。なるほどね。。。

 

しかし、私。。。

どうしよう?

必要ないなあ。。。

 

そういえば、ウィルコムって、固定電話みたいな電話機もある!(苦笑)

友人に話たら、せっかくだから、2台申し込んで、1台無料でもらい、

1台を固定電話みたいなのにしたら?って、

そして、その固定電話、車にでも積んでおけば!って、言われた。。。

車に積むって。。。。(苦笑)

固定電話みたいだけど、結局は、ピッチだからね。つながるけど。。。(苦笑)

 

しかし、どうしようかな?

1台、妹に渡そうか?

でも今使ってるドコモ、家族間通話は無料だから、意味ないか。。。

 

あ~~~、2台目安く、3台目無料なんて、

キャンペーン知らなかったらよかった。。。

 

貧乏性な私は、こういうのすごく悩む。。。。

 

とほほ。。。

 

さて、携帯話はさておき、

先日、東京で月1回のご飯会♪

今回は、どうしても前から行きたかったお店に友人が予約してくれて

行ってきました♪

南青山にある『プリズマ』です。

 

ちょっとお店が、奥まったところにあるので、わかりにくいかも。。。

迷っちゃった。。。

でも、お店、洗練されたモダンなたたずまいで素敵♪

 

扉をあけて入ると、なんと奥には、キッチンが。。。

しかも全くオープンな感じで。

そこにシェフが一人でお料理をつくってらっしゃいました。

 

キッチンの壁には一枚の大きな絵が飾られていて、

それが、キッチンから出る湯気のようでもあり、

そこにシェフが動いていて、一枚の絵が完成するかのようでした。

 

さて、お料理は楽しみ~~~♪

夜は、おまかせコースのみです♪

 

まず、最初は、『パッパアルポモドーロとアンチョビのジェラート』

 

 

あまりにも暗くて、写真が今回は、ちょっと。。。

光量なくて、ピンぼけな感じですが、、、

 

 

しっかり甘酸っぱいトマトに、アンチョビのふわっとしたムースのような

ジェラート♪

口溶けよく、 おいしいなあ。。。

 

 

そして、びっくりしたのが、パン!

 

 

いろんな種類があって、おいしい!

あ~~~、パン!バクバク食べて、お腹いっぱいにならないように。。。

 

 

 

そして、『マスカルポーネチーズとピスタチオのスフレ、

     タジャスカオリーブ添え』

 

 

繊細なお料理が出てきます♪

どれも味がやさしい!

おいしいなあ。。。

 

そして、次は、『函館産やりいかと空豆 パルミジャーノのクロッカンテ』

 

 

これ、すごく美味しかった!

低温火入れされ、ヤリイカがねっとりと甘かった♪

そら豆と相性もよく、そしてパルミジャーノチーズのカリッと焼かれた

板状の生地がアクセントに!

おいし!

 

 

そして、次は、

『花ズッキーニのアル・ヴァプール ポルチーニ茸のソース』

 

 

久しぶりに花ズッキーニをいただきました♪

 

 

ズッキーニの歯触りと、風味が、ソースにマッチ!

ふふふ

おいしかった。。。♪

 

そして、次はパスタ

『トマトのタリオリーニ』

 

 

自家製パスタだそうで、シンプルなようで、味わい深く、

おいしかった。。。

トマトといっても、色がオレンジ。

そして、濃厚な甘酸っぱさがあって、

チーズの塩気とコクが加わって、これおいし!

おかわりしたかったなあ。。。

 

 

そして、もう一皿パスタ

『北海道産生うにと空豆のトレネッテ』

 

 

トレネッテ、って、初めて食べたかな?

うどんのようにちょっと太めのもちもちしたパスタでした。

これがソースが絡んでおいし!

 

 

生雲丹に、空豆のコクで、おいしいに決まってるわね。

おいしい!

 

そして、お口直しの氷菓子は、

『熟成グレープフルーツとグラッパのグラニテ』

 

 

さっぱりといただきました♪

 

次は、お肉

『根室産蝦夷鹿のアロスト バルサミコベッキオソース』

 

 

この蝦夷鹿がとってもジューシーでした。

 

 

めちゃめちゃレアで、ジューシー。。。。

一気に食べちゃったなあ。。。♪

 

そして、デザート

『苺と紅茶と赤ワインソース』

 

 

まだまだデザートは続くのですが、

今回4人でお邪魔して、友人二人がお誕生日だったので、

プレートが。。。

 

 

ちゃんと名前入りのクッキーが添えられてました。

しかも4人でお邪魔したのですが、4人とも違うデザートがでてきてびっくり!

こちらは、ティラミス♪

 

私は、小さなキウイとアイスのデザートでした♪

 

 

こちらは、トリュフの香りたっぷりのデザート♪

 

 

スフレもトリュフの香りがぷーん♪

 

そして、お茶のカップがそれぞれ違ってました♪

 

 

私は、これでした!

なんとオレンジ色のロイヤルコペンハーゲンのカップ♪

うれし!

オレンジ色好きなんだけど、わかったのかな?

 

そして、最後に小菓子♪

 

 

ヌガーがあったり、ほおずきトマトのホワイトチョコレートがけがあったり、

クッキーもあったり♪

 

手が込んでました♪

 

おいしかった。。。

席数は、テーブル席が、5テーブルだったかな?

シェフの斉藤氏がお一人でつくられているので、ちょうどよい感じなんでしょうか?

 

でも、それぞれお邪魔する時間は違うけど、

遅れることなく、ちょうどよいタイミングでお料理が出てきました。

しかも、最初、繊細で優しい味なのかと思ったら、

途中から、しっかりとした味付けで、

おいしく、そしてコースも楽しくいただきました。

 

ランチもされているそうなので、今度はお昼に行ってみようかな?

素敵なお店です♪

 

 

■イタリアン『PRISMA(プリズマ)』

 住所:東京都港区南青山6−4−6青山ALLEY1F

 電話:03−3406−3050 

 営業:12:00~13:00 *ランチは日祝のみ営業

    18:00~22:30

 休み:水曜日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【四日市】リーズナブルで、美味しくって、ボリューム満点♪中華料理『四日市飯店』

2012-02-26 00:00:00 | 国内その他

 

 

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最近、とくに人のつながりを感じています。

いろんな方々に助けられているというか、

支えられているというか、

本当にありがたいです♪

感謝多謝!

 

そして、人のつながりで、

ひょんなところで、

自分の知り合いと知り合いだったりして、

つながりが広がっていきます。

 

日本は狭いなあ。。

 

自分の趣味や、

自分と考え方が同じだったりするから、つながっていくのか。。。

 

しかし、このご縁は大切にしたいです。

 

 

さて、全く話しとは異なりますが、

先日、四日市にいったときに、久しぶりに

大好きな中華料理店にいってきました。

 

お家がご近所さんで、しかも中学校の同級生のお店です。

今は、妹さんがお店を手伝ってらっしゃって、

その妹さんと、私の妹は同級生。

 

久しぶりにいただきましたが、本当においしかったなあ。。。

しかもリーズナブルなのが、さらにいい!(笑)

 

炒飯

 

ちゃんと紅ショウガが、添えられ、グリンピースが3粒のって、

こういうの、なつかしい!

いいよなあ。。。

 

そして、餃子

 

 

パリッと焼き目が香ばしくって、

もちっと、ふふふ。おいしい!

 

そして、五目あんかけ焼きそば

 

 

野菜もたっぷり、おそば見えない~~~。。。

ははは

 

そして、肉だんご

 

 

この甘酢がおいしいんだよなあ。。。

そうそう、ボリューム満点!

 

そして、これこれ!

 

 

とんかつラーメン!

見ればわかると思うけど、これ本当においしい!

しっかりと厚切りのカツが、きれ~~~にラーメンの上に

のせられてて、衣は薄く、パリッと。。。♪

ふふふ。

おいしいなあ。。。

 

 

ご近所だし、同級生だから、身内の贔屓目で見てるかな?って

思われるかもしれないけど、

四日市に行く機会があれば、ぜひ!

本当にリーズナブルで美味しくって、ボリューム満点!

3拍子揃った中華料理店です♪

といいながら、お料理の値段忘れちゃったけど、

 

ふふふ。

 

私も時々食べたくなって、食べに行っちゃう。。。

おいしいかったなあ。。。

 

また写真みてたら、食べたくなってきた。

とんかつラーメンたべたいなあ。。。♪

 

 

 ■中華料理『四日市飯店』

 住所:四日市市諏訪栄町12−1

 電話:059−353−1688

 

 

 

 

 


【名古屋】もうすぐ8周年!フレンチ『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』

2012-02-25 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

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負けず嫌い?

多分、私はとっても負けず嫌いだと思う。

一応、女性だけど。。。

 

よく、『色気を全く感じない!』とか、『女じゃない!』とかって、

言われるけど。。。

 

スカートはいたりしてるのに、ひどいなあ。。。

 

しかし、負けず嫌いなのは、自分でも認める。。。

 

ゴルフだって、女だから、レディースティーで打って当たり前だけど、

男の人と一緒にまわって、私がスコアがよかったりすると、

『ずいぶん、前から打つから、ずるいよなな~』とかって言われるのが、

悔しいから、

練習して、

今は、レギュラーティーで回って、そして負けずに頑張ってる(苦笑)

 

しかし、かわいくないなあ。。。

こういう負けず嫌いが、色気もなく、女じゃない!と言われる原因かも。(苦笑)

 

ははは。

へへへ。。。

とほほ。。。。

 

でも、こんな負けず嫌いになったのは、多分、あの時からっていうきっかけがある。

 

幼稚園の時、

かよわい私は、男の子にいじめられて、泣いてよく帰ってきたようで、

それを見て母親が

『そんなに悔しいなら私に言わずに、自分で相手にいってらっしゃい!』と一喝したそうな。

そうしたら、私は幼稚園なのに、とぼとぼ歩いて、

そのいじめた男の子の家に言って、訴えて(笑)

その後に、男の子と母親が、家に謝りにきたそうで。。。

 

母親曰く、あれから強くなったと言ってる。。。

 

そういえば、というか、

遠い記憶で、涙をこらえながら、一人で線路をわたって、

黙々と歩いている自分がいたのを憶えてる。。。

 

きっとそれがきっかけだったんだろうな。

自分で決心して、動こうと決めた時。。。

 

5歳で変わったんだなあ。。。今の私に。。。(苦笑)

 

さて、負けず嫌いといえば、一流シェフの方々も負けず嫌い。

もちろん、一流までのぼりつめるまでには、いろんなことがあったと思うけど、

それを乗り越えられてきたには、やっぱり負けん気が人一倍強いからだろうなあ。。。

そんな風に思えない人もいらっしゃるけどね!

 

さてさて、先日、ある新年会で、こちらにお邪魔してきました♪

名古屋市東区主税町にあるフレンチレストラン

『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』です♪

 

今回は、一年に一度開かれる新年会!

多忙なグルメ(!?)な方々のお集りで、今年で6回目。

本当に楽しみな会です♪

 

さて、お料理ですが。。。

 

 

なんと、一皿目は、北村シェフが、以前いらした。

スイスの三ツ星レストラン『ジラルデ』のスペシャリテからスタートです♪

北村シェフは、そのレストランの二番手!スーシェフまで務められた方です。

先週、BS-NHK(金曜日よる11時~放送)の『エル・ムンド』という番組で、

北村シェフの友人の成澤シェフが、こちらのフォアグラのお料理を

作られていました♪

 

とってもおいしかったなあ。。。

 

そして、二皿目は。。。

 

 

やっぱり、きれい!

キャビアものって、キャベツのファルシ

黒だいこんや、フルーツトマトに、そして、この珊瑚のような野菜。。。

これがまたみんなで話題になって、

仕入れ先の「八百屋さん」聞いて、早速仕入れられてた方もいらっしゃった。。。(笑)

何の会???(苦笑)

 

 

そして、次は、

 

 

これもすごくおいしかった。

トリュフあるけど、スライスしたあわびがいっぱい入っていて、

スープがとってもおいしい!!

じんわ~~~り温まります。。。

 

そして、

 

 

これは、

生ハムはのってるけど、下にはソテーしたホワイトアスパラガスがあります。

お野菜をいただく一皿。。。おいしい!

 

 

そして、次は、

 

 

手長海老に、平貝のソテーが添えられて、

横にアメリケーヌソース!

おいしい。。。

 

そして、

 

 

お魚料理もおいしかった。

バターの酸味のあるソースで、綺麗で、美味しい!

 

 

 

とってもきれい!

一皿に、いろんな色の組み合わせがあって、

それが、絶妙に完成されてて、

ちょっと間違えば、きっと美味しく見えなくなっちゃうと思うけど。

改めて感動!

 

デザートも素敵でした。

 

 

前回、来たときは、

トリュフが入って、下にカリフラワーのムースだったけど、

今回は、チョコレートがぎっしり!おいしい!

 

 

抹茶のスフレに、キャラメルアイス♪

おいしかった。。。

 

大満足!

 

さて、新年会、来年も楽しみ♪

 

そして、ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラは、来月8周年を迎えます。

今年もいろんなイベントが盛りだくさんのようで、楽しみです♪

ふふふ。

 

 

*これまでの訪問

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100107

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100528

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100928

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100929

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110628

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110629

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20111230 

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20120125

 

 

 ■『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』

   住所:名古屋市東区主税町4-84 

 電話:052-933-3900 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


バレンタインデーを終えて(笑) リサ&ガスパールってウサギと思ってた!!!

2012-02-23 00:00:00 | スイーツ

 

 

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いや~~~、びっくりしたことが。。。

今、姪っ子は小学校5年生だけど、

友チョコが流行ってるそうだ。。。

 

そして、今年は、友達から12個ももらってきたそうな。。。

 

バレンタインデー当日に、帰ってきた姪っ子、

チョコを物色して、

妹に『お母さん、すごいチョコレートもらっちゃった」

『すごいお高いチョコレートもらっちゃった』と

目をまるくして、チョコレートをもってきそうな。。。

 

何なの?妹が聞いたら、

 

『お母さん、白トリュフ入り!だって!』って、喜びながらも

びっくりした表情の姪っ子。

 

あ~~~~。。。

○○ちゃん、それは。。。。

 

そこで、妹は、チョコレートのトリュフはわかるよね?

ホワイトチョコレートでトリュフを作ってあるのが入ってるから、

白トリュフ入り!って書いてあるんだよ!って、説明したそうな。。。

あの高価なトリュフの白いのとは違うよ!って、

 

あ~~~~。

ぎゃ~~~。

なんてこと!!!

 

育て方間違ったかな???

 

さてさて、姪っ子にあげたチョコレート!

バレンタインよりちょっと遅れて渡しました♪

気に入ってくれました♪

 

 

姪っ子の大好きなマトリョーシカ!

 

 

中を開けると、可愛いプリントがあったり、

ちょっとわかりにくいけど、カットケーキ型があったり、

チョウチョにドーナツ型とか。。。

かわいいなあ。。。

メリーチョコレートって毎年、いろんなデザイン考えて、よいな!

 

そして、そして、

後輩○○ぴ~にもらったチョコレート♪

姪っ子と一緒にいただきました!

 

 

おお!なんと、リサ&ガスパール♪

そういえば、リサ&ガスパールって、なんとなく、

色からして、白はやさしく、黒はちゃきちゃきイメージなんだけど、

どうやら、白(リサ)は、やりたいことをやって、失敗するタイプらしい。。

そして、黒(ガスパール)も白もお間抜けなようで、

その白にお間抜け度合いが似てる!と

昔、妹に言われたような、言われてないような。。。

 

そしてそしてそして、びっくりしたのが、

私、リサ&ガスパールって、うさぎと思ってたら、犬らしい!!!

え~~~、そうなの?

 

って、思って、調べたら、

なんと、ウサギでも犬でもない、架空の生き物らしい。。。

な~~~んだ。

 

しかし、ウサギと思ってたから、

違うにしても、犬っていうイメージが全くなかったな。。。

 

白か、黒か、

どっちが私に似てるんだろう?

 

せっかちでおっちょこちょいのはどっちかな???(苦笑)

 

そうそう、そして、

もう一つ、姪っ子にあげたチョコレート♪

大好きなゼリー、彩果の宝石のバレンタイン限定のチョコレート菓子

 

 

なんと、ゼリー♪

 

 

いろんな味のゼリーのチョコレートがけされてます♪

バレンタイン限定だそうで、知らなかった。。。

 

もう全部食べたかな?○○ちゃん!!!

 

 


【長島温泉】オートレストラン長島♪絶品『カツ丼680円』

2012-02-22 00:00:00 | 国内その他


 

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ストレス・・・

 

基本、私は、ストレスって無い人かな?

っていうか、あまり感じない人かな。。。

お気楽ご気楽というか、一日寝れば次の日まで引きづらないかも。。。

 

よく町で、声をかけられるっていうけど、

私の場合は、なんかヘンテコなことが多い。。。

 

前には『あの~、開花荘が。。。』

と声をかけられ、

何?

と、思ったら、

『お顔に開花相が、、、』と、、、

 

ん???

それって、宗教?

 

「すみません、悩んでないので結構です!」

 

と言ったら、

「そういうわけではなく・・・。。。」と言われたけど、

 

そのままその場を去りました。

 

別に華やかな顔立ちでもないし、

どっちかというと、妹曰く『あみだばばあ』に似てるよね。。。って(苦笑)

ひどい。。。

でも、あのさんまちゃんの、あみだばああは、自分でも似てると思う。。。

 

ははは。

へへへ。

とほほ~~~。

 

ストレスは感じないタイプですが、

最近、リフレッシュ?というか、頭をすっきりするのに通ってるところがあります~♪

 

それは、温泉!

温泉大好きだけど、行こうと思うと1泊2日とかになるし、

なかなか行けないと思ってたけど、

よく考えたら、近くに長島温泉があることに気がついた。。。♪

ならば、と、

今、長島温泉に行くのがマイブーム!

 

あの遊園地の長島スパーランドの中に、

日帰り入浴場「湯あみの島」というのが、あって、そこにはまってる。

 

なぜか?

広い敷地にいくつものお風呂があって、庭園の中でお風呂に入ってる感じで、

また、いろんなジェットバスとかあるから、

肩や腰のこりほぐしには最高!

 

そして、大宴会場があるから、

お風呂に1時間入って、浴衣で出てきて、宴会場やリラックスルームで

ゆっくりテレビ見たりして休息とって、また1時間お風呂に入って。。。を

繰り返して、一日リフレッシュするのが、すごく良い!

 

お風呂に入ってる時間は、1時間ぐらいだから、

ぼけ~~~と、いろんなことを考えられるし、

しかも汗をたっぷりかいて、リフレッシュできるし、

本当によい!

 

そうそう、浴衣やタオルも貸してくれるから、手ぶらでOK!

 

そして、2100円なんだけど、

長島会員カードに入会すると、1500円で一日楽しめるし、

15時以降に入場すると、なんと1000円で入れちゃう。。。

ふふふ。

 

そして、お風呂に行った次の日に、

『お肌ピカピカだよ!』って言われて、これまた嬉しい!!!

 

ふふふ。

私のマイブームです♪

 

さて、そして長島温泉に行くなら、も一つお気に入りなのが、

途中でカツ丼を食べること!

ここのカツ丼にもはまってる♪

 

 

それは、国道23号線の名古屋から長島方面に向かうと、

『オートレストラン長島』という、入浴もできて、ゲームセンターもあって、

そして、定食屋さんが一体になった施設があるんだけど、

そこのカツ丼がおいしい!

 

おばちゃまたちが一生懸命つくってる!

これが、そのカツ丼680円

 

 

これが、ちょうどよい甘辛ぐあいで、、

卵もとろ~り、ちょっと半熟で、

 

 

カツもしっかり入ってる!

おばちゃまたちが一生懸命つくってるところが、いいんだろうなあ。。

手作り感があって、

微妙な味加減。。。

おいしい!

 

 

ふふふ。

680円は安い。

温泉リフレッシュと、このカツ丼があるから、はまっちゃう。。。ははは

 

ぜひぜひ、近くに行って小腹が空いてたら、お試しください~~~(笑)

 

■国道23号線沿い『オートレストラン長島』

 住所:桑名市長島町福吉青鷲川562−17

 電話:0594−45−8866

 営業:24時間営業

 *はまってる「湯あみの島」は、長島スパーランドにあります!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【大阪】なるほど納得!美味♪『一碗水(イーワンスイ)』

2012-02-20 00:00:00 | 大阪(パン・惣菜・調味料・・・)

 

 

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さて、先日、世界の有名レストランでもランキングされる東京にお店を持つ

有名シェフに

とあるお店でお会いしました。

やっぱり、パワーがあるというのか、

ワンパク少年のような方で、

あの無邪気さというか、純真さが、

素晴らしいお料理を生み出す源となるのでしょうか???

 

そして、笑えた話。

そのとあるお店の有名シェフが、痩せるために漢方を飲んでいたけど、

最近、やめられたそうで、

なぜ?

と話をしてたら、

 

その東京にお店を持つ有名シェフは、

「僕も漢方飲んでた。

 痩せるけど、食欲がなくなるんだよね。。。

 食べる気がしないから、作る気がなくなっちゃう。

 だから、やめた!」って、

 

なるほど~~~。

そうなんだ。

やっぱり食べる気がしないと、作れないんだな。。。と。

 

みなさん、健康にはきづかって漢方とか、

いろいろ試しているんだな。。。

 

身体が資本ですからね。。。

 

しかし、その漢方のんで、食欲なかった時って、

どんな料理だったんだろう???

身体にやさし~~~い、ちょっと薬膳ぽいもの出してたりしたら、

笑えるなあ。。。♪

そんなことないだろうけど・・・

 

さて、私はあいかわらず、食欲旺盛。

バクバクたべております。

 

今日は、先日、大阪でいただいた中華料理を・・・

 

大阪でなかなか予約のできない中華料理店として有名な

『一碗水(イーワンスイ)』に行ってきました。

 

私の一番好きなお料理のジャンルは、中華料理。

期待いっぱいだけど、

反対に、予約ができないから、人気なだけで、

味はどうなんだろう?・・・とも思ってました。

 

さて、

久しぶりに今年初に友人に会えるのも楽しみに行ってきました♪

 

 

こちらが、入り口。

 

 

中に入ると、カウンターだけのお店です。

全部で何人いらっしゃったかな?

 

15人くらいで満席になってしまうようなお店です♪

 

 

さて、まずは前菜が。。。

 

 

すり身

そして、次は、『あんこうの肝に明太子大根おろし』

 

 

これは、おいしい!

お酒がすすみます♪

 

そして、海老

 

 

この海老のおいしいこと!

食べると、あま~~いの。

そして、とってもコクがあって、おいしい!

 

そして、次は、『黒酢酢豚』

 

 

これは、ぜひまた食べたい一品。

黒酢が濃厚!

でも色からはとってもコクしつこい感じがするけど、

食べてみると、コクはあるけど、あっさり食べれる。

おいしい!

これだけ食べれただけでも幸せかも♪

 

そして、次はスープ。

 

 

白菜と貝柱のスープ♪

これもおいしい!

白菜のなんともいえないまろやかな味に、貝柱の出汁が入って、

まろやかなクリームスープ。

おいしいなあ♪

 

そして、次は、

 

 

なんと、広島の鹿

これも黒豆を使ったソースで仕上げられていて、美味しい!

鹿のジューシーでしっとりしてた。。。♪

ふふふ♪

 

そして、次は、なんと松葉蟹

 

 

野菜と一緒に炒められて出てきましたが、

貴重な松葉蟹がたくさん入ってました♪

おいし~~~。

味も上品なようで、しっかりパンチがあります♪

 

そして、次は、

 

 

これまた美味しかった♪

アンコウ!

 

鍋で出てくるとは、、、キクラゲも入ってて、

じんわり~~~~と、美味しさが口のなかで広がります。

アンコウ、身はぷりっと、美味しい!

 

そして、次は、なんと牡蠣

 

牡蠣入りのスーラータン♪

ピリ辛がいい感じ!

〆の麺には、最高ですね♪

大満足♪

 

そして、黒ごまのデザート♪

 

 

いや~~~、十分堪能させていただきました。

一言!おいしい!

 

お店は、ご主人一人で切り盛りされています。

でも不思議と、一斉スタートでもないのですが、

きちんきちんと料理が出てきます。

しかも、いつ下げられたのか?わからないほど、スマートに皿は片付けられ、

しかも、厨房もいつの間にかきれいに片付けられて、次の料理が調理されて、、、

不思議でした。

 

そして、美味しくリーズナブルなのは本当に不思議。

しっかり冬の味覚を堪能させていただきました♪

 

やっぱり、予約がとれないのも納得です!

 

次はいつ行けるかな?

おいしかった~~~♪

 

 

■一碗水 (イーワンスイ)

住所:大阪市中央区安土町1-4-5 大阪屋本町ビル1F

電話:06-6263-5190

営業:11:30~ 18:00~21:30(L.O)

休み:日曜・祝日・第4月曜

 

 

 

 

 

 

 


【名古屋】丁寧で心地よい♪フレンチ『シェ・小杉』

2012-02-15 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

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あ~~~、今日も加圧に行ってきました!

今日で、10回目。

加圧の効果は???いかに???

 

先日、あのもう一つのかる~~~い加圧のジムで、

最後の有酸素運動する時に、

あまりに暇だったので、置いてあった、

ヘアメイクアーティストの嶋田ちあきさんの、奥様の本を読んだ。

 

そこに、加圧に通って、3回で効果が出た!と書いてあった。。。

 

なに?

 

効果?

 

私は、全くないけど。。。

 

どうやら、3回行っただけで、身体のラインが変わったらしい。

???

???

????????

 

あら?おや?私。。。。

じゃあ!と思い、久しぶりに体重計にのったら、

全く変化なし!

 

???

 

なんでかな?

 

以前、加圧に通っていた知り合いに、血流がよくなるから、

加圧の前後に、食べたらだめですよ!と言われたことを思い出した。

 

あ、、、私、加圧に行くと、

無性にお腹がすくので、ガツガツ食べてる!

今日も、ついつい食べちゃった。。。

 

そして!そして!

あの軽~い加圧の更衣室に

『加圧をしているからといって、食べ過ぎたら、効果はありません!』って

張り紙がしてあった。。。

 

それって、私のことだろうか?

 

加圧をして、食欲旺盛。。。

 

とほほ。。。

 

いや!きっと、本当は痩せて引き締まったけど、

筋肉量が多くなって、体重の増加がないことにしておこっと!

 

しかし、いつまで続けるかな???

 

 

さて、食べ物のこと!

先日、お初のお店にお邪魔してきました♪

名古屋・覚王山にあるフレンチ『シェ・小杉』です。

 

なかなか予約がとれないフレンチとして有名で、

行く機会に恵まれずにいました!

 

さて、今回は、友人が事前に予約してくれて、

いつものメンバーで、7人でお邪魔してきました♪

 

 

どんなお料理が出てくるのか楽しみ~~~♪

 

さて、今日は何を飲もうかな?

泡にしよう!と、リストを見たら、

ボランジェと、ルイロドレールの2種類しか置いてありませんでした。

なので、今日はボランジェに♪

 

 

さて、お料理は、まず一皿目

『始まりは海』オマール海老とコンソメのジュレ

キャビア ある海の香り

 

 

なんと、物語が始まりました♪

ある海からスタートなんですね!

 

 

お出汁のジュレもしっかり海老が聞いていて、美味しかった♪

オマール海老もしっとりとしておいしい!

 

なんだか、一皿目で、期待大!

 

そして、二皿目

『蛤のジュと黒キャベツのロワイヤル アワビと雲丹』

 

 

魚介たっぷり!

しかも、蛤のお出汁たっぷりのフラン!茶碗蒸しで、

ふんわりと温まります♪

おいしい!

 

 

雲丹は、ちょっと炙ってあるから、香ばしく、香りもよかった♪

 

そして、次は、

トリュフの芳香 『ウフ・ア・ラ・コック インカの目覚めとオニオンヌーボー』

 

 

すご~~~い、トリュフの香り。

 

 

トリュフがいっぱい入ってるから、香りもよいし、

ツブツブした食感もよかったなあ。。。

 

 

こちらには、スライスしたトリュフがのって、

インカのめざめのスープだったか?

忘れちゃった。。。とほほ。

あまりにトリュフの香りに酔ってました。。。(苦笑)

 

そして、次は、

大地の息吹『井深農園エルブのサラド イベリコのチップス』

 

 

ハーブのサラダ♪

そして、イベリコ豚のチップスは、カリカリと香ばしく、

食感よくって、おいしかった!

 

そして、パン!

 

 

バターも。。。

 

 

きれいですね!

そういえば、パンは、グルマンさんのパンだとおっしゃってらしたような。。。

 

そして、次は、

釧路より『森さん目利き 本マスのポワレ モネの睡蓮のイマージュ』

 

 

酸味のきいたクリームソース!

お野菜がちりばめられていて、それがモネの睡蓮をイメージされているんですね。

やさしいけど、しっかり味が入っていて、ワインがすすみます♪

おいしかった。。。

 

そして、お口なおしのグラニテ

 

 

これも、きれいだった。。。

 

 

そして、次はメイン

メインの皿『アンガス牛のロティ ソースペリグー』

 

 

これも美味しかったな。

 

 

そういえば、

びっくりしたのが、お肉料理は追加料金で、なんとべガスも食べられるそうで、

こちらのお店でいただけるなら、今度食べようかな?

 

ふふふ♪

 

そして、デザート『キャラメルと姫りんご』

 

 

デザート担当は奥様らしい。

 

 

このガトーショコラと、紫いものケーキ!

おいしかったな。

 

そして、小菓子

 

 

最後にお茶

 

 

とっても心地よくいただけました♪

お店はとてもこじんまりとされていて、個室が6名が最大のようで、

他に、テーブルが2卓。

4人、4人で、いっぱいな感じです。

 

私たちは、7名でお邪魔したので、貸し切りになりました。

予約もなかなかとれないはずです。

もちょっと、とれると行きやすいけどなあ。。。

 

ご主人と奥様、

奥様が丁寧にお料理を説明してくださり、

そして、お料理は繊細だけど、しっかりいただけて、

素敵なお店でした。

 

今度はランチで行きたいなあ。。。

でも予約とれないかな?

 

次行けるのは、いつだろう???

 

 


■『シェ 小杉』

 住所:名古屋市千種区丘上町2丁目34−4ハイネスビレッッジ103

 電話:052−784−6084

 営業:11:30~14:00 18:00~23:00

 休み:月曜日・火曜日ランチ

 *おや?お店のホームページを見たら、2月いっぱいはお休みのようでした。

  ビルの老朽化で水漏れで大変なようで、大丈夫でしょうか?

  春に予約しよ。。。

  

  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一年で一番忙しい日♪♥

2012-02-14 00:00:00 | その他

 

 

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今年も恒例の!

一年で一番忙しい日がやってきました(笑)

 

さて、今年は、、

 

 

こんな感じで仕上げて見ました♪

ピンぼけだ。。。

とほほ。

 

ラッピングして、

 

 

ちょっと、ここから手を入れましたが。。。

あれこれ試行錯誤しながら、

できました♪

 

今回は、チョコレートクグロフで、

洋酒漬けにしたクランベリーと、ナッツ入り、

上には、ドライフルーツと、ストロベリーのフリーズドライとアラザン♪

 

 

 

包装してできあがり♪

 

 

そうそう、

 

 

いろいろつくりました♪

 

 

あ~~~、疲れました。

配達して、、、(苦笑)

 

味見してくれた、後輩○○ぴ~、そして○~ら、ありがとう♪

 

しかし、今日、思ったこと!

 

手相を見てもらうと、いつも言われることが

『本当に人に恵まれてますよね』

『いつもあなたのまわりに人がいる』って、言われる。

 

そうかな?って、思ってたけど、

 

本当にそのことをしみじみと思う。

ありがたいなあ。。。って、

 

まわりにいる人たちが、私を支えてくれてる。

本当に感謝です。

 

とっても忙しいはずなのに、何かと本当にお世話になって、

ありがたい。。。

私は幸せ!

 

そして、日本1億2500万人いる中で、お知り合いになったというのは、

それこそ、運命。

私のまわりの方々、これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

お世話になります(笑)

 

そして、人生の大先輩として、いつもいろんなことを教えてくださる方が、

『忙しい時ほど、いろいろできる』

『思った時が、やりどき』って、

 

さあ、頑張りますか!

 

今日は、睡眠不足な上に、早々とお家ワインで、酔っぱらいです(苦笑)

支離滅裂な文章でごめんなさい。。。

 

あ、チョコレート、よかったかな?

味見してもらってOKもらったし、大丈夫かな?

いつも食べさせてもらってるばっかりだから、

一年に一回ぐらい、私の作ったものを食べてもらわなきゃね!って。(苦笑)

あああ、、、しかし、いつも思う、

大丈夫かな?

 

ちょっと心配。。。

 

めちゃめちゃ心配。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【伊勢】1箱1800円!伊勢志摩で育まれる『浦村かき』

2012-02-12 00:00:00 | 国内その他

 

 

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やっぱり、お伊勢さんに行かないと、一年がはじまりません。。。

近いから、1年に2度?もしかしたら3度はお伊勢参りにいってます。

 

今回は、外宮、内宮、どちらもお参りしてきました。

 

 

↑こちらは、外宮。

 

↓こちらは、内宮。

 

 

清々しい空気が流れていて、歩くだけでとっても気持ちいいです。

 

 

神殿は、写真はNGなので、鳥居の外から。。。

 

やっぱり、お伊勢さんはよいな。。。

 

そして、伊勢に来たら、美味しいものがいっぱいあります♪

それも楽しみ!

 

ふふふ。

今回は、内宮の参道入り口にある魚介を販売している露店で、

こちらを見つけました!

 

 

三重県は、的矢かきで有名ですが、

もう一つ、浦村かきも、最近、認知されるようになり、有名になりました。

 

伊勢志摩は、山々からミネラルをたっぷり含んだ水が湾に流れ込み、

おいしい牡蠣が育つといわれています。

 

これ!なんと、生食用だったんですが、

1箱18個入って、1800円だったんです。

しかも、大粒!

 

牡蠣好きの私としては、買わなきゃ!!!

 

 

かなり大粒で、ぷっくりしてました♪

ふふふ。

 

 

わぁ~、うれしい!

ふふふ。

 

その日の夜に、しっかり、レモンを絞って、食べちゃった。。。

おいしい!

 

そうそう、味に飽きたら、

ケチャップをつけて、ちょっとレモン絞って食べると、

これがまろやかで、また美味しい!

ふふふ。

大満足!

 

しかし、牡蠣を開けるのは、一苦労。

いつもシェフの皆さんは、ガリガリと、簡単に開けてるけど、

こんなに大変とは。。。

貝柱をはずして、しまえば、さっと開くけど、

なかなかコツがつかめず。。。

とほほ。

腕が鍛えられたかな?

 

さて、5つだけ残してあるので、かきグラタンにして食べよっかな?

ふふふ。

楽しみ♪

 

 

そういえば、むか~~し、昔!

仕事で、とあるかきの養殖場さんにお邪魔した時に、

牡蠣をごちそうになりました。

いっぱい生かきをご用意していただき、

「食べろ多ベろ」と、

なんと、私は、誰よりも数多く、36個だったか?

30数個いただきました。

 

さすがに、大好きな牡蠣も最後には、

当分、食べたくないなあ。。。と。(苦笑)

 

大好物でも、ほどほどに・・・

 

 

■購入したのは、内宮の鳥居の前の露店にて。

 商品は、こちらのお店のものでした。

 *『浜英水産』

 住所:鳥羽市浦村町1212−6

 電話0599−32−5932

 ★ネットで検索したら、90分食べ放題2500円というのがあるらしい。

  今度、食べに行ってみようかな???

  ほどほどに・・・