LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

季節限定スイーツ♪『九重本舗 玉澤 霜ばしら』

2009-01-22 06:00:00 | スイーツ





もらっつちゃった~~~

もらっつちゃった~~~

大好きなお菓子



『霜ばしら』(仙台銘菓の老舗「玉澤」)



このお菓子は、10月から翌4月までの限定商品

最初、ある方からいただきて初めて食べた。

今回2度目

もちろん、おいしいけど、その形状が楽しい



缶を開けると~~~








粉雪みたいな粉がいっぱい~~~

さらさら。

これは、らくがん粉らしいのですが、

この粉を蓋にあけ、

中を見ると






わかります

霜ばしらが、いっぱいなんです

本当に、霜ばしらが 立っているみたいでしょ







これが霜ばしら

飴菓子です

ふわっとさくっとしたと思ったら

するっととける食感

しかもやわらかな甘みを広がる~~~



美味しいし、

なんともこの季節にぴったりの一品ですよね。

いただいたのは、大寒の1月20日

なんとも素敵です。

ありがとうございま~す





■『霜ばしら』(九重本舗・玉澤)
 住所:仙台市太白区郡山4-2-1
 電話:022-246-3211
 *10月~翌4月までの販売です。








名古屋の隠れ家フレンチ♪『シェ・トモ』

2009-01-19 18:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)
名古屋の白壁から北に少し行った住宅街の中にひっそり佇む

フレンチレストラン!シェ・トモにお邪魔してきました。



日本家屋を改装した、レストランで入り口は引き戸、靴を脱いであがります。



メンバーが揃うまで、ウェイティングルームで。



のんびりとした空間が広がる店内・・・



メンバーを揃いました。



さて、和室にテーブルが置かれたお部屋に案内されました

部屋からは大きな広~い庭が眺めることができ、

庭の中央にオブジェが・・・

月に一回?

お花の先生が飾るそうです



さて、お料理???

楽しみです




↑まずは、メヒカリのフリットと野菜スティック



見た目も美しかったです。



メヒカリのフリットを見て、思い出したのが、

東京・南青山にある「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」

毎回出てくるのが、

メヒカリのフリット

これがびっくりするほどに熱々で登場します。


なんだか天麩羅屋さんのカウンターにいるかと思うほど・・・


ナリサワは、フレンチ!

フランス料理店であんなに熱々で出てきたお料理をいただいたのは初めてで、

今でもよく覚えています

しかもとってもおいし~~~いです。

南青山のお出かけされたらぜひ~~~






↑フォアグラとミニアスパラのゼリー寄せ



ちょっと炙ってあるのか、フォアグラが香ばしかった一皿。

フォアグラとミニアスパラのゼリー寄せは、初めて食べました






↑ホタテ貝とトリ貝のサラダ。



添えてあるのが、ラディッシュや黒大根がスライスされて一緒に。

ソースは、あっさりビネグレット






↑フォアグラのフラン 牡蠣添え

フランとは茶碗蒸しのこと。

牡蠣の濃厚な旨みとフォアグラのフランが

ねっとり感がほどよく絡んでおいしかった~~~~





↑白身魚と炙った白子




炙った白子の香ばしさと、白子のねっとり感が

ソースとなって、白身魚の美味しさを一層引き立ててました~




↑鴨のロースト


鴨の臭みは全くなく、やわらかくジューシーでとっても美味しかった~






そして締めのデザート

どのお皿もとっても丁寧につくられていた。

また名古屋にいながら、

シェフの新しい料理法を取り入れようとする姿勢が感じられる

料理でした。

しかもどのお皿も心温まる感じ~~~


さあ、次はランチでいこっと。



■フレンチレストラン『Chez Tomo (シェ トモ)』
 住所:名古屋市東区芳野一丁目10-21
 電話:(052)931-8858
 定休日:火曜日

美味♪岐阜『奈良屋本店 雪だる満』

2009-01-18 06:00:00 | 名古屋(スイーツ)





ずっと買いに行きたかった

岐阜市にある『奈良屋本店の雪だる満』をもらっちゃった~

わ~い

食べたかった~~~~






包みを開けると、箱の中には、

壊れないように、ナイロンの緩衝材が入っていた

その間に包装された、雪だる満と都鳥が・・・



開けてみると~~~






そして





メレンゲで作ったお菓子なんです。

とってもかわいらしい、雪だるまと、鳥

食べるのがもったいないですが・・・



食べた

さくっとしてやわらかな甘みが口の中で広がる~~~

おいし~~い



このお菓子、最初に知ったのは、

多分、「サライ」だったと思う。

岐阜にある銘菓として紹介されていた。



そして今回、お菓子と一緒に入っていたお店のしおりを見ると。。。

「1900年パリ万博博覧会へ大日本菓子協会より選ばれて欧州を視察し、
 また内地各地各種博覧会、共進会、品評会等の菓子審査の要職に
 選任され、功労賞などを実に117回と数多く受領いたしました」

などど、書いてあります。


いろんな賞を受賞している銘菓です



食べたかったお菓子を年始早々いただけ、うれし~い。




■『奈良屋本店』 雪だる満 都鳥
 住所:岐阜市今小町18番地
 電話:058-262-0067



おいしいレシピ満載♪簡単に素敵につくれる!『キハチレシピ本』

2009-01-14 09:00:00 | その他





いざという時に、活用度満点のレシピ本がこれ↑

急にお友達がやってくる!

今晩、ちょっと酒の肴が必要!

がっつり料理も・・・

私の救世主ですね!



『熊谷喜八さんの 元気をつくる愛情レシピ。』



お客さんが来なくても、

昨日もちょっとおいし~いものが食べたい!と思って

つくっちゃった






↑いさきとしいたけの春巻き

でもイサキが入手できずに、白身の魚で代用!

お魚と、生しいたけ、そして塩気にベーコンを一緒に春巻きの皮で包み

揚げるんですが、

このソースが絶品!


ブロッコリー 半株をゆでて、

ブロッコリーをベースに、塩気とコクにアンチョビ、

酸味とアクセントにケッパーを加え

これらをフードプロフェッサーにかけて、ほどよく混ざったら

さらにカッテージチーズ、

オリーブオイル、

塩、こしょう

レモン汁を加えてソースが完成!するというもの。


ちょっと油分の多い、春巻きを

ブロッコリーのソースであっさりと・・・。


おいし~~~んです


材料表を見て、ちょっと難しいかも?といわれる人も多いけど、

材料さえそろえちゃえば、ささっと簡単!

しかもおいしいから!!!


レシピって大切!

ちょっとした分量で味が違う!

キハチさんのレシピはさすがです。

本当においし~い

ぜひぜひ、皆さんもお試しください。



あと、いつも思うのが、

本当に食材にこだわり、おいしいものを提供しているレストランで

食事した翌日は、お腹はすっきり

しかも、美味しい料理を前に会話も弾み、

なんだか顔色もよく、痩せていたりもする

な~んで?って思うけど、

味付けを、食材でつくっていくからなんでしょうね。

塩気にはベーコンや、アンチョビ使ったり、

また、ソースにもたっぷりの野菜を使ったりしているから

翌日に、がっつり食べても胃もたれせずに、

すこぶる快調

レシピ本を見ると、納得です





↑まぐろとピータンと豆腐のサラダもおいし~いですよ!



ぜひぜひ、おススメのレシピ本で~す。


■『熊谷喜八の元気をつくる、愛情レシピ。』
 ソニーマガジン出版
 1575円

丸ごと1個♪小ざくらや一清『温州みかん おほほっ』

2009-01-12 06:00:00 | 名古屋(スイーツ)





昨年の戴きもので、食べた和菓子

名古屋中村区にある『小ざくらや一清』

『おほほっ』







みかん1個が丸ごと入った、いわば大福

これが美味しいのです。

そして今年、新年会の御遣いものに使っちゃった



この丸ごと入ったみかんは、

紀州産の温州みかんで(熊野上富田町の完熟温州みかん)

それを羽二重餅で包んであるのです。


頬張れば、ジューシーなみかんのあま~~~い汁が

じゅわ~~~っつと広がり、

餡と羽二重餅とマッチする、みかんの大福






甘さと酸味のバランスのよさが、

重たく感じさせずに、あっさりと軽く食べられるのです♪

1つ、2つ、3つと

どれだけでも



ほんとにおいしい



いちご大福や、

マスカットが入った大福は食べたことはあったけど

みかんがまるごと一個入った大福は初めて




この「おほほっ」を販売するお店は、

中村区にある「小ざくらや一清」

もちろん、いちご大福も売ってる!




いちご大福は、朝摘みの愛西市の八開村のいちごを

使用しているのだそうだ。



朝摘みとは・・・、こだわりますね




*温州みかんは、11月~3月頃までの販売だそうです。

 5個で1050円!

 ぜひぜひおススメです。


 一度、お試しください


 ■小ざくらや一清『おほほっ』
  住所:名古屋市中村区草薙町1-89
  電話:052:412:4014
  インターネット:http://www.kozakuraya.com/




はまっている事!『居酒屋めぐり♪』

2009-01-10 11:56:29 | 名古屋(和食)
昨年からはまっていることがあるんです。

それは居酒屋巡り



仕事を終えて、ちょっと遅くなってから、

レストランで、ごはん。。。よりは、

ちょっと呑みながら、つまみたい。しゃべりたい



知り合いに、美味しい居酒屋がある!って聞いて、

行ってみたところから始まったんです。



そうしたら、サラリーマンで超満員!

女の人なんていな~~~い。

しかもみんな楽しそうだし、お店に活気がある

そして、料理は、素朴なお惣菜的なものから、ちょっと手の凝った

おススメ料理~~~



食べてみた、

ぎゃ~~~おいしい~~~

何?何?


しかも締めには、お寿司があるから食べといで!といわれて、

注文!

炙りサバの巻き寿司

おいし~~~い。

アナゴ寿司

とろりとうま~~~~い



サラリーマンの叔父様たちは、こんな美味しいものを食べているのか~~~???

ずる~~~い

というのか、知らなかったことが悔しい。



げ~~~~ショック

しかも3000円でおつりがきた。

(かなり食べたのに・・・)



昨年の締めの居酒屋は、お気に入りの名古屋大須にある『末廣』

2000円あれば十分に楽しめる店!


酢サバおいし~い

お造り(まぐり) 中トロが出てきて 一皿600円

やす~いし、おいし~い


お料理は、どれも一皿250~300円


あれはすごい!

すご~~~く、おいしくて、安い!

最高ですね



■『末廣』
 住所:名古屋市中区大須3丁目16-4
 電話:052-241-8281
 営業時間:15:00~ 水曜日、日曜日第三土曜日休み




昨年から始まった居酒屋巡り!

今月は、戦前からやっている居酒屋

名古屋・伏見にある『大甚本店』に行ってきま~す♪






















2000~3000円以内で呑んで食べられるお店!




レストランのクリスマス♪

2009-01-09 06:00:00 | お料理エッセイ
例年、クリスマスになるとレストランに出かけていた。

一日は、家で友人を呼んでクリスマスパーティー

前日か、翌日は、レストランでクリスマスディナー



でもいつの頃からか

クリスマスにレストランに出かけることがなくなった



それは、やっぱりいつものレストランの味が

クリスマス期間中は楽しめないから・・・




なぜ? クリスマスのコースメニューしかないのに、

いつもの美味しさが感じられない。




3年ほどそのようなことが続いたので、

これはクリスマスには、行かないほうがいいのかも?と

行かなくなってしまった




クリスマス期間はレストランにとっては、

一年の中で一番忙しい時期!

昼、夜、2回転させたりする。



その席と、時間割り?を巧にこなすのが

マネージャーの腕の見せ所。。。。



で、厨房はまさにてんやわんやなわけで、

あらかじめ、仕込んでおけるような料理を・・・つくっておいたり、

段取りよくすすめられるようにしているはずですが。




なぜ、美味しくなくなるのか?

クリスマス期間だけサービススタッフ、また厨房スタッフも増やしたりしていたりするところもあるようで・・・

そうすれば、やっぱり。。。

・・・・・・・なのかな?と。



思っていたりしました。





でも、

私の考えが変わった。



2007年のクリスマスにあるシェフにクリスマスに食べに来ない?と

誘われ、行って来た!




クリスマス!

入り口には、ずらりとアベックや家族連れが列をなして、

並んでいた。




予約は、いっぱいということで、5時半スタート!

どうも二回転というよりも三回転させる勢い!




さて、料理は?

びっくり!

おいしいんです

なんで???

いつもよりも美味しかったっていったら怒られちゃいそうですが・・・




そのお店は、とっても大きなレストランで、

定員150名かな?




でもどのお皿も新鮮で、サラダなどもシャキシャキして、

お肉は温かいし

おいしい

しかもちゃんとクリスマスを意識してるし、流行も取り入れてる!





店内もみんなおめかしして、キラキラして

クリスマスムードたっぷり

いいですよね、こういう華やかな席っていうのも





食事を終えて、帰るときにシェフが小走りで出てきた、

いつも元気で豪快!しかもお洒落なシェフがにこやかに見送ってくださった。。。



でもお礼を言って、頭を下げたときに、目に入ったシェフの黒い靴・・・

あら、ソースが飛んで、ちょっと白くなっていた。

いつもなら、そんなことはありえない!のに。





それを見て思った!

やっぱりクリスマス週間ってレストランにとっては本当に忙しく

大変な時なんだって。




シェフお疲れ様でした。




とっても美味しかったし、素敵な時間が過ごせた。





そして、今年も同様、クリスマスディナーに行って来た。

やっぱり美味しかった。





クリスマスディナーは美味しくないって思っていた、私の考え!

間違いでした。











大好物♪お伊勢参り土産『二軒茶屋餅』

2009-01-08 06:00:00 | 名古屋(スイーツ)



私の大好物の一つ

『二軒茶屋餅』

お伊勢参りにでかけたときは、必ず買って帰ります。



伊勢には名物のお菓子はいっぱいあります。

赤福

そして、へんば餅

この二軒茶屋餅

形は違っても、餅でこし餡が入っているものが多いようです。

どれも大好き




いろんなお菓子があるのは、

お伊勢参りにいく人たちが茶屋に立ち寄り、

食べたり、また買って道中食べられていたのでしょうね。

↓このように竹皮に包まれていたりします。









この二軒茶屋餅は、

餅の中にこし餡が入っていて、

まわりにきな粉がまぶしてあります。。。






食べるときな粉がふわっと、そして柔らかな餅の中から、

なめらかな餡が・・・

これは、きな粉も餡も楽しめる!一粒で二度美味しい~~~




二軒茶屋餅は、本店はとっても風情がある、昔ながらの佇まい

でも時間がない方は、おかげ横丁にも売っています。

ぜひぜひ~~~



■二軒茶屋餅『㈲二軒茶屋餅角屋本店』
 住所:伊勢市神久6-8-25
 電話:0596-23-3040
 



絶品!ハンバーグ♪名古屋・大須の『Ken'sレシピ』

2009-01-07 06:00:00 | 名古屋(中国料理・その他各国料理)



ぎゃ~~~~

美味し~過ぎる

洋食屋さんの発見です



昨年12月、友人が「大須で前から気になっていたお店に行ってみたら、

めちゃめちゃ美味しかったから行ってみて」って



なかなか行けず・・・

でも年内には絶対行きたいと思って

最終週に行ってきた



名古屋の西大須交差点から歩いて1分!

(西大須の交差点北西角から西方向に)

『Ken’sレシピ』

きっとケンさんがシェフかな???



お店の中に入ると、昼間でもちょっと薄暗いけど、

落ち着いた雰囲気



しかも美味しい匂い

これは期待できるかも。。。


お昼のランチは、900円ほど・・・


今回お願いしたのは、ハンバーグ!


さて、どうでしょう???





じゃじゃ~~~ん

丸くぽっこりとした形!

まさか写真撮るつもりで行ってないから、

携帯写真でパチリ



おいしそうだ~~~(わかります?)

そしてハンバーグをぱっくり割ったら、

肉汁がじゅ~~~るっつ、、、、、、

じゅる~~~~~

写真などを撮るのは忘れてすぐに食べた!



ぎゃ~~~~~

本当に美味しい!

なんだろう?

とろけるハンバーグ

味付けはしっかりしていて、

ハンバーグにムラがない!

どこを食べても、ジューシーで幸せな気分


久々のヒットだった


一緒に訪れた友人は、カニクリームコロッケを食べた、

カニ身がゴロゴロと入っていて、

ねっとりカニの甘みを感じられて、おいしい


カウンターにワインボトルが並んでいた。

会計時に夜の内容を聞いたら、

洋食メニューのほかに、オードブルも各種取り揃えているとか・・・

これは行くしかない



さあて~~~

いつ行こっかなあ



■『Ken’sレシピ』
 住所:名古屋市中区大須1丁目35-34
 電話:052-202-0223