LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

楽しく素敵なランチ♪東京二つ星『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』後編

2010-10-04 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)


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今、お気に入りのフレンチレストラン
東京・南青山にある『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』

いつも驚きがあって、
そして、繊細で、本当に美味しいお料理が楽しめます

成澤さんのお料理は、まさに五感で楽しめるお料理
お皿の美しさに感動して、
そして、食べてみて、びっくり。
その味わいや、食感、
驚きや発見もあったりします

ふふふ

さて、身内でお邪魔したお料理の続きは・・・
(前編はこちらから→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101003


次は・・・

本日のお魚料理







甘鯛のポアレ
ウロコはサクッサクッ
びっくりしたのが、ズイキ・・・
フレンチでズイキ食べるの、初めてかも~~~








今回、このお皿が一番びっくりしたかしら?
美味しかったし、ズイキ出てきて
みんなペロリといただきました



そして・・・

飛騨牛







やっぱり、お肉はジューシーでほんとうにおいしい。
飛騨牛というと、どうしても脂が多くて、ちょっともたれる感じになっちゃうけど、
これは、甘くてとろりと美味しかったなあ。。。








そして、横にあるのが・・・







これは、前にもいただいたことがある~~~
妹や従姉妹は、ワクワクして初めて食べてました
これね。
ビニールシート状のようなものは、トマトの汁でつくったシート
そして、中には、お茄子に、しいたけ、そうそう、茄子のピューレも
そしてそして、花穂がきれ~~~

私、このお料理って、なんだか豚の貯金箱のイメージで可愛くって
ほら、豚の貯金箱って、体に可愛い花のイラストとか描いてあったりするでしょ。
そのイメージ

しかし、さすがに誰にも豚の貯金箱とはいえず。
だまってたけど・・・
ははは



そして、デザート

ショコラ・・・






いつも思うのが、成澤さんのデザートは、
温度差を楽しむお料理が出てきます。
温かいソースに、冷たいクリーム
今回もそう!そして、ナッツが香ばしくっておいしかった~~~







きれ~~~

そして、もう一つ

白桃・・・






桃大~~~~すきっ
しかも、これソースにシャンパンをかけていただいたんです







ねっとり甘~~~い桃に、すっきりとしたシャンパンが合う合う
おいし~~~
しあわせ



さて、最後はワゴンデザート






今回はトロピカル~~~
毎回、演出が違うので楽しい~~~

あれこれ迷ったけど、この私もお腹がいっぱい・・・
でも少しだけ・・・








マンゴーのマカロン食べちゃった
おいし~~~




あ~~~、大満足のランチでした
真ん中の席で、いろんな話で大盛り上がり
ははは
こわ~~~い、こわ~~~い母親話から、
かわいいお子様話やら。。。
もちろん、食べ物話も。

楽しいひと時でした。
でも、会話も弾むのも本当にお料理あってですね。

今回もご馳走様でした~~~



あ~~~、今度いつ行こうかな?







■『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』
 住所:東京都港区南青山2-6-15
 電話:03-5785-0799
 営業:12:00~13:00 18:30~21:00
 休み:日曜日