LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

私のバイブル!?(笑)『あまから手帖』

2009-11-25 00:00:00 | その他


私のバイブル!?







いつの頃からか、ファッション誌よりも、何よりも大好きな雑誌が

これこれ

あまから手帖

いつも、この話になると、あまから手帖のまわしもののように、

延々と話始める

全く関係ないのにね。



なんでこの雑誌が大好きなのか?

○anchuとか

○理王国とか

○楽とか、いろんな料理の雑誌はあるけど



あまから手帖は、見るだけでワクワクして、

その文章から、

いやらしさが感じられないところが好き

媚びずに

ただ、本当においしいものを紹介する

いや~~~、もしかしたら媚びてるところがあるかもしれないけど、、、

でも、書き手の皆さんがそのお店のことを本当に好きなのがよくわかるし、

カメラマンも美味しいものが大好きなのが伝わってくる。。。



大好き~~~



いつも私は、長風呂なので、

お風呂中に毎日のように、あまから手帖を見るのが大好き。



あ~~~、また最新号が出た出た。

あ~~~、行きたいお店がいっぱいだわ。。。



そうそう、

びっくりするのが、あまから手帖のお店にお邪魔すると、

みんなが口をそろえていうのが、

どんなテレビ番組に出るよりも、どんな雑誌にでるよりも、

あまからに出るのが一番うれしい。といわれてるところ。



さすがだな。と、

すごいすごい


毎月、発行日が近づくとワクワクするのでした。。。。
















日本一?いや世界一辛い!?『舞妓はん ひぃ~ひぃ~』

2009-11-24 00:00:00 | 京都(スイーツ・パン他)

いつも美味しいもの、珍しいものを教えていただく方から、

いただきました~~~













一味!?


舞妓はん ひぃ~ひぃ~


ってなあに???



しかも世界一辛いって

どうやら、京都の七味屋さんらしい。

しらなかった。世界一辛いなんて、、、

私って、結構辛いもの好きなんだけど・・・

これどうなのかしら???

どうもいただいたのは、一味!









しかし、すごいパッケージ

これって、ギャグ




さてさて、本当に辛いのか?









あはは

辛い辛い

原材料を見たら

本鷹唐辛子(国産)と、ハバネロ唐辛子(国産)と記載してあった。

ハバネロ青唐辛子が入っているから辛いのかな???

しかし、パッケージ、ネーミングともになかなかおもしろい

いろんなものがあるなあ。。。。





■『舞妓はん ひぃ~ひぃ~』おちゃのこさいさい
 住所:京都市東区清水3-316-1
 電話:0120-831-314
 製造者:株式会社 創雄 京都市右京区太秦御所ノ内町16






ご出版おめでとうございます♪

2009-11-23 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

大好きな料理人の一人

東京・両国にあるお蕎麦屋さん『江戸蕎麦 ほそ川』のご主人、細川貴志さん。

細川さんから、本が届きました。







あら

本を出版されたのですね

その名も『うまい蕎麦』>




私と細川さんの出会いは、今からちょうど1年前、

仕事でお邪魔して、その時にすごく話が盛り上がった

仕事でいろんな料理人の方に出会う機会が多いのだけど、

なぜか、気が合う方、そうでない?(といっても表面上は何も出さずに、

そつなくこなしているけど)方がいる。

この気が合う方というのは、不思議と昔から知っているような不思議な感覚になる。

料理や食材、何か盛り上がって、そして全く関係のない話まで盛り上がる。

細川さんもその一人!



細川さんは、そう思ってないかもしれないけど。。。



そして、細川さんの奥様もとっても素敵な方で、

ほんわかと、いいオーラを出される方。。。

素敵なご夫婦で、素敵なお店なんです。

私が、ご夫婦とお店に惚れたという感じです・・・ね



ほそ川さんのお蕎麦は本当においしくて、

私は、蕎麦通でもなんでもなく、蕎麦についてはよくわからなからないけど、

食べて、おいし~~~。と思った。

そして焼き味噌、蕎麦湯・・・、どれもおいしくて、

びっくりした。。。




蕎麦って美味しい。って(笑)



今までにも美味しい蕎麦って思ったことはある。

昔に、戸隠にそれこそ蕎麦の収獲の頃に仕事で行ったときに、

何のヘンテツもない、コンクリートうちっぱなしの床に、

赤いビニールのパイプ椅子が並び、テーブルもビニールのクロスがかかった

食堂で食べた、500円のざる蕎麦。

これが、すごく美味しかったのを覚えている。

蕎麦の産地で、しかも新そばだったからだろうか




もう一回は、ウィンザー洞爺にとまったときに、

蕎麦の「達磨」が入っていて、そこで食べた蕎麦と、

つまみの美味しさにびっくりした。

蕎麦とつまみで、お酒がおいしかったのを覚えてる。

そして、お土産用があったので、乾麺の蕎麦と缶に入ったつゆのセットを

買って帰ったけど、

あの缶のつゆは、おいしくなかった。

だって、缶の味がするんだもん。。。。

あれは、とほほだったなあ。。。

美味しさを忘れてしまった




ところで、その細川さんの本。

お店は写真禁止って、、、

でも本は宣伝しといて~~~といわれたので、紹介します






写真のページは数ページあって、お店と料理が紹介されています。

あとは、細川さんの蕎麦に対する熱い思いが

細川さんは全国あちこちに出かけ、美味しい食材、美味しいものに

出会おうと、時間を惜しまず足を運ぶ。

そしてその食材や、料理に対する追求心というのは、人一倍強い。

一倍かな?十倍?百倍?

でもそれを楽しんでらっしゃるところがまた凄いと思うのですが。。。

でもそれがあって、あの美味しい蕎麦があるのかと納得できる。



この本、細川さんから見た蕎麦のあれこれが書かれていて面白い。

しかも細川さんらしく、裏表ない(笑)言葉で書かれているところが

好感がもてる。。。

「蕎麦屋の楽しみ方」なんていうのもあって面白い。




でも「蕎麦職人の1日」を見たら、困った。

あら?いつ電話をしたらよいのか?
 
今、きっと休憩でのんびりされてるわ。とか

営業前だと、朝ごはん食べてるかも。。。とか(笑)

困ったな。。。ははは




*『うまい蕎麦』細川貴志 日経プレミアシリーズ 850円




キハチカフェ名古屋店で食べる!名古屋グルメ♪

2009-11-22 00:00:00 | 名古屋(スイーツ)
先日、ある賞味会にお邪魔したところ、

そこで話題になったのが、名古屋のB級グルメの話。

名古屋には、名古屋グルメなるものが存在します

海老フライ、味噌かつ、手羽先、台湾ラーメン・・・

鉄板スパ。

そしてそして小倉トースト




ある有名シェフは、名古屋にカフェを出すなら、

おいしい小倉トーストを提案してやろう!と

勝負をかけたと言ってらっしゃり、

久しぶりにその小倉トーストを食べにいってきました。




もう、名古屋にオープンして3年になるのかな?

キハチカフェ名古屋店。

名古屋駅の名鉄本店4階にあります。

ちょっと立地が微妙なんですよね。

4階といっても下着売り場の奥にあって、ちょっと入りにくいかも。。。

というか、わかりにくいかも。。。

東京だと伊勢丹新宿店なんかに入ってるけど、

わかりやすいし、フロアから素敵な店内がちらりと見えて、

いつもどんな時間にいっても人でいっぱい。。。

さすが東京。。。



今日は、久しぶりに、小倉トーストをたべま~す。


小倉トースト





ちょっとブリオッシュっぽく、サクサクとしたトーストに

マスカルポーネ、

小倉がいっぱ~~~い

そして、抹茶。

これがなんともおいしいのよねえ。。。。








パンのサクサクもいいし、

マスカルポーネと餡の相性も

そして、濃厚な抹茶の甘く苦みがグッド



久しぶりに食べておいしかった。。。


でも欲をいえば、やっぱりトーストに温かさがあったほうがいいなあ。。

出来立てにささっと、盛り付けてだしてもらったほうが、

ちょっとマスカルポーネが溶け気味で。。。

そのほうが。。。



名古屋人は、小倉トーストは喫茶メニュー。

どこも熱々トーストに、バターをさっと塗って、小倉をたっぷりのせて、

出てくる。

それだけのシンプルなトーストなんだけど、

あの熱々トーストだから、おいしいのかも。。。





さて、小倉トーストに、飲み物は・・・

キハチカフェの飲み物って、いろんなのがあって美味しい

今回は、黒糖のクリームコーヒー!?にしました。






横の皿にある、黒糖を入れて、いただきます。

黒糖のなんともいえない香ばしさがプラスされていい感じ




そして、友達が飲んだのが・・・


アップルジンジャー






これおいしかった~~~

だって、フレッシュのリンゴが入ってるので、

香りはいいし、フレッシュ感がある。

リンゴの果汁がたっぷりはいっていて、

ジンジャーで、ぽかぽか温かくなる感じで、

今の季節にぴったり

これ、おいしかったなあ。。。。

また、飲みたいな。





キハチカフェ、今度、ランチに海老カツサンド食べにいこ~~~っと。

アボカド入っておいしいし。。。





■『KIHACHI CAFE名古屋名鉄店(キハチカフェ)
 住所:名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店4階
 電話:052-585-7748
 ※そうそう、入り口で焼き菓子の販売もしています♪
  ダックワーズとかも売ってま~~~す。










かわいい♪蜂の家『まゆ最中』

2009-11-11 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)






はちのやさんの、まゆ最中を発見

かわいい~~~









中身を開けると~~~









本当、本当

まゆだあ~~~

しかもパステル色でどれも素敵な色

小倉、胡麻、白つぶし、柚子、黒糖の5つの味が楽しめます











ちょうどよい小ぶりな一口サイズで

おいし~~~

ちょっとオススメかも

名古屋には売ってないな~~~

いいな、東京にはいろんなお菓子が売っていて





■『蜂の家』自由が丘本店
 住所:東京都目黒区自由が丘2-10-6
 電話:03-3717-7367












蒲郡にある♪ビッグな定食屋さん『山女魚(やまめ)』

2009-11-10 00:00:00 | 名古屋(和食)

先日、蒲郡の西浦温泉に仕事でうかがいました

その時に、お昼に連れていっていただいのが、

なんと蒲郡にある有名なビッグな定食屋さん

山女魚さんです。

何がビッグというと、

ボリューム

すごいんです

ははは









こうやって写真にしちゃうと、そのビッグさがわからない

海老

すごく大きいんです。20センチぐらいあるかしら

海老、蟹づくしで、1800円ぐらいの定食でした。

ここは、近くに形原漁港があるので、新鮮なお魚がいっぱい




そして、中でも、ここ形原で有名な魚?は、

『あかざ海老』


いわゆる手長海老なんです。

三河湾では手長海老の水揚げが多くて、

しかもとっても立派







真ん中にある、立派な海老が、あかざ海老です

これが、ねっとりとあまーいんです

おいしいわ~い




お昼からお腹パンパン





そして、なんとまた後日、仕事で来たときも、

みんなで来ちゃった。

その時、食べたのは、

カキフライご膳








はははこれも大きさがわかなんないや。

これ、手のひらぐらいの、大きな牡蠣

なんだか、岩がきかと思うほど。。。

かなりボリュームたっぷりで、

大好きな牡蠣だけど、あまりに多すぎるのもちょっとなあ



蒲郡に行く楽しみが増えました

話のネタにいってみるの、いいかも







■『和食処 山女魚 (やまめ)』
 住所:愛知県蒲郡市形原町編笠9-1
 電話:0533-57-0903
 休み:水曜日


 ※そういえば、お店の隣に八百屋さんがあって、
  これが激安八百屋さん!えのきとか30円とか。
  ねぎも50だったか?とにかくお値打ち。
  山女魚さんとは関係ないんですが。
  ぜひ、そこにも立ち寄って。。。。











美味しいいただき物~~~♪那須の人気パン『ペニー・レイン 那須店 (Penny Lane)』

2009-11-09 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)

ちょっとブログが滞っていたので・・・

美味しいお菓子の更新をちょっと続けて

やっぱり、私は甘いものが大好き

和菓子、洋菓子、美味しいものなら何でも




さて、先日、いつも美味しいものをいただいている方から、

またまた美味しいものをいただいちゃいました




那須の人気パン屋さん

ペニー・レイン 那須店 (Penny Lane)

ブルーベリーのジャムが練りこんであるパンをいただきました。。。




おいしそ~~~~









早くたべた~~~い。









不思議なんだけど、

パンの中にしっかりとブルーベリーのジャムが渦巻き状に入ってる

へ~~~。

なんか、もっとジャムがぐちゃっとしているのかと思うと、

そうでもなく、きれいに・・・








食べた~~~

あはは、おいしいなあ~~~

しかも、オススメの食べ方があるらしく、

スライスして、こんがり焼いて、バターを塗って食べる。

おいし~~~。

そのままでもしっとりして美味しいんだけど、

焼くと、表面はパリッと香ばしくって、

中はしっとり、ジャムおいし~~~




今度お店にいってみたいなあ。。。

いってみよっかなあ~~~~





■『ペニー・レイン 那須店 (Penny Lane)』
 住所:栃木県那須郡那須町大字湯本656-2
 電話:0287-76-1960
 ホームページ:http://imagine.nasunogahara.co.jp/

  ↑素敵なお店~~~



銘菓『鎌倉半月』のごま半月♪おいし~~~

2009-11-08 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)

有名なお菓子

『鎌倉半月』ってありますよね。

甘い半月形の板のおせんべいに、クリームがはさまれていますが・・・




先日、この「ごま」味を発見







結構、ごま好きなんだよなあ~~~

早速買ってみました~~~

そうそう、パッケージも濃い紫で素敵










食べてみた~~~









せんべいには、白ごま、黒ごまがたっぷりと入っています。

香ばしい~~~







おせんべいの中には、

黒糖のクリームが~~~

おいし~~~な。

なぜか、私は一枚づつ、

ごま半月をつまみに、焼酎で一杯



なぜか、合うんですよね。。。

きっとおかしいですね。。。。ははは



ちょっとオススメです。





■鎌倉五郎本店『鎌倉ごま半月』
 住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-2
 電話:0120-07-1156
 ホームページ:http://www.kamakuragoro.co.jp









名古屋で和食♪『日本料理・もちづき』

2009-11-05 00:00:00 | 名古屋(和食)




ずっと前から行きたかったお店に行ってきました。

名古屋市中村区にある日本料理店『もちづき』です

行きたいなあ。とおもいつつ、なかなか中村区に出かけることがなく、

今回、お初

ここのご主人は、私が大好きな岐阜の日本料理店『たか田八祥』で

修行されたそうで、、、、

お料理楽しみ楽しみ




中村区役所の駅から歩いて5分~10分弱。

大門のあたり。。。

裏路地に入って、あら?

住宅街だけど、こんなところにお店があるのかな?と歩いていると、

ありました



暖簾がかかって、もちづき・・・



入り口を入ると、すぐにそこはカウンター

なんとも気持ちがよいお店。

今回は、6名でお邪魔したので、1階の個室でいただきました



さて、お料理

まずは、先付


『切干大根と鯵の南蛮』







切干大根のこのぎゅっと旨みが凝縮された味がおいし~~~

しかもシャキシャキと食感があって、

これ美味しいなあ

最初から、ビールすすんじゃう。。。。






次は、

『鰆のたたき』






鰆のたたきって初めて食べたかな?

しっとりとジューシー

はははおいしい~~~





『お椀』






お出汁おいし~~~。

なんだかほっと温まります





『長崎牛 青唐味噌添え』







甘い醤油だれのソースがかかっていました

私は、松阪牛のサシが入ったお肉も好きなんですが、

どちらかというと、脂がいっぱいのお肉よりも、

噛み応えがほどよくあって、肉の旨みがぎゅーぎゅー感じるような

お肉が好きです。

長崎牛おいしかったな









↑ガラスの器に入っているのは、『いちじく、なし、かきのゴマクリーム和え』

 (右に時計回りで)海老の後ろにあるのは、なんと『じゃがいものハリハリ』
  
 大好きな『たか田八祥』さんの名物でもあって、

 私がいつもバケツ一杯食べたいと思っている一品~~~

 そして、タコに子持ち昆布、右下が生麩の焼いたもの。

 そしてそして、とこぶし、食用ほおずき



 あ~~、お酒がすすみました~~~

 仕事がちょっと山場を越えたのもあって、

 しかも美味しい料理に、美味しいお酒九平次を飲んで

 そんなに飲めないのに、かなりほろ酔い???もっとかな???ははは








↑きのこがいろいろ

 生姜がきいていて、これがしみじみと美味しい。





『焼き物 白子の天麩羅』






↑ふぐって、刺身もおいしいけど、

 唐揚げって本当においしいと思う。

 淡白な分、揚げることで香ばしくなるし、身のなんともいえない食感が・・・

 

 しかも白子の揚げたのなんて、最高にねっとりしておいしくって大好き

 おいし~~~





『〆のご飯は・・・』






〆のごはんは、やっぱり、青海苔茶漬け。

アオサがたっぷりと入った茶漬け、これ大好き

〆は選べて、稲庭うどん、蕎麦、そして茶漬けの大中小サイズで選べるそう。。。

もちろん、大サイズ。

本当は、茶漬けも食べて、お蕎麦も食べたかった~~~




そして、

デザート





黒糖のアイスがおいしかったなあ。。。





あ~~~、ご馳走様でした。

なんだか、とっても落ち着いて素敵なお店でした。

名古屋にこういうお店っていいな。

しかもリーズナブル

次いつ行こっかな???

カウンターで食べたいな。







■日本料理『もちづき』
住所:名古屋市中村区名楽町1-35
電話:052-482-7421
休み:月曜日,月1回不定休




紳士淑女の気分♪にさせてくれる三ツ星フレンチ『ジョエル・ロブション』

2009-11-04 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
ははは。

また更新が滞ってしまいました

10月はなんだか本当に忙しかった。

びっくりするほど一ヶ月が早く終わってしまった。

何してたんだう???

仕事!仕事!



もったいなあ~~~。一ヶ月



でもいろんなこともあった

素敵な出会いもあったし、

ちょっと記憶に残る一ヶ月だったかも



いろんな意味で成長したかな?



さてさて、先日、ちょっと前になりますが。

恵比寿にある三ツ星フレンチ、シャトーレストラン ジョエル・ロブション

行ってきました~~~。

二度目の来訪

楽しみ楽しみ



さて、今回は、Bコースを注文したけど、

一緒に行った妹がAコースを注文

で、写真はまざって、いろいろになってますが・・・

ご紹介しま~~~す



MENU B ¥7,800





いきなり、パンから・・・

おいしかった~~~。

ロブションのパンっておいし~~

デパートにも入ってるけど、レストランで食べるこの味格別で~す





L’Amuse-bouche






↑下にひいてあるプレートは、ラベンダーの花が・・・
 
 素敵






リードボーとインゲン





リードボーは、サクッとしているけど、中はジューシーでおいしい。

そして、月桂樹の生の葉がなんともかわいらしく。

リゾットもおいしい。

かなりのボリューム






栗のSoupe






私は、どうも栗のスープって大好き

というか、栗がすきなのか

まろやかで濃厚な旨みがおいし~~~




↓妹が食べてた。

 しいたけのマカロンといわれて出てきた。

 まさに日本料理ですね。

 しいたけに魚のすり身が挟んであって、お出汁のスープです










魚料理 太刀魚





太刀魚もこんなに素敵になるんだあ。。。

炭のソースに、バジルのソース。

黒と緑で、太刀魚のシルバーでなんとも素敵な一皿

もちろん、おいしかった





『肉料理 豚』






豚の皮面に香草が貼り付けられてました。

しっとりとジューシー

しかし、ボリュームたっぷり。








一緒に行った従姉妹と私のお誕生日記念だったので、

お祝いプレートを

かわいい~~~





デザート





↑これは妹が食べたもの。

 チョコレートを薄く板状にし、棒状にした中には、チョコレートのムースが。

 食べさせてくれなかったから味はわからないけど、

 おいしかったらしい。。。。





私は、





桃のコンポート

桃好きなんです





なんだか、今回お邪魔してみて、

前回よりも楽しく美味しかった~~~

料理もなんだか偉そうなことはいえないけど、

シェフの個性が現れているような気がする。

しっかり味つけがされているけど、

重くなく、いただける。

ボリュームがあるけど、繊細さを感じる。



そして、写真ではわかりにくいけど、

なぜか龍吟(六本木・日本料理)の要素を随所に感じたのは私だけかしら?

お出汁にしてもそう、

料理の見せ方も・・・

*写真ではわかりにくかったけど、栗のスープの下には、

 栗の写真が敷いてあった。

器も前から、スガハラガラス使われていたかな???

料理って、こんなに影響を及ぼすのかと思った。

日本料理がフレンチに・・・

なんだか、面白い。

次は誰が・・・。

どこのお店が・・・。

違う意味で楽しみが増えました



あ~~~、今度は夜いってみたいなあ。。。






そして、2月からお邪魔してない龍吟も行きたくなっちゃった~~~




■シャトーレストラン『ジョエル・ロブション』
 住所:東京都目黒区三田1-13-1恵比寿ガーデンプレイス内
 電話:03-5424-1347
 休みなし?
 ホームページ:http://www.robuchon.jp/ebisu/robuchon_menu.html