LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

クリスマスパーティー♪家ごはん

2011-12-26 00:00:00 | その他

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

 

 

クリスマス週間も終わりましたが、

うちでのクリスマスパーティーも終了いたしました。

 

 

今回は、なぜか、非常に時間がかかった。

なんでかな?

メニュー選びにちょっと問題があったかな?

いつもちょっと作らないものを作ってみようとしたからかも。。。

 

さて、家ごはんの一部を紹介します♪

 

 

まずは、前菜。

『ずわい蟹とグレープフルーツ』

 

 

姪っ子ちゃんには、もちろん♥の器で♪

 

 

グレープフルーツと、ずわい蟹のほぐし身に、

エシャロットをきかせたソースをかけた一品。

蟹をほじほじと、身を取り出すのが大変だったけど。

エシャロットのソースも簡単にできて、これはおすすめ!

 

そして、今回はちょっと見た目が綺麗にできなかったけど。

『トマトのジュレの海鮮カッペリーニ』

 

 

このトマトのジュレをつくるのが、大変なんだよなあ。。。

なんと、トマトの種を取り除いて、汁を集めるんだけど、

もちろん、実は使わず、汁だけ。

(透明の汁だけ。。。)

それをジュレに使うから、何個も切って、汁を集めないと、

集まらない。。。

なんかよい方法はないものか?

トマトの汁だけ売ってないかな?

でも、これは本当においしい!

 

そして、今回、初挑戦したのが、

『たまねぎのフラン なばなのソースがけ』

 

 

透明の器に作ればよかったかな?

緑しか見えないけど、上にあるのは、

なばなをピューレにしたソースで、

下に、たまねぎのフランが・・・

なばなを裏ごしするのが大変だった。。。

でも、なんともまったりと美味しかった!!!

 

そして、これは

『米なすのひき肉詰め』

 

 

米なすを素揚げして、

中身を取り出して、粗みじん切りにして、

ひき肉と、冷やご飯、マッシュルームと一緒にいためて、

また詰め直して、オーブンで焼き上げた料理。

 

 

香ばしくって、しかもご飯も入ってるから、

食べごたえ十分!

 

それから、これは、

『まぐろのサラダ?』

 

 

ショウガや、ニンニクのすりおろしなどを使ったマリネ液に、

まぐろを2~3時間浸して、

野菜を盛りつけ、熱々のガーリックオイルをかけたもの!

熱々のオイルをかけるから、あさつきにかかって、香ばしく、

香りよかった~~~♪

 

そして、メインは、、、

 

 

今回、豚肉を1キロ買って、仕上げました!

 

 

一度、作ってみたかった。。。

 

燻製シートで、スモーク臭をつけて、焼き上げた豚肉。

香ばしい~~~

ソースは、白みそや、マスタード、

ふふふ

これがまたおいし~~~♪

 

そして、

これは、『フルーツトマトのハニービネガー』

 

 

美味しいトマトが手に入ったら、ぜひ試してもらいたいかな?

フルーツトマトを湯向きして、

お酢とはちみつを合わせ、輪切りにした赤とうがらしと、

スライスしたしょうがをたっぷり入れたマリネ液に、1晩浸して、

できあがり♪

 

本当においしい!

 

 

トマトがいくつでも食べれちゃう。。。

 

そして、〆のごはんは・・・

 

 

じゃじゃ~~~ん!

 

 

『蕪とタコのトマトリゾット』

 

ふふふ、おいしかった♪

 

たまねぎをしっかり炒めて、

そこに、パプリカとカレー粉を入れて、さらに炒め、

そこにコチュジャンなどを入れて、

トマトのピューレ、そしてトマトジュースを加え、

チキンブイヨンを入れて、

下茹でした蕪を入れ、

ごはん、スライスしたタコを入れて、

できあがり♪

 

ちょっとスパイシーなのが、またおいし!

ふふふ。

大満足!

 

そして、ケーキは!

 

 

毎年、いただく、大好きな名古屋のフレンチレストランのクリスマスケーキ♪

スポンジが、ふわっふわで、

しかも、生クリームは味が替えてあって、2色!

 

 

シュークリームは、中にクリームが入って、

上のカラメルがパリッと香ばしくって、おいしかった♪

ふふふ。

いつもありがとうございます♪

 

しかし、作るのは、なが~~~い時間、かかった割に、

食べるのは、あっという間。。。

あはは~~~。

 

しかも、乾杯して、シャンパン飲んだら、

早々に酔っぱらって、眠くなっちゃった。。。

あはは。。。

空回り???

 

でも、大好きな姪っ子が、おいしかった♪といってくれて、

嬉し!!!

ふふふ。

 

来年は、何作ろうかな???

 

さて、今回作った料理は、こちらの本で!→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20111219

美味しいレシピ満載です♪