お友達に誘われ、先日、大阪のフレンチレストラン
『LE PONT DE CIEL』(ルポンドシェル)を訪れました。
大阪天満橋のオフィス街にありますが、
昨年、大林組旧本店ビルに移転。
ルポンドシェルビルに・・・。
地下は、「さがん」という和食メインのダイニング&バー。
2階は「パーティースペース」。
大正モダンの素敵な佇まい・・・。
そしてエントランスを入ると、
そこは辺りの喧騒とはかけはなれた心地よい
洗練された異空間が広がります。
そしてスタッフの人たちの卒のないサービス。
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そもそもルポンドシェルは、
パリのミシュラン二つ星レストラン
『ル・グランヴェフール(ギィ・マルタン氏』と提携し、
現シェフは、ル・グランヴェフールのセコンドであるパスカル氏です。
(*ル・グランヴェフールは、昨年まではミシュラン三つ星だったのですが、
今年二つ星に降格してしまいました。)
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二つ星のお料理と素敵な空間、そしてサービス。
料理への期待に胸ふくらみます。
私がいただいたのは、ランチコース6825円
どれもパリの今、エスプリを感じる料理をいただけ、
しかも見た目はもちろん、
その味わいの驚きを楽しめるものでした。
写真『ミニ野菜のグレッグとシェブールチーズのソルベ
ライム風味のブイヨン』
ライムのすっきりとさわやかな味わいがミニ野菜を引き立て、
芽吹く春の勢いを感じさせる一皿でした。
この味わいは、またぜひいただきたいです。
写真の『イベリコ豚のロースト タンドリー風味
アーティーチョークとトレヴィスのサラダ添え』は、
イベリコ豚のジューシーな甘みとスパイシーなソースがマッチ、
さらにアーティチョークの苦味が また絶妙・・・。
そしてデザートも見た目も味わいも楽しく美味しく、
ちなみに3150円のランチコースもあって十分楽しめます。
近場でフランス二つ星の味、楽しみたいなら おススメです。
またゴールデンウィークやお盆の時期は、
オフィス街ということからお値打ちなコースが登場します。
ちなみに今回のゴールデンウィークは、
6000円のディナーコースがありました。要チェックです。
かなりお値打ちなので反響も多く、早めの予約を・・・。
■LE PONT DE CIEL(ルポンドシェル)
住所:大阪市中央区北浜東
(地下鉄谷町線 天満橋駅 14番出口より徒歩5分 )
電話:06-6947-0888
営業時間 ランチ 11:30~14:00 ディナー 17:30~22:00
定休日:日曜 祝日
*URL http://www.pont-de-ciel.co