LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

絶品!萬坊の『いかまんじゅう』♪

2008-05-31 08:59:07 | 国内その他




佐賀の萬坊の「いかしゅうまい」は有名ですが、

その萬坊から『いかまんじゅう(上記写真)』があるんです


先日、東京駅の大丸の地下で、いかしゅうまいを買おうと思ったら、

横に、真っ黒の袋の包み・・・

「これは?」と聞いたら、

「おいしいよ!いかまんじゅうっていって、肉まんみたいなの・・・」

黒いパッケージもなんだかおいしそうに見えたし、

イカ墨で真っ黒な皮というのも・・・

買ってみた!

そしたら・・・



おいし~~~~~い









イカ墨を練りこんだ、ちょっともっちりとして甘い皮の中から

イカやホタテなどのオレンジ色の具が・・・

しかもちょっとピリ辛!豆板醤がほんのちょっぴり入ってます

これが一つ210円!

いいですよねえ。

ぜひぜひ、おススメ



そして今日、松坂屋名駅店の九州展で発見!

思わず、買ってしまった。

お店の方に聞いたら、ネットでも販売しているそうです。






■株式会社 萬坊
 佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦1944番地1
 ホームページ/http://www.manbou.co.jp/












季節の和菓子~手土産に朴葉まき♪~(すや 中津川)

2008-05-29 07:53:45 | スイーツ




いつも東京などへの手土産を考えると・・・、


東海地方は、名産品が豊富です

やっぱりお伊勢さんが近いからでしょうか?

お伊勢参りの道中、食べられたといわれる餅菓子は、

いろんな街で今も残り。。。

またお茶処といわれただけあって、おいしい和菓子も一杯です。



秋になれば、やっぱり栗きんとん!

今では東京のデパートでも買えるようにはなったようですが、

その中でもこちらでしか買えないようなものを手土産に持っていったりしています。

*また今年も出たら、ご紹介しますね



さて、今の時期、どうしようか?

栗きんとんで有名な中津川の『すや』の『朴葉(ほうば)まき』

おススメです!残念ながら日持ちはしませんが・・・

でも、当日早い時間にお会いして渡せるなら







餡を道明寺で包んだ、形状としては桜餅!と同様!

葉が朴葉!で、開くと大きな一枚の朴葉の中からお餅が・・・、

味は、甘すぎず上品、しっかりしたアンコと道明寺がまったりとしています。

ほんのり朴葉の香りもして、この時期だけいただける季節のお菓子というのがいいですねえ。(*6月いっぱい販売)





写真には、2つしか載せてませんが・・、実は3つ先に食べちゃった

本当は、5つ入っていて1050円で販売されています

中津川の本店などで買えます。

名古屋では松坂屋本店、そして高島屋地下1階でも購入できます。

新幹線でお出かけする時の手土産、高島屋の地下での販売はありがた~いです。








●『すや』
 住所/岐阜県中津川市新町2-40
 電話/0573-65-2078


美味!『ふじ原』で四季を感じる料理堪能(名古屋・和食)

2008-05-28 18:08:32 | 名古屋(和食)
今日は、なんとグルメ(和食)

スイーツではございません!


さて、先日、知り合いに誘われ、最近話題になっている和食店『ふじ原』に行ってきました。






名古屋栄といっても最寄駅は久屋大通り駅!から徒歩5分といったところ、

ビルの2階にあります。

店内に入ると、カウンター8席、テーブル2×4席

16人で一杯になるお店!

オープンして3年になるそうです。

まずは、先付け!(↑写真)

う~~ん。おいし~~~い

これは期待大


それでは、

■お造り





鯛、そしてサバ、そしてシャコ!のお刺身!

シャコのお刺身が絶品!

とろ~りとしてコクがあって、もっといっぱい食べたかったあ~~~






■お造り2 ハモ!

これも美味しかった!焼きハモだそうだ!

一般的には、ハモは湯引きしますが、オーナーの藤原さん曰く、

湯引きすると美味しさが全部逃げる!

だからさっと湯をかけ、焼くと旨みが逃げない!と、

なるほど、よくハモはおいしいけど、なんだか水っぽい印象がしていた・・・

この焼きハモ中身はレアで、旨みがあって、ジューシーだった!

おいし~い






■椀物

わかります?

甘鯛の椀物で、その上におそば、そしてねぎに隠れて鶉の卵が・・・

おだしも美味しかったけど、

この卵をくずして、お出しにといて食べると、

なんとも懐かしく、和み味!

鶉卵!!!さいこ~~~






■焼き物 鮎の塩焼き

今年、2度目の鮎!これは琵琶湖の鮎だそうだ!

塩焼きで、蓼酢が添えてあった。

そして敷いてあるのが、蓼の葉!!

なんとも気がきいている!






■揚げ物 トマトと豚肉のフライ、なすとししとう

トマトと豚肉のフライはおいしかった!

甘酸っぱくジューシーなトマトが豚肉と歯ざわりある衣を一体化させる!

う~~ん。おいしかった。

あら?あのトマトはどこのトマトなんだ???

聞くのを忘れてしまった。






■〆のごはん 納豆のお雑炊

最初、納豆?と雑炊? これは食べたい

納豆のねっとりした旨みが雑炊で、さらにコクがあって、

雑炊を味わい深く・・・

また、食べたいなあ~~~

多分、納豆が苦手な人でも食べれちゃうかも・・・!



あとデザートも食べました・・・

写真とるの、忘れた

デザートも手を抜かず、おいしいものばかりだった。

ちょっとびっくり、また行こう~~っ


おいしかった~~、ご馳走さまでした







■『ふじ原」
 住所・名古屋市東区泉1-14-23ホワイトメイツ2F
 電話・052-959-5513
 営業時間・12時~13時30分 17時~22時
 休み・毎週日曜日、祝日の月曜日






美味し~い♪宇治シェイク~名古屋・升半茶店~

2008-05-27 21:19:42 | 名古屋(スイーツ)


やっぱりスイーツ

もうこのブログはスイーツブログに変更しようか???

と、思ってしまう。。。

私は、毎日スイーツは食べたい!人なんです。

ケーキ、和菓子、アイス・・・、フルーツ・・・、なんでも

大好き♪♪♪


よく、アンコは、粒餡が好きですか?それともこし餡が好きですか?

などと聞かれることがあるけど、

私は、どっちも!!!

だって、美味しかったらどっちでもいいし、

用途に応じて、粒がいい時もあれば、こし餡がいい時もある!

と、いいつつ、

でも、ただの食いしん坊なのか??


ちょっと余談ですが、

自分のことを食いしん坊だと言っていたら、

妹に『食いしん坊なんて、かわいいもんじゃない!

   ただの大食い』だといわれて、

先日、ショックだった。。。。


さて、今日のスイーツ!!!







名古屋にある創業天保11年という老舗『升半茶店』の

『宇治シェイク』(231円税込み)です。

さすが老舗茶店のシェイクだけあって、

抹茶のまろやかな渋みが口いっぱいに広がり、

甘すぎずなく、男性でもペロリと食べれるお味!

とっても美味しいんです!

これで231円は安いかな?と!!!



本当は、今日は抹茶ソフトクリームを買いに行ったら、

6月からの販売だそうで・・・残念!

これもおいし~い

次回、食べたらご紹介しますね♪


ぜひぜひ、これからの時期、おススメで~す♪




■升半茶店 本店
 住所/名古屋市中区錦2丁目7-1
 電話/052-211-4188
 営業時間/~午後6時30分
 *店内で腰掛けてもいただけま~す♪
 











いつも寄り道『キハチソフトクリーム』~トライフルロール♪サンデー~

2008-05-23 10:05:27 | スイーツ

いつも栄に一人で出かけて、甘いものが食べたくなる・・・

カフェに一人で行く勇気なないんです!わたし!

それでいつも定番の大好きスイーツ!が2つあって、

その一つが、『キハチソフトクリーム』

名古屋ではここでしか食べられない

何が私を惹きつけるのか?

それは定番メニューに加え、季節ごとに変わるメニュー

旬の果物を取り入れたサンデーや、

マンゴーや、冬はさつまいも(大学いも)が入ったものや

そら豆のパフェなんかもあったりするし・・・。

本当に毎回違う。月がわりかな?

だから、アイスクリームの券売機で買って、ちょこっと腰掛けて

食べる!

しかも美味しい!!!









今回はこれ↑『トライフルサンデー』


キハチのお店で出しているスイーツ!『トライフル』を使ったサンデー

*トライフルとは、キハチのパティスリーでも売ってるケーキ!
 たくさんの果物、フレッシュな生クリームがたっぷり入ったロールケーキ!
 残念ながら、名古屋では販売してませんが、レストランやカフェで食べれます



トライフルサンデーのお味は、スポンジケーキや果物、

そしてフルーツソースがかかり、おいし~いです


来月は何かな???


楽しみ!



■キハチソフトクリーム(名古屋三越栄店)
 場所/三越名古屋栄本店地下1階




名古屋イタリアン☆Vicino(ヴィッチーノ)

2008-05-23 09:31:12 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)



最近、名古屋の噂のイタリアン「Vicino(ヴィッチーノ)」に行ってきました。

覚王山から歩いて10分強のところ、田代本通りから南に一本入ったところ、

前からあるなあ、とは思っていましたが、そこが噂のレストランとは。。。

ちょっと期待しつつ


店内は、落ち着いた空間で、小さくこじんまりしているのか?と

思っていたら(15.6席ときいていたので)予想に反して、

余裕のスペース、

テーブルとテーブルの間も十分なスペースがあって、他の席の方が気にならない!

3テーブルとカウンターのみ!

ランチ、ディナーともに2回転させないそうだ。

なるほど予約がとれないのも納得!

来てもらった人に全てシェフ一人で料理をつくる。

そしてサービスの女性の方と、2人だけで切り盛り!


オープンキッチンで、キッチンはピカピカ!

オープンしてから日が浅いにしても、キッチンは汚れるもの。

やっぱりピカピカだと、その店の期待感が膨らみます。

これはおいしいかも。。。。







料理は、4500円のコースに・・・

前菜、パスタ、メイン(魚か肉)

いずれも黒板に書かれたアラカルトメニューから選べる!

前菜は、

絹姫サーモンの燻製とブロッコリーのピューレ マスカルポーネチーズ添え(絹姫サーモンは、岐阜で養殖されている鱒!とってもおいしいんですよ)

絹姫サーモンの燻製は軽くサーモンしてあり、

フレッシュな美味しさも楽しめ、ソースとチーズのコクで

さらにサーモンの美味しさが引き出されてました

パスタは、

フルーツトマトのパスタ






メインは、

あいなめのポワレ





皮目がパリッと香ばしくソースも美味しかった♪

メニューも『シャラン産 鴨』や『ドンブ産 鳩』もあったり

食材にこだわり、調理法も・・・

シェフお一人で・・・

だから、回転させないんですね。

シェフは、豊橋の有名なイタリア料理店にいらっしゃった方だそうです。

そちらにはお邪魔したことがないので、一度行ってみたくなりました


美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

次回はお友達とランチに行ってみたいと思いま~す



■イタリア料理『Vicino』(ヴィッチーノ)
 住所/名古屋市千種区大島町1-20 1F
 電話/052-762-3986
 営業時間/11:30~14:00 18:00~21:30
 定休日/火曜日 水曜日ランチ








美味しい!『ツッカベッカライ カヤヌマ』

2008-05-18 10:00:48 | 東京(スイーツ・パン他)








先日、東京の友人にもらったクッキー

『ツッカベッカライ カヤヌマ』

パティシエのカヤヌマさんは、

オーストリア国家公認コンディトールマイスターの称号

お菓子職人の最高位!?をお持ちの方らしく。

お土産にいただいた。。。

食べちゃったから、2つしか写真にないですが、

チョコとバニラとシナモン味があったと思います。

コクがあって、サクッとした食感で、

甘すぎず、ちょうどいい。。。

ネットで検索してみたら、素敵なお店のようです。

そしてザッハトルテもあるようで。。。。

私は、ザッハトルテだ~いすき

他にも素敵なお菓子がいっぱいある!!!

来月、東京に行ったら、お店にいってこよっと




しかし、やっぱり今日もスイーツだ!

ご飯も食べてるんだけどなあ。。。

ついつい写真を忘れてしまう。


夕べは、各務原のお肉屋さんが経営している焼肉店に行って、

カルビ、ロース、さがり、はつ・・・

松阪ホルモン

ユッケ

レバー刺し

焼肉を堪能・・・、

ああ~~~おいしかった

レバー刺しはおかわりしちゃった。


はははは


焼肉なんて、写真なんか撮らない!撮れない!

じゃんじゃん焼いてすぐ食べなきゃ!

しかも写真撮ってる間になくなっちゃうし・・・


また次回・・・・






■ツッカベッカライ カヤヌマ
 東京都港区赤坂1丁目4-5
 電話:(03)3592-5689
 定休日:日曜・祝祭日
 営業時間:11:00~18:00








キュート♪♪♪『パパブブレ(papabuble)のキャンディー』

2008-05-17 08:22:56 | 東京(スイーツ・パン他)





これかわいいでしょ

東京中野にある『パパブブレ papabubble』のキャンディー

いわゆる金太郎飴です。

とっても小さく、

それぞれが中に描かれた果物の味がします。

しかも美味しく、かわいく(小さい中に完璧な果物が描かれて)

ほどよい大きさがちょうどいい










このお店は、JR中野駅から商店街の中を歩きながら10分ほど

歩いたところにある。

スペイン・バルセロナにある飴屋さんで修行された

ご主人がやってらっしゃいます。

世界に3軒しかない


それが中野に・・・!!!

表参道や青山とかじゃなくて、

中野の商店街の中に・・・すっぽりあるのがいい。


どうして知ったかというと、

恵比寿のロブションシャトー(2階)でランチした時に、

デザートが出て、焼き菓子が出て、

お茶を飲んでいたら、小さなガラスの入れ物に

黄色いキャンディーが出てきた。

最初は、砂糖???って感じだったんだけど、

これが、飴!

しかもよく見たら、

メルシーとフランス語が書いてある!

この直径一センチないような飴に

   『merci』

と・・・

これには、感動!

スタッフの方にお聞きしたら、

ここの飴・・・

それから、買いに行くように・・・

ロブションも小さな繊細な造りに・・・惹かれたのでしょうね。




他にも素敵な飴があります。

LOVEって書いてあったり

他にも買ってきたけど、みんなにあげてしまった。。。。


ははははは






こんな素敵なパッケージ!

一袋、450円だっけ?

500円ほどでした。


とってもおススメな金太郎飴で~~~す。






■『papabubble(パパブブレ)』
 住所:東京都中野区新井1-15-13
 電話:(03)5343-1286
 *www.papabubble.com










新茶の季節♪新緑茶房(伊勢茶)

2008-05-16 09:32:04 | その他


ゴールデンウィークの頃になると、

新茶の季節・・・♪♪♪



名古屋に住んでいますが、

名阪高速道路で伊勢方面へ向かうと、

高速道路沿いに広がる茶畑・・・


四日市の茶処「水沢(すいざわ)」

そして鈴鹿~~~~松阪~~~

三重県の特産品の一つに伊勢茶があります。


お茶というと、京都は有名ですよね。

なんと伊勢茶は、京都の有名な製茶店などにも卸しているんですよ。。。


さて、私のおススメ!








松阪市にある『新緑茶房』のお茶

写真は、『千寿』という50g 1000円なので、ちょっと高級なお茶ですが、

おススメは、『香小町』 50g 500円

今まで、いろんな茶園に行ったことも・・・

そして農林水産大臣賞をとったお茶など、名誉ある賞を受賞した

お茶などいただいてきましたが、

どれも私はわからず・・・、

(あいかわらず味覚音痴???


でもこのお茶は、『わあ~~~おいし~~~い

と思ってしまった。


しかも平成18年度第45回農林水産大臣祭天皇杯を受賞しているんです


この天皇杯は、お茶の品質だけではなく、

生産、技術、経営、地域への貢献など

お茶づくりへの全ての取り組みを評価した賞・・・


茶葉も有機を主体とした環境にやさしい土づくりに力を入れているんです。

そもそもこの辺りは、櫛田川が流れ、

本当に山々が広がる風光明媚な場所

あの映画監督『小津安二郎』も愛した場所・・・


美味しいお茶が生み出されるのも納得です!







お茶は、香りはもちろん、

まろやかで

ほんのりとした渋み、

そしてじんわりと広がる甘み・・・

和みの時間を満喫できるお味・・・。


お店に行くと、お茶の美味しい入れ方も丁寧に教えてくださいます。

また併設されるカフェでお茶と和菓子を楽しむこともできます。


新茶の季節♪

いいですね~~~




■『新緑茶房』
 住所:松阪市飯南町粥見4209-2
 電話:0598-32-5588
 ホームページ:www.shinsabo.com














洗練された料理と空間☆☆大阪『ルポンドシェル』

2008-05-09 10:02:37 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)





お友達に誘われ、先日、大阪のフレンチレストラン

『LE PONT DE CIEL』(ルポンドシェル)を訪れました。



大阪天満橋のオフィス街にありますが、

昨年、大林組旧本店ビルに移転。

ルポンドシェルビルに・・・。



地下は、「さがん」という和食メインのダイニング&バー。

2階は「パーティースペース」。



大正モダンの素敵な佇まい・・・。

そしてエントランスを入ると、



そこは辺りの喧騒とはかけはなれた心地よい

洗練された異空間が広がります。



そしてスタッフの人たちの卒のないサービス。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



そもそもルポンドシェルは、

パリのミシュラン二つ星レストラン

『ル・グランヴェフール(ギィ・マルタン氏』と提携し、

現シェフは、ル・グランヴェフールのセコンドであるパスカル氏です。

(*ル・グランヴェフールは、昨年まではミシュラン三つ星だったのですが、
今年二つ星に降格してしまいました。)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



二つ星のお料理と素敵な空間、そしてサービス。

料理への期待に胸ふくらみます。



私がいただいたのは、ランチコース6825円



どれもパリの今、エスプリを感じる料理をいただけ、

しかも見た目はもちろん、

その味わいの驚きを楽しめるものでした。









写真『ミニ野菜のグレッグとシェブールチーズのソルベ 

ライム風味のブイヨン』


ライムのすっきりとさわやかな味わいがミニ野菜を引き立て、

芽吹く春の勢いを感じさせる一皿でした。

この味わいは、またぜひいただきたいです。









写真の『イベリコ豚のロースト タンドリー風味
 
アーティーチョークとトレヴィスのサラダ添え』は、


イベリコ豚のジューシーな甘みとスパイシーなソースがマッチ、

さらにアーティチョークの苦味が また絶妙・・・。










そしてデザートも見た目も味わいも楽しく美味しく、

ちなみに3150円のランチコースもあって十分楽しめます。




近場でフランス二つ星の味、楽しみたいなら おススメです。




またゴールデンウィークやお盆の時期は、

オフィス街ということからお値打ちなコースが登場します。


ちなみに今回のゴールデンウィークは、

6000円のディナーコースがありました。要チェックです。


かなりお値打ちなので反響も多く、早めの予約を・・・。





■LE PONT DE CIEL(ルポンドシェル)
 住所:大阪市中央区北浜東
    (地下鉄谷町線 天満橋駅 14番出口より徒歩5分 )
 電話:06-6947-0888
 営業時間 ランチ 11:30~14:00 ディナー 17:30~22:00
 定休日:日曜 祝日
 *URL http://www.pont-de-ciel.co