ずっと行きたかったフレンチレストラン
『L’EMBELLIR』にやっと行けました~~~
これまで何度となくチャレンジしてきたけど、
なかなか予約がとれず。。。
無理だろうなあ。と思って、
お店のお盆休み明けの週末に、
かなり直前予約をしたら、なんと予約がとれ
行ってきました
わ~~~い、楽しみ楽しみ
ランベリーというと、ミシュランで1つ星のお店
そして、何かと料理本にも登場し、
ミシュラン三ツ星日本料理店 小十さんともコラボレーションして
賞味会をされたりしています。
あ~~~、ずっと食べたかった~~~
今回は、
「今週だけ、ワンコースのみ! 地中海料理のコースです」といわれ、
お休み明けだからなのか?
もしかしたら、シェフがいらっしゃらないから、
1コースだけなのか?
ちょっと心配だったけど、ドキドキしながら、行きました
さてさて、お料理はこちら。
『地中海から運ばれる熱い風』10500円
最初に出てきたのは、
『アミューズ』
手前の赤いのは、なんと「スイカ」
16時間火を入れて、このようになったそうで、
お肉のような感じですね。
食べると、濃厚でねっとり
でもちゃんとサクサクとした食感は残っているのです
そして、奥にあるのは「山羊のチーズ」
フレッシュでおいしかった~~~
『フォアグラのテリーヌ』
香ばしいパンの間にフォアグラ♪
そして、上には柑橘系のレモンのゼリー
ねっとり、あま~いフォアグラに、サクサクとしたパンの食感
さっぱりしたレモンのゼリーがおいし~~~
こういうの大好き
『氷に散りばめられた魚介類の宝石箱 フランスの定番 ”プラトー・ドゥー・フリュイ・ドウ・メー”』
ワゴンで、運ばれてきました
なるほど~~~、氷に散りばめられた宝石箱~~~というのが、
わかります
そして、その場でひとり分づつ取り分けていただきました
↑おいしかったなあ。。。。
雲丹にとうもろこし
あま~いとうもろこしに、あま~く旨みたっぷりの雲丹~~~
しあわせ
↑ボタン海老だったか?甘エビだったか?
海老に海老の卵、そしてももが薄くスライスされて~~~
これも美味しかった
その他には、赤貝
そしてサザエ
毛がにでした
この時に岸本シェフが登場!
ちゃんといらっしゃったのですね。
どうも、魚介だけのコースを提供したくて、今回開催!
いろいろお話をお伺いすると、
岸本シェフ自ら、毎朝、築地に出かけてらっしゃるそうです
毎朝とは。。。
すご~~~い。
さてさて、次のお料理
『地中海の香り漂う 魚介類の”スープ・ドゥ・ポワソン” 塩釜に閉じ込められた魅惑のエスプリ』
またワゴン登場
あら?塩釜焼きってあるから、卵白と塩で、魚を包んで焼いたのでは?
なんと、ボールにお魚を入れて、紙で蓋をして、
焼いたそうです
なるほど~~~。
中身もしっかり見せていただきました
そして、ワゴンはキッチンへ戻り、
出てきたのが、スープ
↑魚介のスープで、上はバーナーで炙ってあるそうです。
濃厚なコクが、なんともおいし~~スープでした
そして、一皿づつに分けて出てきたのが、こちら
↑ちょっと、白身魚とかはグリエされたりして登場です
↓しかも3種類のソースがでてきました
一番左が、あおさのソース
真ん中は、ちょっとピリッとしたサルサソース
手前が、赤たまねぎ等のみじん切りが入ったビネガーのソース
お好みで、魚介につけていただきました~~~
まずは、ソースなしで楽しんで
次は、ソースをあれこれ楽しんで
なかなか食べるのが面白かった~~~
そして、次はデザート
『情熱のデザート パイナップルのプロヴァンス風』
見た目も綺麗でした~~~
おいしかった~~~
そして、そして、なんと小菓子が~~~~
ぎゃ~~~~
素敵~~~
マカロン、チョコレート、焼き菓子
迷う、迷う~~~
↑食べたのは、これ!
マカロンは、やっぱり食べたくって、
そして、赤いのがフランボワーズのチョコレートと、
塩のチョコレート
最近、塩スイーツが自分の中でブレイク中
今頃って感じですが。。。
そして、フィナンシェとランベリーのスペシャリテ!クグロフ
あ~~~おいし~~~
なんかよかった~
これてよかった~~
次回はジビエの季節に、お肉料理を食べにいきたいなあ~~~
■『L'EMBELLIR(ランベリー)』
住所:東京都港区南青山4-17-33B1F
電話:03-3423-0131
定休日:日曜日、第1.2.3月曜日
『L’EMBELLIR』にやっと行けました~~~
これまで何度となくチャレンジしてきたけど、
なかなか予約がとれず。。。
無理だろうなあ。と思って、
お店のお盆休み明けの週末に、
かなり直前予約をしたら、なんと予約がとれ
行ってきました
わ~~~い、楽しみ楽しみ
ランベリーというと、ミシュランで1つ星のお店
そして、何かと料理本にも登場し、
ミシュラン三ツ星日本料理店 小十さんともコラボレーションして
賞味会をされたりしています。
あ~~~、ずっと食べたかった~~~
今回は、
「今週だけ、ワンコースのみ! 地中海料理のコースです」といわれ、
お休み明けだからなのか?
もしかしたら、シェフがいらっしゃらないから、
1コースだけなのか?
ちょっと心配だったけど、ドキドキしながら、行きました
さてさて、お料理はこちら。
『地中海から運ばれる熱い風』10500円
最初に出てきたのは、
『アミューズ』
手前の赤いのは、なんと「スイカ」
16時間火を入れて、このようになったそうで、
お肉のような感じですね。
食べると、濃厚でねっとり
でもちゃんとサクサクとした食感は残っているのです
そして、奥にあるのは「山羊のチーズ」
フレッシュでおいしかった~~~
『フォアグラのテリーヌ』
香ばしいパンの間にフォアグラ♪
そして、上には柑橘系のレモンのゼリー
ねっとり、あま~いフォアグラに、サクサクとしたパンの食感
さっぱりしたレモンのゼリーがおいし~~~
こういうの大好き
『氷に散りばめられた魚介類の宝石箱 フランスの定番 ”プラトー・ドゥー・フリュイ・ドウ・メー”』
ワゴンで、運ばれてきました
なるほど~~~、氷に散りばめられた宝石箱~~~というのが、
わかります
そして、その場でひとり分づつ取り分けていただきました
↑おいしかったなあ。。。。
雲丹にとうもろこし
あま~いとうもろこしに、あま~く旨みたっぷりの雲丹~~~
しあわせ
↑ボタン海老だったか?甘エビだったか?
海老に海老の卵、そしてももが薄くスライスされて~~~
これも美味しかった
その他には、赤貝
そしてサザエ
毛がにでした
この時に岸本シェフが登場!
ちゃんといらっしゃったのですね。
どうも、魚介だけのコースを提供したくて、今回開催!
いろいろお話をお伺いすると、
岸本シェフ自ら、毎朝、築地に出かけてらっしゃるそうです
毎朝とは。。。
すご~~~い。
さてさて、次のお料理
『地中海の香り漂う 魚介類の”スープ・ドゥ・ポワソン” 塩釜に閉じ込められた魅惑のエスプリ』
またワゴン登場
あら?塩釜焼きってあるから、卵白と塩で、魚を包んで焼いたのでは?
なんと、ボールにお魚を入れて、紙で蓋をして、
焼いたそうです
なるほど~~~。
中身もしっかり見せていただきました
そして、ワゴンはキッチンへ戻り、
出てきたのが、スープ
↑魚介のスープで、上はバーナーで炙ってあるそうです。
濃厚なコクが、なんともおいし~~スープでした
そして、一皿づつに分けて出てきたのが、こちら
↑ちょっと、白身魚とかはグリエされたりして登場です
↓しかも3種類のソースがでてきました
一番左が、あおさのソース
真ん中は、ちょっとピリッとしたサルサソース
手前が、赤たまねぎ等のみじん切りが入ったビネガーのソース
お好みで、魚介につけていただきました~~~
まずは、ソースなしで楽しんで
次は、ソースをあれこれ楽しんで
なかなか食べるのが面白かった~~~
そして、次はデザート
『情熱のデザート パイナップルのプロヴァンス風』
見た目も綺麗でした~~~
おいしかった~~~
そして、そして、なんと小菓子が~~~~
ぎゃ~~~~
素敵~~~
マカロン、チョコレート、焼き菓子
迷う、迷う~~~
↑食べたのは、これ!
マカロンは、やっぱり食べたくって、
そして、赤いのがフランボワーズのチョコレートと、
塩のチョコレート
最近、塩スイーツが自分の中でブレイク中
今頃って感じですが。。。
そして、フィナンシェとランベリーのスペシャリテ!クグロフ
あ~~~おいし~~~
なんかよかった~
これてよかった~~
次回はジビエの季節に、お肉料理を食べにいきたいなあ~~~
■『L'EMBELLIR(ランベリー)』
住所:東京都港区南青山4-17-33B1F
電話:03-3423-0131
定休日:日曜日、第1.2.3月曜日