LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

初めて訪問!念願の南青山のフレンチ『L'EMBELLIRランベリー』

2009-08-29 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)
ずっと行きたかったフレンチレストラン

『L’EMBELLIR』にやっと行けました~~~



これまで何度となくチャレンジしてきたけど、

なかなか予約がとれず。。。

無理だろうなあ。と思って、

お店のお盆休み明けの週末に、

かなり直前予約をしたら、なんと予約がとれ

行ってきました



わ~~~い、楽しみ楽しみ




ランベリーというと、ミシュランで1つ星のお店

そして、何かと料理本にも登場し、

ミシュラン三ツ星日本料理店 小十さんともコラボレーションして

賞味会をされたりしています。

あ~~~、ずっと食べたかった~~~


今回は、

「今週だけ、ワンコースのみ! 地中海料理のコースです」といわれ、

お休み明けだからなのか?

もしかしたら、シェフがいらっしゃらないから、

1コースだけなのか?

ちょっと心配だったけど、ドキドキしながら、行きました



さてさて、お料理はこちら。

『地中海から運ばれる熱い風』10500円


最初に出てきたのは、

『アミューズ』





手前の赤いのは、なんと「スイカ

16時間火を入れて、このようになったそうで、

お肉のような感じですね。

食べると、濃厚でねっとり

でもちゃんとサクサクとした食感は残っているのです

そして、奥にあるのは「山羊のチーズ」

フレッシュでおいしかった~~~





『フォアグラのテリーヌ』





香ばしいパンの間にフォアグラ♪

そして、上には柑橘系のレモンのゼリー

ねっとり、あま~いフォアグラに、サクサクとしたパンの食感

さっぱりしたレモンのゼリーがおいし~~~

こういうの大好き






『氷に散りばめられた魚介類の宝石箱 フランスの定番 ”プラトー・ドゥー・フリュイ・ドウ・メー”』






ワゴンで、運ばれてきました

なるほど~~~、氷に散りばめられた宝石箱~~~というのが、

わかります

そして、その場でひとり分づつ取り分けていただきました











↑おいしかったなあ。。。。

雲丹にとうもろこし

あま~いとうもろこしに、あま~く旨みたっぷりの雲丹~~~

しあわせ







↑ボタン海老だったか?甘エビだったか?

海老に海老の卵、そしてももが薄くスライスされて~~~

これも美味しかった


その他には、赤貝

そしてサザエ

毛がにでした




この時に岸本シェフが登場!

ちゃんといらっしゃったのですね。

どうも、魚介だけのコースを提供したくて、今回開催!

いろいろお話をお伺いすると、

岸本シェフ自ら、毎朝、築地に出かけてらっしゃるそうです

毎朝とは。。。

すご~~~い。




さてさて、次のお料理




『地中海の香り漂う 魚介類の”スープ・ドゥ・ポワソン” 塩釜に閉じ込められた魅惑のエスプリ』







またワゴン登場

あら?塩釜焼きってあるから、卵白と塩で、魚を包んで焼いたのでは?

なんと、ボールにお魚を入れて、紙で蓋をして、

焼いたそうです

なるほど~~~。

中身もしっかり見せていただきました








そして、ワゴンはキッチンへ戻り、

出てきたのが、スープ







↑魚介のスープで、上はバーナーで炙ってあるそうです。

濃厚なコクが、なんともおいし~~スープでした



そして、一皿づつに分けて出てきたのが、こちら







↑ちょっと、白身魚とかはグリエされたりして登場です


↓しかも3種類のソースがでてきました

一番左が、あおさのソース

真ん中は、ちょっとピリッとしたサルサソース

手前が、赤たまねぎ等のみじん切りが入ったビネガーのソース


お好みで、魚介につけていただきました~~~

まずは、ソースなしで楽しんで

次は、ソースをあれこれ楽しんで

なかなか食べるのが面白かった~~~









そして、次はデザート

『情熱のデザート パイナップルのプロヴァンス風』






見た目も綺麗でした~~~

おいしかった~~~

そして、そして、なんと小菓子が~~~~







ぎゃ~~~~

素敵~~~

マカロン、チョコレート、焼き菓子

迷う、迷う~~~







↑食べたのは、これ!

マカロンは、やっぱり食べたくって、

そして、赤いのがフランボワーズのチョコレートと、

塩のチョコレート

最近、塩スイーツが自分の中でブレイク中

今頃って感じですが。。。

そして、フィナンシェとランベリーのスペシャリテ!クグロフ

あ~~~おいし~~~





なんかよかった~

これてよかった~~

次回はジビエの季節に、お肉料理を食べにいきたいなあ~~~





■『L'EMBELLIR(ランベリー)』
 住所:東京都港区南青山4-17-33B1F
 電話:03-3423-0131
 定休日:日曜日、第1.2.3月曜日













おもしろ~~~い♪『ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザ』

2009-08-28 00:00:00 | 東京(スイーツ・パン他)






先週、銀座に仕事でいった際に、

あまりにぐったり

甘いものが食べたいお茶した~~い


で、行ってきたのが、


ハーゲンダッツのフィロソフィーショップ????

『ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザ』


フィロソフィーって何だ???

哲学な店???って何だ?

ま、とにもかくにも、

どうやら、ここでしか食べられないスペシャルスイーツが食べられるそうで。



楽しみ楽しみ



季節のデザートプレートが数種類ありました。

今のオススメということで、いただいたのが、


『抹茶とスイカのスープのデザート』






わ~~~

赤と、緑で、スイカっぽいけど、

どうなんだろう?スイカと抹茶


一口食べてみたら、

スイカのスープは、そのものずばり!

まったりとあま~~~い

でもそこに塩が、きいていて、

あら?

なんだか塩をかけてスイカ食べてる感じ


では、抹茶アイスと一緒に食べてみよ


あ~~~


なるほど。


抹茶アイスの濃厚なコクに、

スイカの甘みとちょっと塩がなんとも合う合う



おいし~~~~♪





そして友人が食べたのが、

『三種類のアイス』





見た目もきれ~~~

濃厚なバニラアイスや、いちごのアイス、

そして、丸いプレートは、メレンゲのサクッとしたお菓子



なかなかいいかも



かなりボリュームたっぷりです





そして、買っちゃったのが、

これこれ

『マカロンビジュー』1575円






入り口入ると、すぐにある、ショーケースの中に素敵に並べられた。

マカロン

買っちゃった。

これって、マカロンの間には、挟んであるのが、

ハーゲンダッツですから、アイス

なかなか、発想が・・・




でもこれってもって帰られるのかしら?


きいたら、


保冷剤がありますが、90分までは無料。

それ以上だと400円かかりますって、

でも、ちょっと時間がかかるので、お願いしました。

そうしたら、なんと

7時間までOKだそうで。

さすが、ハーゲンダッツ

なんて、思ったのもつかの間


じゃじゃ~~ん

1つだけなのに、

釣りにでも行ってきたかのような

すばらしい梱包をされたパッケージで・・・登場



ははは

おも~~~い

7時間だから無理ないけど

こんなことなら、もっと買えばよかった

いや、寄り道せずにすぐ帰ることにして、

90分仕様にしてもらえばよかった



でも食べたら~~~








フランボワーズにイチゴのアイス







↑これは、抹茶のマカロンに抹茶のアイス

 でも間に黒ごまのペーストもあって、

 おいし~~~




ま、食べれてよかったです



ぜひ、7時間保冷OKですから、

博多にでももって帰れちゃいます

ぜひ、ぜひ





■ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザ
 住所:東京都中央区銀座5-7-17
 電話:03-6253-7050
 営業:11:00~22:00










岐阜の銘菓『奈良屋本店!かがり焼鮎』

2009-08-24 00:00:00 | 名古屋(スイーツ)




先日、岐阜の銘菓『奈良屋本店』の雪だるまをいただきました。

前の記事



今回は、雪だるまと一緒に、

『かがり焼鮎』

が入っていました。

初めていただきます








あ~~~、季節ものですね。

焼き鮎ですか



あ、雪だるまと違って白くない、茶色!

そう、雪だるまと都鳥は、卵白ですが、これは違います。

食べると、香ばしい~~~

ほんわかと、やさしくまろやかな甘み~~~

おお、調べると卵黄を使って特別な粉と合わせて焼いたものだそうです


なるほど~~~~



あの、雪だるまや、都鳥だと卵白でから、

卵黄ばっかりどうするのか?と思ってた。(←いらない心配

かがり焼鮎で、卵黄使ってるんだあ。。。



しかし、季節もので、上品なお菓子

いいなあ。

こういうお菓子って


あ~~~、お抹茶飲みたくなってきた

冷抹茶でもいれよっかなあ~~~




■奈良屋本店
 住所:岐阜市今小町18番地
 電話:058-262-0067
 ホームページ:http://www.naraya-honten.com





初♪小豆島旅行③『昔ながらの製法でつくるこだわりの醤油』

2009-08-21 00:00:00 | 国内その他


醤の郷で、どうしても行ってみたい醤油屋さんがあった。

それが、

『ヤマロク醤油店』






ちょっと町から細い道をず~~~っと進んでいくとありました

おお、、駐車スペースも2,3台しかない、醤油屋さん!

お邪魔すると、

醤油蔵を見てください。と

わ~~~い

あら?毛はたきをもらって

何に使うの?

ご自身の体を叩いてください。と。

そう、醤油蔵には菌が住んでいるから、

よその菌は入らないように・・・とのこと。

へええ~~~~







おお、レトロだ。

今は近代的でタンクで醤油づくりが行われていたりするけど、

ここは、昔ながらの製法・・・

しかも・・・







おお、醤油樽の壁面には菌が

すご~~~い

こんなの見たのは初めてかも。

これは掃除しないのだそうだ。

これが大事だそうで。。。

へええ~~~~

しかし、すごいな。

つらら

鍾乳洞みたいになってる




そして、そして、






醤油・・・

パチパチと発酵の音が聞こえてきます

ここヤマロク醤油は、

もう終わってしまった番組だけど、どっちの料理ショーで、特選素材として

紹介されたり、アド街でもこだわり醤油として紹介されたことがあります。

料理人がこだわる醤油。

醤油蔵を見ただけでもなんとなく、わかるような。。。


でも、実は、この醤油!

普通の醤油とちょっと違うんです、

普通は、大豆に塩、そして麹で、醤油ができあがりますが、

ヤマロク醤油は、大豆に塩を使わず

醤油を合わせて、1年半ねかせつくっているそうで、

贅沢な醤油です。



これが、その

『ヤマロク醤油 鶴醤(つるびしお)』





だから、どう違うのか?

それはよくわかりませんが、

味は、まろやか

しかも辛いのではなく、ほどよい塩加減がありながら、

甘みがあって、濃厚

美味しい









そして、ここで見つけたのが、

『丹波黒豆鶴煮』





丹波産の大粒の黒豆を、塩を使わずに、この鶴醤をつかって、

炊いた黒豆

いや~~~、炊き加減最高

おいしい~~~







見ただけでも美味しさ伝わりますよね

おいし~~~

しかもこの煮汁が美味しいんです。

どうもヨーグルトにかけても美味しいですよなんて

注釈が・・・

おいしいなあ。。。





そして、またまた軒先で、簡単にコーヒーや

醤油を使ったデザートが食べられるということで、頼んでみた

『醤油プリン』






プリンの上にのっているのは、先ほどの黒豆

そして、このプリン

おいし~~~

わぁ~~~、ファンになるなる!

おいし~~~

家でつくれないかしら???

醤油のまろやかなコクがプリンの味をぐっと引き立てるというのか、

味わいが深くなる

おいし~~~、

黒豆の煮汁(蜜)をかけてもグッド

きゃ~~~おいし~~~





あ~~~~、

また食べたいな。

デザートメニューに、アイスクリームに鶴醤をかけたのもあったなあ。。

鶴醤を買ってきたら、これなら家でできるや

わぁ~~~い








■ヤマロク醤油
 電話:0879-82-0666
 ホームページ:http://www3.ocne.ne.jp/~yamaroku/






初♪小豆島旅行②『醤油って美味しいなあ。。。』

2009-08-20 00:00:00 | 国内その他



小豆島おいしいものを探して~~~

どうも『醤』って文字が町のあちこちに

どうも小豆島の特産品は、

オリーブ、醤油、素麺

だそうで、

醤油の醤!

そして、醤油屋さん、佃煮屋さんが軒をつらねるこの町を

醤(ひしお)の郷と呼んでいるらしいです。



小豆島では、江戸時代400年ほど前から醤油づくりが始まり、

質のよい「塩」が生産され、また酵母の発育と熟成に適した瀬戸内気候から

おいしい醤油が生み出されてきたそうです。

明治の終わりから昭和の初期にかけて、

約400軒あった醤油屋さんも今では20軒ほどになったそうですが、

今もその面影は至るところに残され、

また今、なお、本物を目指してその普及にがんばられています。





マルキン醤油(マルキン忠勇)


素敵な黒板塀の醤油蔵・・・


まずは、マルキン醤油屋さんで、醤油工場を見学し、

表にある売店で・・・

見つけました



『醤油ソフトクリーム』






醤油で

ソフトで

どうなん

だったんですが、なんやこれ

ぎゃ~~~~おいし~~~

醤油のコクがアイスも美味しくさせる!させる!



よくよく考えれば、醤油に味醂や砂糖で炊いて、料理するのと一緒ってこと?

しかし、アイスはおいしいわ

これは、また食べた~~~い。

でも食べた後は、ちょっと濃いので、つためた~~い焙じ茶でも飲みたいな





そして、その売店で見つけたのが、

『しょうゆあめ』




かわいらしいパッケージ







いや~~~、

これもおいし~~~

べっこう飴のように見えますが、

甘いだけじゃなくって、醤油のコクがちゃんとあるんです

おいしいなあ。

ちょっとハマる感じです




『ぬれおかき』





これは、よくスーパーでも売っていますよね

ぬれおかき

やきたてのおかきに、醤油をかけて、しっとりとした食感の・・・おかき

ついつい、食べ過ぎちゃうけど、

これって、かなりカロリーあるんだろうなあ








ちなみにこれは、七味唐辛子味

しょうゆおかきに、七味唐辛子がふりかけてあります。

ちょっと甘みのあるおかきに、ピリッと七味がきいて、

これは、日本酒に合うだろうなあ。。。。





あと、ちょっと、マルキンさんでも売ってましたが、

食べちゃった

別のお店で買った

『しょうゆ あげせん』




↑といっても、これも中身半分くらい食べちゃった

やめられない、とまらない

ははは





この しょうゆあげせんもなかなかおいしい

よくある、あげせんだと、塩味のみだけど、

これはちょっと醤油で甘みがあるのが、

美味しくやめられない秘密かな???





しかし、醤油を使ったもの、美味しいなあ。

やっぱり日本人



韓国とか遊びにいくと、キムチの匂いがすごくて、

気になりますが、

外国人からすると、日本は醤油の匂いがするそうで・・・

え~~~~

って感じですが。


やっぱり、醤油好き?

しかし、ここ醤の郷では、さすがに醤油の匂いがしま~~~~した








■「醤の郷」のお問い合わせ 小豆島商工会 0879-82-1011
 
■「醤油ソフトクリーム」
 「しょうゆあめ」
 「ぬれおかき」
 お問い合わせ先:マルキン忠勇株式会社
         電話:0879-82-1221
         ホームページ:http://www.marukin-chuyu.com/

■「しょうゆあげせん」
 お問い合わせ先:タケサン株式会社
         電話:0879-82-5555













初♪小豆島旅行① 美味しいものに出会うかな?

2009-08-19 00:00:00 | 国内その他

先日、小豆島に行ってきました

小豆島です

楽しみ楽しみ




名古屋から新幹線で、2時間弱で岡山に到着

そこからバスで30分ほど岡山港へ





岡山港からフェリーで1時間弱で到着

なんと、名古屋から4時間で着きました。

新幹線、バス、フェリー、

乗り継いでいくと、旅気分たっぷり




さて、小豆島


島からみた景色



思いのほか、島といいながらも、信号機はあるし、

車はいっぱい走っているし、

普通にコンビニエンスストアもあるし、

発展していてびっくり

でも今時、コンビニもないようなところはないですしね。。。



小豆島は二十四の瞳の舞台としても知られています。

街の船着場には、銅像が・・・





そして、街の中はオリーブの木でいっぱいです






さて、さて、素敵な場所というのはもちろんですが、

やっぱり食べ物

おいしいもの食べた~~~~い


まずは、コンビニにいって見つけました。




『オリーブサイダー 200円』






シンプルながら可愛いデザインのサイダー

しかも「かがわ県産品コンクール知事賞受賞」なんて書いてある

早速、飲んでみた。

あ、、、、、

やっぱりオリーブの味がする

ちょっとオイルっぽい感じ

でもこれって、果汁1%しか入ってないって書いてある

1%でもオリーブの味がするんだなあ。。。

オリーブサイダー、

一度、試してみるのはありかも





■「オリーブサイダー」
 販売者:有限会社 谷元商会
 住所:香川県小豆郡小豆島安田甲375番地

















ガツンとパンチがたまらない♪ビストロ『Innover(イノーヴェ)』

2009-08-18 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

先日、姪っ子の9歳のお誕生日会が

大好きなビストロ 名古屋・東区にある『Innover(イノーヴェ)』であり、

行ってきました




9歳の姪っ子も大好きで、

彼女の希望で、3年連続でイノーヴェで開催です




私も久しぶりにお邪魔しました~~~

楽しみ楽しみ





やっぱり絶対はずせないのが、これ

『赤ピーマンのムース カナッペ仕立て』





この赤ピーマンのムースは、本当においし~~~

だって、赤ピーマンのほどよい甘みと苦味を感じ、

このムースが重くなく、かる~~い

フレッシュ、フレッシュ

パンが、ススムススム






そして次は、やっぱり今、旬を迎えているマイワシ

『千葉産イワシのマリネ サラダ仕立て』





身がしっかり締まっていて、

臭みがなくって、おいしい~~~~

たっぷり野菜もあるので、いいですね





そして、次は、

『田舎風テリーヌ』






これははずせない一品

きっと一枚ペロッと食べれちゃうなあ。。。

いや、3枚?4枚?

でも食べすぎは・・・

先日も、あまりに美味しいジャコ天のお店があって、

調子にのって、何枚も何枚を追加して食べてたら、

帰り道、気持ち悪くなった。。。

考えてみれば、ただの食べすぎ

ついつい、もうこのお店で二度と食べれないかも?とか、

思っちゃうから、

この食意地なんとかならないかな?

ははは




そして、次は、

『フランス産アンズダケの目玉焼き』





初めていただきました~~~

キノコたっぷり!

しかもシャキシャキと食感があって、おいしいなあ。

そして、卵を潰してかき混ぜて食べると、卵のコクがまったりと絡むけど、

これがあっさりと感じられ、たっぷりのキノコがどんどん食べられる

ワインすすむなあ。。。。






次は、待ってました

『白身魚のクネル ソース ナンチュア』







このクネルも、はずせない一品

本当においし~~~

ふわっとしていて、でもまったりとコクのあるクネル(白身魚のすり身)

しかもソースが絶妙で、パンをつけては食べて、食べて、食べて、

お皿はソースの跡形もなく、ピカピカに





次は、

『三河産小イカのセート風』






この小イカは初めていただきました

おいし~~~、

こりっと食感のあるイカに、サフランの香りたっぷりのソースが絡んでおいし~~

サフランライスも添えられ、一緒にいただきました





次は、『オーストラリア産 牛サーロインステーキ 黒胡椒風味』






これは、文句なしにおいしい。

ガッツリ

食べる食べる

ポテトがたっぷりついてきました

このポテトもおいしかったなあ。。。。








『岐阜産豚レバーのステーキ 赤ワインヴィネガー風味』






そして、〆は豚レバーで、

濃厚なコクのある豚レバー

でも思いのほか、あっさりと食べれちゃいました

赤ワインにぴったり~~~






あ~~~~、今日も美味しかった

幸せ、幸せ





■『Innover(イノーヴェ)』
 住所:名古屋市東区代官町29-18柴田ビル1F
 電話:052-936-5038





















ほっと心温まり、幸せを感じる料理♪

2009-08-17 00:00:00 | 名古屋(和食)





本当に日本人に生まれてよかったと、いただく度に思う料理があります。

名古屋・東区白壁にある料亭「か茂免」




か茂免料理長の片山さんのお料理は、

いただくと、ぽっと心が温ま~~~る

そして、なんだかとっても幸せになれるお料理です

これは、やっぱり片山料理長のお人柄が料理に現れるのでしょうか




そして、私ごときがお邪魔できるようなお店ではありませんが、

仕事でお世話になる機会に恵まれ

何度かお仕事でお邪魔し、

たま~に、というのか、まだ3度ほどですが、

お昼にお邪魔させていただきました。



そして先日もお昼に行ってきました。

まず、入り口からずっと素敵な渡り廊下を歩き、

奥のお庭が楽しめる素敵なお部屋に・・・。

さて、お料理楽しみ楽しみ





『八寸』秋刀魚の甘露煮? あわび 子持ち昆布 飛騨牛






夏らしいお皿で出てきました

秋刀魚おいし~~~。

そして、飛騨牛は甘~くておいしいなあ。

鮑もおいしい~~~

おいしいしか、言わないのか?って感じですが

これだけを少しづつつまみながら、飲むお酒は最高ですね




『伊勢海老お味噌汁』








素敵な塗りのお椀

蓋を開けると・・・

あ~~~、白味噌

これは、白味噌と信州味噌をミックスされたそうで、

具は伊勢えび

中央に、素揚げした小茄子も。。。

いただくと、とろ~~~っと甘くてやさし~~~い

おいし~~~。

隠し味にバターを少し入れられているそうですが、

これがコクを増し、なんともじんわりと心温まるお椀です






『お造り』真子鰈、まぐろ、三重県産うに






鮮やかな黄色の器に、

この真子鰈おいし~~~い

そして、雲丹

ぎゃ~~~、ねっとり甘くて溶ける溶ける~~~~





『焼き物』キンキの焼き物 ししとう






キンキの皮はパリッとしていて、身はほろっとしながら、

旨みがたっぷり

何かな?

本当に上品な旨みが広がります





『穴子寿司』






頬張ると~~~~

ふんわりとした穴子が、ほろほろと口の中で崩れる~~~

おいし~~~

なんでかな?

どれをいただいても、雑味がないというのか、

本当に素材そのものの美味しさを楽しめます

あ~~~、もっと食べたい食べたい!!!





『煮物』長いもの旨煮、しめじと牛肉の甘煮、春菊のおひたし






蓋をあけると、

ふわ~~~と、柚子の香りが

そして、長いも

これ、おいし~~~

長いもが真っ白で、崩れてないけど、やわらかく、

しかもちゃんと歯ざわり!あるんですよ

お~~~~いしいな







『西京味噌に漬けたイワシの焼き物』





甘い西京味噌にイワシ・・・

おいしいな。

私、魚の中でイワシはかなり好きな魚かも。

洋食でも和食でもおいしいし、マリネや焼いても、

トマトで煮ても、何してもおいしい~~~。



この料理!甘い西京味噌で焼いて香ばしさがたまらなくおいしかった





『冷うどん』





今日は、穴子寿司でご飯だったので、

〆は冷うどん

つるつるといただけ、冷うどん!よいですね





『デザート』キャラメルアイスと梨、もも、スイカ






このキャラメルアイスは、コクがあっておいし~~~

果物の桃、スイカ、梨

おいしかったなあ。。。。






食べてみて、

いつも思うのが、本当に幸せ

すばらしい空間で、

すばらしい器で、

すばらしい料理



料理が、その場にしっくり納まり

主張し過ぎず・・・、


でも口にすると、

じんわりと幸せを感じ、

その料理の話題で会話が弾み、

ゆるぎない、その料理の偉大さを感じます




日本料理って奥が深い

でも、日本人に生まれきてよかった~~~








■日本料理「か茂免」
 住所:名古屋市東区白壁4-85
 電話:052-931-8506
 

















1年に2度ほど登場♪『自宅で回転寿司』

2009-08-15 00:00:00 | その他

これは何~~~だ

ちびっ子に大人気のおうちで回転寿司








1年に2度ほど食卓に登場します

クリスマスの時と、あとは何かイベントで

もうカレコレ10年以上前に購入しましたが、

これは本当に重宝しています



見たとおり、

お皿にのせて、お寿司を回転させます

本体の中央にボタンがあって

それを押すと


へい!らっしゃい!!!

へい!あがり

お客さん何にしましょう

な~~~んて

音声も流れます




今回は、姪っ子にプレお誕生日会で、

回転寿司をしてほしい!と切望されて






なかなか楽しいですよ

軍艦巻きとか、

好きな具でいろいろと・・・・

しかも別にシャリをつくる簡単な機械も持っているので

じゃんじゃん

お寿司が出来上がります


なかなか盛り上がります



9歳になった姪っ子がつくった ねぎとろ





↑美味しそう?

まずそう?

ははは

でも本人は美味しい!美味しいと連発して、

多分、20貫は食べたかも





友人の子どもたちにも大好評

一家に一台いかが?ですか

まだ販売されてるのかしら?

ちなみにバンダイ製です










ポップでユニークなケーキ屋さん♪『大阪・BROADHURST(ブロードハースト)』

2009-08-14 00:00:00 | 大阪(スイーツ)




大阪で食育イベントの後にお邪魔したのが、

友人オススメ

BROADHURST(ブロードハースト)

お店のホームページはこちらhttp://www.broadhursts.com/top.html

ホームページを見ると、、、、

とってもポップ



実際お邪魔すると、店内はとってもかわいらしいお店

ケーキもどれも魅力的で

ニコニコマークのケーキや、

お家の形のなんかもあったりします

かわいい~~~

夢があっていいですね~~~




お店でお茶とケーキをいただきました

もっとポップなケーキもあるのですが、

マンゴー好きな私は、ついついマンゴーに惹かれて~~~。。。

マンゴーとホワイトチョコのケーキ




色がきれいで、、、

シンプルだけど、とってもかわいい

食べてみると~~~

ホワイトチョコがとってもおいしくて、きっと高級なよいチョコレートを使用されてるかな?

マンゴーの甘酸っぱさがおいし~~~









そして、もう1つ

フルーツのケーキ









チョコレートとレモンのムースの生地に、フルーツ

一見普通のフルーツケーキのように見えますが、

このちょっと波型の形がかわいい~~~ですね




ケーキは10種類ほど並んでいました。

どれもかわいく、おいしそ~~~。

焼き菓子?菓子パンも横に売られていました



今度、菓子パンも食べてみたいな~~~



とっても素敵なケーキ屋さんでした




■『BROADHURST(ブロードハースト)』
 住所:大阪市中央区玉造2-25-12
 電話:06-6762-0009
 営業:10:00~19:00 月曜日休み