LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

ほっとする美味♪【大阪】日本料理

2011-11-06 00:00:00 | 大阪(和食)

 

 

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ちょっと、忘れないうちに最近の記事からアップすることにしました。。。

お盆辺りからのアップしていない記事はいっぱいありますが、

少しづつ~~~。

 

 

さて、文化の日の祝日お邪魔したお店は、

もうず~~っと待ち遠しく、楽しみにしていた日本料理店

心斎橋にある『もめん』さんです。

 

 

*これまでの訪問

      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110304

      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100910

                 http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100315

      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100102

 

 

だって、前回、お邪魔したのが2月だから、半年以上ぶり。。。

ま、だいたい、休みの日にしか予約をせず、、、

しかも女子ばっかり、(←いつものことですが・・・)

7名とかで予約させていただいているから、

なかなか予約がとれません。。。

 

首をなが~~~くして、心待ちにしていました。。。♪

 

さて、お料理です。

一品目

『帆立と海老のリンゴ酢がけ』

 

 

かわいらしい~~~、まあるくくりぬかれているのは、りんご。

 

 

これ、おいしい。。。

いつも一品目が、和むというのか、いただくとほっとします!

まったりと甘い海老にリンゴの甘酸っぱさがとってもマッチ!

おいしいなあ。。。

ホタテ貝は、少し焼かれていておいしい。。。

 

あ~~~、おいしいよ~~~

 

次は、なんと揚げ物!

『海老いもと、バチコ』

 

 

この海老いものおいしいこと!

なんていえばよいのか?

箸を入れると、湯気がたち、

そして、ほおばると、ほくほく、ねっとりしていて、

あま~~~い。

そしてコクがあっておいしい。。。

なんで、海老いも、こんなに美味しいんだろう???

 

そして、バチコは、なまこの卵巣を干したもの。

珍味ですが、これも揚げられて出てきました。

やっぱり日本酒いただきま~~~す♪

おいしい。。。

 

次はお椀

 

 

『鯛と粟餅のお吸い物』

 

 

椿の絵柄が、素敵です。

お出汁は本当においしい。。。

澄んでて、じんわ~~りと温まります。

そして鯛が焼いてあるから、香ばしさが加わって、

秋を感じます。。。♪

 

そして、お造りは、『ひらめ』

 

 

平目もエンガワおいしかったな~~~、

コリコリしててるんだけど、なんともおいしかった。。。

ふふふ

大満足!

 

 

そして、次は煮物。

『ふろふき大根』

 

 

今回は、とってもシンプルな器で出てきました。

これがおいし。。。

じゅわ~~~と、大根の旨みが口いっぱいに広がって、

とろけちゃう。。。

なんで、こんなにおいしいんだろう?

 

 

上に柚子がかかってて、香りよく~♪

 

そして、次に出てきたのは、朴葉の葉!

なんと岐阜のものだそうです。

 

 

牛肉の朴葉みそ焼き

 

 

これ、横にのってるのは、長芋!

ちょっと焼き目がついてて、これがほくっとおいし~~~

 

 

焼いてあるから、香ばしくて、そこに味噌が絡んでさらに美味しい!!!

そして、牛肉も、ネギと一緒にいただくと、格別!

なんでこんなにおいしいんだろう?

 

そして、〆のごはん。。。

 

 

『鰆の幽庵焼き』

 

そして、お漬け物

 

 

そしてそして、ご飯!

 

 

おいし~~~、岡山のこしひかりと、きぬひかりを半々でブレンドしてあるそうです。

もっちもちで、あま~~~い、

おいし~~~!

 

ご主人『おかわりあるよ!』

もちろん、いただきます!

 

たっぷり2杯いただきました。

おいしいなあ。。。

 

今回も、早よおいで!と言われて、17時スタート(笑)

楽しく美味しい時間でした。

なんだろう?

不思議と、なぜか、お店に入ると、ほっとする。。。

 

そして、お料理を食べると、なぜかまたまたほっとする。。。

 

 

細部にまで、ご主人のこだわりがあって、

本当にいるものだけ、、、

不要なものは、そぎ落とされてる。

 

 

本当に美味しいものをいただけ、居心地がよい不思議なお店。

 

あ~~~、今回も美味しかった。。。

そして、またず~~~っと待ってた時間が終わっちゃった。

悲しいな。。。

 

また来年!

息災で、お邪魔できますように・・・

 

 

と、まだまだ大阪の夜は続きます~~~♪

 

 

■日本料理『もめん』

 住所:大阪市中央区心斎橋筋2−1−3

 電話:06−6211−2793


 

 

 

 

 

 

 

 

 


お邪魔するのが待ち遠しい日本料理店♪大阪『桝田』

2011-08-18 10:27:55 | 大阪(和食)

 

 

 

 

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先月末にお邪魔しました

大阪心斎橋にあるミシュラン2つ星の日本料理店『桝田』さんです。

 

これまでの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110203

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110204

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100731

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100801
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101006
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101007

 

初めてお邪魔してから、1年。

 

一番最初にお邪魔した時に、

岐阜の日本料理店のご主人にお願いして予約していただき、

その時に、ハードルをめちゃめちゃ上げられ、

心してお邪魔しております。

自分なりに勉強しつつ。。。

ほんとかな?

 

そして、季節ごとにお邪魔するようになり、今回で5回目。

もう1年経ったのか?

いや、まだ1年しか経ってないのか?とも。。。

 

さて、今回はどんなお料理が出てくのか?楽しみです。

久しぶりにカウンターでいただきました

例のごとく、女子6名で伺いました。

 

今回は、寄生虫の。。。あ、まちがえた。

帰省中の妹も参加です

東京にいるとなかなか行けないからね。

 

さて、お料理は・・・

まず【先付】とうもろこし豆腐、あわび 出汁のジュレ

 

 

このとうもろこしのお豆腐のおいしかったこと。

しかも、蒸したあわびのおいしかったこと。

あ~、今でもよみがえるけど、

あわびをほおばると、じゅわっ、じゅわっと、旨みが出て、

あ~~~、また食べたいなあ。。。

そして、涼やかな感じが素敵な一品でした。

 

そうそう、これ葉っぱが、芋の葉っぱだけど、

蓮の葉の人と、芋の葉の人、カウンターでいただいたので、

交互に出されました。

素敵ですね。

 

でも、「あ、私は、芋の葉っぱだ~~~」と言ったら、

「いもの人には、芋で!!!」ってご主人。

え~~~

ま、いも好きだからいいけど、

ははは

 

そして、次は・・・

 

 

真っ黒な塗りのお椀が出てきました。

しかし、お盆も素敵ですね。

夏らしい。。。

 

蓋を開けると~~~

 

 

蓋の裏は、花火が~~~

素敵です。

しかも、螺鈿がちりばめられてるから、いろんな色で光ってみえて、きれ~

 

このお椀は、桝田さんがオーダーされたもの。

しかし、真っ黒なお椀の蓋をあけたら・・・、

まさに夜空に花火。

粋ですね!

しかし、岐阜のお知り合いのご主人もそうですが、

桝田さんも繊細でこんな素敵なセンスとは・・・

ははは(芋の仕返しです、)

 

あ、お料理ですが、、、

 

【お椀】鱧 冬瓜のすりおろし(葛で固めたもの)、ささげ

 

 

この冬瓜が美味しかった。

もちろん、冬瓜の味なんだけど、すりおろして葛で固められてるから、

食べたときの食感がなんとも言えず、おいしい。。。

そして、ささげのシャキシャキした歯触り。

ふわっと仕上げられた鱧

あ~~~、おいしかったなあ。。。。

 

 

お料理見てるだけでも、きれいでうっとりします。

 

そして次は、

【お造り】鱧、あおりいか、ぼたん海老、鮎のお寿司(しゃりに胡麻)

 

 

これもまた綺麗だった。

縁金のクリスタル皿と、お造りがマッチしていて、とっても素敵

 

 

この盛り方の繊細なこと

不思議と見とれてしまった。

お皿と本当に調和していて美しかったな。

そして、もちろん、お造りもおいしかった。。。

鱧は、ほろほろと口の中が散る感じ

そして、中心にあるのが、ボタン海老だけど、とろ~りと濃厚で、

弾力があって、本当に美味しかったな。

 

そして、次は、楽しみな八寸

 

 

今回は、2人づつ盛りつけられ出てきました。

やっぱりきれ~~~

そして、ふふふ

すいかが出てきた、うれし~~~

 

 

桝田さんの名物です、

柚子でたらこを埋め、黒ごまをまぶしたスイカ

おいしい。。。

そして、とうもろこしに、自家製こんにゃく、焼き印入り卵焼き

蒸し焼きにした枝豆、ふき味噌、鱧の子

あ~~~、どれも美味しいし、

あれやこれや目移りします。

しかし、どれ一つ、手抜きがない、完璧に提供されていて、

きれいだな。。。

 

 

蒸し焼きの枝豆は、香ばしくて本当においしい。

今度、家でもやってみよ。

ガスコンロでできる焼き芋焼き器でつくればできるかな?

 

そうそう、笑えたのが、このお料理がまたお酒に合うから、

めちゃめちゃ面白くて可愛い大阪二人組が、

ゆっくりゆっくりお酒のあてにして食べてた。

 

あ~~~、私はもうパクパク食べてしまった。

もうないわ。。。

 

「○○ちゃん、残しそうなら、私食べるよ」って言ったら、

「ご心配なく~~~♪」って。。。

ははは

 

しかし、いつも思うけど、一緒に行く食べ友は本当にみんな食いしん坊だわ。。。

 

そして、次は、

【焼き物】鱧の照り焼き れんこんときゅうり お酢のジュレ 

 

 

 

今回は、鱧が三回出てきました。

八寸の鱧の子を合わせると、4回になりますが。。。

どれも食感や味わいが異なり、鱧の美味しさをいろいろと堪能させていただきました。

こちらは、皮目をぱりっと焼き上げて、弾力のある鱧を楽しませていただきました。

香ばしくっておいしかったな。

しかも胡瓜とレンコンのパリパリとした食感と、

お酢のさっぱりしたジュレが本当にあってておいしかったなあ。。。

 

 

しかし、不思議。。。

美味しいものの記憶っていうのは、写真見るだけど、

味も食感も思い出されます。

おいしかったな。。。

 

そして、次は、

【煮物】小芋と茄子、ずいき、そうめんかぼちゃ

 


 

 

さっぱり、あっさり冷たいお出汁に、小芋も、ずいきも、水なすも

あ~~~、おいしい。

そうめんかぼちゃもおいしくいただきました。

本当あっさりして、おいしい一品でした。

 

次は、〆のごはん

【ご飯】あなごご飯、温泉卵付き

 


 

ふふふ。

うれしいなあ。。。

 

 

この穴子ごはん、右奥にある温泉玉子をかけていただきます

すると、あなごのふわふわ感と、温泉玉子のふわふわ感が同じで、

これが本当においしいの。

そして、黄身のコクで、穴子の旨みが一層際立っておいしい。。。

ふふふ

あ~~~、また食べたいなあ。。。。

 

そして、

 

 

うっかり写真とるの忘れてて、食べ途中ですが、

水なすでした。やっぱりおいしいなあ。。。

 

そして、〆のデザート

 

 

このグラスの器と茶托が素敵。。。

なんとも夏らしくって、

そして、桃もおいしかったなあ。。。

 

あ、食べ終わっちゃった。

また次は次回か、、、

 

桝田さん、幾度にどんどん楽しさが増して、

お邪魔するのが待ち遠しいお店です。

大阪だからでしょうか?

食べてて、笑いが絶えない。

そして、お料理は一皿一皿、本当に見とれるほど綺麗で、

おいしい。

 

スタッフの方々も皆さん、心地よく対応してくださって、

これもご主人の桝田さんのお人柄なんでしょうね。

 

本当に気持ちよく、お料理を楽しめるお店です。

そしてお邪魔すると元気になるお店。

 

あ~~~、次まで待てないなあ。。。

抜けがけして、ちょっと行っちゃおうかな~~~?

 

ふふふ

 

 

■日本料理『桝田』
 住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
 電話:06-6251-5077
 休み:日曜、祝日
 営業:11:30~14:00(13:00 L.O) 
    17:00~22:00

 


口福の時♪大阪日本料理店にて

2011-03-04 00:00:00 | 大阪(和食)


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口福の時って、こういうことをいうのかな?としみじみ感じるお店

大阪、心斎橋にある日本料理店「もめん」さんです。

本当に予約がとれなくって、常連の皆様で予約いっぱいです。

前回の訪問から、半年ぶり。。。

お料理をいただけること、そして、もめんんさんの居心地のよい空間にいられること、

そして、ご主人にお会いできることがとっても楽しみ

*前回の訪問http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/201009100

                 http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100315
      http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100102

 

 

さて、半年ぶりにお邪魔して、何が出てくるのか楽しみ~~~

まずは、先付け

 

ふふふ

蟹蟹づくし蟹身に蟹の餡がおいしかったなあ~~~。

まろやかでコクがあって、それでもってちょっとお酢をきかせてさっぱりと

 

 

 

そして、次は、『もめん豆腐』

 

一番最初にお邪魔した時にいただいたのが、「もめん豆腐」だったけど、

揚げてないバージョンだった。。。もちろんそれも美味しかったけど、

この揚げたバージョンもおいし~~~

香ばしいおかきの衣の中から、とろりと、ねっとり白子豆腐なんて、

おいしい~~~

あ~、お酒がすすみます

 

 

お椀『ひろうずと玄米餅』

 

 

お出汁じんわり~~~、しみじみ美味です

ひろうず(がんもどき)に、玄米餅の組み合わせ、

これおいしい。。。

なんだか、おでんの巾着って好きなのよね~~~。

おいしいな

そして、お椀は椿で、素敵

 

 

 

お造り『まぐろ』

 

もめんさんは、カウンターしかない。

9席?つめて10席かしら?

カウンターの目の前で、お造りも切り分けてくださって、見るのも楽しい

 

今回は、女子7名でお邪魔したの。(って、いつも女子だけでご飯会だけど。。。)

ご主人に「いつも女性ばっかりで食べにいってるの?」って

ははは、色気より食い気

 

 

『ねぎのぬた』

 

 

ねぎに貝が組み合わされていて、器も貝で。。。

とっても繊細

というか、もめんさんのお料理って粋を感じます

 

 

『お肉のあつあつ鍋』←勝手にネーミング

 

これ、2回目ににお邪魔した時にいただいたけど、おいしくって、

またこれが食べられるの、うれしかった

だって、熱々で出てくるから、ふ~ふ~しながらいただいて、

このお肉よりも、お出汁がおいしい

最後までしっかり飲みほしちゃいました

あ~~~、またこれ食べた~~~いっ

 

 

〆のごはん「うなぎの蒸し寿司』

 

今日もいつも定食が出てくるかと思ってた。。。

定食っていうのは、いつもご主人が「うちは定食屋だから」って言われるんだけど、

〆は、お汁と、真っ白なごはんと、焼き魚と香の物が、出てくるの。

今日は、なんと蒸し寿司

うれし~~~、いっぱい食べれる~~~、と思ったら、

今日はお替わりないよ!って。。。あ~~~、もうちょっと食べたかった

 

 

さて、〆のデザート

 

牛乳寒に、いちご

本当は、メロンもあったけど、どうしてもメロン食べられない私は、

いちごを余分にのせてもらいました

メロン嫌いだけど、よく見てたら、とっても熟れたおいしそうなメロンだった。。。

食べられたらいいんだけどなあ。。。

昔は食べられたんだけどなあ。。。

 

あ~~~、口福の時がまた終わってしまった。。。

おいしかったなあ。。。

飽きのこない味というのか、一つ一つが丁寧で、粋を感じるのはなぜか?

料理も、器も細部にまでこだわられて、素敵なお店です。

ご主人のキャラクターも

 

さて、次回はまた半年後。。。

あ~、待ち遠しいなあ。。。

 

 


大阪食べ歩き~♪鉄板串焼き『一富士』

2011-02-06 00:00:00 | 大阪(和食)
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大阪一泊二日の旅の続きです~~~
ランチを桝田さんで堪能した後、
夜は、食友○○りんさんが予約してくれて、こちらのお店に
わぁ~~~い

仕事でお世話になり、そしてその美味しさに惹かれ、
私も後輩○○ぴ~もお気に入りの名古屋の創作串料理店『鉄板神。』さんの修業先~~~

行きたかったんだあ~~~

実は、○○りんさんのブログで一富士さんのお料理の写真を見て、
あまりにも鉄板神さんと?と、思ったので、
鉄板神のご主人にお聞きしたら、なんと修業先って。。。

それは一度行かなきゃ!と思ってたけど、なかなか機会に恵まれず。
やっとお邪魔できました
○○りんさん、ありがとう~~~


さて、私は、ガッツリいただくために、西梅田から歩いて天満橋まで
あはは。
ちょうどよい運動、、、
でも40分くらいで歩けちゃったかな?


さて、なんとも雰囲気のある商店街にありました
カウンターでいただきました
お料理楽しみ~~~


まずは、『ぎんなん、貝柱』





貝柱の間には、万願寺とうがらしにベーコン。これで味をプラス
ぎんなんもおいしかったなあ。。。


そして、次は、
『子持ちこんにゃく』





大阪ではスーパーに売ってるらしい。。。
一度、買ってかえろっかな?
ししゃもの卵がプチプチして、食感よくって、しかも塩気をプラスしてるんだよなあ。。。
おいし~~~



『キスと大葉』





串って知らないうちに食べちゃう。。。
美味しいしなあ。。。







これ美味しかった~~~
蕪なんだけど、ほくっほくっで、お芋みたいなの
おいしい~~~


『しいたけの肉詰め』




肉詰めもペロリ



『じゃがいものベーコン巻き』





じゃがいもは甘くてベーコンの塩気がおいしいなあ。。。







忘れちゃった
卵で何を包んであったんだろう~~~



『えびパン』






えびパン、やっぱり美味しいなあ~~~



『白子焼き』






今日、2つめの白子(桝田さんでも白子食べたから)
おいし~~~。
食べ過ぎで、鼻血出たりして

どうして焼くと美味しいんだろう?
旨味が凝縮されるっていうか、また外側がパリッとしておいしいんだよなあ。。。


そしてそして、
『牡蛎の串焼き』





この牡蛎も白子同様。
ぷりっぷりで、しかも外側が香ばしい~~~、
おいしいなあ。。。


そして、『雲丹ごはん』






ちょっと間に、雲丹ごはんなんて~~~
雲丹、大好物だし~~~
うふふおいし~~~


『ぶり?わらさ?だったかな?』





多分、ぶりだったような?お魚の串


『アスパラ肉巻き』






やっぱり、お肉の巻き方は、こういう巻き方なんだあ。。。
一緒一緒
おもしろ~い


どうしても食べたかったお好み焼きを~~~
私、かなり粉もの大好き。
たこ焼きもお好み焼きも、うどんも焼きそばも~~~
食べたかったので、


『お好み焼き』





うふふ満足満足
おいしいなあ。。。


でもちょっと串も追加
『れんこんの肉詰め』






そう、最初、れんこんの肉詰めは、コンビーフかな?と思ってたら、違ってた。
鶏ミンチ。
これは鉄板神。と中身はちがった。。。
どっちもおいしいなあ。。。


そして、今回お店で、とっても素敵な出来事が~~~。
実は、こちらの奥様は、ガラス作家・江波冨士子さん作品をいっぱい収集されていて、
その作品をいろいろと見せてくださったんです

いっぱい~~~






江波さんが、
一富士の奥様は、いつも初日の朝に来てくださって、
自分が一番いい出来だと思うのを、手にとってくださるって、言ってらっしゃって、、、

その奥様にお会いできて、江波さん話で盛り上がり、
作品をいろいろと見せていただき

素敵な作品に囲まれて、よいな~~~
次回は、江波さんの個展でお会いできることを楽しみに~~~

あ、でもその前に、また一富士さんに食べにいきたいな~~~
また大阪で行きたいお店が増えちゃった



■『串料理 一富士』
 住所:大阪市北区天神橋4-4-11
 ☎:06-6351-9641
 営業:11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:30)
 休み:第一日曜日



コシがあって美味し~~~♪大阪『情熱うどん 讃州』

2009-09-06 00:00:00 | 大阪(和食)

わぁ~~~い

ずっと行きたかったお店に行ってきました

『情熱うどん 讃州』



私の大好きな『あまから手帖』で、

登場する度に、一度、いってみた~~~いって思ってたお店

しかも、この前は「料理王国」だったか?

全国紙にも掲載され、

ますます行きたい度アップ


行ってきました


並んでいる、とお聞きしていたので、

ちょっと時間を考えて、

といっても、ちょうどお昼前、11時45分頃に到着

普段は、並ぶの大嫌いだけど、

さすがに大阪まで、しかも目標に来てるから、

30分くらい、並ぶの覚悟で行きました


そうしたら、なんと前に並んでいるのは、3組ほど


わぁ~~~~、


よかった~~~、


と、いったのも束の間、その後、5分もたたないうちに

ずらずら~~~と行列が


ギリギリセーフ




さあ、お楽しみ

オススメといわれる、うどんを・・・



『ざるチャーシュー』





なんと、温かいつけ汁で、冷たいおうどんをいただく、

人気メニュー

ボリュームたっぷり







この麺がすごい

だって、すごく長~~~い、

切れない、切れない、

そして、なんと麺がコシがあって、おいし~~~

食べ応えたっぷり








これが、ざるチャーシューのつけ汁

濃厚でコクのあるつゆに、やわらかく旨みたっぷりのチャーシューが、

なんとも絶妙

しかも甘みがあるのがいい~~~

しかもコシのある麺につゆがしっかり絡んで、

つるっと、のど越しがよくって、

おいし~~かった

わぁ~~~いこれてよかった




友人が頼んだのが

『ちく玉天ぶっかけ』





一番の人気メニューらしく

私も少しいただきました

これは、レモンを絞ってさっぱりと、

シコシコ麺と、相まっておいし~~~

そして、これ、ちくわの天麩羅、

そしてそして、半熟卵の天麩羅

これがよいよい

だって、ちょうどよい半熟度に、サクサク衣で

しかも麺に絡んでよいよい



あ~~~、これてよかった



今度は、温かい麺が食べたいなあ~~~



次は、来月、またいこ~~~っと




■『情熱うどん 讃州』
 住所:大阪市北区豊崎3-4-12
 電話:06-6377-5555
 営業:11:00~15:00 17:30~21:00
お休み:日曜日