ちょっと、忘れないうちに最近の記事からアップすることにしました。。。
お盆辺りからのアップしていない記事はいっぱいありますが、
少しづつ~~~。
さて、文化の日の祝日お邪魔したお店は、
もうず~~っと待ち遠しく、楽しみにしていた日本料理店
心斎橋にある『もめん』さんです。
*これまでの訪問
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110304
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100910
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100315
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100102
だって、前回、お邪魔したのが2月だから、半年以上ぶり。。。
ま、だいたい、休みの日にしか予約をせず、、、
しかも女子ばっかり、(←いつものことですが・・・)
7名とかで予約させていただいているから、
なかなか予約がとれません。。。
首をなが~~~くして、心待ちにしていました。。。♪
さて、お料理です。
一品目
『帆立と海老のリンゴ酢がけ』
かわいらしい~~~、まあるくくりぬかれているのは、りんご。
これ、おいしい。。。
いつも一品目が、和むというのか、いただくとほっとします!
まったりと甘い海老にリンゴの甘酸っぱさがとってもマッチ!
おいしいなあ。。。
ホタテ貝は、少し焼かれていておいしい。。。
あ~~~、おいしいよ~~~
次は、なんと揚げ物!
『海老いもと、バチコ』
この海老いものおいしいこと!
なんていえばよいのか?
箸を入れると、湯気がたち、
そして、ほおばると、ほくほく、ねっとりしていて、
あま~~~い。
そしてコクがあっておいしい。。。
なんで、海老いも、こんなに美味しいんだろう???
そして、バチコは、なまこの卵巣を干したもの。
珍味ですが、これも揚げられて出てきました。
やっぱり日本酒いただきま~~~す♪
おいしい。。。
次はお椀
『鯛と粟餅のお吸い物』
椿の絵柄が、素敵です。
お出汁は本当においしい。。。
澄んでて、じんわ~~りと温まります。
そして鯛が焼いてあるから、香ばしさが加わって、
秋を感じます。。。♪
そして、お造りは、『ひらめ』
平目もエンガワおいしかったな~~~、
コリコリしててるんだけど、なんともおいしかった。。。
ふふふ
大満足!
そして、次は煮物。
『ふろふき大根』
今回は、とってもシンプルな器で出てきました。
これがおいし。。。
じゅわ~~~と、大根の旨みが口いっぱいに広がって、
とろけちゃう。。。
なんで、こんなにおいしいんだろう?
上に柚子がかかってて、香りよく~♪
そして、次に出てきたのは、朴葉の葉!
なんと岐阜のものだそうです。
牛肉の朴葉みそ焼き
これ、横にのってるのは、長芋!
ちょっと焼き目がついてて、これがほくっとおいし~~~
焼いてあるから、香ばしくて、そこに味噌が絡んでさらに美味しい!!!
そして、牛肉も、ネギと一緒にいただくと、格別!
なんでこんなにおいしいんだろう?
そして、〆のごはん。。。
『鰆の幽庵焼き』
そして、お漬け物
そしてそして、ご飯!
おいし~~~、岡山のこしひかりと、きぬひかりを半々でブレンドしてあるそうです。
もっちもちで、あま~~~い、
おいし~~~!
ご主人『おかわりあるよ!』
もちろん、いただきます!
たっぷり2杯いただきました。
おいしいなあ。。。
今回も、早よおいで!と言われて、17時スタート(笑)
楽しく美味しい時間でした。
なんだろう?
不思議と、なぜか、お店に入ると、ほっとする。。。
そして、お料理を食べると、なぜかまたまたほっとする。。。
細部にまで、ご主人のこだわりがあって、
本当にいるものだけ、、、
不要なものは、そぎ落とされてる。
本当に美味しいものをいただけ、居心地がよい不思議なお店。
あ~~~、今回も美味しかった。。。
そして、またず~~~っと待ってた時間が終わっちゃった。
悲しいな。。。
また来年!
息災で、お邪魔できますように・・・
と、まだまだ大阪の夜は続きます~~~♪
■日本料理『もめん』
住所:大阪市中央区心斎橋筋2−1−3
電話:06−6211−2793