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なかなか予約がとれない日本料理店として知られる『梶川』さんに行ってきました。
いつも予約の電話を入れても、満席です
満席です
と、2度ほど断念し、
多分、今回、3度目の正直で・・・
といっても、お邪魔する前日や、前々日とかに電話しているから
とれないのも・・・
ははは
お昼は、
11時半からと、13時からの二部制とのこと二回転させるそうです。
さて、楽しみ楽しみ
名古屋・池下の駅から歩いて5分ほど北にいった住宅地にありました
引き戸をあけると、そこには、カウンターだけ・・・
カウンターの中には、ご主人が・・・
カウンターは多分、9席か、10席。。。
そりゃ、予約もとれないのも納得です。。。
カウンターの中では、ご主人ともう1人若い料理人の方が、
手際よく、お料理をつくっていかれます。
まず、一皿目
『こごみ、うるい、雲丹』
春野菜をつかった、一皿です。
雲丹がねっとりおいしかった。
さわやかなお酢のジュレで、爽やかな春の訪れを演出しています
二皿目
『たけのこと蛤の土瓶蒸し』
「土瓶蒸しです」とご主人。
まあ、お洒落な器で出てきました。
酒器をこのように使われるなんて
器を見ているのも楽しい~~~
そして、
三皿目
『お造り 初がつおと桜鯛』
今年お初の初鰹
大好き
おいし~~~
そして、四皿目
『八寸 木の芽田楽、さよりのお寿司など』
きれ~~~
お雛様ですね~~~
五皿目
『うすい豆のフラン、ほたるいか、フカヒレ』
うすい豆の茶碗蒸しでした。
グリーンが鮮やか
ホタルイカ、そして白魚、ふかひれ、
贅沢ですね
どれもご主人の人柄を表しているのか、
やさしく、ふんわりと穏やかな料理
そして、ご飯
あさりのお味噌汁に、おじゃこ、ごはん、香の物
ご飯を炊くお釜が、カウンターの前にありました。
ご飯って重要!
でも、なんか、ご飯は・・・
ちょっと水分が多くて、残念。。。
どうしてかな?
さて、〆のデザート
いちご大福に、ホワイトチョコレートのアイスクリーム
なんだか、いちごにホワイトチョコレート
よいですね
4500円のランチコースでした
今度夜に行ってみたいと思います~~~
今後は、ご飯おいしいかな???
■日本料理『梶川』
住所:名古屋市千種区高見1-26-4 タカミ光ビル 1F
電話:052-752-5542
休み:日曜日
営業:11:30~15:00 18:00~22:00