LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

ずっと行きたかった♪大阪・日本料理『桝田』前編

2010-07-31 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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これまた、行きたかったお店
大阪・心斎橋にある日本料理店『桝田』さん
京都・大阪ミシュラン一つ星で、
先月だったか?先々月だったか?
柴田書店の『専門料理』に桝田さんのお料理というのか、
コースが掲載されていて、
その料理の美しさと、コースの仕立て方に
桝田さんの思いが確立されていて、
ぜひ、すぐに食べたいと・・・

そして、日本料理のことなら、この人に・・・
という、尊敬する○○さんにお電話して、お聞きしたら、
桝田は美味しいよ。行くなら予約するから・・・と。

ありがとうございます

そして、無理無理13時15分スタートで入れていただいちゃった

大阪のお友達○○りんさんをお誘いして、ランチに訪問です

今回は、『ぜひ、桝田さんの素敵な八寸が食べたい!』とお願いして、
そうしたら、『頑張らせていただきます』って。。。

ぎゃ~~~、心していただかないと。。。

と、すごく楽しみにして行ってきました
最初にお話いたしますが、予約が取れない人気店という意味がわかりました。
本当に美味しかったですし、ワクワクドキドキと楽しめるお料理でした

さて、お料理~~~

まずは、先付け





アンティークのバカラの器に、涼しげに・・・
暑い日だったので、お料理を見ただけで涼やかな気分に


なんと取り皿に、これまた団扇の涼やかな陶板の器が・・・




素敵ですね
先付けを並べてみました。





きれ~~~

一つづつ紹介しますと・・・
『あわびとオクラ』






あわびは柔らかく炊かれていて、とってもおいし~~~。
そしてネバネバしたオクラが、またおいし~~~。
で、で、器が、朝顔のガラスの器素敵ですね。



『鮎をさっと酢に漬けて・・・、針切りの生姜とともに』





よくわからないですが、
この鮎が、なんともいえなく美味しい。
酢で〆すぎていないので、まったりと滑らかで、う~~~ん。悩ましい味わい
ははは、もうすでにべた褒めですね


『雲丹とわさびに湯葉』





これも濃厚なコクのある雲丹と、湯葉が・・・
そして、わさびが入って、あっさりと・・・美味しいです。


次にお椀・・・






きゃ~~~朝顔のお椀なんて素敵
これは・・・
素敵すぎかも。。。

中を開けると・・・







水なすと、ささげが入っています。
お出しが、滋味深くおいし~~~



『お造り たこと鱧とあこう』





桝田さんは、お造りは数種類も出さないと。
やっぱり、おすし屋さんじゃないし、
そこまで、お造りには力を入れないと書かれていて。。。

でも食べたら・・・
このタコの美味しいこと
コリコリしていて、歯切れよく、しかもうまみはしっかり
ボールいっぱい食べたいなあ。。。



そしてそして、
小鉢・・・
『冬瓜のそうめん?』






これおいし~~~
なんか、そうめんかぼちゃかな?と思ったら、冬瓜だった。







つるっ、なめらか~~で、何の食材かわからない
でも最後に冬瓜の味わいが広がって
美味しいなあ。。。

冬瓜を糸状にカットして、塩で揉んで水分を切り、
それに葛粉をまぶして、ゆでたそうだけど、
これが、本当に食感が楽しくて美味しかった

いや~~~、
桝田さんおいしい~~~~
さてさて、待ちに待った八寸は・・・・
次回というか、また明日~~~
素敵です~~~



■日本料理『桝田』
 住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
 電話:06-6251-5077
 休み:日曜、祝日
 営業:11:30~14:00(13:00 L.O) 
    17:00~22:00

 *あれ~~~、ラストオーダーって、13時になってるけど、
  13時15分スタートなんて。。。
  ○○さん、本当にありがとうございます。



 

名古屋・東区♪甘味処『相生(あいおい)』

2010-07-30 00:00:00 | 名古屋(スイーツ)

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名古屋・東区にある有名な甘味処『相生(あいおい)』
久しぶりに行ってきました
毎日暑いと、やっぱり氷って食べたくなります

今年は氷いっぱい食べてるかも~~~

なんと、やっぱり満席
皆暑いのに並んでる~~~
並ぶの嫌いだけど、妹と姪が並び、私は車を駐車場に
戻ってきたら、ちょうど中に入れました

ちょっとヘンピなところにあるけど、
お客さんは次から次へとやってきます

私たちが頼んだのは・・・
『宇治金時ミルク氷 830円』






ふわっふわっの氷に、お抹茶、濃厚なミルクがかかってて、
おいし~~~



一番下に小豆が・・・






あっさりとした小豆で、さらさらっと美味しくいただけます
あ~~~、もう一皿食べれちゃうなあ。。。

しかし、830円は高いかも。。。
ランチ食べれちゃう。。。
そして、家族で来てる人もいたけど、
4人で、3000円とかする~~~

ご馳走です


次、お邪魔するのは、また来年かしら?

食べれてよかった



■『甘味処 相生(あいおい)』
 住所:名古屋市東区泉3-1-6
 電話:052-937-0477
 営業:12:00~18:00(土・祝日) 
    12:00~19:00(平日)
 休み:水曜日・日曜日















味見・・・(独り言)

2010-07-29 23:00:00 | お料理エッセイ
料理人の方たちは、味見をされる。
一流料亭では、お弟子さんが調理して、最終の味見を料理長にしてもらう。
おたまで、つゆを小皿に注ぎ、それを味見・・・。
そして、これでいいのか?薄いのか、濃いのか、指示を出される。。。

調理する上で味見は必要。
例えば、リゾットなら、塩、こしょうの加減に、
チーズの加減に・・・、ブイヨンの加減に味見は必要。

いろんなソースつくりにも、味見は欠かせないし、
どんな場面でも味見は必要になってくる。

この味見が、私たち、食べる側には気になるところ。

と、いうのは、
厨房の様子を見ていると、料理人の方たちは、ついつい普段の癖が出てしまう。
どんなに気をつかっても、やっぱりいつもの癖は隠せない。

リゾットの味見で、スプーンですくってパク!
そして、そのスプーンでかき混ぜる。
そして、またそのスプーンでパク!
そして、またかき混ぜる。。。

さすがに、ちょっと・・・。

見てる人がいるのに・・・
多分、いつもの癖が普通になってて、気がつかれない。

でも一流料理人の方に聞いたら、
やっぱり、どこで見られているか、わからないから、
スプーンは、洗うし、変えると。。。。

よく厨房を見れば、水が張られた缶にスプーンがささっていて、
味見をしては、その中に入れられてる。。。

やっぱりそれぐらいの配慮があったほうがよいと思う。

見ていないようで、食べる側の人は見ているんだけどなあ。。。



ちょっと、今日も独り言・・・




ご馳走様~~~♪大阪『a bientot(ア・ビアント)』

2010-07-29 00:00:00 | 大阪(パン・惣菜・調味料・・・)


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大阪のお友達の○○りんさんにいただきました
とっても美味しい








ハード系のパンがお得意のパン屋さんのようで、
フルーツが練りこんであったり、チーズが練りこんであったり
私好み
おいし~~~








ナッツがいっぱい詰まった甘ーいお菓子パンも
美味しいなあ~~~
白いパンも好きだけど、どちらかというと、ハード系のパンが好き







ちょうど妹も姪もいたので、みんなでいただきました
姪も美味しい!美味しい!と、むしゃむしゃいっぱい食べてました
○○りんさん、ご馳走様
いつも美味しいお土産ありがとうございます



ところで、妹は実は、妹はお菓子やパン作りが得意
そして、一緒に習っているケーキ教室でも、あのチャキチャキ智子先生に、
アシスタントのように可愛がられてる
私と、お友達は
それは、さておき・・・



妹が作ってくれたのは・・・
石釜パン石釜無いのに






中は、ふわふわっとしていた香ばしく美味しかった



そして、姪と2人でお菓子を作ろうということになり、、、製作・・・







先日習ったおつまみシュー『グージェール』を作りました







姪が一生懸命作ってくれます







バターもチーズもたっぷりのグージェール
いっぱい食べちゃった
美味しいものは、カロリーが高い。。。



この日は、姪と妹も一緒に夜のお散歩(ウォーキング)1時間半
カロリー消費したかしら???






■『ア・ビアント 本店』
 電話:06-6835-3070
 住所:大阪府豊中市新千里南町3-1-14
 営業時間:7:30~19:00

名古屋♪フランス食堂『シェ・トト』

2010-07-28 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)
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名古屋で人気のビストロ『フランス食堂 Chez Toto』
前に一度、お邪魔したことがあるけど、
今回は久しぶりの訪問
妹と姪が帰ってきたので、ランチに行ってきました


ランチは、お肉かお魚か選びます
私は、お魚で・・・


サラダ
半熟卵がのっていました~





半熟卵を割って、とろ~りとした黄身と一緒にサラダをいただきます


そしてメインは・・・
『スズキのエストラゴンソース』







皮目が香ばしくパリッと焼かれたスズキ
そして、下には・・・
お野菜のソテーが・・・







まったりとしたバターソースに、エストラゴンの風味で~~~



そうそう、姪が食べたのは・・・
『鶏胸肉のロースト レモンソース』







ひじきが入ったライスが添えられてました
鶏胸肉がしっとりと焼き上げられていて、
なかなか美味しかった


これで、920円のコース
好きなようにコース設定ができます。
スープをつければ、330円のプラス。
そして、デザートと飲み物をプラスしたら、420円のプラスだったかな?


好きなように、時間や、その日の気分でコース仕立てにできるのが
人気なのでしょうか?
平日にもかかわらず、満席
びっくりでした~~~




■『シェ・トト (Chez Toto)』
 住所:名古屋市中区新栄2-25-3 新交新栄ビル1F
 電話:052-265-2002
 営業:11:30~13:30(L.O.)18:00~22:00(L.O.)
 休み:水曜日








神戸♪『Ca’sento(カ・セント)』後編

2010-07-27 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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ずっとお邪魔したかったカ・セント
前編はこちら・・・http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100726

さて、お料理の続きです
素敵なタパス料理を堪能した後は・・・

『今日届いた野菜たち』





紫蘇や、マスタード菜や、フリルレタスなど緑の葉っぱがいっぱい
そして、なんとチーズのソースが・・・





写真をとるのを忘れましたが
中には、ズッキーニなど火を入れたお野菜がいっぱい入ってました。
そこには、焦がしバターが入っていて、
チーズのソースと相まって、おいし~~~

でも、このお料理どこかで見たことある~~~。
なるほど~~~
こちらにお邪魔した○○シェフが、ご自分流にアレンジされていたのね。。。
納得~~~


さて、そして・・・、パンはこちら・・・






美味しかった~~~
左にあるのが、ミルクパン
バターがたっぷり~~~


そして、魚料理

『アコウのソテー』







なんか、アコウよく食べるかも~~~
ハタの仲間なので、淡白な白身魚。
どんなお料理にも相性がよいです







そういえば、ハタって幅広い
昨年だったか?一昨年だったか?
香港に行った時に、中国料理のシェフに絶対食べておいでと言われた魚があったけど、
それもハタだった。

それは、老鼠斑(ロウシュパン)という魚で、
鼠色の水玉模様の柄があるから、この名前ですって。。。

日本で食べたら、冷凍でも○万円する魚。
で、香港で、一匹1キロぐらいの大きさで、15000円だったような。
それを蒸し煮料理にしてもらって、食べたけど。

美味しかったけど、15000円する意味がわからなかった
あはは~~~
きっと希少だからなんでしょうね。。。





さて、次は肉料理
『河内鴨のロースト』






きのこものって、ナスタチウムも添えられていました





鴨は、とってもやわらかくジューシーでした


そして、そして
『ヴァレンシア風おじや』







なんとまたワゴンが登場して
おじやが取り分けられました







おいしかったなあ~~~
一緒にいったお友達は、3杯食べてた
私は、お昼に〆のご飯を3杯食べたから、今回は1杯で断念
ははは今、食べたいなあ~~~



そして、デザート











プディングに、下のは、フォンダンショコラと、牛乳アイスクリーム
美味しかった







ご馳走様でした


どれだけの食材が出てきたんだろう?
そして品数
どれも創意工夫がなされて、楽しめました
見せ場は、やっぱり
デザートワゴンのような、タパス料理ワゴン
とってもワクワクドキドキさせられ面白かったです

欲をいうなら、気に入ったお料理は、もっと大きなサイズで、
ガブッと食べたかったかなあ。。。

次回は、秋のお料理楽しみに・・・





■『Ca' sent カセント』
 住所:神戸市中央区中山手通4丁目16-14
 電話:078-272-6882
 営業:12:00~13:30 (L.O.) 18:00~21:00 (L.O.)
 休み:月曜日 第3火曜日








シェフの手♪

2010-07-27 00:00:00 | お料理エッセイ
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ネイル大好き
一ヶ月もたいなあ。。。3週間ぐらいもつネイル
いつも、次はどれにしようかな?と思いつつ、
そして、指がきれいだと、なんだかウキウキしたりして。。。

ははは

一流料理人といわれる人たちの指って本当にきれい
だって、つめは整えられ、そして、甘皮も・・・
そして、なんだか繊細
とっても体が大きくがっちりした方でも、本当に指先はきれい。。。

仕事の前に爪切られたりしてるし。。。

やっぱり、調理されている時は、指先に注目しちゃう。

そして、あるネットのオンエアーにも出られるシェフは、
もう10年以上前に、20年ぐらい前なのかしら
ロサンゼルスに行った時に、知り合いにネイルサロンに連れていかれたって。。。
その方曰く「これからのシェフは指先もきれいにしてないと・・・」と、

その話を聞いた私は、車の運転中で
なんだか、オカマチックで、笑えて。。。
車をぶつけそうになっちゃった

だって、外見があまりに不釣合いでというのか、
とってもネイルサロンでじっとされている印象が想像できないシェフなんだもん

でもそのシェフの知り合いの方はさすがだな。と思う。
本当に、その通り。

私も指先を見ちゃう。

そして、時々、指先に気をつかってらっしゃらない料理人の方に出会うこともある。
でも、言わない。
ずっと言わない。
だって、私は料理人じゃないし、その専門のプロでもないから・・・。失礼だし。

でもでも、この前、
「いつもは絶対言わないけど、言いますね。」とお話しちゃった。
「指先には、手はお客さんに見られてますから、きれいに整えられたほうがいいと思いますよ」って。

そうしたら、
「そうですね。気がつかなかった。。。と、これから気をつけます!」と、
そして、次回お邪魔したらきれいだった

そう、その料理人の方は、
とっても真面目。居酒屋さんの料理長で、
お料理はどこで修業されたんですか?とお聞きしたら、
「餃子の王将で、アルバイトぐらいで・・・、ここが初めてみたいなものです」って。

びっくりした

ヒラメを五枚に下ろすのは、とっても見られるようなものではなかったから、
大丈夫かな?と
お料理に期待せずにいた。

でも、完成したお料理の美味しいこと。
びっくり
舌がよい方なのだと。。。
そして、料理に対して、本当に熱心に取り組んでいらっしゃる。
その姿勢に、ちょっとだけアドバイス

そして、カウンターのお店なので、なおさら、指先には気をつけられたほうが。。。

普段は絶対言わないけどね。。。
ちょっと、独り言でした。。。














やっとお邪魔できました♪神戸『Ca' Sento(カ・セント)』前編

2010-07-26 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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ずっとお邪魔したかったお店
神戸のカ・セント
東京や名古屋や、全国から有名なシェフが足を運ぶスペイン料理のお店
ずっと気になっていた。

だって、とっても有名なシェフも東京からわざわざ何度もお邪魔してるし。

昨年から行きたかったけど、
これが、なかなか予約がとれず
いつものことだけど、1週間前の予約ではとれないかも。。。

3度ぐらいフラレテ・・・

どうしても行きたいと思って、
早々と予約してお邪魔してきました

わぁ~~~、楽しみ

さて、さて、



まずは・・・
前菜『青トマトとヨーグルト パルメザンチーズのムース』




ぎゃ~~~
可愛らしい~~~
これ、お湯呑みぐらいの小さい器に入っていて、
すごく可愛らしいんです
こんなの初めて

ふふふ

そして、かわいさにびっくりしていたら、
これが、三層になったムースで、
一番下が、パルメザンチーズ
真ん中がヨーグルト、
そして、一番上が青トマトのジュレ





食べるのもったいな~~~い
けど、食べちゃった
一緒に食べると、いろんな味が広がって、
まったりとおいし~~~。
そして、お花の苦味がアクセントになってました
素敵な前菜



そして、次は・・・
『蛤と鮑 シャンパーニュ仕立て』







これもまた可愛らしい
鮑が入っていて、シャンパンの爽やかさが、暑さを落ち着かせてくれます
横にある枝豆は、ブラックオリーブがまぶしてありました
一緒にいただいて、コクがあって枝豆の甘さが引き出されていておいしかったなあ。。。



出てくるお料理はどれも凝っていて、人気があるのがわかります


そして、次は・・・
あれ?





タパス料理ですって、お店の方がワゴンをひいていらっしゃいました
わぁ~~~
何~~~


一つづつ
『スペインカンタブリア産のアンチョビ』





鴨頭ねぎ(シブレット)もこのように仕立てればお洒落~~~
アンチョビも美味しかったなあ。。。
しかし、これはお酒がすすみます


そして、
『チーズとフォアグラ そしてキャラメル・・・』





フォアグラにクリームチーズ・・・、そしてキャラメルで挟んであります
やっぱり、フォアグラって甘いものと一緒にいただくとおいし~~
まったりと濃厚なクリームとフォアグラに、パリッと食感のよいキャラメルで、
なかなか楽しい~~~
さらに、胡桃が香ばしさを添えてます



『サバのモホソース和え』





あ~~~、青魚って好きなんだよなあ。。。
サバが出てくるとは・・・
さっぱりとしていて、ビネガー効いておいしいなあ。。。



『明石タコのコルネ』






上にのっているのは、卵黄
これ、本当に美味しかった
だって、パートブリックがパリパリとしていて、
卵黄はねっとり、タコのタルタルが
あ~~~、10本ぐらい食べたいなあ。。。


『淡路のたねぎのムースと由良産の雲丹』






たまねぎのムースって美味しい。
甘みがあって、なんともいえない風味が好きかな。。。
おいしかった。。。。

しかし、これまででも量は少ないにしても、
いろんな食材を楽しめる~~~


そして、
『とうもろこしのスープ』






濃厚~~~
そして、すごく香ばしい
きっと、少し焼いてスープにされてるのかな?
あ~~~、もっとたっぷり飲みたいなあ。。。



『バスク産ビゴール豚の生ハム』






最近よくいただく気がする。ビゴール豚の生ハム
とってもジューシーなお肉で、噛むほどに味わいが広がります


そして、










あれ?これなんだっけ?
イワシ?だったかな?に、レモンの汁で挟んであって、
あっと、いう間に食べちゃった


しかし、楽しいテーブルです






グリッシーニもトマトのパウダーが、まぶされてて、
美味しかった

お料理一つ一つで、あれこれと盛り上がります
楽しいなあ


お料理は後半に続きます・・・
また明日




■『Ca' sent カセント』
 住所:神戸市中央区中山手通4丁目16-14
 電話:078-272-6882
 営業:12:00~13:30 (L.O.) 18:00~21:00 (L.O.)
 休み:月曜日 第3火曜日








夏バテ防止!?にはコレ!名古屋『喜八』

2010-07-22 00:00:00 | 名古屋(和食)

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先日、お昼の営業時間が終了して、食べ損ねたのが・・・
大好きな定食屋さん!『喜八』

ははは

『ユッケ丼800円』


今日はリベンジ








どうしても食べたくて、外に出ていたスタッフに
拾ってもらって、行ってきました
ふふふ

やっぱり、コレ食べなきゃ

でも、皆はお昼のランチを注文
ヒレカツ定食680円
そうそう、後輩○○ぴーは、ミンチカツ定食頼んで、
一切れもらっちゃった

おいし~~~。

しかし、本当にユッケ丼はおいしい~~
ガブガブ食べちゃった







お肉の下にある、もやしのナムルもおいし~~。
夏バテ防止
また食べにこよ~~~っと
そして、食べれてよかった





■「和風レストラン 喜八」
 住所:名古屋市東区筒井3-34-12
 電話:052-936-2626
 営業:11:30~14:00 17:30~22:00
 お休み:日曜







素敵なケーキ♪

2010-07-22 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)
写真の整理をしていたら、素敵な画像が・・・
とっても美味しく素敵なレストランのシェフにいただいた
素敵なケーキ

ピラミッド型のいちごのケーキです







カットすると~~~








いちごがたっぷり~~~
何かの時に、お誕生日だったか?プレゼントでいただきました
美味しかった~~~

妹も姪もちょうどいて、一緒にバクバク食べました記憶が・・・
周りの赤いのは、色づけされたチョコレートが吹き付けられていて、
甘~いチョコレートとムースで、甘酸っぱくてとっても美味しかった





いつも訪れる人の体調や、好みや、いろんなことを思い、
その人に合わせたお料理をつくられるシェフ。
彼の料理を食べると、幸せになれる?というか、みんな笑顔になる。。。
素敵なことです。

そして、そこには私たちの知らない、絶え間ない努力が・・・。

寝る時間を惜しみ、新しい料理の試作やスタッフの管理、
また、経営・・・。
時間がどれだけあっても足りません。

でも、それを全く表には出さずに、ニコヤカに幸せになれるお料理を提供してくださる。
本当にすごいことです。





でもお店が大きくなれば、なるほど、いろいろと困難なことにも遭遇します。

『神様は、乗り越えられない試練は与えない』

私は、お話を聞くぐらいしか、何も手助けすることもできないけど、
絶対、大丈夫!
きっと乗り越えられると信じています。

これだけ、訪れる人に幸せな気分にさせてくれるお料理をつくられる方ですから・・・。





乗り越えられますように。。。