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これまた、行きたかったお店
大阪・心斎橋にある日本料理店『桝田』さん
京都・大阪ミシュラン一つ星で、
先月だったか?先々月だったか?
柴田書店の『専門料理』に桝田さんのお料理というのか、
コースが掲載されていて、
その料理の美しさと、コースの仕立て方に
桝田さんの思いが確立されていて、
ぜひ、すぐに食べたいと・・・
そして、日本料理のことなら、この人に・・・
という、尊敬する○○さんにお電話して、お聞きしたら、
桝田は美味しいよ。行くなら予約するから・・・と。
ありがとうございます
そして、無理無理13時15分スタートで入れていただいちゃった
大阪のお友達○○りんさんをお誘いして、ランチに訪問です
今回は、『ぜひ、桝田さんの素敵な八寸が食べたい!』とお願いして、
そうしたら、『頑張らせていただきます』って。。。
ぎゃ~~~、心していただかないと。。。
と、すごく楽しみにして行ってきました
最初にお話いたしますが、予約が取れない人気店という意味がわかりました。
本当に美味しかったですし、ワクワクドキドキと楽しめるお料理でした
さて、お料理~~~
まずは、先付け
アンティークのバカラの器に、涼しげに・・・
暑い日だったので、お料理を見ただけで涼やかな気分に
なんと取り皿に、これまた団扇の涼やかな陶板の器が・・・
素敵ですね
先付けを並べてみました。
きれ~~~
一つづつ紹介しますと・・・
『あわびとオクラ』
あわびは柔らかく炊かれていて、とってもおいし~~~。
そしてネバネバしたオクラが、またおいし~~~。
で、で、器が、朝顔のガラスの器素敵ですね。
『鮎をさっと酢に漬けて・・・、針切りの生姜とともに』
よくわからないですが、
この鮎が、なんともいえなく美味しい。
酢で〆すぎていないので、まったりと滑らかで、う~~~ん。悩ましい味わい
ははは、もうすでにべた褒めですね
『雲丹とわさびに湯葉』
これも濃厚なコクのある雲丹と、湯葉が・・・
そして、わさびが入って、あっさりと・・・美味しいです。
次にお椀・・・
きゃ~~~朝顔のお椀なんて素敵
これは・・・
素敵すぎかも。。。
中を開けると・・・
水なすと、ささげが入っています。
お出しが、滋味深くおいし~~~
『お造り たこと鱧とあこう』
桝田さんは、お造りは数種類も出さないと。
やっぱり、おすし屋さんじゃないし、
そこまで、お造りには力を入れないと書かれていて。。。
でも食べたら・・・
このタコの美味しいこと
コリコリしていて、歯切れよく、しかもうまみはしっかり
ボールいっぱい食べたいなあ。。。
そしてそして、
小鉢・・・
『冬瓜のそうめん?』
これおいし~~~
なんか、そうめんかぼちゃかな?と思ったら、冬瓜だった。
つるっ、なめらか~~で、何の食材かわからない
でも最後に冬瓜の味わいが広がって
美味しいなあ。。。
冬瓜を糸状にカットして、塩で揉んで水分を切り、
それに葛粉をまぶして、ゆでたそうだけど、
これが、本当に食感が楽しくて美味しかった
いや~~~、
桝田さんおいしい~~~~
さてさて、待ちに待った八寸は・・・・
次回というか、また明日~~~
素敵です~~~
■日本料理『桝田』
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
電話:06-6251-5077
休み:日曜、祝日
営業:11:30~14:00(13:00 L.O)
17:00~22:00
*あれ~~~、ラストオーダーって、13時になってるけど、
13時15分スタートなんて。。。
○○さん、本当にありがとうございます。
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これまた、行きたかったお店
大阪・心斎橋にある日本料理店『桝田』さん
京都・大阪ミシュラン一つ星で、
先月だったか?先々月だったか?
柴田書店の『専門料理』に桝田さんのお料理というのか、
コースが掲載されていて、
その料理の美しさと、コースの仕立て方に
桝田さんの思いが確立されていて、
ぜひ、すぐに食べたいと・・・
そして、日本料理のことなら、この人に・・・
という、尊敬する○○さんにお電話して、お聞きしたら、
桝田は美味しいよ。行くなら予約するから・・・と。
ありがとうございます
そして、無理無理13時15分スタートで入れていただいちゃった
大阪のお友達○○りんさんをお誘いして、ランチに訪問です
今回は、『ぜひ、桝田さんの素敵な八寸が食べたい!』とお願いして、
そうしたら、『頑張らせていただきます』って。。。
ぎゃ~~~、心していただかないと。。。
と、すごく楽しみにして行ってきました
最初にお話いたしますが、予約が取れない人気店という意味がわかりました。
本当に美味しかったですし、ワクワクドキドキと楽しめるお料理でした
さて、お料理~~~
まずは、先付け
アンティークのバカラの器に、涼しげに・・・
暑い日だったので、お料理を見ただけで涼やかな気分に
なんと取り皿に、これまた団扇の涼やかな陶板の器が・・・
素敵ですね
先付けを並べてみました。
きれ~~~
一つづつ紹介しますと・・・
『あわびとオクラ』
あわびは柔らかく炊かれていて、とってもおいし~~~。
そしてネバネバしたオクラが、またおいし~~~。
で、で、器が、朝顔のガラスの器素敵ですね。
『鮎をさっと酢に漬けて・・・、針切りの生姜とともに』
よくわからないですが、
この鮎が、なんともいえなく美味しい。
酢で〆すぎていないので、まったりと滑らかで、う~~~ん。悩ましい味わい
ははは、もうすでにべた褒めですね
『雲丹とわさびに湯葉』
これも濃厚なコクのある雲丹と、湯葉が・・・
そして、わさびが入って、あっさりと・・・美味しいです。
次にお椀・・・
きゃ~~~朝顔のお椀なんて素敵
これは・・・
素敵すぎかも。。。
中を開けると・・・
水なすと、ささげが入っています。
お出しが、滋味深くおいし~~~
『お造り たこと鱧とあこう』
桝田さんは、お造りは数種類も出さないと。
やっぱり、おすし屋さんじゃないし、
そこまで、お造りには力を入れないと書かれていて。。。
でも食べたら・・・
このタコの美味しいこと
コリコリしていて、歯切れよく、しかもうまみはしっかり
ボールいっぱい食べたいなあ。。。
そしてそして、
小鉢・・・
『冬瓜のそうめん?』
これおいし~~~
なんか、そうめんかぼちゃかな?と思ったら、冬瓜だった。
つるっ、なめらか~~で、何の食材かわからない
でも最後に冬瓜の味わいが広がって
美味しいなあ。。。
冬瓜を糸状にカットして、塩で揉んで水分を切り、
それに葛粉をまぶして、ゆでたそうだけど、
これが、本当に食感が楽しくて美味しかった
いや~~~、
桝田さんおいしい~~~~
さてさて、待ちに待った八寸は・・・・
次回というか、また明日~~~
素敵です~~~
■日本料理『桝田』
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
電話:06-6251-5077
休み:日曜、祝日
営業:11:30~14:00(13:00 L.O)
17:00~22:00
*あれ~~~、ラストオーダーって、13時になってるけど、
13時15分スタートなんて。。。
○○さん、本当にありがとうございます。