やっぱり、一年に一度、この時期に食べたいのが!
岐阜にある日本料理店『たか田八祥』の鮎
先月の下旬にお邪魔してきました~~~
あ~~~、毎回、毎回!
何がいただけるのか、楽しみで楽しみで、
前の晩は眠れませんでした
な~~~んて、大袈裟ですが
さて、今回のお料理は何がいただけるのでしょうか?
この日は、ちょうど雨が降りそうで、降らないような、微妙な天気でしたが、
とっても蒸し蒸しして暑い日でした
まずは、一皿目
『ズイキに海老、そうめんカボチャ』
見た目も綺麗で
すっきりと暑い日中を忘れさせるような一皿。
食べると、さっぱりと優しい味わいで、なんとも穏やか~~~に、
これから始まる料理の期待感を一気に高めます
そして、2皿目
『天然うなぎと枝豆』
しっかり弾力があり、旨みたっぷりの天然うなぎに、
枝豆は、ちょっと味噌をはさんで揚げてありました。
香ばしい~~~
そして、三皿目
『お椀 ~卵豆腐に鮑、そして鱧~』
鱧をいただきました
この下にある卵豆腐がなんともおいしい~~~
ふんわりというより、葛でもちもちとおいしく、
しかも、噛むほどに味わい広がる鮑、
ふんわりとした鱧、
しかも芋の茎
それぞれの食感が異なり、楽し~~~
そして、そしてなんといってもお出汁は最高においし~~~んです
あ~~~、また思い出したら、食べたくなってきました
では、次は四皿目
『お造り』
お造り美味しかった~~~
蓮の葉の上にのっていて、きれ~~~
今回は、お塩でいただきました
お塩でいただくと、魚の旨みをより楽しめ、私は好きです
そして五皿目
『飛騨牛のお寿司』
地元の食材、飛騨牛を使ったお寿司
飛騨牛はどちらかというと脂が多いような気がします。
でもそれが甘くおいしいのですが、、、
これをお出汁のジュレと、わさびでいただくと、
さっぱり、おいし~~~
そしてそして
今回のお料理の中で一番印象的で美味しかったのが・・・
『すっぽんのお椀!?』
これ、本当に美味しかったですし、
初めて食べました~~~
まろやかなスッポンのお出汁に揚げたそうめんがパリパリ絡んで、
しかも上にのっている綿菓子のようなものが、
生姜の泡
すりおろした生姜がお出汁の中に入っていることはよくありますが、
泡状になっていると、
口の中にキリッとした生姜の味わいをそのまま感じられて、
夏にはピッタリ
この左横にあるコロッケのようなものは、
スッポンの揚げしんじょ!
これもおいしかった~~~、香ばしくって、
そしてちょっとスッポンのお出汁と生姜の泡をつけると
さらにおいしい~~~
ああ~~~~、これもっと食べたいな~~~~
そして、ちょっと今回は、ガブガブ結構飲みました
最初の食前酒の梅酒はおかわりしちゃうし、
そしてビールもいっぱい飲んだと思うし、
さらに、素敵な日本酒もいただきました
↓
ラベルの字のごとく、
発泡日本酒
栓を開けたら、泡があふれて~~~
そして注ぐと、ジュワジュワッと。。。
飲んでも、シュワッとしていて、どんどん飲めちゃう。
今回は、「ウコンの力」を飲んでいかなかったけど、
酔っ払わず、大丈夫でした
これは、毎晩飲んでいる焼酎の成果???かと思っていたら、
どうやら、やっぱり結構酔っ払っていました
さて、お料理に・・・戻ります
次は待っていました
『鮎の塩焼き』
あ~~~、やっぱりこれを食べれてよかった
高田さんのお店では、岐阜県郡上市の吉田川の鮎を使ってらっしゃいます
なんか、夏がきたなぁ~~~、って本当に思います
この鮎は、本当に焼き方1つで味わいが違います。
もちろん、産地もあるんでしょうが・・・
あ~~~、おいし~~~
そして、添えてあるさつまいものおいしいこと
そして、ここで箸休めの
『名物 じゃがいものハリハリ』
これは、いついただいてもおいしいです。
じゃがいもは、ゆでてあるにもかかわらず、
ちゃんとシャキシャキした食感が残っていて、
そこに、とびっこのプチプチした食感がなんともいえず~~~
あ~~~、バケツ一杯食べれる~~~
そして、次は、
『夏野菜のゼリー寄せ ごまソース添え』
まったりとコクのあるごまのクリームに
さわやかな夏野菜がおいしいな。
そして、次はデザート
『南高梅のゼリーと十年味醂のソース』
一見、プリンの形
南高梅のゼリーは、ほどよく食感があり、
十年味醂のソースがコクがあって、あま~~~~い
こういうデザート大好き
そして、氷菓子とデザート
そうでした、写真忘れましたが、
ごはんは、アオサのお茶漬けでした。
おいしかった~~~
やっぱり、美味しいな。
そして、初めていただく料理・・・
スッポンは本当に美味しかったし、面白かった。
どうして、こんなお料理が考えられるのでしょう。。。
すごいですね
日本料理といっても、お店によって全くタイプが違い、
そのお店ならではの良さがあります。
たか田八祥さんのお料理は、
身内はもちろん、友人、お世話になっている方、
とってもグルメな方、
どなたをお連れしても喜ばれるお店です。
料理は、
新しい調理法をどんどん取り入れられ、
繊細でありながら、粋
しかも地元の食材をふんだんに使われ、
その美味しさを最大限に生かされ、
行く度に楽しませてくださいます。
あ~~~、また食べたいな
今月も時間を見つけて食べにいこ~~~~
*これまでお邪魔した「たか田八祥」
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090424
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090319
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■日本料理『たか田八祥』
住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
電話:0582-62-1750
岐阜にある日本料理店『たか田八祥』の鮎
先月の下旬にお邪魔してきました~~~
あ~~~、毎回、毎回!
何がいただけるのか、楽しみで楽しみで、
前の晩は眠れませんでした
な~~~んて、大袈裟ですが
さて、今回のお料理は何がいただけるのでしょうか?
この日は、ちょうど雨が降りそうで、降らないような、微妙な天気でしたが、
とっても蒸し蒸しして暑い日でした
まずは、一皿目
『ズイキに海老、そうめんカボチャ』
見た目も綺麗で
すっきりと暑い日中を忘れさせるような一皿。
食べると、さっぱりと優しい味わいで、なんとも穏やか~~~に、
これから始まる料理の期待感を一気に高めます
そして、2皿目
『天然うなぎと枝豆』
しっかり弾力があり、旨みたっぷりの天然うなぎに、
枝豆は、ちょっと味噌をはさんで揚げてありました。
香ばしい~~~
そして、三皿目
『お椀 ~卵豆腐に鮑、そして鱧~』
鱧をいただきました
この下にある卵豆腐がなんともおいしい~~~
ふんわりというより、葛でもちもちとおいしく、
しかも、噛むほどに味わい広がる鮑、
ふんわりとした鱧、
しかも芋の茎
それぞれの食感が異なり、楽し~~~
そして、そしてなんといってもお出汁は最高においし~~~んです
あ~~~、また思い出したら、食べたくなってきました
では、次は四皿目
『お造り』
お造り美味しかった~~~
蓮の葉の上にのっていて、きれ~~~
今回は、お塩でいただきました
お塩でいただくと、魚の旨みをより楽しめ、私は好きです
そして五皿目
『飛騨牛のお寿司』
地元の食材、飛騨牛を使ったお寿司
飛騨牛はどちらかというと脂が多いような気がします。
でもそれが甘くおいしいのですが、、、
これをお出汁のジュレと、わさびでいただくと、
さっぱり、おいし~~~
そしてそして
今回のお料理の中で一番印象的で美味しかったのが・・・
『すっぽんのお椀!?』
これ、本当に美味しかったですし、
初めて食べました~~~
まろやかなスッポンのお出汁に揚げたそうめんがパリパリ絡んで、
しかも上にのっている綿菓子のようなものが、
生姜の泡
すりおろした生姜がお出汁の中に入っていることはよくありますが、
泡状になっていると、
口の中にキリッとした生姜の味わいをそのまま感じられて、
夏にはピッタリ
この左横にあるコロッケのようなものは、
スッポンの揚げしんじょ!
これもおいしかった~~~、香ばしくって、
そしてちょっとスッポンのお出汁と生姜の泡をつけると
さらにおいしい~~~
ああ~~~~、これもっと食べたいな~~~~
そして、ちょっと今回は、ガブガブ結構飲みました
最初の食前酒の梅酒はおかわりしちゃうし、
そしてビールもいっぱい飲んだと思うし、
さらに、素敵な日本酒もいただきました
↓
ラベルの字のごとく、
発泡日本酒
栓を開けたら、泡があふれて~~~
そして注ぐと、ジュワジュワッと。。。
飲んでも、シュワッとしていて、どんどん飲めちゃう。
今回は、「ウコンの力」を飲んでいかなかったけど、
酔っ払わず、大丈夫でした
これは、毎晩飲んでいる焼酎の成果???かと思っていたら、
どうやら、やっぱり結構酔っ払っていました
さて、お料理に・・・戻ります
次は待っていました
『鮎の塩焼き』
あ~~~、やっぱりこれを食べれてよかった
高田さんのお店では、岐阜県郡上市の吉田川の鮎を使ってらっしゃいます
なんか、夏がきたなぁ~~~、って本当に思います
この鮎は、本当に焼き方1つで味わいが違います。
もちろん、産地もあるんでしょうが・・・
あ~~~、おいし~~~
そして、添えてあるさつまいものおいしいこと
そして、ここで箸休めの
『名物 じゃがいものハリハリ』
これは、いついただいてもおいしいです。
じゃがいもは、ゆでてあるにもかかわらず、
ちゃんとシャキシャキした食感が残っていて、
そこに、とびっこのプチプチした食感がなんともいえず~~~
あ~~~、バケツ一杯食べれる~~~
そして、次は、
『夏野菜のゼリー寄せ ごまソース添え』
まったりとコクのあるごまのクリームに
さわやかな夏野菜がおいしいな。
そして、次はデザート
『南高梅のゼリーと十年味醂のソース』
一見、プリンの形
南高梅のゼリーは、ほどよく食感があり、
十年味醂のソースがコクがあって、あま~~~~い
こういうデザート大好き
そして、氷菓子とデザート
そうでした、写真忘れましたが、
ごはんは、アオサのお茶漬けでした。
おいしかった~~~
やっぱり、美味しいな。
そして、初めていただく料理・・・
スッポンは本当に美味しかったし、面白かった。
どうして、こんなお料理が考えられるのでしょう。。。
すごいですね
日本料理といっても、お店によって全くタイプが違い、
そのお店ならではの良さがあります。
たか田八祥さんのお料理は、
身内はもちろん、友人、お世話になっている方、
とってもグルメな方、
どなたをお連れしても喜ばれるお店です。
料理は、
新しい調理法をどんどん取り入れられ、
繊細でありながら、粋
しかも地元の食材をふんだんに使われ、
その美味しさを最大限に生かされ、
行く度に楽しませてくださいます。
あ~~~、また食べたいな
今月も時間を見つけて食べにいこ~~~~
*これまでお邪魔した「たか田八祥」
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090424
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090319
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■日本料理『たか田八祥』
住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
電話:0582-62-1750