今日は「fromage du cure affine au muscadet」の紹介です。
先日の夏旅行中購入したチーズです。
初めて見るパッケージと、手にとって匂ってみたときに「おいしそー」って思って買って帰りました。
私の予想通り、ネットで調べてみると.....
ウォッシュタイプのチーズでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/43/80ef6022ddc4975ee8bd6c6eb316f9d6.jpg)
先日の夏旅行中購入したチーズです。
初めて見るパッケージと、手にとって匂ってみたときに「おいしそー」って思って買って帰りました。
私の予想通り、ネットで調べてみると.....
ウォッシュタイプのチーズでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/43/80ef6022ddc4975ee8bd6c6eb316f9d6.jpg)
このチーズ、ブルターニュ地方原産のチーズで、AOCには認定されていないそうなのですが....生産家が1軒みたいなので、AOCとして認定されないのかもとのことです....(AOCは地域で認定するようなので....)
製造は、8週間塩水で表面を拭きながら熟成されます。だからほんのりとにおったのでしょうね~.....
私の鼻も結構鋭い??
切ってみるとこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/51/347bd68a9a0cf9a73695135e91d49c45.jpg)
わりとハードタイプのチーズに近く、味はやや塩味もきいていておつまみには最高です。
ウォッシュのわりに匂いも控えめだし、癖もあまりありません。
ブルターニュ地方のチーズで私の住んでいるところでは見かけたことがありません。
もっと買っとけば良かったな~。
もうすでに食べ終わりました(M君は一切れ食べただけで....後は私がいただきました)。
チーズって本当にうまいですね。
製造は、8週間塩水で表面を拭きながら熟成されます。だからほんのりとにおったのでしょうね~.....
私の鼻も結構鋭い??
切ってみるとこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/51/347bd68a9a0cf9a73695135e91d49c45.jpg)
わりとハードタイプのチーズに近く、味はやや塩味もきいていておつまみには最高です。
ウォッシュのわりに匂いも控えめだし、癖もあまりありません。
ブルターニュ地方のチーズで私の住んでいるところでは見かけたことがありません。
もっと買っとけば良かったな~。
もうすでに食べ終わりました(M君は一切れ食べただけで....後は私がいただきました)。
チーズって本当にうまいですね。
安くて美味しいチーズがこんなに沢山食べれるフランスってサイコー!!
良いなぁ~それなのに、そんなに細くって、綺麗で………
懐かしい~
sayo達が一番乗りで来てくれたんだよね~!!
いやー....楽しかった。
それに....チーズ腹に....なりつつある私の下腹.....何とかしないと...マジでやばいです