MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

Vin chaud

2010年12月11日 | お酒

今日はホットワインを作りました。
というのも.....
明日、N先生ご家族を急遽お誘いして一緒に晩御飯を食べることに....
先日N先生に会って、奥様やSちゃんにも会いたくて....
自分の時間のある日を指定....誘ったところOKいただけまして....
そういうことで.....
せっかくなのでホットワインでクリスマスの雰囲気を味わおうと思い作りました。
今回使ったのはオレンジとりんご。
そして、Tちゃんから送ってもらったスパイスを使って作ってみました。

                      

ワインは安めのものを使いました。
果物とスパイス(今回は八角、シナモン、ペッパーを使いました)、蜂蜜と砂糖を入れて沸騰させないように煮ました。

               

八角とシナモンの香りがいい感じ。
出来あがりました~!!

               

結構いい感じで再現できました。
少し濃いめだったので....お水で少し薄めてもいいかもね~.....
でも、懐かしい味で....体もほっこり温まりました。


MARCEL DEISS マルセルダイス

2010年03月01日 | お酒

今日は「MARCEL DEISS RIESLING 2007 マルセルダイス リースニング」とともに夕飯をいただきました。
               
このワインはアルザスワインでも有名な生産者のワイン。
アルザスといえば、ぶどうはブレンドせず1種類だけでワインが造られる産地で、最優先されるのはぶどう品種の個性だそうです...。
しかしマルセルダイスは複数の品種をブレンドして作るというこれまでのアルザスワインの理念を変えたワインなんだそうです。
世界のワインのプロ達が注目しているワイン生産者がこのMARCEL DEISS なんです。
船便で何本か送ったのですが、こっちでも飲んで帰りたくて買っておいた一本。
今日飲むことに....。
白ワインだったらお魚料理かな~....ってことで.....
今日のメインはお魚料理にしました。
まずはMARCEL DEISSのお味を.....
濃厚....そしてフルーティー......
でも、少し酸味がきついかな......
ゆっくり飲みながらご飯をいただきました。
まずは前菜にカプレーゼ
               
そして次はオニオングラタンスープ
               
そしてメインはマスのガーリックバター焼き
               
久しぶりに洋食でのお魚料理。
マスも新鮮で美味しかったです。
食事の最後の方になるとワインの味が少し変わってきました。
空気に触れるとまろやかになってきてこの頃には酸味のきつさが気にならなくなりました。
こだわって作られているワインだけあってコクがあってフルーティーで本当に美味しかったです。
このリースニングはまだ安いものなので....高いダイスを飲むのが楽しみです!!
美味しいワイン....日本に比べるとものすごくお安く買えるワイン........
日本に帰ったらこんなに沢山飲めないんだろうな~.......
う~ん......帰るまでにいいワイン沢山飲んどきたいな....ね、M君。


Biere de Noel クリスマスビール

2009年11月27日 | お酒

                    

「Biere de Noel」というクリスマスの時期だけに発売される期間限定のビール
シナモンやオレンジピールなどの風味があるものもあるそうです。
私が買ったのはノーマルのもののよう。
限定のビールだからか....値段はやや高めです。
ま、でもこれも季節物なんで飲んでおかなきゃね。
ボトルのイラストがとっても可愛いです

                    

今日は少し寒いので....お鍋と一緒に頂きました
日本のビールよりも濃いめですが....こっちのビールにしては飲みやすいと思います。
ま、普通のビールでした。
明日からいよいよマルシェ・ド・ノエルが始まります

BEAUJOLAIS NOUVEAU 解禁

2009年11月19日 | お酒

本日BEAUJOLAIS NOUVEAU 解禁です
早速、スーパーへ....
10種類弱ありましたが.....どれがいいかわかんない....
試飲させてくれるので、おじさんにお勧めを聞いてみました。
はじめに飲ませてもらったのは少し薄かったので「もちょっと濃いめありますか?」って聞くと....もう一本お勧めを.....これもさっきのとあんま変わらなかったので....もう一本違うものを試飲。
なかなか美味しかったので購入「BEAUJOLAIS-VILLAGES」です。
今日買ったものは4ユーロほどのもの....でも、高いものはなく、4ユーロ前後です....日本でって...すっごい高いのあったよね~....しかも、そんなんって予約しないと売り切れていたような.......
帰って早速飲んでみました
                        
ワインと一緒にいただいたのは.....
鴨鍋です
           
初めて作りました。
醤油ベースの鍋です。
材料をそろえるのはなかなか大変なので.....簡単に手に入るもので.....
鴨肉、白菜、人参、マッシュルーム、ポロねぎ、ナスです。
豆腐や白滝などはなかなか手に入りにくいので.....今日はこんな感じです。
おだしは鰹節と昆布でとりました。
味付けは薄口醤油とみりん、お塩とお砂糖少々....
鴨はできるだけ薄めに切って(って言っても...あんまり薄くないんですけど....)
食べる前に鍋に入れ、あまり煮過ぎないくらいでいただきます。
「うまぁ~い!!
鴨がいいだしを出してくれ、お野菜もスープも美味しかったです!!!
ワインもBEAUJOLAIS NOUVEAU にしては濃いめでなかなか美味しかったです。
鴨鍋になかなか合いますね
鴨肉は日本に比べて安いので嬉しいです。
味は日本のものよりクセが少ないような.....脂も十分のっていて、肉も柔らかいです。
初めての鴨鍋でしたが.....満足満足。
次は....鴨の鉄板焼きもいいカモ?........



ENOTECA COTTI DOLCETTO D'ALEA 2004

2006年04月21日 | お酒
ENOTECA COTTI DOLCETTO D'ALEA 2004
ミラノのワイン屋さん「ENOTECA COTTI」で買ったワイン
さっそく飲んじゃいました
まだ若いけど...結構しっかりした味で、バランスもよいワインでした。
はじめは結構酸味を感じたが...時間が経つと酸味も程よくなる。
美味しいワインでした

CECCHI CHIANTI CLASSICO 2004 ITALIA

2006年04月17日 | お酒
CECCHI CHIANTI CLASSICO 2004 ITALIA
ジェノヴァへ行ったときに買ったワイン
ややレンガ色がかった感じの...ルビー色?
香りはフルーティーな感じにやや緑臭さ?....う~んなんて表現したらいいかわかんないや
しっかりしてて、切れがある味。コクもあり、時間をおくとだんだんとまろやかに...。

イタリア3日目(ミラノ)

2006年03月28日 | お酒
イタリア3日目...ジェノヴァから再びミラノへ空港までのバスの時間までショッピング イタリアワインを探しに行きました。
ガイドブックに載っていたワイン屋さんで、ミラノNo.1の品揃えという「Enoteca Cotti」というお店。
ここのおじさんはかなりフレンドリー一緒に写真撮ってくれたよ。
日本でも雑誌に紹介されてたらしく...結構日本びいきなのかな??
お店のパンフレットくれたよ。
お店の中はこんな感じで...ワインがぎっしり

年代物のワインも沢山あった...。

私の生まれ年のワインは高くて手が出せなかったんですが...
M君の生まれ年のワインはかなり安かったので買ってしまいました。

ここでのお目当ての「Cotti」ブランドのBAROLO&BARBARESCOもGet!

飲むのが楽しみです!
ちなみにM君の1969年ワインは...聞いたら飲めるし...いい色してるよっておじさん言ってたけど...味に関しては...ノーコメントでした...
美味しいのかなぁ~。

ワイン

2006年03月02日 | お酒
CHATEAU MOULIN DE FERRAND 2004 BORDEAUX
安売りしていたので買ってみました...。
香りはあまり強くなく、味ははじめやや酸味が強く刺々しい感じがしました。
時間を置くとやや軟らかい口あたりに...。
5.15ユーロが、3.50ユーロになっていたので...買っちゃいました...。

ワイン

2006年02月27日 | お酒
CASTELLO D'ALBOLA 2002 CHIANTI CLASSICO ITALIA
DOCGワイン(黒いニワトリさんマークつき
久々のいいワイン
M君が買ってくれました
イタリアワインは大好きです!しっかりしたボディーで飲み心地がいいし香りもいいから
このワインは、色は濃いめのルビー色で香りはフルーティさとややスパイシーさが感じられます。味は、しっかりしててフルーティ、やや酸味も感じますが刺々しさはなく美味しいワインでした