MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

高槻うまうま(熱帯食堂)

2013年02月28日 | Weblog

久しぶりにM君と地元で外食しました。
ランチでは行ったことのある「熱帯食堂」です。
平日なのに....めっちゃお客さんいてる....
しかも、3階と4階そして4階の上にも一つ階段があって....めっちゃ広いやん。
こんなに人気のあるお店やったんや~.....
でも、ま、カウンターへ案内され....
ううっ....けほってなる....料理してるスパイスのせい??
においも結構すごいし...
で、お料理は....
メニュー見たら....めっちゃ種類多くて...選ぶの大変...
そんなこんなでチョイスしたのが...
   
生春巻き。
写真が暗くてわかりにくい...ごめんなさい。
真ん中にある薬味が辛いけど美味しい。
でも...辛い...
で、次はM君の好きなトムヤムクン
   
これも結構辛い...けど美味い。
結構本格的!!
辛さは日本人むけにしてあるみたいだけど....私はこのくらいが良いかな。
で、私の好きなヤムウンセン
   
これも辛~い!!
でも美味しい!!!
あ~!!でも辛い!!ヒーハー!!
で、次は~
台風海老カツ
   
揚げたてで美味しいです。
スウィートチリソースをかけて...ピリ辛甘で美味しいです。
で、もう一品
   
ソフトシェルのガーリック黒胡椒炒め。
これは辛くなかったです。
ソフトシェル久しぶりに食べましたがおいしかったです。
これだけお客さんが入っているのもわかります。
本格タイ料理で美味しい。
カウンター席だったから??かなり服が臭くなってたけど....
しかも...炒める音が聞こえ始めると...ケホケホなるし.....
最近口内炎ができてて...辛いのんがあまり食べれないので....ちょっと辛かったけど....味は美味しかったです。
でも......
最後お会計でちょっと....
隣の人のんで会計されてしまってて...あれ??なんか高くない??って....
レジで聞いたら間違ってましたって....言わんかったらめっちゃそんしてたんちゃう??
気をつけないと....
次はそのすぐ近くのカンボジア料理屋さんに行きたいなぁ~。


ワイン&チーズセミナー

2013年02月24日 | Weblog

今日はマウンテン学校主催のワイン&チーズセミナーに行ってきました。
しかも今回はM君も一緒。
開催場所は高槻にあるCONTRAILというお店。
ルート271というめっちゃ美味しいパン屋さん発のお店。
以前まではランチしかやっていませんでしたが、今ではワインやチーズを楽しめるバーに。
こじんまりとした店内ですがおしゃれで落ち着けるいい感じのお店です。
ソムリエの黒谷さんが講義をしてくれます。
今回はワインよりチーズのお勉強が主でした。
チーズの製造プロセスなど私には興味津々なお話ばかり。
ワインの開け方も丁寧に教えてくれました。

      

めっちゃ楽しいし、勉強になりました。
で、お待ちかねのワインとチーズの試飲&試食。

         

チーズにあわせて...?ワインに合わせて??豊富なワインとチーズを用意してくれていました。

  

今回はフランス産のワインとチーズ。
チーズは白カビからはカマンベール・ド・ノルマンディー、ウォッシュからはマンステール、ブルーチーズからはブルー・デ・コース、シェーブルからはセルシュールシェール、ロンサンドレフレ、ハード系からはグリュイエール。
ワインもシードル、アルザスワインのゲヴェルツラミネー、マディラ、トゥーレーヌ(ソーヴィニヨンブラン)、シノン(カベルネフラン)など。
パンはルート271のハード系のパン。
ワインも美味しいし、チーズもめっちゃ美味しい!!
昼間からこんなに沢山のチーズとワイン...いいのかしら....
美味しいし、楽しいし....いい時間がすごせました。
ありがとうございました。
また次回も参加させていただきたいです。
もちろんお店のほうにも伺います。


うまうま女子会(ランチ編・京都「秋山」)

2013年02月22日 | Weblog

月1のK子さんとの「秋山」さんランチ。
今日も楽しみぃ~。
普段は私達だけしかお酒は飲んでいないこともあるのに...
この日はわりと男性のお客さんも多く、お酒を飲んでいる人も多かった。
まだまだ寒い日が続いています。
温かいお料理が続きます。
まずは聖護院かぶらをすりおろして白味噌仕立てにした一品。
   
金時人参や菊菜、ウニなど贅沢な一品。
中にも炊いたかぶらが入っていますが柔らかくって美味しい!!
で、次は椀物
   
私の大好きな真。
秋山さんの好きな「芋・たこ・南京」で....
真丈の中には手長たこ、ふきのとうが入っています。
大人の味です。
ふきのとうがめちゃめちゃいい感じ。春が来た??って感じですね。
お出汁もむちゃくちゃ美味しく全部ペロリ。
次はお造り
    
チヌ、ニシ貝、舌平目の糸作り、胡麻和え、しらすの釜揚げの和え物、他にもいろいろ。
う~ん!!めっちゃおいしい!!!
炙り系も美味しかった~。
次は聖護院大根と猪肉の霙仕立(?)
   
優しいお味で猪肉も臭みもないしめっちゃ美味しい!鴨団子もおいしい~!!
ほっとするお味です。
最後のお鍋は....
        
鶏肉。
すき焼き風鍋。
美味しい溶き卵でいただきます。
う~んまぁ~!!
そうこうしてるうちにご飯も炊き上がりました。
  
途中で卵とじにしていただきます。
これもまたご飯によく合います。
おこげもご飯もおかわり沢山いただきました。
最後のデザートも美味しかったです。
     
メレンゲの入ったお餅生地の中にあんこと梅のジャム(?)が入っていました。
最後まで美味しい~。
満腹満足。
楽しいおしゃべりと美味しいお料理で幸せなひと時を過ごせました。
また来月も楽しみです。  


作品集

2013年02月20日 | Weblog


    

次の手作り市に出品する作品が少しづつできています。

今回は食べ物がメインなんで…陶器は少し。

食べ物での出店ははじめてなんで楽しみです。

沢山お店も出るようなだし、生ライヴもあるらしい…

盛り上がりそうです。


ジビエ料理

2013年02月15日 | Weblog

先日、鹿肉が手に入ったので今日はジビエ料理を作ろうと.....
鹿肉を自分で調理するのは始めて....
食べたことは何度かあったのですが....
う~ん...どうしよ...。
とりあえず初めは普通に焼肉のときにちょっとだけそのまま焼いていただきました。
うん、臭みもなく美味しい!!
お肉も柔らかいです。
で、まだまだお肉があるので.....
とある日の夕飯メニュー
     
お味噌汁とノドグロの干物、牡蠣のバター醤油焼、蛍烏賊、オクラのおひたし、そして.....鹿肉のロースト。
     
牡蠣は身も大きくぷりぷりでめっちゃ美味しかった~
で、焼加減もめっちゃいい感じ。
私って...もしかして料理上手かしら??
メインの鹿肉のローストはというと.....
じゃーん!!
     
こんな感じ。
塩麹に一晩漬け込み.....フライパンでお肉の周りに焦げ目をつけたあとホイルに包み....フライパンの余熱で火を通します。
ま、ほったらかしな感じ??
で、ピンクな感じに仕上がったら薄く切ってお皿に盛れば出来上がり。
ソースは和風の醤油ベースのちょいすっぱい感じ。
     
ちょっと火の通しがあまかったかしら...と思いましたが...
めっちゃうま~い!!
お肉柔らか~い!!
絶妙な火加減でなかなかいい感じです。
少し酸味のあるタレもよく合います。
適当に作った料理ですが....なかなか美味しかったです。
やっぱりジビエって美味しい~。


St.Valentine’s day

2013年02月14日 | Weblog

世間はヴァレンタインで盛り上がっていましたが.....
我が家はというと.....
14日はM君の仕事でお泊り....なので前日にちょっとだけイヴェントに便乗。
本当はちゃんと色々作りたかったのですが.....この日は陶芸に行ったりと忙しかったので....
M君にごめんなさいしつつ楽チンな晩御飯。
ま、でもスパークリングワインなんか空けてみつつ.....

          

前菜は野菜たっぷりサラダ

      

ベビーリーフとオクラ、菊芋のスライス、トマト、たまねぎなどが入っていて、炙りホタテと炙りスモークサーモンがのっています。
マスタードのピクルスものっけてプチプチの食感がいい感じでした。
で、メインは「ラクレット」

  

お手軽だけど生ハムやベーコン、ソーセージなど具材も豪華で美味しいしうれしい!!
二人ともチーズ大好きなんでラクレットは何度でもいただきたい料理。
日本でもこんなに頻回にラクレットが食べれるのはフランスから送ってくれた友達のおかげ。
ありがとうございます。
大切にいただいております。
で、チョコレートはというと.....
もちろん時間がないので自分では作れず、結局買って帰ったもの。
に.....
ちょっとアレンジ。

          

チョコペンで小細工。
色々と行事が多いので色々考えるのも大変。
海外生活中は時間があり余っていたので色々手のこんだ物を作っていましたが....日本での生活は忙しいのでなかなか....
M君ごめんね~。
で、M君も早くもチョコもらってきてた。

             

M君ママからも届いてました。
ありがとうございます。
私もおすそ分けしてもらいます(ってか....ほぼいただきそうなんだけど....)


うまうま買出しへ

2013年02月11日 | Weblog

祝日でお休みですが、M君は午前中お仕事へ。
遠くにお出かけはできないので....うまうま買出しへ。
今日は京都の天橋立の近くまで行ってみました。
大阪はそんなに天気も悪くありませんでしたが.....
京都の北のほうへ向かうと....
ぱらぱらと雪が......
そうして......トンネルを越えると.....的な??
    
結構降っています。
帰り大丈夫かな??
と心配しつつも買出しはあきらめません。
で、お店に到着。
う~ん.....あんまりない.....
かにが買いたかったのに.....ぜんぜん.....
せっかくきたのにぃ~.....
何も買わないのはもったいないのでとりあえず買いましたけどね。
帰りはというと....ま、雪の被害もなく無事に帰れました。
で、買った物といいますと....
    
セコガニを6ハイ。
一人3ハイずつ。
いや~、頑張ってさばきましたよ...身をほぐしましたよ。
連れて行ってくれたM君のためにも食べやすいようにと.....
で、これが一人分
      
頑張ったでしょ~!!
結構食べごたえありました。
セコガニ美味い!!小さくて食べるのがめんどくさいってのがネックですが...でも、美味しい!!
内子外子が美味しい!!
幸せ~!!やっぱりかには美味しいね~。
で、他には蛍烏賊の茹でたやつや、生牡蠣も買いました。
今日はカニ&牡蠣鍋
 
ぷりぷりの大きな牡蠣はめっちゃ食べごたえがあって、火を通しても身が縮まない!!
うま~いっ!!
お魚のつみれも買いましたが....これはイマイチ。
ま、でも、カニもおいしかったし牡蠣も美味しかったし...蛍烏賊も美味しかったし.....満足満腹。
M君ありがとうございます。
かにシーズンが終わる前にまた何回かつれてってね~、あ...もちろんお取り寄せでも良いですよ。
よろしくね~。


氷瀑の滝(奈良県・川上村)

2013年02月10日 | 旅行記(国内)

昨年から見たかった景色をようやく見に行くことができました。
先週は暖かかったので行かなかったんですが....今週末は寒さがぶり返したので期待して行ってみましたよ~!!
朝7時前に自宅を出発。
目的地に着いたのは9時前くらい。
そこから車を止めて40分ほど山道を歩きます。
所々雪が積もっています。
  
期待できそうですね~
景色を楽しみながら歩いていると.....
  
歯ブラシみたいな氷柱発見。
わかる??棒に氷柱が付いてるの....可愛い。
で、少し身体も温まって汗もかきつつ....登ると.....
さ~っ!!!!!
これです!!
       
お~っ!!
凍った滝!!
すごいですよね~!!神秘的!!
       
もうだいぶ解けかけていましたがめっちゃ綺麗!!
遠くから見るとこんな感じ。
       
人と比較できて滝の大きさがわかるでしょ!!
目の当たりにすると結構迫力あります。
先週もこの場所に来たという人がいて、写真見せてもらったけど...全く凍っていなかった....良かった~今日来て。
でも、私たちが到着したときにはもう解け始めていて、戻る頃にはもう氷がだいぶ落ちかけていました。
帰りも40分弱を歩き駐車場へ。
帰り道にすれ違う人結構いたけど.....もう遅いんちゃうかな....残念ながら...と思いつつ。
良かった~念願の氷瀑の滝が見れて....
来年は日光の氷瀑の滝を見に行きたいな~。
また色んなとこ行ってみようね~。
で.....
疲れた身体を癒すために温泉に入って帰ることに。
目的地は曽爾高原にある「宇陀温泉」
ちょうどお昼時に着いたので隣にあるレストランでランチ。
わりとお客さん入っていました。
M君はメニューチョイス、私は単品。
M君はサラダとスープとメイン。
私はピッツアとピクルスとスープとビアー。
でもさ.....なんかそんなに忙しい感じでもなさそうなのに....スタッフの手際が悪すぎる....ほんとに。
M君のサラダが一番に出てきて...そこから次がくるの長いし...私の何にも来ないし....
で、来たかと思いきや.....
一番先にピッツア....はぁ??
普通、スープかピクルスやろ??って思いつつ.....しかも、ビールも来ないし.....
で、ピッツア来てから次々とスープ、ピクルス....ちょっといらっとする出し方.....
  
ビールはスタッフに言ってからでてくるし....
 
スープとピッツアがおんなじくらいのタイミングででてくるから....どっちも冷めないうちに食べないとって...
なんか落ち着いて食べれないし.....
味も値段の割りにフツー。
で、私のが次々と出てきた割にM君のメインは遅いし.....
どんだけ素人の集まりなんって感じ.....
仮にめっちゃ美味しくってもちょっとな~って思うかも.....
やっと来たM君のメインは豚肉でした。
     
お肉は柔らかかった....ま、ふつー。
なんか...イマイチだったのに結構高いし....道路挟んだうどん屋さんにすればよかったね~って感じでした。
ま、そんなこともあるさ。
気を取り直して温泉に。
  
宇陀温泉は「お亀の湯」
M君情報ではかなりのヌルヌル系ってことで期待!!
入ってみると....
めっちゃヌルヌル!!
気持ちいい!!
このくらいのヌルヌル度だと温泉入った感アリアリ!!
気持ちよかった~。
結構人気な温泉みたいで、お客さんも多かったです。
温泉でほっこりし、帰宅。
朝早くから出発し、行き帰りの運転もすべてしてくれたM君...お疲れ様です。
隣でうとうと寝て....すみません...
綺麗な景色を見て、温泉に入って....幸せな一日でした。ありがとうございます。
明日は??どうするぅ??(笑)


M君とうまうま(上賀茂「秋山」)

2013年02月09日 | Weblog

久しぶりのM君との秋山さん。
夜は今年初。
ランチは値段もお手軽でいいけど....やっぱり夜がいいよね。
さ~ではではうまうまスタート。
まず一品目は明石の穴子と下のほうにはのれそれ、はたけ菜のみぞれ仕立て。
    
始めの一品目、この日はとっても寒かったのでこの温かい前菜が胃に優しい。
プリプリ肉厚の穴子がめちゃ美味しい!!今年はじめて食べたのれそれ美味しかった~。
そして二品目。
   
聖護院大根、プチベールっていうお野菜、鴨肉とそのお団子が入っている椀物。
鴨のお出汁がめちゃめちゃよく出てるし、鴨肉も柔らかいしジューシー!!お団子は少し歯に当たる骨の食感が楽しい。
見た目もお味も香りも楽しめる一品でした。
で、次は
   
お造りは明石のチヌ、ウニ、にし貝、舌平目の糸造りにルッコラを和えたもの...四角い器はチヌのアラで作ったにこごり。
そしてにし貝の肝のせ。
それぞれの素材の味がしっかり楽しめてめちゃめちゃ幸せぇ~美味しい!!
ウニもたっぷりでうれしい。にし貝はクセもなくコリコリといい食感、肝のせもまた少し濃厚になって美味しい!!お酒に合いますね~。
にこごりはゼラチンや寒天など使わずお魚だけで固めたものだそうでその日のコンディションによって硬さが変わるらしいよ。
濃厚なにこごり...めっちゃ好き~!!
今日は一番若手のスタッフさんが風邪でお休みとのことでカウンターの中はバタバタ忙しそうでした。
    
忙しい中でも秋山さんのトークはいつも通り。
口も手も忙しく動いています。 
日本酒も何種類かいただきました。 
    
写真撮ったのは二種類だけでしたが...日本酒もどれも美味しい!!
お料理にもよく合いすぎて...ついつい飲みすぎてしまいます。  
続いては...
   
ノドグロの炙り~!!ノドグロ大好き~!!うれしぃ~!!!
辛味大根おろしがのっています。
ノドグロはめちゃめちゃ脂のってて身厚!!濃厚なですが辛味大根が後味をすっきりさせてくれます。
美味しいぃ~!!!!
そして私の大好きな黒米のお粥
      
夜の定番。
これ、大好き。毎日の朝ごはんに欲しい....
で、次は~
  
小鉢色々。
茹で蟹と、白和え、酢味噌和え
蟹美味しい~!!白和えは柿の甘さがいい感じ、酢味噌和えも美味しい。
幸せぇ~。
まだまだ続きますよ~
次は....
       
牡蠣!!
牡蠣のソテーあんきもソース。
牡蠣がぷりぷりで肉厚!!ソースが濃厚で美味しい!!
ネギもめっちゃ甘い!!
はぁ~.....幸せ。
そして次は....
       
くもこと聖護院かぶら、畑しめじが入っています。ネギのスープをかけてその上にはからすみが....
ネギの甘さが優しいスープにかにのお出汁も入っていてめっちゃ美味しい!!
くもこがまたいいよね~...からすみも美味しいし.....贅沢すぎる....
ほんと、期待以上のものを出してくれますね!!
最後はお鍋
       
今日は猪肉の味噌鍋。
酒粕が入っています。
猪肉は全く臭みもなく脂のところも美味しい。
秋山さんブレンドの三種味噌と酒粕との相性もバッチリ!!
ご飯も炊き上がりましたよ~!!
       
秋山さんのご飯....めっちゃ美味しいのよね~。
結構この時点でお腹いっぱいだけど....おかわりしてしまうんです.....
で、お味噌やお塩でいただいた後も...
このわた大好きの私にこのわたたっぷりのせご飯を.....
       
うま~っ!!!!!
うま~っ!!!!!うまぁ~い!!!!
はぁ~....幸せすぎる.....。ありがとう秋山さん。今日も幸せな時間でした。
最後は果物と和菓子
 
京都では有名な樋口農園で取れたイチゴやペルー産のマンゴー、なし、キウイ。
どれも甘いしジューシー。イチゴはプチプチがめっちゃしっかり付いてる...甘すぎずすっぱくなくちょうどいい。
ペルー産のマンゴーも甘い!!
和菓子は.....
客席側で色々ハプニングありで...私自身がちょっとへこんでしまい...あんま味覚えてない...ってか...ちょっと残してしまった....ごめんなさい。
この日も美味しいお料理と楽しいおしゃべりで本当に満足満腹。
ありがとうございました。
M君ありがとう....今度はいつ一緒に行ってくれるぅ~??


おうちご飯

2013年02月06日 | Weblog

週半ば...M君、2日連続でお仕事でお泊り。
普段一人で食事するときはお惣菜を買ったり、ファーストフードで済ませることも多々...
でも、この日は仕事帰り...車を運転してるときにテレビでやってた料理。
美味しそうだと思って作ってみることに。
里芋の煮っころがし

     

テレビで紹介してたのはするめイカと里芋の煮っころがしでイカの肝も一緒に炊いてました。
めっちゃ美味しそうだったので作ってみましたが、一人なのでレシピの1/3の量で。
レシピ通りにやってみましたが.....
ちょこっと焦げちゃった。
って言うのも水分も1/3の量っていうのを考えていなく.....強火でほとんどの料理をするのに時間はあまり短縮しなかった....
ってな感じで底側の食材が少し焦げてしまった....
でも、味は美味しかったので全然大丈夫。
食べた後にかすかに焦げっぽい風味がするだけだったので食べれましたよ。
なかなか美味しくできました。
そしてもう一品。
買い置きしてあったひじきを使って....

      

ひじきの炊いたん。
お揚げと人参、大豆を一緒に炊きました。
私の地方ではわりと甘めに炊くので私も甘目が好き。
ひじき好きのAちゃんにもおすそ分けしました。
やはりちょっと甘目って言ってた。
Aちゃんちの母の味をいただいてみたいな~。
関西ってどんな感じ??なんだろう。